第1章 遗传因子的发现(专项训练)高中生物学人教版(2019)必修2(原卷版+解析版)

文档属性

名称 第1章 遗传因子的发现(专项训练)高中生物学人教版(2019)必修2(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 516.7KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

文档简介

第1章 遗传因子的发现
目录导航
A考点归类·专项突破
考点01 基因的分离定律的基本概念
考点02 孟德尔一对相对性状的杂交实验及性状分离比的模拟实验(重点)
考点03 基因分离定律的实质和应用(重点)(难点)
考点04 分离定律综合问题分析(重点)(难点)
考点05 孟德尔两对相对性状的杂交实验(重点)
考点06 基因自由组合定律的实质和应用(重点)(难点)
B系统整合·能力进阶
考点01 融合遗传基因的分离定律的基本概念
1.(24-25高二下·山东威海·期末)关于孟德尔一对相对性状的杂交实验,下列说法正确的是( )
A.开花时去雄并授粉可实现高茎豌豆和矮茎豌豆的杂交
B.杂交后代同时出现显性性状和隐性性状的现象称为性状分离
C.测交实验证明,杂合子Dd产生雌雄配子的比例是1:1
D.F2的性状分离比否定了融合遗传
【答案】D
【详解】A、去雄应在花蕾期(未开放时)进行,开花时已完成自花授粉,A错误;
B、性状分离指杂种自交后代中显隐性性状同时出现,而非只要杂交后代同时出现显性性状和隐性性状即可,如测交后代就可出现显性性状和隐性性状同时存在,但该现象不属于性状分离,B错误;
C、测交验证Dd产生D和d配子的类型比例为1:1,但雌雄配子数量不等(雄配子远多于雌配子),C错误;
D、F2的3:1分离比表明遗传因子独立存在且分离,否定融合遗传(遗传物质混合后不可分),D正确。
故选D。
2.(2025高二上·江苏·学业考试)下列各组生物性状中,属于相对性状的是( )
A.豌豆子叶的黄色与绿色 B.果蝇的残翅与红眼
C.小麦抗倒伏与水稻早熟 D.玉米的糯性与株高
【答案】A
【详解】A、相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型。豌豆子叶的黄色与绿色属于同种生物(豌豆)的同一性状(子叶颜色)的不同表现类型,符合相对性状的定义,A正确;
B、果蝇的残翅(翅形性状)与红眼(眼色性状)属于同一生物的不同性状,不符合同一性状的要求,B错误;
C、小麦抗倒伏与水稻早熟涉及不同物种(小麦和水稻),不满足同种生物的前提,C错误;
D、玉米的糯性(胚乳性状)与株高(形态性状)属于同一生物的不同性状,不符合相对性状的定义,D错误。
故选A。
3.(2025高二上·江苏·学业考试)生物的基因组成称为基因型。下列基因型的生物中属于纯合子的是( )
A.YYRR B.YyRR C.YYRr D.YyRr
【答案】A
【详解】纯合子是指基因型中每对等位基因均为相同基因(如YY或RR)的个体,A正确,BCD错误。
故选A。
考点02 孟德尔一对相对性状的杂交实验及性状分离比的模拟实验
1.(25-26高三上·江苏南通·月考)下列对孟德尔豌豆杂交实验的叙述正确的是(  )
A.杂交实验过程中,在花期对母本进行去雄并套袋
B.总结不同性状的遗传结果得出遗传规律,运用了完全归纳法
C.设计子一代与隐性纯合子测交并预测结果是对假说的演绎过程
D.依据减数分裂提出“产生配子时成对的遗传因子彼此分离”的假说
【答案】C
【详解】A、豌豆为自花传粉植物,杂交实验中需在花粉成熟前(花蕾期,不是花期)对母本去雄并套袋,防止自交,A错误;
B、孟德尔通过统计大量杂交子代性状分离比(如3:1)归纳出遗传规律,属于统计学分析(不完全归纳法),B错误;
C、测交实验(F 与隐性纯合子杂交)是假说-演绎法中的“演绎”环节,用于验证“遗传因子分离”假说,C正确;
D、孟德尔时代尚未发现减数分裂,其“遗传因子分离”假说基于杂交实验结果提出,减数分裂机制是后来科学家证实的,D错误。
故选C。
2.(25-26高二上·四川眉山·期中)下列关于遗传学基本概念的叙述,正确的是( )
A.兔的白毛和黑毛,狗的长毛和卷毛都是相对性状
B.两个纯合子杂交,子一代表现出的性状为显性性状
C.性状分离是指杂合子自交后代出现不同基因型个体的现象
D.隐性性状是指孟德尔一对相对性状的豌豆杂交实验中F1未表现出的性状
【答案】D
【详解】A、相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型。兔的白毛和黑毛属于毛色这一相对性状,但狗的长毛(毛的长度)和卷毛(毛的形状)不属于同一性状,因此不是相对性状,A错误;
B、两个纯合子杂交,子一代表现出的性状不一定为显性性状。例如,显性纯合子(AA)与隐性纯合子(aa)杂交,子一代(Aa)表现显性性状;但若两个显性纯合子(AA × AA)或两个隐性纯合子(aa × aa)杂交,子一代不会表现新性状,仍为原性状,B错误;
C、性状分离是指杂合子自交后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象,强调的是表型的分离(如显性和隐性),而非基因型。基因型不同是内在原因,但定义本身针对表现型,C错误;
D、隐性性状是指在孟德尔一对相对性状的豌豆杂交实验中,F1代未表现出来的性状。例如,高茎(显性)与矮茎(隐性)杂交,F1均为高茎,矮茎即为隐性性状,D正确。
故选D。
3.(24-25高一下·甘肃·期末)孟德尔的杂交实验中,创造性地使用假说—演绎法研究遗传规律。下列有关假说—演绎法的相关叙述,正确的是(  )
A.亲本正交反交,子一代出现性状分离现象属于观察分析
B.受精时,雌雄配子结合是随机的属于提出的假说
C.设计测交实验推导出后代性状分离比为1∶1∶1∶1属于实验验证
D.孟德尔假设的核心内容是在体细胞中遗传因子是成对存在的
【答案】B
【详解】A、在孟德尔杂交实验中,亲本正交反交后,子一代均表现为显性性状,未出现性状分离;性状分离发生在子二代,比例为3:1,A错误;
B、孟德尔提出的假说包括遗传因子成对存在、形成配子时遗传因子分离、受精时雌雄配子随机结合等核心内容。随机结合是假说的关键组成部分,用于解释子二代性状分离比,B正确;
C、测交实验设计及推导预期比例(如一对性状为1:1,两对性状为1:1:1:1)属于演绎推理步骤,而非实验验证;实验验证是通过实际测交操作检验预测结果,C错误;
D、孟德尔假说的内容包括遗传因子成对存在、形成配子时分离、受精时雌雄配子随机结合等,但核心是遗传因子的分离行为(即分离定律),成对存在仅为前提之一,D错误。
故选B。
4.(2023高三·全国·专题练习)在自然情况下,豌豆为自花传粉的植物,其茎的高矮受一对等位基因A/a控制,高茎对矮茎为显性性状(不考虑变异)。下列叙述错误的是( )
A.将高茎与矮茎杂交,F1高茎与矮茎之比为6∶1,则亲本高茎存在纯合子
B.杂合子高茎(Aa)连续自交三代,则理论上子三代中杂合子的比例为1/6
C.进行豌豆杂交实验时,需对母本进行的操作是去雄→套袋→人工授粉→套袋
D.让具有全部基因型的群体自由交配,则亲本基因型组合最多有6种方式
【答案】B
【详解】A、豌豆自然状态下是自花传粉、闭花授粉,若高茎(显性)与矮茎(aa)杂交, F1高茎与矮茎之比为6:1 ,说明亲本高茎存在杂合子(Aa)和纯合子(AA)(若亲本全为AA, F1应全为高茎,若全为Aa, F1高茎:矮茎应为1:1 ),A正确;
B、杂合子(Aa)连续自交三代,子代杂合体比例逐代减半,第一代1/2,第二代1/4,第三代1/8,而非1/6,B错误;
C、豌豆杂交实验中,母本需在花蕾期去雄防止自花授粉,套袋隔离后人工授粉并再次套袋,操作步骤正确,C正确;
D、群体包含AA、Aa、aa三种基因型时,自由交配的组合方式有AA×AA、AA×Aa、AA×aa、Aa×Aa、Aa×aa、aa×aa,共6种,D正确。
故选B。
5.(25-26高三上·河北邢台·期中·不定项选择)孟德尔利用豌豆杂交实验发现了遗传规律,被称为“遗传学之父”。下列叙述正确的是( )
A.孟德尔杂交实验在豌豆花瓣成熟期对母本进行去雄并套袋处理
B.孟德尔设计测交实验并预测结果是对假说的演绎过程
C.孟德尔发现的分离定律可以解释所有有性生殖生物的遗传现象
D.孟德尔为解释豌豆杂交实验现象提出生物的性状是由遗传因子决定的
【答案】BD
【详解】A、孟德尔豌豆杂交实验中,去雄操作应在花蕾期(花瓣未开放时)进行,以防止自花授粉;花瓣成熟期时花已开放,花粉可能散出,导致去雄无效,A错误;
B、孟德尔采用假说-演绎法,设计测交实验并预测结果,这是对假说的演绎推理过程(即从假说推导出可检验的预测),用于验证假说,B正确;
C、分离定律仅适用于一对等位基因控制的相对性状遗传,且需满足完全显性、配子随机结合等条件;但并非所有有性生殖生物的遗传现象都符合,如连锁遗传、伴性遗传、多基因遗传等复杂情况,C错误;
D、孟德尔为解释豌豆杂交实验现象,提出生物的性状由遗传因子(现称为基因)控制,D正确。
故选BD。
6.(25-26高一上·河北保定·月考)某同学用红色豆子(代表基因 B)和白色豆子(代表基因 b)建立人群中某显性遗传病的遗传模型,向甲、乙两个容器均放入10颗红色豆子和90颗白色豆子,随机从每个容器内取出一颗豆子放在一起并记录,再将豆子放回各自的容器中并摇匀,重复100次。下列叙述正确的是(  )
A.该实验模拟基因分离和雌雄配子的随机结合
B.甲、乙容器中的豆子模拟生殖细胞,两容器内的豆子数一定要相同
C.重复100次实验后,Bb的组合约为9%
D.甲容器模拟的可能是该病占81%的男性群体
【答案】A
【详解】A、该实验中,每个容器内的豆子模拟个体产生的配子,随机取豆子模拟基因分离(等位基因分离形成配子),从两个容器取豆子结合模拟雌雄配子的随机结合(受精作用),A正确;
B、甲、乙容器中的豆子模拟生殖细胞(配子),但两容器内的豆子数不一定要相同,只要基因频率(B和b的比例)一致即可保证概率计算的准确性,B错误;
C、重复100次实验后,Bb组合的概率为2 × (10/100) × (90/100) = 2 × 0.1 × 0.9 = 18%,而非9%(9%可能是误算P(BB)或单次概率),C错误;
D、甲容器中B基因频率为10%,若模拟人群,该显性遗传病的患病率(P(B_))为P(BB) + P(Bb) = (0.1)^2 + 2×0.1×0.9 = 19%,81%是bb基因型频率(未患病率),且题干未指定性别,D错误.。
故选A。
7.(25-26高三上·湖南长沙·月考·不定项选择)某同学用红色豆子(代表基因 B)和白色豆子(代表基因 b)建立人群中某显性遗传病的遗传模型,向甲、乙两个容器均放入10颗红色豆子和90颗白色豆子,随机从每个容器内取出一颗豆子放在一起并记录,再将豆子放回各自的容器中并摇匀,重复100次。下列叙述错误的是(  )
A.该实验模拟基因分离和雌雄配子的随机结合
B.甲、乙容器中的豆子模拟生殖细胞,两容器内的豆子数一定要相同
C.重复100次实验后,Bb的组合约为9%
D.甲容器模拟的可能是该病占81%的男性群体
【答案】BCD
【详解】A、该实验模拟的是生物在生殖过程中,等位基因的分离和雌雄配子的随机结合,A正确;
B、雌雄配子数量可以不相等,说明甲、乙容器内豆子的总数可以不相等,B错误;
C、重复100次实验后,Bb的组合约为10%×90%×2=18%,C错误;
D、该病为显性遗传病,患病个体基因型为 BB 或 Bb。根据容器中 b 的频率为 90%,bb 的概率应为 90%×90%=81%,则 BB 和 Bb的概率和为19%,即患病概率为19%,D错误。
故选BCD。
考点03 基因分离定律的实质和应用
1.(24-25高一下·辽宁沈阳·月考)玉米是雌雄同株异花的植物。玉米的叶型有阔叶和窄叶两种表型,由一对位于常染色体上的等位基因(N/n)控制。将纯合阔叶与纯合窄叶植株间行种植得F1,其中窄叶亲本所结籽粒发育成的植株有阔叶和窄叶。选取F1中部分阔叶植株与窄叶植株杂交,所得F2中阔叶:窄叶=5∶1.下列分析正确的是(  )
A.玉米植株的叶型中窄叶为显性性状
B.F2中的玉米植株中显性性状只有Nn一种基因型
C.用玉米做杂交实验可以省去套袋这一步骤
D.选取的F1阔叶植株中纯合子所占比例为1/3
【答案】B
【详解】A、纯合窄叶植株所结籽粒出现阔叶,说明窄叶植株接受了阔叶植株的花粉(异花授粉),子代出现显性性状(阔叶),故阔叶为显性,窄叶为隐性,A错误;
B、F1中阔叶植株包括纯合子(NN)和杂合子(Nn),与窄叶植株杂交,F2中的玉米植株中显性性状只有Nn一种基因型,B正确;
C、玉米雌雄同株异花,杂交时仍需对雌花套袋以防止外来花粉干扰,C错误;
D、设F1选取的阔叶植株中纯合子(NN)比例为a,杂合子(Nn)比例为1-a,与窄叶(nn)杂交后,F2窄叶比例=(1-a)×1/2=1/6,解得a=2/3,D错误。
故选B。
2.(25-26高三上·甘肃酒泉·期末)黄瓜表皮的有刺和无刺由一对等位基因(A/a)控制,含基因a的花粉有50%不育。若杂种有刺黄瓜自交,则F1中有刺:无刺的数量比是(  )
A.15:1 B.8:1 C.5:1 D.3:1
【答案】C
【详解】杂种有刺黄瓜基因型为Aa,由于含a的花粉50%不育,雄配子中A:a=2:1,雌配子正常为A:a=1:1,子代基因型比例为AA(2/6)、Aa(3/6)、aa(1/6),显性性状(AA+Aa)与隐性性状(aa)比为5:1,C正确,ABD错误。
故选C。
3.(2025·重庆·模拟预测)研究发现基因家族存在一种“自私基因”,该基因可通过杀死不含该基因的配子来扭曲分离比例。若E基因是一种“自私基因”,在产生配子时,能杀死体内2/3不含该基因的雄配子。某基因型为Ee的亲本植株自交获得F1,F1个体随机受粉获得F2.下列叙述正确的是(  )
A.亲本Ee产生的雌配子中,E与e的比例为3∶1
B.F1中基因型为ee的个体所占比例为1/4
C.F1随机受粉产生F2时,父本产生的雄配子中e的比例为1/4
D.由于F1性状分离比不为3∶1,故E、e的遗传不遵循基因的分离定律
【答案】C
【详解】A、亲本为Ee,自私基因E仅影响雄配子,对雌配子无影响。雌配子产生遵循基因分离定律,E∶e=1∶1,A错误;
B、亲本自交:雌配子E∶e=1∶1,雄配子中E存活率100%,e被杀死2/3,故存活雄配子比例为E∶e=(1/2)∶(1/2×1/3)=3∶1(即E占3/4,e占1/4)。F1基因型计算如下:EE概率=雌配子E(1/2)×雄配子E(3/4)=3/8, Ee概率=雌配子E(1/2)×雄配子e(1/4)+雌配子e(1/2)×雄配子E(3/4)=1/8+3/8=4/8,ee概率=雌配子e(1/2)×雄配子e(1/4)=1/8,因此F1中ee比例为1/8,B错误;
C、F1中EE=3/8,Ee=4/8,ee=1/8,其中Ee个体产生配子时仍有2/3e雄配子死亡,所以F1产生的存活雄配子e=4/8×1/2×1/3+1/8=5/24,雄配子E=3/8+4/8×1/2=15/24,e占存活配子的比例为e/(E+e)=1/4,C正确;
D、E、e是一对等位基因,其遗传遵循基因的分离定律,F1中2种性状分离比不为3:1是因为“自私基因”E杀死了部分不含该基因的雄配子,并非不遵循分离定律,D错误。
故选C。
4.(25-26高二上·云南玉溪·期中)将豌豆一对相对性状纯合显性个体和纯合隐性个体间行种植,另将玉米(雌雄异花)一对相对性状纯合显性个体和纯合隐性个体间行种植。通常情况下,具有隐性性状的一行植株上所产生的F_1具有的特点是( )
A.豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体
B.玉米都为隐性个体,豌豆既有显性个体又有隐性个体
C.豌豆和玉米的显性和隐性个体的比例都是3:1
D.豌豆都为隐性个体,玉米既有显性个体又有隐性个体
【答案】D
【详解】A、豌豆是自花授粉植物,隐性纯合植株(aa)自交产生的F1全为隐性个体(aa),玉米是异花授粉植物,隐性纯合植株(aa)的雌花可能接受显性纯合植株(AA)的花粉,产生显性杂合子(Aa),也可能接受隐性植株(aa)的花粉,产生隐性纯合子(aa),因此玉米F1中既有显性个体又有隐性个体,A错误;
B、玉米F1中应有显性个体(杂合子Aa)和隐性个体(aa),豌豆F1全为隐性个体,B错误;
C、豌豆F1全为隐性个体,显性与隐性比例为0:1(或全隐性),玉米F1中显性(Aa)与隐性(aa)比例通常接近1:1(因随机授粉),C错误;
D、豌豆F1全为隐性个体(aa),玉米F1既有显性个体(Aa)又有隐性个体(aa),D正确。
故选D。
5.(2026·四川绵阳·二模)紫茉莉的叶色遗传是由其叶肉细胞中的质体决定的,其叶肉细胞中可有两种质体(叶绿体和由叶绿体经基因突变形成的白色质体),质体在细胞分裂时随机分配到两个子细胞中。其叶色有绿色、白色和花斑色(花斑色叶片的叶肉细胞有的含有叶绿体,有的只含有白色质体,从而使叶片表现为绿色和白色相间的斑块)。其花色红色(A)对白色(a)为显性,由细胞核中的一对等位基因控制。现用花斑色红花纯合植株(♀)与绿色白花植株(♂)杂交,F1随机传粉得F2,下列叙述正确的是(  )
A.F1叶色仅有花斑色,花色全为红花
B.F1叶色有三种可能,花色基因型均为Aa
C.F2叶色取决于父本质基因,花色红:白=3:1
D.F2叶色随母本类型变化,花色中红花纯合子占1/3
【答案】B
【详解】AB、F 叶色因质体随机分配,有绿色、白色、花斑色三种可能;花色基因型为Aa(红花显性),故花色全为红花,A错误、B正确;
C、F 叶色由F 母本(花斑色)的质体决定,与父本无关;花色遵循分离定律,F (Aa)随机交配,F 中红花:白花=3:1,C错误;
D、F 叶色由各自母本(F )的质体决定,但 F 叶色有三种可能,因此 F 叶色是随各自母本(F 个体)的质体随机分配,并非 “随母本类型变化”;“花色中红花纯合子占 1/3”:F 红花(AA+Aa)中,纯合子 AA 占 1/(1+2)=1/3,D错误。
故选B。
考点04 分离定律综合问题分析
1.(25-26高三上·宁夏银川·期中)下列关于豌豆杂合子(Aa)植株自交的叙述,错误的是(  )
A.若自交后代基因型比例是2:3:1,可能是含有隐性基因的花粉50%死亡造成的
B.若自交后代的基因型比例是2:2:1,可能是隐性个体有50%死亡造成的
C.若自交后代的基因型比例是4:4:1,可能是含有隐性基因的配子有50%死亡造成的
D.若花粉有50%死亡,则自交后代的基因型比例是1:2:1
【答案】B
【详解】A、若含 a 的花粉50%死亡,则 Aa 产生的雄配子为2/3A、1/3a,雌配子为1/2A、1/2a,自交后代基因型为1/3AA:3/6Aa:1/6aa, A正确;
B、若隐性个体有50%死亡,则 Aa 自交后代的基因型比例为2:4:1, B错误;
C、若含有隐性基因的配子有50%死亡,则雌雄配子均为2/3A、1/3a,自交后代基因型为4/9AA:4/9Aa:1/9aa,因此自交后代的基因型比例是4:4:1, C正确;
D、花粉有50%死亡,并不影响花粉的基因型比例,所以后代的性状分离比仍然是1:2:1, D正确。
故选B。
2.(25-26高三上·山西·月考)油菜花有黄花、乳白花和白花三种,受一对等位基因A/a控制,A基因是一种“自私基因”,杂合子在产生配子时,A基因会使体内含a基因的雄配子一半致死。选择黄花(AA)植株和白花(aa)植株杂交,正、反交结果均为F 全部开乳白花。下列叙述错误的是( )
A.A基因虽然会杀死部分雄配子,但基因A/a的遗传仍遵循分离定律
B.根据F 油菜植株的花色可知,A基因对a基因为不完全显性
C.F 植株作父本进行测交,产生的后代乳白花:白花=2:1
D.F 植株作母本进行测交,产生的后代乳白花:白花=2:1
【答案】D
【详解】A、基因分离定律的实质是在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。A基因虽会杀死部分含a基因的雄配子,但基因A/a的遗传仍遵循分离定律,A正确;
B、选择黄花(AA)植株和白花( aa)植株杂交,正反交结果均为乳白花Aa,说明A基因对a基因为不完全显性,B正确;
C、F1植株作父本,产生的雄配子A:a=2:1,与aa个体测交,后代产生乳白花Aa:白花aa=2:1,C正确;
D、F1植株作母本时,产生的雌配子中A:a=1:1,与基因型为aa的父本测交,后代基因型及比例为Aa:aa=1:1,即乳白花:白花=1:1,D错误。
故选D。
3.(25-26高三上·吉林·月考)ABO血型由IA、IB和i决定,IA和IB对i为显性,IA决定A型血,IB决定B型血,若IA、IB都存在,则表现为AB型血。某群体中A型血的频率是48%,B型血的频率是20%,AB型血的频率是16%,O型血的频率是16%。则该群体中IA基因和IB基因的频率分别是(  )
A.36%;24% B.40%;20%
C.48%;20% D.50%;50%
【答案】B
【详解】已知血型频率O型16%、A型48%、B型20%、AB型16%,该群体中IA基因的频率、IB基因的频率和i基因的频率分别用IA、IB、i表示,根据遗传平衡定律可知,O型血基因型ii,频率=i2=16%,计算得i基因频率=40%,A型血包括IAIA、IAi,频率为IAi+IAIA=48%,即2×IA×i+(IA)2=48%,计算得出IA基因频率=40%,由于IB+IA+i=1,得IB=20%。B正确,ACD错误。
故选B。
4.(25-26高三上·福建泉州·期中)水稻存在雄性不育基因:其中R(雄性可育)对r(雄性不育)为显性,是存在于细胞核中的一对等位基因;N(雄性可育)与S(雄性不育)是存在于细胞质中的基因;只有细胞质和细胞核中均为雄性不育基因时,个体才表现为雄性不育。下列有关叙述错误的是(  )
A.R、r和N、S的遗传不遵循基因的自由组合定律
B.水稻种群中雄性可育植株共有5种基因型
C.母本S(rr)与父本N(rr)的杂交后代均为雄性不育
D.母本S(rr)与父本N(Rr)的杂交后代均为雄性可育
【答案】D
【详解】A、R、r为核基因,N、S为细胞质基因,自由组合定律适用于非同源染色体上的等位基因,而细胞质基因不遵循孟德尔定律,故R/r与N/S的遗传不遵循自由组合定律,A正确;
B、雄性可育的基因型包括:N(RR)、N(Rr)、N(rr)、S(RR)、S(Rr)、S(rr)中排除S(rr),共5种(N的3种核基因型+S的2种显性核基因型),B正确;
C、母本S(rr)的细胞质为S,父本N(rr)的核基因为rr,子代细胞质来自母本(S),核基因全为rr,故基因型为S(rr),表现为雄性不育,C正确;
D、母本S(rr)的细胞质为S,父本N(Rr)的核基因产生R和r配子,子代核基因型为Rr或rr,细胞质为S,其中S(rr)为雄性不育,故后代并非全可育,D错误。
故选D。
5.(25-26高三上·湖北·月考)矮牵牛的花色有粉花、蓝花和白花,由等位基因A,a控制,茎色有深色茎与浅色茎,由等位基因B,b控制。粉花深色茎与白花浅色茎的矮牵牛花杂交,F1自交,F2中粉花深色茎:粉花浅色茎:蓝花深色茎:蓝花浅色茎:白花深色茎:白花浅色茎=3:1:6:2:3:1。下列说法正确( )
A.白花浅色茎亲本的基因型为aabb B.F1表现型是粉花、深色茎
C.F2的蓝花深色茎中杂合子占5/6 D.F2白花植株自交后代中浅色茎占3/8
【答案】D
【分析】本题考查基因的自由组合定律和不完全显性现象。花色由等位基因A、a控制,表现为不完全显性(AA或aa为粉花,Aa为蓝花),茎色由等位基因B、b控制,表现为完全显性(B\_为深色茎,bb为浅色茎)。两对基因独立遗传。根据杂交实验F 代的表现型比例(3:1:6:2:3:1),可推断亲本基因型和F 代表现型,并分析F 代特定表现型中基因型比例。
【详解】A、白花浅色茎亲本的基因型为aabb或AAbb,A错误;
B、F 表现型是粉花、深色茎:亲本粉花深色茎基因型为AABB,白花浅色茎基因型为aabb,杂交得F 基因型为AaBb。花色Aa表现为蓝花(不完全显性),茎色Bb表现为深色茎(完全显性),因此F 表现型为蓝花深色茎,而非粉花深色茎,B错误;
C、F 的蓝花深色茎中杂合子占5/6:F 蓝花深色茎对应基因型为AaB\_(包括AaBB和AaBb)。蓝花基因型必为Aa(杂合),因此所有个体均为杂合子(至少一个基因杂合),杂合子比例为1(100%),而非5/6,C错误;
D、F 白花植株自交后代中浅色茎占3/8:F 白花植株基因型为aa\_\_,包括aaBB、aaBb、aabb,比例分别为1/4、1/2、1/4(占白花植株)。各自自交后代浅色茎比例:aaBB后代浅色茎占0,aaBb后代浅色茎占1/4,aabb后代浅色茎占1。加权平均:浅色茎比例= (1/4)×0 + (1/2)×(1/4) + (1/4)×1 = 0 + 1/8 + 2/8 = 3/8,D正确;
故选D。
考点05 孟德尔两对相对性状的杂交实验
1.(24-25高一下·贵州·月考)在两对相对性状独立遗传实验中,用黄色皱粒豌豆(YYrr)与绿色圆粒豌豆(yyRR)做亲本,F2中与亲本表现型相同的个体和能稳定遗传的个体所占比例分别是( )
A.1/3、1/4 B.5/8、1/2 C.3/8、1/4 D.2/3、1/2
【答案】C
【详解】在孟德尔两对相对性状杂交实验中,用纯种黄色皱粒豌豆(YYrr)与绿色圆粒豌豆(yyRR)作亲本进行杂交,F1为YyRr,F1再进行自交,F2为Y_R_∶Y_rr∶yyRr∶yyrr=9∶3∶3∶1。其中稳定遗传的纯合子(1/16YYRR、1/16YYrr、1/16yyRR、1/16yyrr)占1/4,亲本表现型相同的个体(Y_rr、yyR_)所占的比例3/16+3/16=5/8,ABD错误,C正确。
故选C。
2.(25-26高三上·陕西商洛·月考)假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,包括“提出问题、作出假说、演绎推理、实验验证、得出结论”五个基本环节。孟德尔在两对相对性状的杂交实验中运用了该方法。下列叙述中属于演绎推理阶段的是( )
A.亲本纯种豌豆的遗传因子组成分别是YYRR和yyrr
B.F2的表型有四种,且比例接近9:3:3:1
C.F1与绿色皱粒测交,推测出结果的比例应为1:1:1:1
D.形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,不成对的遗传因子自由组合
【答案】C
【详解】涉及测交实验属于演绎推理,即F1个体与双隐性个体(绿色皱粒)杂交,推测出结果的比例为1:1:1:1,C正确,ABD错误。
故选C。
3.(25-26高二上·云南·月考)孟德尔在豌豆杂交实验中,除了研究豌豆的籽粒形状(圆粒和皱粒)和子叶颜色(黄色和绿色)外,还观察了另外两对相对性状:豆荚形状(饱满和缢缩)和花的位置(腋生和顶生)。他用纯种饱满豆荚腋生花的豌豆与纯种缢缩豆荚顶生花的豌豆杂交,F1全部表现为饱满豆荚腋生花。F1自交得F2,F2中出现了四种表型,比例接近9:3:3:1。下列相关分析正确的是( )
A.孟德尔利用“假说—演绎法”进行测交实验属于演绎推理的内容
B.若F1与缢缩豆荚顶生花的豌豆测交,后代会出现1:1:1:1的表型比例,说明控制豆荚形状和花位置的基因位于非同源染色体上
C.自由组合定律的实质是F1产生配子时,等位基因分离,非等位基因自由组合
D.F1通过减数分裂能产生四种数量相等的雌雄配子
【答案】B
【详解】A、孟德尔利用“假说—演绎法”时,演绎推理是指根据假说进行逻辑推导并预测实验结果,而进行测交实验属于实验验证阶段,不属于演绎推理的内容,A错误;
B、F 为双杂合子,与缢缩豆荚顶生花的双隐性个体测交,若控制豆荚形状和花位置的基因位于非同源染色体上,则遵循自由组合定律,后代应出现1:1:1:1的表型比例;题干中F 比例为9:3:3:1,已表明两对基因独立遗传,因此该测交比例可说明基因位于非同源染色体上,B正确;
C、自由组合定律的实质是F 产生配子时,同源染色体上的等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合;选项中仅说“非等位基因自由组合”,也可以是同源染色体上的非等位基因,C错误;
D、F 为双杂合子,基因独立遗传时,减数分裂可产生四种比例相等的配子类型(如AB、Ab、aB、ab),而非雌配子和雄配子的数量相等,D错误。
故选B。
4.(24-25高一下·安徽宣城·期末)豌豆子叶的黄色(Y)对绿色(y)为显性,种子的圆粒(R)对皱粒(r)为显性,控制这两对性状的两对基因独立遗传。两亲本杂交,F1都是黄色圆粒豌豆(YyRr),F1自交产生F2。下列相关叙述正确的是(  )
A.F1产生Yr雌配子和Yr雄配子的数量之比约为1:1
B.F2中出现了亲本没有的新性状——绿色圆粒和黄色皱粒
C.若从F2中选出一粒绿色圆粒的豌豆,是纯合子的概率为1/16
D.题干所述Y、y、R、r基因属于真核生物的细胞核基因
【答案】D
【详解】A、F1(YyRr)产生的Yr雌配子和Yr雄配子在雌雄配子中的比例均为1/4,但数量上雄配子远多于雌配子,故数量比不为1∶1,A错误;
B、亲本可能为YYRR(黄圆)和yyrr(绿皱),F2中绿圆(yyR_)和黄皱(Y_rr)为新性状;但若亲本为YYrr(黄皱)和yyRR(绿圆),则F2中绿圆和黄皱为亲本原有性状,即此时的新性状为黄色圆粒和绿色皱粒,B错误;
C、F2中绿圆(yyRR或yyRr)的概率为3/16,其中纯合子(yyRR)占1/3,故纯合子概率为1/3,C错误;
D、豌豆为真核生物,Y、y、R、r基因位于细胞核内,遵循孟德尔定律,D正确。
故选D。
5.(25-26高三上·黑龙江哈尔滨·阶段练习)某研究小组从野生型高秆(显性)玉米中获得了2个矮秆突变体,为了研究这2个突变体的基因型,该小组让这2个矮秆突变体(亲本)杂交得F1,F1自交得F2,发现F2中表型及其比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1。若用A、B表示显性基因,则下列相关推测错误的是( )
A.亲本的基因型为aaBB和AAbb,F1的基因型为AaBb
B.F2矮秆的基因型有aaBB、AAbb、aaBb、Aabb,共4种
C.基因型是AABB的个体为高秆,基因型是aabb的个体为极矮秆
D.F1与极矮秆植株杂交,子代表型及比例是高秆:矮秆:极矮秆=1:2:1,纯合子占1/2
【答案】D
【详解】A、根据F2的表型比例9:6:1,可推断该性状由两对独立遗传的等位基因控制,且显性基因互补(A_B_为高秆,A_bb、aaB_为矮秆,aabb为极矮秆)。亲本为两个隐性纯合突变体(aaBB和AAbb),F1为AaBb,自交后F2符合9:6:1的比例,A正确;
B、F1自交后F2中矮秆植物占6/16,F2矮秆基因型应为AAbb、Aabb、aaBB、aaBb,共4种,B正确;
C、F1自交得F2,F2中表型及其比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1,可知A_B_(如AABB)为高秆,aabb为极矮秆,C正确;
D、F1(AaBb)与极矮秆(aabb)杂交,子代基因型为AaBb(高秆)、Aabb(矮秆)、aaBb(矮秆)、aabb(极矮秆),表型比例为1:2:1,但纯合子仅有aabb,占1/4,D错误。
故选D。
6.(24-25高一下·广东·阶段练习)孟德尔杂交实验成功的重要因素之一是选择了严格自花受粉的豌豆作为材料,下列有关孟德尔实验的叙述,正确的是(  )
A.纯合子杂交产生的F1所表现的性状即为显性性状
B.在豌豆纯合亲本杂交实验和F1自交实验的基础上提出问题
C.F1测交可判断控制一对相对性状的显隐性
D.孟德尔分离定律的实质是F2的表型及比例为3:1
【答案】B
【详解】A、若两个纯合子为显性(AA)和隐性(aa)杂交,F1(Aa)表现显性性状;但若两个纯合子均为隐性(aa×aa),F1仍为隐性性状,A错误;
B、孟德尔通过纯合亲本(如高茎×矮茎)杂交观察到F1均表现显性性状,再通过F1自交发现F2出现性状分离,从而提出问题,B正确;
C、测交的作用是检测F1的基因型(是否为杂合子),而非判断显隐性,C错误;
D、分离定律的实质是等位基因在形成配子时彼此分离(如Aa个体产生A和a两种配子),而F2的表型及比例为3:1比例是现象,D错误。
故选B。
7.(25-26高三上·陕西商洛·月考)假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,包括“提出问题、作出假说、演绎推理、实验验证、得出结论”五个基本环节。孟德尔在两对相对性状的杂交实验中运用了该方法。下列叙述中属于演绎推理阶段的是( )
A.亲本纯种豌豆的遗传因子组成分别是YYRR和yyrr
B.F2的表型有四种,且比例接近9:3:3:1
C.F1与绿色皱粒测交,推测出结果的比例应为1:1:1:1
D.形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,不成对的遗传因子自由组合
【答案】C
【详解】涉及测交实验属于演绎推理,即F1个体与双隐性个体(绿色皱粒)杂交,推测出结果的比例为1:1:1:1,C正确,ABD错误。
故选C。
考点06 基因自由组合定律的实质和应用
1.(辽宁省鞍山市部分高中2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题)某牵牛花的花色有红花和白花,已知花色受两对独立遗传的基因A/a和B/b控制,只有隐性纯合个体才表现为隐性性状,其他基因型均表现为显性性状。某科研小组用红花植株和白花植株进行了如下实验。
实验一:白花植株(甲)自交,子代全为白花;
实验二:红花植株(乙)与甲植株杂交,子代个体中红花:白花=3:1;
实验三:红花植株(丙)与甲植株杂交,子代个体中红花:白花=1:1.
下列说法正确的是(  )
A.甲的基因型为aabb,丙的基因型为Aabb
B.实验二中子代红花植株的基因型有3种
C.乙植株自交后代的性状分离比为9:7
D.乙与丙杂交的后代中、白花植株占1/4
【答案】B
【详解】A、由于只有隐性纯合个体才表现为隐性性状,其他基因型均表现为显性性状。根据实验结果可以判断白花为隐性性状,甲为白花基因型为aabb;实验三中丙与甲杂交子代红花:白花=1:1,符合单杂合子(如Aabb或aaBb)的测交结果,丙的基因型为Aabb或aaBb,A错误;
B、实验二中子代个体中红花:白花=3:1,说明是乙(AaBb)与甲(aabb)杂交,子代红花植株基因型为AaBb、Aabb、aaBb,共3种,B正确;
C、乙植株(AaBb)自交,表型比为红花(15份,含A_B_、A_bb、aaB_):白花(1份,aabb)=15:1,C错误;
D、乙(AaBb)与丙杂交:若丙为Aabb或aaBb,产生ab配子概率1/2,乙产生ab配子概率1/4,后代aabb概率为1/4×1/2=1/8,D错误。
故选B。
2.(25-26高三上·安徽·月考)某昆虫的长翅与短翅是一对相对性状,相关基因位于常染色体上。让若干长翅个体随机交配,所得F1中长翅:短翅=15:1。若不考虑突变和致死,下列叙述错误的是( )
A.若该昆虫的翅形性状受一对等位基因控制,则长翅对短翅为显性
B.若该昆虫的翅形性状受一对等位基因控制,则亲本中杂合子占1/3
C.若该昆虫的翅形性状受两对独立遗传的等位基因控制,则F1长翅个体中纯合子占1/5,短翅个体随机交配,子代均为短翅
D.若该昆虫的翅形性状受两对独立遗传的等位基因控制,则F1基因型相同的长翅个体进行交配,子代出现短翅的概率为1/12
【答案】B
【详解】A、若受一对等位基因(设为A/a)控制,短翅为隐性性状(aa),F 中aa=1/16,则亲本产生的配子a频率=1/4、A频率=3/4,符合 “长翅亲本随机交配” 的结果,故长翅对短翅为显性,A正确;
B、设亲本中杂合子(Aa)占x,纯合子(AA)占1-x。配子概率:A=(1-x)+x/2,a=x/2;F 中aa=(x/2) =1/16→x=1/2,B错误;
C、若受两对独立遗传等位基因(设为A/a、B/b)控制,短翅基因型为aabb(占1/16),长翅为其余8种基因型。F 长翅纯合子有AABB、AAbb、aaBB3种,占3/15=1/5;短翅(aabb)随机交配,子代基因型仍为 aabb(均为短翅),C正确;
D、若该昆虫的翅形性状受两对独立遗传的等位基因控制,F1长翅个体中能产生短翅后代的基因型为Aabb、aaBb、AaBb,其在长翅中的频率分别为2/15、2/15、4/15。相同基因型交配时,Aabb自交子代短翅概率为1/4,aaBb自交子代短翅概率为1/4,AaBb自交子代短翅概率为1/16,故(2/15 × 1/4) + (2/15 × 1/4) + (4/15 × 1/16) = 1/12,D正确。
故选B。
3.(25-26高三上·新疆·月考)已知家兔的毛色受常染色体上的多对基因控制,等位基因A1、A2、A3分别控制野鼠色、棕黄色和黑色,C基因控制毛色的出现,c为白化基因,c纯合时能抑制所有其他色素基因的表达。选择不同颜色的家兔杂交,子代以及比例如下表,下列叙述错误的是(  )
P F1
杂交组合一 野鼠色×黑色 野鼠色∶棕黄色∶白色=3∶3∶2
杂交组合二 野鼠色×野鼠色 野鼠色∶棕黄色∶白色=9∶3∶4
A.控制家兔毛色基因的显隐性关系是A2>A1>A3
B.杂交组合二结果说明控制毛色的两对基因位于非同源染色体上
C.杂交组合一中,亲代野鼠色个体与子代野鼠色个体的基因型不相同
D.杂交组合二中白色家兔的基因型可能有3种或4种,白色家兔随机交配,其子代仍为白色
【答案】A
【详解】AB、根据杂交组合二中F1比值是9:3:4可知,两对等位基因位于两对同源染色体上且和性别无关,根据野鼠色杂交后代有棕黄色,野鼠色和黑色杂交的后代中野鼠色:棕黄色:白色=3:3:2,可确定控制家兔毛色基因的显隐性关系是A1>A2>A3,A错误,B正确;
C、野鼠色和黑色杂交的后代中野鼠色:棕黄色:白色=3:3:2,则杂交组合一的亲本组合为:A1A2Cc、A3A3Cc,子代野鼠色个体的基因型为A1A3C_,所以亲代野鼠色个体与子代野鼠色个体的基因型不相同,C正确;
D、杂交组合二中,白色家兔的基因型可能有3种或4种(A1A2cc,A1A1cc,A1A3cc,A2A3cc),只要cc出现,即为白色,所有个体均可稳定遗传,白兔随机交配其子代全为白兔,D正确。
故选A。
4.(24-25高一下·辽宁沈阳·月考·不定项选择)某植物的高茎(B)对矮茎(b)为显性,花粉粒长形(D)对圆形(d)为显性,花粉粒非糯性(E)对花粉粒糯性(e)为显性,非糯性花粉遇碘液变蓝色,糯性花粉遇碘液呈棕色。现有品种甲(BBDDee)、乙(bbDDEE)、丙(BBddEE)和丁(bbddee),进行了如下两组实验:
  亲本 F1生殖细胞
组合一 甲×丁 BDe:Bde:bDe:bde=4:1:1:4
组合二 丙×丁 BdE:Bde:bdE:bde=1:1:1:1
下列叙述错误的是(  )
A.由组合一可知,基因B/b和基因D/d位于同一对同源染色体上,且B和d位于一条染色体上
B.可利用组合二F1自交验证基因是否遵循自由组合定律
C.由组合一和组合二可知,基因E/e和基因D/d位于不同的同源染色体上
D.若利用花粉鉴定法来验证基因的自由组合定律,可选用的亲本组合只有甲×丙
【答案】AD
【详解】A、组合一中,纯种品种甲(BBDDee)和丁(bbddee)杂交,子一代的基因组成为BbDdee,子一代产生的四种配子及比例为BDe:Bde:bDe:bde=4:1:1:4,配子之比不是1:1:1:1,说明基因B/b和基因D/d位于同一对同源染色体上,且B和D位于一条染色体上,A错误;
B、组合二中,纯种品种丙(BBddEE)和丁(bbddee)杂交,子一代的基因组成为BbddEe,子一代产生的四种配子BdE:Bde:bdE:bde=1:1:1:1,,说明基因B/b和基因E/e位于不同对同源染色体上,其遗传遵循基因的自由组合规律,可利用组合二F1自交验证基因是否遵循自由组合定律,B正确;
C、由组合一可知,基因B/b和基因D/d位于同一对同源染色体上,组合二可知,基因B/b和基因E/e位于不同对同源染色体上,所以由组合一和组合二可知,基因E/e和基因D/d位于不同的同源染色体上,C正确;
D、若采用花粉鉴定法验证基因自由组合定律应是通过糯性和非糯性、花粉粒长形和花粉粒圆形这两对相对性状的纯合子杂交获得F1,通过F1产生的花粉可表现出圆形蓝色:圆形棕色:长形蓝色:长形棕色为1:1:1:1的性状比,所以可以选择甲×丙或者乙×丁,D错误。
故选AD。
1.(2025·河南·高考真题)现有二倍体植株甲和乙,自交后代中某性状的正常株:突变株均为3:1.甲自交后代中的突变株与乙自交后代中的突变株杂交,F1全为正常株,F2中该性状的正常株:突变株=9:6(等位基因可依次使用A/a、B/b……)。下列叙述错误的是(  )
A.甲的基因型是AaBB或AABb
B.F2出现异常分离比是因为出现了隐性纯合致死
C.F2植株中性状能稳定遗传的占7/15
D.F2中交配能产生AABB基因型的亲本组合有6种
【答案】D
【分析】自由组合定律实质:控制两对相对性状的等位基因相互独立,互不融合,在形成配子时,等位基因随着同源染色体分开而分离的同时,非同源染色体上的非等位基因表现为自由组合。即一对等位基因与另一对等位基因的分离或组合是互不干扰的,是各自独立地分配到配子中去的。
【详解】A、已知植株甲和乙,自交后代中某性状的正常株:突变株均为3:1,可知正常株为显性性状,突变株为隐性性状,甲自交后代中的突变株与乙自交后代中的突变株杂交,F1全为正常株,F2中该性状的正常株:突变株=9:6,为9:3:3:1的变式,可知杂交后代F1基因型为AaBb,正常株的基因型为A-B-,基因型为aabb的植株会死亡,其余基因型的植株为突变株。所以甲、乙自交后代中的突变株基因型分别为aaBB、AAbb或AAbb、aaBB,由于甲和乙自交后代中某性状的正常株(A-B-):突变株均为3:1,故甲的基因型是AaBB或AABb,A正确;
B、F1基因型为AaBb,自交后代F2应该出现9:(6+1)的分离比,出现异常分离比是因为出现了隐性纯合aabb致死,B正确;
C、F2植株中正常株的基因型为1AABB、2AaBB、2AABb、4AaBb,突变株的基因型为1AAbb、2Aabb、1aaBB、2aaBb,其中性状能稳定遗传(自交后代不发生性状分离)的有1AABB、1AAbb、2Aabb、1aaBB、2aaBb,占7/15,C正确;
D、F2中交配能产生AABB基因型的亲本组合有:AABB×AaBB、AABB×AABb、AABB×AaBb、AaBB×AABb、AaBB×AaBb、AABb×AaBb6种杂交组合,和4种基因型AABB、AaBB、AABb、AaBb自交,故亲本组合有10种,D错误。
故选D。
2.(2025·湖北·高考真题)某学生重复孟德尔豌豆杂交实验,取一粒黄色圆粒F 种子(YyRr),培养成植株,成熟后随机取4个豆荚,所得32粒豌豆种子表型计数结果如表所示。下列叙述最合理的是(  )
性状 黄色 绿色 圆粒 皱粒
个数(粒) 25 7 20 12
A.32粒种子中有18粒黄色圆粒种子,2粒绿色皱粒种子
B.实验结果说明含R基因配子的活力低于含r基因的配子
C.不同批次随机摘取4个豆荚,所得种子的表型比会有差别
D.该实验豌豆种子的圆粒与皱粒表型比支持孟德尔分离定律
【答案】C
【分析】两对相对性状的黄色圆粒豌豆实验,遵循基因的自由组合定律。F1黄色圆粒豌豆YyRr,在减数分裂过程中,同源染色体分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,能产生4种配子,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2为Y_R_:Y_rr:yyR_:yyrr=9:3:3:1。
【详解】A、黄色圆粒种子理论值为18粒(32×9/16),绿色皱粒为2粒(32×1/16)。但实际数据中,黄色和圆粒的总数分别为25和20,无法直接推导组合性状的具体数值,A错误;
B、圆粒与皱粒比为5:3,可能因R配子活力低于r,但由于样本太少,所以不能确定含R基因配子的活力低于含r基因的配子,B错误;
C、由于样本量小(仅4个豆荚,32粒种子),不同批次摘取豆荚可能因抽样误差导致表型比波动,C正确;
D、圆粒与皱粒实际比为5:3,不符合分离定律预期的3:1,同时样本数目太少,所以不支持孟德尔分离定律,D错误;
故选C。
3.(2024·广西·高考真题)某种观赏花卉(两性花)有4种表型:紫色、大红色、浅红色和白色,由3对等位基因(A/a、B/b和D/d)共同决定,其中只要含有aa就表现白色,且Aa与另2对等位基因不在同一对同源染色体上。现有4个不同纯合品系甲、乙、丙和丁,它们之间的杂交情况(无突变、致死和染色体互换)见表。下列分析正确的是(  )
组别 杂交组合 F1 F1自交,得到F2
Ⅰ 甲(紫色)×乙(白色) 紫色 紫色:浅红色:白色≈9:3:4
Ⅱ 丙(大红色)×丁(白色) 紫色 紫色:大红色:白色≈6:6:4
A.B/b与D/d不在同一对同源染色体上,遵循自由组合定律
B.Ⅰ、Ⅱ组的F1个体,基因型分别是AaBBDd、AaBbDD
C.Ⅰ组产生的F2,其紫色个体中有6种基因型
D.Ⅱ组产生的F2,其白色个体中纯合子占1/2
【答案】D
【分析】根据题目描述,这种观赏花卉的表型由3对等位基因(A/a、B/b和D/d)共同决定,其中只要含有aa就表现白色。Aa与另2对等位基因不在同一对同源染色体上,说明A/a与B/b、D/d是独立遗传的。
【详解】ABD、根据题目描述,表型由3对等位基因(A/a、B/b、D/d)决定,其中只要基因型中含有aa,表型即为白色,Aa与另2对等位基因不在同一对同源染色体上,说明A/a与B/b、D/d是独立分配的,根据Ⅰ组的F1全为紫色,F2表型比例为9:3:4,符合A/a和B/b(或A/a和D/d)两对基因的自由组合, Ⅱ组的F1表型均为紫色,F2表型比例为6:6:4, 符合 9:3:3:1变式,说明符合A/a和B/b(或A/a和D/d)两对基因的自由组合,推测Ⅰ、Ⅱ组的F1个体,基因型分别是AaBbDd, 且Bb与Dd应该是在同一对染色体上,Ⅱ组产生的F2,其白色个体基因型为1aabbDD、1aaBBDD、2aaBbDd(或1aaBBdd、1aabbDD、2aaBbDd),其中纯合子占1/2,AB错误,D正确;
C、Ⅰ组的F1全为紫色,F2表型比例为9:3:4,F2 紫色个体基因型为A_BBDD或A_BbDd,共4种基因型,C错误;
故选D。
4.(2026·新疆·二模)某二倍体植物的花色有红花和白花两种,现有一纯合红花和纯合白花植株杂交,F1全为红花,让全部F1植株自交,F2中红花:白花=27:37。下列说法正确的是(  )
A.该植物的花色一定受三对等位基因控制
B.该植物种群中红花个体基因型有6种,白花基因型有21种
C.F1白花中纯合体占
D.让F1红花植株与亲代白花植株杂交,后代红花占
【答案】C
【详解】A、该比例与三对等位基因自由组合的分离比(27:37)相符,但可能存在基因互作或连锁,且"一定"表述过于绝对,A错误;
B、红花基因型必须同时含三个显性基因(A_B_C_),共有2×2×2=8种基因型;白花基因型为其余类型,共27-8=19种(总基因型3 =27种),B错误;
C、F 白花中纯合体指基因型全纯合的个体,共有7种(如AABBcc、AAbbCC等,不包括红花纯合体AABBCC),占白花比例为7/37,C正确;
D、F 红花(AaBbCc)与亲代白花(aabbcc)杂交,后代红花(AaBbCc)概率为(1/2)3=1/8,而非1/7,D错误。
故选C。
5.(25-26高三上·湖北黄冈·期末)植物的花色由花青素(类黄酮)决定,某二倍体植物的花色有深红、浅红和白三种表型,由两对等位基因A/a、B/b共同控制。研究小组用甲、乙两个浅红色表型的植株进行相关实验,结果如表所示。
杂交组合 子代表型
甲×甲 浅红色:白色=3:1
乙×乙 浅红色:白色=3:1
甲×乙 深红色(丙):浅红色:白色(丁)=1:2:1
下列分析正确的是(  )
A.该植物中的深红色和白色个体均为纯合子
B.甲和乙杂交的子代中,浅红色个体有2种基因型
C.将丙和丁杂交,子代表现为深红色:浅红色:白色=1:2:1
D.该植物的花色体现了基因对生物性状的直接控制方式
【答案】B
【详解】A、根据杂交实验数据,甲和乙均为浅红色植株,甲自交子代浅红色:白色=3:1,乙自交子代浅红色:白色=3:1,甲×乙的子代深红色:浅红色:白色=1:2:1,推测基因型:深红色为A_B_,浅红色为A_bb或aaB_,白色为aabb,甲和乙是单杂合子,丙为深红色(AaBb),丁为白色(aabb),深红色个体基因型为A_B_,可以是杂合子(如AaBb),不一定是纯合子,白色个体基因型为aabb,是纯合子,A错误;
B、甲和乙是单杂合子,假设甲基因型为Aabb,乙基因型为aaBb,甲和乙杂交,不论是基因A/a、B/b分别位于两对同源染色体上,还是基因A/a、B/b位于一对同源染色体上,子代浅红色个体基因型均为Aabb和aaBb,有2种基因型,B正确;
C、丙(AaBb)和丁(aabb)杂交,若基因A/a、B/b分别位于两对同源染色体上,则子代基因型为AaBb(深红色)、Aabb(浅红色)、aaBb(浅红色)、aabb(白色),表型比例为深红色:浅红色:白色=1:2:1,若基因A/a、B/b位于一对同源染色体上,由于甲和乙是单杂合子,假设甲基因型为Aabb,乙基因型为aaBb,根据甲和乙的基因型可知,丙(AaBb)的基因A和b位于一条染色体上,a和B位于一条染色体上,则子代基因型为Aabb(浅红色)、aaBb(浅红色),子代全是浅红色,C错误;
D、花色由花青素(类黄酮)决定,花青素是代谢产物,基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而间接控制性状,不属于直接控制方式,D错误。
故选B。
6.(2026·黑龙江大庆·二模)番茄果实的颜色主要由果肉中的色素决定。未成熟果实果肉中主要含叶绿素呈绿色,果实成熟后果肉因叶绿素降解、番茄红素积累而呈红色。已知基因E控制番茄红素的合成,基因型ee果肉中番茄红素合成受阻,使成熟果肉呈黄色。基因F控制叶绿素的降解,基因型ff成熟果肉中保留大量叶绿素。纯合野生型红果番茄(EEFF)与双突变体黄绿果番茄(eeff)杂交,F1均为红果,F1自交,F2有红果、黄绿果、黄果和棕果四种表型。两对基因位于非同源染色体上,均为完全显性。下列说法错误的是(  )
A.两对基因的遗传遵循自由组合定律
B.F2棕果个体的基因型为EEff、Eeff
C.F2中,自交后代中有黄果的个体占9/16
D.F2所有棕果个体自交,后代表型及比例为棕果∶黄绿果=8∶1
【答案】D
【详解】A、两对基因位于非同源染色体上,因此遵循自由组合定律,A正确;
B、棕果表型对应基因型E_ff,基因型为EEff或Eeff,B正确;
C、F2中自交后代有黄果(eeF_)的个体需能产生e配子且含F基因(即基因型为eeF_或EeF_),在F2中对应的基因型为eeFF、eeFf、EeFF、EeFf,共占9/16,C正确;
D、F2棕果个体基因型为EEff或Eeff,比例1:2,EEff自交后代全为棕果;Eeff自交后代棕果(E_ff)∶黄绿果(eeff)=3∶1,则后代表型比例为棕果∶黄绿果=5∶1,D错误。
故选D。
7.(2024·安徽·高考真题·不定项选择)某种昆虫的颜色由常染色体上的一对等位基因控制,雌虫有黄色和白色两种表型,雄虫只有黄色,控制白色的基因在雄虫中不表达,各类型个体的生存和繁殖力相同。随机选取一只白色雌虫与一只黄色雄虫交配,F1雌性全为白色,雄性全为黄色。继续让F1自由交配,理论上F2雌性中白色个体的比例可能是( )
A.1/2 B.3/4 C.15/16 D.1
【答案】BCD
【分析】基因分离定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代。
【详解】该昆虫体色的显隐关系无法判断,假设其由等位基因A、a控制。若基因A控制白色,则要使F1中的雌性均为白色,可能的杂交组合有①AA(♀)×AA(♂),②AA(♀) ×Aa(♂),③AA(♀)×aa(♂),④Aa(♀)×AA(♂);若基因a控制白色,则要使F,中的雌性均为白色,可能的杂交组合为③aa(♀)×aa(♂)。综上,理论上亲本的杂交 组合共有5种。
杂交组合①F1自由交配所得F2中雌性基因型全为AA,即F2雌性白色的概率为1;杂交组合②F1基因型为AA和Aa,F1产生的配子A占3/4,配子a占1/4,其自由交配后代中A_占 15/16,aa占1/16,则F2雌性中白色的概率为15/16,同理杂交组合④F2雌性中白色的概率也为15/16;杂交组合③F1基因型为Aa,其自由交配后代A_占3/4,aa占1/4,则F2雌性中白 色的概率为3/4;杂交组合③F1基因型全为aa,其自由交配后代雌性中白色的概率为1。
故选BCD。
8.(2025·全国卷·高考真题)植物合成的色素会影响花色。某二倍体植物的花色有深红、浅红和白三种表型。研究小组用甲、乙两个浅红色表型的植株进行相关实验。回答下列问题:
(1)甲、乙分别自交,子一代均出现浅红色:白色=3:1的表型分离比;甲和乙杂交,子一代出现深红色(丙):浅红色:白色(丁)=1:2:1的表型分离比。综上判断,甲和乙的基因型 (填“相同”或“不同”),判断依据是 。
(2)丙自交子一代出现深红色:浅红色:白色=9:6:1的表型分离比,其中与丙基因型相同的个体所占比例为 。若丙与丁杂交,子一代的表型及分离比为 ,其中纯合体所占比例为 。
【答案】(1) 不同 甲、乙自交的结果与甲乙杂交的结果不同
(2) 1/4 深红色:浅红色:白色=1:2:1 1/4
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】(1)甲和乙的基因型不同,甲、乙分别自交,子一代均出现浅红色:白色 = 3:1 的表型分离比,这符合杂合子(Aa)自交的性状分离比,说明甲、乙均为杂合子。若甲和乙基因型相同,设为 Aa,那么甲和乙杂交后代的基因型及比例为 AA:Aa:aa = 1:2:1,表型应该是浅红色:白色 = 3:1,而实际甲和乙杂交子一代出现深红色:浅红色:白色 = 1:2:1 的表型分离比,所以甲和乙的基因型不同。
(2)丙自交子一代出现深红色:浅红色:白色 = 9:6:1 的表型分离比,这是 9:3:3:1 的变式,说明花色由两对等位基因控制(设为 A、a 和 B、b),且丙的基因型为 AaBb。根据基因自由组合定律,AaBb 自交后代中 AaBb 的比例为1/4(2/4×2/4=4/16=1/4)。因为甲、乙杂交产生丙(AaBb),且甲、乙自交都出现浅红色:白色 = 3:1,可推测甲、乙基因型为 Aabb 和 aaBb(二者可互换),丁为白色,基因型为 aabb。丙(AaBb)与丁(aabb)杂交,即测交,后代基因型及比例为 AaBb:Aabb:aaBb:aabb = 1:1:1:1,对应的表型及比例为深红色:浅红色:白色 = 1:2:1。丙(AaBb)与丁(aabb)杂交,后代中纯合体只有 aabb,所占比例为1/4。
2 / 2第1章 遗传因子的发现
目录导航
A考点归类·专项突破
考点01 基因的分离定律的基本概念
考点02 孟德尔一对相对性状的杂交实验及性状分离比的模拟实验(重点)
考点03 基因分离定律的实质和应用(重点)(难点)
考点04 分离定律综合问题分析(重点)(难点)
考点05 孟德尔两对相对性状的杂交实验(重点)
考点06 基因自由组合定律的实质和应用(重点)(难点)
B系统整合·能力进阶
考点01 基因的分离定律的基本概念
1.(24-25高二下·山东威海·期末)关于孟德尔一对相对性状的杂交实验,下列说法正确的是( )
A.开花时去雄并授粉可实现高茎豌豆和矮茎豌豆的杂交
B.杂交后代同时出现显性性状和隐性性状的现象称为性状分离
C.测交实验证明,杂合子Dd产生雌雄配子的比例是1:1
D.F2的性状分离比否定了融合遗传
2.(2025高二上·江苏·学业考试)下列各组生物性状中,属于相对性状的是( )
A.豌豆子叶的黄色与绿色 B.果蝇的残翅与红眼
C.小麦抗倒伏与水稻早熟 D.玉米的糯性与株高
3.(2025高二上·江苏·学业考试)生物的基因组成称为基因型。下列基因型的生物中属于纯合子的是( )
A.YYRR B.YyRR C.YYRr D.YyRr
考点02 孟德尔一对相对性状的杂交实验及性状分离比的模拟实验
1.(25-26高三上·江苏南通·月考)下列对孟德尔豌豆杂交实验的叙述正确的是(  )
A.杂交实验过程中,在花期对母本进行去雄并套袋
B.总结不同性状的遗传结果得出遗传规律,运用了完全归纳法
C.设计子一代与隐性纯合子测交并预测结果是对假说的演绎过程
D.依据减数分裂提出“产生配子时成对的遗传因子彼此分离”的假说
2.(25-26高二上·四川眉山·期中)下列关于遗传学基本概念的叙述,正确的是( )
A.兔的白毛和黑毛,狗的长毛和卷毛都是相对性状
B.两个纯合子杂交,子一代表现出的性状为显性性状
C.性状分离是指杂合子自交后代出现不同基因型个体的现象
D.隐性性状是指孟德尔一对相对性状的豌豆杂交实验中F1未表现出的性状
3.(24-25高一下·甘肃·期末)孟德尔的杂交实验中,创造性地使用假说—演绎法研究遗传规律。下列有关假说—演绎法的相关叙述,正确的是(  )
A.亲本正交反交,子一代出现性状分离现象属于观察分析
B.受精时,雌雄配子结合是随机的属于提出的假说
C.设计测交实验推导出后代性状分离比为1∶1∶1∶1属于实验验证
D.孟德尔假设的核心内容是在体细胞中遗传因子是成对存在的
4.(2023高三·全国·专题练习)在自然情况下,豌豆为自花传粉的植物,其茎的高矮受一对等位基因A/a控制,高茎对矮茎为显性性状(不考虑变异)。下列叙述错误的是( )
A.将高茎与矮茎杂交,F1高茎与矮茎之比为6∶1,则亲本高茎存在纯合子
B.杂合子高茎(Aa)连续自交三代,则理论上子三代中杂合子的比例为1/6
C.进行豌豆杂交实验时,需对母本进行的操作是去雄→套袋→人工授粉→套袋
D.让具有全部基因型的群体自由交配,则亲本基因型组合最多有6种方式
5.(25-26高三上·河北邢台·期中·不定项选择)孟德尔利用豌豆杂交实验发现了遗传规律,被称为“遗传学之父”。下列叙述正确的是( )
A.孟德尔杂交实验在豌豆花瓣成熟期对母本进行去雄并套袋处理
B.孟德尔设计测交实验并预测结果是对假说的演绎过程
C.孟德尔发现的分离定律可以解释所有有性生殖生物的遗传现象
D.孟德尔为解释豌豆杂交实验现象提出生物的性状是由遗传因子决定的
6.(25-26高一上·河北保定·月考)某同学用红色豆子(代表基因 B)和白色豆子(代表基因 b)建立人群中某显性遗传病的遗传模型,向甲、乙两个容器均放入10颗红色豆子和90颗白色豆子,随机从每个容器内取出一颗豆子放在一起并记录,再将豆子放回各自的容器中并摇匀,重复100次。下列叙述正确的是(  )
A.该实验模拟基因分离和雌雄配子的随机结合
B.甲、乙容器中的豆子模拟生殖细胞,两容器内的豆子数一定要相同
C.重复100次实验后,Bb的组合约为9%
D.甲容器模拟的可能是该病占81%的男性群体
7.(25-26高三上·湖南长沙·月考·不定项选择)某同学用红色豆子(代表基因 B)和白色豆子(代表基因 b)建立人群中某显性遗传病的遗传模型,向甲、乙两个容器均放入10颗红色豆子和90颗白色豆子,随机从每个容器内取出一颗豆子放在一起并记录,再将豆子放回各自的容器中并摇匀,重复100次。下列叙述错误的是(  )
A.该实验模拟基因分离和雌雄配子的随机结合
B.甲、乙容器中的豆子模拟生殖细胞,两容器内的豆子数一定要相同
C.重复100次实验后,Bb的组合约为9%
D.甲容器模拟的可能是该病占81%的男性群体
考点03 基因分离定律的实质和应用
1.(24-25高一下·辽宁沈阳·月考)玉米是雌雄同株异花的植物。玉米的叶型有阔叶和窄叶两种表型,由一对位于常染色体上的等位基因(N/n)控制。将纯合阔叶与纯合窄叶植株间行种植得F1,其中窄叶亲本所结籽粒发育成的植株有阔叶和窄叶。选取F1中部分阔叶植株与窄叶植株杂交,所得F2中阔叶:窄叶=5∶1.下列分析正确的是(  )
A.玉米植株的叶型中窄叶为显性性状
B.F2中的玉米植株中显性性状只有Nn一种基因型
C.用玉米做杂交实验可以省去套袋这一步骤
D.选取的F1阔叶植株中纯合子所占比例为1/3
2.(25-26高三上·甘肃酒泉·期末)黄瓜表皮的有刺和无刺由一对等位基因(A/a)控制,含基因a的花粉有50%不育。若杂种有刺黄瓜自交,则F1中有刺:无刺的数量比是(  )
A.15:1 B.8:1 C.5:1 D.3:1
3.(2025·重庆·模拟预测)研究发现基因家族存在一种“自私基因”,该基因可通过杀死不含该基因的配子来扭曲分离比例。若E基因是一种“自私基因”,在产生配子时,能杀死体内2/3不含该基因的雄配子。某基因型为Ee的亲本植株自交获得F1,F1个体随机受粉获得F2.下列叙述正确的是(  )
A.亲本Ee产生的雌配子中,E与e的比例为3∶1
B.F1中基因型为ee的个体所占比例为1/4
C.F1随机受粉产生F2时,父本产生的雄配子中e的比例为1/4
D.由于F1性状分离比不为3∶1,故E、e的遗传不遵循基因的分离定律
4.(25-26高二上·云南玉溪·期中)将豌豆一对相对性状纯合显性个体和纯合隐性个体间行种植,另将玉米(雌雄异花)一对相对性状纯合显性个体和纯合隐性个体间行种植。通常情况下,具有隐性性状的一行植株上所产生的F_1具有的特点是( )
A.豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体
B.玉米都为隐性个体,豌豆既有显性个体又有隐性个体
C.豌豆和玉米的显性和隐性个体的比例都是3:1
D.豌豆都为隐性个体,玉米既有显性个体又有隐性个体
5.(2026·四川绵阳·二模)紫茉莉的叶色遗传是由其叶肉细胞中的质体决定的,其叶肉细胞中可有两种质体(叶绿体和由叶绿体经基因突变形成的白色质体),质体在细胞分裂时随机分配到两个子细胞中。其叶色有绿色、白色和花斑色(花斑色叶片的叶肉细胞有的含有叶绿体,有的只含有白色质体,从而使叶片表现为绿色和白色相间的斑块)。其花色红色(A)对白色(a)为显性,由细胞核中的一对等位基因控制。现用花斑色红花纯合植株(♀)与绿色白花植株(♂)杂交,F1随机传粉得F2,下列叙述正确的是(  )
A.F1叶色仅有花斑色,花色全为红花
B.F1叶色有三种可能,花色基因型均为Aa
C.F2叶色取决于父本质基因,花色红:白=3:1
D.F2叶色随母本类型变化,花色中红花纯合子占1/3
考点04 分离定律综合问题分析
1.(25-26高三上·宁夏银川·期中)下列关于豌豆杂合子(Aa)植株自交的叙述,错误的是(  )
A.若自交后代基因型比例是2:3:1,可能是含有隐性基因的花粉50%死亡造成的
B.若自交后代的基因型比例是2:2:1,可能是隐性个体有50%死亡造成的
C.若自交后代的基因型比例是4:4:1,可能是含有隐性基因的配子有50%死亡造成的
D.若花粉有50%死亡,则自交后代的基因型比例是1:2:1
2.(25-26高三上·山西·月考)油菜花有黄花、乳白花和白花三种,受一对等位基因A/a控制,A基因是一种“自私基因”,杂合子在产生配子时,A基因会使体内含a基因的雄配子一半致死。选择黄花(AA)植株和白花(aa)植株杂交,正、反交结果均为F 全部开乳白花。下列叙述错误的是( )
A.A基因虽然会杀死部分雄配子,但基因A/a的遗传仍遵循分离定律
B.根据F 油菜植株的花色可知,A基因对a基因为不完全显性
C.F 植株作父本进行测交,产生的后代乳白花:白花=2:1
D.F 植株作母本进行测交,产生的后代乳白花:白花=2:1
3.(25-26高三上·吉林·月考)ABO血型由IA、IB和i决定,IA和IB对i为显性,IA决定A型血,IB决定B型血,若IA、IB都存在,则表现为AB型血。某群体中A型血的频率是48%,B型血的频率是20%,AB型血的频率是16%,O型血的频率是16%。则该群体中IA基因和IB基因的频率分别是(  )
A.36%;24% B.40%;20%
C.48%;20% D.50%;50%
4.(25-26高三上·福建泉州·期中)水稻存在雄性不育基因:其中R(雄性可育)对r(雄性不育)为显性,是存在于细胞核中的一对等位基因;N(雄性可育)与S(雄性不育)是存在于细胞质中的基因;只有细胞质和细胞核中均为雄性不育基因时,个体才表现为雄性不育。下列有关叙述错误的是(  )
A.R、r和N、S的遗传不遵循基因的自由组合定律
B.水稻种群中雄性可育植株共有5种基因型
C.母本S(rr)与父本N(rr)的杂交后代均为雄性不育
D.母本S(rr)与父本N(Rr)的杂交后代均为雄性可育
5.(25-26高三上·湖北·月考)矮牵牛的花色有粉花、蓝花和白花,由等位基因A,a控制,茎色有深色茎与浅色茎,由等位基因B,b控制。粉花深色茎与白花浅色茎的矮牵牛花杂交,F1自交,F2中粉花深色茎:粉花浅色茎:蓝花深色茎:蓝花浅色茎:白花深色茎:白花浅色茎=3:1:6:2:3:1。下列说法正确( )
A.白花浅色茎亲本的基因型为aabb B.F1表现型是粉花、深色茎
C.F2的蓝花深色茎中杂合子占5/6 D.F2白花植株自交后代中浅色茎占3/8
考点05 孟德尔两对相对性状的杂交实验
1.(24-25高一下·贵州·月考)在两对相对性状独立遗传实验中,用黄色皱粒豌豆(YYrr)与绿色圆粒豌豆(yyRR)做亲本,F2中与亲本表现型相同的个体和能稳定遗传的个体所占比例分别是( )
A.1/3、1/4 B.5/8、1/2 C.3/8、1/4 D.2/3、1/2
2.(25-26高三上·陕西商洛·月考)假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,包括“提出问题、作出假说、演绎推理、实验验证、得出结论”五个基本环节。孟德尔在两对相对性状的杂交实验中运用了该方法。下列叙述中属于演绎推理阶段的是( )
A.亲本纯种豌豆的遗传因子组成分别是YYRR和yyrr
B.F2的表型有四种,且比例接近9:3:3:1
C.F1与绿色皱粒测交,推测出结果的比例应为1:1:1:1
D.形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,不成对的遗传因子自由组合
3.(25-26高二上·云南·月考)孟德尔在豌豆杂交实验中,除了研究豌豆的籽粒形状(圆粒和皱粒)和子叶颜色(黄色和绿色)外,还观察了另外两对相对性状:豆荚形状(饱满和缢缩)和花的位置(腋生和顶生)。他用纯种饱满豆荚腋生花的豌豆与纯种缢缩豆荚顶生花的豌豆杂交,F1全部表现为饱满豆荚腋生花。F1自交得F2,F2中出现了四种表型,比例接近9:3:3:1。下列相关分析正确的是( )
A.孟德尔利用“假说—演绎法”进行测交实验属于演绎推理的内容
B.若F1与缢缩豆荚顶生花的豌豆测交,后代会出现1:1:1:1的表型比例,说明控制豆荚形状和花位置的基因位于非同源染色体上
C.自由组合定律的实质是F1产生配子时,等位基因分离,非等位基因自由组合
D.F1通过减数分裂能产生四种数量相等的雌雄配子
4.(24-25高一下·安徽宣城·期末)豌豆子叶的黄色(Y)对绿色(y)为显性,种子的圆粒(R)对皱粒(r)为显性,控制这两对性状的两对基因独立遗传。两亲本杂交,F1都是黄色圆粒豌豆(YyRr),F1自交产生F2。下列相关叙述正确的是(  )
A.F1产生Yr雌配子和Yr雄配子的数量之比约为1:1
B.F2中出现了亲本没有的新性状——绿色圆粒和黄色皱粒
C.若从F2中选出一粒绿色圆粒的豌豆,是纯合子的概率为1/16
D.题干所述Y、y、R、r基因属于真核生物的细胞核基因
5.(25-26高三上·黑龙江哈尔滨·阶段练习)某研究小组从野生型高秆(显性)玉米中获得了2个矮秆突变体,为了研究这2个突变体的基因型,该小组让这2个矮秆突变体(亲本)杂交得F1,F1自交得F2,发现F2中表型及其比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1。若用A、B表示显性基因,则下列相关推测错误的是( )
A.亲本的基因型为aaBB和AAbb,F1的基因型为AaBb
B.F2矮秆的基因型有aaBB、AAbb、aaBb、Aabb,共4种
C.基因型是AABB的个体为高秆,基因型是aabb的个体为极矮秆
D.F1与极矮秆植株杂交,子代表型及比例是高秆:矮秆:极矮秆=1:2:1,纯合子占1/2
6.(24-25高一下·广东·阶段练习)孟德尔杂交实验成功的重要因素之一是选择了严格自花受粉的豌豆作为材料,下列有关孟德尔实验的叙述,正确的是(  )
A.纯合子杂交产生的F1所表现的性状即为显性性状
B.在豌豆纯合亲本杂交实验和F1自交实验的基础上提出问题
C.F1测交可判断控制一对相对性状的显隐性
D.孟德尔分离定律的实质是F2的表型及比例为3:1
7.(25-26高三上·陕西商洛·月考)假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,包括“提出问题、作出假说、演绎推理、实验验证、得出结论”五个基本环节。孟德尔在两对相对性状的杂交实验中运用了该方法。下列叙述中属于演绎推理阶段的是( )
A.亲本纯种豌豆的遗传因子组成分别是YYRR和yyrr
B.F2的表型有四种,且比例接近9:3:3:1
C.F1与绿色皱粒测交,推测出结果的比例应为1:1:1:1
D.形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,不成对的遗传因子自由组合
考点06 基因自由组合定律的实质和应用
1.(辽宁省鞍山市部分高中2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题)某牵牛花的花色有红花和白花,已知花色受两对独立遗传的基因A/a和B/b控制,只有隐性纯合个体才表现为隐性性状,其他基因型均表现为显性性状。某科研小组用红花植株和白花植株进行了如下实验。
实验一:白花植株(甲)自交,子代全为白花;
实验二:红花植株(乙)与甲植株杂交,子代个体中红花:白花=3:1;
实验三:红花植株(丙)与甲植株杂交,子代个体中红花:白花=1:1.
下列说法正确的是(  )
A.甲的基因型为aabb,丙的基因型为Aabb
B.实验二中子代红花植株的基因型有3种
C.乙植株自交后代的性状分离比为9:7
D.乙与丙杂交的后代中、白花植株占1/4
2.(25-26高三上·安徽·月考)某昆虫的长翅与短翅是一对相对性状,相关基因位于常染色体上。让若干长翅个体随机交配,所得F1中长翅:短翅=15:1。若不考虑突变和致死,下列叙述错误的是( )
A.若该昆虫的翅形性状受一对等位基因控制,则长翅对短翅为显性
B.若该昆虫的翅形性状受一对等位基因控制,则亲本中杂合子占1/3
C.若该昆虫的翅形性状受两对独立遗传的等位基因控制,则F1长翅个体中纯合子占1/5,短翅个体随机交配,子代均为短翅
D.若该昆虫的翅形性状受两对独立遗传的等位基因控制,则F1基因型相同的长翅个体进行交配,子代出现短翅的概率为1/12
3.(25-26高三上·新疆·月考)已知家兔的毛色受常染色体上的多对基因控制,等位基因A1、A2、A3分别控制野鼠色、棕黄色和黑色,C基因控制毛色的出现,c为白化基因,c纯合时能抑制所有其他色素基因的表达。选择不同颜色的家兔杂交,子代以及比例如下表,下列叙述错误的是(  )
P F1
杂交组合一 野鼠色×黑色 野鼠色∶棕黄色∶白色=3∶3∶2
杂交组合二 野鼠色×野鼠色 野鼠色∶棕黄色∶白色=9∶3∶4
A.控制家兔毛色基因的显隐性关系是A2>A1>A3
B.杂交组合二结果说明控制毛色的两对基因位于非同源染色体上
C.杂交组合一中,亲代野鼠色个体与子代野鼠色个体的基因型不相同
D.杂交组合二中白色家兔的基因型可能有3种或4种,白色家兔随机交配,其子代仍为白色
43.(24-25高一下·辽宁沈阳·月考·不定项选择)某植物的高茎(B)对矮茎(b)为显性,花粉粒长形(D)对圆形(d)为显性,花粉粒非糯性(E)对花粉粒糯性(e)为显性,非糯性花粉遇碘液变蓝色,糯性花粉遇碘液呈棕色。现有品种甲(BBDDee)、乙(bbDDEE)、丙(BBddEE)和丁(bbddee),进行了如下两组实验:
  亲本 F1生殖细胞
组合一 甲×丁 BDe:Bde:bDe:bde=4:1:1:4
组合二 丙×丁 BdE:Bde:bdE:bde=1:1:1:1
下列叙述错误的是(  )
A.由组合一可知,基因B/b和基因D/d位于同一对同源染色体上,且B和d位于一条染色体上
B.可利用组合二F1自交验证基因是否遵循自由组合定律
C.由组合一和组合二可知,基因E/e和基因D/d位于不同的同源染色体上
D.若利用花粉鉴定法来验证基因的自由组合定律,可选用的亲本组合只有甲×丙
1.(2025·河南·高考真题)现有二倍体植株甲和乙,自交后代中某性状的正常株:突变株均为3:1.甲自交后代中的突变株与乙自交后代中的突变株杂交,F1全为正常株,F2中该性状的正常株:突变株=9:6(等位基因可依次使用A/a、B/b……)。下列叙述错误的是(  )
A.甲的基因型是AaBB或AABb
B.F2出现异常分离比是因为出现了隐性纯合致死
C.F2植株中性状能稳定遗传的占7/15
D.F2中交配能产生AABB基因型的亲本组合有6种
2.(2025·湖北·高考真题)某学生重复孟德尔豌豆杂交实验,取一粒黄色圆粒F 种子(YyRr),培养成植株,成熟后随机取4个豆荚,所得32粒豌豆种子表型计数结果如表所示。下列叙述最合理的是(  )
性状 黄色 绿色 圆粒 皱粒
个数(粒) 25 7 20 12
A.32粒种子中有18粒黄色圆粒种子,2粒绿色皱粒种子
B.实验结果说明含R基因配子的活力低于含r基因的配子
C.不同批次随机摘取4个豆荚,所得种子的表型比会有差别
D.该实验豌豆种子的圆粒与皱粒表型比支持孟德尔分离定律
3.(2024·广西·高考真题)某种观赏花卉(两性花)有4种表型:紫色、大红色、浅红色和白色,由3对等位基因(A/a、B/b和D/d)共同决定,其中只要含有aa就表现白色,且Aa与另2对等位基因不在同一对同源染色体上。现有4个不同纯合品系甲、乙、丙和丁,它们之间的杂交情况(无突变、致死和染色体互换)见表。下列分析正确的是(  )
组别 杂交组合 F1 F1自交,得到F2
Ⅰ 甲(紫色)×乙(白色) 紫色 紫色:浅红色:白色≈9:3:4
Ⅱ 丙(大红色)×丁(白色) 紫色 紫色:大红色:白色≈6:6:4
A.B/b与D/d不在同一对同源染色体上,遵循自由组合定律
B.Ⅰ、Ⅱ组的F1个体,基因型分别是AaBBDd、AaBbDD
C.Ⅰ组产生的F2,其紫色个体中有6种基因型
D.Ⅱ组产生的F2,其白色个体中纯合子占1/2
4.(2026·新疆·二模)某二倍体植物的花色有红花和白花两种,现有一纯合红花和纯合白花植株杂交,F1全为红花,让全部F1植株自交,F2中红花:白花=27:37。下列说法正确的是(  )
A.该植物的花色一定受三对等位基因控制
B.该植物种群中红花个体基因型有6种,白花基因型有21种
C.F1白花中纯合体占
D.让F1红花植株与亲代白花植株杂交,后代红花占
5.(25-26高三上·湖北黄冈·期末)植物的花色由花青素(类黄酮)决定,某二倍体植物的花色有深红、浅红和白三种表型,由两对等位基因A/a、B/b共同控制。研究小组用甲、乙两个浅红色表型的植株进行相关实验,结果如表所示。
杂交组合 子代表型
甲×甲 浅红色:白色=3:1
乙×乙 浅红色:白色=3:1
甲×乙 深红色(丙):浅红色:白色(丁)=1:2:1
下列分析正确的是(  )
A.该植物中的深红色和白色个体均为纯合子
B.甲和乙杂交的子代中,浅红色个体有2种基因型
C.将丙和丁杂交,子代表现为深红色:浅红色:白色=1:2:1
D.该植物的花色体现了基因对生物性状的直接控制方式
6.(2026·黑龙江大庆·二模)番茄果实的颜色主要由果肉中的色素决定。未成熟果实果肉中主要含叶绿素呈绿色,果实成熟后果肉因叶绿素降解、番茄红素积累而呈红色。已知基因E控制番茄红素的合成,基因型ee果肉中番茄红素合成受阻,使成熟果肉呈黄色。基因F控制叶绿素的降解,基因型ff成熟果肉中保留大量叶绿素。纯合野生型红果番茄(EEFF)与双突变体黄绿果番茄(eeff)杂交,F1均为红果,F1自交,F2有红果、黄绿果、黄果和棕果四种表型。两对基因位于非同源染色体上,均为完全显性。下列说法错误的是(  )
A.两对基因的遗传遵循自由组合定律
B.F2棕果个体的基因型为EEff、Eeff
C.F2中,自交后代中有黄果的个体占9/16
D.F2所有棕果个体自交,后代表型及比例为棕果∶黄绿果=8∶1
7.(2024·安徽·高考真题·不定项选择)某种昆虫的颜色由常染色体上的一对等位基因控制,雌虫有黄色和白色两种表型,雄虫只有黄色,控制白色的基因在雄虫中不表达,各类型个体的生存和繁殖力相同。随机选取一只白色雌虫与一只黄色雄虫交配,F1雌性全为白色,雄性全为黄色。继续让F1自由交配,理论上F2雌性中白色个体的比例可能是( )
A.1/2 B.3/4 C.15/16 D.1
8.(2025·全国卷·高考真题)植物合成的色素会影响花色。某二倍体植物的花色有深红、浅红和白三种表型。研究小组用甲、乙两个浅红色表型的植株进行相关实验。回答下列问题:
(1)甲、乙分别自交,子一代均出现浅红色:白色=3:1的表型分离比;甲和乙杂交,子一代出现深红色(丙):浅红色:白色(丁)=1:2:1的表型分离比。综上判断,甲和乙的基因型 (填“相同”或“不同”),判断依据是 。
(2)丙自交子一代出现深红色:浅红色:白色=9:6:1的表型分离比,其中与丙基因型相同的个体所占比例为 。若丙与丁杂交,子一代的表型及分离比为 ,其中纯合体所占比例为 。
2 / 2