第2章 大气与气候变化(1)知识点梳理(课件 23张ppt+必背知识点+课后检测卷+答案)

文档属性

名称 第2章 大气与气候变化(1)知识点梳理(课件 23张ppt+必背知识点+课后检测卷+答案)
格式 zip
文件大小 468.9KB
资源类型 教案
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-12 00:00:00

文档简介

(共23张PPT)
浙教版八年级下册
第2章 大气与气候变化(1)
知识点梳理
知识梳理
第1课时 大气层
第1节 天气与气候
1.大气主要集中在距离地表_________左右的圈层内。大气温度在垂直方向上的变化是我们对大气进行分层的主要依据。根据大气的______、________和____________,地球大气自下向上可以划分为__________、__________和____________。
1000km
温度
密度
运动状况
对流层
平流层
高层大气
知识梳理
2.对流层
(1)对流层的热能主要来自___________,气温随高度上升而_______。
(2)对流层集中了地球约________的大气质量和几乎全部的水汽、固体杂质。
(3)对流层最显著的特点是具有强烈的____________,与人们的生活和生产关系最密切。
(4)对流层的厚度随纬度增加而减小。两极地区的厚度约为________,赤道地区的厚度约为____________。
地面辐射
降低
75%
对流运动
8Km
17~18Km
知识梳理
3.在近地面,气温高的地方空气_______,气温低的地方空气_______,形成空气对流。在下图中用箭头标出气流运动的方向。
上升
下沉
【答案】如图所示
知识梳理
4.对流层的天气现象复杂多变的主要条件是显著的_______运动和充足的水汽。
5.在对流层,气温一般随高度上升而降低,海拔每升高100 m,气温约降低0.6 ℃。但在一定条件下,对流层中也会出现局部气温随高度上升而_ ___的逆温现象。
对流
升高
练一练
1.下列关于地球大气层及其作用的说法正确的有(  )
①对流层——大气温度随高度上升而下降,空气上下流动 ②高层大气——地球生命的保护伞 ③臭氧层——反射无线电波,进行远距离通信 ④平流层——气温随高度上升而升高,空气难以上下流动
A.①② B.①③
C.①④ D.③④
C
知识梳理
第2课时 气温与降水
1.天气:__________内近地面的_______、_______、________等要素的综合状况。
2.气温:指大气的温度,是描述天气与气候的基本要素。气温能告诉人们当地大气的冷热程度。
(1)测量工具:_________。在我国,气温的常用单位是____________。
(2)测量地点:气温计通常放在离地面约1.5 m处,一个漆成白色的百叶箱中。我国百叶箱朝北开着,目的是防止太阳直接照射。漆成白色是为了反射太阳光,使所测温度接近真实温度。离地面约1.5 m的高度是人类活动的主要区域。
短时间
气温
降水
气压
气温计
摄氏度(℃)
知识梳理
3.一天中,最低气温出现在__________,最高气温出现在当地时间_______左右。一年中,北半球气温通常陆地上________最低、________最高,海洋上_______最低、_______最高。世界各地年平均气温有很大的差异。人体最感舒适的气温约为________。
4.降水:指大气中的水以雨、雪、冰雹等各种形式降落到地表的过程。一定时间内降落到地面上的液态或固态水,全部在水平面上积聚的_______称为降水量,单位是______,测量工具是______________。通常用柱状图来表示一个地区降水量随时间的变化情况。
日出前后
14时
1月
7月
2月
8月
22℃
深度
毫米
雨量器和量筒
知识梳理
5.湿度表示空气的__________,即空气中所含水蒸气的多少。相对湿度是指在温度一定时,空气中实际水蒸气量产生的压强与该气温下饱和水蒸气量产生的压强的__________。饱和水蒸气压反映了该温度下,单位体积空气中所能容纳的最大水蒸气量。气温越高,空气中能容纳的水蒸气就越_____,饱和水蒸气压就越______。相对湿度越大,说明空气中含有的水蒸气越接近_______,越容易______。
干湿程度
百分比


饱和
液化
练一练
2.下图为某日杭州气温日变化曲线图。据图回答下列问题。
(1)该日杭州的最高气温出现在______________,最低气温出现在___________。
(2)这天杭州的气温日较差为__________。
14时左右
日出前后
14.9℃
知识梳理
第3课时 世界主要的气候类型、我国气候的主要特点
1.气候:是某一地区__________内的天气特征,它包括天气的___________和____________。
天气和气候的区别:气候是长时间内大气物理状态的变化,天气是短时间内近地面的气温、降水、气压等要素的综合状况。
2.科学家依据________和__________两个因素,将全球气候分为热带雨林气候、________________、________________、温带海洋性气候、温带大陆性气候、____________和________________等类型。虽然各地气候差异大,复杂多样,但它们的分布仍有一定规律。
长时间
平均状况
极端状况
气温
降水量
热带沙漠气候
热带草原气候
寒带气候
高原山地气候
知识梳理
3.热带雨林气候主要分布在赤道两侧南北纬____之间。终年__________,各月平均气温在25~28 ℃;年降水量可达2 000 mm以上,季节分配均匀,无干旱期。据科学家推测,世界上动植物中___________的物种都生活在热带雨林气候区。
4.热带草原气候大致分布在南北纬10°至南北回归线之间,全年_______,年平均气温约25 ℃,且分明显的______季和______季。年降水量一般在700~1 000 mm,有明显的较长________。自然景观为________________,是草食动物和肉食动物栖息的理想场所。
10°
高温多雨
一半以上
气温高

湿
干季
热带稀树草原
知识梳理
5.热带沙漠气候主要分布在南北回归线附近的大陆内部或大陆西岸,年均温______,年温差较______,日温差________,降水________,年降水量普遍在250 mm以下。在这种气候下,能存活下来的生物自然少之又少,只有那些耐旱的矮小植物和能忍受干渴的小动物能够生存。
6.温带海洋性气候分布在纬度40°~60°的大陆西岸,冬无严寒,夏无酷暑,全年降水量分配较均匀。该气候不利于粮食作物及油料作物的生长,但利于____________生长。


更大
稀少
多汁牧草
知识梳理
7.温带大陆性气候主要分布在纬度40°~60°的亚欧大陆和北美大陆内陆地区。由于远离海洋,湿润气团难以到达,因而干燥少雨,气温的日较差和年较差较_____。而且,越趋向大陆中心,就越________,气温的年、日较差也越_____,植被也由森林过渡到草原、荒漠。
8.寒带气候分布在北冰洋沿岸和南极洲,全年皆_____,严寒少雨。在最暖和的月份,平均气温也低于10 ℃。绝大多数的寒带气候区都是相对_____的,因为冷空气只能容纳很少的水蒸气。
9.高原山地气候区一般比周围低地更凉爽、湿润,因为温度随着海拔的升高而_______。

干旱


干燥
降低
知识梳理
10.我国气候类型多样:大兴安岭—阴山—贺兰山—冈底斯山一线以东、以南地区是_______气候区,包括热带季风气候区、亚热带季风气候区和温带季风气候区;以西、以北地区是____________气候区和___________
气候区。
11.我国东部季风区夏季气温______,降水________,对农业生产非常有利。南方气候______,农作物的生长周期较____。北方冬季气候______,农作物生长周期____,能够积累更多的营养。
季风
温带大陆性
高原山地

丰富
温暖

寒冷

知识梳理
12.我国西部的干旱气候
(1)我国西北内陆干旱、半干旱地区降水量______,降水变化______;冬______夏______,光照充沛,气温的__________和__________大。
(2)干旱地区的生物有许多适应________、________环境的形态特征和行为。
(3)我国的一些高山地区,气候呈现明显的________变化。




日较差
年较差
干燥
少雨
垂直
练一练
3.诗词和谚语往往蕴含着丰富的地理知识,下列对诗词和谚语的解读正确的是(  )
A.“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”反映了温带大陆性气候气温年较差大的特点
B.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”形象地反映了纬度位置对气候的影响
C.“夜来风雨声,花落知多少”描述的是气候特征
D.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”反映了长江中下游地区的梅雨天气
D
知识梳理
第1课时 大气压的存在和大小
第2节 大气压强
1.大气压强:大气会向____________对处于其中的物体产生压强。大气的压强简称__________。
2.______________实验证明了大气会产生很大的压强。
各个方向
大气压
马德堡半球
知识梳理
3.大气压的大小
(1)测量工具:______________或________________。金属盒气压计上有两圈刻度,分别以____________和__________________为单位。金属盒气压计的优点是携带和使用比较方便,而水银气压计的优点则是________________。
(2)标准大气压数值:________________(即_____________),其数值相当于在1 cm2的面积上施加约10 N的压力。
4.大气压与高度的关系:大气压随高度的升高而________。这是由于高度越高,空气密度越______。
水银气压计
金属盒气压计
百帕(hPa)
毫米汞柱(mmHg)
测量较精确
1.013×105Pa
760mmHg
减小

知识梳理
第2课时 大气压的影响
1.大气压对天气的影响
(1)高压区——________天气——中心的空气下沉。
(2)低压区——________天气——中心的空气上升。
2.大气压对液体沸点的影响:当气压增大时,液体的沸点会________;当气压减小时,液体的沸点会_______。压力锅就是利用液体的沸点随气压的增大而升高的原理制成的。
3.大气压对人体的影响:大气压的变化对人体会有一定的影响。例如,在晴朗的天气,气压_____,人的心情通常比较舒畅;而在阴雨天,气压____,人往往会感到疲倦和心情烦躁。
晴朗
阴雨
升高
降低
较高
较低
知识梳理
第3课时 流体压强与流速的关系
流体压强与流速的关系
具有流动性的液体和气体统称为_______。流体流速越大的地方,压强越_____。飞机的机翼就是利用这个原理工作的。
流体

练一练
4.如图所示,小亮同学用硬度适当的塑料瓶、橡皮塞、有刻度的细玻璃管、滴入了红墨水的溶液自制了一个简易气压计,用它来探究“大气压随高度的变化情况”。
(1)瓶中水面上方是气体,在图示状态下,瓶内气体的压强
_______(填“大于”“等于”或“小于”)瓶外的大气压。
(2)为排除其他因素对实验结果的影响,探究过程中除了要塞
紧橡皮塞外,还要_______________________。
(3)小亮将简易气压计从山下拿至山上后,细玻璃管内水柱的
高度会_____ (填“增加”“不变”或“减小”)。

大于
保持瓶中水的温度不变
增加
练一练
(4)如果在瓶中装满水,可以制成一个测量_______的仪器。
(5)小亮还用该简易气压计来检测人手的握力大小,小亮是如何运用这个装置来判断人手握力大小的

温度
用力握塑料瓶,根据细玻璃管中液面高度变化量的大小来判断握力的大小。第2章 大气与气候变化(1)
知识点
2.1.1大气层
1.大气主要集中在距离地表1000 km左右的圈层内。大气温度在垂直方向上的变化是我们对大气进行分层的主要依据。根据大气的温度、 密度和运动状况,地球大气自下向上可以划分为对流层、平流层和 高层大气。
2.对流层
(1)对流层的热能主要来自地面辐射,气温随高度上升而降低。
(2)对流层集中地球约75%的大气质量和几乎全部的水汽、固体杂质。
(3)对流层最显著的特点是具有强烈的 对流运动 ,与人们的生活和生产关系最密切。
(4)对流层的厚度随纬度增加而减小。两极地区的厚度约为 8 km ,赤道地区的厚度约为 17~18 km 。
3.在近地面,气温高的地方空气上升,气温低的地方空气 下沉 ,形成空气对流。在下图中用箭头标出气流运动的方向。
 
【答案】如图所示
4.对流层的天气现象复杂多变的主要条件是显著的 对流 运动和充足的水汽。
5.在对流层,气温一般随高度上升而降低,海拔每升高100 m,气温约降低0.6 ℃。但在一定条件下,对流层中也会出现局部气温随高度上升而 升高 的逆温现象。
2.1.2气温与降水
1.天气: 短时间 内近地面的 气温 、 降水 、 气压 等要素的综合状况。
2.气温:指大气的温度,是描述天气与气候的基本要素。气温能告诉人们当地大气的冷热程度。
(1)测量工具:气温计。在我国,气温的常用单位是 摄氏度(℃) 。
(2)测量地点:气温计通常放在离地面约1.5 m处,一个漆成白色的百叶箱中。我国百叶箱朝北开着,目的是防止太阳直接照射。漆成白色是为了反射太阳光,使所测温度接近真实温度。离地面约1.5 m的高度是人类活动的主要区域。
3.一天中,最低气温出现在 日出前后 ,最高气温出现在当地时间 14时 左右。一年中,北半球气温通常陆地上 1月 最低、 7月 最高,海洋上 2月 最低、 8月 最高。世界各地年平均气温有很大的差异。人体最感舒适的气温约为 22 ℃ 。
4.降水:指大气中的水以雨、雪、冰雹等各种形式降落到地表的过程。一定时间内降落到地面上的液态或固态水,全部在水平面上积聚的 深度 称为降水量,单位是 毫米 ,测量工具是 雨量器和量筒 。通常用柱状图来表示一个地区降水量随时间的变化情况。
5.湿度表示空气的 干湿程度 ,即空气中所含水蒸气的多少。相对湿度是指在温度一定时,空气中实际水蒸气量产生的压强与该气温下饱和水蒸气量产生的压强的 百分比 。饱和水蒸气压反映了该温度下,单位体积空气中所能容纳的最大水蒸气量。气温越高,空气中能容纳的水蒸气就越 多 ,饱和水蒸气压就越 大 。相对湿度越大,说明空气中含有的水蒸气越接近 饱和 ,越容易 液化 。
3.1.3世界主要的气候类型、我国气候的主要特点
1.气候:是某一地区 长时间 内的天气特征,它包括天气的 平均状况 和 极端状况 。
天气和气候的区别:气候是长时间内大气物理状态的变化,天气是短时间内近地面的气温、降水、气压等要素的综合状况。
2.科学家依据 气温 和 降水量 两个因素,将全球气候分为热带雨林气候、 热带沙漠气候 、 热带草原气候 、温带海洋性气候、温带大陆性气候、 寒带气候 和 高原山地气候 等类型。虽然各地气候差异大,复杂多样,但它们的分布仍有一定规律。
3.热带雨林气候主要分布在赤道两侧南北纬 10° 之间。终年 高温多雨 ,各月平均气温在25~28 ℃;年降水量可达2 000 mm以上,季节分配均匀,无干旱期。据科学家推测,世界上动植物中 一半以上 的物种都生活在热带雨林气候区。
4.热带草原气候大致分布在南北纬10°至南北回归线之间,全年 气温高 ,年平均气温约25 ℃,且分明显的 干 季和 湿 季。年降水量一般在700~1 000 mm,有明显的较长 干季 。自然景观为 热带稀树草原 ,是草食动物和肉食动物栖息的理想场所。
5.热带沙漠气候主要分布在南北回归线附近的大陆内部或大陆西岸,年均温高,年温差较 大 ,日温差 更大 ,降水 稀少 ,年降水量普遍在250 mm以下。在这种气候下,能存活下来的生物自然少之又少,只有那些耐旱的矮小植物和能忍受干渴的小动物能够生存。
6.温带海洋性气候分布在纬度40°~60°的大陆西岸,冬无严寒,夏无酷暑,全年降水量分配较均匀。该气候不利于粮食作物及油料作物的生长,但利于 多汁牧草 生长。
7.温带大陆性气候主要分布在纬度40°~60°的亚欧大陆和北美大陆内陆地区。由于远离海洋,湿润气团难以到达,因而干燥少雨,气温的日较差和年较差较 大 。而且,越趋向大陆中心,就越 干旱 ,气温的年、日较差也越 大 ,植被也由森林过渡到草原、荒漠。
8.寒带气候分布在北冰洋沿岸和南极洲,全年皆 冬 ,严寒少雨。在最暖和的月份,平均气温也低于10 ℃。绝大多数的寒带气候区都是相对 干燥 的,因为冷空气只能容纳很少的水蒸气。
9.高原山地气候区一般比周围低地更凉爽、湿润,因为温度随着海拔的升高而 降低 。
10.我国气候类型多样:大兴安岭—阴山—贺兰山—冈底斯山一线以东、以南地区是 季风 气候区,包括热带季风气候区、亚热带季风气候区和温带季风气候区;以西、以北地区是 温带大陆性 气候区和 高原山地 气候区。
11.我国东部季风区夏季气温 高 ,降水 丰富 ,对农业生产非常有利。南方气候 温暖 ,农作物的生长周期较 短 。北方冬季气候 寒冷 ,农作物生长周期 长 ,能够积累更多的营养。
12.我国西部的干旱气候
(1)我国西北内陆干旱、半干旱地区降水量 少 ,降水变化 大 ;冬 寒 夏 热 ,光照充沛,气温的 日较差 和 年较差 大。
(2)干旱地区的生物有许多适应 干燥 、 少雨 环境的形态特征和行为。
(3)我国的一些高山地区,气候呈现明显的 垂直 变化。
2.2.1大气压的存在和大小
1.大气压强:大气会向 各个方向 对处于其中的物体产生压强。大气的压强简称 大气压 。
2. 马德堡半球 实验证明了大气会产生很大的压强。
3.大气压的大小
(1)测量工具: 水银气压计 或 金属盒气压计 。金属盒气压计上有两圈刻度,分别以 百帕(hPa) 和 毫米汞柱(mmHg) 为单位。金属盒气压计的优点是携带和使用比较方便,而水银气压计的优点则是 测量较精确 。
(2)标准大气压数值: 1.013×105 Pa (即 760 mmHg ),其数值相当于在1 cm2的面积上施加约10 N的压力。
4.大气压与高度的关系:大气压随高度的升高而 减小 。这是由于高度越高,空气密度越 小 。
2.2.2大气压的影响
1.大气压对天气的影响
(1)高压区—— 晴朗 天气——中心的空气下沉。
(2)低压区—— 阴雨 天气——中心的空气上升。
2.大气压对液体沸点的影响:当气压增大时,液体的沸点会 升高 ;当气压减小时,液体的沸点会 降低 。压力锅就是利用液体的沸点随气压的增大而升高的原理制成的。
3.大气压对人体的影响:大气压的变化对人体会有一定的影响。例如,在晴朗的天气,气压 较高 ,人的心情通常比较舒畅;而在阴雨天,气压 较低 ,人往往会感到疲倦和心情烦躁。
2.2.3流体压强与流速的关系
流体压强与流速的关系
具有流动性的液体和气体统称为 流体 。流体流速越大的地方,压强越 小 。飞机的机翼就是利用这个原理工作的。 第2章 大气与气候变化(1)检测
班级 姓名
1.2025年5月29日1时31分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将行星探测工程天问二号探测器发射升空,发射任务获得圆满成功。天问二号探测器在升空过程中经过的具有强烈对流运动的大气层是(  )
A.对流层    B.平流层 C.中间层 D.高层大气
2.下图是医院为病人输液的部分装置,图中A为输液瓶,B为滴壶,C为进气管,与大气相通。在输液过程中(瓶A中尚有液体),下列说法正确的是(  )
①瓶A中液面下降,但A中上方气体的压强不变。
②瓶A中上方气体的压强随液面的下降而增大。
③在瓶中药液输完以前,滴壶B中的气体压强保持不变。
④滴壶B中气体的压强随A中液面的下降而减小。
A.①③    B.②③ C.①④ D.②④
第2题图 第4题图
3.下列气候现象与其主要影响因素,正确的组合是(  )
A.“人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开”——纬度位置
B.海南岛终年如夏,黑龙江省北部冬季漫长——海陆性质
C.“羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关”——地形
D.青藏高原纬度较低, 但是气候寒冷——地形
4.在验证大气压存在的覆杯实验中,某同学认为:“实验中纸片不掉落,是因为纸片被杯口的水粘住了,与大气压无关。”下列能帮助该同学改变这种想法的实验是(  )
A.如图甲所示,换用不同种类的纸片做覆杯实验,纸片都不掉落
B.如图乙所示,覆杯实验中将杯口朝向不同方向,纸片均不掉落
C.如图丙所示,将一张湿纸片覆盖在空杯子的杯口,倒转杯子,纸片不掉落
D.如图丁所示,在密闭玻璃钟罩内做覆杯实验,抽出钟罩内空气的过程中纸片掉落
5.下列四种动物的运动方式能用流体压强与流速的关系来解释的是(  )
6.下列关于气温的叙述,正确的是(  )
A.气温年较差指一年中出现的气温最高值与最低值之差
B.中国夏季最热的地方在新疆吐鲁番
C.北半球1月份陆地上的气温高于同纬度海洋上的气温
D.世界极端最低气温出现在北极地区
7.在大气对流层中,若暖空气覆盖在较冷的空气上面,就会形成逆温现象,不利于大气污染物的扩散,从而造成严重的空气污染。下列几幅图可描述此现象的是(  )
8.下列说法正确的是(  )
A.图甲中,手压式抽水机是利用大气压工作的
B.图乙中,发现自制气压计的细管内水柱升高,表明外界大气压增大
C.图丙中,“拔罐”时,局部皮肤向罐内凸起,说明了大气压的存在
D.图丁中,选用不同直径的马德堡半球, 拉开半球时所用的力大小相等
9.在解释“将钢笔插入墨水瓶中灌墨水”的问题时,用到下面五句话:
①笔囊里的空气压强减小。
②用手指挤压笔囊外的弹簧片。
③松开手指。
④墨水在大气压的作用下进入笔囊。
⑤笔囊排出部分空气,体积减小。
表达的合理顺序是(  )
A.②③①④⑤  B.②⑤④①③  C.②③⑤①④ D.②⑤③①④
10.探究飞机机翼获得升力的原因的装置如图所示。U形管的两端分别置于机翼模型的上、下表面附近,当用力向右吹风时,可观察到U形管两侧液面高度的情况是(  )
A.左侧高   B.右侧高 C.左、右两侧等高   D.无法确定
11.如图所示,小亮同学用硬度适当的塑料瓶、橡皮塞、有刻度的细玻璃管、滴入了红墨水的溶液自制了一个简易气压计,用它来探究“大气压随高度的变化情况”。
(1)瓶中水面上方是气体,在图示状态下,瓶内气体的压强_______(填“大于”“等于”或“小于”)瓶外的大气压。
(2)为排除其他因素对实验结果的影响,探究过程中除了要塞紧橡皮塞外,还要_______________________。
(3)小亮将简易气压计从山下拿至山上后,细玻璃管内水柱的高度会_____ (填“增加”“不变”或“减小”)。
(4)如果在瓶中装满水,可以制成一个测量_______的仪器。
12.小华利用容积V=2 mL的注射器、弹簧测力计、刻度尺等器材估测大气压的数值,如图所示。
(1)利用刻度尺测量出____________________的长度l为10 cm,即可算出活塞横截面积为0.2 cm2。
(2)把活塞推至注射器筒的底端,用橡皮帽封住注射器小孔,再水平向右缓慢拉动注射器筒,当注射器的活塞开始滑动时,记下弹簧测力计的示数F=2.1 N,据此可测得大气压的数值p=___________Pa。
(3)实验时,若筒内空气没有排尽,则将导致所测大气压的数值________ (填“偏大”“偏小”或“不变”)。
参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B D D C B B A D B
大于;保持瓶中水的温度不变;增加;温度
注射器带刻度部分;1.05×105;偏小
同课章节目录