2026届中考数学二轮复习重难题型:三角形全等 强化训练
一、选择题
1.如图,在△ABC与△ADC中,AB=AD,CB=CD.若∠B=128°,则∠BAC+∠ACD的度数为( )
A.42° B.52° C.62° D.128°
2.如图,、相交于,,若直接用“”说明,则还需加上条件( )
A. B. C. D.
3.如图,CD⊥AB于D,BE⊥AC于E,BE与CD交于O,OB=OC,则图中全等三角形共有( )
A.2对 B.3对 C.4对 D.5对
4.如图,已知线段AB,CD相交于点O,AC=BD,添加下列条件能判断△ACO≌△DBO的是( )
A.OA=OD
B.OC=OB
C.AB=CD
D.以上条件均不能判定两个三角形全等
5.如图,锐角三角形中,,点D,E分别在边,上,连接,.下列命题中,假命题是( ).
A.若,则
B.若,则
C.若,则
D.若,则
6.如图,AB=AC,BD=CD.若∠B=70°,则∠DAC=( )
A.15° B.20° C.25° D.30°
7.如图,∠CAB=∠DAB,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC≌△ABD的是( )
A.∠ABC=∠ABD B.BC=BD C.∠C=∠D D.AC=AD
8.如图,在△AOD和△BOC中,OC=OD.若要判定△BOC≌△AOD,则添加的条件不可能是( )
A.∠C=∠D B.∠B=∠A C.OB=OA D.BC=AD
9.如图,在△ABD与△ABC中,∠DAB=∠CBA,AD=BC,则可判定△ABD≌△BAC的根据是( )
A.ASA B.SAS C.AAS D.SSS
10.如图,这是一个平分角的仪器,AB=AD,BC=DC,将点A放在一个角的顶点,使AB、AD分别与这个角的两边重合,可证△ADC≌△ABC,从而得到AC就是这个角的平分线.其中证明△ADC≌△ABC的数学依据是( )
A.SSS B.ASA C.SAS D.AAS
11.如图,AB=AC,BD=CD,∠BAD=35°,∠ADB=120°,则∠C的度数为( )
A.25° B.30° C.35° D.55°
12.如图,∠B=∠D,DE=BC,若AB=8cm,AC=3cm,则DC的长是( )
A.5 B.4 C.3 D.5.5
13.如图,AC与BD相交于点O,OA=OD,OB=OC,不添加辅助线,判定△ABO≌△DCO的依据是( )
A.SSS B.SAS C.AAS D.HL
14.如图,已知∠1=∠2,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC∽△ADE的是( )
A.∠B=∠ADE B. C. D.∠C=∠E
15.如图,已知∠ABC=∠DCB,下列所给条件不能证明△ABC≌△DCB的是( )
A.∠A=∠D B.AC=BD C.∠ACB=∠DBC D.AB=DC
16.如图,已知与相交于点O,.只添加一个条件,能判定的是( )
A.
B.
C.
D.
二、填空题
17.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D为BC上一点,连接AD.过点B作BE⊥AD于点E,过点C作CF⊥AD交AD的延长线于点F.若BE=4,CF=1,则EF的长度为___________________.
18.如图,△ABC≌△BAD,AC与BD相交于点E,若AC=5,DE=2,则BE的长为 .
19.如图,BE⊥AE,CF⊥BE,垂足分别为E,F,D是线段EF的中点,CF=BF,若AE=4,DE=3,则△ABC的面积是 .
20.如图,AB∥CD,AD与BC交于点O,请添加一个条件_______,使△AOB≌△DOC.(只填一种情况即可)
21.如图,在△ABC中,AD是BC边上的中线,若AB=4,AC=6,则AD的取值范围是 .
22.如图,∠1=∠2,要利用“SAS”说明△ABD≌△ACD,需添加的条件是 .
三、解答题
23.如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D和点E均在边BC上,且∠DAE=45°,试猜想BD,DE,EC满足的数量关系,并写出推理过程.
24.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,BE⊥CE于E,AD⊥CE于D,AD=5 cm,DE=3 cm,求BE的长.
25.如图,已知,.
(1)求证:;
(2)判断与的位置关系,并说明理由.
26.如图,在中,是的中点,,,垂足分别是E,F.
(1)若,求证:是的角平分线;
(2)若是的角平分线,求证:.
27.如图,C是AE的中点,BC=DC,求证:△ABC≌△EDC.
28.如图,AC平分∠BAD,CE⊥AB于点E,CF⊥AD交AD的延长线于点F,且∠ADC+∠B=180°.
(1)求证:BE=DF;
(2)若DF=1,AD=3,求AB的长.2026届中考数学二轮复习重难题型:三角形全等 强化训练(参考答案)
一、选择题
1.如图,在△ABC与△ADC中,AB=AD,CB=CD.若∠B=128°,则∠BAC+∠ACD的度数为( )
A.42° B.52° C.62° D.128°
【答案】B
【解析】在△ABC和△ADC中,
,
∴△ABC≌△ADC(SSS),
∴∠ACB=∠ACD,
∵∠B=128°,
∴∠BAC+∠ACD=∠BAC+∠ACB=180°﹣∠B=180°﹣128°=52°,
故选:B.
2.如图,、相交于,,若直接用“”说明,则还需加上条件( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
,,,且原理为,
需要添加,
故选:D.
3.如图,CD⊥AB于D,BE⊥AC于E,BE与CD交于O,OB=OC,则图中全等三角形共有( )
A.2对 B.3对 C.4对 D.5对
【答案】C
【解析】∵CD⊥AB于D,BE⊥AC于E,
∴∠BDO=∠CEO=90°,
在△BOD和△COE中,
∴△BOD≌△COE(AAS),
进一步得△ADO≌△AEO,△ABO≌△ACO,△ABE≌△ACD,共4对.
4.如图,已知线段AB,CD相交于点O,AC=BD,添加下列条件能判断△ACO≌△DBO的是( )
A.OA=OD
B.OC=OB
C.AB=CD
D.以上条件均不能判定两个三角形全等
【答案】C
【解析】A、根据∠AOC=∠BOD,AC=BD,AO=BO不能推出△AOC≌△BOD,故本选项不符合题意;
B、∵AC=BD,∠AOC=∠BOD,AC=BD,
∴根据SSA无法推出△AOC≌△BOD,故本选项不符合题意;
C、添加AB=CD,连接BC,如图,
∵AC=BD,AB=DC,BC=BC,
∴△ACB≌△DBC
∴∠A=∠D,
∵∠AOC=∠DOB,AC=DB,
∴△AOC≌△BOD,故本选项符合题意;
D、∵选项C符合题意,
∴选项D不符合题意;
故选:C.
5.如图,锐角三角形中,,点D,E分别在边,上,连接,.下列命题中,假命题是( ).
A.若,则
B.若,则
C.若,则
D.若,则
【答案】A
【解析】∵,∴,
∵若,
又,
∴与满足“”的关系,无法证明全等,
因此无法得出,故A是假命题;
∵若,
∴,
在和中,
∴,
∴,故B是真命题;
若,则,
在和中,
∴,
∴,
∵,
∴,故C是真命题;
若,则在和中,
∴,
∴,故D是真命题.
6.如图,AB=AC,BD=CD.若∠B=70°,则∠DAC=( )
A.15° B.20° C.25° D.30°
【答案】B
【解析】∵AB=AC,∠B=70°,
∴∠B=∠C=70°,
∴∠BAC=180°﹣∠B﹣∠C=40°,
在△ABD和△ACD中,
,
∴△ABD≌△ACD(SSS),
∴∠DAB=∠DAC,
∵∠DAB+∠DAC=∠BAC,
∴∠DAC=20°,
7.如图,∠CAB=∠DAB,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC≌△ABD的是( )
A.∠ABC=∠ABD B.BC=BD C.∠C=∠D D.AC=AD
【答案】B
【解析】当添加选项A时,利用ASA可说明△ABC≌△ABD;
当添加选项B时,满足条件SSA,无法证明△ABC≌△ABD,故B符合题意;
当添加选项C时,利用AAS可说明△ABC≌△ABD;
当添加选项D时,利用SAS证明△ABC≌△ABD.
故选:B.
8.如图,在△AOD和△BOC中,OC=OD.若要判定△BOC≌△AOD,则添加的条件不可能是( )
A.∠C=∠D B.∠B=∠A C.OB=OA D.BC=AD
【答案】D
【解析】A、由题意OC=OD,∠BOC=∠AOD,若∠C=∠D,则根据ASA,可以证明△BOC≌△AOD,本选项不符合题意.
B、由题意OC=OD,∠BOC=∠AOD,若∠B=∠A,则根据AAS,可以证明△BOC≌△AOD,本选项不符合题意.
C、由题意OC=OD,∠BOC=∠AOD,若OB=OA,则根据SAS,可以证明△BOC≌△AOD,本选项不符合题意.
D、由题意OC=OD,∠BOC=∠AOD,若BC=AD,则SSA无法判断△BOC≌△AOD,本选项符合题意.
故选:D.
9.如图,在△ABD与△ABC中,∠DAB=∠CBA,AD=BC,则可判定△ABD≌△BAC的根据是( )
A.ASA B.SAS C.AAS D.SSS
【答案】B
【解析】在△ABC和△ABD中,
∵AD=BC,∠DAB=∠CBA,AB=BA,
∴△ABC≌△BAD(SAS).
故选:B.
10.如图,这是一个平分角的仪器,AB=AD,BC=DC,将点A放在一个角的顶点,使AB、AD分别与这个角的两边重合,可证△ADC≌△ABC,从而得到AC就是这个角的平分线.其中证明△ADC≌△ABC的数学依据是( )
A.SSS B.ASA C.SAS D.AAS
【答案】A
【解析】在△ABC和△ADC中,
,
∴△ABC≌△ADC(SSS).
故选:A.
11.如图,AB=AC,BD=CD,∠BAD=35°,∠ADB=120°,则∠C的度数为( )
A.25° B.30° C.35° D.55°
【答案】A
【解析】在△ABD中,∠B=180°﹣∠BAD﹣∠ADB=25°
∵AB=AC,BD=CD,AD=AD
∴△ABD≌△ACD
∴∠C=∠B=25°.
故选:A.
12.如图,∠B=∠D,DE=BC,若AB=8cm,AC=3cm,则DC的长是( )
A.5 B.4 C.3 D.5.5
【答案】A
【解析】
在△ADE和△ABC中,
,
∴△ADE≌△ABC(AAS),
∴AB=AD=8cm,
∵AC=3cm,
∴DC=AD﹣AC=8﹣3=5cm.
故选:A.
13.如图,AC与BD相交于点O,OA=OD,OB=OC,不添加辅助线,判定△ABO≌△DCO的依据是( )
A.SSS B.SAS C.AAS D.HL
【答案】B
【解析】在△ABO和△DCO中,
,
∴△ABO≌△DCO(SAS),
故选:B.
14.如图,已知∠1=∠2,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC∽△ADE的是( )
A.∠B=∠ADE B. C. D.∠C=∠E
【答案】B
【解析】∵∠1=∠2,
∴∠1+∠CAD=∠2+∠CAD,
∴∠BAC=∠DAE,
A、根据∠B=∠ADE,∠BAC=∠DAE,由两个三角形的两个对应角相等可得△ABC∽△ADE,故A不符合题意;
B、不符合两个三角形的两条对应边的比相等,且夹角相等,无法判定△ABC∽△ADE,故B符合题意;
C、根据∠BAC=∠DAE,,由两个三角形的两条对应边的比相等,且夹角相等可得△ABC∽△ADE,故C不符合题意;
D、根据∠C=∠E,∠BAC=∠DAE,由两个三角形的两个对应角相等可得△ABC∽△ADE,故D不符合题意;
故选:B.
15.如图,已知∠ABC=∠DCB,下列所给条件不能证明△ABC≌△DCB的是( )
A.∠A=∠D B.AC=BD C.∠ACB=∠DBC D.AB=DC
【答案】B
【解析】A、添加∠A=∠D可利用AAS判定△ABC≌△DCB,故此选项错误;
B、添加AC=BD不能判定△ABC≌△DCB,故此选项正确;
C、添加∠ACB=∠DBC可利用ASA判定△ABC≌△DCB,故此选项错误;
D、添加AB=CD可利用SAS判定△ABC≌△DCB,故此选项错误;
故选:B.
16.如图,已知与相交于点O,.只添加一个条件,能判定的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】
∵,
∴,.
A.添加不能判断,故此选项错误;
B.添加可以根据或能够判断,故此选项错误;
C.添加,不能判断,故此选项错误;
D.添加,不能判断,故此选项错误.
故选:B.
二、填空题
17.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D为BC上一点,连接AD.过点B作BE⊥AD于点E,过点C作CF⊥AD交AD的延长线于点F.若BE=4,CF=1,则EF的长度为___________________.
【答案】3
【解析】∵BE⊥AD,CF⊥AD,
∴∠BEA=∠AFC=90°,
∴∠BAE+∠ABE=90°,
∵∠BAC=90°,
∴∠BAE+∠CAF=90°,
∴∠CAF=∠ABE,
在△ABE和△CAF中,
∴△ABE≌△CAF(AAS),
∵BE=4,CF=1,
∴AF=BE=4,AE=CF=1,
∴EF=AF-AE=4-1=3.
18.如图,△ABC≌△BAD,AC与BD相交于点E,若AC=5,DE=2,则BE的长为 .
【答案】3.
【解析】∵△ABC≌△BAD,AC=5,
∴根据全等三角形的性质,BD=AC=5,
∵DE=2,
∴BE=BD﹣DE=3;
所以BE的长为3.
故答案为:3.
19.如图,BE⊥AE,CF⊥BE,垂足分别为E,F,D是线段EF的中点,CF=BF,若AE=4,DE=3,则△ABC的面积是 .
【答案】
28
【解析】
∵BE⊥AE,CF⊥BE,
∴∠E=∠CFD=90°,
∵DE=DF,∠ADE=∠CDF,
∴△ADE≌△CDF(ASA),
∴AE=CF=4,
∵CF=BF,
∴BF=4,
∴BE=2DE+BF=6+4=10,
∴△ABC的面积AE BEBF CF4×104×4=28,
故答案为:28.
20.如图,AB∥CD,AD与BC交于点O,请添加一个条件_______,使△AOB≌△DOC.(只填一种情况即可)
【答案】OB=OC(答案不唯一)
【解析】OB=OC或OA=OD或AB=CD都行.
21.如图,在△ABC中,AD是BC边上的中线,若AB=4,AC=6,则AD的取值范围是 .
【答案】1
【解析】延长AD到点E,使AD=DE,连接CE,
∵AD是BC边上的中线,
∴BD=CD,
在△ADB和△EDC中,
∴△ADB≌△EDC(SAS),
∴AB=CE=4,
在△ACE中,AC-CE∴6-4<2AD<6+4,
∴122.如图,∠1=∠2,要利用“SAS”说明△ABD≌△ACD,需添加的条件是 .
【答案】CD=BD.
【解析】添加CD=BD,
∵∠1=∠2,
∴∠CDA=∠BDA,
在△ADC和△ADB中,
∴△ABD≌△ACD(SAS),
故答案为:CD=BD.
三、解答题
23.如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D和点E均在边BC上,且∠DAE=45°,试猜想BD,DE,EC满足的数量关系,并写出推理过程.
【答案】解 BD2+CE2=DE2.
理由如下:
∵AB=AC,
∴把△ABD绕点A顺时针旋转90°至△ACG,可使AB与AC重合,连接EG,如图所示,
∴AD=AG,BD=CG,∠B=∠ACG,∠BAD=∠CAG,
在Rt△BAC中,∠BAC=90°,
AB=AC,
∴∠B=∠ACB=45°,
∴∠ECG=∠ACB+∠ACG=∠ACB+∠B=45°+45°=90°,
∵∠DAE=45°,
∴∠EAG=∠CAE+∠CAG=∠CAE+∠BAD=90°-45°=45°,
∴∠DAE=∠EAG,
在△DAE和△GAE中,
∴△DAE≌△GAE(SAS),
∴DE=EG,
在Rt△ECG中,由勾股定理得CE2+CG2=EG2,
∴BD2+CE2=DE2.
24.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,BE⊥CE于E,AD⊥CE于D,AD=5 cm,DE=3 cm,求BE的长.
【答案】解:∵∠ACB=90°,
∴∠BCE+∠ECA=90°,
∵AD⊥CE于D,
∴∠CAD+∠ECA=90°,
∴∠CAD=∠BCE.
又∠ADC=∠CEB=90°,AC=BC,
∴△ACD≌△CBE,
∴BE=CD,CE=AD=5,
∴BE=CD=CE﹣DE=5﹣3=2(cm).
25.如图,已知,.
(1)求证:;
(2)判断与的位置关系,并说明理由.
【答案】(1)证明:∵,
∴,
在与中,
,
∴;
(2)解:,理由如下:
∵,
∴,
∴.
26.如图,在中,是的中点,,,垂足分别是E,F.
(1)若,求证:是的角平分线;
(2)若是的角平分线,求证:.
【答案】(1)证明:∵是的中点,
∴,
∵,,
∴在和中,
,
∴,
∴,
∵,,
∴平分,即是的角平分线;
(2)证明:∵是的角平分线,,,
∴,
∴在和中,
,
∴,
∴.
27.如图,C是AE的中点,BC=DC,求证:△ABC≌△EDC.
【答案】证明:∵C是AE的中点,
∴AC=EC.
在△ABC与△EDC中,
,
∴△ABC≌△EDC(SAS).
28.如图,AC平分∠BAD,CE⊥AB于点E,CF⊥AD交AD的延长线于点F,且∠ADC+∠B=180°.
(1)求证:BE=DF;
(2)若DF=1,AD=3,求AB的长.
【答案】(1)证明 ∵AC平分∠BAD,CE⊥AB于点E,CF⊥AD于点F,
∴CE=CF,∠CEB=∠F=90°,
∵∠ADC+∠B=180°,∠ADC+∠CDF=180°,
∴∠B=∠CDF,
在△BCE与△DCF中,
∴△BCE≌△DCF(AAS),
∴BE=DF.
(2)解 ∵AD=3,DF=1,
∴AF=AD+DF=4,
在Rt△ACE与Rt△ACF中,
∴Rt△ACE≌Rt△ACF(HL),
∴AE=AF=4,
∵△BCE≌△DCF,
∴BE=DF=1,∴AB=AE+BE=5.