北师大版(2024)七年级下册 第二章 相交线与平行线3 平行线的性质 题型专练(参考答案)
【题型1】两直线平行同位角相等
【典例】如图,已知AB∥CD,BE平分∠ABC,且交CD于D点,∠CDE=150°,则∠C的度数是( )
A.30° B.60° C.120° D.150°
【答案】C
【解析】解:∵∠CDE=150°,
∴∠CDB=180°-150°=30°,
∵DC∥AB,
∴∠ABD=∠CDB=30°,
∵BE平分∠ABC,
∴∠ABC=2∠ABD=60°,
∵AB∥CD,
∴∠C+∠ABC=180°,
∴∠C=120°,
故选:C.
【强化训练1】如图,∠ECD=50°,点M是EC上一点,过点M作AB∥CD,若MF平分∠AME,则∠AMF的度数为( )
A.60° B.55° C.70° D.65°
【答案】D
【解析】解:∵AB∥CD,
∴∠EMB=∠ECD=50°,
∴∠AME=180°-∠EMB=180°-50°=130°,
∵MF平分∠AME,
∴∠AMF=65°.
故选:D.
【强化训练2】如图,AB∥CD,直线EF分别交AB,CD于M,N两点,将一个含有45°角的直角三角尺按如图所示的方式摆放,若∠EMB=75°,则∠PNM等于( )
A.15° B.25° C.30° D.45°
【答案】C
【解析】解:∵AB∥CD,∴∠DNM=∠BME=75°,∵∠PND=45°,
∴∠PNM=∠DNM-∠DNP=30°,故选C.
【强化训练3】根据题意填空.
如图,已知直线与都相交,,
求证:.
证明:与相交(已知)
( )
(已知)
( )
( )
【答案】 ;对顶角相等; ;两直线平行,同位角相等;等量代换
【解析】解:证明:与相交(已知),
(对顶角相等),
(已知),
(两直线平行,同位角相等),
(等式的基本事实).
故答案为:;对顶角相等;;两直线平行,同位角相等;等量代换.
【强化训练4】如图,直线a∥b,PM⊥c,若∠1=50°,则∠2=________.
【答案】40°
【解析】解:∵直线a∥b,∠1=50°,∴∠3=∠1=50°,∴∠2+∠4=180°-50°=130°.
∵PM⊥c,∴∠4=90°,∴∠2=130°-90°=40°.故答案为40°
.
【强化训练5】如图,∠1=105°,∠2=75°,请说明a∥b.
【答案】解:如图.
∵∠2+∠3=180°
∴∠3=180°-75°=105°
∴∠3=∠1=105°
∴a∥b(同位角相等,两直线平行).
【题型2】两直线平行内错角相等
【典例】如图,已知AB∥CD∥EF,FC平分∠AFE,∠C=25°,则∠A的度数是( )
A.25° B.35° C.45° D.50°
【答案】D
【解析】解:∵CD∥EF,∠C=∠CFE=25°,∵FC平分∠AFE,∴∠AFE=2∠CFE=50°,又∵AB∥EF,∴∠A=∠AFE=50°,故选D.
【强化训练1】如图,已知AE∥BC,∠BAC=100°,∠DAE=50°,则∠C=( )
A.10° B.20° C.30° D.40°
【答案】C
【解析】根据邻补角定义得出∠DAC=80°,根据角的和差求出∠CAE=30°,根据平行线的性质即可得解.
解:∵∠DAC+∠BAC=180°,∠BAC=100°,
∴∠DAC=80°,
∵∠DAC=∠DAE+∠CAE,∠DAE=50°,
∴∠CAE=30°,
∵AE∥BC,
∴∠C=∠CAE=30°,
故选:C.
【强化训练2】如图,点B、F、C、E在同一条直线上,点A、D在直线的两侧,若,则∠B= ;若AC∥FD,则∠ACB= .
【答案】∠E;∠DFE.
【解析】解:∵,
∴(两直线平行,内错角相等).
∵AC∥FD
∴∠ACB=∠DFE(两直线平行,内错角相等).
【强化训练3】如图,已知,被直线所截,, 平分,,求的度数.
【答案】解:,,
(两直线平行,内错角相等).
又平分,
,
,
.
【强化训练4】如图,已知,平分,平分,,求的度数.
【答案】解:∵平分,平分,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴(两直线平行,内错角相等).
【题型3】两直线平行同旁内角互补
【典例】已知:如图,直线a∥b,∠1=50°.∠2=∠3,则∠2的度数为( )
A.50° B.60° C.65° D.75°
【答案】C
【解析】解:∵a∥b,∴∠1+∠2+∠3=180°,
又∵∠2=∠3,∠1=50°,∴50°+2∠2=180°,
∴∠2=65°,故选C.
【强化训练1】如图,已知AB∥CD,DE⊥AC,垂足为E,∠A=120°,则∠D的度数为( )
A.30° B.60° C.50° D.40°
【答案】A
【解析】解:∵AB∥CD,
∴∠A+∠C=180°,
∵∠A=120°,
∴∠C=60°,
∵DE⊥AC,
∴∠C+∠D=90°,
∴∠D=30°.
故选:A.
【强化训练2】如图,,若∠D=100°,∠E=60°,则∠1的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:∵,
∴=180°(两直线平行,同旁内角互补).
∴=180°-100°=80°,
∵,
∴(两直线平行,同旁内角互补).
∴∠ABE=180°-60°=120°
∴∠1=∠ABE-∠ABD=120°-80°=40°
故选:D.
【强化训练3】如图,AB∥CD,AE平分∠CAB交CD于点E,若∠C=48°,则∠AED为______°.
【答案】114
【解析】解:∵AB∥CD,∴∠C+∠CAB=180°,
∵∠C=48°,∴∠CAB=180°-48°=132°,
∵AE平分∠CAB,∴∠EAB=66°,
∵AB∥CD,∴∠EAB+∠AED=180°,
∴∠AED=180°-66°=114°,故答案为114.
【强化训练4】如图,是的平分线,直线,若,则的大小为 .
【答案】
【解析】解:,
∠AOB+∠1=180°(两直线平行,同旁内角互补).
,
是的平分线,
,
,
∴∠BOC+∠2=180°(两直线平行,同旁内角互补).
.
故答案为:.
【强化训练5】如图:
(1)如果a∥b,找出图中各角之间的相等关系.
(2)如果希望c∥d,那么需要哪两个角相等?
【答案】解:(1)∠1=∠2=∠3;理由如下:
∵a∥b,
∴∠1=∠2,∠2=∠3,
∴∠1=∠2=∠3;
(2)需要∠4=∠6,或∠3=∠5;理由如下:
∵∠3=∠5,
∴c∥d;
∵∠4=∠6,
∴c∥d.
【题型4】平行线性质的综合
【典例】如图,,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:∵,
∴,
∵
,
∵,
,
故选:D.
【强化训练1】如图,直线,直线分别交,于点E,F,过点F作,交直线于点G.若,则的大小是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:∵,
∴,
又,
∴,
∵,
∴,
∴,
故选:A.
【强化训练2】如图,直线,且平分,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:∵,
∴.
∵平分,
∴,
∴.
故选:A.
【强化训练3】如图,点D,E分别在上,,,,,则的度数为 .
【答案】
【解析】解: ,,
,
,
,
.
故答案为:.
【强化训练4】如图,已知,,,,求的度数.
【答案】解:∵,,
∴,,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴.
【题型5】平行线性质的实际应用
【典例】如图所示,要在一条公路的两侧铺设平行管道,现在要将两侧的管道对接,如果一侧铺设的角度120°,那么另一侧铺设的角度大小应为( )
A.120° B.100° C.80° D.60°
【答案】D
【解析】解:两侧铺设的角属于同旁内角,根据根据两直线平行,同旁内角互补,可得另一侧的角度为
180°–120°=60°,故选D.
【强化训练1】一杆古秤在称物时的状态如图所示,已知,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】解:如图所示,
∵,
∴,
∵,
∴,
故选:C.
【强化训练2】当光线从水中射向空气中时,要发生折射.在水中平行的光线在空气中也是平行的.如图,一组平行光线从水中射向空气中,已知∠5=2∠3,2∠2﹣90°=∠7,则∠4= .
【答案】120°.
【解析】解:∵EFABCD,在水中平行的光线在空气中也是平行的.
∴∠4=∠2,∠5=∠6,∠7=∠8,∠4+∠6=180°,∠3+∠8=180°,
∴∠4+∠5=180°,∠8=180°﹣∠3,
∵∠5=2∠3,2∠4﹣90°=∠8,
∴2∠4﹣90°=180°﹣∠3,∠4+2∠3=180°,
∴∠3=90°﹣∠4,
∴2∠4﹣90°=180°﹣(90°﹣∠4),
∴∠4=120°,
故答案为:120°.
【强化训练3】(1)如图1,在A、B两地间修一条笔直的公路,从A地测得公路的走向为北偏东,如果A、B两地同时开工,直接写出为多少度时,才能使公路准确接通?
(2)如图2,经测量,B处在A处的南偏西的方向,C处在A处的南偏东的方向,C处在B处的北偏东的方向,求的度数.
【答案】解:(1)如图1,
,
,
,
答:当时,才能使公路准确接通;
(2)如图2,由题意得,,,,
,
,,
,
即:.
【强化训练4】光线在不同介质中传播速度不同,从一种介质射向另一种介质时会发生折射.如图,水面 AB 与水杯下沿 CD 平行,光线 EF 从水中射向空气时发生折射,光线变成 FH,点G 在射线 EF 上,已知∠DEF=50°,∠EFH=145°,求∠BFH 的大小.
【答案】解:∵ABCD,
∴∠EFB+∠FED=180°.
∵∠DEF=50°,
∴∠EFB=180°-50°=130°.
∵∠EFH=145°,
∴∠BFH=∠EFH-∠EFB=145°-130°=15°.
【题型6】平行线性质与判定的综合
【典例】直线的位置如图所示,如果,那么等于( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:如图,
,
,
,
.
故选:B.
【强化训练1】如图1,图2,点C是∠AOB上一点,利用尺规过点C作CN//OA,下列说法错误的是( )
A.图1的原理是同位角相等,两直线平行.
B.以点E为圆心,以MD为半径作弧,得到弧FG.
C.图2的原理是两直线平行,内错角相等.
D.以点C为圆心,以OM为半径作弧,得到弧N
【答案】C
【解析】解:A.图1的原理是同位角相等,两直线平行,故本选项不符合题意;
B.以点E为圆心,以MD为半径作弧,得到弧FG,故本选项不符合题意;
C.图1的原理是内错角相等,两直线平行,故本选项符合题意;
D.以点C为圆心,以OM为半径作弧,得到弧NE,故本选项不符合题意;
故选:C.
【强化训练2】下面是小明同学的数学作业,部分被墨水污染,结合解答过程可知墨水污染处原本应填写的解题依据是( )
问题:如图,已知,,则∠1的度数是?
解:∵,(对顶角相等),
∴,
∴(同位角相等,两直线平行),
∴.( )
A.两直线平行,同旁内角互补 B.两直线平行,同位角相等 C.同位角相等,两直线平行 D.两直线平行,内错角相等
【答案】A
【解析】解:解:∵,(对顶角相等),
∴,
∴(同位角相等,两直线平行),
∴.(两直线平行,同旁内角互补)
故选A
【强化训练3】补全解答过程:
如图,,.
求证:.
证明:∵,
∴ ( ).
∴( )
又∵,
∴ .
∴( )
∴( )
【答案】;同旁内角互补,两直线平行;两直线平行,同位角相等; ;内错角相等,两直线平行;两直线平行,内错角相等
【解析】解:证明:
∴(同旁内角互补,两直线平行)
∴(两直线平行,同位角相等)
又∵,
∴.
∴(内错角相等,两直线平行)
∴(两直线平行,内错角相等)
故答案为:,同旁内角互补,两直线平行,两直线平行,同位角相等,,内错角相等,两直线平行,两直线平行,内错角相等
【强化训练4】如图,,,则的度数为 .
【答案】.
【解析】解:如图,
∵,,
∴,
∴,
∴,
∵,,
∴;
故答案为.
【强化训练5】如图,已知直线,.
(1)求证:;
(2)如果,求的度数.
【答案】(1)证明:∵,
∴,
∵,
∴,
∴;
(2)解:∵,,
∴,
∴.
【题型7】用平行线性质与判定解决拐角问题
【典例】如图,若直线,,α,β是两个角的度数,保持直线与的位置关系,将α的值增大,则β的值( )
A.增大 B.增大 C.减小 D.减小
【答案】A
【解析】
解:过C点作,
∵,
∴,
,
,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴β随α增大而增大,
的值增大,则β的值增大.
故选:A.
【强化训练1】如图,已知,点B在上,点C在上,点A在上方,,点E在的反向延长线上,且,设,则为度数用含的式子一定可以表示为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
解:过点A作,过点E作,
∵,
∴,
∵,
∴设,,
∵,
∴,,,,
∴,,
∴,
∴.
故选:B.
【强化训练2】如图,已知,,则与之间的数量关系可表示为( )
A. B. C. D.无法表示
【答案】B
【解析】
解:过作直线,如图所示,
,
(两直线平行,内错角相等),
,,
,
,
,
,
,
故选:B
【强化训练3】如图,, ,,则 .
【答案】
【解析】
解:过点作,过点作,
∵,
∴,,
∴,,
∴.
∵,
∴,,
∴,
∵,,
∴,,
∴ ,
即.
故答案为:.
【强化训练4】如图,.
(1)如图①,若,点B在射线上,,求的度数;
(2)如图②,若,试猜想与的数量关系,并说明理由.
【答案】(1)解:如图①,过点M作,则,
∴,
∵,
∴,
∵,,
∴,
∴.
(2)解:猜想:,理由如下:
如图②,过点M作,即,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴.
【题型8】用平行线性质与判定解决折叠问题
【典例】如图,在长方形纸片中,,,按如图1所示的方式剪开后,将四边形平移,使恰好与重合(图2),若图1中,则图2中( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:∵,
∴,
∵,
∴
根据题意可得在图1中,
故选:B.
【强化训练1】如图,把一张长方形纸沿折叠,若,则有下列结论:;; ;.其中正确的有( )
A.个 B.个 C.个 D.个
【答案】D
【解析】∵,,
∴ ,故正确;
∵,,
∴,故正确;
,,
∴
∴,
∴,故正确;
∵,,
∴,故正确;
则说法正确的有个,
故选:.
【强化训练2】如图,将一个长方形纸片,沿着折叠,使,点分别落在点,处,若,则的度数为 .
【答案】.
【解析】解:设,根据折叠前后角相等可知,,
所以,
解得7°.
∵,
∴
故答案为:.
【强化训练3】如图,将一个宽度相等的纸条沿AB折叠,若,则∠2的度数是 .
【答案】.
【解析】解:如图,∵,
∴;
由折叠性质得,
∵,
∴;
故答案为:.
【强化训练4】综合与实践
问题背景:
数学课上,同学们以“长方形纸带的折叠”为主题开展数学活动,已知长方形纸带的边,,,点为线段上一动点,将纸片折叠,使点B和点重合,产生折痕,点E是折痕与边的交点,点F是折痕与边的交点.
动手操作:
(1)如图1,若点E与点A重合时,则的度数为______.
实践探究:
(2)如图2,移动点,其余条件不变.
①小静发现图中无论点如何移动,始终成立,请说明理由;
②小东发现折叠后所形成的角,只要知道其中一个角的度数,就能求出其它任意一角的度数,若,求的大小.
【答案】解:(1)根据折叠的性质可得,
∵点E与点A重合,
∴,即:,
又∵,
∴,
故答案为:;
(2)①∵,
∴,
∵,
∴,
∴.
②,,
∴,
由①知,
由折叠可知,
又∵,
即
∴,
又∵,
∴,
∴.
【题型9】平行线性质与判定和30°45°60°三角板的综合
【典例】如图,将等腰直角三角板放在两条平行线上,若,则等于( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:根据题意得:,
,
∴
∵,
∴,
故选:A.
【强化训练1】已知直线,将一块含角的直角三角板按如图所示方式放置,其中直角顶点在直线上,角的顶点在直线上.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:如图,
∵,
∴,
∵,,
∴,
故选:B.
【强化训练2】如图,已知直线,将一副含30度的直角三角板如图所示放置,直角顶点刚好在直线上,若,则为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:∵,
∴,
∵,
∴,
故选:B.
【强化训练3】如图,直线,等腰直角三角板的顶点在直线上,则等于( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:根据题意得:,
∴,
因为直线,
所以.
故选:B.
【强化训练4】一副三角板如图摆放,点F是边中点,连接.将绕点B旋转.若,则 .
【答案】或或或
【解析】解:根据题意得,
∵点是边中点,
∴,
∴,
如图,
∵,
∴,
∴;
如图,
∵,
∴,
∴,
∴;
如图,
∵,
∴,
∴;
如图,
∵,
∴,
∴,
综上所述,的度数为或或或.
故答案为:或或或.
【强化训练5】一束平行光线照射三角板(,),光线落在地面上,若,则 度.
【答案】54
【解析】,
,
,
.
【强化训练6】如图,含有角的直角三角板的两个顶点放在一个长方形的对边上,点为直角顶点,,延长交于点,如果,那么的度数是 .
【答案】
【解析】解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
故答案为:.北师大版(2024)七年级下册 第二章 相交线与平行线3 平行线的性质 题型专练
【题型1】两直线平行同位角相等
【典例】如图,已知AB∥CD,BE平分∠ABC,且交CD于D点,∠CDE=150°,则∠C的度数是( )
A.30° B.60° C.120° D.150°
【强化训练1】如图,∠ECD=50°,点M是EC上一点,过点M作AB∥CD,若MF平分∠AME,则∠AMF的度数为( )
A.60° B.55° C.70° D.65°
【强化训练2】如图,AB∥CD,直线EF分别交AB,CD于M,N两点,将一个含有45°角的直角三角尺按如图所示的方式摆放,若∠EMB=75°,则∠PNM等于( )
A.15° B.25° C.30° D.45°
【强化训练3】根据题意填空.
如图,已知直线与都相交,,
求证:.
证明:与相交(已知)
( )
(已知)
( )
( )
【强化训练4】如图,直线a∥b,PM⊥c,若∠1=50°,则∠2=________.
【强化训练5】如图,∠1=105°,∠2=75°,请说明a∥b.
【题型2】两直线平行内错角相等
【典例】如图,已知AB∥CD∥EF,FC平分∠AFE,∠C=25°,则∠A的度数是( )
A.25° B.35° C.45° D.50°
【强化训练1】如图,已知AE∥BC,∠BAC=100°,∠DAE=50°,则∠C=( )
A.10° B.20° C.30° D.40°
【强化训练2】如图,点B、F、C、E在同一条直线上,点A、D在直线的两侧,若,则∠B= ;若AC∥FD,则∠ACB= .
【强化训练3】如图,已知,被直线所截,, 平分,,求的度数.
【强化训练4】如图,已知,平分,平分,,求的度数.
【题型3】两直线平行同旁内角互补
【典例】已知:如图,直线a∥b,∠1=50°.∠2=∠3,则∠2的度数为( )
A.50° B.60° C.65° D.75°
【强化训练1】如图,已知AB∥CD,DE⊥AC,垂足为E,∠A=120°,则∠D的度数为( )
A.30° B.60° C.50° D.40°
【强化训练2】如图,,若∠D=100°,∠E=60°,则∠1的度数为( )
A. B. C. D.
【强化训练3】如图,AB∥CD,AE平分∠CAB交CD于点E,若∠C=48°,则∠AED为______°.
【强化训练4】如图,是的平分线,直线,若,则的大小为 .
【强化训练5】如图:
(1)如果a∥b,找出图中各角之间的相等关系.
(2)如果希望c∥d,那么需要哪两个角相等?
【题型4】平行线性质的综合
【典例】如图,,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】如图,直线,直线分别交,于点E,F,过点F作,交直线于点G.若,则的大小是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】如图,直线,且平分,,则( )
A. B. C. D.
【强化训练3】如图,点D,E分别在上,,,,,则的度数为 .
【强化训练4】如图,已知,,,,求的度数.
【题型5】平行线性质的实际应用
【典例】如图所示,要在一条公路的两侧铺设平行管道,现在要将两侧的管道对接,如果一侧铺设的角度120°,那么另一侧铺设的角度大小应为( )
A.120° B.100° C.80° D.60°
【强化训练1】一杆古秤在称物时的状态如图所示,已知,则的度数为( )
A. B. C. D.
【强化训练2】当光线从水中射向空气中时,要发生折射.在水中平行的光线在空气中也是平行的.如图,一组平行光线从水中射向空气中,已知∠5=2∠3,2∠2﹣90°=∠7,则∠4= .
【强化训练3】(1)如图1,在A、B两地间修一条笔直的公路,从A地测得公路的走向为北偏东,如果A、B两地同时开工,直接写出为多少度时,才能使公路准确接通?
(2)如图2,经测量,B处在A处的南偏西的方向,C处在A处的南偏东的方向,C处在B处的北偏东的方向,求的度数.
【强化训练4】光线在不同介质中传播速度不同,从一种介质射向另一种介质时会发生折射.如图,水面 AB 与水杯下沿 CD 平行,光线 EF 从水中射向空气时发生折射,光线变成 FH,点G 在射线 EF 上,已知∠DEF=50°,∠EFH=145°,求∠BFH 的大小.
【题型6】平行线性质与判定的综合
【典例】直线的位置如图所示,如果,那么等于( )
A. B. C. D.
【强化训练1】如图1,图2,点C是∠AOB上一点,利用尺规过点C作CN//OA,下列说法错误的是( )
A.图1的原理是同位角相等,两直线平行.
B.以点E为圆心,以MD为半径作弧,得到弧FG.
C.图2的原理是两直线平行,内错角相等.
D.以点C为圆心,以OM为半径作弧,得到弧N
【强化训练2】下面是小明同学的数学作业,部分被墨水污染,结合解答过程可知墨水污染处原本应填写的解题依据是( )
问题:如图,已知,,则∠1的度数是?
解:∵,(对顶角相等),
∴,
∴(同位角相等,两直线平行),
∴.( )
A.两直线平行,同旁内角互补 B.两直线平行,同位角相等 C.同位角相等,两直线平行 D.两直线平行,内错角相等
【强化训练3】补全解答过程:
如图,,.
求证:.
证明:∵,
∴ ( ).
∴( )
又∵,
∴ .
∴( )
∴( )
【强化训练4】如图,,,则的度数为 .
【强化训练5】如图,已知直线,.
(1)求证:;
(2)如果,求的度数.
【题型7】用平行线性质与判定解决拐角问题
【典例】如图,若直线,,α,β是两个角的度数,保持直线与的位置关系,将α的值增大,则β的值( )
A.增大 B.增大 C.减小 D.减小
【强化训练1】如图,已知,点B在上,点C在上,点A在上方,,点E在的反向延长线上,且,设,则为度数用含的式子一定可以表示为( )
A. B. C. D.
【强化训练2】如图,已知,,则与之间的数量关系可表示为( )
A. B. C. D.无法表示
【强化训练3】如图,, ,,则 .
【强化训练4】如图,.
(1)如图①,若,点B在射线上,,求的度数;
(2)如图②,若,试猜想与的数量关系,并说明理由.
【题型8】用平行线性质与判定解决折叠问题
【典例】如图,在长方形纸片中,,,按如图1所示的方式剪开后,将四边形平移,使恰好与重合(图2),若图1中,则图2中( )
A. B. C. D.
【强化训练1】如图,把一张长方形纸沿折叠,若,则有下列结论:;; ;.其中正确的有( )
A.个 B.个 C.个 D.个
【强化训练2】如图,将一个长方形纸片,沿着折叠,使,点分别落在点,处,若,则的度数为 .
【强化训练3】如图,将一个宽度相等的纸条沿AB折叠,若,则∠2的度数是 .
【强化训练4】综合与实践
问题背景:
数学课上,同学们以“长方形纸带的折叠”为主题开展数学活动,已知长方形纸带的边,,,点为线段上一动点,将纸片折叠,使点B和点重合,产生折痕,点E是折痕与边的交点,点F是折痕与边的交点.
动手操作:
(1)如图1,若点E与点A重合时,则的度数为______.
实践探究:
(2)如图2,移动点,其余条件不变.
①小静发现图中无论点如何移动,始终成立,请说明理由;
②小东发现折叠后所形成的角,只要知道其中一个角的度数,就能求出其它任意一角的度数,若,求的大小.
【题型9】平行线性质与判定和30°45°60°三角板的综合
【典例】如图,将等腰直角三角板放在两条平行线上,若,则等于( )
A. B. C. D.
【强化训练1】已知直线,将一块含角的直角三角板按如图所示方式放置,其中直角顶点在直线上,角的顶点在直线上.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【强化训练2】如图,已知直线,将一副含30度的直角三角板如图所示放置,直角顶点刚好在直线上,若,则为( )
A. B. C. D.
【强化训练3】如图,直线,等腰直角三角板的顶点在直线上,则等于( )
A. B. C. D.
【强化训练4】一副三角板如图摆放,点F是边中点,连接.将绕点B旋转.若,则 .
【强化训练5】一束平行光线照射三角板(,),光线落在地面上,若,则 度.
【强化训练6】如图,含有角的直角三角板的两个顶点放在一个长方形的对边上,点为直角顶点,,延长交于点,如果,那么的度数是 .