《学霸笔记 同步精讲》专题8 第2单元 第1课时 乙醇 练习(教师版)化学苏教版必修二

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》专题8 第2单元 第1课时 乙醇 练习(教师版)化学苏教版必修二
格式 docx
文件大小 159.2KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

图片预览

文档简介

第二单元 食品中的有机化合物
第1课时 乙醇
基础巩固
1.下列有关酒以及乙醇的说法中不正确的是(  )。
A.由于乙醇容易挥发,所以才有“酒香不怕巷子深”的说法
B.由于乙醇能够溶解很多有机物和无机物,所以可用乙醇提取中药的有效成分
C.由于乙醇能够与水以任意比例互溶,所以酒厂可以勾兑各种浓度的酒
D.由于乙醇的密度比水的小,所以乙醇中的水可以通过分液的方法除去
答案:D
解析:互不相溶的两种液体可以采用分液法来分离,乙醇和水是互溶的,不能通过分液分离,可以向混合液中先加入生石灰后通过蒸馏来获得纯净的乙醇,D项错误。
2.“喝酒不开车,开车不喝酒”,酒后驾驶是一种违法行为。酒精的化学名称为乙醇,结构简式为C2H5OH。下列有关乙醇的说法正确的是(  )。
A.乙醇分子中只含有共价键
B.乙醇在铜催化共热下与O2反应,只有O—H键断裂
C.金属钠能置换出乙醇分子中的所有氢原子
D.乙醇燃烧只生成CO2和H2O
答案:A
解析:由乙醇分子的结构式可知,乙醇分子中只有共价键,无离子键,A项正确;乙醇在铜催化、加热条件下与O2反应,断裂O—H键和与氧相连C上的C—H键,B项错误;金属钠只能置换出乙醇羟基上的氢原子,C项错误;乙醇不充分燃烧时可生成CO,D项错误。
3.乙醇是重要的化工原料。下列说法正确的是(  )。
A.乙醇催化氧化可制备乙醛
B.乙醇可与H2反应制备乙烷
C.乙醇与NaHCO3反应可制备乙醇钠
D.乙醇不能使酸性KMnO4溶液褪色
答案:A
解析:乙醇催化氧化可生成乙醛,反应的化学方程式为2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O,A项正确;乙醇不能与H2反应制取乙烷,B项错误;乙醇与NaHCO3不反应,C项错误;乙醇能被酸性KMnO4溶液氧化为乙酸,可以使酸性KMnO4溶液褪色,D项错误。
4.下列物质中不属于醛类的是(  )。
① ② ③CH2CH—CHO ④CH3CH2CH2OH
A.①③ B.②④
C.②③ D.①④
答案:B
解析:①属于醛类,②属于烷烃,③属于醛类,④属于醇类。
5.某化学反应过程如图所示,下列判断错误的是(  )。
A.乙醇发生了还原反应
B.反应中有“红→黑→红”颜色交替变化的现象
C.铜是此反应的催化剂
D.生成物可能是乙醛
答案:A
解析:乙醇被氧化成乙醛,发生了氧化反应,A项错误;在反应中铜(红色)被氧气氧化为氧化铜(黑色),然后氧化铜又被乙醇还原为铜,因此反应中有“红→黑→红”颜色交替变化的现象,B项正确;根据以上分析可判断铜是此反应的催化剂,C项正确;根据以上分析可知反应生成的物质是乙醛和水,则图中生成物可能是乙醛,D项正确。
6.14.8 g某饱和一元醇CnH2n+1OH和足量的金属钠反应生成氢气2.24 L(标准状况下),则完全燃烧3.7 g该醇生成水的物质的量为(  )。
A.0.05 mol B.0.25 mol
C.0.5 mol D.0.75 mol
答案:B
解析:标准状况下,2.24 L氢气的物质的量为0.1 mol,由2CnH2n+1OH+2Na2CnH2n+1ONa+H2↑可知,14.8 g某饱和一元醇的物质的量为0.2 mol,该醇的相对分子质量为74,故其分子式为C4H10O,则完全燃烧3.7 g该醇可生成0.25 mol水。
7.下列有关乙醇的说法正确的是(  )。
A.乙醇是无色无味液体,能与水以任意比互溶
B.乙醇与金属钠反应时断裂的化学键为②
C.乙醇催化氧化时断裂的化学键为①③
D.1 mol乙醇可与足量的Na反应生成3 mol H2
答案:C
解析:乙醇是无色、有特殊香味的液体,能与水以任意比互溶,A项错误;乙醇与金属钠反应生成CH3CH2ONa和H2,断裂的化学键为①,B项错误;乙醇催化氧化生成CH3CHO,断裂化学键为①③,C项正确;乙醇中羟基上氢原子与Na发生反应,但烷基上氢原子不能反应,故1 mol乙醇与足量Na反应生成0.5 mol H2,D项错误。
8.如图是乙醇催化氧化制乙醛的实验装置(夹持装置已省略),以下叙述错误的是(  )。
A.A中所盛的固体可以是CuO
B.乙醇蒸气可通过直接加热的方式进行,不必水浴加热
C.C处的U形管中有无色液体产生
D.B中的白色CuSO4固体变为蓝色
答案:B
解析:乙醇和氧化铜反应生成铜、乙醛和水,所以A中所盛的固体可以是CuO,A项正确;直接加热时,生成乙醇蒸气的速率较大,乙醇和氧化铜反应不完全,为使乙醇平稳汽化成蒸气,乙醇可用沸水浴加热,B项错误;乙醇和氧化铜反应产物中有乙醛和水,冷凝后C处U形管中有无色液体产生,C项正确;实验过程中有水产生,水可使白色CuSO4固体变蓝,D项正确。
9.为定性探究乙醇的性质,某化学课外小组通过查阅资料设计了如下实验方案。
方案Ⅰ:在盛有少量无水乙醇的试管中,加入一粒除去煤油的金属钠,在试管口迅速塞上配有尖嘴导管的单孔塞,点燃放出的气体,并把一干燥的小烧杯罩在火焰上,在烧杯内壁上出现液滴后,迅速倒转烧杯,向烧杯中加入少量的澄清石灰水,观察有无浑浊产生。
(1)请写出乙醇与钠反应的化学方程式:  。
(2)以上实验设计因缺少必要的步骤而存在安全隐患,请你指出所缺少的必要步骤是  。
(3)若向烧杯中加入少量澄清石灰水后发现有浑浊,则燃烧产生CO2的物质最可能是      (写名称)。
方案Ⅱ:(1)取一根铜丝,把其中一端绕成螺旋状(增大接触面积)。点燃一盏酒精灯,把绕成螺旋状一端的铜丝移到酒精灯外焰上灼烧(如图),观察到的实验现象是  。
(2)把螺旋状铜丝往酒精灯内焰移动,观察到的实验现象是            ,用化学方程式表示该现象产生的原因:   。
答案:方案Ⅰ:(1)2Na+2CH3CH2OH2CH3CH2ONa+H2↑
(2)点燃可燃性气体之前要检验气体的纯度
(3)乙醇(蒸气)
方案Ⅱ:(1)铜丝由紫红色变黑
(2)铜丝由黑色变成紫红色 CH3CH2OH+CuOCH3CHO+Cu+H2O
解析:方案Ⅰ:(1)钠能置换乙醇羟基上的氢,反应的化学方程式为2Na+2CH3CH2OH2CH3CH2ONa+H2↑。
(2)点燃可燃性气体之前必须检验纯度,否则会发生爆炸。
(3)可燃性气体除了氢气,另外一种可能就是挥发出的乙醇,乙醇燃烧生成二氧化碳,故燃烧产生CO2的物质最可能是乙醇(蒸气)。
方案Ⅱ:(1)铜丝与氧气反应生成黑色的氧化铜,故观察到的实验现象为铜丝由紫红色变黑。
(2)黑色的氧化铜被乙醇还原成紫红色的铜单质,同时乙醇被氧化为乙醛,故实验现象为铜丝由黑色变成紫红色,化学方程式为CH3CH2OH+CuOCH3CHO+Cu+H2O。
能力提升
1.已知某有机化合物X的结构简式可写为,式中以线表示化学键,线的交点与端点处代表碳原子,并用氢原子数补足四价,但C、H未完全标出来。关于它的叙述不正确的是(  )。
A.X的分子式为C18H26O
B.X不易溶于水
C.X的分子中有苯环结构,能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.1 mol X在催化剂的作用下最多可与5 mol H2发生加成反应
答案:C
解析:根据X的结构简式知其分子式为C18H26O,A项正确;X的分子中烃基较大,故不易溶于水,B项正确;X分子中的环状结构为环烯,不是苯环,C项错误。
2.下列醇不能发生催化氧化反应的是(  )。
A. B.CH3CH2CH2OH
C. D.
答案:D
解析:醇能发生催化氧化反应的前提是与羟基相连的碳原子上有氢原子。
分子中与羟基相连的碳原子上没有氢原子,故不能发生催化氧化反应,D项符合题意。
3.将一定量的饱和一元醇分成两等份,其中一份完全燃烧可消耗28.8 g氧气,在另一份中加入过量金属钠,可产生2.24 L(标准状况)H2,则该醇是(  )。
A.甲醇(CH3OH)
B.乙醇(CH3CH2OH)
C.丙醇(CH3CH2CH2OH)
D.丁醇(CH3CH2CH2CH2OH)
答案:C
解析:n(H2)==0.1 mol,根据一元醇与氢气的关系,则n(醇)=0.2 mol。
n(O2)==0.9 mol,则1 mol醇燃烧消耗O2 4.5 mol。经验证该醇为丙醇。
4.某有机物的结构简式为。下列关于该有机物的叙述中,不正确的是(  )。
A.能与金属钠发生反应并放出氢气
B.能在催化剂作用下与H2发生加成反应
C.不能使酸性KMnO4溶液褪色
D.在铜作催化剂条件下能发生催化氧化反应
答案:C
解析:该有机物含有—OH,能与金属钠反应产生H2,A项正确;含有碳碳双键,在催化剂作用下可与H2发生加成反应,B项正确;含有碳碳双键,可以被酸性KMnO4溶液氧化,故能使其褪色,C项错误;含有—CH2OH,可以发生催化氧化反应,D项正确。
5.如图所示是A分子的球棍模型和B分子的空间填充模型,请回答下列问题。
(1)写出A在催化剂存在、加热条件下与氧气反应的化学方程式:  。
(2)A和B都可以作汽车的燃料,被称为“绿色燃料”,请用化学方程式表示A作汽车燃料的原理:  。
(3)写出B与金属钠反应的化学方程式:  。
(4)B在加热条件下能够与HBr发生取代反应生成溴乙烷,写出该反应的化学方程式:  。
答案:(1)2CH3OH+O22HCHO+2H2O
(2)2CH3OH+3O22CO2+4H2O
(3)2CH3CH2OH+2Na2CH3CH2ONa+H2↑
(4)CH3CH2OH+HBrCH3CH2Br+H2O
解析:根据成键原则,可以判断出A和B的结构简式分别是CH3OH和CH3CH2OH,它们的结构相似,都含—OH,故性质相似,都能被氧化成相应的醛,也能够燃烧。
6.化学兴趣小组的同学们设计了如图装置验证乙醇催化氧化的产物(加热仪器、夹持装置已略去)。
已知:乙醇的沸点为78 ℃,易溶于水;乙醛的沸点为20.8 ℃,易溶于水。
(1)乙醇催化氧化反应的化学方程式是                    。
(2)实验时上述装置中需要加热的是    (填序号,下同),其中应该先加热的是      ;为使装置A中的乙醇成为蒸气,最简单的加热方法是      。
(3)实验开始后,装置B中能观察到的现象是             ;装置C中能观察到的现象是         ,由此得出的结论是           。
(4)装置E的作用是            ,能初步判定反应后有乙醛生成的依据是               。
(5)装置D中的药品是    ,其作用是                 。
答案:(1)2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
(2)AB B 水浴加热
(3)铜丝由红变黑,再由黑变红 无水CuSO4粉末变为蓝色 乙醇催化氧化反应的产物有水
(4)吸收乙醛,防止倒吸 装置E中的物质有刺激性气味
(5)碱石灰 防止外界空气中的水蒸气进入C中使无水硫酸铜变蓝
解析:(1)乙醇催化氧化反应的化学方程式为2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O。(2)乙醇催化氧化反应的条件为加热,故B处需要加热,实验中还需要乙醇蒸气,故A处也需要加热;为避免浪费原料,实验中应先加热B装置。为使乙醇变为蒸气,最简单的方法是水浴加热,水浴加热时乙醇受热均匀,可以获得平稳的乙醇气流。(3)实验开始后,Cu先变为CuO,CuO再和乙醇气体反应生成Cu、乙醛和水,所以B中可以看到红色的铜丝先变黑,再变红;反应中有水生成,则可以看到C中的无水CuSO4粉末变为蓝色。(4)E的作用为吸收乙醛,乙醛易溶于水,装置E中导管没有插入液面以下,可以防止倒吸;乙醛具有刺激性气味,所以可以根据气味来判断是否有乙醛生成。(5)D中的药品应该是碱石灰,因为E中盛有水,水蒸气会沿导管进入C中,影响对产物中水的检验,所以D的作用是防止外界空气中的水蒸气进入C中使无水CuSO4粉末变蓝。
7