2026届中考数学二轮复习第六章圆:与圆有关的计算 强化训练(学生版+答案版)

文档属性

名称 2026届中考数学二轮复习第六章圆:与圆有关的计算 强化训练(学生版+答案版)
格式 zip
文件大小 1.7MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-11 00:00:00

文档简介

2026届中考数学二轮复习第六章圆:与圆有关的计算 强化训练
一、选择题
1.如图1是一段弯管,弯管的部分外轮廓线如图2所示是一条圆弧,圆弧的半径OA=20 cm,圆心角∠AOB=90°,则的长为(  )
A.20π cm B.10π cm C.5π cm D.2π cm
2.如图,将等边三角形ABC的边AC逐渐变成以B为圆心、BA为半径的,长度不变,AB,BC的长度也不变,则∠ABC的度数大小由60变为(  )
A. B. C. D.
3.杨老师设置了一个数学游戏.如图,一根6米长的绳子,一端拴在点A处,另一端拴着一只小羊(把小羊近似看作点D).已知墙体AB的左边是空地,∠ABC=60°,墙体AB长3米,小羊D可以绕到草地上活动,请问小羊D在草地上最大活动区域的周长是(  )
A.米 B.2π+6米 C.π+6米 D.3π米
4.如图,扇形AOB是圆锥的侧面展开图,若小正方形方格的边长为1 cm,则这个圆锥的底面半径为(  )
A. cm B. cm C. cm D. cm
5.图中的五个半圆,邻近的两半圆相切,两只小虫同时出发,以相同的速度从A点到B点,甲虫沿路线爬行,乙虫沿路线爬行,则下列结论正确的是(  )
A.甲先到B点 B.乙先到B点 C.甲、乙同时到B D.无法确定
6.如图,扇形中,,以点A为圆心,长为半径作弧,交于点C,若,则阴影部分的周长为( )
A. B. C. D.
7.如图,四边形ABCD内接于⊙O,⊙O的半径为4,∠D=120°,则的长是(  )
A.π B. C. D.4π
8.如图是一个几何体的三视图,主视图和左视图均是面积为12的等腰三角形,俯视图是直径为6的圆,则这个几何体的表面积是(  )
A.24π B.21π C.15π D.12π
9.蜂巢结构精巧,其巢房横截面的形状均为正六边形.如图是部分巢房的横截面图,图中7个全等的正六边形不重叠且无缝隙,将其放在平面直角坐标系中,点P,Q,M均为正六边形的顶点.若点P,Q的坐标分别为(-2,3),(0,-3),则点M的坐标为(  )
A.(3,-2) B.(3,2) C.(2,-3) D.(-2,-3)
10.如图,在中,是斜边上的中线,以点C为圆心,长为半径作弧,与的另一个交点为点E.若,则的长为( )
A. B. C. D.
11.如图,P1~P8是⊙O的八等分点.若△P1P3P7,四边形P3P4P6P7的周长分别为a,b,则下列判断正确的是(  )
A.a<b B.a=b C.a>b D.a,b大小无法比较
12.如图,在中,,分别以点为圆心、的长为半径画弧,与的延长线分别交于点.若,则图中阴影部分的面积为( )
A. B. C. D.
13.某校九年级学生参加社会实践,学习编织圆锥型工艺品.若这种圆锥的母线长为厘米,底面圆的半径为厘米,则该圆锥的侧面积为( )
A. 平方厘米 B. 平方厘米 C. 平方厘米 D. 平方厘米
14.如图,正五边形ABCDE内接于⊙O,点F为⊙O上一点,则∠EFC的度数为(  )
A.36° B.45° C.60° D.72°
15.如图,在扇形纸扇中,若,,则的长为( )
A. B. C. D.
16.如图,“凸轮”的外围由以正三角形的顶点为圆心,以正三角形的边长为半径的三段等弧组成.已知正三角形的边长为1,则凸轮的周长等于(  )
A. B. C.π D.2π
二、填空题
17.如图,一扇形纸扇完全打开后,外侧两竹条和的夹角为 长为,贴纸部分的宽为,则贴纸部分的面积为 (纸扇有两面,结果保留).
18.如图,在Rt△ABC中,BC=4,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O交AC于点D,弧AD沿直线AD翻折后经过点O,那么阴影部分的面积为   .
19.如图,某种螺帽的横截面为正六边形,边长,要拧开此螺帽,扳手张开的开口b长度为 .
20.一个圆锥的底面半径r=6,高h=8,则这个圆锥的侧面积是   .
21.如图,为便于研究圆锥与扇形的关系,小方同学利用扇形纸片恰好围成一个底面半径为,母线长为的圆雉的侧面,那么这个扇形纸片的面积是_________(结果用含的式子表示).
22.正多边形的一个内角是120°,则它的边数是  .
三、解答题
23.[问题提出]如何用圆规和无刻度的直尺作一条直线或圆弧平分已知扇形的面积?
[初步尝试]如图1,已知扇形OAB,请你用圆规和无刻度的直尺过圆心O作一条直线,使扇形的面积被这条直线平分;
[问题联想]如图2,已知线段MN,请你用圆规和无刻度的直尺作一个以MN为斜边的等腰直角三角形MNP;
[问题再解]如图3,已知扇形OAB,请你用圆规和无刻度的直尺作一条以点O为圆心的圆弧,使扇形的面积被这条圆弧平分.
(友情提醒:以上作图均不写作法,但需保留作图痕迹)
24.如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点的坐标分别为.

(1)画出关于x轴对称的;
(2)连接,将线段绕点M顺时针旋转,得到,求线段在旋转过程中扫过的面积.
25.在如图 ①所示的正方形铁皮中剪下一个圆形和一个扇形,使之恰好围成如图 ②所示的底面直径尽可能大的圆锥模型,设圆形的半径为,扇形的半径为,试探索和之间的关系.
26.如图,在平面直角坐标系中,已知△ABC的三个顶点的坐标分别为A(-1,1),B(-4,0),C(-2,2).将△ABC绕原点O顺时针旋转90°后得到△A1B1C1.
(1)请写出A1,B1,C1三点的坐标:A1________,B1________,C1________;
(2)求点B旋转到点B1的弧长.
27.如图,圆锥侧面展开得到扇形,此扇形的半径,圆心角,求此圆锥的高的长.

28.如图,扇形为某运动场内的投掷区,所在圆的圆心为O、A、B、N、O在同一直线上.直线与所在相切于点.此时测得;从点处沿方向前进8.0米到达B处.直线与所在相切于点,此时测得.(参考数据:)
(1)求圆心角的度数;
(2)求的弧长(结果精确到米).2026届中考数学二轮复习第六章圆:与圆有关的计算 强化训练(参考答案)
一、选择题
1.如图1是一段弯管,弯管的部分外轮廓线如图2所示是一条圆弧,圆弧的半径OA=20 cm,圆心角∠AOB=90°,则的长为(  )
A.20π cm B.10π cm C.5π cm D.2π cm
【答案】B
【解析】∵圆弧的半径OA=20 cm,圆心角∠AOB=90°,
∴的长为=10π(cm).
2.如图,将等边三角形ABC的边AC逐渐变成以B为圆心、BA为半径的,长度不变,AB,BC的长度也不变,则∠ABC的度数大小由60变为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】设∠ABC的度数大小由60变为n,
则=,由=AB,
解得n=.
3.杨老师设置了一个数学游戏.如图,一根6米长的绳子,一端拴在点A处,另一端拴着一只小羊(把小羊近似看作点D).已知墙体AB的左边是空地,∠ABC=60°,墙体AB长3米,小羊D可以绕到草地上活动,请问小羊D在草地上最大活动区域的周长是(  )
A.米 B.2π+6米 C.π+6米 D.3π米
【答案】B
【解析】小羊D在草地上最大活动区域的周长是+6=2π+6(米).
4.如图,扇形AOB是圆锥的侧面展开图,若小正方形方格的边长为1 cm,则这个圆锥的底面半径为(  )
A. cm B. cm C. cm D. cm
【答案】C
【解析】
∵小正方形方格的边长为1 cm,
∴OA=2 cm,∠AOB=90°,
∴扇形的弧长===π(cm),
∵圆锥的侧面展开后所得扇形的弧长等于圆锥的底面周长,
又设圆锥的底面半径为R,
∴2πR=π,
解得R= cm.
5.图中的五个半圆,邻近的两半圆相切,两只小虫同时出发,以相同的速度从A点到B点,甲虫沿路线爬行,乙虫沿路线爬行,则下列结论正确的是(  )
A.甲先到B点 B.乙先到B点 C.甲、乙同时到B D.无法确定
【答案】C
【解析】
甲虫沿路线爬行,乙虫沿路线爬行,
∴甲虫走的路程为,
乙虫走的路程为,
甲虫走的四段半圆的弧长正好和乙虫走的大半圆的弧长相等,
∵两只小虫同时出发,以相同的速度从A点到B点,
因此甲虫和乙虫同时到点.
故选:C.
6.如图,扇形中,,以点A为圆心,长为半径作弧,交于点C,若,则阴影部分的周长为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】由题意得到:,

∴是等边三角形,
,,


的长,的长,
阴影的周长的长的长.
故选:B
7.如图,四边形ABCD内接于⊙O,⊙O的半径为4,∠D=120°,则的长是(  )
A.π B. C. D.4π
【答案】C
【解析】∵四边形ABCD内接于⊙O,∠D=120°,
∴∠B=60°,
∵,
∴∠O=2∠B=120°,
∴,
故选:C.
8.如图是一个几何体的三视图,主视图和左视图均是面积为12的等腰三角形,俯视图是直径为6的圆,则这个几何体的表面积是(  )
A.24π B.21π C.15π D.12π
【答案】A
【解析】圆锥的高为12×2÷6=4,母线长为=5,
圆锥的表面积为π×(6÷2)2+π×(6÷2)×5=9π+15π=24π.
9.蜂巢结构精巧,其巢房横截面的形状均为正六边形.如图是部分巢房的横截面图,图中7个全等的正六边形不重叠且无缝隙,将其放在平面直角坐标系中,点P,Q,M均为正六边形的顶点.若点P,Q的坐标分别为(-2,3),(0,-3),则点M的坐标为(  )
A.(3,-2) B.(3,2) C.(2,-3) D.(-2,-3)
【答案】A
【解析】A,B,C三点如图所示,设中间正六边形的中心为D,连接DB.
∵点P,Q的坐标分别为(-2,3),(0,-3),图中是7个全等的正六边形,
∴AB=BC=2,OQ=3,
∴OA=OB=,
∴OC=3,
∵DQ=DB=2OD,
∴OD=1,QD=DB=CM=2,
∴M(3,-2).
10.如图,在中,是斜边上的中线,以点C为圆心,长为半径作弧,与的另一个交点为点E.若,则的长为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:∵,是斜边上的中线,,
∴,
∴,
∴,
由作图可知,
∴,
∴,
∴的长为;
11.如图,P1~P8是⊙O的八等分点.若△P1P3P7,四边形P3P4P6P7的周长分别为a,b,则下列判断正确的是(  )
A.a<b B.a=b C.a>b D.a,b大小无法比较
【答案】A
【解析】 如答图,连结P4P5,P5P6.
答图
∵P1~P8是⊙O的八等分点,
∴P3P4=P4P5=P5P6=P6P7,P1P7=P1P3=P4P6,
∴b-a=P3P4+P6P7-P1P3.
∵P4P5+P5P6>P4P6,
∴P3P4+P6P7>P1P3,
∴b-a>0,∴a<b.
12.如图,在中,,分别以点为圆心、的长为半径画弧,与的延长线分别交于点.若,则图中阴影部分的面积为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
13.某校九年级学生参加社会实践,学习编织圆锥型工艺品.若这种圆锥的母线长为厘米,底面圆的半径为厘米,则该圆锥的侧面积为( )
A. 平方厘米 B. 平方厘米 C. 平方厘米 D. 平方厘米
【答案】C
【解析】由题意得圆锥的底面圆周长为(厘米),
∴圆锥的侧面积为(平方厘米).
故选:.
14.如图,正五边形ABCDE内接于⊙O,点F为⊙O上一点,则∠EFC的度数为(  )
A.36° B.45° C.60° D.72°
【答案】D
【解析】∵正五边形ABCDE内接于⊙O,
∴∠CDE108°,
∵四边形CDEF是⊙O内接四边形,
∴∠EFC+∠CDE=180°,
∴∠EFC=180°﹣∠CDE=180°﹣108°=72°,
故选D.
15.如图,在扇形纸扇中,若,,则的长为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由题意得的长为,
故选∶C.
16.如图,“凸轮”的外围由以正三角形的顶点为圆心,以正三角形的边长为半径的三段等弧组成.已知正三角形的边长为1,则凸轮的周长等于(  )
A. B. C.π D.2π
【答案】C
【解析】∵△ABC为正三角形,
∴∠A=∠B=∠C=60°,AB=AC=BC=1,
∴====,
根据题意可知凸轮的周长为三个弧长的和,
即凸轮的周长为++=3×=π.
二、填空题
17.如图,一扇形纸扇完全打开后,外侧两竹条和的夹角为 长为,贴纸部分的宽为,则贴纸部分的面积为 (纸扇有两面,结果保留).
【答案】
【解析】∵,
∴,
∴贴纸部分的面积为;
故答案为:.
18.如图,在Rt△ABC中,BC=4,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O交AC于点D,弧AD沿直线AD翻折后经过点O,那么阴影部分的面积为   .
【答案】8﹣2π
【解析】设点O′是的中点,连接OO′.AO′,DO′,OD,AD与OO′交于点E,
∵弧AD沿直线AD翻折后经过点O,
∴AO′=AO,DO′=DO,
∵AO=OD,
∴AO′=DO′=AO=DO,
∴四边形AODO′是菱形,
∵AO=OO′,
∴△AOO′是等边三角形,
∴∠O′AO=∠AOO′=∠DOO′=60°,
∴∠BAC=30°,
∵BC=4,∠ABC=90°,
∴AB=BC=4,
∴AO=OD=2,
∴OE=AO=,AE=AD=2AE=6,
∴阴影部分的面积=△ABC的面积﹣扇形OO′D的面积
==8﹣2π.
19.如图,某种螺帽的横截面为正六边形,边长,要拧开此螺帽,扳手张开的开口b长度为 .
【答案】
【解析】设正六边形的中心是O,其一边是,连接、、、,交于M,如图所示:
∵,,
∴ 是等边三角形,
∴;
同理,,是等边三角形,
∴,
∴,
∴四边形是菱形,
∴,,
∵,,
∴,
∴,
故.
故答案为:.
20.一个圆锥的底面半径r=6,高h=8,则这个圆锥的侧面积是   .
【答案】60π
【解析】圆锥的母线l10,
∴圆锥的侧面积=π 10 6=60π.
21.如图,为便于研究圆锥与扇形的关系,小方同学利用扇形纸片恰好围成一个底面半径为,母线长为的圆雉的侧面,那么这个扇形纸片的面积是_________(结果用含的式子表示).
【答案】
【解析】∵底面半径为,
∴圆锥底面圆的周长为,
即扇形纸片的弧长为,
∵母线长为,
∴圆锥的侧面积.
22.正多边形的一个内角是120°,则它的边数是  .
【答案】6
【解析】∵一个正多边形的一个内角是120°,
∴正多边形的外角是60°,
∴360°÷60°=6,
∴正多边形的边数是6.
三、解答题
23.[问题提出]如何用圆规和无刻度的直尺作一条直线或圆弧平分已知扇形的面积?
[初步尝试]如图1,已知扇形OAB,请你用圆规和无刻度的直尺过圆心O作一条直线,使扇形的面积被这条直线平分;
[问题联想]如图2,已知线段MN,请你用圆规和无刻度的直尺作一个以MN为斜边的等腰直角三角形MNP;
[问题再解]如图3,已知扇形OAB,请你用圆规和无刻度的直尺作一条以点O为圆心的圆弧,使扇形的面积被这条圆弧平分.
(友情提醒:以上作图均不写作法,但需保留作图痕迹)
【答案】解:[初步尝试]如图1,直线OP即为所求.
[问题联想]如图2,三角形MNP即为所求.
[问题再解]如图3中,即为所求.
24.如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点的坐标分别为.

(1)画出关于x轴对称的;
(2)连接,将线段绕点M顺时针旋转,得到,求线段在旋转过程中扫过的面积.
【答案】 解:(1)如图,即为所求.

(2)由勾股定理得,,
线段在旋转过程中扫过的面积为.
25.在如图 ①所示的正方形铁皮中剪下一个圆形和一个扇形,使之恰好围成如图 ②所示的底面直径尽可能大的圆锥模型,设圆形的半径为,扇形的半径为,试探索和之间的关系.
【答案】
【解析】∵恰好围成图2所示的一个圆锥模型,
∴圆锥的侧面展开扇形的弧长等于圆锥的底面周长,
∴,
解得:.
26.如图,在平面直角坐标系中,已知△ABC的三个顶点的坐标分别为A(-1,1),B(-4,0),C(-2,2).将△ABC绕原点O顺时针旋转90°后得到△A1B1C1.
(1)请写出A1,B1,C1三点的坐标:A1________,B1________,C1________;
(2)求点B旋转到点B1的弧长.
【答案】解 (1)由图知,A1(1,1),B1(0,4),C1(2,2).
(2)由题意知,点B旋转到点B1的弧所在的圆的半径为4,弧所对的圆心角为90°,
∴弧长为=2π.
27.如图,圆锥侧面展开得到扇形,此扇形的半径,圆心角,求此圆锥的高的长.

【答案】
【解析】
解:设这个圆锥的底面半径为,
根据题意得,,
解得,
∴ ,
答:此圆锥高的的长为.
28.如图,扇形为某运动场内的投掷区,所在圆的圆心为O、A、B、N、O在同一直线上.直线与所在相切于点.此时测得;从点处沿方向前进8.0米到达B处.直线与所在相切于点,此时测得.(参考数据:)
(1)求圆心角的度数;
(2)求的弧长(结果精确到米).
【答案】(1)解:∵直线与所在相切于点,
∴,
∵,
∴;
(2)解:∵直线与所在相切于点,
∴,
∵,
∴,
设,
∴,
∵,
∴,
∵在中,,
∴,
∴,
解得:,
∴,
∴的弧长为:,
答:弧长为.
同课章节目录