第1章 遗传因子的发现(单元自测·提升卷)高中生物学人教版(2019)必修2(原卷版+解析版+答案)

文档属性

名称 第1章 遗传因子的发现(单元自测·提升卷)高中生物学人教版(2019)必修2(原卷版+解析版+答案)
格式 zip
文件大小 1.2MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

文档简介

2025-2026学年度高中生物必修二单元自测
第1章 遗传因子的发现·提升通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
1.二月兰的花为两性花,其宽叶对窄叶为显性,由一对等位基因D/d控制。现要不断提高宽叶二月兰中纯合子的比例,可采取的方法是( )
A.让宽叶二月兰不断测交 B.让宽叶二月兰不断杂交
C.让宽叶二月兰不断自交 D.让宽叶二月兰随机传粉
【答案】C
【分析】杂交:同一植株杂交(广义上则是指基因型相同个体之间的杂交),测交:与隐性纯合子杂交。自交:可不断提高纯合子的比例,最简便的方法。
【详解】ABCD、二月兰的花为两性花,其宽叶对窄叶为显性,由一对等位基因D/d控制。现要不断提高宽叶二月兰中纯合子的比例,可采取的方法是只需让宽叶(DD或Dd)二月兰不断自交即可,若为杂合子,其不断自交(自交n代,子代中杂合子比例为1/2n,n越大,杂合子比例越小,纯合子比例越高),若为纯合子,其不断自交,后代全为纯合子,ABD错误,C正确。
故选C。
2.孟德尔通过分析豌豆杂交实验结果,发现了生物遗传的两条规律。下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,错误的是( )
A.豌豆具有容易区分的相对性状
B.由一对性状到多对性状连续开展研究
C.孟德尔巧妙地设计自交实验验证假说
D.孟德尔应用统计学的方法分析实验结果
【答案】C
【分析】孟德尔获得成功的原因:
1.正确的选择实验材料。
2.进行性状分析时,由单因素到多因素的研究方法。
3.运用统计学方法对实验结果进行分析。
4.科学地设计了实验程序。
【详解】A、孟德尔选择豌豆做实验,实验材料性状多,相对性状易于区分,A正确;
B、由单因子到多因子的科学思路,先分析一对相对性状,后分析多对相对性状,B正确;
C、科学地设计了实验程序,设计了测交实验用于对假说的验证,C错误;
D、运用统计学方法对实验结果进行分析,得出了科学的结论,D正确。
故选C。
3.玫瑰的花色遗传中,红花、白花为一对相对性状,受一对等位基因的控制(用R、r表示)。杂交实验结果如下表。下列有关叙述正确的是( )
杂交组合 后代性状
一 红花①×白花② 全为红花
二 红花③×红花④ 红花:白花=3:1
A.红花①基因型是Rr B.红花③基因型是RR
C.组合一后代红花基因型是RR、Rr D.组合二后代红花基因型是RR、Rr
【答案】D
【分析】分析表格:组合一中,红花和白花杂交后代均为红花,说明红花是显性性状,亲本的基因型为RR和rr;组合二中,红花和红花杂交后代出现性状分离,且分离比为3:1,说明红花是显性性状,亲本的基因型均为Rr。
【详解】A、红花①×白花②(基因型为rr)→全为红花,说明红花①基因型是RR,A错误;
B、红花③×红花④→红花:白花=3:1,说明红花③④的基因型都是Rr,B错误;
C、组合一为RR×rr,后代红花基因型是Rr,C错误;
D、组合二为Rr×Rr,后代红花基因型是RR、Rr,D正确。
故选D。
4.下列哪一项不属于孟德尔的杂交实验必须要满足的条件( )
A.雌雄配子的结合机会相等
B.子二代不同遗传因子组成的个体存活率相等
C.所观察的子代数目的样本足够多
D.子一代的个体形成的雌配子与雄配子数目相等且生活力相同
【答案】D
【分析】孟德尔的杂交试验中,实现子二代分离比(如3∶1)必须同时满足的条件是:子一代形成的同一性别的不同配子的数目相等且生活力相同,雌、雄配子结合的机会是相等的;子二代不同基因型的个体的存活率相等;相对性状间的显隐性关系是完全的;观察的子代样本数目足够多。
【详解】A、满足孟德尔杂交实验中的子二代分离比的条件之一是雌雄配子的结合机会相等,A不符合题意;
B、子二代不同遗传因子组成的个体存活率相等,是实现子二代分离比的条件之一,B不符合题意;
C、观察的子代数目的样本足够多,否则可能会存在偶然性,C不符合题意;
D、子一代的个体形成的雌配子的数目少于雄配子的数目,同一性别的各种配子的生活力要相同,D符合题意。
故选D。
5.孟德尔在对花园中豌豆的子叶颜色和种子形状这两对相对性状的遗传进行观察的基础上,继续了他对两对相对性状的研究。下图为孟德尔进行的杂交实验过程及结果,有关叙述错误的是( )
A.选取自然生长的黄色皱粒与绿色圆粒杂交,能得出类似结果
B.F1能否产生4种比例相等的雌配子或雄配子会影响实验结果
C.若F2中黄色圆粒豌豆自交,不发生性状分离的个体占1/9
D.若F2中黄色皱粒豌豆自交,F3中黄色皱粒豌豆占1/8
【答案】D
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、自然生长豌豆为纯种,因此选取自然生长的黄色皱粒(yyrr)与绿色圆粒(YYRR)杂交,能得到类似于图所示的结果,A正确;
B、F1 产生的雌配子和雄配子数量不相等,在正常情况下雌配子或雄配子都有YR:Yr:yR:yr=1:1:1:1,若F1产生的4种雌配子或雄配子中有部分配子的存活率低会影响实验结果,B正确;
C、若F2中黄色圆粒豌豆9(1YYRR、2YyRR、2YYRr、4YyRr、)自交,只有YYRR个体后代不发生性状分离的个体占1/9,C正确;
D、若F2中黄色皱粒豌豆(3Y_rr)自交,即1/3YYrr自交后代全部为1/3YYrr,2/3Yyrr自交后代为1/2Y_rr、1/6yyrr,故F3中黄色皱粒豌豆为1/3+1/2=5/6,D错误。
故选D。
6.蛇皮的颜色是由一对遗传因子控制的相对性状,利用黑斑蛇和黄斑蛇各一条进行以下杂交实验:
根据上述实验结果,下列结论中错误的是(  )
A.根据乙图可判断黄斑是隐性性状
B.甲实验中,F1黑斑蛇的遗传因子组成与亲本黑斑蛇相同
C.所有黑斑蛇的亲本至少有一方是黑斑蛇
D.乙实验中,F2黑斑蛇的遗传因子组成与亲本黑斑蛇相同
【答案】D
【分析】题图分析,乙中黑斑蛇与黑斑蛇杂交后代中既有黑斑蛇又有黄斑蛇,说明黑斑对黄斑为显性,若相关基因用A/a表示,则甲杂交组合中亲本的基因型为Aa和aa,杂交组合乙中亲本的基因型为Aa和Aa。
【详解】A、根据无中生有为隐性可知,黑斑蛇是显性,因为杂交组合乙中黑斑蛇与黑斑蛇杂交子代中有黑斑蛇和黄斑蛇,A正确;
B、根据乙可知黑斑对黄斑为显性,而甲组合中黑斑蛇和黄斑蛇杂交,子代有黑斑蛇和黄斑蛇,类似于测交,若相关基因用A/a表示,则亲代的黑斑蛇的基因型为Aa,黄斑蛇的基因型为aa,甲中F1的黑斑蛇是杂合子,与亲本黑斑蛇基因型相同,均为Aa,B正确;
C、黑斑对黄斑为显性,因此,黑斑蛇的基因型可表示为A_,可见,若要子代中出现黑斑蛇,则亲本中一定含有黑斑蛇,C正确;
D、乙中亲本的基因型可表示为Aa,则F2的黑斑蛇中有纯合子(AA)和杂合子(Aa),而乙的亲本黑斑蛇是杂合子,即乙实验中,F2黑斑蛇的遗传因子组成与亲本黑斑蛇不相同,D错误。
故选D。
7.要用两个信封模拟孟德尔的单因子实验,假设亲本为紫花和白花纯种,杂交产生 F1,F1自交产生 F2,从F 起每代去除白花品种,将剩余的紫花品种进行自由交配,下列能模拟F3到 F4的是( )
选项 A B C D
信封1(紫卡:白卡) 10:10 20:10 30:10 40:10
信封2(紫卡:白卡) 15:15 20:10 30:10 40:10
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【分析】基因的分离定律的实质是:在杂合体的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性,在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】从F2起每代去除白花品种,将剩余的紫花品种进行自由交配,若后代仍有白花品种,则紫花为显性性状,白花为隐性性状,假设紫花、白花这对相对性状用A、a表示, F1的基因型为Aa,F1自交产生 F2,F2的基因型及比例为AA:Aa:aa=1:2:1,去除白花品种,F2的基因型及比例为AA:Aa=1:2,产生的配子及比例为A:a=2:1,F3的基因型及比例为AA:Aa:aa=4:4:1,去除白花品种,F3的基因型及比例为AA:Aa=1:1,产生的配子及比例为A:a=3:1,故能模拟F3到 F4信封1和信封2中紫卡:白卡=3:1,C正确,ABD错误。
故选C。
8.某高中生物兴趣小组对性状分离比的模拟实验进行了改进,在大小相同的两个饮用水桶中分别放置2种颜色不同且数量相等的弹力球,水桶口的大小恰好能让1个小球通过,桶口用透明塑料薄膜密封。通过摇晃使1个小球掉入桶口区域,以此来代替将小球从容器中抓出。再摇晃桶体后,小球会自然回落,以此来代替将小球重新放回原容器,有同学认为该装置还可以模拟自由组合定律等。下列分析错误的是(  )
A.整个实验过程中,手与小球都没有接触,可以排除主观人为因素对实验结果的干扰
B.2个水桶可模拟雌雄生殖器官,同时摇晃2个水桶,使每个水桶各有1个小球掉入桶口区域,可模拟雌、雄配子随机结合的过程
C.将2个水桶用透明胶带固定后形成1个整体代表父方或母方,摇晃桶体整体,每个水桶口掉入1个小球,2个小球结合,可模拟等位基因分离,非等位基因自由组合
D.将2个水桶用透明胶带固定后形成1个整体代表父方或母方,摇晃桶体整体,每个水桶口掉入1个小球,2个小球结合,可模拟两对相对性状的性状分离比
【答案】D
【分析】基因自由组合定律的实质是:F1产生配子时,同源染色体上等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、该实验通过摇晃使1个小球掉入桶口区域,以此来代替将小球从容器中抓出,再摇晃桶体后,小球会自然回落,以此来代替将小球重新放回原容器,整个实验过程中,手与小球都没有接触,可以排除主观人为因素对实验结果的干扰,A正确;
B、2个水桶可模拟雌雄生殖器官,每个小桶内的两种小球可代表不同类型的两种配子,同时摇晃2个水桶,使每个水桶各有1个小球掉入桶口区域,并记录两个桶内掉入桶口区域的小球并组合,可模拟雌、雄配子随机结合的过程,B正确;
C、模拟非等位基因自由组合时,两个水桶应代表同一生殖器官,每个水桶内的小球代表一对等位基因,因此模拟非等位基因自由组合时,可将2个水桶用透明胶带固定后形成1个整体代表父方或母方,摇晃桶体整体,每个水桶口掉入1个小球,模拟的是等位基因的分离,而两个桶掉出的2个小球结合,可模拟非等位基因自由组合,C正确;
D、若两对性状由两对等位基因控制,模拟非等位基因自由组合时,两个水桶应代表同一生殖器官,每个水桶内的小球代表一对等位基因,可将2个水桶用透明胶带固定后形成1个整体代表父方或母方,摇晃桶体整体,每个水桶口掉入1个小球,2个小球结合,可模拟减数分裂产生配子时非等位基因自由组合,不能模拟两对相对性状的性状分离比,D错误。
故选D。
9.已知3对等位基因A/a、B/b、C/c彼此独立遗传,且均为完全显性。现有基因型为AaBbCc个体与Aabbcc个体进行杂交,下列关于杂交后代的推测,正确的是(  )
A.子代表型有6种,基因型为AaBbCc的个体占比为1/8
B.子代表型有8种,基因型为aaBbCc的个体占比为1/16
C.子代表型有6种,基因型为Aabbcc的个体占比为1/16
D.子代表型有8种,基因型为aaBbcc的个体占比为1/32
【答案】B
【分析】三对等位基因独立遗传,杂交后代表型种类为各对基因表型数的乘积,基因型概率为各对基因型概率的乘积。
【详解】A、子代表型由三对基因的表型组合决定,每对基因的表型数为2(如A/a为显性或隐性),总表型数为2×2×2=8种,基因型AaBbCc的概率为1/2(Aa)×1/2(Bb)×1/2(Cc)=1/8,A错误;
B、子代表型8种,基因型aaBbCc的概率为1/4(aa)×1/2(Bb)×1/2(Cc)=1/16,B正确;
C、子代表型应为8种,基因型Aabbcc的概率为1/2(Aa)×1/2(bb)×1/2(cc)=1/8,C错误;
D、子代表型8种,基因型aaBbcc的概率为1/4(aa)×1/2(Bb)×1/2(cc)=1/16,D错误。
故选B。
10.已知某植物花瓣的形态和颜色受2对独立遗传的等位基因控制,其中AA、Aa、aa分别控制大花瓣、小花瓣、无花瓣;BB和Bb控制红色,bb控制白色。下列相关叙述正确的是( )
A.基因型为AaBb的植株自交,后代有4种表型
B.基因型为AaBb的植株自交,后代中白色小花瓣植株占3/16
C.基因型为AaBb的植株自交,后代中能稳定遗传的植株有4种基因型、4种表型
D.白色大花瓣与无花瓣植株杂交,后代可能出现红色小花瓣
【答案】D
【分析】根据题意分析可知:植物花瓣的形态和花瓣颜色受两对独立遗传的等位基因控制,因此在遗传过程中遵循基因的自由组合定律,且A对a是不完全显性,B对b是完全显性,所以红色大花瓣基因型是AAB_,白色大花瓣基因型是AAbb,红色小花瓣基因型是AaB_,白色小花瓣基因型是Aabb,无花瓣基因型是aa__。
【详解】A、基因型为AaBb的植株自交,Aa×Aa→子代表现型是3种,Bb×Bb→后代的表现型2种,但是基因型为aaB_和基因型为aabb的个体无花瓣,表型相同,因此后代有5种表现型,A错误;
B、基因型为AaBb的植株自交Aa×Aa→后代小花瓣为1/2Aa,Bb×Bb→后代白色为1/4bb,因此后代中白色小花瓣植株占1/2×1/4=1/8,B错误;
C、AaBb自交,基因型为AABB、AAbb、aa_ _均可稳定遗传,共5种基因型,其中aa_ _没有花瓣,因此属于同一种表现型,共3种表现型,C错误;
D、白色大花瓣基因型是AAbb,无花瓣基因型是aa__,后代可能出现红色小花瓣(AaB _),D正确。
故选D。
11.外显率是某一基因型个体显示预期表型的比例。某昆虫的残翅(aa)的外显率为80%,其余20%的aa与其他基因型的个体均表现为长翅。两只昆虫杂交产生的F1中长翅∶残翅=11∶4。已知某种基因型完全致死,不考虑其他变异。下列说法错误的是(  )
A.两只亲本昆虫的表型相同
B.AA基因型完全致死
C.F1中长翅纯合子的比例为3/10
D.F1随机交配产生的F2中残翅个体占2/5
【答案】C
【详解】AB、已知某种基因型完全致死,而F1中出现长翅和残翅(aa),且比例为11:4,故亲本不可能存在AA,即亲本可能为Aa和aa或Aa和Aa,即AA基因型完全致死。若亲本基因型为Aa和aa,F1中长翅∶残翅=3∶2,与题干不符,故两只亲本昆虫基因型均为Aa,表型均为长翅,AB正确;
C、两只亲本昆虫基因型均为Aa,F1中Aa:aa=2:1(AA基因型完全致死),由于残翅(aa)的外显率为80%,其余20%的aa与其他基因型的个体均表现为长翅,故F1长翅中Aa:aa=2:0.2,故F1中长翅纯合子的比例为0.2/2.2=1/11,C错误;
D、F1中Aa:aa=2:1,F1随机交配时,配子比例为A:1/3,a:2/3,F2中基因型为AA:Aa:aa=1:4:4,AA致死后存活比例为Aa∶aa=1∶1,则F2中残翅个体占的比例为1/2×80%=2/5,D正确。
故选C。
12.某雌雄同株植物,既可自花传粉也可异花传粉,其中窄叶与宽叶是一对相对性状,由A、基因控制,叶片颜色黄色和绿色也是一对相对性状,由B、b基因控制。纯种绿色宽叶植株与黄色窄叶植株进行杂交,F1均为绿色宽叶植株,F1自交,F2仅有绿色宽叶与黄色窄叶植株且比例为3:1(无致死或其他变异)。下列叙述正确的是( )
A.实验中黄色、宽叶为显性性状
B.控制叶片颜色和形状的基因遵循自由组合定律
C.若F2中绿色宽叶植株自由交配,F3的基因型及比例为AABB:AaBb:aabb=4:4:1
D.F1测交后代表型及比例为绿色宽叶:绿色窄叶:黄色宽叶:黄色窄叶=1:1:1:1
【答案】C
【分析】1、基因的分离定律的实质是:在杂合体的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性,在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而 分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
2、基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时非同源染色体 上的非等位基因自由组合。
【详解】A、据题意,纯种绿色宽叶植株与黄色窄叶植株进行杂交,F1均为绿色宽叶植株,说明绿色、宽叶为显性性状,A错误;
B、F1中绿色宽叶植株自交,F2仅有绿色宽叶与黄色窄叶植株且比例为3:1,说明控制叶片颜色和形状的基因连锁,不遵循自由组合定律,B错误;
C、若F2中绿色宽叶植株自由交配,其遗传图解如解析图所示:
F2中绿色宽叶植株(1/3AABB、2/3AaBb)自由交配,其配子AB占1/3+2/3×1/2=2/3,配子ab占2/3×1/2=1/3,则F3的基因型及比例为AABB:AaBb:aabb=4:4:1,C正确;
D、F1的基因型为AaBb,F1测交,即基因型为AaBb的植株和基因型为aabb的植株杂交,后代的表型及比例为绿色宽叶:黄色窄叶=1:1,D错误。
故选C。
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.下列有关“性状分离比的模拟实验”的说法,不正确的是( )
A.本实验中两个小桶的小球总数要相等
B.正常情况下雌配子较雄配子体积大,所以要选大小两种小球
C.每次从两个小桶中抓取的小球记录后要放回原桶
D.统计40次,小球组合中AA、Aa、aa的数量应为10、20、10
【答案】ABD
【分析】用甲、乙两个小桶分别代表雌、雄生殖器官,甲、乙两小桶内的彩球分别代表雌、雄配子;生物形成生殖细胞(配子)时,成对的基因分离,分别进入不同的配子中,当杂合子自交时,雌、雄配子随机结合,后代出现性状分离,用不同彩球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌、雄配子的随机组合。
【详解】A、本实验模拟的是等位基因的分离,雌、雄配子的随机结合以及产生后代的性状比例关系,只要保证每个小桶中两种颜色的小球数量相同就可以,A错误;
B、选取的小球大小应该相等,B错误;
C、为了保证每种配子被抓取的概率相等,每次抓取小球统计后,应将彩球放回原来的小桶内,C正确;
D、小球的组合统计的次数要足够的多,AA:Aa:aa的数量比才接近1:2:1,因此,统计40次小球组合中AA 、Aa、aa的数量不一定为10、20、10,D错误。
故选ABD。
14.下列各种遗传现象中,存在性状分离的是( )
A.短刚毛雌果蝇与短刚毛雄果蝇交配,子代为长刚毛和短刚毛
B.甜杏枝条嫁接到酸杏砧木上,新植株结的杏都是甜杏
C.糯性玉米自交,后代中既有糯性玉米,又有非糯性玉米
D.黄色皱粒豌豆与绿色圆粒豌豆杂交,后代均是黄色圆粒豌豆
【答案】AC
【分析】性状分离是指在杂种后代中,同时显现出显性性状和隐性性状的现象。
【详解】A、短刚毛雌果蝇与短刚毛雄果蝇交配,子代为长刚毛和短刚毛,则长刚毛为隐性性状,这是性状分离现象,A符合题意;
B、甜杏枝条嫁接到酸杏砧木上仍结出甜杏,这属于无性繁殖,保持了亲本的优良性状,没有发生性状分离,B不符合题意;
C、糯性玉米自交,后代中既有糯性玉米,又有非糯性玉米,说明糯性为显性性状,非糯性为隐性性状,这是性状分离现象,C符合题意;
D、黄色皱粒豌豆与绿色圆粒豌豆杂交,后代均是黄色圆粒豌豆,黄色、圆粒为显性性状,子代没有隐性性状出现,这不是性状分离现象,D不符合题意。
故选AC。
15.荠菜的果实形状有三角形和卵圆形两种,该性状的遗传涉及两对等位基因,分别用基因A、a和B、b表示。为探究荠菜果实形状的遗传规律,进行了如图杂交P三角形果实×卵圆形果实实验。下列相关叙述错误的是( )

A.亲本的基因型为AABB和aabb
B.F2三角形果实中能稳定遗传的个体占8/15
C.F1的测交后代中三角形果实有3种基因型
D.让F2中全部三角形果实荠菜自交,子代中卵圆形果实占1/25
【答案】BD
【分析】结合题图和题文分析:F2中的性状分离比为301:20≈15:1,是9:3:3:1的变式,可见荠菜果实的形状受非同源染色体上的两对等位基因控制,且A_B_、A_bb、aaB_均为三角形果实,aabb为卵圆形果实,且F1的基因型为AaBb。
【详解】A、F2中的性状分离比为301:20≈15:1,是9:3:3:1的变式,可见荠菜果实的形状受非同源染色体上的两对等位基因控制,且A_B_、A_bb、aaB_均为三角形果实,aabb为卵圆形果实,且F1的基因型为AaBb,亲本为三角形果实和卵圆形果实,故亲本基因型为AABB和aabb,A正确;
B、自交后不发生性状分离即为稳定遗传,F2三角形果实中能稳定遗传的个体基因型包括AABB、AABb、AaBB、AAbb和aaBB,所占的比例为1/15+2/15+2/15+1/15+1/15=7/15,B错误;
C、F1测交,即AaBb×aabb,后代三角形果实有AaBb、Aabb、aaBb 3种基因型,C正确;
D、F2中A_B_、A_bb、aaB_均为三角形果实,让F2中三角形果实荠菜自交,子代中卵圆形果实占4/15×1/16+2/15×1/4+2/15×1/4=1/12,D错误。
故选BD。
16.某雌雄同株植物的花色有红色和白色两种。为研究其遗传机制,研究者利用纯系品种进行了两组实验。实验一:用白花父本和白花母本杂交,F1全为白花植株,F1自交,F2共有319株,其中白花植株259株;实验二:用白花父本和红花母本杂交,F1全为白花植株,F1自交,F2共有361株,其中白花271株。下列叙述错误的是( )
A.由实验一可知,红花、白花这对相对性状至少由两对等位基因控制
B.让两组实验F2中的白花植株杂交,后代中红花植株所占比例为5/37
C.让实验二中的F2白花植株随机交配,后代中红花植株所占的比例为1/9
D.让两个杂交组合中的F1杂交,后代中白花植株和红花植株的比例为5:1
【答案】BD
【分析】由实验一可知,F2中白花:红花=259:60≈13:3,为9:3:3:1的变式,因此红花、白花这对相对性状至少由两对等位基因控制,且遵循基因的自由组合定律,若用A/a、B/b表示控制花色的基因,则白花的基因型可为A_B_、A_bb、aabb,红花的基因型为aaB_;实验二中,红花母本为aaB_,F1自交,F2中白花:红花=271:90≈3:1,则F1的基因型是AaBB,则白花父本的基因型为AABB。
【详解】A、由实验一可知,F2中白花:红花=259:60≈13:3,为9:3:3:1的变式,因此红花、白花这对相对性状至少由两对等位基因控制,且遵循基因的自由组合定律,A正确;
B、若用A/a、B/b表示控制花色的基因,则白花的基因型可为A_B_、A_bb、aabb,红花的基因型为aaB_;实验二中,红花母本为aaB_,F1自交,F2中白花:红花=271:90≈3:1,F1的基因型是AaBB,F2中白花植株的基因型为1/3AABB、2/3AaBB;实验一F2中白花个体的基因型及比例为1/13AABB、2/13AABb、2/13AaBB、4/13AaBb、1/13AAbb、2/13Aabb、1/13aabb,实验二中F2中白花植株的基因型为1/3AABB、2/3AaBB,两者杂交,后代中红花植株aaB_所占的比例为(8/13×1/2+1/13)×1/3=5/39,B错误;
C、实验二中,红花母本为aaB_,F1自交,F2中白花:红花=271:90≈3:1,F1的基因型是AaBB,F2中白花植株的基因型为1/3AABB、2/3AaBB,产生aB配子的概率为1/3,AB的概率为2/3,随机交配,后代中红花植株aaBB所占的比例为1/3×1/3=1/9,C正确;
D、实验一中F1的基因型为AaBb,实验二中F1的基因型是AaBB,两者杂交,后代红花aaB_的概率为1/4,则后代中白花植株和红花植株的比例为3:1,D错误。
故选BD。
非选择题:本题共5小题,共60分。
17.请结合所学知识回答以下问题:
Ⅰ、豌豆种子中子叶的黄色与绿色由一对遗传因子Y、y控制,现用豌豆进行下列遗传实验,请分析:

Ⅱ、果蝇的灰身(遗传因子D)对黑身(遗传因子d)为显性,且雌雄果蝇均有灰身和黑身类型,D、d遗传因子位于常染色体上,为探究灰身果蝇是否存在特殊的致死现象,研究小组设计了以下遗传实验,请补充有关内容:实验步骤:用多对杂合的灰身雌雄果蝇之间进行交配实验,分析比较子代的表现型及比例。预期结果及结论。
Ⅲ、暹罗猫的性别决定方式为XY型,其毛色受基因B+、B和b控制,它们之间的关系如下图,该组基因位于常染色体上。选择黑色和巧克力色暹罗猫作为亲本进行杂交,所得F1中黑色:巧克力色:白色=2:1:1请分析并回答下列问题。

(1)实验二黄色子叶戊的遗传因子组成为 ,其中能稳定遗传的占 ;若黄色子叶戊植株之间随机交配,所获得的子代中绿色子叶占 。
(2)实验一中黄色子叶丙与实验二中黄色子叶戊杂交,所获得的子代黄色子叶个体中能稳定遗传的占 。
(3)如果 ,则灰身存在显性纯合致死现象。
(4)如果 ,则存在d配子50%致死现象。
(5)基因B+、B和b的遗传符合 定律,这三个基因之间的显隐性关系是 。
(6)F1中黑色猫基因型是 。
【答案】(1) YY或Yy 1/3 1/9
(2)2/5
(3)灰身:黑身=2:1
(4)灰身:黑身=8:1
(5) 基因的分离 B+对B和b显性,B对b显性
(6)B+B、B+b
【分析】1、基因分离定律:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
2、适用范围:①一对相对性状的遗传;②细胞核内染色体上的基因;③进行有性生殖的真核生物。
【详解】(1)实验二中,黄色子叶丁自交,F1中出现性状分离,丁的遗传因子组成为Yy,子代黄色子叶戊的遗传因子组成为YY和Yy,比例为1:2,所以黄色子叶戊中能稳定遗传的占1/3;
黄色子叶戊植株产生的配子Y:y=2:1,因此如果随机交配,则绿色子叶的比例为1/3×1/3=1/9。
(2)实验一中黄色子叶甲和绿色子叶乙杂交,子代黄色:绿色=1:1,因此亲代甲的遗传因子组成为Yy,乙是yy,丙是Yy,与实验二中黄色子叶戊(YY、Yy)杂交,所获得的子代黄色子叶个体YY占1/3×1/2+2/3×1/4=1/3,Yy占1/3×1/2+2/3×1/2=1/2,则子代黄色子叶个体中能稳定遗传的占1/3÷(1/3+1/2)=2/5。
(3)实验选择多对杂合的灰身雌雄果蝇(Dd)之间进行交配实验,后代遗传因子组成为DD:Dd:dd=1:2:1,如果灰身存在显性纯合致死现象,后代Dd:dd=2:1,因此灰身:黑身=2:1;
(4)如果存在d配子50%,则产生的雌雄配子种类及比例为D:d=2:1,因此dd=1/3×1/3=1/9,灰身D_的比例为1-/1/9=8/9,因此灰身:黑身=8:1。
(5)基因B+、B和b为复等位基因,遗传符合基因的分离定律。根据题图中,b对应白色,B对应巧克力色,B+对应黑色,说明B和B+对于b都是显性,再结合F1中黑色:巧克力色:白色=2:1:1可知,黑色对巧克力色为显性,因此这三个基因的显隐关系为B+对B和b显性,B对b显性(或B+>B>b)。
(6)根据F1的表型及比例可知,亲本的基因型为Bb、B+B,则F1中黑色猫的基因型是因型为B+b、B+B,比例为1:1。
18.下图为孟德尔用豌豆做的一对相对性状遗传实验过程图解,请据图回答以下问题:
(1)在该实验的亲本中,父本是 豌豆,母本是 豌豆,为了确保杂交实验成功,①的操作应该在花蕊 (选填“成熟”或“未成熟”)时完成。
(2)高茎(D)对矮茎(d)为显性,让F1进行自交,后代同时出现高茎和矮茎的现象,在遗传学上称 。F2中高茎与矮茎之比为 ,高茎中能稳定遗传的比例占 。
豌豆花有腋生和顶生两种,受一对遗传因子 B、b控制,下列是几组杂交实验结果。根据以上实验结果,分析回答下列问题:
亲本表现型 后代
腋生 顶生
一 顶生×顶生 0 804
二 腋生×腋生 651 270
三 顶生×腋生 295 265
(3)豌豆花腋生和顶生是一对 性状, 为显性。
(4)组合三亲本的遗传因子组成是 和 ,组合三后代的腋生豌豆中杂合子占 。
(5)该性状的遗传遵循 定律。
【答案】(1) 矮茎 高茎 未成熟
(2) 性状分离 1:3
(3) 相对 腋生
(4) Bb bb 100%
(5)分离
【分析】1、控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的,在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
2、在生物体的体细胞中,控制同一种性状的遗传因子成对存在,不相融合,在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
3、分析表格:根据杂交组合二:腋生×腋生→腋生:顶生=3:1,即发生性状分离,说明腋生相对于顶生是显性性状,且亲本的基因型均为Bb;杂交组合一中亲本的基因型均为bb;杂交组合三:顶生×腋生→腋生:顶生=1:1,属于测交,说明亲本的基因型为bb×Bb。
【详解】(1)由题图可知,在豌豆杂交实验中,父本即矮茎植株是提供花粉的植株,母本即高茎植株是接受花粉的植株。人工异花传粉过程:去雄(在花蕾期去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花传粉(待花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋,所以操作①是去雄,操作②是传粉。由于豌豆为自花传粉且为闭花受粉植物,为确保杂交实验成功,应在要在花药未成熟之前进行;操作后还要套上纸袋,防止外来花粉干扰实验。
(2)高茎(D)对矮茎(d)为显性,让F1Dd进行自交,后代同时出现高茎和矮茎称为性状分离,F2中高茎D—与矮茎dd之比为3:1,其中高茎中1/3DD能稳定遗传,2/3Dd不能稳定遗传。
(3)判断显隐性的方法:①亲代两个性状,子代一个性状,即亲2子1可确定显隐性关系;②亲代一个性状,子代两个性状,即亲1子2可确定显隐性关系。因此,根据组合二中的性状分离现象可推知腋生是显性性状。豌豆花腋生和顶生是一对相对性状。
(4)组合三中亲本的基因型为bb×Bb,后代的基因型及比例为Bb:bb=1:1,可见后代腋生豌豆均为杂合子。
(5)由于豌豆花腋生和顶生受一对等位基因B、b控制,其遗传遵循基因的分离定律。
19.Ⅰ孟德尔用豌豆的一对相对性状所做的遗传分析
组合 亲本性状表现 F1的性状表现和植株数目
紫花 白花
A 紫花×白花 405 411
B 紫花×白花 807 0
C 紫花×紫花 1239 413
(1)组合A、B、C三组中,表示测交实验的组别是 (填字母)
(2)组合C中,子代的所有紫花个体中,纯合子的约为 株。
Ⅱ、苜蓿种子的子叶黄色与褐色为一对相对性状,由基因Y、y控制;圆粒与肾粒为一对相对性状,由基因R、r控制,某研究小组用黄色圆粒与黄色肾粒作亲本进行杂交实验,子一代出现4种表型,数量统计如图所示。
(3)根据杂交实验的结果,可判断哪对相对性状的显隐性? (填“子叶的颜色”、“种子的形状”或“两对性状均可”)。
(4)研究小组又设计了一个实验进行验证,用亲本中的黄色圆粒苜蓿进行自花传粉,发现后代出现接近9:3:3:1的性状分离比,此结果说明亲本黄色肾粒产生的配子的种类及比例是 。
(5)黄色圆粒与黄色肾粒作为亲本,进行杂交实验,子一代上图的情形,则亲本黄色圆粒的基因型及亲本黄色肾粒的基因型是 。
(6)让基因型YyRr和yyRr个体进行杂交,后代中黄色圆粒占比为 。
(7)让亲本黄色圆粒自交产生F1,选出黄色肾粒进行测交实验,后代中黄色肾粒的个体占比 。
【答案】(1)A
(2)413
(3)子叶的颜色
(4)YR:Yr:yR:yr=1:1:1:1
(5)YyRr、Yyrr
(6)3/8
(7)2/3
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型。
【详解】(1)由组合B紫花和白花杂交,后代均为紫花,可以判断紫花为显性,白花为隐性。A组中紫花和白花杂交后代性状比例约是1:1,因此A组代表测交实验。
(2)组合C中,紫花和紫花杂交,后代紫花:白花=3:1,紫花中纯合子占1/3,因此子代的所有紫花个体中,纯合子约为1239×1/3=413株。
(3)据题意可知,亲本黄色和黄色杂交,后代黄色和褐色的比例为3:1,由此判断黄色显性,亲本圆粒与肾粒杂交,后代圆粒和肾粒的比例为1:1,无法判断它们的显隐关系,因此根据杂交实验的结果,可判断子叶的颜色的显隐性。
(4)用亲本中的黄色圆粒苜蓿进行自花传粉,发现后代出现接近9:3:3:1的性状分离比,说明两对等位基因遵循自由组合定律,且在圆粒与肾粒为一对相对性状中,圆粒为显性,亲本黄色圆粒基因型为YyRr,产生的配子的种类及比例是YR:Yr :yR :yr=1:1: 1:1。
(5)黄色圆粒与黄色肾粒作为亲本,后代黄色和褐色的比例为3:1,说明亲本关于颜色的基因型为Yy×Yy,后代圆粒和肾粒的比例为1:1,亲本关于性状的基因型为Rr×rr,在圆粒与肾粒为一对相对性状中,圆粒为显性,因此亲本黄色圆粒的基因型YyRr,亲本黄色肾粒的基因型为Yyrr。
(6)让基因型YyRr和yyRr个体进行杂交,黄色圆粒的基因型为Y_R_占比为1/4×3/4=3/8。
(7)亲本黄色圆粒的基因型YyRr,自交产生F1,F1中黄色肾粒的基因型为YYrr:Yyrr=1:2,进行测交实验,后代中黄色肾粒(Y_rr)的个体占比1-2/3×1/2=2/3。
20.水稻(2n=24)是自花传粉植物,其中籼稻和粳稻的杂交种具有抗逆性强、产量高的优势。水稻的胚芽鞘(由受精卵发育而来)有无紫线受到A/a与D/d两对等位基因控制。科研人员利用纯种水稻进行如下杂交实验:籼稻(胚芽鞘有紫线)与粳稻(胚芽鞘无紫线)杂交,F1胚芽鞘均有紫线,F1自交,F2胚芽鞘有紫线:无紫线=9:7。请回答下列问题:
(1)从分子生物学角度探究两者亲缘关系的远近,可检测粳稻和籼稻的细胞中普遍含有的某种蛋白质的 差异,也可对 条染色体进行基因测序来全面比较两者的基因组序列差异。
(2)由杂交结果可知,控制胚芽鞘有无紫线的两对等位基因位于 对同源染色体上。
(3)研究发现,A/a和D/d两对等位基因除了控制胚芽鞘有无紫线,还控制了水稻种子外壳尖(由母本的体细胞发育而来)有无紫色,且机理一致。则籼稻(AAdd)和粳稻(aaDD)杂交后代的表型为种子外壳尖 、胚芽鞘 ,科研人员 (填“能”或“不能”)根据表型将杂交后代与亲本的自交后代区分开。
(4)研究发现,粳-籼杂交稻产生的花粉中,12号染色体来源于粳稻的不育,来源于籼稻的则可育,这与12号染色体上的B、C基因有关,B基因编码的毒素蛋白使花粉败育,而C基因编码的蛋白能解除毒素蛋白的毒性,使花粉恢复正常。B、C基因的位置如图所示,来源于粳稻和籼稻的12号染色体分别用N、M表示,该片段中的基因不发生交叉互换。
注:粳稻12号染色体无B、C等位基因。
①粳-籼杂交稻培育过程中,需对母本进行 处理。
②若让F1作父本,籼稻作母本进行杂交,子代的12号染色体组成为 。(填“MM”或“MN”或“NN”)
③将F1杂种植株中B、C基因分别单独敲除(敲除某基因后不能表达出相应蛋白),得到单基因敲除植株,检测其花粉育性情况,只敲除B基因, ;只敲除C基因, 。若将C基因导入F1中,获得转基因F1(仅插入1个C基因,含C基因的数量不影响C基因的正常表达),则该转基因F1自交后代中,12号染色体组成为MM的个体所占比例可能为哪几项? 。
A1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/6
【答案】(1) 氨基酸序列/空间结构/功能 12
(2)非同源/两对同源
(3) 无紫色 有紫线 能
(4) 去雄、套袋 MM 花粉育性正常 花粉全部败育 ABC
【分析】分析题干:籼稻(胚芽鞘有紫线)与粳稻(胚芽鞘无紫线)杂交,F1胚芽鞘均有紫线,F1自交,F2胚芽鞘有紫线:无紫线=9:7,说明控制胚芽鞘有无紫线的两对等位基因位于非同源染色体上。
【详解】(1)从分子生物学角度探究两者亲缘关系的远近,可以检测粳稻和籼稻的细胞中普遍含有的某种蛋白质的表达差异。具体来说,表达指的是通过基因的转录和翻译过程产生的蛋白质的氨基酸序列/空间结构/功能。这些差异可以帮助科研人员了解两个品种在功能基因组学上的相似性和差异性,从而推断两者的亲缘关系。水稻具有24条染色体,无性染色体,科学家可以选择12条非同源染色体进行比较,通过测序特定基因区域,充分了解水稻不同品种的遗传变异。
(2)根据题意,A/a和D/d两对等位基因控制胚芽鞘的有无紫线。通过F2代的表现型比例9:7,符合9:3:3:1,说明控制胚芽鞘有无紫线的两对等位基因位于非同源染色体上。
(3)由于种子外的壳尖是由母本的体细胞发育而来,胚芽鞘由受精卵发育而来,籼稻为AAdd (有紫线),而粳稻为aaDD (无紫线),杂交后代AaDd种子外壳尖无紫色、胚芽鞘会表现为有紫线的表型。 因为自交的种子aaDD都是外壳尖无紫色、胚芽鞘无紫线,所以科研人员能根据表型将杂交后代与亲本的自交后代区分开。
(4)①水稻是自花传粉植物,为避免自花传粉,要先除去未成熟花的全部雄蕊,套上纸袋,防止外来花粉的干扰。
②F1个体是由粳稻(NN)与籼稻(MM)杂交产生的,粳-籼杂交稻产生的花粉中,12号染色体来源于粳稻的不育,来源于籼稻的则可育,所以F1花粉来自籼稻,而卵细胞来自粳稻,因此F1的12号染色体组成为MN。若让F1作父本,籼稻作母本进行杂交,母本(籼稻)提供的12号染色体为M,而父本(F1MN)提供的花粉中12号染色体来源于籼稻的可育,所以提供的12号染色体为M,因此子代的12号染色体组成为MM的组合。
③只敲除B基因后,花粉的育性情况是正常的。这是因为C基因仍然存在且能够合成可以解除B基因产生的毒素蛋白的相关蛋白,花粉能够正常发育。 只敲除C基因后,花粉的育性情况是不育的。缺乏C基因导致无法合成解除B基因毒素的蛋白,B基因导致的毒素蛋白作用将会引起花粉败育,因此育性受到影响,无法正常发育。F1的12号染色体组成为MN,若C基因插入到N染色体,则F1花粉都可育,则该转基因F1自交后代中,12号染色体组成为MM的个体所占比例1/4。若C基因插入到M染色体,F1花粉一半可育,则该转基因F1自交后代中,12号染色体组成为MM的个体所占比例1/2。若C基因插入到其他染色体,减数分裂的过程中有一半的概率与N染色体在同一个精细胞,一半的概率与M染色体在同一个精细胞,则另一半的花粉不可育,所以该转基因F1自交后代中,12号染色体组成为MM的个体所占比例(1/21/21/2+1/21/21/2)(1-1/4)=1/3。
故选ABC。
21.果蝇的体色灰色和黑色是一对相对性状,由基因A、a控制,红眼和杏红眼为另一对相对性状,由基因H、h控制。现有一只灰身红眼雌果蝇和一只黑身杏红眼雄果蝇交配,得到,自由交配得到,统计雌、雄果蝇各种表型的数量,结果如表所示。回答下列问题:
表型及数量 灰身红眼 灰身杏红眼 黑身红眼 黑身杏红眼
雄果蝇 92 90 32 30
雌果蝇 183 0 62 0
(1)果蝇的体色和眼色性状中,显性性状分别为 。基因A/a、H/h在遗传过程中遵循 定律。
(2)亲代雌雄果蝇的基因型分别为 、 。
(3)若让中灰身雄果蝇与灰身雌果蝇自由交配,则后代中灰身∶黑身约为 。
(4)已知野生型果蝇表现为灰身,在饲养过程中偶然发现一只体色表现为黑檀体的隐性突变体雄果蝇。已知控制该突变性状的基因位于常染色体上,且与野生型果蝇相比只涉及1对基因的差异。现提供野生型雌果蝇、黑身雌果蝇,请设计一次杂交实验确定控制黑檀体的基因与控制灰身和黑身的基因是否为等位基因。
杂交方案: 。
预期结果与结论:
①若子代表现为 ,则控制黑檀体的基因与控制灰身和黑身的基因是等位基因;
②若子代表现为 ,则控制黑檀体的基因与控制灰身和黑身的基因不是等位基因。
【答案】(1) 灰身和红眼 (分离定律和)自由组合
(2) AAXHXH aaXhY
(3)8∶1
(4) 让该黑檀体隐性突变体雄果蝇与黑身雌果蝇杂交,观察并统计其子代的性状表现 全为黑身或黑檀体 全为灰身
【分析】孟德尔两大遗传定律:
(1)基因分离定律的实质:在杂合的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给子代。适用范围:①一对相对性状的遗传;②细胞核内染色体上的基因;③进行有性生殖的真核生物。
(2)基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。由此可见,同源染色体上的等位基因、非同源染色体上的非等位基因的遗传遵循孟德尔的遗传定律。适用范围:①有性生殖的真核生物;②细胞核内染色体上的基因;③两对或两对以上位于非同源染色体上的非等位基因。
【详解】(1)F2 灰身:黑身≈3:1,灰身为显性。F2 雌蝇全红眼、雄蝇红眼:杏红眼≈1:1,红眼为显性,且基因位于 X 染色体。体色(常染色体)与眼色(X 染色体)基因独立遗传,遵循分离定律和自由组合定律。
(2)亲本灰身(雌)× 黑身(雄)→F2 灰身:黑身 = 3:1,推知亲本为 AA(灰身雌 )×aa(黑身雄 )。亲本红眼(雌)× 杏红眼(雄)→F2 雌全红眼、雄红眼:杏红眼 = 1:1,推知亲本为 XHXH(红眼雌 )×XhY(杏红眼雄 ),综上所述亲代雌雄果蝇的基因型分别为AAXHXH、aaXhY。
(3)F2 灰身雄蝇基因型及比例:1/3AA、2/3Aa;灰身雌蝇同理(1/3AA、2/3Aa )。自由交配时,仅需考虑A/a基因:配子频率:A=2/3,a=1/3。后代黑身(aa )概率:(1/3)×(1/3)=1/9,灰身概率:8/9。故灰身:黑身≈8:1。
(4)实验目的:验证黑檀体基因与 A/a 是否为等位基因(即是否为同一基因的不同突变 )。
杂交方案:让黑檀体隐性突变体雄蝇(设基因型为 bb )与黑身雌蝇(aa )杂交,观察子代表型。①若全为黑身或黑檀体(仅一种隐性表型 ),说明两基因是等位基因。
②若全为灰身(双隐性基因互补为野生型 ),说明两基因非等位基因。
试卷第2页,共19页
2 / 22025-2026学年度高中生物必修二单元自测
第1章 遗传因子的发现·提升通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
参考答案
选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C C D D D D C D B D
题号 11 12 13 14 15 16
答案 C C ABD AC BD BD
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(每空1分,共9分)
(1) YY或Yy 1/3 1/9 (2) 2/5 (3) 灰身:黑身=2:1 (4) 灰身:黑身=8:1
(5) 基因的分离 B+对B和b显性,B对b显性 (6) B+B、B+b
18.(每空1分,共12分)
(1) 矮茎 高茎 未成熟 (2) 性状分离 1:3 (3) 相对 腋生
(4) Bb bb 100% (5) 分离
19.(每空2分,共14分)
(1) A (2) 413 (3) 子叶的颜色 (4) YR:Yr:yR:yr=1:1:1:1
(5) YyRr、Yyrr (6) 3/8 (7) 2 /3
20.(每空1分,共11分)
(1) 氨基酸序列/空间结构/功能 12 (2) 非同源/两对同源
(3) 无紫色 有紫线 能
(4) 去雄、套袋 MM 花粉育性正常 花粉全部败育 ABC
21.(除特殊标注外,每空2分,共14分)
(1) 灰身和红眼 (分离定律和)自由组合
(2) AAXHXH aaXhY(每空1分)
(3) 8∶1
(4) 让该黑檀体隐性突变体雄果蝇与黑身雌果蝇杂交,观察并统计其子代的性状表现 全为黑身或黑檀体 全为灰身
答案第2页,共2页
2 / 22025-2026学年度高中生物必修二单元自测
第1章 遗传因子的发现·提升通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
1.二月兰的花为两性花,其宽叶对窄叶为显性,由一对等位基因D/d控制。现要不断提高宽叶二月兰中纯合子的比例,可采取的方法是( )
A.让宽叶二月兰不断测交 B.让宽叶二月兰不断杂交
C.让宽叶二月兰不断自交 D.让宽叶二月兰随机传粉
2.孟德尔通过分析豌豆杂交实验结果,发现了生物遗传的两条规律。下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,错误的是( )
A.豌豆具有容易区分的相对性状
B.由一对性状到多对性状连续开展研究
C.孟德尔巧妙地设计自交实验验证假说
D.孟德尔应用统计学的方法分析实验结果
3.玫瑰的花色遗传中,红花、白花为一对相对性状,受一对等位基因的控制(用R、r表示)。杂交实验结果如下表。下列有关叙述正确的是( )
杂交组合 后代性状
一 红花①×白花② 全为红花
二 红花③×红花④ 红花:白花=3:1
A.红花①基因型是Rr B.红花③基因型是RR
C.组合一后代红花基因型是RR、Rr D.组合二后代红花基因型是RR、Rr
4.下列哪一项不属于孟德尔的杂交实验必须要满足的条件( )
A.雌雄配子的结合机会相等
B.子二代不同遗传因子组成的个体存活率相等
C.所观察的子代数目的样本足够多
D.子一代的个体形成的雌配子与雄配子数目相等且生活力相同
5.孟德尔在对花园中豌豆的子叶颜色和种子形状这两对相对性状的遗传进行观察的基础上,继续了他对两对相对性状的研究。下图为孟德尔进行的杂交实验过程及结果,有关叙述错误的是( )
A.选取自然生长的黄色皱粒与绿色圆粒杂交,能得出类似结果
B.F1能否产生4种比例相等的雌配子或雄配子会影响实验结果
C.若F2中黄色圆粒豌豆自交,不发生性状分离的个体占1/9
D.若F2中黄色皱粒豌豆自交,F3中黄色皱粒豌豆占1/8
6.蛇皮的颜色是由一对遗传因子控制的相对性状,利用黑斑蛇和黄斑蛇各一条进行以下杂交实验:
根据上述实验结果,下列结论中错误的是(  )
A.根据乙图可判断黄斑是隐性性状
B.甲实验中,F1黑斑蛇的遗传因子组成与亲本黑斑蛇相同
C.所有黑斑蛇的亲本至少有一方是黑斑蛇
D.乙实验中,F2黑斑蛇的遗传因子组成与亲本黑斑蛇相同
7.要用两个信封模拟孟德尔的单因子实验,假设亲本为紫花和白花纯种,杂交产生 F1,F1自交产生 F2,从F 起每代去除白花品种,将剩余的紫花品种进行自由交配,下列能模拟F3到 F4的是( )
选项 A B C D
信封1(紫卡:白卡) 10:10 20:10 30:10 40:10
信封2(紫卡:白卡) 15:15 20:10 30:10 40:10
A.A B.B C.C D.D
8.某高中生物兴趣小组对性状分离比的模拟实验进行了改进,在大小相同的两个饮用水桶中分别放置2种颜色不同且数量相等的弹力球,水桶口的大小恰好能让1个小球通过,桶口用透明塑料薄膜密封。通过摇晃使1个小球掉入桶口区域,以此来代替将小球从容器中抓出。再摇晃桶体后,小球会自然回落,以此来代替将小球重新放回原容器,有同学认为该装置还可以模拟自由组合定律等。下列分析错误的是(  )
A.整个实验过程中,手与小球都没有接触,可以排除主观人为因素对实验结果的干扰
B.2个水桶可模拟雌雄生殖器官,同时摇晃2个水桶,使每个水桶各有1个小球掉入桶口区域,可模拟雌、雄配子随机结合的过程
C.将2个水桶用透明胶带固定后形成1个整体代表父方或母方,摇晃桶体整体,每个水桶口掉入1个小球,2个小球结合,可模拟等位基因分离,非等位基因自由组合
D.将2个水桶用透明胶带固定后形成1个整体代表父方或母方,摇晃桶体整体,每个水桶口掉入1个小球,2个小球结合,可模拟两对相对性状的性状分离比
9.已知3对等位基因A/a、B/b、C/c彼此独立遗传,且均为完全显性。现有基因型为AaBbCc个体与Aabbcc个体进行杂交,下列关于杂交后代的推测,正确的是(  )
A.子代表型有6种,基因型为AaBbCc的个体占比为1/8
B.子代表型有8种,基因型为aaBbCc的个体占比为1/16
C.子代表型有6种,基因型为Aabbcc的个体占比为1/16
D.子代表型有8种,基因型为aaBbcc的个体占比为1/32
10.已知某植物花瓣的形态和颜色受2对独立遗传的等位基因控制,其中AA、Aa、aa分别控制大花瓣、小花瓣、无花瓣;BB和Bb控制红色,bb控制白色。下列相关叙述正确的是( )
A.基因型为AaBb的植株自交,后代有4种表型
B.基因型为AaBb的植株自交,后代中白色小花瓣植株占3/16
C.基因型为AaBb的植株自交,后代中能稳定遗传的植株有4种基因型、4种表型
D.白色大花瓣与无花瓣植株杂交,后代可能出现红色小花瓣
11.外显率是某一基因型个体显示预期表型的比例。某昆虫的残翅(aa)的外显率为80%,其余20%的aa与其他基因型的个体均表现为长翅。两只昆虫杂交产生的F1中长翅∶残翅=11∶4。已知某种基因型完全致死,不考虑其他变异。下列说法错误的是(  )
A.两只亲本昆虫的表型相同
B.AA基因型完全致死
C.F1中长翅纯合子的比例为3/10
D.F1随机交配产生的F2中残翅个体占2/5
12.某雌雄同株植物,既可自花传粉也可异花传粉,其中窄叶与宽叶是一对相对性状,由A、基因控制,叶片颜色黄色和绿色也是一对相对性状,由B、b基因控制。纯种绿色宽叶植株与黄色窄叶植株进行杂交,F1均为绿色宽叶植株,F1自交,F2仅有绿色宽叶与黄色窄叶植株且比例为3:1(无致死或其他变异)。下列叙述正确的是( )
A.实验中黄色、宽叶为显性性状
B.控制叶片颜色和形状的基因遵循自由组合定律
C.若F2中绿色宽叶植株自由交配,F3的基因型及比例为AABB:AaBb:aabb=4:4:1
D.F1测交后代表型及比例为绿色宽叶:绿色窄叶:黄色宽叶:黄色窄叶=1:1:1:1
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.下列有关“性状分离比的模拟实验”的说法,不正确的是( )
A.本实验中两个小桶的小球总数要相等
B.正常情况下雌配子较雄配子体积大,所以要选大小两种小球
C.每次从两个小桶中抓取的小球记录后要放回原桶
D.统计40次,小球组合中AA、Aa、aa的数量应为10、20、10
14.下列各种遗传现象中,存在性状分离的是( )
A.短刚毛雌果蝇与短刚毛雄果蝇交配,子代为长刚毛和短刚毛
B.甜杏枝条嫁接到酸杏砧木上,新植株结的杏都是甜杏
C.糯性玉米自交,后代中既有糯性玉米,又有非糯性玉米
D.黄色皱粒豌豆与绿色圆粒豌豆杂交,后代均是黄色圆粒豌豆
15.荠菜的果实形状有三角形和卵圆形两种,该性状的遗传涉及两对等位基因,分别用基因A、a和B、b表示。为探究荠菜果实形状的遗传规律,进行了如图杂交P三角形果实×卵圆形果实实验。下列相关叙述错误的是( )

A.亲本的基因型为AABB和aabb
B.F2三角形果实中能稳定遗传的个体占8/15
C.F1的测交后代中三角形果实有3种基因型
D.让F2中全部三角形果实荠菜自交,子代中卵圆形果实占1/25
16.某雌雄同株植物的花色有红色和白色两种。为研究其遗传机制,研究者利用纯系品种进行了两组实验。实验一:用白花父本和白花母本杂交,F1全为白花植株,F1自交,F2共有319株,其中白花植株259株;实验二:用白花父本和红花母本杂交,F1全为白花植株,F1自交,F2共有361株,其中白花271株。下列叙述错误的是( )
A.由实验一可知,红花、白花这对相对性状至少由两对等位基因控制
B.让两组实验F2中的白花植株杂交,后代中红花植株所占比例为5/37
C.让实验二中的F2白花植株随机交配,后代中红花植株所占的比例为1/9
D.让两个杂交组合中的F1杂交,后代中白花植株和红花植株的比例为5:1
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(每空1分,共9分)请结合所学知识回答以下问题:
Ⅰ、豌豆种子中子叶的黄色与绿色由一对遗传因子Y、y控制,现用豌豆进行下列遗传实验,请分析:

Ⅱ、果蝇的灰身(遗传因子D)对黑身(遗传因子d)为显性,且雌雄果蝇均有灰身和黑身类型,D、d遗传因子位于常染色体上,为探究灰身果蝇是否存在特殊的致死现象,研究小组设计了以下遗传实验,请补充有关内容:实验步骤:用多对杂合的灰身雌雄果蝇之间进行交配实验,分析比较子代的表现型及比例。预期结果及结论。
Ⅲ、暹罗猫的性别决定方式为XY型,其毛色受基因B+、B和b控制,它们之间的关系如下图,该组基因位于常染色体上。选择黑色和巧克力色暹罗猫作为亲本进行杂交,所得F1中黑色:巧克力色:白色=2:1:1请分析并回答下列问题。

(1)实验二黄色子叶戊的遗传因子组成为 ,其中能稳定遗传的占 ;若黄色子叶戊植株之间随机交配,所获得的子代中绿色子叶占 。
(2)实验一中黄色子叶丙与实验二中黄色子叶戊杂交,所获得的子代黄色子叶个体中能稳定遗传的占 。
(3)如果 ,则灰身存在显性纯合致死现象。
(4)如果 ,则存在d配子50%致死现象。
(5)基因B+、B和b的遗传符合 定律,这三个基因之间的显隐性关系是 。
(6)F1中黑色猫基因型是 。
18.(每空1分,共12分)下图为孟德尔用豌豆做的一对相对性状遗传实验过程图解,请据图回答以下问题:
(1)在该实验的亲本中,父本是 豌豆,母本是 豌豆,为了确保杂交实验成功,①的操作应该在花蕊 (选填“成熟”或“未成熟”)时完成。
(2)高茎(D)对矮茎(d)为显性,让F1进行自交,后代同时出现高茎和矮茎的现象,在遗传学上称 。F2中高茎与矮茎之比为 ,高茎中能稳定遗传的比例占 。
豌豆花有腋生和顶生两种,受一对遗传因子 B、b控制,下列是几组杂交实验结果。根据以上实验结果,分析回答下列问题:
亲本表现型 后代
腋生 顶生
一 顶生×顶生 0 804
二 腋生×腋生 651 270
三 顶生×腋生 295 265
(3)豌豆花腋生和顶生是一对 性状, 为显性。
(4)组合三亲本的遗传因子组成是 和 ,组合三后代的腋生豌豆中杂合子占 。
(5)该性状的遗传遵循 定律。
19.(每空2分,共14分)Ⅰ孟德尔用豌豆的一对相对性状所做的遗传分析
组合 亲本性状表现 F1的性状表现和植株数目
紫花 白花
A 紫花×白花 405 411
B 紫花×白花 807 0
C 紫花×紫花 1239 413
(1)组合A、B、C三组中,表示测交实验的组别是 (填字母)
(2)组合C中,子代的所有紫花个体中,纯合子的约为 株。
Ⅱ、苜蓿种子的子叶黄色与褐色为一对相对性状,由基因Y、y控制;圆粒与肾粒为一对相对性状,由基因R、r控制,某研究小组用黄色圆粒与黄色肾粒作亲本进行杂交实验,子一代出现4种表型,数量统计如图所示。
(3)根据杂交实验的结果,可判断哪对相对性状的显隐性? (填“子叶的颜色”、“种子的形状”或“两对性状均可”)。
(4)研究小组又设计了一个实验进行验证,用亲本中的黄色圆粒苜蓿进行自花传粉,发现后代出现接近9:3:3:1的性状分离比,此结果说明亲本黄色肾粒产生的配子的种类及比例是 。
(5)黄色圆粒与黄色肾粒作为亲本,进行杂交实验,子一代上图的情形,则亲本黄色圆粒的基因型及亲本黄色肾粒的基因型是 。
(6)让基因型YyRr和yyRr个体进行杂交,后代中黄色圆粒占比为 。
(7)让亲本黄色圆粒自交产生F1,选出黄色肾粒进行测交实验,后代中黄色肾粒的个体占比 。
20.(每空1分,共11分)水稻(2n=24)是自花传粉植物,其中籼稻和粳稻的杂交种具有抗逆性强、产量高的优势。水稻的胚芽鞘(由受精卵发育而来)有无紫线受到A/a与D/d两对等位基因控制。科研人员利用纯种水稻进行如下杂交实验:籼稻(胚芽鞘有紫线)与粳稻(胚芽鞘无紫线)杂交,F1胚芽鞘均有紫线,F1自交,F2胚芽鞘有紫线:无紫线=9:7。请回答下列问题:
(1)从分子生物学角度探究两者亲缘关系的远近,可检测粳稻和籼稻的细胞中普遍含有的某种蛋白质的 差异,也可对 条染色体进行基因测序来全面比较两者的基因组序列差异。
(2)由杂交结果可知,控制胚芽鞘有无紫线的两对等位基因位于 对同源染色体上。
(3)研究发现,A/a和D/d两对等位基因除了控制胚芽鞘有无紫线,还控制了水稻种子外壳尖(由母本的体细胞发育而来)有无紫色,且机理一致。则籼稻(AAdd)和粳稻(aaDD)杂交后代的表型为种子外壳尖 、胚芽鞘 ,科研人员 (填“能”或“不能”)根据表型将杂交后代与亲本的自交后代区分开。
(4)研究发现,粳-籼杂交稻产生的花粉中,12号染色体来源于粳稻的不育,来源于籼稻的则可育,这与12号染色体上的B、C基因有关,B基因编码的毒素蛋白使花粉败育,而C基因编码的蛋白能解除毒素蛋白的毒性,使花粉恢复正常。B、C基因的位置如图所示,来源于粳稻和籼稻的12号染色体分别用N、M表示,该片段中的基因不发生交叉互换。
注:粳稻12号染色体无B、C等位基因。
①粳-籼杂交稻培育过程中,需对母本进行 处理。
②若让F1作父本,籼稻作母本进行杂交,子代的12号染色体组成为 。(填“MM”或“MN”或“NN”)
③将F1杂种植株中B、C基因分别单独敲除(敲除某基因后不能表达出相应蛋白),得到单基因敲除植株,检测其花粉育性情况,只敲除B基因, ;只敲除C基因, 。若将C基因导入F1中,获得转基因F1(仅插入1个C基因,含C基因的数量不影响C基因的正常表达),则该转基因F1自交后代中,12号染色体组成为MM的个体所占比例可能为哪几项? 。
A1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/6
21.(除特殊标注外,每空2分,共14分)果蝇的体色灰色和黑色是一对相对性状,由基因A、a控制,红眼和杏红眼为另一对相对性状,由基因H、h控制。现有一只灰身红眼雌果蝇和一只黑身杏红眼雄果蝇交配,得到,自由交配得到,统计雌、雄果蝇各种表型的数量,结果如表所示。回答下列问题:
表型及数量 灰身红眼 灰身杏红眼 黑身红眼 黑身杏红眼
雄果蝇 92 90 32 30
雌果蝇 183 0 62 0
(1)果蝇的体色和眼色性状中,显性性状分别为 。基因A/a、H/h在遗传过程中遵循 定律。
(2)亲代雌雄果蝇的基因型分别为 、 。(每空1分)
(3)若让中灰身雄果蝇与灰身雌果蝇自由交配,则后代中灰身∶黑身约为 。
(4)已知野生型果蝇表现为灰身,在饲养过程中偶然发现一只体色表现为黑檀体的隐性突变体雄果蝇。已知控制该突变性状的基因位于常染色体上,且与野生型果蝇相比只涉及1对基因的差异。现提供野生型雌果蝇、黑身雌果蝇,请设计一次杂交实验确定控制黑檀体的基因与控制灰身和黑身的基因是否为等位基因。
杂交方案: 。
预期结果与结论:
①若子代表现为 ,则控制黑檀体的基因与控制灰身和黑身的基因是等位基因;
②若子代表现为 ,则控制黑檀体的基因与控制灰身和黑身的基因不是等位基因。
第8页,共8页
2 / 2