2025—2026 学年第一学期八年级物理期末质量检测试题
第 Ⅰ 卷(选择题 共 40 分)
一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求)
1.2025 年 11 月 14 日,神舟二十一号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,如图所示,在返回舱靠近东风着陆场的过程中,舱内宇航员认为自己是静止的,所选的参照物是( )
A. “天宫” 空间站
B. 返回舱
C. 地面搜救人员
D. 东风着陆场
2.舞蹈团定制演出服时,服装设计师需要准确地测量出演员的腰围尺寸,以确保演出服合身。从测量的需要和操作简便性考虑,下列四种测量工具最合适的是( )
A. 分度值为 1mm,测量范围为 20cm 的直钢直尺
B. 分度值为 1mm,测量范围为 1.5m 的软皮尺
C. 分度值为 1mm,测量范围为 3m 的钢卷尺
D. 分度值为 1cm,测量范围为 3m 的软皮尺
3.随着生活水平的提高,汽车走进千家万户,人们的出行更加便捷,但是新手司机开车时因看不到轮子位置而发生剐蹭时有发生,为避免这种因视线受阻产生的麻烦,很多司机自己加装了如图所示的汽车盲区镜。看不到车轮的原因及汽车盲区镜所应用的物理知识分别是( )
A. 光的直线传播、光的反射
B. 光的折射、光的反射
C. 光的直线传播、光的折射
D. 光的反射、光的折射
4.奶奶过生日,小明准备送奶奶一张马年邮票。图甲是邮票在小明手里时奶奶看到的画面,图乙是奶奶接过邮票拿近观察时的画面。下列说法正确的是( )
A. 奶奶患有近视眼,应配戴由凸透镜制成的眼镜进行矫正
B. 奶奶患有远视眼,应配戴由凹透镜制成的眼镜进行矫正
C. 奶奶患有远视眼,应配戴由凸透镜制成的眼镜进行矫正
D. 奶奶患有近视眼,应配戴由凹透镜制成的眼镜进行矫正
5.如图所示为汽车内燃机装置图,活塞可上下移动且不漏气,在其工作的某个过程中,活塞向上运动,对密封在气缸中的气体进行压缩。此过程中,关于气缸内气体,下列说法中正确的是( )
A. 气体的质量不变,密度不变
B. 气体的质量不变,密度增大
C. 气体的质量增大,密度不变
D. 气体的质量减小,密度减小
6.如图所示,我们的祖先曾用滚木巧妙地移动巨石,下列措施中,改变摩擦力大小的方法与此相同的是( )
A. 在衣服的拉链上涂些蜡
B. 用力压住橡皮,来回擦去写错的铅笔字
C. 自行车转轴处装有滚珠轴承
D. 汽车在冰雪路面行驶,车轮上绕有铁链
7.汽车上除了有安全带以外,还有一种安全装置 “头枕”,对人起保护作用。“头枕” 主要是防止以下哪种情况对人体造成伤害( )
A. 紧急刹车
B. 前方碰撞
C. 后方追尾
D. 左右转弯
8.下列体育项目中的一些现象,不能用 “力的作用是相互的” 来解释的是( )
A. 游泳运动员向后划水,身体前进
B. 滑冰运动员用力推墙,身体离墙而去
C. 田径运动员投出铅球,身体随着向前倾倒
D. 跳水运动员踩踏跳板,身体向上跳起
9.如图所示,是正在竖直上升的排球。已知排球的重力为 G,所受的空气阻力为 f,则此时排球所受的合力的方向和大小为( )
A. 竖直向下,G+f
B. 竖直向上,G+f
C. 竖直向下,G-f
D. 竖直向上,G-f
10.小明用图示器材制作橡皮筋测力计时,采用相同规格但已磨损的砝码标刻度。b 为橡皮筋原长位置,c 为瓶盖中不放物体时橡皮筋下端位置。则( )
A. “0” 刻度线应标在 b 点
B. 该橡皮筋测力计只能测量重力
C. 刻度值 “上大下小”
D. 使用时会使测量结果偏大
二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的 4 个选项中,至少有两个选项符合题目的要求)
11.计量,古称 “度量衡”,是人类认识物质社会的工具。下列关于我国早期计量方法说法正确的是( )
A. “布手知尺” 意为拇指指端和食指指端之间的距离为一尺,约为 15 厘米
B. “掬手成升” 即双手合盛为 “掬”,一掬米的质量约为 30 克
C. “舒肘知寻” 两臂伸长叫一寻,一寻约为 0.5 米
D. “万里一息” 一呼一吸的时间为一息,一息约 3-5 秒
12.关于如图所示的四个实验情景中,下列说法中正确的是( )
A. 图甲:测量小车的平均速度,适当增大选定位置的间距可以减小测量误差
B. 图乙:光的反射实验中仅增大图中 α 的角度,反射光线 OF 将向 ON 靠近
C. 图丙:平面镜成像实验中,使用玻璃板代替平面镜可以使成的像更清晰
D. 图丁:小车在水平木板上最终会停下来,说明物体的运动需要力来维持
13.汽车是生活中一种常见的交通工具,为出行带来了极大的便利。下列说法正确的是( )
A. 行至噪声严重路段,关闭车窗可以在传播环节减弱噪声
B. 路人见汽车通体红色,因车身吸收红光并反射其他色光所致
C. 驾驶车辆借助倒车雷达完成入库,倒车雷达利用了超声波
D. 炎热夏天开车时,看到前方路面有类似积水的海市蜃楼现象,原理是光的折射
14.口袋云台相机具有小巧便携、拍摄稳定、操作便捷等优点。它可广泛应用于日常 Vlog 与短视频创作、旅行记录和拍摄运动场景等,备受人们喜爱。下列关于口袋云台相机的相关说法,正确的是( )
A. 用口袋云台相机拍摄作品时,景物通过镜头在相机中成正立缩小的实像
B. 口袋云台相机需要设计得轻巧便携,因此选用的制作材料密度应该小一些
C. 口袋云台相机手柄处的花纹不仅使其更具设计感,握在手中也具有防滑的效果
D. 开机时,用手推动触摸屏可使其顺时针转动,说明力可以改变物体的运动状态
15.如图所示是小明通过实验作出的一系列图像,下列对各图像描述正确的是( )
A. 甲图中 AB 段物体做匀速直线运动
B. 乙图中 a 物质密度大于 b 物质密度
C. 丙图中该物质的密度与其质量无关
D. 丁图描述了物体重力与质量的关系
第 Ⅱ 卷(非选择题 共 60 分)
三、非选择题(本题共 12 小题 共 60 分)
16.(4 分)汉代的《淮南万毕术》中记载:“取大镜高悬,置水盆于下,则见四邻矣。” 如图装置是世界上有记载的最早的潜望镜,邻居在大镜中成______像(选填 “虚” 或 “实”),大镜悬挂得更高,水盆中所成像的大小________(选填 “变大”、“变小” 或 “不变”)。
17.(4 分)如图所示,济南彩虹湖公园内有一个奇特的传声筒,内部中空,向一个喇叭喊话时,由人的声带__________产生的声音,在另一个喇叭处可以被清晰地听到。为了让另一端的人听得更清晰,可以更高声地喊话,从而增大声音的________(选填 “音调”“响度” 或 “音色”)。
18.(4 分)用身边的物体可以做很多物理小实验。如图所示,用两手指水平压住铅笔的两端使铅笔静止,手指凹陷说明力可以改变物体的__________,两手指对铅笔的两个压力是一对__________(选填 “平衡力” 或 “相互作用力”)。
19.(4 分)大雪过后,琼枝玉树,落雪满梢。轻晃枝头时,满枝碎雪簌簌飘落,织就一幅诗意画卷。树枝被晃动时突然运动,而树枝上的雪由于__________保持原来的状态与树枝分离,在重力作用下,翩然坠落。雪下落过程中,若受到的力突然全部消失,它将__________(选填 “保持静止”、“匀速直线下落” 或 “加速下落”)。
20.(3 分)如图是山东某消防官兵倒挂 6 米深井成功救人的图片。若营救时,需要借助平面镜使光线反射后竖直射向下方,请在图乙中画出该反射光线的入射光线。
21.(3 分)“不倒翁” 是一种古老的中国儿童玩具,最早记载出现于唐代。由于其质量集中在下半部分,所以一经触动就会摇摆,并可在自身重力作用下恢复直立状态。图甲中重为 2.6N 的 “不倒翁” 玩具静置于水平桌面上,图乙为其受力后倾斜的简化示意图。请在图乙中选择合适的重心位置,画出其所受重力的示意图。
22.(3 分)随着科技的发展,3D 打印技术越来越普及,常用于制造模型。如图是某中学科创小组选用 ABS 塑料来打印济南泉标模型。已知该材料的密度为 1.05g/cm ,打印出的模型质量为 47.25g,求该模型的体积为多少立方厘米?
23.(5 分)2025 年 12 月 6 日,山东省首条云巴线路 —— 济南云巴 1 号线正式开通运营,线路为全程高架环线,总长 30.55 公里,串联起唐冶、孙村等四大片区,设 32 座车站,最高设计时速 80km/h。济南市民体验首日外环线路:从唐冶站出发,途中经停 9 个站点,每站停靠 1 分钟,顺利抵达孙村站共用时 15min,两站间实际运营里程为 10km;求:
(1)该云巴从唐冶站到孙村站的平均速度。
(2)若该云巴以相同的速度从孙村站去市妇幼东院用时 0.4h,则两站间的距离约为多少?
24.(8 分)小红在大明湖游玩时购买了一个磁吸式冰箱贴,用家用电子秤测得其质量为 70g。该冰箱贴在 2N 的吸引力作用下,静止在竖直的冰箱壁上,如图所示。g=10N/kg,求:
(1)该冰箱贴所受的重力为多少?
(2)此时冰箱贴受到的摩擦力为多少?
(3)小红猜测该冰箱贴是铁制品,为验证猜想,她用排水法测得冰箱贴的体积为 14cm ,已知铁的密度是 7.9g/cm ,请通过计算判断小红的猜想是否正确。
25.(8 分)如图甲是时下流行的一款 LED 手指投影灯,其内部结构如图乙所示,利用一个凸透镜就能在墙面上呈现五彩斑斓的画面。小东想通过实验探究凸透镜成像的规律,他用到的实验器材及探究过程如下:
(1)如图丙所示,一束平行于凸透镜主光轴的光经过凸透镜后,在光屏上形成了一个最小、最亮的光斑。由图可知,该凸透镜的焦距 f=_ _cm;
(2)将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,保持凸透镜位置不变,不断改变蜡烛与凸透镜间的距离,并移动光屏进行实验,将实验数据及现象记录在表一中。
①当蜡烛移至 44cm 刻度线处,来回移动光屏,光屏上无法得到烛焰的像;若想观察这个像,应该去掉光屏,人眼在图中 (选填 “A” 或 “B”)处且朝着相应方向看。
②表一中实验序号______可解释 LED 手指投影灯的成像原理。若想在墙面上呈现更大的哪吒图案,应________(选填 “增大” 或 “减小”)胶片与凸透镜的距离。
(3)实验一段时间后,原来在光屏中心的像 “跑” 到光屏上方。能让像重新回到光屏中心的操作是________。(填序号)
A. 光屏下调
B. 蜡烛上调
C. 透镜下调
(4)小东用数码相机拍照时,不同的拍摄场景需要更换不同的镜头,由此猜想焦距大小也会影响成像大小,做了如下实验:保持烛焰到凸透镜的距离不变,换上不同焦距的凸透镜,调节光屏到凸透镜的距离,直到光屏上成清晰的像,分别记录焦距、像距和像的高度:实验数据如表二所示:物体的高度 H=5.0cm
实验序号 物距 u/cm 像距 v/cm 焦距 f/cm 像的高度h/cm
1 25.0 11.8 8.0 2.4
2 25.0 16.7 10.0 3.3
3 25.0 23.1 12.0 4.6
①分析数据可知:当物距不变时,凸透镜焦距越________(选填 “大” 或 “小”),像距越大,像也越大;
②根据以上探究可知:用数码相机拍摄时,若逐渐远离物体,为了保持成像大小不变,他应该同时将镜头焦距________(选填 “变大” 或 “变小”)。
26.(6 分)小明在姥姥家喝着凉茶品尝刚摘来的李子,突发奇想能否用托盘天平、电子秤、量筒和凉茶同时测量李子、凉茶的密度。
(1)小明将天平放在水平桌面上,调节天平平衡时,发现指针偏左,如图甲。其原因可能是( )
A. 游码不在标尺的零刻度线上
B. 平衡螺母偏右
C. 平衡螺母偏左
D. 右盘内有异物
(2)用天平测量李子的质量,小明发现:当放入 5g 砝码时,指针偏右,若将 5g 砝码取下,则指针偏左,接下来他应该________________________,直至天平平衡。此时,右盘中的砝码和标尺上游码的位置如图乙所示,李子的质量 m 为________g。
(3)接下来用来量筒测量李子的体积,首先在量筒内加入 “适量” 的水,这里的适量是指加入李子后,水既能将李子浸没又________________________。
(4)测量李子体积时,发现李子无法放入量筒内,小明在实验室看到一个器材 —— 溢水杯(在溢水杯中加满水后,水便会在溢水口处溢出),决定利用电子秤、溢水杯、量筒同时测量李子、凉茶的密度,实验步骤如下:
①如图丙所示,在溢水杯中加入凉茶至溢水口和李子放在电子秤上测得总质量为 m ,
②如图丁所示,将李子放入凉茶中,李子沉底,用量筒收集溢出的凉茶,测得溢出凉茶的体积为 V,此时电子秤示数变为 m 。
③根据实验数据,可得李子的密度 ρ李=,凉茶的密度 ρ凉茶= (用题目所给 m 、m 、V 等符号表示),将李子放入凉茶中时,若有凉茶滴落在电子秤上,这会导致凉茶密度的测量结果 (选填 “偏大”“偏小” 或 “无影响”)。
27.(8 分)学习完滑动摩擦力之后,同学们根据自己的生活体验对影响滑动摩擦力大小的因素进行探究。
(1)小伟同学想到从一摞书中抽出一本书时,越底下的书抽起来越费力,猜想滑动摩擦力大小可能与__________有关。小明同学则根据下雨天在路面上铺上碎石或煤渣,可以防止汽车打滑,猜想滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,为了检验上述有关猜想是否正确,小伟和小明选用了一块底面与各个侧面粗糙程度均相同的长方体木块,并设计了如下图所示的实验方案:
(2)实验前要先把弹簧测力计在________方向上调零。实验过程中,要用弹簧测力计拉着木块沿水平方向做__________运动,如图乙所示,记录此时弹簧测力计的示数为__________。
(3)过实验________,可解释小伟同学的猜想。
(4)比较实验甲、丙,可以得出结论:________________________________________
(5)若突然加速拉动木块做直线运动,则木块受到的滑动摩擦力将__________(选填 “变大”,“变小” 或 “不变”)
答案
1.B 2.B 3.C 4.C 5.B 6.C 7.C 8.C 9.A 10.D
11.AD 12.AB 13.ACD 14.BCD 15.BCD
16.虚 不变
17.振动 响度
18.形状 平衡力
19.惯性 匀速直线下落
20.略
21.略
22.45cm3
23.(1)40km/h (2)16km
24.(1)0.7N (2)0.7N (3)猜想不正确
25.(1)16.0 (2)①B ②4 减小 (3)BC (4)①大 ②变大
26.(1)C (2)向右移动游码 44 (3)不超过量筒的最大刻度线 (4) 无影响
27.(1)压力大小 (2)水平 匀速 2.8N (3)甲、乙 (4)压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大 (5)不变