山东省济南市历城区2025~2026学年九年级物理第一学期期末考试试题(含答案)

文档属性

名称 山东省济南市历城区2025~2026学年九年级物理第一学期期末考试试题(含答案)
格式 docx
文件大小 1.5MB
资源类型 教案
版本资源 沪科版
科目 物理
更新时间 2026-03-11 00:00:00

图片预览

文档简介

2025—2026 学年第一学期期末质量检测九年级物理试题
第 Ⅰ 卷(选择题 共 40 分)
一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求)
1.寒冬时节,我们常常能在清晨看到地面上有一层薄薄的霜。霜形成时所发生的物态变化是( )
A. 凝华
B. 液化
C. 升华
D. 凝固
2.右图为汽油机某冲程的示意图,下图各个事例中与其能量转化情况相同的是( )
A. 图甲:检修列车对钢轨进行打磨时,火花四溅
B. 图乙:通过下压活塞,玻璃筒内的硝化棉燃烧
C. 图丙:小孩从滑梯上快速滑下,臀部隐隐发烫
D. 图丁:用锅烧水,水开后蒸气可以将锅盖顶开
3.我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰 —— 福建舰,采用了先进的电磁弹射技术,只要保证有足够的电流输入,便能在发射装置内产生足够大的推力,使舰载机达到更高的速度。下列实验中能反映其工作原理的是( )
4.银纳米线具有高导电性、高导热性、高透光率与优异柔韧性等特点,在柔性电子、能源、传感、医疗等领域有着广泛的应用前景。下列关于银纳米线应用前景的推测不合理的是( )
A. 用于制作柔性导线
B. 用于制造航天器隔热组件
C. 用于制造手机折叠屏
D. 用于制造汽车前挡风玻璃的防雾膜
5.我国科学家研发出的摩擦纳米发电技术原理如图所示,将两种不同材质的摩擦层 a、b 相互摩擦后,两摩擦层便会带上电荷并形成电压,进而可为外部电路供电。下列分析正确的是( )
A. 图中的材料相当于电源的正极
B. 在摩擦过程中摩擦层创造了电荷
C. 摩擦层 a、b 相互摩擦后分别带上同种电荷
D. 对外供电时,该装置将机械能转化为电能
6.“地球一小时” 活动,号召人们在每年 3 月最后一个星期六关灯一小时,以响应节能减排的环保要求,每节约一度电可以减少 0.997kg 的二氧化碳排放。在实际使用时,下列用电器连续工作 1 小时耗电最接近 1 度的是( )
A. 台灯
B. 智能手机
C. 家用暖气
D. 笔记本电脑
7.“安全用电,珍爱生命” 是每个公民应有的意识。下列做法不符合安全用电原则的是( )
A. 图甲:使用测电笔时手指与金属笔尾接触
B. 图乙:用湿抹布擦拭工作中的电熨斗
C. 图丙:家用电动车在规定的充电桩充电
D. 图丁:在家庭电路中安装漏电保护器
8.如图所示的电路中,闭合开关 S 、S ,小灯泡 L 和 L 均正常发光,电流表和电压表均有示数。关于该电路的下列判断正确的是( )
A. 先闭合 S ,再闭合 S 时,电压表的示数不变
B. 先闭合 S ,再闭合 S 时,电流表的示数变大
C. 先闭合 S ,再闭合 S 时,灯泡 L 的亮度变亮
D. 只闭合 S 时,电流表所测的是通过 L 的电流
9.小明利用如图所示电路探究电流与电阻的关系。实验中,用 5Ω 电阻完成一组数据测量后,他断开开关、将 5Ω 电阻更换为 10Ω 电阻后,接下来必要的操作及其合理顺序是( )
①闭合开关;②记录电流表的示数;③将滑动变阻器滑片调到阻值最大处;④移动滑动变阻器滑片,直至电压表示数与更换电阻前保持一致;⑤移动滑动变阻器滑片,使得电阻两端的电压改变
A. ①③④②
B. ①③⑤②
C. ③①④②
D. ③①⑤②
10.小华设计了一个监测大气污染物浓度的简单电路(如图甲),其中,R 为定值电阻,R 为一气敏电阻,其阻值随污染物浓度的变化关系如图乙所示。设计要求:将其中一个电表改装作为监测表用于反映污染物浓度的变化,且当污染物浓度增大时,该监测表的示数要随之增大。关于该监测电路的下列分析中正确的是( )
A. 当污染物浓度增大时,电流表的示数减小
B. 当污染物浓度增大时,电压表的示数增大
C. 当污染物浓度增大时,R 的功率随之增大
D. 污染物浓度监测表应该由电压表改装而成
二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的 4 个选项中,至少有两个选项符合题目的要求)
干冰(固态二氧化碳)具有很强的制冷作用,小夏老师利用干冰造出了 “白云”:她先把干冰11.放入烧杯,然后倒入热水,水中立即产生了大量气泡,“白云” 随即从水面上冒出来。下列分析正确的是( )
A. 干冰升华吸热,会使热水的温度降低
B. “云” 是水蒸气遇冷液化成的小水滴
C. 大量气泡产生主要是因为热水在沸腾
D. 实验中干冰主要是通过热传递获得能量
12.关于教材中下列实验的分析正确的是( )
A. 图甲,加上盖子后,可以缩短将水加热至沸腾的时间
B. 图乙,通过电流表的示数比较不同金属丝电阻的大小
C. 图丙,温度计示数升高的多少可以反映电流产生热量的多少
D. 图丁,闭合开关后,当向左移动滑片时,灯泡的亮度会变暗
13.近年来,我国科技工作者在各个领域一次次刷新 “中国高度”。下列说法正确的是( )
A. 图甲,太阳能帆板将太阳能转化为电能,是空间站的主要电能来源
B. 图乙,“鹊桥” 号与 “嫦娥六号” 之间的信息传输利用电磁波
C. 图丙,CR450 型动车组高速行驶时将所消耗电能完全转化为机械能
D. 图丁,我国自主研发的龙芯 3A6000 处理器芯片用到了半导体材料
14.生活万象皆可寻物理之迹,以下现象或实验原理与下方的实际应用对应正确的是( )
15.如图是一种家庭燃气报警器的电路示意图,控制电路中的气敏电阻 R 的阻值随燃气浓度增大而减小,R 为滑动变阻器。当燃气浓度高于设定值时,电铃报警。下列说法正确的是( )
A. 左侧电磁铁的上端为其 N 极
B. 当燃气浓度升高时,电磁铁的磁性增强
C. 电铃应该接在 C、D 点之间
D. 若想将触发报警的燃气浓度设定为更低的标准,应将 R 的滑片向右调节
第 Ⅱ 卷(非选择题 共 60 分)
16.(4 分)可燃冰是天然气水合物,由天然气与水在高压、低温条件下形成的类冰状结晶物质,主要分布于深海沉积物或永久冻土中,我国东海、南海等海域储量可观。由此可知,可燃冰属于________能源(选填 “可再生”“不可再生”);同等条件下,其燃烧释放的能量远高于煤炭和石油,这说明可燃冰的________大。
17.(4 分)极寒环境下的保暖难题被哈工大学子用航天级黑科技破解,他们研发的智能温控羽绒服外接一个充电宝就能持续供暖 6h。工作时,充电宝所提供的电能主要转化为羽绒服内部发热元件的________能,但这部分能量不会自发地再转化回去,这是因为能量的转化和转移具有________性。
18.(4 分)如图,是某饮水机内部电路简化图。该饮水机有加热、保温两个挡位,当其处于加热挡时耗电将更________(选填 “多”、“快”)。此时该饮水机开关的闭合情况为________(选填 “只闭合 S”、“只闭合 S ”、“同时闭合 S 和 S ”)。
19.(4 分)2025 年 1 月,中国 “人造太阳”—— 全超导托卡马克实验装置实现 1 亿摄氏度高温下 1066 秒的稳态运行。在其内部实现了氘核、氚核的________(选填 “裂变” 或 “聚变”),从而释放出巨大能量,该过程中核能先转化为内能,并最终转化为电能,在能量转化和转移的过程中,________是守恒的。
20.(3 分)如图是一个可调亮度的台灯,其底座上的按动开关控制电路的通断,还有一个调光旋钮(相当于一个滑动变阻器)可以调节灯泡的亮暗,图中已画出电源部分,请你画出台灯内部的电路图。
21.(3 分)如图是一智能纸巾盒,闭合开关 S ,电源指示灯亮,然后当手进入感应区时开关 S 闭合,电动机转动送纸;如果断开开关 S ,即使手进入感应区电动机也不会工作。图中已画出电源部分,请你画出该智能纸巾盒内部的电路图。
22.(3 分)小明在修理厂看到一个老式的车用大灯泡,其外壳有图甲所示的标识,部分信息已模糊不清,经测量其电流随电压的变化情况如图乙所示,请计算该灯泡在 12V 电压下工作时的电阻为多大?
23.(7 分)一款新蒸煮茶器的铭牌参数如表所示。经测试,在蒸煮茶器中装满初温 20℃的水,在一标准大气压下,正常工作 400s 可将水刚好烧开,已知水的比热容为 4.2×10 J/(kg ℃)。求在此过程中:
(1)蒸煮茶器的水所吸收的热量?
(2)蒸煮茶器消耗的电能?
(3)蒸煮茶器的加热效率?
24.(10 分)图甲的空气炸锅有高温、低温两个挡位,其内部电路如图乙所示,其中 R 、R 为加热电阻,R =220Ω。只闭合 S 时是低温挡;同时闭合 S 、S 时是高温挡,高温挡时电路中的总电流为 5A。求:
(1)低温挡的电流?
(2)低温挡的功率?
(3)电阻 R 的阻值?
(4)高温挡工作 10min,R 产生的热量?
25.(6 分)小明用图甲所示的电路探究 “热敏电阻 R 的阻值随温度变化的规律”。
(1)请用笔画线代替导线,将图甲中的电路连接完整,要求滑片向右移动时,滑动变阻器的电阻变大。
(2)闭合开关后,小明发现电压表和电流表均没有示数,此时实验电路中可能出现的故障是( )
A. 电流表处开路
B. 热敏电阻处开路
C. 电压表处开路
D. 滑动变阻器处开路
(3)排除故障后,小明继续进行实验。当温度为 10℃时,调节滑动变阻器的滑片后,电流表的指针位置如图乙所示,此时电流表的示数为________。
(4)改变温度、重复实验,测得的热敏电阻 R 阻值随环境温度 t 变化数据如下表。分析数据可知,该热敏电阻的阻值随温度变化的规律是:________________。
26.(6 分)图甲所示是一种便携式按压手电筒,使用时按压手柄,内部的齿轮就会带动磁体转动,使小灯泡发光。同学们为探究其发电原理,连接了图乙所示的模拟实验装置。
(1)请你写出,相对于普通电流表,用灵敏电流计完成本实验的优点(一点即可):________________。
(2)连接好电路,小军无意间碰到导体 ab,导体 ab 晃动起来,此时灵敏电流计指针发生了轻微偏转,这一现象给了他们灵感,他们继续按此思路探究,并把观察到的现象记录在了下面的表格中。
序号 开关 磁场方向 导体 ab 的运动方向 电流计指针的偏转方向
1 断开 上 N下 S 向右运动 不偏转
2 闭合 上 N 下 S 向右运动 向左偏转
3 闭合 上 N 下 S 向左运动 向右偏转
4 闭合 上 N 下 S 向上运动 不偏转
5 闭合 上 N 下 S 向下运动 不偏转
6 断开 上 S 下 N 向右运动 不偏转
7 闭合 上 S 下 N 向右运动 向右偏转
8 闭合 上 S 下 N 向左运动 向左偏转
9 闭合 上 S 下 N 向上运动 不偏转
10 闭合 上 S 下 N 向下运动 不偏转
分析表中数据可知:
①________电路中的部分导体在磁场里做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流。
②比较实验________(填实验序号)可知:在磁场方向一定时,感应电流的方向与导体运动方向有关。
③比较实验 2 和 7(或 3 和 8)可知:在导体运动方向一定时,感应电流的方向与________有关。
(3)同学们联想到可以用安培定则判断通电螺线管的极性,也想通过类似的方法进一步判断感应电流的方向。请你结合本课本 159 页的 “拓展一步”(下方左图)帮其判断:当下方右图中的线圈转过图示位置的瞬间,导线框的 cd 边所产生感应电流方向是________(选填 “从 c 到 d” 或 “从 d 到 c”)。
27.(6 分)小泽用铁屑和小磁针探究 “通电螺线管外部磁场的方向”。
(1)他首先在玻璃板上均匀地撒满铁屑,闭合开关,然后________(填实验操作),观察铁屑的排列情况,如图甲所示。小泽观察后推测通电螺线管内部应该也存在磁场,他做出这一推测所依据的现象是:________________。
(2)他又在螺线管的两端各放一个小磁针,等小磁针静止后,发现小磁针的指向如图乙(小磁针的白色一端为 N 极),可知此时通电螺线管的右端为________(选填 “N 极” 或 “S 极”)。
(3)然后他去掉铁屑、增加小磁针的数量,接通电源后,小磁针的指向如图丙;再将电源的正、负极对调,小磁针的指向如图丁。这说明通电螺线管外部磁场的方向与________方向有关。
(4)在一些精密仪器里,所用到的电阻常常采用图戊所示的双线绕法:将一根电阻丝从中间对折,变成两根平行的导线,然后将双线并绕在骨架上,让电流从导线的一端流入、从另一端流出(电流方向如图中箭头所示)。这样缠绕电阻丝产生的总体磁场非常弱,这是因为骨架上相邻两根导线中的电流方向相反,它们产生的磁场方向________(选填 “相同” 或 “相反”),使得磁场相互________(选填 “增强” 或 “抵消”)。
答案
1.A 2.D 3.B 4.B 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.C
11.ABD 12.ABC 13.ABD 14.ABC 15.ABCD
16.不可再生 热值
17.内 方向
18.多 同时闭合S和S1
19.聚变 保持不变
20.略
21.略
22.6A
23.(1)3.36×105J (2)4.4×105J (3)76.4%
24.(1)1A (2)220W (3)55Ω (4)5.28×105J
25.(1) (2)AD (3)3mA (4)热敏电阻的阻值随温度的升高而减小
26.(1)灵敏电流计能检测微弱电流 (2)①闭合 ②7、8 ③从c到d
27.(1)轻敲玻璃板 螺线管内部铁鞋规律分布 (2)S极 (3)电流 (4)相反 抵消
同课章节目录