2025-2026学年度高中生物必修二单元自测
第1章 遗传因子的发现·基础通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
1.下列性状中属于相对性状的是( )
A.豌豆的高茎与矮茎 B.猫的白毛与蓝眼
C.兔的长毛与狗的短毛 D.小麦的抗病性状与玉米的抗病性状
2.下列属于相对性状的是( )
A.玉米的高茎与高茎 B.果蝇的红眼与残翅
C.豌豆的圆粒与皱粒 D.狗的长毛与猫的短毛
3.孟德尔说,“任何实验的价值和效用,决定于所使用材料对于实验目的的适合性”。下列实验材料的选择可能不适合的是( )
A.豌豆在自然状态下是纯种且有易于区分的相对性状,是用来研究遗传规律的理想材料
B.用山柳菊研究基因的遗传规律
C.恩格尔曼选择水绵和好氧细菌进行实验,是因为水绵的叶绿体呈螺旋式带状分布,便于观察,而好氧细菌可确定释放氧气多的部位
D.玉米是雌雄同株单性花,在进行杂交实验时易进行去雄操作
4.下列说法错误的是( )
A.一种生物的同一种性状的不同表现类型,叫作相对性状
B.杂合高茎豌豆(Dd)自交后得到F1,共4株豌豆,则F1中高茎和矮茎之比一定是3:1
C.孟德尔测交实验的结果验证了他的假说
D.生物体形成生殖细胞时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的生殖细胞中
5.于某种豚鼠的体色而言,黑色对白色为显性性状,且其体色的遗传过程中各种类型的配子和个体的存活率相同,现有一对杂合豚鼠产仔4只,4只鼠仔的表现型可能是( )
A.三黑一白 B.全为黑色
C.二黑二白 D.以上三种皆有可能
6.下列关于孟德尔成功揭示出两大遗传定律的原因的叙述,正确的是( )
A.在数据分析的基础上提出假说,并设计新实验来验证假说
B.在分析生物性状时,首先针对两对相对性状的遗传情况进行研究
C.主要运用定性分析的方法对大量实验数据进行处理,并从中找出了规律
D.选用异花传粉的豌豆作为实验材料,豌豆各品种之间有稳定的、易于区分的性状
7.荨麻草是雌雄异株的植物,其性别由两对等位基因决定,且经常出现雌雄败育(无花)现象,杂交实验发现,F1总是无花蕊:雄株:雌株=2:1:1,再将F1雄株和雌株杂交,F2也出现无花蕊:雄株:雌株=2:1:1。不考虑突变,下列相关叙述正确的是( )
A.图解属于假说—演绎法中的演绎环节
B.由图解可知,A、a和B、b两对基因的遗传符合自由组合定律
C.可利用测交的方法验证某雄株的基因型
D.正常情况下,荨麻草在自然界中不存在纯合的雄株
8.某雌雄同株植物高茎对矮茎为显性,由一对等位基因控制,由于某种原因使携带矮茎基因的花粉只有1/4能够成活.现用多株纯合高茎植株做母本,矮茎植株做父本进行杂交,子一代植株自交,子二代性状分离比为( )
A.3:1 B.7:1 C.9:1 D.8:1
9.秃顶为隐性病 ,AA 的男女均正常 ,aa 的男女均秃顶 ,男性 Aa为秃顶 ,女性 Aa为正常 。现假设有两个均秃顶的夫妻生了两个孩子 ,其中一个秃顶 ,一个不秃顶 ,则此两个孩子的性别可能为( )
①两男 ②两女 ③ 一男一女
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
10.水稻的糯性和非糯性受一对等位基因控制,糯性花粉遇碘变橙红色,非糯性花粉遇碘变蓝黑色。现用纯种糯性水稻和纯种非糯性水稻杂交得到F1,取F1花粉加碘液染色,在显微镜下观察,一半呈橙红色,一半呈蓝黑色。下列相关叙述正确的是( )
A.F1自交,F2中糯性:非糯性=3:1
B.F1自交,F2产生的花粉有3种类型
C.该实验结果验证了基因的分离定律
D.据观察结果可判断水稻的糯性为显性性状
11.某黄花植株自交,子代中黄花植株:白花植株=13:3,已知花色受两对独立遗传的等位基因控制。下列叙述正确的是( )
A.子代白花植株中能稳定遗传的个体占2/3
B.子代黄花植株中能稳定遗传的个体占1/13
C.子代黄花植株的基因型有7种
D.亲代黄花植株的测交后代黄花:白花=1:1
12.某植物的野生型(AABBcc)有成分R,通过诱变等技术获得3个无成分R的稳定遗传突变体(甲、乙和丙)。突变体之间相互杂交,F1均无成分R。然后选其中一组杂交的F1(AaBbCc)作为亲本,分别与3个突变体进行杂交,结果见下表:(注:“有”表示有成分 R,“无”表示无成分R)用杂交Ⅰ子代中有成分R植株与杂交Ⅱ子代中有成分R植株杂交,理论上其后代中有成分R植株所占比例为( )
杂交编号 杂交组合 子代表型(株数)
Ⅰ F1×甲 有(199),无(602)
Ⅱ F1×乙 有(101),无(699)
Ⅲ F1×丙 无(795)
A.21/32 B.9/16 C.3/8 D.3/4
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.下列关于孟德尔研究遗传规律获得成功原因的叙述,正确的是( )
A.正确地选用豌豆作为实验材料
B.运用统计学方法分析实验结果
C.科学地设计实验程序,提出假说并进行验证
D.先分析多对相对性状,后分析一对相对性状
14.基因型为AaBbDd的个体进行测交,后代中AaBbdd∶Aabbdd∶aaBbDd∶aabbDd=1∶1∶1∶1。不考虑染色体互换,下列分析错误的是( )
A.A/a、B/b、D/d分别位于3对同源染色体上
B.A/a和D/d位于一对同源染色体上,B/b位于另一对同源染色体上
C.A/a和B/b位于一对同源染色体上,D/d位于另一对同源染色体上
D.B/b和D/d位于一对同源染色体上,A/a位于另一对同源染色体上
15.某种蛙的眼色由两对等位基因A/a和B/b控制,纯合的绿眼蛙与紫眼蛙杂交,均为蓝眼蛙,雌雄个体相互交配得,的表型及比例为蓝眼∶绿眼∶紫眼=9∶4∶3。下列说法正确的是( )
A.亲本基因型为aaBB和AAbb
B.中绿眼蛙中纯合子所占比例为1/4
C.从中随机选取两只紫眼蛙,基因型相同的概率为5/9
D.进行测交,表型及比例为蓝眼∶绿眼∶紫眼=1∶2∶1
16.某动物的肢体发育需要A/a和B/b基因的共同参与,A、B同时存在才正常。对一只AaBb的雄性个体进行测交,在240只F1中4只个体正常,其他均为肢体畸形。不考虑基因突变,下列说法正确的是( )
A.A/a、B/b基因的遗传符合自由组合定律
B.这4只肢体正常的个体基因型相同
C.AABb测交结果与AaBB测交结果相同
D.F1相互交配子代的基因型有9种
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(每空2分,共12分)某种雄雄同株异花的植物,花的颜色由两对同源染色体上的两对基因(Y和y,R和r)控制,两对基因独立遗传。Y基因能促进红色素的合成(YY和Yy的效应相同),基因R能降低红色素的含量,RR与Rr所起的作用不同。其基因型与表现型的对应关系见下表。
基因型 Y_rr Y_Rr Y_RR,yy_
表现型 红色 粉色 白色
(1)开白花植株的基因型有 种。
(2)题中所指RR与Rr所起作用不同的遗传现象,属于显性的相对性中的 类型。
(3)利用该植物进行杂交实验,母本 (一定需要/不一定需要)去雄。然后在进行人工传粉的过程中,需要两次套上纸袋,其目的都是 。
(4)基因型为YyRr的植株,其自交后代(F1)中粉花植株所占比例为 。若对F1中红花植株进行测交,则所得子代植株表现型及其比例为 。
18.(每空1分,共9分)Ⅰ.某农场养了一群马,马的毛色有栗色和白色两种。已知栗色和白色分别由遗传因子B和b控制。育种工作者从中选出一匹健壮的栗色公马,拟设计配种方案鉴定它是纯合子还是杂合子(就毛色而言)。请回答下列问题。
(1)相对性状: 。
(2)在正常情况下,一匹母马一次只能生一匹小马。为了在一个配种季节里完成这项鉴定,应该怎样配种? 。
(3)杂交后代可能出现哪些结果? 。如何根据结果判断栗色公马是纯合子还是杂合子?如果 ,如果 。
Ⅱ. 甘蓝的叶色有绿色和紫色,由两对等位基因A/a和B/b控制。为研究这两对基因的遗传并培育出纯合紫色甘蓝,某小组用紫色甘蓝植株甲乙丙和绿色甘蓝植株丁为实验材料进行实验,杂交实验及结果见下表(实验②中F1紫色甘蓝自交得F2)。
实验 亲本 F1 F2
① 甲×乙 紫色:绿色=15:1 /
② 丙×丁 紫色:绿色=1:1 紫色:绿色=3:1
回答下列问题:
(4)这两对等位基因的遗传遵循 定律。实验①F1紫色甘蓝中纯合子的基因型有 种。
(5)植株丙可能的基因型为 。请用实验②的F2甘蓝为实验材料自交获得纯合紫色甘蓝 。(写出遗传图解,并加以说明)
19.(每空1分,共13分)基因的分离定律普遍适用于生物的有性生殖过程中,在植物基因型鉴定和作物育种中有重要意义:
I.已知豌豆种子的圆粒和皱粒是一对相对性状,某兴趣小组进行如下杂交实验, P 圆粒自交→F1圆粒:皱粒=3:1 ,请结合有关遗传规律分析下列问题:
(1)豌豆种子圆粒和皱粒中属于隐性性状的是 。
(2)亲本为圆粒,自交后代 F1中同时出现圆粒和皱粒的现象,在遗传学上叫做 。
(3)纯合圆粒个体在 F1中的比例是 ,圆粒豌豆中纯合子占的比例是 。
Ⅱ.某两性花植物的红花(A)对白花(a)是显性。现需要鉴定一株红花植株的基因型,让其与白花植株进行测交,统计测交后代的表现型种类和数量并进行分析:
(4)若测交后代全部为 ,则该植株的基因型为 AA。
(5)若测交后代有红花也有白花且比例大约为 1:1,则该植株的基因型为 ,在做测交实验时,在花成熟前需要对母本 ,然后 ,防止其它花粉的干扰。
III.大豆的花色由一对遗传因子控制,下表是大豆的花色三个组合的遗传实验结果。请回答:
组合 亲本表现型 子代表现型和植株数目
白花 紫花
1 紫花×白花 405 401
2 白花×白花 807 0
3 紫花×紫花 413 1240
(6)由表中第 个组合实验可知 花为显性性状。
(7)表中第 个组合实验为测交实验。
(8)第 3 个组合中,子代的所有个体中,纯合子所占的比率是 。
(9)大豆花色遗传遵循 定律。
20.(除特殊标注外,每空1分,共12分)孟德尔以豌豆为材料进行杂交实验并对实验结果进行分析,发现了生物的遗传规律。根据已学知识,回答问题。
(1)下列各对性状中,属于相对性状的是 。
A、人的身高和体重
B、玉米叶梢的紫色和叶片的绿色
C、绵羊的白毛和黑毛
D、豌豆的高茎和蚕豆的矮茎
(2)下列有关一对相对性状的豌豆实验叙述,正确的是 。
A、用豌豆杂交时,必须在开花前除去母本的雌蕊
B、孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性
C、孟德尔的豌豆人工杂交实验,未考虑雌蕊、雄蕊的发育程度
D、人工异花传粉后,可不用套袋等操作
(3)孟德尔将纯种黄色圆形和纯种绿色皱粒豌豆进行杂交试验。得到F2的表现型及比例为黄色圆形:绿色圆形:黄色皱缩:绿色皱缩=9:3:3:1,则以下不属于得到这一实验结果必要条件的是 。
A、各种雌雄配子之间可以随机结合
B、F1产生的四种比例相等的配子
C、控制颜色和形状的两对基因位于非同源染色体上
D、豌豆产生卵细胞数量和产生精子数量的比例是1:1
(4)下列关于“性状分离比模拟实验”的叙述,正确的是 。
①取两个相同小桶,在每桶内放入2种颜色的相同小球,两个桶内小球总数必须相等
②摇匀后从两桶内各随机抓取1个小球,记录后分别放回原桶,重复50次
③统计每种小球组合和每种组合对应性状的总数、占总数的百分率
④统计小组的结果比全班的结果更接近孟德尔试验的分离比A、①②③ B、②④ C、①③④ D、②③
为选育光反应效率高、抗逆性强的甜瓜品种,科研人员用正常叶色甜瓜和黄绿叶色甜瓜进行杂交实验,结果如图所示。请回答问题:
(5)正常叶色为 (填“显性”或“隐性”)性状,判断依据是 。实验二为 实验,可检测实验一产生子代个体的 。
(6)根据上述杂交实验的结果,推测控制该性状的基因遗传符合 定律,如果用G、g代表控制叶色的基因,则实验一的亲本中,正常叶色甜瓜的基因型为 。
(7)实验一的子代即正常叶色自交,后代正常叶色中杂合子的概率为 。(2分)
21.(每空2分,共14分)寡食性蚕以桑叶为食,广食性蚕则可食用甘蓝叶制成的低成本人工饲料,广食性蚕品种的育成可实现养蚕业的低成本化、工厂化生产。实验小组从家蚕基因资源库中发现了广食性蚕种质,并经筛选建立能稳定遗传的广食性家蚕品系I,为探究广食性家蚕品系I的遗传规律,实验小组让该品系家蚕分别与寡食性野生型品系Ⅱ、品系Ⅲ进行多次正反交实验获得F1,F1随机交配获得F2,结果如下表所示。回答下列问题:
编号 组合 甘蓝区摄食率
F1 F2
组合一 品系I×品系Ⅱ 100% 75%
组合二 品系I×品系Ⅲ 0 18.75%
注:同一品系家蚕的基因型相同。
(1)据组合一实验结果可知,家蚕对甘蓝的摄食受一对等位基因控制,摄食甘蓝对不摄食甘蓝为 (填“显性”或“隐性”)性状,组合一的F2中摄食甘蓝家蚕随机交配,后代摄食甘蓝家蚕所占的比例为 。
(2)经检测发现,品系Ⅲ家蚕中存在一个基因能抑制甘蓝摄食基因的表达,该基因为 (填“显性”或“隐性”)抑制基因,且与控制摄食甘蓝的基因在 (填“同一对”或“不同对”)同源染色体上,那么组合二的F2中不摄食甘蓝家蚕中的纯合子所占的比例为 。
(3)若要判断组合二的F2某摄食甘蓝家蚕是否为纯合子,可以让该家蚕和品系 家蚕杂交,请写出可能出现的实验结果和相应的实验结论: 。
第6页,共7页
2 / 2高中生物必修二单元自测
第1章 遗传因子的发现·基础通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
1.下列性状中属于相对性状的是( )
A.豌豆的高茎与矮茎 B.猫的白毛与蓝眼
C.兔的长毛与狗的短毛 D.小麦的抗病性状与玉米的抗病性状
【答案】A
【分析】相对性状是指一种生物的同一种性状的不同表现类型。
【详解】A、豌豆的高茎与矮茎,是同一种生物在株高这一性状上的不同表现类型,A正确;
B、猫的白毛与蓝眼是不同性状,B错误;
C、兔与狗属于不同物种,因此兔的长毛与狗的短毛不属于相对性状,C错误;
D、小麦的抗病性状与玉米的抗病性状,是不同物种的同一性状的同一表现,D错误。
故选A。
2.下列属于相对性状的是( )
A.玉米的高茎与高茎 B.果蝇的红眼与残翅
C.豌豆的圆粒与皱粒 D.狗的长毛与猫的短毛
【答案】C
【分析】相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型。
【详解】A、玉米的高茎与高茎不符合“不同表现类型”,不属于相对性状,A错误;
B、果蝇的红眼与残翅不符合“同一性状”,不属于相对性状,B错误;
C、豌豆的圆粒与皱粒符合“同种生物”、“同一性状”和“不同表现类型”,属于相对性状,C正确;
D、狗的长毛与猫的短毛不符合“同种生物”,不属于相对性状,D错误。
故选C。
3.孟德尔说,“任何实验的价值和效用,决定于所使用材料对于实验目的的适合性”。下列实验材料的选择可能不适合的是( )
A.豌豆在自然状态下是纯种且有易于区分的相对性状,是用来研究遗传规律的理想材料
B.用山柳菊研究基因的遗传规律
C.恩格尔曼选择水绵和好氧细菌进行实验,是因为水绵的叶绿体呈螺旋式带状分布,便于观察,而好氧细菌可确定释放氧气多的部位
D.玉米是雌雄同株单性花,在进行杂交实验时易进行去雄操作
【答案】B
【分析】 1、豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因是:(1)豌豆是严格的自花、闭花授粉植物,在自然状态下一般为纯种;(2)豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察;(3)豌豆的花大,易于操作;(4)豌豆生长期短,易于栽培。
2、1880年, 美国科学家恩格尔曼用水绵实验:用极细的光束照射水绵,好氧细菌向叶绿体被光束照射到的部位集中;如果上述临时装片完全暴露在光下,好氧细菌则分布在叶绿体所有受光部位的周围,由此说明了氧是由叶绿体释放出来的、叶绿体是绿色植物进行光合作用的场所、光合作用需要光等。
3、正确地选择实验材料是孟德尔实验成功的关键,孟德尔研究山柳菊,没有成功的原因是: (1)山柳菊没有既容易区分又可以连续观察的相对性状; (2 )山柳菊有时进行有性生殖,有时进行无性生殖; (3) 山柳菊的花小,难以做人工杂交实验。
【详解】A、豌豆是严格的自花、闭花授粉植物,在自然状态下一般为纯种,豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察,豌豆的花大,易于操作,是用来研究遗传规律的理想材料,A错误;
B、山柳菊有时进行有性生殖,有时进行无性生殖,而遗传定律只适用于有性生殖,故山柳菊不宜作研究基因的遗传规律的实验材料,B正确;
C、恩格尔曼选择水绵和好氧细菌进行实验,是因为水绵的叶绿体呈螺旋式带状分布,便于观察,而好氧细菌可确定释放氧气多的部位,C错误;
D、玉米是雌雄同株单性花,在进行杂交实验时易进行去雄操作,D错误。
故选B。
4.下列说法错误的是( )
A.一种生物的同一种性状的不同表现类型,叫作相对性状
B.杂合高茎豌豆(Dd)自交后得到F1,共4株豌豆,则F1中高茎和矮茎之比一定是3:1
C.孟德尔测交实验的结果验证了他的假说
D.生物体形成生殖细胞时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的生殖细胞中
【答案】B
【分析】基因分离定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随着同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代;按照分离定律,杂合子一代产生比例为1∶1的两种类型的配子,由于雌雄配子结合是随机的,杂合子自交后代出现3∶1的性状分离比。
【详解】A、相对性状是指同一生物同一性状的不同表现类型,由一对等位基因决定的,A正确;
B、杂合高茎豌豆(Dd)自交后得到F1,只有4株豌豆,子代数量少,偶然性大,F1中高茎和矮茎之比不一定是3:1,B错误;
C、孟德尔测交实验是让F1代与隐性亲本杂交,预期杂交后代性状分离比为1,实际杂交实验结果与预期结果符合,验证了他的假说,C正确;
D、生物体在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中,这是假说的核心内容,D正确。
故选B。
5.于某种豚鼠的体色而言,黑色对白色为显性性状,且其体色的遗传过程中各种类型的配子和个体的存活率相同,现有一对杂合豚鼠产仔4只,4只鼠仔的表现型可能是( )
A.三黑一白 B.全为黑色
C.二黑二白 D.以上三种皆有可能
【答案】D
【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
2、孟德尔一对相对性状的杂交试验中,实现3:1的分离比必须同时满足的条件是:F1形成的两种配子数目相等且生活力相同;雌、雄配子结合的机会相等;F2不同的基因型的个体的存活率相等;等位基因间的显隐性关系是完全显性的;观察的子代样本数目足够多。
【详解】根据“杂合黑豚鼠”可知黑色相对于白色是显性性状(用A表示),则亲本的基因型均为Aa,根据基因分离定律,这对杂合子的黑豚鼠交配,即Aa×Aa→AA(黑):Aa(黑):aa(白)=1:2:1,后代性状分离比为黑色:白色=3:1。但在子代数目较少的情况下,可能存在偶然性,4只鼠仔可能全部是黑色或全部是白色,可能是二黑二白,可能是三黑一白或三白一黑。ABC错误,D正确。
故选D。
6.下列关于孟德尔成功揭示出两大遗传定律的原因的叙述,正确的是( )
A.在数据分析的基础上提出假说,并设计新实验来验证假说
B.在分析生物性状时,首先针对两对相对性状的遗传情况进行研究
C.主要运用定性分析的方法对大量实验数据进行处理,并从中找出了规律
D.选用异花传粉的豌豆作为实验材料,豌豆各品种之间有稳定的、易于区分的性状
【答案】A
【分析】本题考查孟德尔研究遗传定律的实验过程和方法。假说演绎法:观察实验、提出问题一做出假说一演绎推理、实验验证一得出结论。
【详解】A:孟德尔根据一对或两对相对性状的杂交实验结果,在数据分析的基础上提出了假说,并通过设计测交实验来验证假说,故A符合题意;
B:在分析生物性状时,先对一对相对性状的遗传情况进行研究,故B说法错误;
C:主要运用定量分析的方法,运用统计学的原理与方法对实验数据进行处理,从中找到规律,故C说法错误;
D:豌豆是严格的自花传粉植物,故D说法错误;
故本题选A。
【点睛】熟练理解并掌握孟德尔研究两大遗传规律的过程及操作步骤是解题的关键。
7.荨麻草是雌雄异株的植物,其性别由两对等位基因决定,且经常出现雌雄败育(无花)现象,杂交实验发现,F1总是无花蕊:雄株:雌株=2:1:1,再将F1雄株和雌株杂交,F2也出现无花蕊:雄株:雌株=2:1:1。不考虑突变,下列相关叙述正确的是( )
A.图解属于假说—演绎法中的演绎环节
B.由图解可知,A、a和B、b两对基因的遗传符合自由组合定律
C.可利用测交的方法验证某雄株的基因型
D.正常情况下,荨麻草在自然界中不存在纯合的雄株
【答案】D
【分析】经分析,荨麻草的雌株的基因型为aaBb,雄株的基因型为Aabb,无花蕊(雌雄败育)的基因型为AaBb、aabb,雌株与雄株杂交,后代总是出现无花蕊(AaBb、aabb):雄株(aaBb):雄株(Aabb)=2:1:1。
【详解】A、图示利用基因型对题干实验现象进行了解释,属于假说一演绎法的提出假说环节,A错误;
B、当不同对的基因位于同对同源染色体上时,杂交的结果和以上解释相同,所以不能确定A、a和B、b两对基因的遗传符合自由组合定律,B错误;
C、若要验证某雄株个体的基因型为Aabb,不能用测交的方式,因为雄株基因型为Aabb,而测交时,必须用到aabb,但aabb个体雌雄败育,C错误;
D、纯合雄株基因型应为AAbb,自然界中只有Ab的雄配子,没有Ab的雌配子,因此正常情况下,荨麻草在自然界中不存在纯合的雄株,D正确。
故选D。
8.某雌雄同株植物高茎对矮茎为显性,由一对等位基因控制,由于某种原因使携带矮茎基因的花粉只有1/4能够成活.现用多株纯合高茎植株做母本,矮茎植株做父本进行杂交,子一代植株自交,子二代性状分离比为( )
A.3:1 B.7:1 C.9:1 D.8:1
【答案】C
【分析】分析题意可知,当用矮茎植株做父本时,矮茎基因的花粉只有1/4能够成活,设相关基因为A、a。据此分析作答。
【详解】根据题意可知,用多株纯合高茎植株(AA)做母本,矮茎植株(aa)做父本进行杂交,由于父本产生的花粉粒很多,因此只有1/4花粉的成活率并不影响产生的后代的数目,则杂交产生的子一代均为Aa。由于子一代基因型为Aa,雌配子的基因型为1/2A、1/2a,而产生的雄配子的基因型为4/5A、1/5a,子一代杂交,子二代中aa为1/2×1/5=1/10,则A-=9/10,故子二代性状分离比为9:1。
故选C。
9.秃顶为隐性病 ,AA 的男女均正常 ,aa 的男女均秃顶 ,男性 Aa为秃顶 ,女性 Aa为正常 。现假设有两个均秃顶的夫妻生了两个孩子 ,其中一个秃顶 ,一个不秃顶 ,则此两个孩子的性别可能为( )
①两男 ②两女 ③ 一男一女
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
【答案】C
【分析】分离定律:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
【详解】秃顶的杂合子在男女中表型不同,两个均秃顶的夫妻,妻子的基因型为aa,丈夫的基因型为aa或Aa。因为后代有不秃顶的孩子,则丈夫的基因型为Aa,后代的基因型为Aa或aa,不秃顶的孩子基因型为Aa,性别一定为女孩,秃顶的孩子性别无法确定,ABD错误,C正确。
故选C。
10.水稻的糯性和非糯性受一对等位基因控制,糯性花粉遇碘变橙红色,非糯性花粉遇碘变蓝黑色。现用纯种糯性水稻和纯种非糯性水稻杂交得到F1,取F1花粉加碘液染色,在显微镜下观察,一半呈橙红色,一半呈蓝黑色。下列相关叙述正确的是( )
A.F1自交,F2中糯性:非糯性=3:1
B.F1自交,F2产生的花粉有3种类型
C.该实验结果验证了基因的分离定律
D.据观察结果可判断水稻的糯性为显性性状
【答案】C
【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】AD、F1花粉加碘液染色,在显微镜下观察,一半呈橙红色,一半呈蓝黑色,说明F1是杂合子,但是不知道水稻的糯性和非糯性的显隐性,故F1自交,F2中不一定是糯性:非糯性=3:1,AD错误;
B、水稻的糯性和非糯性受一对等位基因控制,F1自交,F2产生的花粉有2种类型,B错误;
C、基因分离定律的实质是生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,F1的花粉染色观察结果是蓝黑色:橙红色=1 : 1,可以验证分离定律,C正确。
故选C。
11.某黄花植株自交,子代中黄花植株:白花植株=13:3,已知花色受两对独立遗传的等位基因控制。下列叙述正确的是( )
A.子代白花植株中能稳定遗传的个体占2/3
B.子代黄花植株中能稳定遗传的个体占1/13
C.子代黄花植株的基因型有7种
D.亲代黄花植株的测交后代黄花:白花=1:1
【答案】C
【分析】1、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
2、题图分析:黄花植株自交,子代中黄花植株∶白花植株=13∶3,是9∶3∶3∶1的变形,符合基因的自由组合定律。若相关基因用A/a、B/b表示,则上述黄花植株的基因型为AaBb,其中子代中黄花植株的基因型可用9A_B_、3aaaB_、1aabb表示,则白花植株的基因型为3A_bb。
【详解】A、结合分析可知,子代白花植株(A_bb)中能稳定遗传(AAbb)的个体占1/3,A错误;
B、子代中黄花植株的基因型为9A_B_、3aaB_、1aabb,共7种,其中能稳定遗传(AABB、aaBB、aabb)的占3/13,B错误;
C、子代黄花植株的基因型有7种,分别为AABB、AaBB、AABb、AaBb、aaaBB、aaaBb、aabb,C正确;
D、亲代的黄花植株基因型为AaBb,因此测交后代基因型及表现型为1AaBb(黄花):1aaBb(黄花)、1aabb(黄花)、1Aabb(白花),显然性状分离比为黄花∶白花=3∶1,D错误。
故选C。
12.某植物的野生型(AABBcc)有成分R,通过诱变等技术获得3个无成分R的稳定遗传突变体(甲、乙和丙)。突变体之间相互杂交,F1均无成分R。然后选其中一组杂交的F1(AaBbCc)作为亲本,分别与3个突变体进行杂交,结果见下表:(注:“有”表示有成分 R,“无”表示无成分R)用杂交Ⅰ子代中有成分R植株与杂交Ⅱ子代中有成分R植株杂交,理论上其后代中有成分R植株所占比例为( )
杂交编号 杂交组合 子代表型(株数)
Ⅰ F1×甲 有(199),无(602)
Ⅱ F1×乙 有(101),无(699)
Ⅲ F1×丙 无(795)
A.21/32 B.9/16 C.3/8 D.3/4
【答案】A
【分析】分析题意可知∶基因型为AABBc的个体表现为有成分R,又知无成分R的纯合子甲、乙、丙之间相互杂交,其中一组杂交的F1基因型为AaBbCc且无成分R,推测同时含有A、B基因才表现为有成分R,C基因的存在可能抑制A、B基因的表达,即基因型为A_B_cc的个体表现为有成分R,其余基因型均表现为无成分R。根据F1(AaBbCc)与甲杂交,后代有成分R∶无成分R=1∶3,有成分R(A_B_cc)所占比例为1/4,可以将1/4分解为1/2×1/2,且甲的基因型一定含有cc基因。因此可推知甲的基因型可能为AAbbcc或aaBBcc;F1(AaBbCc)与乙杂交,后代有成分R∶无成分R=1:7,有成分R(A_B_cc)所占比例为1/8,可以将1/8分解为1/2×1/2×1/2,则可推知乙的基因型为aabbcc;F1(AaBbCc)与丙杂交,后代均无成分R,丙的基因型一定含有CC基因,因此可推知丙的基因型可能为AABBCC或AAbbCC或aaBBCC。
【详解】分析题意可知:基因型为AABBcc的个体表现为有成分R,又知无成分R的纯合子甲、乙、丙之间相互杂交,其中一组杂交的F1基因型为AaBbCc且无成分R,推测同时含有A、B基因才表现为有成分R,C基因的存在可能抑制A、B基因的表达,即基因型为A_B_cc的个体表现为有成分R,其余基因型均表现为无成分R。根据F1与甲杂交,后代有成分R:无成分R≈1:3,有成分R所占比例为1/4,可以将1/4分解为1/2×1/2,则可推知甲的基因型可能为AAbbcc或aaBBcc;F1与乙杂交,后代有成分R:无成分R≈1:7,可以将1/8分解为1/2×1/2×1/2,则可推知乙的基因型为aabbcc;F1与丙杂交,后代均无成分R,可推知丙的基因型可能为AABBCC或AAbbCC或aaBBCC。杂交Ⅰ子代中有成分R植株基因型为AABbcc和AaBbcc,比例为1:1,或(基因型为AaBBcc和AaBbcc,比例为1:1,)杂交Ⅱ子代中有成分R植株基因型为AaBbcc,故杂交Ⅰ子代中有成分R植株与杂交Ⅱ子代中有成分R植株相互杂交,后代中有成分R所占比例为:1/2×1×3/4×1+1/2×3/4×3/4×1=21/32,综上所述,BCD错误,A正确。
故选A。
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.下列关于孟德尔研究遗传规律获得成功原因的叙述,正确的是( )
A.正确地选用豌豆作为实验材料
B.运用统计学方法分析实验结果
C.科学地设计实验程序,提出假说并进行验证
D.先分析多对相对性状,后分析一对相对性状
【答案】ABC
【分析】孟德尔获得成功的原因:
(1)选材:豌豆。豌豆是严格的自花传粉且闭花授粉的植物,自然状态下为纯种;品系丰富,具多个可区分的性状,且杂交后代可育,易追踪后代的分离情况,总结遗传规律。
(2)由单因子到多因子的科学思路(即先研究1对相对性状,再研究多对相对性状)。
(3)利用统计学方法。
(4)科学的实验程序和方法。
【详解】A、正确地选用豌豆作为实验材料,是孟德尔获得成功原因之一,A正确;
B、用统计学方法分析实验结果,是孟德尔获得成功的另一个原因,B正确;
C、科学地设计实验程序,提出假说并进行验证,C正确;
D、孟德尔遗传实验是先研究一对相对性状的遗传,再研究多对性状的遗传,D错误。
故选ABC。
14.基因型为AaBbDd的个体进行测交,后代中AaBbdd∶Aabbdd∶aaBbDd∶aabbDd=1∶1∶1∶1。不考虑染色体互换,下列分析错误的是( )
A.A/a、B/b、D/d分别位于3对同源染色体上
B.A/a和D/d位于一对同源染色体上,B/b位于另一对同源染色体上
C.A/a和B/b位于一对同源染色体上,D/d位于另一对同源染色体上
D.B/b和D/d位于一对同源染色体上,A/a位于另一对同源染色体上
【答案】ACD
【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】基因型为AaBbDd的个体进行测交,后代中AaBbdd:Aabbdd:aaBbDd:aabbDd=1:1:1:1,说明基因型为AaBbDd的个体产生配子的种类及比例为ABd:Abd:aBD:abD=1:1:1:1,说明Ad位于一条染色体上,aD位于另一条染色体上,即A/a和D/d位于一对同源染色体上,B/b位于另一对同源染色体上,B正确,ACD错误。
故选ACD。
15.某种蛙的眼色由两对等位基因A/a和B/b控制,纯合的绿眼蛙与紫眼蛙杂交,均为蓝眼蛙,雌雄个体相互交配得,的表型及比例为蓝眼∶绿眼∶紫眼=9∶4∶3。下列说法正确的是( )
A.亲本基因型为aaBB和AAbb
B.中绿眼蛙中纯合子所占比例为1/4
C.从中随机选取两只紫眼蛙,基因型相同的概率为5/9
D.进行测交,表型及比例为蓝眼∶绿眼∶紫眼=1∶2∶1
【答案】ACD
【分析】由题意分析F2中蓝眼蛙:绿眼蛙:紫眼蛙=9∶4∶3,为9:3:3:1的变形,说明符合自由组合定律,蓝眼是双显性A_B_,绿眼单显性类型,故基因型应为A_bb(或aaB-)和aabb,紫眼基因型应为aaB-(或A-bb)。
【详解】A、分析题意可知,F1 雌雄个体相互交配得F2,F2 的表型及比例为蓝眼∶绿眼∶紫眼=9∶4∶3,说明蓝眼是A-B-,绿眼和紫眼的基因型分别是A_bb(或aaB-)和aabb,紫眼基因型应为aaB-(或A-bb),亲代基因型为aaBB和AAbb,A正确;
B、F2 中绿眼蛙基因型应为A_bb(或aaB-)和aabb,其中纯合子占1/2,B错误;
C、从 F2 中随机选取两只紫眼蛙,设其基因型是aaB-,即有1/3aaBB、2/3aaBb,基因型相同的概率为1/3×1/3+2/3×2/3=5/9(基因型是A-bb时结果相同),C正确;
D、F1 进行测交,即AaBb与aabb杂交, F2 中AaBb∶Aabb∶aaBb∶aabb=1∶1∶1∶1,表型及比例为蓝眼∶绿眼∶紫眼=1∶2∶1,D正确。
故选ACD。
16.某动物的肢体发育需要A/a和B/b基因的共同参与,A、B同时存在才正常。对一只AaBb的雄性个体进行测交,在240只F1中4只个体正常,其他均为肢体畸形。不考虑基因突变,下列说法正确的是( )
A.A/a、B/b基因的遗传符合自由组合定律
B.这4只肢体正常的个体基因型相同
C.AABb测交结果与AaBB测交结果相同
D.F1相互交配子代的基因型有9种
【答案】BCD
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、aaBB和AAbb个体杂交子代基因型是AaBb,当其和aabb交配,子代240只后代中,正常个体A_B_只有4只,如果两对基因位于两对染色体上,子代的基因型及比例为AaBb:aaBb:Aabb:aabb=1:1:1:1,正常的小鼠占1/4,由此说明两对基因位于一对染色体上,不遵循自由组合定律,A错误;
B、对一只AaBb的雄性个体进行测交,在240只F1中4只个体正常,应是同源染色体中非姐妹染色单体互换的结果,说明亲本中A和b在一条染色体上,a和B在一条染色体上,肢体正常鼠的基因型为AaBb,B正确;
C、肢体发育需要A/a和B/b基因的同时参与,即只有2对基因都是显性才表现为正常,所以肢体畸形小鼠的基因型有aaBB、aaBb、aabb、AAbb和Aabb共五种基因型,AABb和AaBB与aabb交配,子代肢体正常和不正常的比例为1:1,C正确;
D、由于测交子代出现了A_B_的正常个体,所以F1减数分裂时发生了交叉互换,产生了AB、Ab、aB和ab的配子,所以随机交配,子代的基因型有9种,D正确。
故选BCD。
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.某种雄雄同株异花的植物,花的颜色由两对同源染色体上的两对基因(Y和y,R和r)控制,两对基因独立遗传。Y基因能促进红色素的合成(YY和Yy的效应相同),基因R能降低红色素的含量,RR与Rr所起的作用不同。其基因型与表现型的对应关系见下表。
基因型 Y_rr Y_Rr Y_RR,yy_
表现型 红色 粉色 白色
(1)开白花植株的基因型有 种。
(2)题中所指RR与Rr所起作用不同的遗传现象,属于显性的相对性中的 类型。
(3)利用该植物进行杂交实验,母本 (一定需要/不一定需要)去雄。然后在进行人工传粉的过程中,需要两次套上纸袋,其目的都是 。
(4)基因型为YyRr的植株,其自交后代(F1)中粉花植株所占比例为 。若对F1中红花植株进行测交,则所得子代植株表现型及其比例为 。
【答案】(1)5
(2)不完全显性
(3) 不一定需要 防止外来花粉干扰
(4) 3/8 红花∶白花=2∶1
【分析】分析题意,该植物为雌雄同株异花,所以对雌花套袋即可以防止外来花粉干扰,不一定需要对母本去雄。
【详解】(1)结合表格信息可知,开白花植株的基因型有5种:YYRR、YyRR、yyRR、yyRr、yyrr。
(2)RR与 Rr所起的作用不同,此遗传现象属于显性相对性中的不完全显性类型。
(3)该植物为雌雄同株异花,利用该植物进行杂交实验,对母本不一定去雄,只需要对母本雌花进行套袋处理,以避免其它花粉的干扰;在进行人工传粉的过程中,两次套上纸袋的目的都是防止外来花粉的干扰。
(4)基因型为YyRr 的植株,其自交后代(F1)中粉花植株(Y_ Rr)所占比例为3/4×1/2=3/8; F1中红花植株的基因型为1/3YYrr、2/3Yyrr,让其与yyrr的个体进行测交,则所得子代植株表现型及其比例为红花∶白花=(1/3Yyrr+2/3×1/2Yyrr)∶(2/3×1/2yyrr)=2∶1。
18.Ⅰ.某农场养了一群马,马的毛色有栗色和白色两种。已知栗色和白色分别由遗传因子B和b控制。育种工作者从中选出一匹健壮的栗色公马,拟设计配种方案鉴定它是纯合子还是杂合子(就毛色而言)。请回答下列问题。
(1)相对性状: 。
(2)在正常情况下,一匹母马一次只能生一匹小马。为了在一个配种季节里完成这项鉴定,应该怎样配种? 。
(3)杂交后代可能出现哪些结果? 。如何根据结果判断栗色公马是纯合子还是杂合子?如果 ,如果 。
Ⅱ. 甘蓝的叶色有绿色和紫色,由两对等位基因A/a和B/b控制。为研究这两对基因的遗传并培育出纯合紫色甘蓝,某小组用紫色甘蓝植株甲乙丙和绿色甘蓝植株丁为实验材料进行实验,杂交实验及结果见下表(实验②中F1紫色甘蓝自交得F2)。
实验 亲本 F1 F2
① 甲×乙 紫色:绿色=15:1 /
② 丙×丁 紫色:绿色=1:1 紫色:绿色=3:1
回答下列问题:
(4)这两对等位基因的遗传遵循 定律。实验①F1紫色甘蓝中纯合子的基因型有 种。
(5)植株丙可能的基因型为 。请用实验②的F2甘蓝为实验材料自交获得纯合紫色甘蓝 。(写出遗传图解,并加以说明)
【答案】(1)一种生物的同一种性状的不同表现类型,叫做相对性状
(2)将被鉴定的栗色公马与多匹白色母马配种,观察并统计子代小马的毛色
(3) 可能全是栗色马,可能出现栗色马和白色马,也可能全是白色马 子代全是栗色马,则被鉴定的栗色公马很可能为纯合子 子代既有栗色马又有白色马或者全为白色马,则被鉴定的栗色公马是杂合子
(4) 基因的自由组合 3
(5) Aabb或aaBb
【分析】1、鉴别基因型是否为纯合子,可用测交法。
2、根据实验①,甲紫色甘蓝植株与乙紫色甘蓝植株杂交得到F1,F1的表现型及比例为紫色:绿色=15:1,符合9: 3: 3: 1的变式, 由此可知这两对等位基因的遗传遵循自由组合定律,由此可知绿色甘蓝植株的基因型为aabb,甲的基因型为AAbb或aaBB,乙的基因型为AAbb或aaBB,丙的基因型为aaBb或Aabb。
【详解】(1)一种生物的同一种性状的不同表现类型,叫做相对性状。
(2)由于正常情况下,一匹母马一次只能生一匹小马。为了在一个配种季节里完成这项鉴定,应该让该栗色公马与多匹白色母马杂交,观察统计子代小马的毛色。
(3)如果该马的基因型是BB,与基因型为bb母马杂交,子代都表现为栗色马,如果基因型是Bb,与bb的母马杂交,子代既有栗色马也有白色马;因此后代的结果可能全是栗色马,可能出现栗色马和白色马,也可能全是白色马,如果全是栗色马,则为纯合体,如果既有白色马也有栗色马,则是杂合子。
(4) 根据实验①,甲紫色甘蓝植株与乙绿色甘蓝植株杂交得到F1,F1的表现型及比例为紫色:绿色=15:1,符合9: 3: 3: 1的变式,由此可知这两对等位基因的遗传遵循自由组合定律, 则绿色甘蓝植株的基因型为aabb,F1紫色甘蓝植株的基因型为9A_B_、3A_bb、 3aaB_,其中纯合子的基因型有AABB、AAbb、aaBB共3种。
(5) 根据,上述分析,丙的基因型为aaBb或Aabb,实验②F1紫色甘蓝的基因型为aaBb或Aabb, F2紫色甘蓝的基因型为aaBb、aaBB或Aabb、AAbb。 实验②的F2甘蓝为实验材料自交获得纯合紫色甘蓝的遗传图解为:
19.基因的分离定律普遍适用于生物的有性生殖过程中,在植物基因型鉴定和作物育种中有重要意义:
I.已知豌豆种子的圆粒和皱粒是一对相对性状,某兴趣小组进行如下杂交实验, P 圆粒自交→F1圆粒:皱粒=3:1 ,请结合有关遗传规律分析下列问题:
(1)豌豆种子圆粒和皱粒中属于隐性性状的是 。
(2)亲本为圆粒,自交后代 F1中同时出现圆粒和皱粒的现象,在遗传学上叫做 。
(3)纯合圆粒个体在 F1中的比例是 ,圆粒豌豆中纯合子占的比例是 。
Ⅱ.某两性花植物的红花(A)对白花(a)是显性。现需要鉴定一株红花植株的基因型,让其与白花植株进行测交,统计测交后代的表现型种类和数量并进行分析:
(4)若测交后代全部为 ,则该植株的基因型为 AA。
(5)若测交后代有红花也有白花且比例大约为 1:1,则该植株的基因型为 ,在做测交实验时,在花成熟前需要对母本 ,然后 ,防止其它花粉的干扰。
III.大豆的花色由一对遗传因子控制,下表是大豆的花色三个组合的遗传实验结果。请回答:
组合 亲本表现型 子代表现型和植株数目
白花 紫花
1 紫花×白花 405 401
2 白花×白花 807 0
3 紫花×紫花 413 1240
(6)由表中第 个组合实验可知 花为显性性状。
(7)表中第 个组合实验为测交实验。
(8)第 3 个组合中,子代的所有个体中,纯合子所占的比率是 。
(9)大豆花色遗传遵循 定律。
【答案】(1)皱粒
(2)性状分离
(3) 1/4 1/3
(4)红花
(5) Aa 去雄 套袋
(6) 3 紫
(7)1
(8)1/2
(9)分离
【分析】要区分一对相对性状的显、隐性关系,可以让生物杂交,有两种情况可以作出判断,若是两个相同性状的生物个体杂交后代中有另一个新的相对性状出现,则亲本的性状为显性性状;若是不同性状的生物个体杂交,后代中只出现一种性状,则此性状为显性性状。
【详解】(1)圆粒豌豆自交后代性状分离比圆粒:皱粒=3:1 ,说明圆粒是显性性状,邹粒是隐性性状。
(2)亲本为圆粒,自交后代 F1 中同时出现圆粒和皱粒的现象,在遗传学上叫做性状分离。
(3)设控制圆粒和皱粒的基因为A/a,亲本圆粒豌豆的基因型Aa,F1豌豆的基因型是1AA、2Aa,1aa;纯合圆粒个体在 F1 中的比例是 1/4,圆粒豌豆中纯合子(AA)占的比例是1/3。
(4)红花的基因型可能为AA或者Aa,如果该植株基因型为AA,与白花aa测交,测交后代全部为红花(Aa)。
(5)如果该植株基因型为Aa,与白花aa测交,测交后代红花:白花= 1:1。在做测交实验时,在花成熟前需要对母本去雄,然后套袋 ,防止其它花粉的干扰。
(6)第3组亲本都是紫花,杂交后代紫花:白花=3:1,故由表中第3个组合实验可知紫花为显性性状。
(7)第1组亲本紫花与白花杂交,杂交后代紫花:白花=1:1,故表中第1个组合实验为测交实验。
(8)设控制白花/紫花的基因是A/a,第 3 个组合中,亲本都是紫花,杂交后代紫花(1AA、2Aa):白花(1aa)=3:1,子代的所有个体中,纯合子所占的比率是1/2。
(9)大豆花色受一对核基因控制,遗传遵循分离定律。
【点睛】本题结合图表,考查基因分离定律的实质及应用,要求考生掌握基因分离定律的实质,能熟练运用后代分离比推断法推断这对相对性状的显隐性关系及各组亲本的基因型,进而结合所学的知识准确答题。
20.孟德尔以豌豆为材料进行杂交实验并对实验结果进行分析,发现了生物的遗传规律。根据已学知识,回答问题。
(1)下列各对性状中,属于相对性状的是 。
A、人的身高和体重
B、玉米叶梢的紫色和叶片的绿色
C、绵羊的白毛和黑毛
D、豌豆的高茎和蚕豆的矮茎
(2)下列有关一对相对性状的豌豆实验叙述,正确的是 。
A、用豌豆杂交时,必须在开花前除去母本的雌蕊
B、孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性
C、孟德尔的豌豆人工杂交实验,未考虑雌蕊、雄蕊的发育程度
D、人工异花传粉后,可不用套袋等操作
(3)孟德尔将纯种黄色圆形和纯种绿色皱粒豌豆进行杂交试验。得到F2的表现型及比例为黄色圆形:绿色圆形:黄色皱缩:绿色皱缩=9:3:3:1,则以下不属于得到这一实验结果必要条件的是 。
A、各种雌雄配子之间可以随机结合
B、F1产生的四种比例相等的配子
C、控制颜色和形状的两对基因位于非同源染色体上
D、豌豆产生卵细胞数量和产生精子数量的比例是1:1
(4)下列关于“性状分离比模拟实验”的叙述,正确的是 。
①取两个相同小桶,在每桶内放入2种颜色的相同小球,两个桶内小球总数必须相等
②摇匀后从两桶内各随机抓取1个小球,记录后分别放回原桶,重复50次
③统计每种小球组合和每种组合对应性状的总数、占总数的百分率
④统计小组的结果比全班的结果更接近孟德尔试验的分离比A、①②③ B、②④ C、①③④ D、②③
为选育光反应效率高、抗逆性强的甜瓜品种,科研人员用正常叶色甜瓜和黄绿叶色甜瓜进行杂交实验,结果如图所示。请回答问题:
(5)正常叶色为 (填“显性”或“隐性”)性状,判断依据是 。实验二为 实验,可检测实验一产生子代个体的 。
(6)根据上述杂交实验的结果,推测控制该性状的基因遗传符合 定律,如果用G、g代表控制叶色的基因,则实验一的亲本中,正常叶色甜瓜的基因型为 。
(7)实验一的子代即正常叶色自交,后代正常叶色中杂合子的概率为 。
【答案】(1)C
(2)B
(3)D
(4)A
(5) 显性 正常叶色甜瓜和黄绿叶色甜瓜杂交后代全部为正常叶色(实验一的子代全部为正常叶色) 测交 基因组成(配子类型及比例)
(6) 分离 GG
(7)2/3
【分析】1、同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,如人的单眼皮和双眼皮。
2、黄色相对于绿色为显性性状(用Y、y表示),圆粒相对于皱粒为显性性状(用R、r表示),因此纯种黄色圆粒豌豆得基因型为YYRR,纯种绿色皱粒豌豆的基因型为yyrr,它们杂交所得F1的基因型为YyRr,F1自交所得F2为黄色圆粒(Y_R_):黄色皱粒(Y_rr):绿色圆粒(yyR_):绿色皱粒(yyrr)=9:3:3:1。
3、“性状分离比模拟实验”中,用甲乙两个小桶分别代表雌雄生殖器官,甲乙两小桶内的彩球分别代表雌雄配子,用不同彩球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合。
4、基因分离定律的实质是:进行有性生殖的生物在进行减数分裂形成配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代。
【详解】(1)A、人的身高和体重不符合“同一性状”一词,不属于相对性状,A错误;
B、玉米叶梢的紫色和叶片的绿色不符合“同一性状”一词,不属于相对性状,B错误;
C、绵羊的白毛和黑毛符合“同种生物”和“同一性状”,属于相对性状,C正确;
D、豌豆的高茎和蚕豆的矮茎不符合“同种生物”一词,不属于相对性状,D错误。
故选C。
(2)A、用豌豆杂交时,须在开花前除去母本的雄蕊,A错误;
B、孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花授粉的特性,B正确;
C、需要考虑雌蕊和雄蕊的发育程度,在花蕾期去雄,确保实现亲本杂交,C错误;
D、人工授粉后,还需要套袋,D错误。
故选B。
(3)A、F1产生的四种配子比例相等,且各种雌雄配子之间随机结合,A正确;
B、控制颜色和形状的两对基因位于非同源染色体上,遵循基因的自由组合定律,B正确;
C、F1的基因型为YyRr,能产生四种比例相等的配子,即YR、Yr、yR、yr,C正确;
D、由于一个雄性个体能产生非常多的精子,而一个雌性个体只能产生少量的卵细胞,所以在豌豆产生的配子中,卵细胞的数量比精子的数量要少,D错误。
故选D。
(4)①取2个相同小桶,在每桶内放入2种颜色的相同小球各10个,小球分别代表雌、雄配子,①正确;
②摇匀后从两桶内各随机抓取1个小球,记录后分别放回原桶,如此重复50次,减少实验的误差,②正确;
③统计每种小球组合和每种组合对应性状的合计数、占总数的百分率,③正确;
④统计全班的结果比小组的结果更接近孟德尔试验的分离比,④错误。
综上所述,①②③正确,A正确。
故选A。
(5)相对性状的亲本杂交,子一代表现的性状为显性性状,题目中正常叶色甜瓜与黄绿叶色甜瓜杂交后代全表现正常叶色,据此可知正常叶色为显性性状。实验二为测交实验,该测交检测实验一产生子代个体的基因型和其产生的配子类型及比例。
(6)由于实验二测交实验的结果为正常叶色与黄绿叶色的比例近似为1:1,可推测控制该性状的基因遗传符合分离定律,若控制叶色的基因用G、g代表,则实验一的亲本中,正常叶色甜瓜的基因型为GG。
(7)实验一的子代正常叶色基因型都是Gg,自交后代正常叶色G_,中杂合子Gg的概率2/3。
21.寡食性蚕以桑叶为食,广食性蚕则可食用甘蓝叶制成的低成本人工饲料,广食性蚕品种的育成可实现养蚕业的低成本化、工厂化生产。实验小组从家蚕基因资源库中发现了广食性蚕种质,并经筛选建立能稳定遗传的广食性家蚕品系I,为探究广食性家蚕品系I的遗传规律,实验小组让该品系家蚕分别与寡食性野生型品系Ⅱ、品系Ⅲ进行多次正反交实验获得F1,F1随机交配获得F2,结果如下表所示。回答下列问题:
编号 组合 甘蓝区摄食率
F1 F2
组合一 品系I×品系Ⅱ 100% 75%
组合二 品系I×品系Ⅲ 0 18.75%
注:同一品系家蚕的基因型相同。
(1)据组合一实验结果可知,家蚕对甘蓝的摄食受一对等位基因控制,摄食甘蓝对不摄食甘蓝为 (填“显性”或“隐性”)性状,组合一的F2中摄食甘蓝家蚕随机交配,后代摄食甘蓝家蚕所占的比例为 。
(2)经检测发现,品系Ⅲ家蚕中存在一个基因能抑制甘蓝摄食基因的表达,该基因为 (填“显性”或“隐性”)抑制基因,且与控制摄食甘蓝的基因在 (填“同一对”或“不同对”)同源染色体上,那么组合二的F2中不摄食甘蓝家蚕中的纯合子所占的比例为 。
(3)若要判断组合二的F2某摄食甘蓝家蚕是否为纯合子,可以让该家蚕和品系 家蚕杂交,请写出可能出现的实验结果和相应的实验结论: 。
【答案】(1) 显性 8/9
(2) 显性 不同对 3/13
(3) 品系Ⅱ 若杂交后代全为摄食甘蓝家蚕,则该摄食甘蓝家蚕为纯合子;若杂交后代出现不摄食甘蓝家蚕,则该摄食甘蓝家蚕为杂合子
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的,在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由。
【详解】(1)据表可知,组合一是品系I×品系Ⅱ,F1甘蓝区摄食率为100%,说明摄食甘蓝为显性性状。设控制摄食甘蓝的基因为A,不摄食甘蓝的基因为a,F1的基因型为Aa,F2摄食甘蓝家蚕基因型为1/3AA、2/3Aa,其产生的配子A占2/3,a占1/3,随机交配获得的后代中,不摄食甘蓝(aa)的比例为1/3×1/3=1/9,所以摄食甘蓝家蚕所占比例为1-1/9=8/9。
(2)组合二是品系I×品系Ⅲ,F1摄食甘蓝率为0,F2出现摄食甘蓝个体,说明品系Ⅲ家蚕中存在显性抑制基因,该抑制基因为基因B,F2摄食甘蓝家蚕所占比例为18.75%=3/16,这说明只有基因型为A_bb的家蚕才能摄食甘蓝,基因B会抑制基因A的表达,且两对基因的遗传遵循自由组合定律,因此摄食甘蓝的基因(A/a)和抑制基因(B/b)不在同一对同源染色体上。组合二的F2不摄食甘蓝家蚕的基因型为A_B_、aaB_和aabb,其中纯合子所占的比例为3/13。
(3)根据(2)分析可知,品系I家蚕的基因型为AAbb,品系Ⅱ家蚕的基因型为aabb,品系Ⅲ家蚕的基因型为aaBB,组合二的F2某摄食甘蓝家蚕的基因型为AAbb或Aabb,若与品系Ⅲ家蚕杂交,子代都不会摄食甘蓝,所以应当让其与品系Ⅱ(aabb)杂交,若杂交后代全为摄食甘蓝家蚕,则该摄食甘蓝家蚕为AAbb;若杂交后代出现不摄食甘蓝家蚕,则该摄食甘蓝家蚕为Aabb。
试卷第2页,共18页
2 / 22025-2026学年度高中生物必修二单元自测
第1章 遗传因子的发现·基础通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
参考答案
选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A C B B D A D C C C
题号 11 12 13 14 15 16
答案 C A ABC ACD ACD BCD
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(每空2分,共12分)
(1) 5 (2) 不完全显性 (3) 不一定需要 防止外来花粉干扰
(4) 3/8 红花∶白花=2∶1
18.(每空1分,共9分)
(1)一种生物的同一种性状的不同表现类型,叫做相对性状
(2)将被鉴定的栗色公马与多匹白色母马配种,观察并统计子代小马的毛色
(3) 可能全是栗色马,可能出现栗色马和白色马,也可能全是白色马 子代全是栗色马,则被鉴定的栗色公马很可能为纯合子 子代既有栗色马又有白色马或者全为白色马,则被鉴定的栗色公马是杂合子
(4) 基因的自由组合 3
(5) Aabb或aaBb
19.(每空1分,共13分)
(1) 皱粒 (2) 性状分离 (3) 1/4 1/3 (4)红花 (5) Aa 去雄 套袋
(6) 3 紫 (7) 1 (8) 1/2 (9) 分离
20.(除特殊标注外,每空1分,共12分)
(1)C (2) B (3) D (4) A
(5) 显性 正常叶色甜瓜和黄绿叶色甜瓜杂交后代全部为正常叶色(实验一的子代全部为正常叶色) 测交 基因组成(配子类型及比例)
(6) 分离 GG (7) 2 /3
21.(每空2分,共14分)
(1) 显性 8/9
(2) 显性 不同对 3/13
(3) 品系Ⅱ 若杂交后代全为摄食甘蓝家蚕,则该摄食甘蓝家蚕为纯合子;若杂交后代出现不摄食甘蓝家蚕,则该摄食甘蓝家蚕为杂合子
答案第2页,共2页
2 / 2