2026年西师大版五年级下册数学《分数—真分数假分数的含义与特征》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版五年级下册数学《分数—真分数假分数的含义与特征》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 16.2KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版五年级下册数学《分数—真分数假分数的含义与特征》一课一练
一、单选题
1.在中, 当x(  )时,是假分数。
A.大于5 B.小于5 C.大于或等于5 D.大于或等于6
2.如果是假分数, 是真分数, 那么(  )
A.x>7 B.x<.7
C.x=7 D.x的大小无法确定
3.分数单位是(a是大于或等于2的自然数)的最小假分数与最大真分数的差是(  )。
A.0 B.1 C. D.
4.如果是假分数,那么x的取值范围是(  )。
A.大于9 B.大于或等于9
C.小于9 D.小于或等于9
5.已知n是一个质数,且是真分数,则n是(  )。
A.7 B.9 C.11 D.12
6.若是真分数,x有(  )种可能。
A.1 B.8 C.9 D.无数
7.要使 是真分数, 是假分数, 应该是( )。
A.3 B.4 C.5 D.6
8.要使是假分数、是最简真分数,那么x的值是(  )
A.11 B.12 C.13 D.14
9.要使是真分数,是假分数,x可能是(  )
A.5 B.6 C.7 D.8
10.a和b都大于0,且,则a和b比,(  )。
A.ab D.无法确定
二、判断题
11.我一天就吃了一个蛋糕的 。(  )
12.是真分数,是假分数。(  )
13.假分数一定大于1。(  )
14.真分数都小于1,假分数都大于1。(  )
15. 最小的假分数等于1。(  )
16.真分数小于1,假分数大于或等于1(  )
17.真分数不大于1,假分数不小于1。(  )
18.分子比分母大的分数是假分数。(

19.假分数都比1大,真分数都比1小。(

20. 真分数都小于1,假分数大于1。(  )
三、填空题
21.分数单位是 的真分数共有   个,最大的是   。
22.一个真分数,加上它的一个分数单位后是1,减去它的一个分数单位后是,这个真分数是   。
23.分数单位是的最大真分数再加上   个它的分数单位就是最小的质数。
24.的分数单位是   ,减去   个这样的分数单位就是最小的假分数。
25.的分数单位是   ,它有   个这样的分数单位,再加上   个这样的分数单位就变成了最小的假分数。
26.分母是5的最大真分数是   ,分子是5的最小假分数是   。
27.已知a是不为0的自然数,如果是一个最小假分数,那么a是   ;如果是一个最大真分数,那么再添   个这样的分数单位就是最小的质数。
28. (a是不等于0的自然数)的分数单位是   ,当a=   时,它是最小的假分数。
29.是一个   分数(填“真”或“假”),读作   ,它去掉   个就是最小的奇数
30.以10作为分子的最大真分数是    ,最小假分数是    。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】错误
12.【答案】正确
13.【答案】错误
14.【答案】错误
15.【答案】正确
16.【答案】正确
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】7;
22.【答案】
23.【答案】9
24.【答案】;9
25.【答案】;7;6
26.【答案】;
27.【答案】7;8
28.【答案】;7
29.【答案】假;五分之七;2
30.【答案】;