第2章 基因和染色体的关系(专项训练)高中生物学人教版(2019)必修2(原卷版+解析版)

文档属性

名称 第2章 基因和染色体的关系(专项训练)高中生物学人教版(2019)必修2(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 2.1MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

文档简介

第2章 基因和染色体的关系
目录导航
A考点归类·专项突破
考点01 减数分裂和受精作用
考点02 基因在染色体上(重点)
考点03 伴性遗传(难点)
B系统整合·能力进阶
考点01 减数分裂和受精作用
1.(24-25高一下·北京西城·期中)下列能够保持生物体前后代个体染色体数目恒定的是(  )
A.有丝分裂和减数分裂 B.有丝分裂和受精作用
C.减数分裂和受精作用 D.减数分裂和细胞分化
2.(23-24高一下·四川眉山·期末)下列有关同源染色体的叙述中,正确的是( )
A.同源染色体配对后将进行复制
B.形状和大小相同的染色体一定是同源染色体
C.同源染色体配对后形成的每个四分体含有4个DNA分子
D.同源染色体分离后,非同源染色体再自由组合
3.(22-23高一下·山东青岛·期末)联会复合体(SC) 是同源染色体在联会过程中形成的一种梯状结构,与同源染色体的联会、互换和分离密切相关,并能够在一定温度范围内保证减数分裂的正常进行。研究发现,用RNA 酶处理可破坏 SC 结构。下列说法正确的是( )
A.SC 可能形成于减数分裂前的间期 B.SC与染色体都是由DNA 与蛋白质组成
C.SC 在姐妹染色单体分离时发挥重要作用 D.高温引发的减数分裂异常可能与 SC 有关
4.(22-23高一下·广西柳州·期中)下列有关细胞分裂和受精作用的说法错误的是( )
A.受精卵的形成依赖于细胞膜的流动性
B.受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方
C.受精时,精子和卵细胞双方的细胞核相互融合
D.正常情况下,家兔睾丸中每个细胞分裂后产生的子细胞不一定都含有性染色体
5.(22-23高一下·云南红河·期末)下列关于精子和卵细胞结合成受精卵过程的叙述,错误的是( )
A.受精卵中的遗传物质主要来自染色体
B.发育成男孩的受精卵来自父母双方的遗传物质量相等
C.发育成女孩的受精卵来自父母双方染色体上的遗传物质量相等
D.受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方
6.(25-26高三上·河北廊坊·阶段练习)果蝇甲(2n=8)某个正在分裂的细胞中含有 8 条染色体,呈现 4 种不同形态,不考虑突变。下列叙述正确的是( )
A.果蝇甲的性别一定为雄性 B.该细胞一定有同源染色体
C.该细胞中可能不含染色单体 D.该细胞不可能进行减数分裂
7.(24-25高一下·全国·课后作业)如图为果蝇(2n=8)细胞分裂相关过程中染色体的形态变化过程,下列分析不恰当的是( )
A.甲→乙的过程发生在间期,这个时期完成了染色体的复制
B.DNA复制使DNA数目加倍,着丝粒分裂使染色体数目加倍
C.丙和丁形态不同,但都含有相等数目的DNA和染色单体
D.戊存在的时期,该细胞核DNA数目为8,染色体数也为8
8.(22-23高二上·河南郑州·阶段练习)下图表示细胞分裂和受精作用过程中核 DNA 含量和染色体数目的变化,据图分析以下结论中正确的是( )
①0-a、b-c 阶段为有丝分裂(或包含有丝分裂)、a-b 阶段为减数分裂②L 点→M 点所示过程与细胞膜的流动性有关③GH 段和 OP 段,细胞中含有的染色体数相等④MN 段发生了核 DNA 含量的加倍
A.①②④ B.①②③ C.①③ D.②④
考点02 基因在染色体上
9.(23-24高一下·黑龙江牡丹江·阶段练习)萨顿研究蝗虫的减数分裂过程中,提出假说“基因在染色体上”。下列不属于萨顿假说中对基因与染色体关系的描述的是( )
A.基因和染色体的行为存在着明显的平行关系
B.体细胞中基因成对存在,染色体也是成对存在的
C.基因在杂交过程中保持完整性和独立性,染色体在形成配子受精过程中,具有相时稳定的形态结构
D.基因在染色体上呈线性排列
10.(23-24高一下·宁夏吴忠·期中)如图是果蝇的染色体组成示意图,摩尔根运用假说—演绎法,证实了控制果蝇白眼的基因位于(  )
A.Ⅱ号染色体 B.Ⅲ号染色体 C.X染色体 D.Y染色体
11.(23-24高三上·甘肃金昌·期中)科学家们经过漫长的实验探究,总结出了基因和染色体的关系,得出了基因在染色体上的结论。下列有关叙述错误的是( )
A.萨顿在观察的基础上推断基因在染色体上
B.摩尔根等人利用“假说—演绎法”证明基因在染色体上
C.萨顿证明了基因在染色体上呈线性排列
D.染色体和基因数量不相等,一条染色体上有很多基因
12.(22-23高一下·天津·期末)如图表示果蝇II号染色体上部分基因的位置图,下列正确的是( )
A.果蝇的体细胞中含有II号染色体的数目可能是1、2、4
B.图中三种基因互为非等位基因,遗传时每对等位基因都遵循基因的分离定律,三种基因之间不遵循基因的自由组合定律
C.若该果蝇为雄性,则在减数第一次分裂时X、Y染色体可以自由组合
D.在另一条II号染色体的相同位置上存在的一定是图示中基因的等位基因
13.(24-25高一下·河南郑州·期末)如图表示摩尔根果蝇杂交实验示意图。下列分析错误的是( )
A.该实验为萨顿的基因位于染色体上的学说提供了实验证据
B.F2中红眼:白眼=3:1的遗传表现符合孟德尔的分离定律
C.实验表明果蝇的眼色受一对等位基因控制,白眼总是与性别相关联
D.该实验结果可以排除白眼基因位于X、Y染色体的同源区段的假设
14.(25-26高二上·湖北荆州·阶段练习)摩尔根利用白眼果蝇突变体进行了下图所示的杂交实验,提出“白眼基因位于X染色体上且Y染色体没有其等位基因”的假设,设计测交实验证明了假设的正确性。下列相关的说法中错误的是( )
A.测交实验指让F1红眼雌蝇与突变型白眼雄蝇杂交
B.测交实验指让F1红眼雄蝇与突变型白眼雌蝇杂交
C.B选项中的白眼雌蝇可以通过A选项中的杂交得到
D.A、B两项的杂交实验均可作为支持假设的充分证据
15.(23-24高一下·辽宁朝阳·阶段练习)下列关于“基因位于染色体上”的说法,正确的是( )
A.萨顿利用蝗虫为材料证明了上述说法
B.萨顿运用假说—演绎法使其得出的结论更可信
C.摩尔根利用果蝇为材料研究基因和染色体的关系
D.摩尔根证明基因在染色体上和孟德尔发现遗传定律所用的方法不同
考点03 伴性遗传
16.(22-23高一下·四川成都·期中)下列关于伴性遗传及性染色体的说法,正确的是( )
A.人体成熟的生殖细胞中只有性染色体,没有常染色体
B.含X染色体的配子是雌配子,含Y染色体的配子是雄配子
C.位于性染色体上的基因控制的性状总是和性别相关联
D.抗维生素D佝偻病的遗传特点之一是男性患者多于女性患者
17.(24-25高一下·河北邢台·阶段练习)养鸡场为了多养产蛋母鸡,要大量淘汰公鸡,依据鸡的某些遗传性状可以在早期区分雌雄。已知鸡(性别决定方式为ZW型)的羽毛性状芦花和非芦花受染色体上等位基因B/b控制。现让芦花鸡和非芦花鸡进行杂交,正交子代中芦花鸡:非芦花鸡=1:1,反交子代均为芦花鸡。下列分析错误的是( )
A.控制芦花和非芦花的基因位于Z染色体上 B.正交亲本的基因型组合为ZBWXZbZb
C.正交子代中可用于产蛋的是非芦花鸡 D.让反交子代芦花鸡相互交配,后代中的雌鸡均为芦花鸡
18.(23-24高三上·河南·阶段练习)家兔长腿(E)对短腿(e)为显性,抗病(W)对不抗病(w)为显性,两对基因均位于X染色体的S片段上。用“+”表示S片段存在,“-”表示S片段缺失,且S片段缺失的X~1个体表现为缺失纯合致死。染色体组成为的短腿抗病雌兔与染色体组成为X Y的长腿不抗病雄兔交配,下列叙述错误的是( )
A.E/e、W/w基因的遗传分别遵循分离定律 B.F1中雄兔全是短腿,雌兔全是长腿
C.F1中长腿抗病雌兔与短腿抗病雄兔的比例为1:1 D.F1雌雄兔相互交配,F2中长腿不抗病雄兔占1/7
19.(24-25高一下·云南·阶段练习)如图,人的X染色体和Y染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区段(Ⅱ),下列有关叙述错误的是( )
A.若某病是由位于非同源区段Ⅲ上的致病基因控制的,则患者均为男性
B.若X、Y染色体上存在一对等位基因,则该对等位基因位于同源区段Ⅱ上
C.若某病是由位于非同源区段Ⅰ上的显性基因控制的,则女性患者的儿子一定患病
D.若某病是由位于非同源区段Ⅰ上的隐性基因控制的,则男性患者的女儿也有可能表现为正常
20.(22-23高二下·广东清远·期末)下图为某男性生殖细胞中的性染色体结构模式图,其中Ⅰ为两条染色体的同源区段,Ⅱ为非同源区段。不考虑变异,下列相关叙述正确的是( )
A.该细胞中Ⅰ区段上基因的遗传与常染色体上基因的遗传相同
B.位于Ⅱ1和Ⅱ2区段的基因只能分别遗传给女性和男性
C.该细胞中性染色体上的部分基因是成对存在的
D.红绿色盲的致病基因位于Ⅱ1区段
21.(22-23高一下·福建厦门·阶段练习)下列关于性染色体、性别决定和伴性遗传的叙述,正确的是( )
A.若X染色体上有雄配子致死基因b,则不可能产生XbY的个体
B.性染色体上的基因都与性别决定有关
C.抗维生素D佝偻病患者中,女性患者多于男性患者
D.在体细胞中性染色体上的基因不表达
22.(23-24高二上·山东日照·开学考试)如图为某单基因遗传病的系谱图。下列分析错误的是( )
A.无法确定该病的致病基因位于常染色体还是X染色体
B.若第Ⅲ代个体全为纯合子,则图中患病个体均为杂合子
C.若第Ⅲ代个体全为杂合子,则图中患病个体均为纯合子
D.若Ⅰ1和Ⅰ2再生一个孩子,则正常的概率为1/2
23.(21-22高一下·江苏徐州·期中)图甲表示某二倍体动物减数第一次分裂形成的子细胞;图乙表示该动物的细胞中每条染色体上的DNA含量变化;下列有关叙述正确的是( )
A.图甲细胞中含有1个四分体 B.基因A、a所在的染色体是X染色体
C.图甲可对应于图乙中的bc段 D.图乙cd段形成的原因与同源染色体分离有关
24.(多选)(20-21高一下·全国·期中)如图是某个细胞不同分裂时期的细胞图像,据图分析,下列说法不正确的是( )
A.图甲是有丝分裂的中期,适宜观察统计染色体的形态和数目
B.图乙细胞中含有一对同源染色体
C.若图乙代表第二极体,则甲不可能是第一极体
D.图甲细胞分裂后期可能存在等位基因的分离
25.(多选)(20-21高一·全国·课后作业)如图为细胞分裂的某一时期,下列有关叙述正确的是( )
A.该时期为有丝分裂中期
B.此细胞为减数分裂Ⅱ中期
C.细胞中有四条染色单体
D.该细胞分裂后一定形成两个精子
26.(多选)(2023·山东青岛·一模)如图为某种单基因遗传病的遗传系谱图(不考虑突变和X、Y的同源区段),下列说法正确的是( )
A.该病可以是红绿色盲,其中4号个体的父亲是红绿色盲患者
B.若11号关于该病的基因型纯合,则6号和7号所生男女患病概率相同
C.若该病是抗维生素D佝偻病,则6号的致病基因来自其父亲
D.若7号含有该病致病基因,则9号与11号基因型相同的概率是100%
27.(多选)(18-19高二上·浙江杭州·阶段练习)图1表示细胞分裂的不同时期每条染色体上的DNA含量,图2是处于不同细胞分裂时期的细胞图像。据图判断,下列分析错误的是( )

A.图1中AB段的形成是由于DNA复制,图2中丙细胞将发生CD段所示的变化
B.图2中乙代表的初级卵母细胞正在发生同源染色体分离
C.图2中甲、乙、丙中所含染色体数目分别是8条、4条、4条
D.图1中D点时细胞中的染色体数目与A点时细胞中的染色体数目相等
28.下图为某家族中甲病(设相关基因为B、b)和乙病(设相关基因为D、d)的遗传系谱图,其中Ⅱ1不携带乙病致病基因。请回答下列问题:
(1)甲病的遗传方式为 ,判断的依据是 。
(2)乙病的遗传方式为 。Ⅰ1的基因型是 。
(3)在仅考虑乙病的情况下,Ⅲ2与一男性结婚后,生育了一个患乙病的女孩,则该男性的基因型为 。若该男性还是甲病致病基因携带者,则这对夫妇生育个孩子是正常男孩的概率是 。
29.(22-23高一下·四川眉山·期中)果蝇的红眼(W)对白眼(w)为显性,这对等位基因位于X染色体上,如图表示一红眼雄果蝇与一红眼雌果蝇分别通过减数分裂产生配子,再交配并孵化出一白眼雄果蝇的过程。请据图回答:
(1)写出图中A、E细胞的名称:A 。E 。
(2)E细胞中的核DNA分子数目为 个。
(3)若精子C与卵细胞F结合,产生后代的基因型为 ,表现型为 。
(4)若亲代红眼雌果蝇与一白眼雄果蝇交配,则子代总数中出现雄性红眼果蝇的概率为 ,出现的白眼果蝇中,性别为雌性的概率为 。
30.(25-26高二上·山西吕梁·阶段练习)如图表示高等生物的生活史示意图,据图回答下列问题:
(1)过程 A 表示 ,过程 B 表示 。
(2)过程 C 主要进行 分裂,过程 C 和 D 中还存在细胞分化,其本质是 。
(3)假设成体Ⅰ的染色体数目为 20 条,那么图中Ⅲ和Ⅳ的染色体数目依次为 。
31.(19-20高三·广东广州·阶段练习)下图1为某哺乳动物(2n=4)体内五个处于不同分裂时期的细胞示意图,图2表示该动物细胞分裂不同时期染色体、染色单体和核DNA分子的含量,图3为该动物形成生殖细胞的过程,其中A~G表示相关细胞,①~④表示过程。请回答下列问题:
(1)图1不含有同源染色体的细胞有 ;若是人的生发层细胞,则可发生类似图1中的 过程。
(2)交叉互换现象可发生在图2中的 所代表的时期,对应图l的 。
(3)图3中细胞进行①过程时发生的主要物质变化是 ;若图3的精原细胞基因型为AaXbY,基因自由组合发生在 过程中(填数字),该精原细胞在减数分裂过程中发生过一次异常(无基因突变),产生的G细胞基因型为aaXb,则E、F细胞的基因型分别为 。
32.(24-25高一下·辽宁沈阳·期中)如下图是患甲病(显性基因为A,隐性基因为a)和乙病(显性基因为B.隐性基因为b)两种遗传病的系谱图。据图回答:
(1)据图相关信息判断,甲病的遗传方式为 。
(2)据查3号不携带乙病致病基因,则乙病的致病基因位于 染色体上,为 性遗传。
(3)3号的基因型是 ,4号基因型是 。
(4)3号和4号婚配,所生后代出现XbXbY个体的原因 。
(5)10号不携带致病基因的几率是 ;若10号和11号婚配,生出只患甲种病女孩的几率是 。
2 / 2第2章 基因和染色体的关系
目录导航
A考点归类·专项突破
考点01 减数分裂和受精作用
考点02 基因在染色体上(重点)
考点03 伴性遗传(难点)
B系统整合·能力进阶
考点01 减数分裂和受精作用
1.(24-25高一下·北京西城·期中)下列能够保持生物体前后代个体染色体数目恒定的是(  )
A.有丝分裂和减数分裂 B.有丝分裂和受精作用
C.减数分裂和受精作用 D.减数分裂和细胞分化
【答案】C
【分析】减数分裂是进行有性生殖的生物,在形成成熟生殖细胞进行的细胞分裂,在分裂过程中,染色体复制一次,而细胞连续分裂两次。因此减数分裂的结果是:成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半。通过受精作用,受精卵中的染色体数目又恢复到体细胞的数目。
【详解】减数分裂形成配子时染色体数目减半,通过受精作用使得染色体数目恢复,因此能够保持生物体前后代个体染色体数目恒定的是减数分裂和受精作用,C正确。
故选C。
2.(23-24高一下·四川眉山·期末)下列有关同源染色体的叙述中,正确的是( )
A.同源染色体配对后将进行复制
B.形状和大小相同的染色体一定是同源染色体
C.同源染色体配对后形成的每个四分体含有4个DNA分子
D.同源染色体分离后,非同源染色体再自由组合
【答案】C
【分析】配对的两条染色体,形状和大小一般都相同,一条来自父方、一条来自母方,叫作同源染色体。在减数分裂过程中,同源染色体两两配对的现象叫作联会。由于 每条染色体都含有两条姐妹染色单体,因此,联会后的每对同源染色体含有四条染色单体,叫作四分体。
【详解】A、染色体复制后,同源染色体在减数第一次分裂前期才会发生配对,A错误;
B、形状和大小相同的染色体不一定是同源染色体,同源染色体一条来自父方、一条来自母方,能两两配对的染色体,B错误;
C、同源染色体配对后形成的每个四分体含有4个DNA分子,4条染色单体,C正确;
D、同源染色体分离和非同源染色体自由组合均发生在减数第一次分裂后期,即这两个行为是同时发生的,D错误。
故选C。
3.(22-23高一下·山东青岛·期末)联会复合体(SC) 是同源染色体在联会过程中形成的一种梯状结构,与同源染色体的联会、互换和分离密切相关,并能够在一定温度范围内保证减数分裂的正常进行。研究发现,用RNA 酶处理可破坏 SC 结构。下列说法正确的是( )
A.SC 可能形成于减数分裂前的间期
B.SC与染色体都是由DNA 与蛋白质组成
C.SC 在姐妹染色单体分离时发挥重要作用
D.高温引发的减数分裂异常可能与 SC 有关
【答案】D
【分析】减数分裂是进行有性生殖的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂前,染色体复制一次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂两次。减数分裂的结果是,成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。
【详解】A、据题意:联会复合体(SC) 是同源染色体在联会过程中形成的一种梯状结构,而同源染色体联会发生在减数第一次分裂前期,故SC 可能形成于减数第一次分裂前期,A错误;
B、用RNA 酶处理可破坏 SC 结构,说明SC是由RNA构成的,B错误;
C、SC与同源染色体的联会、互换和分离密切相关,说明SC 在同源染色体分离时发挥重要作用,C错误;
D、SC能够在一定温度范围内保证减数分裂的正常进行,故高温引发的减数分裂异常可能与 SC 有关,D正确。
故选D。
4.(22-23高一下·广西柳州·期中)下列有关细胞分裂和受精作用的说法错误的是( )
A.受精卵的形成依赖于细胞膜的流动性
B.受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方
C.受精时,精子和卵细胞双方的细胞核相互融合
D.正常情况下,家兔睾丸中每个细胞分裂后产生的子细胞不一定都含有性染色体
【答案】D
【分析】1、减数分裂过程(以精子的形成为例):①精原细胞经过减数第一次分裂前的间期,染色体复制,形成初级精母细胞。②初级精母细胞减数第一次分裂:联会→同源染色体整齐排列在赤道板两侧→同源染色体分离,非同源染色体自由组合→形成两种次级精母细胞,③次级精母细胞经减数第二次分裂,姐妹染色单体分离,形成四个精细胞。④精细胞经过变形形成精子。
2、受精作用是精子和卵细胞相互识别、融合成为受精卵的过程,通过受精作用使受精卵中染色体的数目又恢复到体细胞的数目,其中有一半来自精子有一半来自卵细胞,而细胞质主要来自卵细胞。
【详解】 A、受精作用是精子和卵细胞相互识别、融合成为受精卵的过程,依赖于细胞膜的流动性,A正确;
B、通过受精作用使受精卵中染色体的数目又恢复到体细胞的数目,其中有一半来自精子有一半来自卵细胞,B正确;
C、受精时,精子和卵细胞双方的细胞核相互融合,C正确;
D、正常情况下,雄性家兔的性染色体组成是XY,家兔睾丸中的细胞无论是进行有丝分裂还是进行减数分裂,产生的子细胞中都含有性染色体,D错误。
故选D。
5.(22-23高一下·云南红河·期末)下列关于精子和卵细胞结合成受精卵过程的叙述,错误的是( )
A.受精卵中的遗传物质主要来自染色体
B.发育成男孩的受精卵来自父母双方的遗传物质量相等
C.发育成女孩的受精卵来自父母双方染色体上的遗传物质量相等
D.受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方
【答案】B
【分析】受精作用:
1、概念:精子和卵细胞融合成受精卵的过程叫受精作用。
2、过程:精子的头部进入卵细胞。尾部留在外面。紧接着,在卵细胞细胞膜的外面出现一层特殊的膜,以阻止其他精子再进入。精子的头部进入卵细胞后不久,里面的细胞核就与卵细胞的细胞核相遇,使彼此的染色体会合在一起。
【详解】A、染色体是由蛋白质和DNA组成,受精卵中的遗传物质主要来自染色体,A正确;
B、发育成男孩的受精卵的细胞核中的遗传物质一半来自父方,一半来自母方,细胞质的遗传物质几乎都来自于母方,比父方多,故发育成男孩的受精卵来自父母双方的遗传物质量不相等,B错误;
C、发育成女孩的受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方,所以来自父母双方染色体上的遗传物质的量相等,C正确;
D、受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方,D正确。
故选B。
6.(25-26高三上·河北廊坊·阶段练习)果蝇甲(2n=8)某个正在分裂的细胞中含有 8 条染色体,呈现 4 种不同形态,不考虑突变。下列叙述正确的是( )
A.果蝇甲的性别一定为雄性
B.该细胞一定有同源染色体
C.该细胞中可能不含染色单体
D.该细胞不可能进行减数分裂
【答案】C
【详解】A、果蝇甲(2n=8)某个正在分裂的细胞中含有 8 条染色体,呈现 4 种不同形态,该细胞处于减数第二次分裂后期,根据该信息不足以判断果蝇的性别。因为,若为雌性,减数第二次分裂后期细胞含两条X染色体,形态为4种;若为雄性,次级精母细胞分裂后期(如X或Y均等分裂)也可能呈现4种形态(3种常染色体+X或Y),A错误;
B、该细胞不一定有同源染色体。若处于减数第二次分裂后期(如同源染色体已分离),则无同源染色体;若处于有丝分裂过程中,则可表示处于有丝分裂前期和中期的细胞,且为雌性,此时细胞中存在同源染色体,B错误;
C、果蝇甲(2n=8)某个正在分裂的细胞中含有 8 条染色体,呈现 4 种不同形态,若该细胞处于减数第二次分裂后期,则不含染色单体,若处于有丝分裂的前期和中期(雌性),则细胞中含有染色单体,C正确;
D、该细胞可能进行减数分裂,且处于减数第二次分裂后期,D错误。
故选C。
7.(24-25高一下·全国·课后作业)如图为果蝇(2n=8)细胞分裂相关过程中染色体的形态变化过程,下列分析不恰当的是( )
A.甲→乙的过程发生在间期,这个时期完成了染色体的复制
B.DNA复制使DNA数目加倍,着丝粒分裂使染色体数目加倍
C.丙和丁形态不同,但都含有相等数目的DNA和染色单体
D.戊存在的时期,该细胞核DNA数目为8,染色体数也为8
【答案】D
【分析】乙到丁表示染色质螺旋变粗形成染色体,戊表示着丝点分裂。
【详解】A、甲→乙表示间期染色体的复制,A正确;
B、间期DNA复制使DNA数目加倍,着丝粒分裂使染色体数目加倍,B正确;
C、丙是复制后的染色质,丁是丙所示的染色质螺旋后的染色体,它们为同一种物质在不同时期的两种形态,含有数目相等的DNA和染色单体,C正确;
D、戊着丝粒分裂,染色单体消失,戊存在的时期可能是有丝分裂的后期,也可能是减数第二次分裂的后期,若为有丝分裂后期,染色体数目为16,核DNA数目为16。若为减数第二次分裂后期,染色体数为8,核DNA数也为8,D错误。
故选D。
8.(22-23高二上·河南郑州·阶段练习)下图表示细胞分裂和受精作用过程中核 DNA 含量和染色体数目的变化,据图分析以下结论中正确的是( )
①0-a、b-c 阶段为有丝分裂(或包含有丝分裂)、a-b 阶段为减数分裂②L 点→M 点所示过程与细胞膜的流动性有关③GH 段和 OP 段,细胞中含有的染色体数相等④MN 段发生了核 DNA 含量的加倍
A.①②④ B.①②③ C.①③ D.②④
【答案】A
【分析】分析曲线图:0-a表示有丝分裂过程中DNA含量的变化规律;a-b表示减数分裂过程中DNA含量变化规律;b-c表示受精作用和有丝分裂过程中染色体数目变化规律。
【详解】①图中0-a阶段为有丝分裂,a-b 阶段为减数分裂,b-c阶段为受精作用和有丝分裂,①正确;
②L点→M点为受精过程,该过程依赖于细胞膜的流动性,②正确;
③GH段表示减数第一次分裂,此阶段细胞中所含染色体数目与体细胞相同,OP段表示有丝分裂后期,此时细胞中所含染色体数目是体细胞的2倍,③错误;
④MN段包括分裂间期,间期进行DNA的复制,因此该过程中核DNA含量发生了加倍,④正确。
故选A。
考点02 基因在染色体上
9.(23-24高一下·黑龙江牡丹江·阶段练习)萨顿研究蝗虫的减数分裂过程中,提出假说“基因在染色体上”。下列不属于萨顿假说中对基因与染色体关系的描述的是( )
A.基因和染色体的行为存在着明显的平行关系
B.体细胞中基因成对存在,染色体也是成对存在的
C.基因在杂交过程中保持完整性和独立性,染色体在形成配子受精过程中,具有相时稳定的形态结构
D.基因在染色体上呈线性排列
【答案】D
【分析】萨顿提出基因在染色体上,摩尔根通过假说演绎法证明基因在染色体上。基因和染色体存在着明显的平行关系:(1)基因在杂交过程中保持完整性和独立性,染色体在配子形成和受精过程中,也有相对稳定的形态结构;(2)体细胞中基因、染色体成对存在,配子中成对的基因只有一个,同样,也只有成对的染色体中的一条;(3)基因、染色体来源相同,均一个来自父方,一个来自母方; (4)减数分裂过程中基因和染色体行为相同。
【详解】A、萨顿观察到基因和染色体的行为存在着明显的平行关系,故提出基因在染色体上这一假说,A不符合题意;
B、基因和染色体,在体细胞中都是成对存在,在配子中都只有成对中的一个,这说明基因和染色体之间有平行关系,B不符合题意;
C、基因在杂交过程中保持完整性和独立性;染色体在配子形成和受精过程中,也有相对稳定的形态结构,这体现基因与染色体之间的平行关系,C不符合题意;
D、摩尔根提出基因在染色体上呈线性排列,D符合题意。
故选D。
10.(23-24高一下·宁夏吴忠·期中)如图是果蝇的染色体组成示意图,摩尔根运用假说—演绎法,证实了控制果蝇白眼的基因位于(  )
A.Ⅱ号染色体 B.Ⅲ号染色体 C.X染色体 D.Y染色体
【答案】C
【分析】图中为雄性果蝇染色体组成,共有8条染色体。
【详解】摩尔根运用假说—演绎法,证实了控制果蝇白眼的基因位于X染色体上,C正确,ABD错误。
故选C。
11.(23-24高三上·甘肃金昌·期中)科学家们经过漫长的实验探究,总结出了基因和染色体的关系,得出了基因在染色体上的结论。下列有关叙述错误的是( )
A.萨顿在观察的基础上推断基因在染色体上
B.摩尔根等人利用“假说—演绎法”证明基因在染色体上
C.萨顿证明了基因在染色体上呈线性排列
D.染色体和基因数量不相等,一条染色体上有很多基因
【答案】C
【分析】1、孟德尔以豌豆为实验材料,运用假说—演绎法得出两大遗传定律,即基因的分离定律和自由组合定律。
2、萨顿运用类比推理法提出基因在染色体上的假说,摩尔根运用假说—演绎法证明基因在染色体上。
【详解】A、萨顿在观察的基础上,运用类比推理,推断出基因在染色体上的假说,A正确;
B、摩尔根运用果蝇的杂交实验,证明基因位于染色体上时采用的是假说—演绎法,B正确;
C、摩尔根和他的学生一起,以果蝇为实验材料,证明了基因在染色体上呈线性排列,C错误;
D、基因通常是有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上有许多基因,而染色体是DNA分子的主要载体,一条染色体上含有很多基因,D正确。
故选C。
12.(22-23高一下·天津·期末)如图表示果蝇II号染色体上部分基因的位置图,下列正确的是( )

A.果蝇的体细胞中含有II号染色体的数目可能是1、2、4
B.图中三种基因互为非等位基因,遗传时每对等位基因都遵循基因的分离定律,三种基因之间不遵循基因的自由组合定律
C.若该果蝇为雄性,则在减数第一次分裂时X、Y染色体可以自由组合
D.在另一条II号染色体的相同位置上存在的一定是图示中基因的等位基因
【答案】B
【分析】分析题图可知,基因M、n、y位于同一条染色体,为非等位基因。
【详解】A、果蝇的体细胞中含有II号染色体的数目可能是2、4(有丝分裂后期),不可能是1,A错误;
B、图中三种基因位于同一条染色体,互为非等位基因,遗传时每对等位基因都遵循基因的分离定律,三种基因之间不遵循基因的自由组合定律,B正确;
C、X、Y染色体为同源染色体,若该果蝇为雄性,则在减数第一次分裂时X、Y染色体会分离,C错误;
D、在另一条II号染色体的相同位置上存在的是图示中基因的相同基因或等位基因,D错误。
故选B。
13.(24-25高一下·河南郑州·期末)如图表示摩尔根果蝇杂交实验示意图。下列分析错误的是( )
A.该实验为萨顿的基因位于染色体上的学说提供了实验证据
B.F2中红眼:白眼=3:1的遗传表现符合孟德尔的分离定律
C.实验表明果蝇的眼色受一对等位基因控制,白眼总是与性别相关联
D.该实验结果可以排除白眼基因位于X、Y染色体的同源区段的假设
【答案】D
【详解】A、摩尔根的果蝇杂交实验证明了基因在染色体上,为萨顿的基因位于染色体上的学说提供了实验证据,A正确;
B、F2中红眼与白眼的性状分离比为3:1,这符合孟德尔的分离定律,表明果蝇眼色的遗传由一对等位基因控制,B正确;
C、果蝇的眼色的遗传符合分离定律,说明其受一对等位基因控制,且白眼都是雄性,说明白眼总是与性别相关联,C正确;
D、该实验中F2代白眼全为雄性,表型与性别相关联,说明控制果蝇红眼和白眼的基因在性染色体上,但不能说明控制果蝇红眼和白眼的基因不在X和Y染色体的同源区段,若控制果蝇红眼和白眼的基因在X和Y染色体的同源区段,也符合上述实验结果,D错误。
故选D。
14.(25-26高二上·湖北荆州·阶段练习)摩尔根利用白眼果蝇突变体进行了下图所示的杂交实验,提出“白眼基因位于X染色体上且Y染色体没有其等位基因”的假设,设计测交实验证明了假设的正确性。下列相关的说法中错误的是( )
A.测交实验指让F1红眼雌蝇与突变型白眼雄蝇杂交
B.测交实验指让F1红眼雄蝇与突变型白眼雌蝇杂交
C.B选项中的白眼雌蝇可以通过A选项中的杂交得到
D.A、B两项的杂交实验均可作为支持假设的充分证据
【答案】D
【详解】AB、测交是和隐性纯合子杂交,白眼为隐性性状,所以可以选择F1红眼雌性和白眼雄性交配,或者选择F1红眼雄性和白眼雌果蝇杂交,AB正确;
C、B选项中白眼雌蝇XwXw可以通过A选项XWXw×XwY实验结果中得到,C正确;
D、A选项中,F1红眼雌蝇与突变型白眼雄蝇杂交,不管该基因位于常染色体还是在X染色体上,子代中都是红眼雌:红眼雄:白眼雌:白眼雄=1:1:1:1,所以不能为支持假设提供充分的证据,D错误。
故选D。
15.(23-24高一下·辽宁朝阳·阶段练习)下列关于“基因位于染色体上”的说法,正确的是( )
A.萨顿利用蝗虫为材料证明了上述说法
B.萨顿运用假说—演绎法使其得出的结论更可信
C.摩尔根利用果蝇为材料研究基因和染色体的关系
D.摩尔根证明基因在染色体上和孟德尔发现遗传定律所用的方法不同
【答案】C
【分析】萨顿运用类比推理的方法提出基因在染色体的假说,摩尔根运用假说—演绎法证明基因在染色体上。
【详解】A、萨顿通过观察蝗虫细胞中的染色体提出了假说,并未证明,A错误;
B、萨顿运用类比推理的方法提出基因在染色体的假说,B错误;
C、摩尔根利用果蝇作为实验材料发现红眼和白眼性状的遗传与性别相关联,进而发现相关基因位于X染色体上,C正确;
D、摩尔根利用假说-演绎法证明了“基因位于染色体上”,与孟德尔发现遗传定律所用的方法相同,D错误。
故选C。
考点03 伴性遗传
16.(22-23高一下·四川成都·期中)下列关于伴性遗传及性染色体的说法,正确的是( )
A.人体成熟的生殖细胞中只有性染色体,没有常染色体
B.含X染色体的配子是雌配子,含Y染色体的配子是雄配子
C.位于性染色体上的基因控制的性状总是和性别相关联
D.抗维生素D佝偻病的遗传特点之一是男性患者多于女性患者
【答案】C
【分析】1、人类的染色体包括常染色体和性染色体,无论是体细胞还是生殖细胞都同时含有常染色体和性染色体。
2、决定性别的基因位于性染色体上,但性染色体上的基因不都决定性别,性染色体上的遗传方式都与性别相关联,称为伴性遗传。
【详解】A、人体成熟的生殖细胞中既有性染色体,又有常染色体,A错误;
B、含X染色体的配子是雌配子或雄配子,含Y染色体的配子是雄配子,B错误;
C、位于性染色体上的基因控制的性状总是和性别相关联,C正确;
D、抗维生素D佝偻病的遗传特点之一是女性患者多于男性患者,D错误。
故选C。
17.(24-25高一下·河北邢台·阶段练习)养鸡场为了多养产蛋母鸡,要大量淘汰公鸡,依据鸡的某些遗传性状可以在早期区分雌雄。已知鸡(性别决定方式为ZW型)的羽毛性状芦花和非芦花受染色体上等位基因B/b控制。现让芦花鸡和非芦花鸡进行杂交,正交子代中芦花鸡:非芦花鸡=1:1,反交子代均为芦花鸡。下列分析错误的是( )
A.控制芦花和非芦花的基因位于Z染色体上
B.正交亲本的基因型组合为ZBWXZbZb
C.正交子代中可用于产蛋的是非芦花鸡
D.让反交子代芦花鸡相互交配,后代中的雌鸡均为芦花鸡
【答案】D
【分析】鸡的性别决定方式为ZW型,雌鸡的染色体组成是ZW,雄鸡的染色体组成是ZZ。
【详解】A、根据芦花鸡和非芦花鸡进行杂交,正交子代中芦花鸡∶非芦花鸡=1∶1,反交子代均为芦花鸡可推出,芦花(B)对非芦花(b)为显性,基因B/b位于Z染色体上,A正确;
BC、正交亲本的基因型组合为ZBW×ZbZbb,子代中可用于产蛋的是非芦花鸡(ZbW),BC正确;
D、反交亲本的基因型组合为ZbW×ZBZB,反交子代芦花鸡(基因型为ZBZb、ZBW)相互交配,后代雌鸡有ZBW(芦花)、ZbW(非芦花),D错误。
故选D。
18.(23-24高三上·河南·阶段练习)家兔长腿(E)对短腿(e)为显性,抗病(W)对不抗病(w)为显性,两对基因均位于X染色体的S片段上。用“+”表示S片段存在,“-”表示S片段缺失,且S片段缺失的X~1个体表现为缺失纯合致死。染色体组成为的短腿抗病雌兔与染色体组成为X Y的长腿不抗病雄兔交配,下列叙述错误的是( )
A.E/e、W/w基因的遗传分别遵循分离定律
B.F1中雄兔全是短腿,雌兔全是长腿
C.F1中长腿抗病雌兔与短腿抗病雄兔的比例为1:1
D.F1雌雄兔相互交配,F2中长腿不抗病雄兔占1/7
【答案】D
【分析】伴性遗传概念:基因位于性染色体上,遗传上和性别相关联,叫做伴性遗传。
【详解】A、E/e,W/w这两对基因均位于X染色体的S片段上,遗传时均遵循分离定律,A正确;
B、染色体组成为X X 的短腿抗病雌兔(X+eWX-)与染色体组成为X Y的长腿不抗病雄兔(X+EwY)交配,F1中雄兔全是短腿(X+eWY),X-Y(致死);长腿全是雌兔(X+EwX+eW、X+EwX-),B正确;
C、染色体组成为X X 的短腿抗病雌兔(X+eWX-)与染色体组成为X Y的长腿不抗病雄兔(X+EwY)交配,F1中长腿抗病雌兔(X+EwX+eW)与短腿抗病雄兔(X+eWY)的比例为1:1,C正确;
D、染色体组成为X X 的短腿抗病雌兔(X+eWX-)与染色体组成为X Y的长腿不抗病雄兔(X+EwY)交配,F1雌(X+EwX+eW、X+EwX-)雄(X+eWY)兔相互交配(1/2X+EwX+eW×X+eWY,1/2X+EwX-×X+eWY),F2中长腿不抗病雄兔(X+EwY)占2/7,D错误。
故选D。
19.(24-25高一下·云南·阶段练习)如图,人的X染色体和Y染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区段(Ⅱ),下列有关叙述错误的是( )
A.若某病是由位于非同源区段Ⅲ上的致病基因控制的,则患者均为男性
B.若X、Y染色体上存在一对等位基因,则该对等位基因位于同源区段Ⅱ上
C.若某病是由位于非同源区段Ⅰ上的显性基因控制的,则女性患者的儿子一定患病
D.若某病是由位于非同源区段Ⅰ上的隐性基因控制的,则男性患者的女儿也有可能表现为正常
【答案】C
【详解】A、由题图可以看出,Ⅲ片段位于Y染色体上,X染色体上无对应的部分,因此若某病是位于Ⅲ片段上致病基因控制的,则患者均为男性,A正确;
B、由题图可知Ⅱ片段是X、Y的同源区段,因此在该部位会存在等位基因,B正确;
C、若某病是由位于非同源区段Ⅰ上的显性基因控制的,由题图可知Ⅰ片段位于X染色体上,Y染色体上无对应区段。则女性患者的基因型为XAXA或XAXa,儿子不一定患病,C错误;
D、若某病是位于I片段上隐性致病基因控制的,则男性患者的基因型为XaY,若与其婚配的女性提供了XA的配子,则其女儿表型正常,D正确。
故选C。
20.(22-23高二下·广东清远·期末)下图为某男性生殖细胞中的性染色体结构模式图,其中Ⅰ为两条染色体的同源区段,Ⅱ为非同源区段。不考虑变异,下列相关叙述正确的是( )
A.该细胞中Ⅰ区段上基因的遗传与常染色体上基因的遗传相同
B.位于Ⅱ1和Ⅱ2区段的基因只能分别遗传给女性和男性
C.该细胞中性染色体上的部分基因是成对存在的
D.红绿色盲的致病基因位于Ⅱ1区段
【答案】C
【分析】题图分析,Ⅰ是X、Y染色体的同源区段,位于该区段上的遗传,可能在性别之间存在差异。Ⅱ1是Y染色体的非同源区段,该遗传病没有显隐性关系,男患者的后代男性都是患者,表现为限男性遗传。Ⅱ2是X染色体的非同源区段,位于该区段上的显性遗传病是X染色体显性遗传病,特点是:女患者多于男患者,女患者的母亲和女儿一定患病,女性正常,其父亲和儿子一定正常;位于该区段上的隐性遗传病是X染色体隐性遗传病,特点:男患者多于女患者,女患者的父亲、儿子一定是患者,男性正常,母亲、女儿一定正常。
【详解】A、该细胞中,位于X染色体Ⅰ区段上的基因只能遗传给女性,位于Y染色体Ⅰ区段上的基因只能遗传给男性,与常染色体上基因的遗传不同,A错误;
B、位于Ⅱ1和Ⅱ2区段的基因只能分别遗传给男性和女性,B错误;
C、图中X和Y染色体存在同源片段Ⅰ,因此,该细胞中性染色体上的部分基因是成对存在的,C正确;
D、红绿色盲为伴X染色体隐性遗传病,其致病基因位于Ⅱ2区段,D错误。
21.(22-23高一下·福建厦门·阶段练习)下列关于性染色体、性别决定和伴性遗传的叙述,正确的是( )
A.若X染色体上有雄配子致死基因b,则不可能产生XbY的个体
B.性染色体上的基因都与性别决定有关
C.抗维生素D佝偻病患者中,女性患者多于男性患者
D.在体细胞中性染色体上的基因不表达
【答案】C
【分析】1、与性别有关的染色体是性染色体,与性别决定无关的染色体是常染色体,位于性染色体上的基因在遗传过程中,总是与性别相关联,叫伴性遗传。
2、伴X隐性遗传病的特点是男患者多于女患者,且表现为隔代遗传和交叉遗传的特点,女患者的父亲和儿子都是患者。
【详解】A、X上含有b使雄配子致死,后代可能有XbY的个体,XbY的个体中的Xb来自雌配子,A错误;
B、性染色体上的基因都伴随性染色体遗传,其遗传和性别有关,但性染色体上的基因不都与性别决定有关,如红绿色盲基因,B错误;
C、抗维生素D佝偻病发属于伴X染色体显性遗传病,所以在患者中,女性患者多于男性患者,C正确;
D、在体细胞中性染色体上的基因也会表达,如色盲基因,D错误。
故选C。
22.(23-24高二上·山东日照·开学考试)如图为某单基因遗传病的系谱图。下列分析错误的是( )

A.无法确定该病的致病基因位于常染色体还是X染色体
B.若第Ⅲ代个体全为纯合子,则图中患病个体均为杂合子
C.若第Ⅲ代个体全为杂合子,则图中患病个体均为纯合子
D.若Ⅰ1和Ⅰ2再生一个孩子,则正常的概率为1/2
【答案】A
【分析】据图分析,该遗传病可能是隐性遗传,也可能是显性遗传,由于II4为患病女性,III3不患病,故该病不可能是伴X染色体的隐性遗传;又因为II3为患病男性,而I1不患病,故该病不可能是伴X染色体的显性遗传;故该病的致病基因位于常染色体上,
【详解】A、据图分析,该遗传病可能是隐性遗传,也可能是显性遗传,由于II4为患病女性,III3不患病,故该病不可能是伴X染色体的隐性遗传;又因为II3为患病男性,而I1不患病,故该病不可能是伴X染色体的显性遗传;故该病的致病基因位于常染色体上,A错误;
B、若第Ⅲ代个体全为纯合子,则该遗传病为显性遗传,图中患病个体均为杂合子,B正确;
C、若第Ⅲ代个体全为杂合子,则该遗传病为隐性遗传,则图中患病个体均为纯合子,C正确;
D、假设该病用A、a这一对等位基因控制,若该遗传病为隐性遗传,则I1基因型为Aa,I2基因型为aa,则Ⅰ1和Ⅰ2再生一个孩子,则正常的概率为1/2;若该遗传病为显性遗传,则I1基因型为aa,II2基因型为aa,故I2基因型为Aa,则Ⅰ1和Ⅰ2再生一个孩子,则正常的概率为1/2,D正确。
故选A。
23.(21-22高一下·江苏徐州·期中)图甲表示某二倍体动物减数第一次分裂形成的子细胞;图乙表示该动物的细胞中每条染色体上的DNA含量变化;下列有关叙述正确的是( )
A.图甲细胞中含有1个四分体 B.基因A、a所在的染色体是X染色体
C.图甲可对应于图乙中的bc段 D.图乙cd段形成的原因与同源染色体分离有关
【答案】C
【分析】据图分析:甲细胞不含同源染色体,且着丝点都排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期;乙图中ab段形成的原因是DNA复制;bc段表示有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂、减数第二次分裂前期和中期;cd段形成的原因是着丝点分裂;de段表示有丝分裂后期和末期、减数第二次分裂后期和末期。
【详解】A、图甲为减数第一次分裂形成的细胞,处于减数第二次分裂中期,细胞中不存在同源染色体,因此不会有四分体,A错误;
B、X、Y是一对同源染色体,减数第一次分裂过程中同源染色体分离,不可能同时位于减数第二次分裂的细胞中,则基因A、a位于常染色体上,B错误;
C、图甲细胞中每条染色体有两个DNA,可对应于题图乙中的bc段,C正确;
D、题图乙中cd段之后每条染色体上的DNA含量由2变为1,形成的原因是着丝点分裂,D错误。
故选C。
24.(多选)(20-21高一下·全国·期中)如图是某个细胞不同分裂时期的细胞图像,据图分析,下列说法不正确的是( )
A.图甲是有丝分裂的中期,适宜观察统计染色体的形态和数目
B.图乙细胞中含有一对同源染色体
C.若图乙代表第二极体,则甲不可能是第一极体
D.图甲细胞分裂后期可能存在等位基因的分离
【答案】ABC
【分析】图甲不含同源染色体,但发生过交叉互换,属于减数第二次分裂中期;图乙没有同源染色体,没有染色单体,是减数分裂完成形成的子细胞。
【详解】A、图甲没有同源染色体,是减数第二次分裂的中期,有丝分裂任何时期均有同源染色体,A错误;
B、图乙没有同源染色体,B错误;
C、根据染色体形态、颜色分析,若图乙代表第二极体则可来自于次级卵母细胞,图甲可能是有着与次级卵母细胞中染色体配对的第一极体,C错误;
D、因图甲发生过交叉互换,后期可能存在等位基因的分离,D正确。
故选ABC。
25.(多选)(20-21高一·全国·课后作业)如图为细胞分裂的某一时期,下列有关叙述正确的是( )
A.该时期为有丝分裂中期
B.此细胞为减数分裂Ⅱ中期
C.细胞中有四条染色单体
D.该细胞分裂后一定形成两个精子
【答案】BC
【分析】分析题图:图示细胞不含同源染色体,且染色体的着丝点都排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期,细胞分裂后形成精细胞或极体或卵细胞。
【详解】A、由题图可知,该细胞不含同源染色体,A错误;
B、该细胞不含同源染色体,含染色单体,着丝粒排列在赤道面的位置上,处于减数分裂Ⅱ中期,B正确;
C、该细胞有两条染色体,四条染色单体,C正确;
D、该细胞可能是次级精母细胞或次级卵母细胞或第一极体,其产生的子细胞不一定是精细胞,D错误。
故选BC。
26.(多选)(2023·山东青岛·一模)如图为某种单基因遗传病的遗传系谱图(不考虑突变和X、Y的同源区段),下列说法正确的是( )
A.该病可以是红绿色盲,其中4号个体的父亲是红绿色盲患者
B.若11号关于该病的基因型纯合,则6号和7号所生男女患病概率相同
C.若该病是抗维生素D佝偻病,则6号的致病基因来自其父亲
D.若7号含有该病致病基因,则9号与11号基因型相同的概率是100%
【答案】BD
【分析】判断遗传方式:
伴Y染色体遗传:男全有病,女全无病;
伴X染色体遗传或常染色体遗传:无中生有为隐性,隐性遗传看女病,父子都病为伴性,父子有正非伴性;有中生无为显性,显性遗传看男病,母女都病为伴性,母女有正非伴性。
【详解】A、红绿色盲的遗传方式是伴X染色体隐性遗传,若10号患红绿色盲,则7号也应患红绿色盲,所以该病不是红绿色盲,A错误;
B、若11号关于该病的基因型纯合,则6号关于该病的基因型为杂合,推测该病是显性遗传病,无论基因位于常染色体上还是X染色体上,6号和7号所生男女患病概率都相同,B正确;
C、抗维生素D佝偻病是伴X显性遗传病,9号和11号不患病,说明6号关于该病的基因型为杂合,若致病基因来自父亲,则4号应患病,故其致病基因来自母亲,C错误;
D、若7号含有该病致病基因,则该病为常染色体隐性遗传病,7号关于该病的基因型为杂合,则9号和11号的基因型相同,都为杂合,D正确。
故选BD。
27.(多选)图1表示细胞分裂的不同时期每条染色体上的DNA含量,图2是处于不同细胞分裂时期的细胞图像。据图判断,下列分析错误的是( )

A.图1中AB段的形成是由于DNA复制,图2中丙细胞将发生CD段所示的变化
B.图2中乙代表的初级卵母细胞正在发生同源染色体分离
C.图2中甲、乙、丙中所含染色体数目分别是8条、4条、4条
D.图1中D点时细胞中的染色体数目与A点时细胞中的染色体数目相等
【答案】CD
【分析】分析曲线图:图示表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系。AB段表示有丝分裂间期或减数第一次分裂前的间期,进行染色体的复制;BC段表示有丝分裂前期、中期或减数第一次分裂过程、减数第二次分裂前期和中期;CD段表示着丝粒分裂,DE段表示有丝分裂后期、末期或减数第二次分裂后期、末期。
分析细胞分裂图:甲细胞含有同源染色体,且着丝粒分裂,处于有丝分裂后期;乙细胞含有同源染色体,且同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期;丙细胞不含同源染色体,处于减数第二次分裂中期。
【详解】A、图1中AB段表示分裂间期DNA的复制;图2中丙细胞不含同源染色体,为减数第二次分裂中期,下一时期为减数第二次分裂后期,减数第二次分裂后期将发生着丝粒的分裂,所以图2中丙细胞将可以发生CD段的变化,A正确;
B、图2中的图乙细胞正在发生同源染色体分离,为减数第一次分裂后期,由于细胞质不均等分裂,所以细胞名称为初级卵母细胞,B正确;
C、甲细胞含有8条染色体,乙细胞含有4条染色体,丙细胞含有2条染色体,C错误;
D、若图1表示有丝分裂,那么CD段表示着丝粒分裂,D点可表示有丝分裂后期,染色体数目加倍,所以D点时期细胞中染色体数是A点时期染色体数目的2倍,D错误。
故选CD。
28.下图为某家族中甲病(设相关基因为B、b)和乙病(设相关基因为D、d)的遗传系谱图,其中Ⅱ1不携带乙病致病基因。请回答下列问题:
(1)甲病的遗传方式为 ,判断的依据是 。
(2)乙病的遗传方式为 。Ⅰ1的基因型是 。
(3)在仅考虑乙病的情况下,Ⅲ2与一男性结婚后,生育了一个患乙病的女孩,则该男性的基因型为 。若该男性还是甲病致病基因携带者,则这对夫妇生育个孩子是正常男孩的概率是 。
【答案】 常染色体隐性遗传 Ⅱ3、Ⅱ4均正常,却生出患病的女儿Ⅲ5(说明:无中生有为隐性,隐性遗传看女病,女病男正常非伴性) 伴X染色体隐性遗传 BbXDXd或BbXDXD XdY 3/16
【分析】首先我们要确定显隐性关系,“无中生有为隐性,女儿患病为常隐”甲为常染色体隐性遗传,“母患子必患,女患父必患,男性患者多于女性”--最可能为“X隐”(女病男必病)乙病属于伴X隐性遗传病。
【详解】(1)II3不患甲病,II4不患甲病,Ⅲ5患甲病,说明无中生有为隐性,II2患甲病而后代不患甲病,说明甲病为常染色体隐性遗传。
(2)II1不携带乙病的致病基因,II2不患乙病可知,乙病属于伴X隐性遗传病。由Ⅰ2基因型bbXdY,Ⅰ1Ⅱ3正常Ⅱ2只患甲病可知其家庭遗传如图所示:Ⅱ2bbXDXd,所以Ⅰ1 为BbXDX-即:BbXDXd 或BbXDXD。
(3)仅考虑乙病的情况下,III2 与一男性为双亲,生育了一个患乙病(XdXd)的女孩,Ⅲ2的基因型为为XDXd,双亲的男性必须为XdY,若该男性还是甲病致病基因携带者,则这对夫妇再生育一个孩子是正常男孩的概率是1/4×3/4=3/16。
【点睛】本题主要考查伴性遗传的相关知识,解答此类题目的关键是理解掌握基因的显隐性及其与性状表现之间的关系,做题时要抓住题目的主要信息,识图、分析、解答。
29.(22-23高一下·四川眉山·期中)果蝇的红眼(W)对白眼(w)为显性,这对等位基因位于X染色体上,如图表示一红眼雄果蝇与一红眼雌果蝇分别通过减数分裂产生配子,再交配并孵化出一白眼雄果蝇的过程。请据图回答:

(1)写出图中A、E细胞的名称:A 。E 。
(2)E细胞中的核DNA分子数目为 个。
(3)若精子C与卵细胞F结合,产生后代的基因型为 ,表现型为 。
(4)若亲代红眼雌果蝇与一白眼雄果蝇交配,则子代总数中出现雄性红眼果蝇的概率为 ,出现的白眼果蝇中,性别为雌性的概率为 。
【答案】(1) 初级精母细胞 次级卵母细胞
(2)8
(3) XWXw 红眼雌果蝇
(4) 1/4 1/2
【分析】根据题意和图示分析可知:红眼雄果蝇经减数分裂产生了四个精子,红眼雌果蝇经减数分裂产生了一个卵细胞,所以F为卵细胞。
【详解】(1)图中A来自于红眼雄果蝇,能分裂成两个子细胞,说明A是初级精母细胞;图中E能分裂产生F细胞,而F细胞是卵细胞,所以E为次级卵母细胞。
(2)果蝇的正常体细胞中含8条染色体,其核DNA为8个.所以E次级卵母细胞中的核DNA分子数目是8个。
(3)由于杂交后代中出现了白眼雄果蝇,所以卵细胞的基因型为Xw,精子的基因型为Y。因此,C细胞的基因型为XW,精子C与卵细胞F结合,产生后代的基因型为XWXw,表现型为红眼雌果蝇。
(4)亲代红眼雌果蝇XWXw与一白眼雄果蝇XwY交配,则子代基因型有:1XWXw、1XwXw、1XWY、1XwY。因此,子代中出现雄性红眼果蝇的概率为 1/4 ;白眼果蝇中,性别为雌性的概率为 1/2 。
30.(25-26高二上·山西吕梁·阶段练习)如图表示高等生物的生活史示意图,据图回答下列问题:
(1)过程 A 表示 ,过程 B 表示 。
(2)过程 C 主要进行 分裂,过程 C 和 D 中还存在细胞分化,其本质是 。
(3)假设成体Ⅰ的染色体数目为 20 条,那么图中Ⅲ和Ⅳ的染色体数目依次为 。
【答案】(1) 减数分裂 受精作用
(2) 有丝 基因的选择性表达
(3)10条、20条
【分析】分析题图:A表示减数分裂形成配子;B表示受精作用;C表示胚胎发育过程;D表示胚后发育;E表示有丝分裂。
【详解】(1)精子和卵细胞是通过减数分裂的方式产生的,因此过程 A 表示减数分裂。过程 B 表示卵细胞和精子相互识别、融合成为受精卵的过程,该过程称为受精作用。
(2)过程 C 表示受精卵发育为幼体,在此过程中,细胞主要进行有丝分裂。细胞分化的本质是基因的选择性表达。
(3)成体Ⅰ的染色体数目为20条,经过减数分裂产生的Ⅲ所示的成熟的生殖细胞含有的染色体数目为10条,经过受精作用形成的Ⅳ所示的受精卵含有的染色体数目为 20 条。
31.下图1为某哺乳动物(2n=4)体内五个处于不同分裂时期的细胞示意图,图2表示该动物细胞分裂不同时期染色体、染色单体和核DNA分子的含量,图3为该动物形成生殖细胞的过程,其中A~G表示相关细胞,①~④表示过程。请回答下列问题:
(1)图1不含有同源染色体的细胞有 ;若是人的生发层细胞,则可发生类似图1中的 过程。
(2)交叉互换现象可发生在图2中的 所代表的时期,对应图l的 。
(3)图3中细胞进行①过程时发生的主要物质变化是 ;若图3的精原细胞基因型为AaXbY,基因自由组合发生在 过程中(填数字),该精原细胞在减数分裂过程中发生过一次异常(无基因突变),产生的G细胞基因型为aaXb,则E、F细胞的基因型分别为 。
【答案】 d a c Ⅰ e DNA复制和有关蛋白质的合成 ② AY Xb
【分析】分析图1:a细胞处于有丝分裂后期,b细胞处于减数第一次分裂中期,c细胞处于有丝分裂中期,d细胞处于减数第二次分裂后期,e细胞处于减数第一次分裂前期。
分析图2:Ⅰ时期的染色体数、染色单体数和DNA分子数的比例为1:2:2,且染色体数与体细胞相同,表示有丝分裂前期和中期,减数第一次分裂;Ⅱ时期的染色体数、染色单体数和DNA分子数的比例为1:2:2,且染色体数是体细胞的一半,表示减数第二次分裂前、中期;Ⅲ时期的染色体数、染色单体数和DNA分子数的比例为1:0:1,且染色体数与体细胞相同,表示有丝分裂末期、减数第二次分裂后期;Ⅳ时期的染色体数、染色单体数和DNA分子数的比例为1:0:1,且染色体数是体细胞的一半,表示减数第二次分裂结束形成的子细胞。
分析图3:图3为某哺乳动物减数分裂过程简图,其中A为初级精母细胞,B、C为次级精母细胞,D、E、F、G表示精细胞。
【详解】(1)减数第一次分裂过程中同源染色体分离,所以减数第二次分裂及形成的生殖细胞中不含同源染色体,由以上分析可知,图1中不含有同源染色体的细胞为d。人的皮肤生发层细胞通过有丝分裂方式增殖,即图1中a、c细胞所示的分裂现象。
(2)交叉互换发生在减数第一次分裂的四分体时期,根据上述分析可知,图2中Ⅰ可表示减数第一次分裂时期,图1中的e为四分体时期。
(3)图3中①表示减数第一次分裂前的间期,此时细胞中主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成。若图中的精原细胞基因型为AaXbY,基因自由组合发生在②减数第一次分裂过程中。若在减数分裂过程中仅发生过一次异常(无基因突变),产生的G细胞基因型为aaXb,说明减数第一次分裂正常,减数第二次分裂后期,含有基因a的姐妹染色单体分开后未分离,因此图中D、E、F细胞的基因型依次为AY、AY、Xb。
【点睛】本题结合细胞分裂图、柱形图等,考查细胞有丝分裂和减数分裂的相关知识,要求考生识记细胞有丝分裂和减数分裂不同时期的特点,掌握有丝分裂和减数分裂过程中染色体、染色单体和DNA含量变化规律,能正确分析题图,再结合所学的知识准确答题。
32.(24-25高一下·辽宁沈阳·期中)如下图是患甲病(显性基因为A,隐性基因为a)和乙病(显性基因为B.隐性基因为b)两种遗传病的系谱图。据图回答:
(1)据图相关信息判断,甲病的遗传方式为 。
(2)据查3号不携带乙病致病基因,则乙病的致病基因位于 染色体上,为 性遗传。
(3)3号的基因型是 ,4号基因型是 。
(4)3号和4号婚配,所生后代出现XbXbY个体的原因 。
(5)10号不携带致病基因的几率是 ;若10号和11号婚配,生出只患甲种病女孩的几率是 。
【答案】(1)常染色体隐性遗传
(2) X 隐
(3) AaXBY AaXBXb
(4) 4号个体在形成配子时,在减数第二次分裂后期含有b的两条X染色体移向了细胞同一极,产生了含XbXb的卵细胞,最终与含Y的精子结合
(5) 1/3 1/18
【分析】分析系谱图:3号和4号都不患有甲病,但他们有患有甲病的女儿,即“无中生有为隐性,隐性看女病,女病男正非伴性”,说明甲病为常染色体隐性遗传病。3号和4号都不患有乙病,但他们有患有乙病的儿子,说明乙病为隐性遗传病。
【详解】(1)由系谱图分析:3号和4号都不患甲病,但他们有患甲病的女儿,即“无中生有为隐性,隐性看女病,女病男正非伴性”,说明甲病为常染色体隐性遗传病。
(2)3号和4号都不患有乙病,但他们有患有乙病的儿子,说明乙病为隐性遗传病。若3号不携带乙病致病基因,因母亲携带隐性致病基而导致后代儿子患病,则可推测乙病的致病基因位于X染色体上,即乙病为伴X染色体上的隐性遗传病。
(3)由小问1和小问2可知,甲病是常染色体隐性遗传病,乙病是伴X染色体隐性遗传病,3号和4号表现型正常但其儿子8号和女儿9号分别患乙病和甲病,因此可推知3号的基因型为AaXBY,4号的基因型为AaXBXb。
(4)3号的基因型为AaXBY,4号的基因型为AaXBXb,由于父亲没有Xb基因,因此两个Xb基因均来自母亲,因此XbXbY个体形成的原因是4号个体在进行减数分裂形成卵细胞的过程中发生了异常,该个体细胞内含有两个Xb,是因为4号个体在形成配子时,在减数第二次分裂后期含有b的两条X染色体移向了细胞同一极,产生了含XbXb的卵细胞,最终与含Y的精子结合。
(5)3号的基因型为AaXBY,4号的基因型为AaXBXb,10号是正常个体,其基因型可表示为A_XBY,纯合子AAXBY不携带致病基因,出现的概率为1/3。6号乙病的基因型为XbY,又因11号表现型正常,所以可以确定11号乙病的基因型为XBXb。又由于12号患甲病,6号和7号表现正常,所以11号的甲病的基因型为A_,即11号基因型为A_XBXb,生出的女孩一定不患乙病,10号和11号都为Aa时才能生出患甲病孩子,患甲病概率为2/3×2/3×1/4=1/9;10号和11号生女孩10号提供XB,11号提供XB或Xb,但10号XB占1/2,故生女孩概率为1/2,所以出生只患甲种病女孩的几率是1/18。
2 / 2