第1章 对环境的察觉 综合培优(含答案)

文档属性

名称 第1章 对环境的察觉 综合培优(含答案)
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 教案
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-12 00:00:00

图片预览

文档简介

考点:第一章综合
1.缙云烧饼制作技艺入选国家级非物质文化遗产名录,因其“色、香、味、脆”俱全在全球广大食客中享有盛誉。下列关于“色、香、味、脆”说法错误的是(  )
A.“色”是烧饼反射的光进入人眼 B.“香”味这种感觉是在鼻腔中形成的
C.“味”的感觉器官是舌 D.“脆”主要是靠触觉感受的
2.流程图可以表示连续发生的一系列生理活动,下列流程图正确的是
A.针尖→皮肤→皮肤感到疼痛 B.声波→鼓膜→耳蜗→听小骨→听神经→听觉中枢
C.光线→瞳孔→角膜→晶状体→视网膜→视神经→视觉中枢
D.气味的化学物质→鼻腔→溶于黏液中→嗅觉感受器→嗅神经→大脑皮层
3.下列研究科学现象过程中运用的方法,说法错误的是(  )
A.牛顿第一定律的得出——实验与推理 B.学习“声波”时与“水波”进行比较——类比法
C.用带箭头的线段表示力的三要素——模型法 D.用乒乓球的弹起反映音叉振动的特征——等效替代法
4.科研人员用低音频灭火装置进行灭火,如图所示,装置通过发出30~60 Hz的低频声波,在短短数秒内就扑灭了火焰。下列关于低音频灭火装置的说法不正确的是 (  )
A.低音频灭火装置也需要振动发声 B.声波可以灭火说明声波能传递能量
C.低音频灭火装置发出的声音人耳可以听到 D.装置发出的低音频声波指的是其发声的响度
5.“B超”是利用超声波来诊断病情的,但是人们却听不到它发出的声音,这是因为(  )
A.声音太小 B.超声波的频率小于人耳能听到的声音的频率
C.超声波无法传到人耳 D.超声波的频率大于人耳能听到的声音的频率
6.如图所示为光在空气和玻璃两种介质中传播的情形,下列说法中,正确的是(  )
A.入射角等于40° B.折射角等于50°
C.MM’的下侧是玻璃 D.MM’是玻璃和空气的分界面
7.如图所示,对于下面四幅图涉及的物理知识,下列说法中正确的是(  )
A.甲图中人观察地平线位置的日出时,太阳实际在图中a位置 B.乙图中光发生了漫反射,不遵循光的反射定律
C.丙图中平面镜成的虚像,是反射光线实际相交而成的 D.丁图表示太阳光经过三棱镜,色散后的光带排列情况
8.小叶采用如图的装置来研究平面镜成像特点时,下列说法不正确的是(  )
A.玻璃板应选用薄的 B.所成的像可在光屏上承接 C.做实验的环境亮度越暗越好
D.可将白纸替换为带有刻度的纸张,便于比较物与像到玻璃板的距离
9.保护视力是当下青少年关注的焦点。小科同学在长时间的学习中出现了假性近视现象,但他发现通过眺望远处绿植的方法可以改善用眼疲劳。当小科由看书状态到眺望远方状态的过程中,眼球晶状体厚度和对光的会聚能力的变化情况分别是 (  )
A.晶状体变厚,对光的会聚能力变弱 B.晶状体变薄,对光的会聚能力变强
C.晶状体变厚,对光的会聚能力变强 D.晶状体变薄,对光的会聚能力变弱
10.小明利用如图所示的装置探究近视眼的成因和矫正,图中刚好能在光屏上看到烛焰清晰的像,下列说法正确的是(  )
A.注水的胶膜对光有发散作用
B.向右移动蜡烛,为在光屏再次得到清晰的像,应将光屏向左移
C.保持蜡烛、光屏位置不变,将胶膜移到35cm刻度处,屏上可得缩小的实像
D.注水的胶膜再次注水,在蜡烛和注水胶膜间加个近视眼镜,在光屏上可再次看到烛焰清晰的像
11.某同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了物体到凸透镜的距离u和像到凸透镜的距离v之间的关系图像,如图所示,下列判断正确的是 (  )
A.该凸透镜的焦距是20 cm B.当u=25 cm时,光屏上不能成像
C.当u=15 cm时成缩小的像,投影仪就是根据这一原理制成的
D.把物体从距凸透镜11 cm处移动到20 cm处的过程中,像逐渐变小
12.如图所示,是一束光通过透镜(图中未画出)发生折射的光路图,其中所用透镜属于凸透镜的是( )
A.B. C. D.
二、填空题
13.如图所示为耳的结构模式图,请据图回答相关问题:
(1)杭十三休息时喜欢戴上耳罩,这是在   处减弱噪声。图中接受声波信息的感受器位于    内(填写序号)。
(2)如果某人半规管部分受损,则   (选填“能”或“不能”)产生听觉。
14.如图所示是一款降噪耳机,开启降噪模式,世界都安静。
(1)耳机可以发出声音是因为耳机内的部分结构在   。
(2)佩戴降噪耳机是在   (选填“声源处”“传播过程中”或“人耳处”)减弱噪声。
15.小科同学学习了声现象后,用家里的闹钟进行了以下探究:
(1)他把正在响铃的闹钟放在桌面上,用一根细线悬挂一个轻质小球贴近闹钟上方的铃铛,发现   ,此现象说明声音是由物体振动产生的。
(2)他又将正在响铃的闹钟用塑料袋包好,放入水中,发现铃声变轻了,这是在描述声音的   (填“音调”“响度”或“音色”)的变化,仍可以听到铃声,说明   。
16.如图所示,在相同的瓶子里装入不同的水量,用棒敲击瓶口时,可发出音调高低不同的声音,这些声音是由   (选填“瓶子和水”或“空气柱”)振动发出的,发出的声音音调从左至右是   (选填“升高”“降低”或“不变”);用嘴对准瓶口吹,这些声音是由    (选填“瓶子和水”或“空气柱”)振动发出的,吹    (填序号)瓶时,发出的声音音调最高。
17.小南在学习光的折射规律时,设计了如图所示的装置。容器内无水时,射灯发出的一束光照在右壁上,在S点形成一个亮斑。现往池内注入密度均匀的水,水面升至图中的a 位置时,右池壁上亮斑的位置在 S 点的   (填“上方”或“下方”);水面从a 位置升至b 位置的过程中,右池壁上亮斑的位置距S 点的距离   (填“变大”或“变小”)。
18.小明和爷爷在岸上看到水中有一条鱼在云朵里游泳,如图所示,其中看到的“白云”是   (填“虚像”或“实像”)。用鱼叉叉鱼时人看到的“鱼”是由光的    形成的像,只有瞄准所看到“鱼”的   (选填“下方”或“上方”)才能叉到鱼。
19.小华同学用激光笔照射水面,在水槽壁上出现两个红点A和B。
(1)A是激光经水面    (选填“反射”或“折射”)后形成的像点。
(2)若保持入射点O的位置不变,欲使A点下移至A',应使入射光线MO绕着点O沿    (选填“顺时针”或“逆时针”).方向转动。
(3)若保持入射光线不变,欲使B点上移至B',应使水面    (选填“上升”或“下降”)。
20.期中考后,秋游如期而至,同学们在一个阳光明媚的日子里拍摄班级合影。
(1)太阳光照射在同学们身上,发生   (选填“镜面反射”或“漫反射”)使光进入相机镜头;
(2)为了创造优美拍摄环境,摄像师用喷雾器对着阳光喷水雾,空中出现了美丽的彩虹,这是光的   现象;
(3)拍完全班集体照后,想继续拍摄个人半身写真,同学与照相机的距离应变   。
21.“刷脸支付”已经成为支付领域的重要力量,为人们的日常消费带来极大便利。如图所示,消费者结账时只需面对刷脸仪的摄像头,经系统自动拍照、扫描等,确认相关信息后,即可迅速完成交易。“刷脸”支付过程中,摄像头相当于   (填“凸”或“凹”)透镜,面部经摄像头成倒立、   (填“缩小”“等大”或“放大”)的实像。人脸识别时,若环境光线不足,刷脸仪会发射光线给消费者面部补光,补光是为了增强消费者面部的   (填“反射”或“折射”)光线以便于成像。
22.如图是装有水的圆柱形玻璃杯。将铅笔靠近玻璃杯的后面,透过玻璃杯可以看到笔尖指向左侧,该玻璃杯相当于一凸透镜,此时成像为正立、   的虚像;如果将铅笔由靠近玻璃杯的位置向远处移动,你会看到笔尖指向变化是   (选填“一直向左”或“一直向右”或“向左变为向右”或“向右变为向左”)。
三、实验与探究题
23.某小组利用如图甲所示的装置探究光的反射定律,纸板EOF由两块硬纸板组成,可绕连接轴ON向后折转。
(1)实验时,先将平面镜平放在水平桌面上,再将硬纸板EOF   地立在平面镜上。
(2)用激光笔的光束紧贴硬纸板射到0点,记录入射光和反射光的径迹,改变光束入射的角度,多做几次实验,取下硬纸板,测出∠i和∠r,并将数据记录在表格中。
实验次序 1 2 3 4 5
∠i 20° 30° 45° 60° 75°
∠r 20° 30° 45° 60° 75°
根据表格数据可以得出实验结论:在光的反射现象中,   。
(3)小组同学将纸板F沿ON折转到1、2和3位置,如图乙,只在2处看到了反射光线,他进行这一操作的目的是   。
24.小科在光学学习中,对色彩斑斓的光学世界产生了浓厚的兴趣,他认识到熟练掌握物、像联动,并用其规律来解决实际问题具有巨大意义,于是他进行了如下的探索:
(1)如图甲,在探究平面镜成像的特点时,用玻璃板来代替平面镜的目的是   ;
(2)如图乙,平行光线经过该透镜后将会被    (填“发散”或“会聚”);
(3)实验小组的同学通过实验探究凸透镜成像的规律。实验器材有:一个凸透镜、光屏、高度为5cm的发光体以及焦距为10cm不变的凸透镜等器材进行了实验,部分实验数据如表中所示。(f=10cm)
物距u/cm 14 15 16 17 18 19
像的高度h/cm 12.5 10.0 8.3 7.1 6.3 5.6
①上述结果可以说明   的成像特点(填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)。
②生活中经常看到的投影灯就是利用凸透镜成像的规律设计的,其内部结构如图丙所示。丙图中凸透镜的焦距为50mm,则投影片到凸透镜的距离范围应为   ;
③实验小组将焦距为10.0cm的凸透镜A放置在图丁所示位置,向左移动光屏,在光屏上看到了清晰的像,他又将凸透镜A更换成一个焦距为8.0cm的凸透镜B,其它要素不变,发现光屏上的像变模糊了。他认为此现象与   (填“近视眼”或“远视眼”)的成因相似,为了使光屏上的像恢复清晰,可将光屏向   (填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动。
25.如图甲所示是人眼成像原理图。小实通过查阅资料得知:人眼的视网膜到晶状体中心的距离是不变的,人眼既能看清远处,又能看清近处,晶状体的焦距会如何变化 小实进行了以下实验。实验器材:不同焦距的凸透镜,光具座,光屏,高度为5cm 的F形光源。
(1)实验前:调节F形光源、凸透镜和光屏三者的中心大致在   ,使像成在光屏中央。
(2)将焦距为8cm的凸透镜固定在光具座标尺的70cm处,将光屏固定在85cm处,移动F形光源的位置,直到光屏上刚好呈清晰的像,记录焦距、物距和像的高度。保持光屏和凸透镜的位置不变,   (填写操作步骤),再调节F形光源到凸透镜的距离,直到光屏上再次出现清晰的像,分别记录焦距、物距和像的高度。
实验数据如表所示:
实验次数 像距/ cm 物距/ cm 焦距/ cm 像的高度/cm
1 15.0 17.1 8.0 4.4
2 15.0 30.0 10.0 2.5
3 15.0 60.0 12.0 1.3
(3)根据实验数据,请说明“人眼看远近不同的物体时,晶状体的焦距会如何变化 ”   
26.现有如下器材(如图a):光具座、焦距为12.5cm的凸透镜、毛玻璃光屏、“F”光源。小川根据上述实验器材,进行了“验证凸透镜成像规律”的实验。
(1)实验时不小心把这个凸透镜摔坏了,小川用橡皮泥把遗失的部分补上(如图b)。若用这个修补的凸透镜做的实验,则在光屏上的成像情况是____。
A.光屏上能出现三个烛焰的实像
B.光屏上能出现两个烛焰的实像
C.光屏上能出现一个残缺的实像 D.光屏上的像与原镜片成像特征几乎不变
(2)小川在实验中将“F”光源移到图a中的B 点,移动光屏,根据此时的成像情况可以制作   (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”);接着小川将“F”光源从B 点移动到25cm 刻度处,若想在光屏上再次成清晰的像,光屏应向   (填“左”或“右”)移动,且移动距离   (选填“大于”或“等于”或“小于”)5cm;若固定光屏位置,可以更换凸度   (选填“更大”或“更小”)的凸透镜或在凸透镜与“F”光源之间的合适位置放置一个合适焦距的   (选填“凸透镜”或“凹透镜”),这一过程模拟了   的矫正过程(选填“近视”或“远视”)。
(3)小川无意中发现,老师装满水的圆柱形水杯横倒在桌面上,而在杯子下面的桌面上出现了一条明亮的细线,说明此时的水杯也有会聚作用。小川测量了其焦距大约为 12cm,并取下实验中的透镜和光屏,将“F”光源(如图d中最左侧所示)再次固定在B 点,把老师装满水的圆柱形水杯横倒着垂直于光具座(如图c),用手稳定在原固定透镜的滑块中央(50cm刻度处),眼睛直接在光屏附近调节位置向左看,也观察到了像,他看到的成像情况是   (选填图d中编号)。
27.结合“探究凸透镜成像规律”的实验,完成以下问题:
(1)在挑选透镜时,把两个透镜分别正对太阳光,在光屏出现了如图甲所示的光斑,则应选择透镜   (填“A”或“B”)完成实验。
(2)实验过程中,为使像始终呈在光屏中心,应将蜡烛、凸透镜、光屏三者的中心大致处于   。
(3)当蜡烛与凸透镜的距离如图乙时,在光屏上可得到一个清晰的实像,若将蜡烛移动到20cm处,为了使像保持清晰,光屏应该往   (填“左”或“右”)移动。
(4)若蜡烛和透镜的位置如图丙所示,则人眼在   (填“1”、“2”或“3”)处能观察到蜡烛放大的像。
28.如图所示,在凸透镜的右焦点处有一平面镜垂直于主 光轴放置。请画出一束平行于主光轴的光线 AB 经凸透镜和 平面镜后的完整光路图。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】D
12.【答案】C
13.【答案】(1)人耳;⑤
(2)能
14.【答案】(1)振动
(2)人耳处
15.【答案】(1)小球被弹开
(2)响度;液体可以传声
16.【答案】瓶子和水;升高;空气柱;①
17.【答案】下方;变小
18.【答案】虚像;折射;下方
19.【答案】(1)反射
(2)顺时针
(3)下降
20.【答案】(1)漫反射
(2)色散
(3)小
21.【答案】凸;缩小;反射
22.【答案】放大;向左变为向右
23.【答案】(1)垂直
(2)反射角等于反射角
(3)验证反射光线、入射光线和法线是否在同一平面内
24.【答案】(1)便于观察像的位置和大小
(2)发散
(3)投影仪;50mm~100mm;近视眼;靠近
25.【答案】(1)同一高度
(2)更换焦距为10cm(或12cm)的凸透镜
(3)看远处物体时,晶状体焦距变大;看近处物体时,晶状体焦距变小
26.【答案】(1)D
(2)投影仪;左;大于;更小;凹透镜;近视
(3)5
27.【答案】(1)B
(2)同一高度
(3)左
(4)2
28.【答案】
同课章节目录