浙教版科学七下第一章第3节 植物的生殖与发育
1.观察如图,请据图分析回答下列问题。
图中是花的结构简图,其中①④⑤共同构成 ,产生花粉的是 (填数字标号)
2.(2025七下·金华月考)春天田野怒放的油菜花散发浓郁花香,美丽风景让人流连。科学兴趣小组解剖油菜花如图所示,下列有关说法错误的是( )
A.用镊子依次取下萼片、花瓣,放在纸上观察
B.从图中可知,油菜花是两性花
C.用镊子取下雄蕊,用放大镜观察其形态和结构
D.用解剖刀从雌蕊中央剖开,用肉眼观察里面的胚珠
3.(2024七下·鄞州期末)一棵桃树要结出桃子,要经历开花→传粉→受精→果实成熟一系列复杂的过程。如图是桃花结构示意图,下列说法正确的是( )
A.桃花属于营养器官
B.②中的花粉落到①上的过程是受精
C.①④⑦是桃花的雄蕊,②③是雌蕊
D.经传粉受精后⑥可能会发育成种子
4.(1.5植物生殖方式的多样性(1))西红柿是我国栽培最为普遍的果菜之一,栽培的技术和方法多种多样,如无土栽培技术、温棚栽培技术等。但是,良好的西红柿品种是高西红柿品质的基础,科学合理地选择西红柿种子,可提高西红柿的质量和产量,改善西红柿品质。为此,科研工作者培育出了许多西红柿新品种。如图为西红柿的生活史图,请回答下列问题:
(1)[A]萌发成[B]过程中,[A]中最先突破种皮的结构是 。
(2)西红柿的每朵花中,既有雄蕊,又有雌蕊,属于 花;自然状态下,这朵花的花粉落在这朵花的雌蕊柱头上,完成传粉过程,这种传粉方式称为 传粉。
(3)图中[F]里有很多[A],原因是雌蕊子房中有很多枚[ ] 。番茄酱是同学们喜爱的食品,它主要是西红柿果肉做成的,西红柿果肉是由图中[G]的[ ] 发育成的。
5.(2023七下·嘉兴期末)”油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。”每到春季,油菜花在田间竞相开放。如图所示表示油菜的花,下列有关叙述正确的是( )
A.油菜花颜色鲜艳,属于风媒花
B.图中②产生的花粉,落到①的过程为受精
C.油菜籽是由图中的⑤发育而来
D.油菜是雌雄同株的植物,不能进行异花传粉
6.(2024七下·南浔期中)有甲、乙两种不同类型的花,如图所示。
(1)由花的结构可以推测,属于异花传粉的是 (选填“甲”“乙”或“甲和乙”)。
(2)乙主要靠昆虫传粉,这样的花应具有 的特点(写两点)。
7.(2024七下·上城会考)我们吃玉米时经常会碰到同一个玉米上出现不同颜色的玉米籽粒(如图甲),有时玉米籽粒甜糯程度也不一样。查阅资料发现这与“花粉直感”这一现象有关。“花粉直感”指的是:传粉以后,花粉可以直接影响玉米的胚乳,使玉米籽粒具有花粉所在植株的相关色泽、品质等。请结合玉米花(图乙)和玉米传粉示意图(图丙)回答下列问题:
(1)仔细观察图乙的玉米花,推测玉米花主要依靠 (选填“昆虫”或“风力”)传粉。
(2)图甲为白粒玉米植株上的玉米棒,其上有很多黄色玉米籽粒,结出这些黄色玉米籽粒符合图丙中的 (选填“①”“②”“③”或“④”)传粉情况。
(3)为了保证玉米的品质,使其玉米棒上的玉米籽粒口感色泽一致,请你提出一条有效可行的种植方法
8.(2023七下·金华期中)如图是蚕豆和玉米种子的结构图,请读图回答:
(1)蚕豆幼苗的茎和叶由图1中的 发育而来。(填字母)
(2)在玉米种子的剖面上滴碘液,被染成蓝色的是图2中的 。(填字母)
(3)下图中的玉米种子能长处幼苗但是幼苗相对弱小的是 。(图中阴影部分表示受损)
9.(2024七下·柯桥期中)如图为大豆生长发育过程的示意图,下列叙述正确的是( )
A.①②③④⑤共同组成了胚
B.种子萌发初期的营养来自肥沃土壤
C.种子萌发时首先突破种皮的是①胚芽
D.果实由⑥种子和⑦果皮组成
10.某同学从小生活在城市,分不清果园里的梨花和白桃花。一旁的妈妈告诉她分辨的办法:只要小心剥开花托上的膨大部分,数一数里面的白色颗粒就行了。她这才想到这些白色颗粒是 ,经过传粉、受精以后会发育成 。如果看到花中有多粒这种白色颗粒,那它就是 花。
11.种子是植物的生殖器官。从自然界的种子到人工种子,显示了科技的进步。如图甲是蚕豆和玉米种子的结构图,图乙是人们模仿天然种子结构制造出来的生命有机体一人工种子,请读图回答∶
(1)在玉米种子的纵切面上滴碘液会呈现蓝色,说明 ;
(2)构成蚕豆新一代的植物体,是左图中种子的哪些结构 。(填字母)
(3)根据图示,比较菜豆和玉米种子的结构,不同之处在于 。
(4)图乙表示人工种子的生产过程∶将外植体诱导为愈伤组织,进一步诱导成胚状体,将其包埋在能提供营养的胶质中,构成人工种子,其中相当于植物种子胚的是 。(填图中数字序号)
12.(2023七下·丽水期末)为探究种子萌发的条件,小科用菜豆种子进行如图所示实验,观察A,B,C种子的发芽情况。
(1)种子萌发时,最先突破种皮的是胚中的 ;
(2)该实验可以研究种子萌发的环境因素是水分和 ;
(3)小丽指出,该实验需用较多的种子并进行多次实验,目的是 。
13.如图曲线表示在适宜条件下下,某植物种子萌发过程中鲜重的变化.下列分析错误的是( )
A.Ⅰ、Ⅲ阶段种子的鲜重显著增加
B.Ⅰ、Ⅱ阶段种子的干重显著减少
C.第Ⅲ阶段种子的胚根已发育成幼根
D.第Ⅲ阶段种子增加的重量主要是水
14.(2023七下·东阳期末)科学兴趣小组为了探究种子萌发的条件进行了如下的实验。
实验器材:绿豆种子、塑料盒(带盖)、纱布若干、清水、煮沸并冷却的水、恒温培养箱等
实验步骤:
①选取健康、饱满的绿豆种子60粒,并准备好3个带盖的塑料盒分别标上标签A、B、C;
②在每个盒子中放4层纱布,纱布上各放20粒绿豆种子:
③按照下表所示的条件进行操作;
④盖上盒盖,3天后观察种子萌发情况;
⑤观察种子萌发情况,并记录在表中:
⑥重复实验多次。
塑料盒 种子数量 控制条件1 控制条件2 萌发数量
A 20粒 不洒水 23℃恒温培养箱 0粒
B 20粒 适量水 23℃恒温培养箱 19粒
C 20粒 适量水 2℃恒温培养箱 0粒
(1)上述实验过程中,A组与B组实验形成一组对照实验,探究的变量是 。
(2)根据表中的数据分析A、C组种子不萌发的原因 。
(3)小组同学探究了另一环境因素对种子萌发的影响。方案如下:选取20粒健康、饱满的绿豆种子放入塑料盒内,加入清水直至没过种子并盖上盒盖,放在23℃恒温箱中3天,观察到部分种子胚根突破种皮。小东对此现象疑惑不解。小阳对小东的实验进行了改进,他选取20粒健康、饱满的绿豆种子放入塑料盒内, (填操作),放在23℃恒温箱中3天,观察种子萌发情况。
(4)种子萌发需要一定的外界条件,也需要一定的内部条件。关于绿豆种子萌发的内部条件,请你提出可以探究的问题: 。
15.(2024七下·上城会考)下面是某同学在寒假期间做的“探究绿豆种子萌发的条件”的实践作业成果。实验步骤如下:
a.分别在四个洁净的容器①②③④里铺上2层相同的餐巾纸,每个容器中各放10粒绿豆种子;
b.①②③④容器的处理如下图所示,之后每天在②④中加一点水使纸巾保存湿润,①中适时加水使种子始终浸没在水中;
c.4天后观察结果,并画图记录(如下图所示)
①加入较多水使种子浸没,放在室内。(约为20℃) ②加入适量水使纸巾完全湿润,放在室内。(约为20℃) ③不加水,放在室内。(约为20℃) ④加入适量水使纸巾完全湿润,放在室外阳台。(约为5℃)
(1)为了使实验结果更准确,a步骤中放入的10粒绿豆种子需要满足什么要求 (写出两点)。
(2)①中的种子和②中的种子的实验条件差异是 ,这样设计的猜想可能是
(3)我们能否通过比较图中②中的种子和④中的种子的萌发情况,就认为20℃是种子萌发最适宜的温度 如果不能应如何改进实验 。
16.(2020七下·湖州期末)涌泉蜜桔经常采用嫁接的方式进行繁殖。如图为嫁接过程示意图。
(1)A插进B的楔形切口后,要用麻绳或塑料条捆扎好,目的是使它们的 紧密结合,这是嫁接成活的关键。
(2)这种繁殖方式的优点是 。(写出一点)
(3)如果A是“本地早”的接穗,将其嫁接到B“槾桔”的砧木上,最后结出的果实是 (填“本地早”或“槾桔”)
17.(2024七下·上城会考)下图依次为甲、乙、丙、丁四种植物的无性生殖方式,下列说法正确的是( )
A.甲叫扦插,处理插穗时不能带有芽和叶
B.乙叫出芽生殖,与酵母菌的生殖方式相同
C.丙叫嫁接,成功的关键是接穗和砧木的形成层紧贴
D.丁叫组织培养,可以快速地培养出与母体不同色的蝴蝶兰
18.(2023七下·北仑期末)塘栖枇杷是全国享有盛名的杭州特产,其果形美观,肉柔软多汁,风味较佳.为了获得优质果实,须用科学的繁殖和管理方法.请分析以下内容:
(1)枇杷可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法在生殖类型上属于 .
(2)平头大红袍、宝珠、夹脚、软条白沙等都是塘栖枇杷的优良新品种.如果以平头大红袍为砧木,以软条白沙为接穗进行嫁接,则此枝条上长出的枇杷品种应是 .
19.(2023七下·丽水期末)2023年3月,搭乘神舟十四号飞船从天宫返回的两万粒马铃薯种子经过催芽,迎来首个种植季。下图为马铃薯块茎与种子的实物图。
(1)马铃薯块茎作为常用食材,含有丰富的淀粉。在马铃薯的剖面滴上碘液,能观察到 ;
(2)马铃薯种子中的 是新植物的幼体;
(3)通常情况下,马铃薯利用块茎进行繁殖,属于 (填”无性”或”有性”)生殖。它的优点除了繁殖速度快,还能 ;
(4)科研工作者研究太空育种的意义有 (填字母)
A.比自然条件下能更快地培育出新品种
B.为航天员在空间站长期居住提供食物来源
C.目前太空育种已经完全取代传统育种
20.(2023七下·上虞期末)春季,人们常采用扦插的方式对柳树进行繁殖。扦插时,柳树枝条带有腋芽的成活率较高,还是无腋芽的成活率高?请你设计一个实验,探究腋芽的有无与成活率的关系。
(1)你的假设: 。
(2)实验步骤:
①材料准备:取20枝生长状况基本相同的柳枝。将枝条下端均切成斜向切口,这样处理有利于成活,其理由是 。
②分组:A组10枝,枝条均保留2~3个腋芽。B组10枝,枝条均去掉腋芽,分别挂上标签。
③将A、B两组的枝条按要求插入土壤中,并在一定的环境条件下培育。
(3)观察记录实验结果,并分析得出结论:
培育一段时间后,比较A、B两组枝条新叶和生根的数量,并做好记录。
实验结果: 。
实验结论:柳树枝条带有腋芽成活率高。
21.人们常吃的豆腐、花生油分别来源于大豆、花生种子结构中的( )
A.子叶、子叶 B.子叶,胚轴 C.胚根、胚轴 D.胚芽、子叶
22.(2023七下·宁波期末)人们采取扦插的方式来繁殖葡萄等植物,以下植物的生殖方式与其不同的是( )
A.石榴用压条的方式繁殖 B.草莓用分根的方式繁殖
C.水蜜桃用嫁接的方式繁殖 D.向日葵用种子繁殖
23.(2021七下·临海期末)选择适宜品种的马铃薯块茎,将其催芽(如图甲),分割成带有芽点的小块(如图乙),种植到土壤中,几个月后就能收获新的马铃薯。这种繁殖方式叫( )
A.营养生殖 B.分裂生殖 C.出芽生殖 D.有性生殖
24.一棵芒果树要结出芒果所经历的正确发育阶段是( )
A.开花→传粉→受精→结果 B.开花→受精→传粉→结果
C.传粉→受精→开花→结果 D.受精→开花→传粉→结果
25.(2024七下·苍南期中)生物的结构和功能相适应具有普遍性。虫媒花主要依靠昆虫传播花粉,下列不是与其功能相适应的特点是( )
A.花粉多而轻 B.能分泌花蜜
C.有芳香的气味 D.花朵颜色鲜艳
26.在豌豆开花前,用纸袋套住花蕾,阻止它接受外来花粉,但最终也能结果,其主要原因是( )。
A.豌豆不需要传粉就能结果
B.豌豆不经受精就能结果
C.豌豆是自花传粉的植物
D.豌豆生长过程中光照、营养充足
27.(2023七下·宁波期末)小宁利用玉米进行观察被子植物种子的结构实验,绘制得到如图结构图。下列说法不正确的是( )
A.⑤是种子的子叶且只有一片
B.观察种子内部结构不需要使用显微镜
C.种子只要②④结构完整犹能萌发
D.使用碘液检验⑥中是否含有淀粉
28.(2024七下·滨江期末)近日浙江省江山市科研人员在景区发现一景天科景天属新种,命名为须女景天。其为一年生草本植物,茎纤细,花药红褐色。下列有关说法错误的是( )
A.花的主要结构是雌蕊和雄蕊
B.能产生花粉的结构是雄蕊
C.传粉以后花粉能萌发形成花粉管
D.须女景天花中红褐色花药最后发育成果实
29.(2024七下·鄞州期末)如图是花的基本结构。有关叙述不正确的是( )
A.从构成生物体的结构层次上分析,花和果实属于器官
B.图中①⑤⑥组成雌蕊,②③组成雄蕊
C.图中⑥在传粉、受精后发育成种子
D.花粉从②传到①的过程叫做自花传粉
30.舟山晚稻杨梅肉质柔软,汁液丰富,酸甜可口,是杨梅中的珍品,被农业农村部列为地理标志农产品。俗话说“杨梅好吃树难栽”,果农常以“大叶杨梅”为砧木,以“晚稻杨梅”为接穗进行嫁接繁殖,则所结杨梅性状与 相同,这种繁殖方式的优势是 ,成活的关键是接穗与砧木的 紧密结合。
31.(2024七下·滨江期末)小麦是全球粮食作物。如图所示为小麦结构示意图,⑤是种皮和果皮,请根据图回答下列问题:
(1)小麦种子中最主要部分是胚,它由图中哪几部分组成 (填标号)。
(2)小麦的营养物质主要储存在 (填标号),里面含有的主要营养物质是 。
32.樱桃是一种深受消费者喜欢的水果。
(1)樱桃是植物的果实,它是由花的 发育而来的。
(2)樱桃可以采用嫁接的方式进行繁殖,上图为嫁接过程示意图。
甲插进乙的楔形切口后,要用麻绳或塑料条捆扎好,目的是使它们的 紧贴,这是嫁接成活的关键。
(3)如果甲是品种“短柄樱桃”的接穗,将其嫁接到乙“长柄樱桃”砧木上,最后结出的果实是 樱桃(填“短柄”或“长柄”)。
33.(2022七下·临海期中)观察如图,请据图分析回答下列问题。
(1)图甲中大豆种子结构①②③④构成的⑥是
。大豆种子和玉米种子萌发时所需养料分别贮存在 和 中。(填名称)
(2)图乙中的A和B是由图甲中的 (填数字标号)发育而来。
(3)图丙是花的结构简图,其中①④⑤共同构成 ,产生花粉的是 (填数字标号)
34.(2024七下·奉化期末)如图是桃花和桃果实的结构示意图,据图回答问题:
(1)雌蕊由 (填序号)等结构组成。
(2)桃树开花时常看到蜜蜂在花丛中飞舞,它们正忙着给桃花进行 ,结出桃子还要经历的另一个重要生理过程是 。
(3)图中 (填序号)将发育成果实,桃的果实中只有一粒种子,原因是 。
35.(2024七下·越城期末)杨梅口感酸甜,营养丰富。小孙同学发现校园里有一株杨梅树,树上挂满了一个个小杨梅。于是他搜集了很多资料,做了如下记录:
资料一:杨梅树是雌雄异株植物,即雄性植株只开雄花,雌性植株只开雌花。只有在开花的时候才能分辨出是雌花与雄花。杨梅的花期在4月份左右,果期在6~7月之间。
资料二:杨梅树一般通过图乙方式进行繁殖。过程如下:①在进入盛果期的丰产杨梅树上剪取一段生长健壮的枝条,最好是树冠中上部且生长在外围的1~2年生枝条,将枝条修剪成为6~7厘米的接穗。②准备砧木:砧木一般是选用野生播种的杨梅苗或者是自播种树苗,一般是用种子播种,已经培养了2~3年的优质杨梅苗。这样更有利于成活。
根据资料进行分析:
(1)请根据搜集到的资料一,请你帮小明判断杨梅是 。(填自花传粉或异花传粉)
(2)杨梅是植物的果实(如图甲),它是由花的 发育而来的。
(3)小孙想进一步确定分析这株杨梅是怎么被传粉的呢 校园的杨梅树开花期间小孙发现一株树上有雌性花和雄性花,请你帮助小孙分析这株杨梅树是通过 实现一棵树有两种花。
36.(2024七下·武义期末)我们通常说的“棉花”不是花,而是棉籽表皮长出的绒毛。如图所示为新疆长绒棉,它具有纤维柔长、整齐度佳、强度高等优良性状,被誉为“棉中极品”。请回答下列问题:
(1)棉籽是棉花的种子,它由 发育而成的;
(2)嫦娥四号到达月球后,搭载的棉花种子长出了嫩芽,这标志着人类在月球上完成了首次生物实验。棉花的这种繁殖方式属于 ;
(3)棉铃虫是棉花成长过程中常见的害虫,它的卵孵化后,必须经过幼虫、 和成虫三个阶段,这种变态发育叫做完全变态发育。
37.(2023七下·永嘉期中)人类对植物开花、结果、产生种子三者之间关系的认识,经历了几个世纪的时间,其中凝聚了许多科学家的仔细观察和认真思考
资料1:17世纪,格鲁通过对花进行解剖。对植物作了如下说明:“在花中有产生精子的部分,就是雄蕊,使相当于卵巢的部分受孕。因此,植物都是雌雄同株的。”资料2:卡梅拉里乌斯通过实验做了进一步的研究。 实验1:把长花粉、不结果实的桑树与结果实、不长花粉的桑树隔离开。结果发现结果实的桑树虽然结果实。但果实中没有一粒种子; 实验2:把玉米的雄蕊切掉,发现一粒种子也不结。
(1)格鲁的描述中“相当于动物精子的小球”是指 ;“相当于动物卵巢的部分”是指 。
(2)根据资料2的描述,卡梅拉里乌斯所做的两个实验,你能得出什么结论? 。
(3)根据以上资料,请简单说明无子果实形成的过程。 。
38.如图甲表示桃花的基本结构及有关的生理过程,图乙表示桃果实的纵剖示意图,请据图回答问题。
(1)图甲中的3、4、5 表示的结构共同组成 。
(2)图甲除了表示桃花的结构外,还可表示桃花的 过程,要结出桃子,还要经历的另一个重要过程是 。
(3)图乙中的B是由 发育成的,胚是由 发育成的。
(4)能够产生花粉粒的是 。
39.(2024七下·定海期末)蒲公英花开时,如絮般的花朵绚丽多姿,种子有形似降落伞的冠毛,种脐是其萌发时吸收水分的主要部位,种子落地时,在冠毛作用下使得种脐总会触地。
(1)分析上图,蒲公英的花为 (选填“两性花”或“单性花”)。
(2)蒲公英的同一朵花中可以将自己的花粉落到自己的雌蕊上,这样的传粉方式叫
(3)科学小组为研究冠毛(如图)对种子萌发的影响,进行以下实验,请你将实验步骤补充完整。
实验步骤 设计要求
① 准备两个大小相同的浩净培养皿, 分别标为 A、B, 选取大小 选择合适的实验器材
② ,将种子平铺在培养皿中。 设置对照实验
③将A、B两个培养皿放置在相同的适宜环境中。 控制实验条件
④ 每天观察并记录种子萌发的数日, 然后进行统计分析。 观察和记录
40.(2024七下·奉化期末)微塑料是一种新型的环境污染物,为了探究不同类型的微塑料对小麦种子萌发的影响。某科研小组将大小相同的小麦种子分为4组,每组100粒,选取3种微塑料在适宜环境条件下开展盆栽试验,统计分析小麦种子的发芽率(实验结果如表)。
组别 第1组 第2组 第3组 第4组
微塑料 不添加微塑料 高密度聚乙烯 聚丙烯 可降解塑料
微径(μm) 0 1000 1000 1000
浓度(g/kg) 0 0.5 0.5 ?
发芽率 90.58 78.22 80.0 84.89
(1)表中“?”处应填的数据是 。
(2)设置第1组不添加微塑料的目的是 。
(3)分析实验结果得出,这3种微塑料对小麦种子萌发的影响最大的是 (选填“高密度聚乙烯”“聚丙烯”或“可降解塑料”)。
41.某同学对生物有着浓厚的兴趣,脑海中时常浮现出一些生物探究创意。某天,她在游览桃花园时,看着枝头红艳的桃花,突发奇想:如果给桃花授梨花花粉,是否依然能结出果实呢 在老师的支持下,她和同学们一起进行了探究,步骤如下:
①在果园里选择20朵含苞待放的桃花,将其平均分成A、B两组。
②将这些桃花的雄蕊去掉,并分别套上透气的袋子。
③分别采集一些梨花花粉和桃花花粉。
④将梨花花粉涂在A组花的柱头上,将桃花花粉涂在B组花的柱头上。
请根据她们的设计,回答下列问题。
(1) 该实验的变量是 。
(2) 步骤③和④完成的是植物生殖过程中的 。除此之外,在果实和种子形成之前还必须完成 过程。
(3) 本实验设计B组的作用是 。
42.(2024七下·拱墅期末)为了研究小麦种子萌发的条件,某兴趣小组进行了如下实验:
【实验材料】小麦种子若干,培养皿,脱脂棉,蒸馏水等。
【实验过程】①取培养皿6只,在沸水中煮沸一段时间再冷却,分别编号为A、B、C、D、E、F:将脱脂棉在开水中浸泡后冷却
②挑选600粒小变种子并随机分成六等分,然后再均匀地摆放在培养皿内,放到6只温度不同的白动恒温箱内;
③6天后。…
结果记录如表所示,分析回答:
细别 A B C D E F
温度/℃ 10 15 20 25 30 35
发芽率/% 18 74 82 91 86 75
(1)挑选的600粒种子应具有的条件 (写出一点即可)。
(2)由上述实验设计可知,验证的猜想是 。
(3)补充实验步骤③的内容 。
(4)为进一步明确小麦种子发芽的最适温度,应在 温度范围内进行细分开展实验。
43.(2024七下·杭州期末)在探究“种子萌发的环境条件”时,某学校生物兴趣小组的同学设计了如下实验:
步骤一:取3个罐头瓶编号1-3号,每一瓶底放6层餐巾纸,每一瓶中放10粒大豆种子于餐巾纸上。
步骤二:将1-3号瓶做了如下不同的处理,5天后取出,观察到如下实验现象。
编号 处理方法 实验操作 放罝环境 萌发情况
1 不做处理 盖上瓶盖 放入25℃的培养箱中 不萌发
2 不做处理 盖上瓶盖 放入5℃的培养箱中 不萌发
3 向瓶中加水至餐巾纸湿润 盖上瓶盖 放入25℃的培养箱中 萌发
请你根据步骤和实验现象,回答下列问题:
(1)1号瓶与 号瓶组合,可以形成一组对照实验;
(2)实验中每个培养皿放入10粒种子的目的是 。
(3)由表中信息能得出的结论: ;
(4)利用这些器材,还能探究空气对种子萌发的影响,说明实验设计思路:设置4号瓶 。
44.(2023七下·永嘉期中)种子是种子植物的繁殖体,对物种延续起着重要的作用。一棵参天大树是有一粒种子萌发而来,如图是菜豆种子萌发成小幼苗的图片。
【种子萌发过程】利用所学知识,简要介绍菜豆种子是如何萌发成小幼苗的过程。
(1)【种子萌发的内因】探究种子萌发的条件时,首先要选对种子,你对选种的建议是 。(写出2点)
【种子萌发的外因】科学兴趣小组为进一步探究种子萌发的外部条件,进行了如下的实验。
实验步骤:
①选取适合的绿豆种子60粒,并准备好3个带盖的塑料盒、纱布等。
②分别在塑料盘上贴上标签A、B、C,每个盒子中放4层纱布,在纱布上各放上20粒绿豆种子。
③按照下表所示进行操作。
④3天后观察种子萌发情况。
装数 种子数量 条件
A 20粒 不洒水 23℃恒温培养箱
B 20粒 适量水(以快要淹没种子为宜) 23℃恒温培养箱
C 20粒 适量水(以快要淹没种子为宜) 4℃冰箱
实验结果:只有装置B中的种子萌发。
(2)根据A、B、C装置的实验可以得出的结论是 。
(3)小嘉同学为了探究另一环境因素对种子萌发的影响,又设置了一个实验装置D,请补充完整:
装置 种子数量 条件
D ① ② ③
(4)观察发现D组装置部分种子胚根突破种皮,小明对此现象疑惑不解,对此 。(填序号)
①这些绿豆种子是特殊挑选出来的,不需要氧气也可以进行萌发。
②水中溶解了部分氧气,一些种子可以借助这一小部分的氧气进行初步萌发。
③D实验中,如果将水煮沸并冷却后再使用,那么能萌发的种子数量将更少
45.(2024七下·温州期末)普陀鹅耳枥(如图甲)生长在舟山普陀岛,是我国特有濒危植物。发现时还有多株,由于人为砍伐,且其在自然环境中难以繁衍,现全球仅剩一株自然生长的植株。查阅资料发现:
资料一:每年4月中旬,舟山多降雨天气。
资料二:普陀鹅耳枥的花分雄花和雌花,雌花数量较少,且着生位置一般较高,而雄花呈下垂状态,着生位置相对较低(如图乙)。
资料三:普陀鹅耳枥可通过风和昆虫传粉,传粉时间仅在4月中旬,其持续时间与其他植物的对比如下表。
植物种类 普陀鹅耳枥 桃树 樱花 紫薇花
传粉持续时间 约6天 约30天 约15天 约100天
资料四:普陀鹅耳枥每年产生的种子数量少,种皮厚且坚硬。
结合上述资料,说明普陀鹅耳枥在自然环境中难以繁衍的原因。
46.(2024七下·定海期末)某项目化学习小组开展“种子的萌发”项目活动,包括观察种子、设计方案、项目的实施与总结。
(1)【观察】小组同学操作并观察菜豆种子和玉米种子的内部结构。
(2)【设计】某小组研究哪些因素对种子萌发的影响,设计了如下图所示的实验方案,A、B、C、D四组实验中,各处均放一颗菜豆种子进行实验。若选择A 组的A2、A3 号种子,则研究 。
(3) 【评价】评价量规既是学习的目标导向,又是学习过程的评价标准。下表为某小组制定的评价量规,将表中“ ”处补充完整。
项目活动评价量规
评价指标 优秀 合格 待改进
实验设计 方法科学、可操作性强 方法正确、可操作
实验过程 能选用适当的用具和材料, 顺利完成实验并有记录真实的实验数据 基本能选用适当的用具和材料, 基本完成实验但数据不够详细或不够正确 选用的用具和材料不恰当,未完成实验或没有实验数据
结果分析 能分析结果, 得出科学的结论 基本能分析结果, 实验结论不完全科学 不能分析结果,实验结论不科学
(4)【改进】某同学认为上述【实验设计】中还存在不足,请你对其中的一处进行改进,填写下表
我的改进
待改进部分 改进理由及方法
答案解析部分
1.【答案】雌蕊;②
【知识点】花的结构
【解析】【分析】①柱头,②是花药,③是花丝,④是花柱,⑤是子房,⑥是胚珠,据此分析解答。
【解答】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分,①柱头、④花柱、⑤子房组成雌蕊,产生花粉的是②花药。
2.【答案】D
【知识点】花的结构
【解析】【分析】(1)花的解剖操作:解剖花时,一般用镊子依次取下萼片、花瓣等结构进行观察 。
(2)花的类型:一朵花中既有雄蕊又有雌蕊的花是两性花 。
(3)雄蕊观察:可用镊子取下雄蕊,借助放大镜观察其形态结构 。
(4)胚珠观察:胚珠较小,用解剖刀从雌蕊中央剖开后,需用放大镜观察里面的胚珠,而非肉眼 。
【解答】A、解剖油菜花时,用镊子依次取下花萼和花瓣,放在纸上进行观察,A正确。
B、从图中可知,一朵油菜花同时具有雄蕊和雌蕊,属于两性花,B正确。
C、用镊子取下雄蕊,用放大镜观察其形态和结构,C正确。
D、取下雌蕊放在纸上,用解剖刀从雌蕊的最膨大处横向或纵向切开,用放大镜观察里面的胚珠,D错误。
故答案为:D。
3.【答案】D
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】图中,①是柱头、②是花药、③是花丝、④是花柱、⑤是子房壁、⑥是胚珠、⑦子房。一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分;花最重要的部位是雌蕊和雄蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉;雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。【解答】A、根、茎、叶与植物的营养生长有关,是营养器官;花、果实、种子与植物繁殖后代有关,是生殖器官,故A错误;
B、花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,精子与卵细胞相融合的现象叫受精;因此,②中的花粉落到①上的过程是传粉,故B错误;
C、①柱头、④花柱、⑦子房构成桃花的雌蕊,②花药、③花丝构成桃花的雄蕊,故C错误;
D、花的子房在传粉和受精后发育果实,果实包含了果皮及种子两部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。因此,经传粉受精后⑥胚珠可能会发育成种子,故D正确。
故答案为:D。
4.【答案】(1)胚根
(2)两性;自花
(3)②;胚珠;③;子房壁
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】种子在适宜的条件下,胚中的胚芽、胚轴和胚根细胞就开始分裂和生长。首先,胚根发育成根,同时,胚芽逐渐长成茎和叶。就这样,一株能独立生活的新植物诞生了;雌蕊包括柱头、花柱和子房。雄蕊包括花药和花丝,既有雌蕊和雄蕊的称为两性花,同一朵花传粉为自花传粉,不同花之间传粉为异花传粉;胚珠 → 种子,子房 → 果实,子房壁 → 果皮, 珠被 → 种皮,受精卵 → 胚,受精极核→ 胚乳;图中①是花柱,②为胚珠,③是子房壁。
【解答】(1)种子在萌发过程最先突破种皮为胚根,发育成根;
(2)既有雌蕊又有雄蕊称为两性花,花粉落在这朵花的雌蕊上头属于自花传粉;
(3)F是果实,里面有很多的种子,种子是由胚珠发育而来的,西红柿的果肉是果皮,果皮是由子房壁产生的。
故答案为:(1)胚根;(2)两性,自花;(3)②胚珠,③子房壁。
5.【答案】C
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】①是花柱,②是花药,③是花丝,④是子房,⑤是胚珠;胚珠发育成种子,子房发育成果实;传粉是成熟花粉从雄蕊花药或小孢子囊中散出后,传送到雌蕊柱头或胚珠上的过程。传粉是高等维管植物的特有现象,雄配子借花粉管传送到雌配子体,使植物受精不再以水为媒介,这对适应陆生环境具有重大意义。在自然条件下,传粉包括自花传粉和异花传粉两种形式。传粉媒介主要有昆虫(包括蜜蜂、甲虫、蝇类和蛾等)和风。此外蜂鸟、蝙蝠和蜗牛等也能传粉,还有些植物通过水进行传粉。
【解答】A.油菜花颜色鲜艳,是借助昆虫进行传粉的,属于虫媒花,A错误;
B.图中②产生的花粉,落到①的过程为传粉,B错误;
C.油菜籽是种子,是由图中的⑤胚珠发育而来,C正确;
D.油菜是雌雄同株的植物,能进行异花传粉,D错误;
故答案为:C
6.【答案】(1)乙
(2)鲜艳的花冠、芳香的气味和甘甜的花蜜
【知识点】花的结构
【解析】【分析】(1)自花传粉是一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象。异花传粉是花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式。(2)虫媒花多具以下特点:多具特殊气味以吸引昆虫;多能产生花蜜;花大而显著,并有各种鲜艳颜色。
【解答】(1) 由花的结构可以推测,乙图中,两个花朵相互授粉,属于异花传粉;
(2)乙主要靠昆虫传粉,这样的花应具有的特点:鲜艳的花冠、芳香的气味和甘甜的花蜜。
(1)传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,有自花传粉和异花传粉两种方式。自花传粉是一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象,如小麦、水稻、豌豆、番茄等,如图甲所示。异花传粉是花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式,如油菜、向日葵、苹果树等,如图乙所示。
(2)异花传粉的花又分虫媒花和风媒花。 靠昆虫为媒介进行传粉方式的称虫媒,借助这类方式传粉的花,称虫媒花。虫媒花多具以下特点:多具特殊气味以吸引昆虫;多能产生花蜜;花大而显著,并有各种鲜艳颜色。
7.【答案】(1)风力
(2)③
(3)将白粒玉米和黄粒玉米分开种植,防止异株传粉。
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】 玉米花的传粉方式属于异花传粉。玉米是单性花,雄花序在植株的顶端,雌花序着生在叶腋部。玉米花是风媒花。靠风来传播花粉。
【解答】(1)仔细观察图乙的玉米花,花粉多而轻,推测玉米花主要依靠风力传粉。
(2)图甲为白粒玉米植株上的玉米棒,其上有很多黄色玉米籽粒,②③表示一朵 花的花粉落到另一朵花的柱头, 结出这些黄色玉米籽粒符合图丙中的③ 。
(3)为了保证玉米的品质,使其玉米棒上的玉米籽粒口感色泽一 致,防止异株传粉。
8.【答案】(1)D
(2)J
(3)乙
【知识点】种子的结构
【解析】【分析】A是胚轴,B是胚根,C是种皮,D是胚芽,E是子叶;F是种皮和果皮;G是子叶,H是胚芽,I是胚根,J是胚乳,K是胚轴;胚包含了胚芽、胚轴、胚根和子叶;胚是新植物的幼体;
【解答】(1)种子萌发时,种子中的胚芽发育成茎和叶,所以蚕豆幼苗的茎和叶由图1中的D发育而来
(2)玉米属于单子叶植物,营养在胚乳中,所以在玉米种子的剖面上滴碘液,被染成蓝色的是图2中的J;
(3)玉米能长出幼苗说明有完整的胚,但是幼苗比较弱,说明在种子彭发的过程中有胚乳提供应用,但是胚乳提供的营养不足,符合要求的是乙;
故答案为:(1)D(2)J(3)乙
9.【答案】D
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】图中的①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶、⑤种皮,⑥种子,⑦果皮,根据种子的结构和萌发的知识分析判断。
【解答】A.⑤是种皮,胚不包括种皮,A错误;
B.种子萌发初期的营养来自种子自身储存的营养物质,故B错误;
C.种子萌发时首先突破种皮的是③胚根,故C错误;
D.果实由⑥种子和⑦果皮组成,故D正确。
故选D。
10.【答案】胚珠;种子;梨
【知识点】植物的有性生殖
【解析】【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。
【解答】植物在完成受精作用后,子房发育成果实,胚珠就发育成种子,桃子有一粒种子,梨有多粒种子,因此,花中白色颗粒是胚珠,将来发育成种子,如果看到花中有多粒这种白色颗粒,那它就是梨花。
故答案为:胚珠;种子;梨。
11.【答案】(1)玉米粒中含有淀粉
(2)D、A、B和E
(3)玉米种子的胚有1片子叶而菜豆种子2片; 玉米种子有胚乳,营养在胚乳中,而菜豆种子没有胚乳,营养物质储存在子叶中
(4)④
【知识点】种子的结构;植物的无性生殖
【解析】【分析】(1)根据淀粉遇碘变蓝进行分析。
(2)植物由胚发育而来,胚由胚轴、胚根、胚芽和子叶构成。
(3)种子是由胚珠经过传粉和受精作用后形成的,种子一般由种皮、胚和胚乳三部分组成,有的植物成熟的种子只有种皮和胚两部分;种皮有保护种子内部结构的作用,胚乳是种子储存营养物质的结构,据此答题。
(4)胚和种皮(单子叶植物还有胚乳)构成种子,由图乙可知,④是胚。
【解答】(1)遇碘变蓝是淀粉的特性,因此“在玉米的纵剖面上滴一滴碘液,部分结构会变蓝”,说明玉米粒中含有淀粉。
(2)胚是新植物体的幼体,胚由组成D胚芽、A胚轴、B胚根和E子叶。
(3)根据图可知:玉米种子和菜豆种子的相同点:都有种皮和胚,胚均由胚芽、胚根、胚轴、子叶四部分组成;不同点:玉米种子的胚有1片子叶而菜豆种子2片;玉米种子有胚乳,营养在胚乳中,而菜豆种子没有胚乳,营养物质储存在子叶中。
(4)双子叶植物种子包括种皮和胚,单子叶植物种子胚、种皮和胚乳,胚是种子的重要部分,都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分,双子叶植物种子的营养物质的贮存结构是子叶,而单子叶植物种子的营养物质储存在胚乳中,因此,题干中人工种子是将类似胚的结构包埋在能够提供营养的胶状物质中制造的生命有机体,相当于植物中的胚,即图中的④。
12.【答案】(1)胚根
(2)空气
(3)避免实验偶然性,使实验结论更准确
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】(1)菜豆是双子叶植物的种子,种子由种皮和胚组成,胚又是由胚根、胚芽、胚轴、子叶组成,种子萌发时,最先突破种皮的是胚中的胚根;
(2)种子萌发的环境因素是水分、空气和温度,本实验可以研究种子萌发的环境因素是水分和空气,温度无法改变;
(3)该实验用较多的种子进行多次实验,目的是避免实验偶然性,使实验结论更准确。
【解答】(1)种子萌发时,最先突破种皮的是胚中的胚根,故填胚根;
(2)本实验可以研究种子萌发的环境因素是水分和空气,温度无法改变,故填空气;
(3)该实验用较多的种子进行多次实验,目的是避免实验偶然性,使实验结论更准确,故填避免实验偶然性,使实验结论更准确。
13.【答案】B
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【解答】解:根据分析和图示可知:
A、Ⅰ、Ⅲ阶段种子的鲜重显著增加原因是种子吸水的结果,A正确;
B、在Ⅰ、Ⅱ阶段种子没有萌发,所以干重变化很小,B错误;
C、在种子萌发的过程中,首先萌发的是胚根发育成植物体的根,所以第Ⅲ阶段种子的胚根已发育成幼根,C正确;
D、种子吸水膨胀,第Ⅲ阶段种子增加的重量主要是水,D正确.
故选:B.
【分析】由于种子进行萌发首先要吸足水分,鲜重在开始快速增加,但干重变化不大,在第Ⅲ阶段有机物被大量消耗,所以干重显著减少.据此解答.
14.【答案】(1)水分
(2)A组缺少水分,C组温度不适宜
(3)加入煮沸并冷却的水直至没过种子,盖上合盖
(4)胚的活性会影响种子的萌发吗?
【知识点】实验方案设计与评价;种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】实验探究题首先明确探究问题:种子萌发的条件。种子萌发的外界条件为①充足的空气②适宜的温度③适量的水分,自身因素为完整而有活力的胚及供胚发育所需的营养物质。结合表格可知AB的变量是水,BC变量是温度。
【解答】(1)表中A组是和B组的区别是:不洒水和适量水,所以A和B变量是水分;
(2)A组不洒水,种子不萌发,B组洒适量水,种子萌发,C组2℃恒温培养箱,种子不萌发,说明A组种子不萌发的原因是:A组缺少水分,C组种子不萌发的原因是:C组温度不适宜。
(3) 清水直至没过种子并盖上盒盖种子与空气隔绝 ,探究的是空气对种子萌发的影响,清水中会有一部分溶解的空气,所以要先将水煮沸去除空气,所以操作是:加入煮沸并冷却的水直至没过种子,盖上合盖 。
(4)自身因素为完整而有活力的胚及供胚发育所需的营养物质。所以关于绿豆种子萌发的内部条件可以提的探究问题有: 胚的活性会影响种子的萌发吗? 胚芽、胚轴或胚根的有无是否会影响种子萌发 子叶的完整程度会影响种子的萌发吗?
15.【答案】(1)胚是完整的、胚是活的(或度过休眠期的)
(2)有无空气;空气会影响种子的萌发
(3)不能,我们应设置不同的温度梯度、10℃、 20℃、30℃
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】 种子的萌发,除了种子本身要具有健全的发芽力以及解除休眠期以外,也需要一定的环境条件,主要是充足的水分、适宜的温度和足够的氧气。
【解答】(1)种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度。自身条件为胚是完整的并是活的度过休眠期的,a步骤中放入的10粒绿豆种子需要满足胚是完整的并是活的度过休眠期的。
(2)①中的种子和②中的种子形成了空气为变量的对照实验,可以探究空气会影响种子的萌发吗,这样设计的猜想可能是空气会影响种子的萌发。
(3)②中的种子放在20℃,④中的种子放在5℃,不能就认为20℃是种子萌发最适宜的温度,如5℃、15℃、 25℃、35℃也有可能是种子萌发最适宜的温度。
16.【答案】(1)形成层
(2)保持亲本优良性状
(3)本地早
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【分析】(1)嫁接是将植物的枝或芽接到另一植物的茎或根上,使两者的形成层 ( 茎中具有分生能力的组织 ) 紧贴,不久它们就会长成一体成为一株新植物的方法,属于营养繁殖的一种方式。它能够保持某些栽培植物的优良性状。
【解答】(1)嫁接时,使两个伤面的形成层靠近并扎紧在一起,结果因细胞增生,彼此愈合成为维管组织连接在一起的一个整体。嫁接时应当使接穗与砧木的形成层紧密结合,以确保接穗成活。
(2)营养繁殖能够保持栽培植物的优良性状,嫁接属于营养繁殖,也具有保持亲本优良性状的优点。
(3)接穗是用来开花结果的,而砧木是用来为植物的生长输送水、无机盐和营养物质的,所以结出的果实是由接穗决定的,故最后结出的是本地早。
故答案为:(1)形成层;(2)保持亲本优良性状;(3)本地早
17.【答案】C
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,嫁接时,接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接 穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。
【解答】A.扦插时,选择带芽的枝条作为插穗的目的是芽能产生生长素,促进插穗生长,A错误;
B.乙为马铃薯块茎繁殖、 与酵母菌的生殖方式都属于无性生殖,B错误;
C. 丙叫嫁接,成功的关键是接穗和砧木的形成层紧贴 ,C正确;
D. 丁叫组织培养,可以快速地培养出与母体同色的蝴蝶兰,D错误;
故答案为:C。
18.【答案】(1)无性生殖
(2)软条白沙
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【分析】 营养繁殖是植物繁殖方式的一种,不通过有性途径,而是利用营养器官:根、叶、茎等繁殖后代。 营养繁殖能够保持某些栽培物的优良性征,而且繁殖速度较快。 主要有分根、压条、叶插、芽叶插、扦插、嫁接等。 营养繁殖属于无性生殖的一种;
【解答】 (1)枇杷可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法在生殖类型上属于无性生殖,不需要两性生殖细胞的结合;
(2)嫁接的方式中后代接的果实像接穗,所以如果以平头大红袍为砧木,以软条白沙为接穗进行嫁接,则此枝条上长出的枇杷品种应是软条白沙;
故答案为:(1)无性生殖(2) 软条白沙
19.【答案】(1)剖面变蓝
(2)胚
(3)无性;保持亲本的优良性状
(4)A;B
【知识点】种子萌发的过程与必要条件;植物的无性生殖
【解析】【分析】(1)淀粉遇碘液变蓝色;
(2)双子叶植物种子由种皮和胚组成,胚又是由胚根、胚芽、胚轴、子叶组成,胚根将来发育成根,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部分,子叶提供营养,所以胚是新植物的幼体;
(3)无性生殖没有精子和卵细胞结合形成受精卵这一过程,所以马铃薯利用块茎进行繁殖属于无性生殖,也是营养繁殖,无性生殖的优点为繁殖速度快,能保持亲本的优良性状;
(4)科学工作者研究太空育种的意义有比自然条件下能更快地培育出新品种,为航天员在空间站长期居住提供食物来源,目前太空育种不能完全取代传统育种。
【解答】(1)淀粉遇碘液变蓝色,故 在马铃薯的剖面滴上碘液,能观察到剖面变蓝 ;
(2)胚是新植物的幼体,故填胚;
(3)无性生殖没有精子和卵细胞结合形成受精卵这一过程,所以马铃薯利用块茎进行繁殖属于无性生殖,无性生殖的优点为繁殖速度快,能保持亲本的优良性状,故填无性;保持亲本的优良性状;
(4)科学工作者研究太空育种的意义有比自然条件下能更快地培育出新品种,为航天员在空间站长期居住提供食物来源,目前太空育种不能完全取代传统育种,故填AB。
20.【答案】(1)扦插时,柳树枝条带有腋芽的成活率较高
(2)增加吸收水分的面积
(3)A组枝条新叶和生根数量多于B组
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【分析】 科学探究过程一般要经历的主要环节是提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与收集证据、分析与论证、评估、交流与合作七个环节。
【解答】(1) 假设:扦插时,柳树枝条带有腋芽的成活率较高。
(2) ①材料准备:取20枝生长状况基本相同的柳枝。将枝条下端均切成斜向切口,这样处理有利于成活,其理由是增加吸收水分的面积;
(3)实验结论:柳树枝条带有腋芽成活率高。所以实验的结果是A组枝条新叶和生根数量多于B组;
故答案为:(1)扦插时,柳树枝条带有腋芽的成活率较高 (2)增加吸收水分的面积 (3)A组枝条新叶和生根数量多于B组
21.【答案】A
【知识点】种子的结构
【解析】【分析】一般双子叶植物种子的营养物质储存在子叶中,单子叶植物种子的营养物质储存在胚乳中。
【解答】豆腐来自大豆,花生油来自花生,大豆和花生都是双子叶植物,种子由种皮和胚组成,子叶肥厚,贮存营养物质,因此,我们吃的豆腐、花生油主要是来自大豆花生的子叶。
故A正确,BCD错误。
故答案为:A。
22.【答案】D
【知识点】植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【分析】无性生殖指的是没有两性生殖细胞的结合的生殖方式,如扦插、嫁接、组织培养等。
【解答】
植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖。像石榴用压条、草莓用分根、水蜜桃嫁接等进行繁殖时,不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新的个体,这种生殖方式叫做无性生殖。营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式。常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。向日葵用种子繁殖属于有性生殖。
故答案为:D。
23.【答案】A
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【分析】无性生殖方式包括分裂生殖、出芽生殖、孢子生殖、营养生殖等,有性生殖是指由两性细胞结合形成受精卵,然后由受精卵发育成新个体的生殖方式。
【解答】马铃薯用块茎繁殖后代,而营养生殖的方式就是植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式,A符合题意。
故答案为:A
24.【答案】A
【知识点】植物的有性生殖
【解析】【分析】花粉受柱头分泌的粘液的刺激,萌发成花粉管,沿着花柱向子房生长,内有精子,达到胚珠,精子与其中的卵细胞结合形成受精,子房发育成果实;
【解答】 一棵芒果树要结出芒果所经历的正确发育阶段是开花→传粉→受精→结果 ;
故答案为:A
25.【答案】A
【知识点】植物的有性生殖
【解析】【分析】(1)风媒花依靠风力传送花粉的花,叫做风媒花。风媒花一般花被很小(或退化),没有鲜艳的颜色,没有芳香的气味和蜜腺,花粉多而小。
(2)虫媒花依靠昆虫传送花粉的花,叫做虫媒花。虫媒花一般花冠大而美丽,颜色鲜明,花朵具有芳香的气味或有臭味,有利于招引昆虫帮助传粉;花粉粒较大,外壁粗糙,富有粘性,容易粘附在昆虫身体上。
【解答】A.“花粉小而轻”属于风媒花的特点,有利于风力传粉,A符合题意;
BCD.“能分泌花蜜”、“有芳香气味”、“花朵颜色鲜艳”都属虫媒花的特点,有利于吸引昆虫前来传粉,BCD不符合题意。
故答案为:A。
26.【答案】C
【知识点】植物的有性生殖
【解析】【分析】 自花受粉指同一朵花中,雄蕊的花粉落到雌蕊的柱头上,叫做自花传粉,也叫自交。有的花不待花苞张开,就已经完成了受精作用,这种现象称为闭花传粉和闭花受精现象。自花传粉的植物必然是两性花,而且一朵花中的雌蕊与雄蕊必须同时成熟。自然界中自花传粉的植物比较少。如豌豆花便是典型的闭花受精植物。这是因为其呈蝶形的花冠中,有一对花瓣始终紧紧地包裹着雄蕊和雌蕊。
【解答】 在豌豆开花前,用纸袋套住花蕾,阻止它接受外来花粉,但最终也能结果,其主要原因是豌豆是自花传粉的植物 ;
故答案为:C
27.【答案】C
【知识点】种子的结构
【解析】【分析】玉米种子的结构包括果皮和种皮、胚和胚乳,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成。图中①果皮和种皮、②胚根、③胚轴、④胚芽、⑤子叶、⑥胚乳。
【解答】
A.④是胚芽,⑤是子叶,玉米属于单子叶植物,种子子叶有且只有一片,故A正确,但不符合题意;
B.将玉米种子纵向剖开,用放大镜观察种子内部结构,故B正确,但不符合题意;
C.胚是种子的主要结构,②胚根、③胚轴、④胚芽、⑤子叶构成胚,胚完整且具有生命力,种子才会萌发,故C错误,但符合题意。
D.玉米种子的营养物质储存在胚乳里,使用碘液可以检验⑥胚乳中是否含有淀粉,故D正确,但不符合题意。
故答案为:C。
28.【答案】D
【知识点】花的结构
【解析】【分析】一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
【解答】A.雄蕊的花药中含有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构,故A正确,但不符合题意。
B.雄蕊包括花药和花丝,花药中含有花粉,故B正确,但不符合题意。
C.传粉是指雄蕊花药中的成熟花粉粒传送到雌蕊柱头上的过程。花粉粒到达柱头后,在柱头黏液的刺激下萌发形成花粉管,故C正确,但不符合题意。
D.受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,故D错误,但符合题意。
故答案为:D。
29.【答案】C
【知识点】结构与层次;花的结构
【解析】【分析】根据图片可知,①柱头,②花药,③花丝,⑤花柱,⑥子房,④胚珠,雌蕊由柱头、花柱、子房组成,雄蕊由花药和花丝组成,据此对各个选项分析判断即可。
【解答】A.从构成生物体的结构层次上分析,花和果实属于生殖器官,故A正确不合题意;
B.根据图片可知,雄蕊是由②花药和③花丝组成,雌蕊是由①柱头、⑤花柱、⑥子房组成,故B正确不合题意;
C.根据图片可知,图中⑥在传粉、受精后发育成果实,故C错误符合题意;
D.根据图片可知,一朵花的花粉,从②花药散放出来以后,落到同一朵花的①柱头上的现象叫做自花传粉,故D正确不合题意。
30.【答案】晚稻杨梅;繁殖速度快,保持亲本的优良形状;形成层
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【分析】 嫁接 是一种植物的人工繁殖方法,通过将一种植物的枝或芽接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两部分长成一个完整的植株。接上去的枝或芽称为接穗,被接的植物体称为砧木
【解答】果农常以“大叶杨梅”为砧木,以“晚稻杨梅”为接穗进行嫁接繁殖,则所结杨梅性状与晚稻杨梅相同,这种繁殖方式的优势是繁殖速度快,保持亲本的优良形状,成活的关键是接穗与砧木的形成层紧密结合。
故答案为:晚稻杨梅;繁殖速度快,保持亲本的优良形状;形成层。
31.【答案】(1)①②③④
(2)⑥;淀粉
【知识点】种子的结构
【解析】【分析】图中①子叶,②胚芽、③胚轴、④胚根、⑤种皮和果皮,⑥胚乳。
【解答】(1)胚是小麦种子的主要部分,又是新植物体的幼体,包括①子叶、②胚芽、③胚轴、④胚根四部分。
(2)小麦种子的营养物质储存在⑥胚乳中,且种子的胚乳中含有大量的淀粉,遇到碘液变蓝。
故答案为:(1)①②③④;(2)⑥;淀粉。
32.【答案】(1)子房
(2)形成层
(3)短柄
【知识点】植物的无性生殖;果实与种子的形成
【解析】【分析】(1)植物的果实是由雌蕊中的子房发育而来的,种子是由子房中的胚珠发育而来的。
(2)嫁接过程中必须是接穗和砧木的形成层相结合,形成层属于分生组织,不断分裂。
(3)根据新结出的果实的性状与接穗的性状相同进行判断。
【解答】(1)果实是由子房发育而来的,可知樱桃是由花中的子房发育而来的。
(2)嫁接的关键是接穗与砧木的形成层相结合,可知甲插进乙的楔形切口后,要用麻绳或塑料条捆扎好,目的是使它们的形成层紧贴。
(3)嫁接中新植株的性状与接穗的性状相同,保持接穗的原有性状,可知结出的果实是短柄樱桃。
33.【答案】(1)胚;子叶;胚乳
(2)②
(3)雌蕊;②
【知识点】种子的结构;花的结构
【解析】【分析】图甲中①是胚轴,②是胚芽,③是胚根,④是子叶,⑤是种皮,⑥是胚;
图乙中A是叶,B是茎,C是子叶,D是侧根,E是主根;
图丙是①柱头,②是花药,③是花丝,④是花柱,⑤是子房,⑥是胚珠,据此分析解答。
【解答】(1)图甲中大豆种子结构①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶构成的⑥胚。大豆种子由种皮和胚组成,玉米种子由种皮、胚、胚乳组成,可见二者都具有种皮和胚,子叶是菜豆种子储存营养物质的结构,胚乳是玉米种子储存营养物质的结构。
(2)种子萌发过程中,最先突破种皮的是图甲中的胚根,胚根发育成根,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位。图乙中A叶,B茎,是由图甲中的②胚芽发育而来。
(3)一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分,①柱头、④花柱、⑤子房组成雌蕊,产生花粉的是②花药。
34.【答案】(1)③④⑤
(2)传粉;受精
(3)⑤;子房中只有一粒胚珠
【知识点】种子的结构;花的结构
【解析】【分析】1.一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。图中,①花药、②花丝、③柱头、④花柱、⑤子房。
2.一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
【解答】(1)雄蕊和雌蕊合称花蕊,是一朵花的主要结构。雌蕊包括③柱头、④花柱、⑤子房。
(2)桃花具有艳丽的色彩和芳香的气味,属于虫媒花。所以,桃树开花时常看到蜜蜂、蝴蝶在花丛中飞舞,它们正忙着给桃花进行传粉。绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。因此,桃花传粉后,要结出桃,还要经历的另一个重要生理过程是受精。
(3)受精完成后,图中⑤子房发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。桃的果实中只有一粒种子,是因为子房中只有一粒胚珠。
35.【答案】(1)异花传粉
(2)子房
(3)嫁接
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】 嫁接,就是把一只植株的芽或枝接在另一株植物体上,使接在一起的两部分长成一个完整的植物体的一种繁殖方式。接上去的芽或枝叫做接穗,被接的植物体叫砧木。嫁接成功的关键将接穗和砧木的形成层紧密地结合在一起。
【解答】(1) 自花受粉 指同一朵花中,雄蕊的花粉落到雌蕊的柱头上,叫做自花传粉,也叫自交。 杨梅树是雌雄异株植物,即雄性植株只开雄花,雌性植株只开雌花。 所以无法进自花传粉,只能进行异花传粉;
(2) 杨梅是植物的果实(如图甲),它是由花的子房发育而来的。花中的胚珠发育成果实中的种子;
(3) 小孙想进一步确定分析这株杨梅是怎么被传粉的呢 校园的杨梅树开花期间小孙发现一株树上有雌性花和雄性花,请你帮助小孙分析这株杨梅树是通过嫁接实现一棵树有两种花。嫁接具有繁殖速度快,且能够保持亲本的优良性状;
故答案为:(1)异花传粉(2)子房(3)嫁接
36.【答案】(1)胚珠
(2)有性生殖
(3)蛹
【知识点】动物的生长时期;植物的有性生殖
【解析】【分析】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,子房壁发育成果皮。昆虫的发育有完全变态发育和不完全变态发育两种。
【解答】(1)胚珠发育成种子,因此,棉籽是由胚珠发育而成的。
(2)种子是由胚和种皮组成,胚由受精卵发育而成,属于有性生殖。
(3)昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的叫完全变态发育。完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。
37.【答案】(1)花粉(花药);子房(胚珠)
(2)(种子的形成与雄蕊(或花粉)有关
(3)植物开花后,不经过传粉,子房直接发育成果实
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】花粉中的精子和胚珠中的卵细胞结合形成受精卵;受精卵发育成种子中的胚;子房发育成果实,胚珠发育成种子;
【解答】(1)格鲁的描述中“相当于动物精子的小球”是指花粉(花药);“相当于动物卵巢的部分”是指子房(胚珠);花粉中的精子和胚珠中的卵细胞结合形成受精卵;
(2)根据资料2的描述,卡梅拉里乌斯所做的两个实验,说明种子的形成与雄蕊(或花粉)有关;
(3)植物开花后,不经过传粉,子房直接发育成果实
故答案为:(1)花粉(花药);子房(胚珠)(2) (种子的形成与雄蕊(或花粉)有关 (3) 植物开花后,不经过传粉,子房直接发育成果实
38.【答案】(1)雌蕊
(2)传粉;受精
(3)胚珠;受精卵
(4)花药
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】花粉受柱头分泌的粘液的刺激,萌发成花粉管,沿着花柱向子房生长,内有精子,达到胚珠,精子与其中的卵细胞结合形成受精,子房发育成果实;
【解答】(1)一朵花最主要的部分是花蕊,花蕊包括雄蕊和雌蕊,雌蕊包括3子房,4柱头,5花柱;雄蕊包括1花药和2花丝。因此图甲中的3、4、5表示的结构共同组成雌蕊。
(2)图甲中的1花药中的花粉散落到4柱头上的过程称为传粉。花粉在柱头黏液的刺激下萌发形成花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,进入胚珠后花粉管里的精子与卵细胞在胚珠中结合,形成受精卵,这个过程就叫受精。因此图甲除了表示桃花的结构外,还可表示桃花的传粉过程。桃花凋谢以后要结桃子,还要经历的另一个重要过程是受精。
(3)图乙中的B种子是由胚珠发育成的,胚是由受精卵发育成的。
(4)能够产生花粉粒的是花药。
故答案为:(1)雌蕊(2)传粉;受精(3)胚珠;受精卵(4)花药
39.【答案】(1)两性花
(2)自花传粉
(3)将选定的蒲公英种子分成两组,一组为有冠毛的种子,另一组为无冠毛的种子
【知识点】花的结构
【解析】【分析】(1)根据单性花与两性的区分方法进行解答;
(2)根据传粉的方式进行解答;
(3)根据研究冠毛对种子萌发影响的步骤进行解答。
【解答】(1)蒲公英的同一朵花中既有雄蕊又有雌蕊,因此属于两性花;
(2)蒲公英的同一朵花中可以将自己的花粉落到自己的雌蕊上,这种传粉方式叫自花传粉;
(3)① 准备两个大小相同的浩净培养皿, 分别标为 A、B;
②将选定的蒲公英种子分成两组,一组为有冠毛的种子,另一组为无冠毛的种子,将种子平铺在培养皿中;
③将A、B两个培养皿放置在相同的适宜环境中;
④ 每天观察并记录种子萌发的数日, 然后进行统计分析。
故答案为:(1)两性花;(2)自花传粉;(3)将选定的蒲公英种子分成两组,一组为有冠毛的种子,另一组为无冠毛的种子。
40.【答案】(1)0.5
(2)对照作用
(3)高密度聚乙烯
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】1.对照实验就是为了防止其他因素的影响,再设置一组对照实验,使它除了原实验本身改变的条件外,其他条件保持相同,最后与原实验所得结果进行对照,观察异同,对照实验用来证明某种因素对实验结果的确切影响。
2.种子萌发的条件:除了种子本身要具有健全的发芽力以及解除休眠期以外,也需要一定的环境条件,主要是充足的水分、适宜的温度和足够的氧气。
【解答】(1)根据对照实验的原则,保持单一变量,“?”处应填的数据是0.5。
(2)一般的对照实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。因此设置第1组不添加微塑料的目的是对照作用。
(3)分析实验结果得出,这3种微塑料对小麦种子萌发的影响从大到小的顺序是高密度聚乙烯>聚丙烯>可降解塑料。
41.【答案】(1)花粉的种类
(2)传粉;受精
(3)起对照作用
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】对照实验指其他条件都相同,只有一个条件不同的实验。往往好多因素对实验结果都有影响,对照实验用来证明某种因素对实验结果的确切影响。通常,一个实验总分为实验组和对照组。实验组,是接受实验变量处理的对象组;对照组,也称控制组,对实验假设而言,是不接受实验变量处理的对象组。
【解答】(1) 该实验的变量是花粉的种类;
(2) 传粉是成熟花粉从雄蕊花药或小孢子囊中散出后,传送到雌蕊柱头或胚珠上的过程。 步骤③和④完成的是植物生殖过程中的传粉。除此之外,在果实和种子形成之前还必须完成受精过程。(受精是精子和卵细胞结合形成受精卵的过程);
(3) 本实验设计B组的作用是 起对照作用 ;
故答案为:(1) 花粉的种类 (2)传粉、受精(3) 起对照作用
42.【答案】(1)完整而有活力的胚(胚具有发育所需的营养物质、种子不在休眠期)
(2)温度会影响小麦种子的发芽率
(3)观察并记录种子的萌发情况
(4)20~25℃或25~30℃
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】 种子的萌发的外界条件,除了种子本身要具有健全的发芽力以及解除休眠期以外,也需要一定的环境条件,主要是充足的水分、适宜的温度和足够的氧气。
【解答】(1) 挑选的600粒种子应具有的条件:完整而有活力的胚(胚具有发育所需的营养物质、种子不在休眠期)
(2) 由上述实验设计可知,验证的猜想是:温度会影响小麦种子的发芽率。
(3) 补充实验步骤③的内容 : 观察并记录种子的萌发情况 ;
(4) 为进一步明确小麦种子发芽的最适温度,应在 20~25℃或25~30℃温度范围内进行细分开展实验,从表格数据可以看出,在25摄氏度左右为最适温度。
故答案为:(1) 完整而有活力的胚(胚具有发育所需的营养物质、种子不在休眠期) (2) 温度会影响小麦种子的发芽率 (3) 观察并记录种子的萌发情况 (4)20~25℃或25~30℃
43.【答案】(1)3
(2)减少误差
(3)种子萌发的环境条件是适宜的温度、一定的水分。
(4)向瓶中加水至淹没种子,其他条件与第3号瓶相同
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】(1)根据表格数据分析1号和哪个瓶子中只有一个因素不同,从而形成对照实验;
(2)在科学探究中,往往需要选取更多的样本,这样得出的结论会更加客观;
(3)根据表格数据分析影响种子萌发的条件;
(4)探究空气对种子萌发的影响时,需要控制其它因素相同,只改变空气这个因素即可。
【解答】 (1)1号瓶(不做处理)与3号瓶(向瓶中加水至餐巾纸湿润)组合,可以形成一组对照实验,唯一变量是水分。
(2) 只用一粒种子做实验不行。所用种子的数量要多,因为这样可以减少其他因素的影响而导致的误差,增加实验的可靠性,排除偶然性,增强实验的准确性。因此培养皿放入一定数量种子而不是1粒种子,其目的是减少误差。
(3)由表中信息可知:1号瓶与3号瓶对照,变量是水分;2号瓶与3号瓶对照,变量是温度。根据实验结果“种子的萌发情况”,能得出的结论:种子萌发的环境条件是适宜的温度、一定的水分。
(4)利用这些器材,还能探究空气对种子萌发的影响,实验设计思路添加第4号瓶,向瓶中加水至淹没种子,其他条件与第3号瓶相同。这样,4号瓶放过量水种子淹没在清水中,缺乏充足的空气,种子不萌发。4号瓶与3号瓶对照,可证明空气对种子萌发有影响。
44.【答案】(1)选种的建议:种子是活的、胚是完整的。(写出2点)
(2)种子萌发需要一定的水分和适宜的温度
(3)20粒;装满水(完全淹没种子);23℃恒温培养箱
(4)②③
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】 种子萌发的条件包括外界条件和自身条件. 我们知道种子要想萌发必须满足外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期. 故答案为:适宜的温度;充分的水分;充足的空气。
【解答】(1) 探究种子萌发的条件时,首先要选对种子,你对选种的建议是种子是活的,胚是完整的;
(2)根据A、B、C装置的实验可以得出的结论是种子萌发需要一定的水分和适宜的温度;
(3)探究空气对种子萌发所需要的因素,所以利用控制变量法的原理,种子数量为20粒,②装满水(完全淹没种子),③温度为23℃恒温培养箱;
(4)观察发现D组装置部分种子胚根突破种皮,小明对此现象疑惑不解,对此②和③;
故答案为:(1) 选种的建议:种子是活的、胚是完整的。 (2) 种子萌发需要一定的水分和适宜的温度 (3)20粒;装满水(完全淹没种子);23℃恒温培养箱(4)②③
45.【答案】传粉成功率低:①传粉持续时间短
②传粉时间多降水,昆虫传粉受到影响。
③传粉时间多降水,花粉潮湿后下落。
④雌蕊在上方,雄蕊在下方,通过风力传粉的成功率低。
种子萌发率低:⑤种子数量少,种皮厚、坚硬,难以萌发。
高水平回答:能综合4个以上要素,系统地对普陀鹅耳枥在自然环境中难以繁衍,作出符合原理、符合逻辑的解释。
示例:普陀鹅耳枥传粉期间当地多降水天气,导致下端花粉潮湿掉落,昆虫外出活动受限,且雌蕊在上方,雄蕊在下方,使得该植物利用风力和昆虫传粉的成功率大大降低。整个传粉持续时间短,传粉成功率低,最终可以形成的种子数量也很少。这些种子种皮厚、坚硬,难以萌发,使得普陀鹅耳枥在自然环境中难以繁衍。
中上水平回答:能综合3个要素,作出符合原理、符合逻辑的解释。
示例:普陀鹅耳枥传粉期间当地多降水天气,这导致下端花粉潮湿掉落,昆虫外出活动受限,植物利用风力和昆虫传粉的成功率大大降低。植物的种子种皮厚、坚硬,难以萌发,使得普陀鹅耳枥在自然环境中难以繁衍。
中下水平回答:至少能结合2个要素作出解释。
示例:普陀鹅耳枥传粉期间当地多降水天气,昆虫外出活动受限,植物传粉的成功率大大降低。植物的种子种子种皮厚、坚硬,难以萌发。
低水平回答:不能运用相关科学知识作出解释。
示例:普陀鹅耳枥在自然环境中繁衍困难。
【知识点】种子萌发的过程与必要条件;花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】传粉成功率低:①传粉持续时间短;②传粉时间多降水,昆虫传粉受到影响。③传粉时间多降水,花粉潮湿后下落。④雌蕊在上方,雄蕊在下方,通过风力传粉的成功率低。种子萌发率低:⑤种子数量少,种皮厚、坚硬,难以萌发。
【解答】 普陀鹅耳枥传粉期间当地多降水天气,导致下端花粉潮湿掉落,昆虫外出活动受限,且雌蕊在上方,雄蕊在下方,使得该植物利用风力和昆虫传粉的成功率大大降低。整个传粉持续时间短,传粉成功率低,最终可以形成的种子数量也很少。这些种子种皮厚、坚硬,难以萌发,使得普陀鹅耳枥在自然环境中难以繁衍。
46.【答案】(1)菜豆种子包括种皮、子叶、胚根、胚芽、胚轴,玉米的种子也包括种皮、子叶、胚根、胚芽、胚轴,不同的地方是,玉米种子有一片子叶,而菜豆种子有两片子叶
(2)空气对菜豆种子萌发的影响
(3)无;方法不正确,不可操作
(4)在实验中每种情况只使用了一粒种子进行实验,实验的结果具有偶然性;为了使实验的结论具有普遍性,在实验中,每种情况使用5粒种子进行实验
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】在观察菜豆种子与玉米种子的萌发时,采用的控制变量法,只是控制所要探究的这一因素不同,其它的条件都是相同的。
【解答】(1)通过观察,菜豆种子包括种皮、子叶、胚根、胚芽、胚轴,玉米的种子也包括种皮、子叶、胚根、胚芽、胚轴,不同的地方是,玉米种子有一片子叶,而菜豆种子有两片子叶;
(2)在A组中,2号与3号中菜豆种子不同的地方是2号一部分在水中,一部分在空气中,而3号是全部浸泡在水中,其他的条件都相同,因此是研究空气对菜豆种子萌发的影响;
(3)根据优秀与合格的量规,则待改进应为:方法不正确,不可操作;
(4)由于实验中,每种情况只使用了一粒种子,实验的结果具有偶然性,因此为了使实验的结论具有普遍性,在实验中每种情况应使用多粒种子进行实验。
故答案为:(1)菜豆种子包括种皮、子叶、胚根、胚芽、胚轴,玉米的种子也包括种皮、子叶、胚根、胚芽、胚轴,不同的地方是,玉米种子有一片子叶,而菜豆种子有两片子叶;(2)空气对菜豆种子萌发的影响;(3)方法不正确,不可操作;(4)在实验中每种情况只使用了一粒种子进行实验,实验的结果具有偶然性;为了使实验的结论具有普遍性,在实验中,每种情况使用5粒种子进行实验。
1 / 1浙教版科学七下第一章第3节 植物的生殖与发育
1.观察如图,请据图分析回答下列问题。
图中是花的结构简图,其中①④⑤共同构成 ,产生花粉的是 (填数字标号)
【答案】雌蕊;②
【知识点】花的结构
【解析】【分析】①柱头,②是花药,③是花丝,④是花柱,⑤是子房,⑥是胚珠,据此分析解答。
【解答】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分,①柱头、④花柱、⑤子房组成雌蕊,产生花粉的是②花药。
2.(2025七下·金华月考)春天田野怒放的油菜花散发浓郁花香,美丽风景让人流连。科学兴趣小组解剖油菜花如图所示,下列有关说法错误的是( )
A.用镊子依次取下萼片、花瓣,放在纸上观察
B.从图中可知,油菜花是两性花
C.用镊子取下雄蕊,用放大镜观察其形态和结构
D.用解剖刀从雌蕊中央剖开,用肉眼观察里面的胚珠
【答案】D
【知识点】花的结构
【解析】【分析】(1)花的解剖操作:解剖花时,一般用镊子依次取下萼片、花瓣等结构进行观察 。
(2)花的类型:一朵花中既有雄蕊又有雌蕊的花是两性花 。
(3)雄蕊观察:可用镊子取下雄蕊,借助放大镜观察其形态结构 。
(4)胚珠观察:胚珠较小,用解剖刀从雌蕊中央剖开后,需用放大镜观察里面的胚珠,而非肉眼 。
【解答】A、解剖油菜花时,用镊子依次取下花萼和花瓣,放在纸上进行观察,A正确。
B、从图中可知,一朵油菜花同时具有雄蕊和雌蕊,属于两性花,B正确。
C、用镊子取下雄蕊,用放大镜观察其形态和结构,C正确。
D、取下雌蕊放在纸上,用解剖刀从雌蕊的最膨大处横向或纵向切开,用放大镜观察里面的胚珠,D错误。
故答案为:D。
3.(2024七下·鄞州期末)一棵桃树要结出桃子,要经历开花→传粉→受精→果实成熟一系列复杂的过程。如图是桃花结构示意图,下列说法正确的是( )
A.桃花属于营养器官
B.②中的花粉落到①上的过程是受精
C.①④⑦是桃花的雄蕊,②③是雌蕊
D.经传粉受精后⑥可能会发育成种子
【答案】D
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】图中,①是柱头、②是花药、③是花丝、④是花柱、⑤是子房壁、⑥是胚珠、⑦子房。一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分;花最重要的部位是雌蕊和雄蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉;雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。【解答】A、根、茎、叶与植物的营养生长有关,是营养器官;花、果实、种子与植物繁殖后代有关,是生殖器官,故A错误;
B、花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,精子与卵细胞相融合的现象叫受精;因此,②中的花粉落到①上的过程是传粉,故B错误;
C、①柱头、④花柱、⑦子房构成桃花的雌蕊,②花药、③花丝构成桃花的雄蕊,故C错误;
D、花的子房在传粉和受精后发育果实,果实包含了果皮及种子两部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。因此,经传粉受精后⑥胚珠可能会发育成种子,故D正确。
故答案为:D。
4.(1.5植物生殖方式的多样性(1))西红柿是我国栽培最为普遍的果菜之一,栽培的技术和方法多种多样,如无土栽培技术、温棚栽培技术等。但是,良好的西红柿品种是高西红柿品质的基础,科学合理地选择西红柿种子,可提高西红柿的质量和产量,改善西红柿品质。为此,科研工作者培育出了许多西红柿新品种。如图为西红柿的生活史图,请回答下列问题:
(1)[A]萌发成[B]过程中,[A]中最先突破种皮的结构是 。
(2)西红柿的每朵花中,既有雄蕊,又有雌蕊,属于 花;自然状态下,这朵花的花粉落在这朵花的雌蕊柱头上,完成传粉过程,这种传粉方式称为 传粉。
(3)图中[F]里有很多[A],原因是雌蕊子房中有很多枚[ ] 。番茄酱是同学们喜爱的食品,它主要是西红柿果肉做成的,西红柿果肉是由图中[G]的[ ] 发育成的。
【答案】(1)胚根
(2)两性;自花
(3)②;胚珠;③;子房壁
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】种子在适宜的条件下,胚中的胚芽、胚轴和胚根细胞就开始分裂和生长。首先,胚根发育成根,同时,胚芽逐渐长成茎和叶。就这样,一株能独立生活的新植物诞生了;雌蕊包括柱头、花柱和子房。雄蕊包括花药和花丝,既有雌蕊和雄蕊的称为两性花,同一朵花传粉为自花传粉,不同花之间传粉为异花传粉;胚珠 → 种子,子房 → 果实,子房壁 → 果皮, 珠被 → 种皮,受精卵 → 胚,受精极核→ 胚乳;图中①是花柱,②为胚珠,③是子房壁。
【解答】(1)种子在萌发过程最先突破种皮为胚根,发育成根;
(2)既有雌蕊又有雄蕊称为两性花,花粉落在这朵花的雌蕊上头属于自花传粉;
(3)F是果实,里面有很多的种子,种子是由胚珠发育而来的,西红柿的果肉是果皮,果皮是由子房壁产生的。
故答案为:(1)胚根;(2)两性,自花;(3)②胚珠,③子房壁。
5.(2023七下·嘉兴期末)”油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。”每到春季,油菜花在田间竞相开放。如图所示表示油菜的花,下列有关叙述正确的是( )
A.油菜花颜色鲜艳,属于风媒花
B.图中②产生的花粉,落到①的过程为受精
C.油菜籽是由图中的⑤发育而来
D.油菜是雌雄同株的植物,不能进行异花传粉
【答案】C
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】①是花柱,②是花药,③是花丝,④是子房,⑤是胚珠;胚珠发育成种子,子房发育成果实;传粉是成熟花粉从雄蕊花药或小孢子囊中散出后,传送到雌蕊柱头或胚珠上的过程。传粉是高等维管植物的特有现象,雄配子借花粉管传送到雌配子体,使植物受精不再以水为媒介,这对适应陆生环境具有重大意义。在自然条件下,传粉包括自花传粉和异花传粉两种形式。传粉媒介主要有昆虫(包括蜜蜂、甲虫、蝇类和蛾等)和风。此外蜂鸟、蝙蝠和蜗牛等也能传粉,还有些植物通过水进行传粉。
【解答】A.油菜花颜色鲜艳,是借助昆虫进行传粉的,属于虫媒花,A错误;
B.图中②产生的花粉,落到①的过程为传粉,B错误;
C.油菜籽是种子,是由图中的⑤胚珠发育而来,C正确;
D.油菜是雌雄同株的植物,能进行异花传粉,D错误;
故答案为:C
6.(2024七下·南浔期中)有甲、乙两种不同类型的花,如图所示。
(1)由花的结构可以推测,属于异花传粉的是 (选填“甲”“乙”或“甲和乙”)。
(2)乙主要靠昆虫传粉,这样的花应具有 的特点(写两点)。
【答案】(1)乙
(2)鲜艳的花冠、芳香的气味和甘甜的花蜜
【知识点】花的结构
【解析】【分析】(1)自花传粉是一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象。异花传粉是花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式。(2)虫媒花多具以下特点:多具特殊气味以吸引昆虫;多能产生花蜜;花大而显著,并有各种鲜艳颜色。
【解答】(1) 由花的结构可以推测,乙图中,两个花朵相互授粉,属于异花传粉;
(2)乙主要靠昆虫传粉,这样的花应具有的特点:鲜艳的花冠、芳香的气味和甘甜的花蜜。
(1)传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,有自花传粉和异花传粉两种方式。自花传粉是一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象,如小麦、水稻、豌豆、番茄等,如图甲所示。异花传粉是花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式,如油菜、向日葵、苹果树等,如图乙所示。
(2)异花传粉的花又分虫媒花和风媒花。 靠昆虫为媒介进行传粉方式的称虫媒,借助这类方式传粉的花,称虫媒花。虫媒花多具以下特点:多具特殊气味以吸引昆虫;多能产生花蜜;花大而显著,并有各种鲜艳颜色。
7.(2024七下·上城会考)我们吃玉米时经常会碰到同一个玉米上出现不同颜色的玉米籽粒(如图甲),有时玉米籽粒甜糯程度也不一样。查阅资料发现这与“花粉直感”这一现象有关。“花粉直感”指的是:传粉以后,花粉可以直接影响玉米的胚乳,使玉米籽粒具有花粉所在植株的相关色泽、品质等。请结合玉米花(图乙)和玉米传粉示意图(图丙)回答下列问题:
(1)仔细观察图乙的玉米花,推测玉米花主要依靠 (选填“昆虫”或“风力”)传粉。
(2)图甲为白粒玉米植株上的玉米棒,其上有很多黄色玉米籽粒,结出这些黄色玉米籽粒符合图丙中的 (选填“①”“②”“③”或“④”)传粉情况。
(3)为了保证玉米的品质,使其玉米棒上的玉米籽粒口感色泽一致,请你提出一条有效可行的种植方法
【答案】(1)风力
(2)③
(3)将白粒玉米和黄粒玉米分开种植,防止异株传粉。
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】 玉米花的传粉方式属于异花传粉。玉米是单性花,雄花序在植株的顶端,雌花序着生在叶腋部。玉米花是风媒花。靠风来传播花粉。
【解答】(1)仔细观察图乙的玉米花,花粉多而轻,推测玉米花主要依靠风力传粉。
(2)图甲为白粒玉米植株上的玉米棒,其上有很多黄色玉米籽粒,②③表示一朵 花的花粉落到另一朵花的柱头, 结出这些黄色玉米籽粒符合图丙中的③ 。
(3)为了保证玉米的品质,使其玉米棒上的玉米籽粒口感色泽一 致,防止异株传粉。
8.(2023七下·金华期中)如图是蚕豆和玉米种子的结构图,请读图回答:
(1)蚕豆幼苗的茎和叶由图1中的 发育而来。(填字母)
(2)在玉米种子的剖面上滴碘液,被染成蓝色的是图2中的 。(填字母)
(3)下图中的玉米种子能长处幼苗但是幼苗相对弱小的是 。(图中阴影部分表示受损)
【答案】(1)D
(2)J
(3)乙
【知识点】种子的结构
【解析】【分析】A是胚轴,B是胚根,C是种皮,D是胚芽,E是子叶;F是种皮和果皮;G是子叶,H是胚芽,I是胚根,J是胚乳,K是胚轴;胚包含了胚芽、胚轴、胚根和子叶;胚是新植物的幼体;
【解答】(1)种子萌发时,种子中的胚芽发育成茎和叶,所以蚕豆幼苗的茎和叶由图1中的D发育而来
(2)玉米属于单子叶植物,营养在胚乳中,所以在玉米种子的剖面上滴碘液,被染成蓝色的是图2中的J;
(3)玉米能长出幼苗说明有完整的胚,但是幼苗比较弱,说明在种子彭发的过程中有胚乳提供应用,但是胚乳提供的营养不足,符合要求的是乙;
故答案为:(1)D(2)J(3)乙
9.(2024七下·柯桥期中)如图为大豆生长发育过程的示意图,下列叙述正确的是( )
A.①②③④⑤共同组成了胚
B.种子萌发初期的营养来自肥沃土壤
C.种子萌发时首先突破种皮的是①胚芽
D.果实由⑥种子和⑦果皮组成
【答案】D
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】图中的①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶、⑤种皮,⑥种子,⑦果皮,根据种子的结构和萌发的知识分析判断。
【解答】A.⑤是种皮,胚不包括种皮,A错误;
B.种子萌发初期的营养来自种子自身储存的营养物质,故B错误;
C.种子萌发时首先突破种皮的是③胚根,故C错误;
D.果实由⑥种子和⑦果皮组成,故D正确。
故选D。
10.某同学从小生活在城市,分不清果园里的梨花和白桃花。一旁的妈妈告诉她分辨的办法:只要小心剥开花托上的膨大部分,数一数里面的白色颗粒就行了。她这才想到这些白色颗粒是 ,经过传粉、受精以后会发育成 。如果看到花中有多粒这种白色颗粒,那它就是 花。
【答案】胚珠;种子;梨
【知识点】植物的有性生殖
【解析】【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。
【解答】植物在完成受精作用后,子房发育成果实,胚珠就发育成种子,桃子有一粒种子,梨有多粒种子,因此,花中白色颗粒是胚珠,将来发育成种子,如果看到花中有多粒这种白色颗粒,那它就是梨花。
故答案为:胚珠;种子;梨。
11.种子是植物的生殖器官。从自然界的种子到人工种子,显示了科技的进步。如图甲是蚕豆和玉米种子的结构图,图乙是人们模仿天然种子结构制造出来的生命有机体一人工种子,请读图回答∶
(1)在玉米种子的纵切面上滴碘液会呈现蓝色,说明 ;
(2)构成蚕豆新一代的植物体,是左图中种子的哪些结构 。(填字母)
(3)根据图示,比较菜豆和玉米种子的结构,不同之处在于 。
(4)图乙表示人工种子的生产过程∶将外植体诱导为愈伤组织,进一步诱导成胚状体,将其包埋在能提供营养的胶质中,构成人工种子,其中相当于植物种子胚的是 。(填图中数字序号)
【答案】(1)玉米粒中含有淀粉
(2)D、A、B和E
(3)玉米种子的胚有1片子叶而菜豆种子2片; 玉米种子有胚乳,营养在胚乳中,而菜豆种子没有胚乳,营养物质储存在子叶中
(4)④
【知识点】种子的结构;植物的无性生殖
【解析】【分析】(1)根据淀粉遇碘变蓝进行分析。
(2)植物由胚发育而来,胚由胚轴、胚根、胚芽和子叶构成。
(3)种子是由胚珠经过传粉和受精作用后形成的,种子一般由种皮、胚和胚乳三部分组成,有的植物成熟的种子只有种皮和胚两部分;种皮有保护种子内部结构的作用,胚乳是种子储存营养物质的结构,据此答题。
(4)胚和种皮(单子叶植物还有胚乳)构成种子,由图乙可知,④是胚。
【解答】(1)遇碘变蓝是淀粉的特性,因此“在玉米的纵剖面上滴一滴碘液,部分结构会变蓝”,说明玉米粒中含有淀粉。
(2)胚是新植物体的幼体,胚由组成D胚芽、A胚轴、B胚根和E子叶。
(3)根据图可知:玉米种子和菜豆种子的相同点:都有种皮和胚,胚均由胚芽、胚根、胚轴、子叶四部分组成;不同点:玉米种子的胚有1片子叶而菜豆种子2片;玉米种子有胚乳,营养在胚乳中,而菜豆种子没有胚乳,营养物质储存在子叶中。
(4)双子叶植物种子包括种皮和胚,单子叶植物种子胚、种皮和胚乳,胚是种子的重要部分,都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分,双子叶植物种子的营养物质的贮存结构是子叶,而单子叶植物种子的营养物质储存在胚乳中,因此,题干中人工种子是将类似胚的结构包埋在能够提供营养的胶状物质中制造的生命有机体,相当于植物中的胚,即图中的④。
12.(2023七下·丽水期末)为探究种子萌发的条件,小科用菜豆种子进行如图所示实验,观察A,B,C种子的发芽情况。
(1)种子萌发时,最先突破种皮的是胚中的 ;
(2)该实验可以研究种子萌发的环境因素是水分和 ;
(3)小丽指出,该实验需用较多的种子并进行多次实验,目的是 。
【答案】(1)胚根
(2)空气
(3)避免实验偶然性,使实验结论更准确
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】(1)菜豆是双子叶植物的种子,种子由种皮和胚组成,胚又是由胚根、胚芽、胚轴、子叶组成,种子萌发时,最先突破种皮的是胚中的胚根;
(2)种子萌发的环境因素是水分、空气和温度,本实验可以研究种子萌发的环境因素是水分和空气,温度无法改变;
(3)该实验用较多的种子进行多次实验,目的是避免实验偶然性,使实验结论更准确。
【解答】(1)种子萌发时,最先突破种皮的是胚中的胚根,故填胚根;
(2)本实验可以研究种子萌发的环境因素是水分和空气,温度无法改变,故填空气;
(3)该实验用较多的种子进行多次实验,目的是避免实验偶然性,使实验结论更准确,故填避免实验偶然性,使实验结论更准确。
13.如图曲线表示在适宜条件下下,某植物种子萌发过程中鲜重的变化.下列分析错误的是( )
A.Ⅰ、Ⅲ阶段种子的鲜重显著增加
B.Ⅰ、Ⅱ阶段种子的干重显著减少
C.第Ⅲ阶段种子的胚根已发育成幼根
D.第Ⅲ阶段种子增加的重量主要是水
【答案】B
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【解答】解:根据分析和图示可知:
A、Ⅰ、Ⅲ阶段种子的鲜重显著增加原因是种子吸水的结果,A正确;
B、在Ⅰ、Ⅱ阶段种子没有萌发,所以干重变化很小,B错误;
C、在种子萌发的过程中,首先萌发的是胚根发育成植物体的根,所以第Ⅲ阶段种子的胚根已发育成幼根,C正确;
D、种子吸水膨胀,第Ⅲ阶段种子增加的重量主要是水,D正确.
故选:B.
【分析】由于种子进行萌发首先要吸足水分,鲜重在开始快速增加,但干重变化不大,在第Ⅲ阶段有机物被大量消耗,所以干重显著减少.据此解答.
14.(2023七下·东阳期末)科学兴趣小组为了探究种子萌发的条件进行了如下的实验。
实验器材:绿豆种子、塑料盒(带盖)、纱布若干、清水、煮沸并冷却的水、恒温培养箱等
实验步骤:
①选取健康、饱满的绿豆种子60粒,并准备好3个带盖的塑料盒分别标上标签A、B、C;
②在每个盒子中放4层纱布,纱布上各放20粒绿豆种子:
③按照下表所示的条件进行操作;
④盖上盒盖,3天后观察种子萌发情况;
⑤观察种子萌发情况,并记录在表中:
⑥重复实验多次。
塑料盒 种子数量 控制条件1 控制条件2 萌发数量
A 20粒 不洒水 23℃恒温培养箱 0粒
B 20粒 适量水 23℃恒温培养箱 19粒
C 20粒 适量水 2℃恒温培养箱 0粒
(1)上述实验过程中,A组与B组实验形成一组对照实验,探究的变量是 。
(2)根据表中的数据分析A、C组种子不萌发的原因 。
(3)小组同学探究了另一环境因素对种子萌发的影响。方案如下:选取20粒健康、饱满的绿豆种子放入塑料盒内,加入清水直至没过种子并盖上盒盖,放在23℃恒温箱中3天,观察到部分种子胚根突破种皮。小东对此现象疑惑不解。小阳对小东的实验进行了改进,他选取20粒健康、饱满的绿豆种子放入塑料盒内, (填操作),放在23℃恒温箱中3天,观察种子萌发情况。
(4)种子萌发需要一定的外界条件,也需要一定的内部条件。关于绿豆种子萌发的内部条件,请你提出可以探究的问题: 。
【答案】(1)水分
(2)A组缺少水分,C组温度不适宜
(3)加入煮沸并冷却的水直至没过种子,盖上合盖
(4)胚的活性会影响种子的萌发吗?
【知识点】实验方案设计与评价;种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】实验探究题首先明确探究问题:种子萌发的条件。种子萌发的外界条件为①充足的空气②适宜的温度③适量的水分,自身因素为完整而有活力的胚及供胚发育所需的营养物质。结合表格可知AB的变量是水,BC变量是温度。
【解答】(1)表中A组是和B组的区别是:不洒水和适量水,所以A和B变量是水分;
(2)A组不洒水,种子不萌发,B组洒适量水,种子萌发,C组2℃恒温培养箱,种子不萌发,说明A组种子不萌发的原因是:A组缺少水分,C组种子不萌发的原因是:C组温度不适宜。
(3) 清水直至没过种子并盖上盒盖种子与空气隔绝 ,探究的是空气对种子萌发的影响,清水中会有一部分溶解的空气,所以要先将水煮沸去除空气,所以操作是:加入煮沸并冷却的水直至没过种子,盖上合盖 。
(4)自身因素为完整而有活力的胚及供胚发育所需的营养物质。所以关于绿豆种子萌发的内部条件可以提的探究问题有: 胚的活性会影响种子的萌发吗? 胚芽、胚轴或胚根的有无是否会影响种子萌发 子叶的完整程度会影响种子的萌发吗?
15.(2024七下·上城会考)下面是某同学在寒假期间做的“探究绿豆种子萌发的条件”的实践作业成果。实验步骤如下:
a.分别在四个洁净的容器①②③④里铺上2层相同的餐巾纸,每个容器中各放10粒绿豆种子;
b.①②③④容器的处理如下图所示,之后每天在②④中加一点水使纸巾保存湿润,①中适时加水使种子始终浸没在水中;
c.4天后观察结果,并画图记录(如下图所示)
①加入较多水使种子浸没,放在室内。(约为20℃) ②加入适量水使纸巾完全湿润,放在室内。(约为20℃) ③不加水,放在室内。(约为20℃) ④加入适量水使纸巾完全湿润,放在室外阳台。(约为5℃)
(1)为了使实验结果更准确,a步骤中放入的10粒绿豆种子需要满足什么要求 (写出两点)。
(2)①中的种子和②中的种子的实验条件差异是 ,这样设计的猜想可能是
(3)我们能否通过比较图中②中的种子和④中的种子的萌发情况,就认为20℃是种子萌发最适宜的温度 如果不能应如何改进实验 。
【答案】(1)胚是完整的、胚是活的(或度过休眠期的)
(2)有无空气;空气会影响种子的萌发
(3)不能,我们应设置不同的温度梯度、10℃、 20℃、30℃
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】 种子的萌发,除了种子本身要具有健全的发芽力以及解除休眠期以外,也需要一定的环境条件,主要是充足的水分、适宜的温度和足够的氧气。
【解答】(1)种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度。自身条件为胚是完整的并是活的度过休眠期的,a步骤中放入的10粒绿豆种子需要满足胚是完整的并是活的度过休眠期的。
(2)①中的种子和②中的种子形成了空气为变量的对照实验,可以探究空气会影响种子的萌发吗,这样设计的猜想可能是空气会影响种子的萌发。
(3)②中的种子放在20℃,④中的种子放在5℃,不能就认为20℃是种子萌发最适宜的温度,如5℃、15℃、 25℃、35℃也有可能是种子萌发最适宜的温度。
16.(2020七下·湖州期末)涌泉蜜桔经常采用嫁接的方式进行繁殖。如图为嫁接过程示意图。
(1)A插进B的楔形切口后,要用麻绳或塑料条捆扎好,目的是使它们的 紧密结合,这是嫁接成活的关键。
(2)这种繁殖方式的优点是 。(写出一点)
(3)如果A是“本地早”的接穗,将其嫁接到B“槾桔”的砧木上,最后结出的果实是 (填“本地早”或“槾桔”)
【答案】(1)形成层
(2)保持亲本优良性状
(3)本地早
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【分析】(1)嫁接是将植物的枝或芽接到另一植物的茎或根上,使两者的形成层 ( 茎中具有分生能力的组织 ) 紧贴,不久它们就会长成一体成为一株新植物的方法,属于营养繁殖的一种方式。它能够保持某些栽培植物的优良性状。
【解答】(1)嫁接时,使两个伤面的形成层靠近并扎紧在一起,结果因细胞增生,彼此愈合成为维管组织连接在一起的一个整体。嫁接时应当使接穗与砧木的形成层紧密结合,以确保接穗成活。
(2)营养繁殖能够保持栽培植物的优良性状,嫁接属于营养繁殖,也具有保持亲本优良性状的优点。
(3)接穗是用来开花结果的,而砧木是用来为植物的生长输送水、无机盐和营养物质的,所以结出的果实是由接穗决定的,故最后结出的是本地早。
故答案为:(1)形成层;(2)保持亲本优良性状;(3)本地早
17.(2024七下·上城会考)下图依次为甲、乙、丙、丁四种植物的无性生殖方式,下列说法正确的是( )
A.甲叫扦插,处理插穗时不能带有芽和叶
B.乙叫出芽生殖,与酵母菌的生殖方式相同
C.丙叫嫁接,成功的关键是接穗和砧木的形成层紧贴
D.丁叫组织培养,可以快速地培养出与母体不同色的蝴蝶兰
【答案】C
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,嫁接时,接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接 穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。
【解答】A.扦插时,选择带芽的枝条作为插穗的目的是芽能产生生长素,促进插穗生长,A错误;
B.乙为马铃薯块茎繁殖、 与酵母菌的生殖方式都属于无性生殖,B错误;
C. 丙叫嫁接,成功的关键是接穗和砧木的形成层紧贴 ,C正确;
D. 丁叫组织培养,可以快速地培养出与母体同色的蝴蝶兰,D错误;
故答案为:C。
18.(2023七下·北仑期末)塘栖枇杷是全国享有盛名的杭州特产,其果形美观,肉柔软多汁,风味较佳.为了获得优质果实,须用科学的繁殖和管理方法.请分析以下内容:
(1)枇杷可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法在生殖类型上属于 .
(2)平头大红袍、宝珠、夹脚、软条白沙等都是塘栖枇杷的优良新品种.如果以平头大红袍为砧木,以软条白沙为接穗进行嫁接,则此枝条上长出的枇杷品种应是 .
【答案】(1)无性生殖
(2)软条白沙
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【分析】 营养繁殖是植物繁殖方式的一种,不通过有性途径,而是利用营养器官:根、叶、茎等繁殖后代。 营养繁殖能够保持某些栽培物的优良性征,而且繁殖速度较快。 主要有分根、压条、叶插、芽叶插、扦插、嫁接等。 营养繁殖属于无性生殖的一种;
【解答】 (1)枇杷可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法在生殖类型上属于无性生殖,不需要两性生殖细胞的结合;
(2)嫁接的方式中后代接的果实像接穗,所以如果以平头大红袍为砧木,以软条白沙为接穗进行嫁接,则此枝条上长出的枇杷品种应是软条白沙;
故答案为:(1)无性生殖(2) 软条白沙
19.(2023七下·丽水期末)2023年3月,搭乘神舟十四号飞船从天宫返回的两万粒马铃薯种子经过催芽,迎来首个种植季。下图为马铃薯块茎与种子的实物图。
(1)马铃薯块茎作为常用食材,含有丰富的淀粉。在马铃薯的剖面滴上碘液,能观察到 ;
(2)马铃薯种子中的 是新植物的幼体;
(3)通常情况下,马铃薯利用块茎进行繁殖,属于 (填”无性”或”有性”)生殖。它的优点除了繁殖速度快,还能 ;
(4)科研工作者研究太空育种的意义有 (填字母)
A.比自然条件下能更快地培育出新品种
B.为航天员在空间站长期居住提供食物来源
C.目前太空育种已经完全取代传统育种
【答案】(1)剖面变蓝
(2)胚
(3)无性;保持亲本的优良性状
(4)A;B
【知识点】种子萌发的过程与必要条件;植物的无性生殖
【解析】【分析】(1)淀粉遇碘液变蓝色;
(2)双子叶植物种子由种皮和胚组成,胚又是由胚根、胚芽、胚轴、子叶组成,胚根将来发育成根,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部分,子叶提供营养,所以胚是新植物的幼体;
(3)无性生殖没有精子和卵细胞结合形成受精卵这一过程,所以马铃薯利用块茎进行繁殖属于无性生殖,也是营养繁殖,无性生殖的优点为繁殖速度快,能保持亲本的优良性状;
(4)科学工作者研究太空育种的意义有比自然条件下能更快地培育出新品种,为航天员在空间站长期居住提供食物来源,目前太空育种不能完全取代传统育种。
【解答】(1)淀粉遇碘液变蓝色,故 在马铃薯的剖面滴上碘液,能观察到剖面变蓝 ;
(2)胚是新植物的幼体,故填胚;
(3)无性生殖没有精子和卵细胞结合形成受精卵这一过程,所以马铃薯利用块茎进行繁殖属于无性生殖,无性生殖的优点为繁殖速度快,能保持亲本的优良性状,故填无性;保持亲本的优良性状;
(4)科学工作者研究太空育种的意义有比自然条件下能更快地培育出新品种,为航天员在空间站长期居住提供食物来源,目前太空育种不能完全取代传统育种,故填AB。
20.(2023七下·上虞期末)春季,人们常采用扦插的方式对柳树进行繁殖。扦插时,柳树枝条带有腋芽的成活率较高,还是无腋芽的成活率高?请你设计一个实验,探究腋芽的有无与成活率的关系。
(1)你的假设: 。
(2)实验步骤:
①材料准备:取20枝生长状况基本相同的柳枝。将枝条下端均切成斜向切口,这样处理有利于成活,其理由是 。
②分组:A组10枝,枝条均保留2~3个腋芽。B组10枝,枝条均去掉腋芽,分别挂上标签。
③将A、B两组的枝条按要求插入土壤中,并在一定的环境条件下培育。
(3)观察记录实验结果,并分析得出结论:
培育一段时间后,比较A、B两组枝条新叶和生根的数量,并做好记录。
实验结果: 。
实验结论:柳树枝条带有腋芽成活率高。
【答案】(1)扦插时,柳树枝条带有腋芽的成活率较高
(2)增加吸收水分的面积
(3)A组枝条新叶和生根数量多于B组
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【分析】 科学探究过程一般要经历的主要环节是提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与收集证据、分析与论证、评估、交流与合作七个环节。
【解答】(1) 假设:扦插时,柳树枝条带有腋芽的成活率较高。
(2) ①材料准备:取20枝生长状况基本相同的柳枝。将枝条下端均切成斜向切口,这样处理有利于成活,其理由是增加吸收水分的面积;
(3)实验结论:柳树枝条带有腋芽成活率高。所以实验的结果是A组枝条新叶和生根数量多于B组;
故答案为:(1)扦插时,柳树枝条带有腋芽的成活率较高 (2)增加吸收水分的面积 (3)A组枝条新叶和生根数量多于B组
21.人们常吃的豆腐、花生油分别来源于大豆、花生种子结构中的( )
A.子叶、子叶 B.子叶,胚轴 C.胚根、胚轴 D.胚芽、子叶
【答案】A
【知识点】种子的结构
【解析】【分析】一般双子叶植物种子的营养物质储存在子叶中,单子叶植物种子的营养物质储存在胚乳中。
【解答】豆腐来自大豆,花生油来自花生,大豆和花生都是双子叶植物,种子由种皮和胚组成,子叶肥厚,贮存营养物质,因此,我们吃的豆腐、花生油主要是来自大豆花生的子叶。
故A正确,BCD错误。
故答案为:A。
22.(2023七下·宁波期末)人们采取扦插的方式来繁殖葡萄等植物,以下植物的生殖方式与其不同的是( )
A.石榴用压条的方式繁殖 B.草莓用分根的方式繁殖
C.水蜜桃用嫁接的方式繁殖 D.向日葵用种子繁殖
【答案】D
【知识点】植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【分析】无性生殖指的是没有两性生殖细胞的结合的生殖方式,如扦插、嫁接、组织培养等。
【解答】
植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖。像石榴用压条、草莓用分根、水蜜桃嫁接等进行繁殖时,不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新的个体,这种生殖方式叫做无性生殖。营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式。常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。向日葵用种子繁殖属于有性生殖。
故答案为:D。
23.(2021七下·临海期末)选择适宜品种的马铃薯块茎,将其催芽(如图甲),分割成带有芽点的小块(如图乙),种植到土壤中,几个月后就能收获新的马铃薯。这种繁殖方式叫( )
A.营养生殖 B.分裂生殖 C.出芽生殖 D.有性生殖
【答案】A
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【分析】无性生殖方式包括分裂生殖、出芽生殖、孢子生殖、营养生殖等,有性生殖是指由两性细胞结合形成受精卵,然后由受精卵发育成新个体的生殖方式。
【解答】马铃薯用块茎繁殖后代,而营养生殖的方式就是植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式,A符合题意。
故答案为:A
24.一棵芒果树要结出芒果所经历的正确发育阶段是( )
A.开花→传粉→受精→结果 B.开花→受精→传粉→结果
C.传粉→受精→开花→结果 D.受精→开花→传粉→结果
【答案】A
【知识点】植物的有性生殖
【解析】【分析】花粉受柱头分泌的粘液的刺激,萌发成花粉管,沿着花柱向子房生长,内有精子,达到胚珠,精子与其中的卵细胞结合形成受精,子房发育成果实;
【解答】 一棵芒果树要结出芒果所经历的正确发育阶段是开花→传粉→受精→结果 ;
故答案为:A
25.(2024七下·苍南期中)生物的结构和功能相适应具有普遍性。虫媒花主要依靠昆虫传播花粉,下列不是与其功能相适应的特点是( )
A.花粉多而轻 B.能分泌花蜜
C.有芳香的气味 D.花朵颜色鲜艳
【答案】A
【知识点】植物的有性生殖
【解析】【分析】(1)风媒花依靠风力传送花粉的花,叫做风媒花。风媒花一般花被很小(或退化),没有鲜艳的颜色,没有芳香的气味和蜜腺,花粉多而小。
(2)虫媒花依靠昆虫传送花粉的花,叫做虫媒花。虫媒花一般花冠大而美丽,颜色鲜明,花朵具有芳香的气味或有臭味,有利于招引昆虫帮助传粉;花粉粒较大,外壁粗糙,富有粘性,容易粘附在昆虫身体上。
【解答】A.“花粉小而轻”属于风媒花的特点,有利于风力传粉,A符合题意;
BCD.“能分泌花蜜”、“有芳香气味”、“花朵颜色鲜艳”都属虫媒花的特点,有利于吸引昆虫前来传粉,BCD不符合题意。
故答案为:A。
26.在豌豆开花前,用纸袋套住花蕾,阻止它接受外来花粉,但最终也能结果,其主要原因是( )。
A.豌豆不需要传粉就能结果
B.豌豆不经受精就能结果
C.豌豆是自花传粉的植物
D.豌豆生长过程中光照、营养充足
【答案】C
【知识点】植物的有性生殖
【解析】【分析】 自花受粉指同一朵花中,雄蕊的花粉落到雌蕊的柱头上,叫做自花传粉,也叫自交。有的花不待花苞张开,就已经完成了受精作用,这种现象称为闭花传粉和闭花受精现象。自花传粉的植物必然是两性花,而且一朵花中的雌蕊与雄蕊必须同时成熟。自然界中自花传粉的植物比较少。如豌豆花便是典型的闭花受精植物。这是因为其呈蝶形的花冠中,有一对花瓣始终紧紧地包裹着雄蕊和雌蕊。
【解答】 在豌豆开花前,用纸袋套住花蕾,阻止它接受外来花粉,但最终也能结果,其主要原因是豌豆是自花传粉的植物 ;
故答案为:C
27.(2023七下·宁波期末)小宁利用玉米进行观察被子植物种子的结构实验,绘制得到如图结构图。下列说法不正确的是( )
A.⑤是种子的子叶且只有一片
B.观察种子内部结构不需要使用显微镜
C.种子只要②④结构完整犹能萌发
D.使用碘液检验⑥中是否含有淀粉
【答案】C
【知识点】种子的结构
【解析】【分析】玉米种子的结构包括果皮和种皮、胚和胚乳,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成。图中①果皮和种皮、②胚根、③胚轴、④胚芽、⑤子叶、⑥胚乳。
【解答】
A.④是胚芽,⑤是子叶,玉米属于单子叶植物,种子子叶有且只有一片,故A正确,但不符合题意;
B.将玉米种子纵向剖开,用放大镜观察种子内部结构,故B正确,但不符合题意;
C.胚是种子的主要结构,②胚根、③胚轴、④胚芽、⑤子叶构成胚,胚完整且具有生命力,种子才会萌发,故C错误,但符合题意。
D.玉米种子的营养物质储存在胚乳里,使用碘液可以检验⑥胚乳中是否含有淀粉,故D正确,但不符合题意。
故答案为:C。
28.(2024七下·滨江期末)近日浙江省江山市科研人员在景区发现一景天科景天属新种,命名为须女景天。其为一年生草本植物,茎纤细,花药红褐色。下列有关说法错误的是( )
A.花的主要结构是雌蕊和雄蕊
B.能产生花粉的结构是雄蕊
C.传粉以后花粉能萌发形成花粉管
D.须女景天花中红褐色花药最后发育成果实
【答案】D
【知识点】花的结构
【解析】【分析】一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
【解答】A.雄蕊的花药中含有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构,故A正确,但不符合题意。
B.雄蕊包括花药和花丝,花药中含有花粉,故B正确,但不符合题意。
C.传粉是指雄蕊花药中的成熟花粉粒传送到雌蕊柱头上的过程。花粉粒到达柱头后,在柱头黏液的刺激下萌发形成花粉管,故C正确,但不符合题意。
D.受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,故D错误,但符合题意。
故答案为:D。
29.(2024七下·鄞州期末)如图是花的基本结构。有关叙述不正确的是( )
A.从构成生物体的结构层次上分析,花和果实属于器官
B.图中①⑤⑥组成雌蕊,②③组成雄蕊
C.图中⑥在传粉、受精后发育成种子
D.花粉从②传到①的过程叫做自花传粉
【答案】C
【知识点】结构与层次;花的结构
【解析】【分析】根据图片可知,①柱头,②花药,③花丝,⑤花柱,⑥子房,④胚珠,雌蕊由柱头、花柱、子房组成,雄蕊由花药和花丝组成,据此对各个选项分析判断即可。
【解答】A.从构成生物体的结构层次上分析,花和果实属于生殖器官,故A正确不合题意;
B.根据图片可知,雄蕊是由②花药和③花丝组成,雌蕊是由①柱头、⑤花柱、⑥子房组成,故B正确不合题意;
C.根据图片可知,图中⑥在传粉、受精后发育成果实,故C错误符合题意;
D.根据图片可知,一朵花的花粉,从②花药散放出来以后,落到同一朵花的①柱头上的现象叫做自花传粉,故D正确不合题意。
30.舟山晚稻杨梅肉质柔软,汁液丰富,酸甜可口,是杨梅中的珍品,被农业农村部列为地理标志农产品。俗话说“杨梅好吃树难栽”,果农常以“大叶杨梅”为砧木,以“晚稻杨梅”为接穗进行嫁接繁殖,则所结杨梅性状与 相同,这种繁殖方式的优势是 ,成活的关键是接穗与砧木的 紧密结合。
【答案】晚稻杨梅;繁殖速度快,保持亲本的优良形状;形成层
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【分析】 嫁接 是一种植物的人工繁殖方法,通过将一种植物的枝或芽接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两部分长成一个完整的植株。接上去的枝或芽称为接穗,被接的植物体称为砧木
【解答】果农常以“大叶杨梅”为砧木,以“晚稻杨梅”为接穗进行嫁接繁殖,则所结杨梅性状与晚稻杨梅相同,这种繁殖方式的优势是繁殖速度快,保持亲本的优良形状,成活的关键是接穗与砧木的形成层紧密结合。
故答案为:晚稻杨梅;繁殖速度快,保持亲本的优良形状;形成层。
31.(2024七下·滨江期末)小麦是全球粮食作物。如图所示为小麦结构示意图,⑤是种皮和果皮,请根据图回答下列问题:
(1)小麦种子中最主要部分是胚,它由图中哪几部分组成 (填标号)。
(2)小麦的营养物质主要储存在 (填标号),里面含有的主要营养物质是 。
【答案】(1)①②③④
(2)⑥;淀粉
【知识点】种子的结构
【解析】【分析】图中①子叶,②胚芽、③胚轴、④胚根、⑤种皮和果皮,⑥胚乳。
【解答】(1)胚是小麦种子的主要部分,又是新植物体的幼体,包括①子叶、②胚芽、③胚轴、④胚根四部分。
(2)小麦种子的营养物质储存在⑥胚乳中,且种子的胚乳中含有大量的淀粉,遇到碘液变蓝。
故答案为:(1)①②③④;(2)⑥;淀粉。
32.樱桃是一种深受消费者喜欢的水果。
(1)樱桃是植物的果实,它是由花的 发育而来的。
(2)樱桃可以采用嫁接的方式进行繁殖,上图为嫁接过程示意图。
甲插进乙的楔形切口后,要用麻绳或塑料条捆扎好,目的是使它们的 紧贴,这是嫁接成活的关键。
(3)如果甲是品种“短柄樱桃”的接穗,将其嫁接到乙“长柄樱桃”砧木上,最后结出的果实是 樱桃(填“短柄”或“长柄”)。
【答案】(1)子房
(2)形成层
(3)短柄
【知识点】植物的无性生殖;果实与种子的形成
【解析】【分析】(1)植物的果实是由雌蕊中的子房发育而来的,种子是由子房中的胚珠发育而来的。
(2)嫁接过程中必须是接穗和砧木的形成层相结合,形成层属于分生组织,不断分裂。
(3)根据新结出的果实的性状与接穗的性状相同进行判断。
【解答】(1)果实是由子房发育而来的,可知樱桃是由花中的子房发育而来的。
(2)嫁接的关键是接穗与砧木的形成层相结合,可知甲插进乙的楔形切口后,要用麻绳或塑料条捆扎好,目的是使它们的形成层紧贴。
(3)嫁接中新植株的性状与接穗的性状相同,保持接穗的原有性状,可知结出的果实是短柄樱桃。
33.(2022七下·临海期中)观察如图,请据图分析回答下列问题。
(1)图甲中大豆种子结构①②③④构成的⑥是
。大豆种子和玉米种子萌发时所需养料分别贮存在 和 中。(填名称)
(2)图乙中的A和B是由图甲中的 (填数字标号)发育而来。
(3)图丙是花的结构简图,其中①④⑤共同构成 ,产生花粉的是 (填数字标号)
【答案】(1)胚;子叶;胚乳
(2)②
(3)雌蕊;②
【知识点】种子的结构;花的结构
【解析】【分析】图甲中①是胚轴,②是胚芽,③是胚根,④是子叶,⑤是种皮,⑥是胚;
图乙中A是叶,B是茎,C是子叶,D是侧根,E是主根;
图丙是①柱头,②是花药,③是花丝,④是花柱,⑤是子房,⑥是胚珠,据此分析解答。
【解答】(1)图甲中大豆种子结构①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶构成的⑥胚。大豆种子由种皮和胚组成,玉米种子由种皮、胚、胚乳组成,可见二者都具有种皮和胚,子叶是菜豆种子储存营养物质的结构,胚乳是玉米种子储存营养物质的结构。
(2)种子萌发过程中,最先突破种皮的是图甲中的胚根,胚根发育成根,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位。图乙中A叶,B茎,是由图甲中的②胚芽发育而来。
(3)一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分,①柱头、④花柱、⑤子房组成雌蕊,产生花粉的是②花药。
34.(2024七下·奉化期末)如图是桃花和桃果实的结构示意图,据图回答问题:
(1)雌蕊由 (填序号)等结构组成。
(2)桃树开花时常看到蜜蜂在花丛中飞舞,它们正忙着给桃花进行 ,结出桃子还要经历的另一个重要生理过程是 。
(3)图中 (填序号)将发育成果实,桃的果实中只有一粒种子,原因是 。
【答案】(1)③④⑤
(2)传粉;受精
(3)⑤;子房中只有一粒胚珠
【知识点】种子的结构;花的结构
【解析】【分析】1.一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。图中,①花药、②花丝、③柱头、④花柱、⑤子房。
2.一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
【解答】(1)雄蕊和雌蕊合称花蕊,是一朵花的主要结构。雌蕊包括③柱头、④花柱、⑤子房。
(2)桃花具有艳丽的色彩和芳香的气味,属于虫媒花。所以,桃树开花时常看到蜜蜂、蝴蝶在花丛中飞舞,它们正忙着给桃花进行传粉。绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。因此,桃花传粉后,要结出桃,还要经历的另一个重要生理过程是受精。
(3)受精完成后,图中⑤子房发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。桃的果实中只有一粒种子,是因为子房中只有一粒胚珠。
35.(2024七下·越城期末)杨梅口感酸甜,营养丰富。小孙同学发现校园里有一株杨梅树,树上挂满了一个个小杨梅。于是他搜集了很多资料,做了如下记录:
资料一:杨梅树是雌雄异株植物,即雄性植株只开雄花,雌性植株只开雌花。只有在开花的时候才能分辨出是雌花与雄花。杨梅的花期在4月份左右,果期在6~7月之间。
资料二:杨梅树一般通过图乙方式进行繁殖。过程如下:①在进入盛果期的丰产杨梅树上剪取一段生长健壮的枝条,最好是树冠中上部且生长在外围的1~2年生枝条,将枝条修剪成为6~7厘米的接穗。②准备砧木:砧木一般是选用野生播种的杨梅苗或者是自播种树苗,一般是用种子播种,已经培养了2~3年的优质杨梅苗。这样更有利于成活。
根据资料进行分析:
(1)请根据搜集到的资料一,请你帮小明判断杨梅是 。(填自花传粉或异花传粉)
(2)杨梅是植物的果实(如图甲),它是由花的 发育而来的。
(3)小孙想进一步确定分析这株杨梅是怎么被传粉的呢 校园的杨梅树开花期间小孙发现一株树上有雌性花和雄性花,请你帮助小孙分析这株杨梅树是通过 实现一棵树有两种花。
【答案】(1)异花传粉
(2)子房
(3)嫁接
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】 嫁接,就是把一只植株的芽或枝接在另一株植物体上,使接在一起的两部分长成一个完整的植物体的一种繁殖方式。接上去的芽或枝叫做接穗,被接的植物体叫砧木。嫁接成功的关键将接穗和砧木的形成层紧密地结合在一起。
【解答】(1) 自花受粉 指同一朵花中,雄蕊的花粉落到雌蕊的柱头上,叫做自花传粉,也叫自交。 杨梅树是雌雄异株植物,即雄性植株只开雄花,雌性植株只开雌花。 所以无法进自花传粉,只能进行异花传粉;
(2) 杨梅是植物的果实(如图甲),它是由花的子房发育而来的。花中的胚珠发育成果实中的种子;
(3) 小孙想进一步确定分析这株杨梅是怎么被传粉的呢 校园的杨梅树开花期间小孙发现一株树上有雌性花和雄性花,请你帮助小孙分析这株杨梅树是通过嫁接实现一棵树有两种花。嫁接具有繁殖速度快,且能够保持亲本的优良性状;
故答案为:(1)异花传粉(2)子房(3)嫁接
36.(2024七下·武义期末)我们通常说的“棉花”不是花,而是棉籽表皮长出的绒毛。如图所示为新疆长绒棉,它具有纤维柔长、整齐度佳、强度高等优良性状,被誉为“棉中极品”。请回答下列问题:
(1)棉籽是棉花的种子,它由 发育而成的;
(2)嫦娥四号到达月球后,搭载的棉花种子长出了嫩芽,这标志着人类在月球上完成了首次生物实验。棉花的这种繁殖方式属于 ;
(3)棉铃虫是棉花成长过程中常见的害虫,它的卵孵化后,必须经过幼虫、 和成虫三个阶段,这种变态发育叫做完全变态发育。
【答案】(1)胚珠
(2)有性生殖
(3)蛹
【知识点】动物的生长时期;植物的有性生殖
【解析】【分析】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,子房壁发育成果皮。昆虫的发育有完全变态发育和不完全变态发育两种。
【解答】(1)胚珠发育成种子,因此,棉籽是由胚珠发育而成的。
(2)种子是由胚和种皮组成,胚由受精卵发育而成,属于有性生殖。
(3)昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的叫完全变态发育。完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。
37.(2023七下·永嘉期中)人类对植物开花、结果、产生种子三者之间关系的认识,经历了几个世纪的时间,其中凝聚了许多科学家的仔细观察和认真思考
资料1:17世纪,格鲁通过对花进行解剖。对植物作了如下说明:“在花中有产生精子的部分,就是雄蕊,使相当于卵巢的部分受孕。因此,植物都是雌雄同株的。”资料2:卡梅拉里乌斯通过实验做了进一步的研究。 实验1:把长花粉、不结果实的桑树与结果实、不长花粉的桑树隔离开。结果发现结果实的桑树虽然结果实。但果实中没有一粒种子; 实验2:把玉米的雄蕊切掉,发现一粒种子也不结。
(1)格鲁的描述中“相当于动物精子的小球”是指 ;“相当于动物卵巢的部分”是指 。
(2)根据资料2的描述,卡梅拉里乌斯所做的两个实验,你能得出什么结论? 。
(3)根据以上资料,请简单说明无子果实形成的过程。 。
【答案】(1)花粉(花药);子房(胚珠)
(2)(种子的形成与雄蕊(或花粉)有关
(3)植物开花后,不经过传粉,子房直接发育成果实
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】花粉中的精子和胚珠中的卵细胞结合形成受精卵;受精卵发育成种子中的胚;子房发育成果实,胚珠发育成种子;
【解答】(1)格鲁的描述中“相当于动物精子的小球”是指花粉(花药);“相当于动物卵巢的部分”是指子房(胚珠);花粉中的精子和胚珠中的卵细胞结合形成受精卵;
(2)根据资料2的描述,卡梅拉里乌斯所做的两个实验,说明种子的形成与雄蕊(或花粉)有关;
(3)植物开花后,不经过传粉,子房直接发育成果实
故答案为:(1)花粉(花药);子房(胚珠)(2) (种子的形成与雄蕊(或花粉)有关 (3) 植物开花后,不经过传粉,子房直接发育成果实
38.如图甲表示桃花的基本结构及有关的生理过程,图乙表示桃果实的纵剖示意图,请据图回答问题。
(1)图甲中的3、4、5 表示的结构共同组成 。
(2)图甲除了表示桃花的结构外,还可表示桃花的 过程,要结出桃子,还要经历的另一个重要过程是 。
(3)图乙中的B是由 发育成的,胚是由 发育成的。
(4)能够产生花粉粒的是 。
【答案】(1)雌蕊
(2)传粉;受精
(3)胚珠;受精卵
(4)花药
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】花粉受柱头分泌的粘液的刺激,萌发成花粉管,沿着花柱向子房生长,内有精子,达到胚珠,精子与其中的卵细胞结合形成受精,子房发育成果实;
【解答】(1)一朵花最主要的部分是花蕊,花蕊包括雄蕊和雌蕊,雌蕊包括3子房,4柱头,5花柱;雄蕊包括1花药和2花丝。因此图甲中的3、4、5表示的结构共同组成雌蕊。
(2)图甲中的1花药中的花粉散落到4柱头上的过程称为传粉。花粉在柱头黏液的刺激下萌发形成花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,进入胚珠后花粉管里的精子与卵细胞在胚珠中结合,形成受精卵,这个过程就叫受精。因此图甲除了表示桃花的结构外,还可表示桃花的传粉过程。桃花凋谢以后要结桃子,还要经历的另一个重要过程是受精。
(3)图乙中的B种子是由胚珠发育成的,胚是由受精卵发育成的。
(4)能够产生花粉粒的是花药。
故答案为:(1)雌蕊(2)传粉;受精(3)胚珠;受精卵(4)花药
39.(2024七下·定海期末)蒲公英花开时,如絮般的花朵绚丽多姿,种子有形似降落伞的冠毛,种脐是其萌发时吸收水分的主要部位,种子落地时,在冠毛作用下使得种脐总会触地。
(1)分析上图,蒲公英的花为 (选填“两性花”或“单性花”)。
(2)蒲公英的同一朵花中可以将自己的花粉落到自己的雌蕊上,这样的传粉方式叫
(3)科学小组为研究冠毛(如图)对种子萌发的影响,进行以下实验,请你将实验步骤补充完整。
实验步骤 设计要求
① 准备两个大小相同的浩净培养皿, 分别标为 A、B, 选取大小 选择合适的实验器材
② ,将种子平铺在培养皿中。 设置对照实验
③将A、B两个培养皿放置在相同的适宜环境中。 控制实验条件
④ 每天观察并记录种子萌发的数日, 然后进行统计分析。 观察和记录
【答案】(1)两性花
(2)自花传粉
(3)将选定的蒲公英种子分成两组,一组为有冠毛的种子,另一组为无冠毛的种子
【知识点】花的结构
【解析】【分析】(1)根据单性花与两性的区分方法进行解答;
(2)根据传粉的方式进行解答;
(3)根据研究冠毛对种子萌发影响的步骤进行解答。
【解答】(1)蒲公英的同一朵花中既有雄蕊又有雌蕊,因此属于两性花;
(2)蒲公英的同一朵花中可以将自己的花粉落到自己的雌蕊上,这种传粉方式叫自花传粉;
(3)① 准备两个大小相同的浩净培养皿, 分别标为 A、B;
②将选定的蒲公英种子分成两组,一组为有冠毛的种子,另一组为无冠毛的种子,将种子平铺在培养皿中;
③将A、B两个培养皿放置在相同的适宜环境中;
④ 每天观察并记录种子萌发的数日, 然后进行统计分析。
故答案为:(1)两性花;(2)自花传粉;(3)将选定的蒲公英种子分成两组,一组为有冠毛的种子,另一组为无冠毛的种子。
40.(2024七下·奉化期末)微塑料是一种新型的环境污染物,为了探究不同类型的微塑料对小麦种子萌发的影响。某科研小组将大小相同的小麦种子分为4组,每组100粒,选取3种微塑料在适宜环境条件下开展盆栽试验,统计分析小麦种子的发芽率(实验结果如表)。
组别 第1组 第2组 第3组 第4组
微塑料 不添加微塑料 高密度聚乙烯 聚丙烯 可降解塑料
微径(μm) 0 1000 1000 1000
浓度(g/kg) 0 0.5 0.5 ?
发芽率 90.58 78.22 80.0 84.89
(1)表中“?”处应填的数据是 。
(2)设置第1组不添加微塑料的目的是 。
(3)分析实验结果得出,这3种微塑料对小麦种子萌发的影响最大的是 (选填“高密度聚乙烯”“聚丙烯”或“可降解塑料”)。
【答案】(1)0.5
(2)对照作用
(3)高密度聚乙烯
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】1.对照实验就是为了防止其他因素的影响,再设置一组对照实验,使它除了原实验本身改变的条件外,其他条件保持相同,最后与原实验所得结果进行对照,观察异同,对照实验用来证明某种因素对实验结果的确切影响。
2.种子萌发的条件:除了种子本身要具有健全的发芽力以及解除休眠期以外,也需要一定的环境条件,主要是充足的水分、适宜的温度和足够的氧气。
【解答】(1)根据对照实验的原则,保持单一变量,“?”处应填的数据是0.5。
(2)一般的对照实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。因此设置第1组不添加微塑料的目的是对照作用。
(3)分析实验结果得出,这3种微塑料对小麦种子萌发的影响从大到小的顺序是高密度聚乙烯>聚丙烯>可降解塑料。
41.某同学对生物有着浓厚的兴趣,脑海中时常浮现出一些生物探究创意。某天,她在游览桃花园时,看着枝头红艳的桃花,突发奇想:如果给桃花授梨花花粉,是否依然能结出果实呢 在老师的支持下,她和同学们一起进行了探究,步骤如下:
①在果园里选择20朵含苞待放的桃花,将其平均分成A、B两组。
②将这些桃花的雄蕊去掉,并分别套上透气的袋子。
③分别采集一些梨花花粉和桃花花粉。
④将梨花花粉涂在A组花的柱头上,将桃花花粉涂在B组花的柱头上。
请根据她们的设计,回答下列问题。
(1) 该实验的变量是 。
(2) 步骤③和④完成的是植物生殖过程中的 。除此之外,在果实和种子形成之前还必须完成 过程。
(3) 本实验设计B组的作用是 。
【答案】(1)花粉的种类
(2)传粉;受精
(3)起对照作用
【知识点】花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】对照实验指其他条件都相同,只有一个条件不同的实验。往往好多因素对实验结果都有影响,对照实验用来证明某种因素对实验结果的确切影响。通常,一个实验总分为实验组和对照组。实验组,是接受实验变量处理的对象组;对照组,也称控制组,对实验假设而言,是不接受实验变量处理的对象组。
【解答】(1) 该实验的变量是花粉的种类;
(2) 传粉是成熟花粉从雄蕊花药或小孢子囊中散出后,传送到雌蕊柱头或胚珠上的过程。 步骤③和④完成的是植物生殖过程中的传粉。除此之外,在果实和种子形成之前还必须完成受精过程。(受精是精子和卵细胞结合形成受精卵的过程);
(3) 本实验设计B组的作用是 起对照作用 ;
故答案为:(1) 花粉的种类 (2)传粉、受精(3) 起对照作用
42.(2024七下·拱墅期末)为了研究小麦种子萌发的条件,某兴趣小组进行了如下实验:
【实验材料】小麦种子若干,培养皿,脱脂棉,蒸馏水等。
【实验过程】①取培养皿6只,在沸水中煮沸一段时间再冷却,分别编号为A、B、C、D、E、F:将脱脂棉在开水中浸泡后冷却
②挑选600粒小变种子并随机分成六等分,然后再均匀地摆放在培养皿内,放到6只温度不同的白动恒温箱内;
③6天后。…
结果记录如表所示,分析回答:
细别 A B C D E F
温度/℃ 10 15 20 25 30 35
发芽率/% 18 74 82 91 86 75
(1)挑选的600粒种子应具有的条件 (写出一点即可)。
(2)由上述实验设计可知,验证的猜想是 。
(3)补充实验步骤③的内容 。
(4)为进一步明确小麦种子发芽的最适温度,应在 温度范围内进行细分开展实验。
【答案】(1)完整而有活力的胚(胚具有发育所需的营养物质、种子不在休眠期)
(2)温度会影响小麦种子的发芽率
(3)观察并记录种子的萌发情况
(4)20~25℃或25~30℃
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】 种子的萌发的外界条件,除了种子本身要具有健全的发芽力以及解除休眠期以外,也需要一定的环境条件,主要是充足的水分、适宜的温度和足够的氧气。
【解答】(1) 挑选的600粒种子应具有的条件:完整而有活力的胚(胚具有发育所需的营养物质、种子不在休眠期)
(2) 由上述实验设计可知,验证的猜想是:温度会影响小麦种子的发芽率。
(3) 补充实验步骤③的内容 : 观察并记录种子的萌发情况 ;
(4) 为进一步明确小麦种子发芽的最适温度,应在 20~25℃或25~30℃温度范围内进行细分开展实验,从表格数据可以看出,在25摄氏度左右为最适温度。
故答案为:(1) 完整而有活力的胚(胚具有发育所需的营养物质、种子不在休眠期) (2) 温度会影响小麦种子的发芽率 (3) 观察并记录种子的萌发情况 (4)20~25℃或25~30℃
43.(2024七下·杭州期末)在探究“种子萌发的环境条件”时,某学校生物兴趣小组的同学设计了如下实验:
步骤一:取3个罐头瓶编号1-3号,每一瓶底放6层餐巾纸,每一瓶中放10粒大豆种子于餐巾纸上。
步骤二:将1-3号瓶做了如下不同的处理,5天后取出,观察到如下实验现象。
编号 处理方法 实验操作 放罝环境 萌发情况
1 不做处理 盖上瓶盖 放入25℃的培养箱中 不萌发
2 不做处理 盖上瓶盖 放入5℃的培养箱中 不萌发
3 向瓶中加水至餐巾纸湿润 盖上瓶盖 放入25℃的培养箱中 萌发
请你根据步骤和实验现象,回答下列问题:
(1)1号瓶与 号瓶组合,可以形成一组对照实验;
(2)实验中每个培养皿放入10粒种子的目的是 。
(3)由表中信息能得出的结论: ;
(4)利用这些器材,还能探究空气对种子萌发的影响,说明实验设计思路:设置4号瓶 。
【答案】(1)3
(2)减少误差
(3)种子萌发的环境条件是适宜的温度、一定的水分。
(4)向瓶中加水至淹没种子,其他条件与第3号瓶相同
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】(1)根据表格数据分析1号和哪个瓶子中只有一个因素不同,从而形成对照实验;
(2)在科学探究中,往往需要选取更多的样本,这样得出的结论会更加客观;
(3)根据表格数据分析影响种子萌发的条件;
(4)探究空气对种子萌发的影响时,需要控制其它因素相同,只改变空气这个因素即可。
【解答】 (1)1号瓶(不做处理)与3号瓶(向瓶中加水至餐巾纸湿润)组合,可以形成一组对照实验,唯一变量是水分。
(2) 只用一粒种子做实验不行。所用种子的数量要多,因为这样可以减少其他因素的影响而导致的误差,增加实验的可靠性,排除偶然性,增强实验的准确性。因此培养皿放入一定数量种子而不是1粒种子,其目的是减少误差。
(3)由表中信息可知:1号瓶与3号瓶对照,变量是水分;2号瓶与3号瓶对照,变量是温度。根据实验结果“种子的萌发情况”,能得出的结论:种子萌发的环境条件是适宜的温度、一定的水分。
(4)利用这些器材,还能探究空气对种子萌发的影响,实验设计思路添加第4号瓶,向瓶中加水至淹没种子,其他条件与第3号瓶相同。这样,4号瓶放过量水种子淹没在清水中,缺乏充足的空气,种子不萌发。4号瓶与3号瓶对照,可证明空气对种子萌发有影响。
44.(2023七下·永嘉期中)种子是种子植物的繁殖体,对物种延续起着重要的作用。一棵参天大树是有一粒种子萌发而来,如图是菜豆种子萌发成小幼苗的图片。
【种子萌发过程】利用所学知识,简要介绍菜豆种子是如何萌发成小幼苗的过程。
(1)【种子萌发的内因】探究种子萌发的条件时,首先要选对种子,你对选种的建议是 。(写出2点)
【种子萌发的外因】科学兴趣小组为进一步探究种子萌发的外部条件,进行了如下的实验。
实验步骤:
①选取适合的绿豆种子60粒,并准备好3个带盖的塑料盒、纱布等。
②分别在塑料盘上贴上标签A、B、C,每个盒子中放4层纱布,在纱布上各放上20粒绿豆种子。
③按照下表所示进行操作。
④3天后观察种子萌发情况。
装数 种子数量 条件
A 20粒 不洒水 23℃恒温培养箱
B 20粒 适量水(以快要淹没种子为宜) 23℃恒温培养箱
C 20粒 适量水(以快要淹没种子为宜) 4℃冰箱
实验结果:只有装置B中的种子萌发。
(2)根据A、B、C装置的实验可以得出的结论是 。
(3)小嘉同学为了探究另一环境因素对种子萌发的影响,又设置了一个实验装置D,请补充完整:
装置 种子数量 条件
D ① ② ③
(4)观察发现D组装置部分种子胚根突破种皮,小明对此现象疑惑不解,对此 。(填序号)
①这些绿豆种子是特殊挑选出来的,不需要氧气也可以进行萌发。
②水中溶解了部分氧气,一些种子可以借助这一小部分的氧气进行初步萌发。
③D实验中,如果将水煮沸并冷却后再使用,那么能萌发的种子数量将更少
【答案】(1)选种的建议:种子是活的、胚是完整的。(写出2点)
(2)种子萌发需要一定的水分和适宜的温度
(3)20粒;装满水(完全淹没种子);23℃恒温培养箱
(4)②③
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】 种子萌发的条件包括外界条件和自身条件. 我们知道种子要想萌发必须满足外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期. 故答案为:适宜的温度;充分的水分;充足的空气。
【解答】(1) 探究种子萌发的条件时,首先要选对种子,你对选种的建议是种子是活的,胚是完整的;
(2)根据A、B、C装置的实验可以得出的结论是种子萌发需要一定的水分和适宜的温度;
(3)探究空气对种子萌发所需要的因素,所以利用控制变量法的原理,种子数量为20粒,②装满水(完全淹没种子),③温度为23℃恒温培养箱;
(4)观察发现D组装置部分种子胚根突破种皮,小明对此现象疑惑不解,对此②和③;
故答案为:(1) 选种的建议:种子是活的、胚是完整的。 (2) 种子萌发需要一定的水分和适宜的温度 (3)20粒;装满水(完全淹没种子);23℃恒温培养箱(4)②③
45.(2024七下·温州期末)普陀鹅耳枥(如图甲)生长在舟山普陀岛,是我国特有濒危植物。发现时还有多株,由于人为砍伐,且其在自然环境中难以繁衍,现全球仅剩一株自然生长的植株。查阅资料发现:
资料一:每年4月中旬,舟山多降雨天气。
资料二:普陀鹅耳枥的花分雄花和雌花,雌花数量较少,且着生位置一般较高,而雄花呈下垂状态,着生位置相对较低(如图乙)。
资料三:普陀鹅耳枥可通过风和昆虫传粉,传粉时间仅在4月中旬,其持续时间与其他植物的对比如下表。
植物种类 普陀鹅耳枥 桃树 樱花 紫薇花
传粉持续时间 约6天 约30天 约15天 约100天
资料四:普陀鹅耳枥每年产生的种子数量少,种皮厚且坚硬。
结合上述资料,说明普陀鹅耳枥在自然环境中难以繁衍的原因。
【答案】传粉成功率低:①传粉持续时间短
②传粉时间多降水,昆虫传粉受到影响。
③传粉时间多降水,花粉潮湿后下落。
④雌蕊在上方,雄蕊在下方,通过风力传粉的成功率低。
种子萌发率低:⑤种子数量少,种皮厚、坚硬,难以萌发。
高水平回答:能综合4个以上要素,系统地对普陀鹅耳枥在自然环境中难以繁衍,作出符合原理、符合逻辑的解释。
示例:普陀鹅耳枥传粉期间当地多降水天气,导致下端花粉潮湿掉落,昆虫外出活动受限,且雌蕊在上方,雄蕊在下方,使得该植物利用风力和昆虫传粉的成功率大大降低。整个传粉持续时间短,传粉成功率低,最终可以形成的种子数量也很少。这些种子种皮厚、坚硬,难以萌发,使得普陀鹅耳枥在自然环境中难以繁衍。
中上水平回答:能综合3个要素,作出符合原理、符合逻辑的解释。
示例:普陀鹅耳枥传粉期间当地多降水天气,这导致下端花粉潮湿掉落,昆虫外出活动受限,植物利用风力和昆虫传粉的成功率大大降低。植物的种子种皮厚、坚硬,难以萌发,使得普陀鹅耳枥在自然环境中难以繁衍。
中下水平回答:至少能结合2个要素作出解释。
示例:普陀鹅耳枥传粉期间当地多降水天气,昆虫外出活动受限,植物传粉的成功率大大降低。植物的种子种子种皮厚、坚硬,难以萌发。
低水平回答:不能运用相关科学知识作出解释。
示例:普陀鹅耳枥在自然环境中繁衍困难。
【知识点】种子萌发的过程与必要条件;花的结构;植物的有性生殖
【解析】【分析】传粉成功率低:①传粉持续时间短;②传粉时间多降水,昆虫传粉受到影响。③传粉时间多降水,花粉潮湿后下落。④雌蕊在上方,雄蕊在下方,通过风力传粉的成功率低。种子萌发率低:⑤种子数量少,种皮厚、坚硬,难以萌发。
【解答】 普陀鹅耳枥传粉期间当地多降水天气,导致下端花粉潮湿掉落,昆虫外出活动受限,且雌蕊在上方,雄蕊在下方,使得该植物利用风力和昆虫传粉的成功率大大降低。整个传粉持续时间短,传粉成功率低,最终可以形成的种子数量也很少。这些种子种皮厚、坚硬,难以萌发,使得普陀鹅耳枥在自然环境中难以繁衍。
46.(2024七下·定海期末)某项目化学习小组开展“种子的萌发”项目活动,包括观察种子、设计方案、项目的实施与总结。
(1)【观察】小组同学操作并观察菜豆种子和玉米种子的内部结构。
(2)【设计】某小组研究哪些因素对种子萌发的影响,设计了如下图所示的实验方案,A、B、C、D四组实验中,各处均放一颗菜豆种子进行实验。若选择A 组的A2、A3 号种子,则研究 。
(3) 【评价】评价量规既是学习的目标导向,又是学习过程的评价标准。下表为某小组制定的评价量规,将表中“ ”处补充完整。
项目活动评价量规
评价指标 优秀 合格 待改进
实验设计 方法科学、可操作性强 方法正确、可操作
实验过程 能选用适当的用具和材料, 顺利完成实验并有记录真实的实验数据 基本能选用适当的用具和材料, 基本完成实验但数据不够详细或不够正确 选用的用具和材料不恰当,未完成实验或没有实验数据
结果分析 能分析结果, 得出科学的结论 基本能分析结果, 实验结论不完全科学 不能分析结果,实验结论不科学
(4)【改进】某同学认为上述【实验设计】中还存在不足,请你对其中的一处进行改进,填写下表
我的改进
待改进部分 改进理由及方法
【答案】(1)菜豆种子包括种皮、子叶、胚根、胚芽、胚轴,玉米的种子也包括种皮、子叶、胚根、胚芽、胚轴,不同的地方是,玉米种子有一片子叶,而菜豆种子有两片子叶
(2)空气对菜豆种子萌发的影响
(3)无;方法不正确,不可操作
(4)在实验中每种情况只使用了一粒种子进行实验,实验的结果具有偶然性;为了使实验的结论具有普遍性,在实验中,每种情况使用5粒种子进行实验
【知识点】种子萌发的过程与必要条件
【解析】【分析】在观察菜豆种子与玉米种子的萌发时,采用的控制变量法,只是控制所要探究的这一因素不同,其它的条件都是相同的。
【解答】(1)通过观察,菜豆种子包括种皮、子叶、胚根、胚芽、胚轴,玉米的种子也包括种皮、子叶、胚根、胚芽、胚轴,不同的地方是,玉米种子有一片子叶,而菜豆种子有两片子叶;
(2)在A组中,2号与3号中菜豆种子不同的地方是2号一部分在水中,一部分在空气中,而3号是全部浸泡在水中,其他的条件都相同,因此是研究空气对菜豆种子萌发的影响;
(3)根据优秀与合格的量规,则待改进应为:方法不正确,不可操作;
(4)由于实验中,每种情况只使用了一粒种子,实验的结果具有偶然性,因此为了使实验的结论具有普遍性,在实验中每种情况应使用多粒种子进行实验。
故答案为:(1)菜豆种子包括种皮、子叶、胚根、胚芽、胚轴,玉米的种子也包括种皮、子叶、胚根、胚芽、胚轴,不同的地方是,玉米种子有一片子叶,而菜豆种子有两片子叶;(2)空气对菜豆种子萌发的影响;(3)方法不正确,不可操作;(4)在实验中每种情况只使用了一粒种子进行实验,实验的结果具有偶然性;为了使实验的结论具有普遍性,在实验中,每种情况使用5粒种子进行实验。
1 / 1