2026年黑龙江省绥化市中考化学模拟试卷3(含答案)

文档属性

名称 2026年黑龙江省绥化市中考化学模拟试卷3(含答案)
格式 doc
文件大小 410.7KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 化学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
绥化市中考化学模拟试题3
可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 S:32 Cl:35.5 Ag:108 Mg:24
Na:23 Fe:56 Ca:40 Al:27 Cu:64
选择题
1.化学是一门以实验为基础的学科,规范的实验操作是成功的保障。下列实验操作正确的是(   )
A.闻药品气味 B.加热固体 C.过滤泥水 D.读取体积
2.“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”,央视的《中国诗词大会)带动全民分享诗词之美,感受诗词之趣,下列诗词中只涉及物理变化的是(   )
A.野火烧不尽,春风吹又生 《赋得古原草送别》
B.北国风光,千里冰封,万里雪飘 《沁园春 雪》
C.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 《石灰吟》
D.春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干 《无题 相见时难别亦难》
3.如图是某化学反应的微观示意图,有关说法错误的是(   )
A.生成物都是氧化物 B.乙物质的1个分子由2个原子构成
C.参加反应的各物质的微粒个数比为1:1 D.甲物质中碳元素和氢元素的质量比为4:1
4.推理是学习化学常用的思维方法,下列推理正确的是(   )
A.稀有气体可以做保护气,则做保护气的气体一定是稀有气体
B.燃烧都伴有发光、放热现象,所以有发光、放热现象的一定是燃烧
C.单质是由同种元素组成的纯净物,所以由同种元素组成的物质一定是纯净物
D.同种元素的原子质子数都相同,所以含有相同质子数的原子一定属于同种元素
5.“碳中和”即二氧化碳的排放总量与吸收相平衡。下列做法不利于实现“碳中和”的是(   )
A.植树造林,增加绿地面积 B.绿色出行,少开私家车
C.加大燃煤发电,保障电力供应 D.加快氢能源开发,推广使用新能源
6.铁元素的“价类二维图”如图所示。下列说法错误的是(   )
A.X是碱
B.物质a可与稀盐酸反应生成FeCl3
C.物质b的化学式是Fe2O3
D.FeCl3溶液可与NaOH溶液反应生成Fe(OH)3
7.对知识进行归纳整理有利于提高学习效率。下列归纳有错误的一组是(   )
A.化学与能量 B.化学与安全
①化学反应中不一定伴随能量变化②稀释浓硫酸时会放出大量的热 ①油锅着火时用锅盖盖灭②实验时点燃可燃性气体前必须验纯
C.化学与生活 D.化学与生产
①利用洗涤剂清洗油污属于乳化现象②可用食醋除去热水瓶胆内的水垢 ①工业上用焦炭和赤铁矿等冶炼铁②在钢铁制品表面刷漆可以防止其生锈
8.在反应X+2Y=R+2M中,已知R和M的相对分子质量之比为22:9,当1.6克X与一定量Y完全反应,生成4.4克R,则在此反应中Y与M的质量比为( )
A.16:9 B.9:16 C.23:9 D.9:23
9.向硝酸银溶液中加入一定质量的铝粉和铜粉的混合物,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。以下推断正确的是(   )
A.滤液中一定含有硝酸铝和硝酸铜
B.若向滤渣中加入盐酸,若无气泡产生,则滤液中一定没有硝酸铜
C.滤渣中一定含有铜和银
D.反应后所得滤渣的质量一定比加入的混合物质量大
10.某化学实验操作考试的考场收集到氢氧化铜和部分已经分解成氧化铜的固体混合物4.5g,滴入稀硫酸至固体完全溶解,得到溶液50g,经测定,该溶液中硫元素的质量分数为3.2%。向该溶液中加入足量的铁粉,充分反应后,可回收到铜的质量为(   )
A.3.0g B.3.2g C.3.4g D.3.6g
11.下列图像能正确反映其对应关系的是(   )
A B C D
A.向一定量稀硫酸中不断加入氢氧化钡溶液
B.向一定量的二氧化锰中加入过氧化氢溶液
C.向盛有等质量、等溶质质量分数稀硫酸的两支试管中,分别加入过量的金属镁和铝
D.向氢氧化钠溶液中滴加过量的稀盐酸
12.取24.8g过氧化银(Ag2O2)在真空条件下加热至固体质量不再发生变化,产生3.2gO2,固体质量随温度的变化如图所示(图甲各点对应固体为纯净物)。下列说法错误的是(   )
A.X→Y过程中,固体中氧元素的质量分数逐渐减小
B.Z点对应的固体中银元素和氧元素的质量比为27:4
C.Z→W的过程中,生成氧气的质量为2.4g
D.Z→W过程中发生的反应为2Ag2O4Ag+O2↑
二、填空题
13.用化学符号填空:(1)农业上常用的有机氮肥是    ;
(2)沼气的主要成分   ; (3)三个亚铁离子   。
14.化学就在我们身边,人类的衣、食、住、行都离不开化学。
衣:妈妈买了一件丝绸衬衣,但不知真假。你可通过    方法帮她鉴别;
食:“牛肉面”深受大众喜爱。牛肉中含量最高的营养素是    ;
住:岩棉是新型建筑材料的一种。起到隔热、防水、静音等作用,其主要成分是二氧化硅和氧化铝。 行:随着全球环保意识的提高和可持续发展的需要,新能源汽车成为传统燃油汽车的热门替代品。 以下不属于新能源的是    (填字母序号)。
A.生物质能 B.汽油 C.电能
15.元素周期表是学习和研究化学的重要工具。如图是元素周期表的一部分,请分析图中信息回答相关问题:
(1)根据元素周期表的信息可推出氟元素的中子数是  ;
(2)在元素周期表中,氦元素和18号元素的化学性质比较稳定的原因是  ;
(3)从原子结构上看镁元素和氯元素在同一周期的原因是  。
16.列表法和作图法是常用的数据处理方法。请根据下列图表进行分析:
三种物质在不同温度时的溶解度
温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60
溶解度/g Ca(OH)2 0.18 0.17 0.16 0.15 0.14 0.13 0.12
NaCl 35.7 35.8 36.0 36.3 36.6 37.0 37.3
KNO3 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110
(1)Ca(OH)2的溶解度随温度的升高而    (填“增大”或“减小”);
(2)10℃时,KNO3的溶解度    (填“>”、
“<”或“=”)NaCl的溶解度;
t℃时,将75gKNO3的饱和溶液稀释成溶质质量
分数为25%的溶液需加水的质量为    g。
17.A、B、C、D、E是初中化学中常见的物质,且都含有同一种元素,它们的转化关系如图(图中“→”表示物质间的转化能一步实现,“—”表示物质间能发生化学反应,部分反应物、生成物和反应条件均已略去),其中A俗称烧碱,广泛用于制取肥皂、炉具清洁剂等工业,D为氧化铜。请回答下列问题:
(1)物质E的化学式为    ;
(2)物质B的用途为    ;
(3)写出反应②的化学方程式:
   。
实验与探究
18.气体的制取和性质是初中化学核心知识之一,结合以下实验装置图回答问题。
(1)仪器a的名称是    ;
(2)实验室制取二氧化碳的化学方程式是    ,你选择的发生装置是    (填字母编号);
(3)检验二氧化碳可选用    (填数字编号);
①氢氧化钠溶液 ②氯化钙溶液 ③氢氧化钙溶液 ④蒸馏水
实验室若要收集一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体,装置的正确连接顺序是B→     →F,验满的方法是    ;
装置E的作用是  ,装置B的优点是  。
19.学习化学的一个重要途径是科学探究,请你完成以下探究活动。
【探究活动一】使用茶垢清洁剂除去茶垢的探究。
茶垢是茶中的有机物经过系列变化形成的,不易清洗。使用茶垢清洁剂可以轻松将茶垢除去。小吴按照说明书将适量茶垢清洁剂放入有茶垢的杯子中,加入热水浸没茶垢,立即产生大量气泡,一段时间后冲洗茶杯,茶杯光亮如新。
【查阅资料】茶垢清洁剂的主要成分为过碳酸钠(Na2CO4)。
【提出问题】过碳酸钠与热水反应后所得溶液中溶质的成分是什么?
【猜想与假设】同学们测定反应后溶液pH后,作出三种猜想。
猜想1:只有Na2CO3; 猜想2:只有NaOH; 猜想3:既有Na2CO3又有NaOH。
【实验验证】小张从下列试剂中选择合适的试剂完成探究:稀盐酸、饱和Ca(OH)2溶液、
CaCl2溶液、酚酞溶液、Ba(OH)2溶液。
操作 现象 结论
步骤1:取少量溶液,滴加足量稀盐酸; 有气泡产生 溶液中一定有Na2CO3,猜想2不正确。
步骤2:另取少量溶液,滴加足量CaCl2溶液     溶液中无NaOH,猜想3不正确,猜想1正确。
步骤3:向上层清液中滴加酚酞    
【交流与讨论】步骤2中选用CaCl2而不用Ca(OH)2的原因是    。
【总结提升】根据过碳酸钠的性质,保存茶垢清洁剂应注意    。
【探究活动二】2022年春节联欢晚会中呈现了宋代《千里江山图》,让我们置身于宋代的青山绿水之中。《千里江山图》里的绿色来自孔雀石,其主要成分为CuCO3 Cu(OH)2,含有FeCO3、SiO2杂质。工业上以孔雀石为原料制备重要化工原料胆矾(CuSO4 5H2O)的流程如图。

回答相关问题:
(1)《千里江山图》色彩依旧,说明常温下绿色颜料孔雀石的性质    ;
(2)溶液1中含的金属阳离子有    ;
(3)系列操作有蒸发、结晶、   、洗涤、干燥;
(4)加热500g胆矾至全部变成白色无水CuSO4,固体质量减轻了    g。
20.牙膏中常用碳酸钙、二氧化硅等物质作为摩擦剂。某同学对牙膏中摩擦剂碳酸钙的含量进行探究。
【实验原理】测定C装置中生成沉淀的质量,通过计算确定牙膏中CaCO3的质量分数。
【查阅资料】牙膏中其他成分遇到盐酸时无气体产生。
【实验装置】
(1)将气体通入C装置,根据反应现象证明摩擦剂中含有   (填离子符号);装置C中
发生反应的化学方程式   ;
(2)实验过程中需持续缓缓通入空气,其作用有:
①搅拌B、C 中的反应物,使其充分反应;②   ;
(3)下列各项措施中,不能提高测定准确度的是   (填标号)
a.在加入盐酸之前,应排净装置内的CO2气体
b.滴加盐酸不宜过快
c.在A、B之间增添盛有浓硫酸的洗气装置
d.在B、C之间增添盛有饱和碳酸氢钠溶液的洗气装置
(4)装置D的作用是  ;
(5)若实验前放入B中的某品牌牙膏样品的质量8g,实验后C中生成了9.85g沉淀,则该品牌牙膏中碳酸钙的质量分数为   ;
(6)装置A的作用是  ;若没有A装置,直接通入空气,则测得CaCO3的质量分数   (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
四、计算题
21.称取氯化钠和氯化钙的固体混合物19.4g,加入90.6g蒸馏水使固体混合物全部溶解。再向混合溶液中逐渐滴加溶质质量分数为10.6%的碳酸钠溶液,生成沉淀的总质量与所滴入碳酸钠溶液的质量关系如图所示,请根据题意回答问题:
(1)生成沉淀的质量是  ;
(2)滴加到B点时,溶液中的溶质是    ;
(3)计算恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数。
参考答案
一、选择题
1.A. 2.B. 3.C. 4.D. 5.C. 6.B. 7.A. 8.A. 9.D. 10.B. 11.AC. 12.BC.
二、填空题
13.(1)CO(NH2)2;(2)CH4;(3)3Fe2+。14. 灼烧,闻气味;蛋白质;BC。
15.(1)10;(2)都不易得失电子、属于稳定结构;(3)核外电子层数相同。
16.(1)减小;(2)<;(3)25。 17.(1)H2O;(2)灭火;(3) CuO+H2SO4=CuSO4+H2O。
三、实验与探究
18.(1)试管;(2)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;B;(3)③;
(4)E→D;将燃着的木条放到c端管口,若木条熄灭,则已集满;
(5)除去HCl气体;可以控制反应速率。
19.【探究活动一】【实验验证】有白色沉淀生成;无明显现象;
【交流与讨论】Ca(OH)2能与Na2CO3反应生成NaOH,则无法验证原物质中是否含有NaOH;
【总结提升】保持干燥;
【探究活动二】 (1) 稳定;(2)铜离子、亚铁离子;(3)过滤;(4)180。
20.(1)CO32﹣;CO2+Ba(OH)2=BaCO3↓+H2O;
(2)使反应生成的二氧化碳全部被C装置吸收;
(3)cd;
(4)吸收空气中的二氧化碳干扰,防止干扰实验测定;
(5)62.5%;
(6)吸收空气中的二氧化碳防止干扰实验;偏大。
四、计算题
21.解:(1)10g;(2) 氯化钠、碳酸钠;
(3)恰好完全反应,则所用碳酸钠的质量为100g×10.6%=10.6g
设固体混合物中氯化钙的质量为x,生成氯化钠的质量为y
CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl
111 106 100 117
x 10.6g z y
= x=11.1g
= y=11.7g
原混合物中氯化钠的质量为19.4g﹣11.1g=8.3g
则所得溶液中溶质氯化钠的质量为8.3g+11.7g=20g
所得溶液的质量为19.4g+90.6g+100g﹣10g=200g
故恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为×100%=10%
答:恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为10%。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录