2026年西师大版六年级下册数学《百分数的应用—折扣》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版六年级下册数学《百分数的应用—折扣》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 16.7KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版六年级下册数学《百分数的应用—折扣》一课一练
一、单选题
1.一支钢笔如果按原价的六折卖出,亏损4元,如果按原价的八折卖出,盈利3元,求原价是多少?若设这支钢笔原价为x元,下列方程正确的是(  )。
A.60%(x+4)=80%(x-3) B.60%x+4=80%x-3
C.60%x-4=80%x+3 D.60%(x-4)=80%(x+3)
2. 一种商品先提价10%,再打九折出售,现价与原价比较,(  )。
A.现价低 B.现价与原价一样
C.原价低 D.无法比较
3.笑笑在商场打七折的时候,花 42 元钱买了一个文具盒,便宜了多少元?下面算式正确的是(  )
A.42×70% B.42÷70%-42
C.42×(1-70%) D.42÷(1-70%)-42
4.在某服装店举行优惠活动期间,张阿姨花了120元买了一条裙子,比原价便宜了30元。该店是(  )折出售这条裙子的。
A.二 B.二五 C.七五 D.八
5.在下面说法中,错误的是(  )。
A.一种商品打“六折”出售,也就是按这种商品的60%出售
B.“八成五”改写成百分数是8.5%
C.“四成”就是十分之四
D.利息=本金×利率×存期
6.甲商品的定价打九五折后与乙商品的定价相等,下面说法不正确的是(  )。
A.乙的定价是甲的95% B.甲的定价比乙多5%
C.乙的定价比甲少5% D.甲的定价是乙的
7.甲商场实行“折上折”优惠,在打九折的基础上再打九折,乙商场的商品打八五折销售,在(  )商场购物更优惠。
A.甲 B.乙 C.都一样 D.无法确定
8.甲、乙两家商场以同样的标价销售同样型号的数码相机。在促销活动中,甲商场先降价10%后,又在降价的基础上打九折销售;乙商场打八折进行销售,则(  )。
A.甲商场便宜 B.乙商场便宜 C.价格相同 D.不能确定
9.一种商品先打九五折,后又提价5%,现价与原价比(  )。
A.原价贵 B.现价贵 C.不变 D.无法判断
10.“十一”黄金周,商场为促销开始打折,一件商品原价为50元,打折后售价是30元,这是打(  )折出售。
A.七折 B.六五折 C.六折 D.七五折
二、判断题
11.一件玩具打七五折出售,就是把这件玩具优惠了25%。(  )
12.某商店搞促销活动,一件1000元的羽绒服按八折出售。如果王老师有该商店的贵宾卡,可以再打九五折,那么她买这件羽绒服只付760元。 (  )
13.一件商品的价格先提高20%,再打八折出售,现价是原价的96%。(  )
14.一种商品先打九折,再提价10%,仍是原价。
15.小东用80元购买一套图书,比打折前便宜了20元,这套图书现在打二折出售。(  )
16. 一件衣服先涨价20%,再降价20%,现价等于原价。(  )
17.一件商品打九折出售就是降价百分之九十。
18.打折是商店常用的促销方式,打七折就是降低原价的70%出售。(  )
19.一件衣服打九折,就是指这件衣服比原件便宜90%。(  )
20.一本书按原价的80%出售,就是按八十元出售。(  )
三、填空题
21.某品牌电动平衡车每辆标价为1200元。店庆期间,商场为了答谢顾客,打七折促销,仍获利5%,则每辆进价为   元。
22.6月18 日是某网店店庆日,爸爸在男装区领取了一张“满199元减100 元”优惠券,爸爸要买一套250元的运动装,节省了   元,商家实际把这套运动装打   折出售。
23.一种商品原价80元,现在打八折销售,现价是   元,比原价便宜了   %。
24.某商店在国庆期间推出“全场八折”的优惠,一双原价350元的运动鞋,现价只需要   元:小明妈妈在活动期间花了800元买了一套运动服,这套运动服原价是   元。
25.一折=   %=   :20
26.      =      :15=   (填小数)=   折
27.11:   =    =55%=   ÷80=   折
28.某网店店庆日,爸爸领取了一张“满199元减100元”的优惠券。爸爸买了一套250元的运动装,节省了   元,商家实际是把这套运动装打   折出售。
29.   :   ==      折=   成
30.6:   ==   =   ÷   折
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】正确
14.【答案】错误
15.【答案】错误
16.【答案】错误
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】800
22.【答案】100;六
23.【答案】64;20
24.【答案】280;1000
25.【答案】10;2
26.【答案】10;50;60;9;0.6;六
27.【答案】20;40;44;五五
28.【答案】100;六
29.【答案】12;25;80;八;八
30.【答案】15;15;;四