五四制六年级语文下册第四单元考点梳理测试卷(含答案)

文档属性

名称 五四制六年级语文下册第四单元考点梳理测试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 71.6KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版(五四学制)
科目 语文
更新时间 2026-03-12 00:00:00

图片预览

文档简介

五四制六年级语文下册第四单元考点梳理测试卷
考点1 基础积累
《万卡》
1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )
A. 万卡(wàn) 靴子(xuē) 揉眼睛(róu)
B. 祷告(dǎo) 楦头(xuàn) 摩平(mó)
C. 别墅(bié shù) 蘸墨水(zhàn) 搓烟叶(cuō)
D. 眯缝(mī) 打鼾(hān) 崽子(zǎi)
2.下列词语中没有错别字的一项是( )
A. 礼拜 生锈 眯逢
B. 揉皱 楦头 摩平
C. 别墅 蘸水 搓手
D. 打鼾 皮袄 崽子
3.下列句子中标点符号使用有误的一项是( )
A. 他写道:“爷爷,老爷在圣诞树上挂上糖果的时候,请您摘一颗金胡桃,藏在我的绿匣子里头。”
B. 他接着写道:“我问候阿辽娜,问候独眼的艾果尔,问候马车夫。”
C. 他写到:“我问候阿辽娜,问候独眼的艾果尔,问候马车夫”。
D. 万卡嘴角撇下来,拿脏手背揉揉眼睛,抽噎了一下。
4.填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )
他伤心地叹口气,跪在作台前边,把那张纸铺在作台上,又在上面写道:“昨天我挨了一顿打,因为……”
A. 因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。
B. 我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了,因为。
C. 因为,我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。
D. 我给他们的小崽子摇摇篮的时候,因为不知不觉睡着了。
5.下列句子中没有语病的一项是( )
A. 万卡担心地朝门口和窗户看了几眼,又斜着眼朝神像瞥了一眼。
B. 他等老板、老板娘和几个伙计都到教堂做礼拜去了,就从老板的立柜里拿出一小瓶墨水。
C. 他拿一小块面包,蘸了蘸墨水,涂在笔尖上。
D. 他写完信,把地址写在信封上,又把他仅有的一个戈比放在信封里。
《小抄写员》
1.字音题:下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )
A. 叙利奥(xù) 签条(qiān) 睫毛(jié)
B. 暂时(zhàn) 咳嗽(ké) 蹑手蹑脚(niè)
C. 懊悔(ào) 啜泣(chuò) 打盹(dǔn)
D. 赚钱(zhuàn) 订正(dīng) 瞒着(mán)
2.下列词语中没有错别字的一项是( )
A. 叙利亚 签条 眼捷
B. 暂时 咳嗽 蹑手蹑脚
C. 懊诲 啜泣 打盹
D. 赚钱 订正 瞒天过海
3.下列句子中标点符号使用有误的一项是( )
A. 他停住脚,回头一看,只见父亲站在他的背后,眼睛里含着泪水。
B. 父亲把叙利奥抱了起来,对他说:“孩子,你辛苦了!你为咱们家作出了很大的贡献。”
C. 叙利奥听了心里像刀割一样,他想:“爸爸知道了真相,一定会责骂我的。”
D. 叙利奥想:“爸爸,对不起,我不能再为您抄写签条了,我要把真相告诉您。”
4.填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )
叙利奥心里很难受,他想:“爸爸,对不起,我不能再为您抄写签条了,我要把真相告诉您。”他走到父亲面前,说:“爸爸,我……”
A. 不能再为您抄写签条了,我要把真相告诉您。
B. 要告诉您真相,不能再为您抄写签条了。
C. 不能再为您抄写签条了,因为我把真相告诉了您。
D. 要把真相告诉您,因为我不能再为您抄写签条了。
5.下列句子中没有语病的一项是( )
A. 叙利奥每天夜里都起来为父亲抄写签条,他觉得很辛苦,但也很快乐。
B. 父亲发现叙利奥夜里起来抄写签条后,非常生气,责骂了他一顿。
C. 叙利奥听了父亲的责骂,心里很难受,但他并没有放弃为父亲抄写签条。
D. 父亲知道真相后,非常感动,他把叙利奥抱了起来,对他说:“孩子,你辛苦了!”
《骑鹅旅行记》
1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )
A. 尼尔斯(nī) 鹅毛(é) 旅行(lǚ)
B. 雄鹅(xióng) 狐狸(hú) 莫顿(mò)
C. 阿卡(ā) 斯密尔(sī) 邓芬(dèng)
D. 哨子(shào) 渡鸦(dù) 巴塔基(bā)
2.下列词语中没有错别字的一项是( )
A. 尼尔斯 鹅毛 旅行
B. 雄鹅 狐狸 莫顿
C. 阿卡 斯密尔 邓分
D. 哨子 渡鸦 巴塔基
考点2 现代文阅读
阅读下面语段,完成小题。
叙利奥是小学五年级的学生,十二岁,父亲是铁路职员,家里还有好几个弟弟妹妹。父亲白天在铁路上工作,晚上又从别处接来一些抄写文件的活,挣点钱补贴家用。叙利奥见父亲太辛苦,想帮父亲抄写,可父亲不答应。叙利奥等父亲睡下后,悄悄起来,帮父亲抄写。由于睡眠不足,叙利奥白天上课没精神,成绩也下降了。父亲很生气,还责骂他,甚至不管他了。可叙利奥依然坚持每晚起来抄写,最后父亲发现了真相,心中充满了懊悔与慈爱。
1.请根据文章内容,简要概括《小抄写员》的主要情节。
2. 请赏析句子“叙利奥见父亲太辛苦,想帮父亲抄写,可父亲不答应”中“太辛苦”一词的表达效果。
3.结合文章内容,分析叙利奥是一个怎样的人。
4.请谈谈你对《小抄写员》这篇文章主旨的理解。
阅读下面语段,完成小题。
万卡①
契诃夫
①万卡·茹科夫,一个九岁的男孩,三个月前被送到靴匠阿利亚辛的铺子里来当学徒。圣诞节的前夜,他没有上床睡觉。等到老板夫妇和几个师傅外出去做晨祷后,从老板的立柜里取出一小瓶墨水和一支笔尖上了锈的蘸水笔,在自己面前摊开一张皱皱巴巴的纸片,准备写信。
②“亲爱的爷爷,康斯坦丁·马卡雷奇!”他写道,“我给你写信。祝您圣诞节快乐!我没有爹,也没有娘,只剩下您一个亲人了。”
③万卡的眼睛转向黑洞洞的窗户,窗玻璃上映出蜡烛的光影。于是他生动地想象出爷爷康斯坦丁·马卡雷奇的模样。爷爷在日瓦列夫老爷家当差,做个守夜人。别看他长得瘦小,动作却出奇地灵活。他大约六十五岁,脸上总是带着笑容,眼睛老是醉醺醺的样子。白天他在仆人的厨房里睡觉,要不就跟厨娘们开玩笑;到了夜晚,他就披上肥大的羊皮袄,围着庄园巡逻走动,手里还敲着梆子。
④……
⑤万卡叹了一口气,把笔在墨水瓶里蘸了蘸,接着往下写:
⑥“昨天,我挨了一顿打。老板抓着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带抽我。他们的娃娃睡在摇篮里,他们让我摇晃他,都怪我不小心睡着了。这个星期,老板娘吩咐我清洗一条鲱鱼,我先收拾鱼的尾巴,不料老板娘抄起那条鲱鱼,就用鱼头戳我的脸。师傅们取笑我,打发我到饭馆去买伏特加,怂恿我偷老板的黄瓜吃,老板抓到什么就用什么打我。没有什么吃的东西……好爷爷,求您发发慈悲,带我离开这儿回家吧,我再也没有办法忍受啦……我跪下求您了,把我从这儿带走吧,再不走我就要死啦……”
⑦万卡的嘴角往下撇了撇,他用乌黑的小拳头擦了擦眼睛,抽抽搭搭地哭了。
⑧“我会替您揉碎烟叶,”万卡接着往下写,“要是我不听话,您就抽我,就像狠狠地抽打那只山羊一样。要是您嫌我没活儿干,我就去求管家让我擦皮鞋,要不就代替菲季卡去放羊。好爷爷,我再也受不了啦,只有死路一条了。我想过逃跑,跑回村子去,可是我没有靴子,我怕冷。等我长大了,一定报答您这份恩情,我会养活您,不许任何人欺负您。”
⑨万卡不安地叹了口气,目光又停在了窗户上。他想起爷爷每次去森林为老爷砍枞树,总是带着他。那时候多么快活呀!爷爷发出啊啊的叫声,万卡看着爷爷和树木,也放开嗓子啊啊地高声大叫。在砍倒一棵枞树之前,爷爷往往先抽一袋烟,然后闻很长时间鼻烟,笑眯眯地望着脸蛋冻得通红的万卡……不知从什么地方冷不防钻出一只兔子,沿着雪堆箭似的飞跑……爷爷忍不住大声喊叫:“抓住它,抓住……抓住!嘿,短尾巴鬼!”
⑩……
“好爷爷,快来吧!”万卡接着写,“求求您带我离开这里吧。可怜可怜我这个不幸的孤儿吧。要不然,所有的人都打我,整天饿得要命。我难过得没法说,一天到晚总是哭。前几天,老板拿鞋楦子砸我的脑袋,砸得我晕倒在地,好不容易才清醒过来。我的日子苦极了,连狗都不如……您的孙子万卡·茹科夫,好爷爷,快来呀。”
万卡把信纸叠成四折,放进一个信封,那是他昨天花一个戈比买来的……随后他又想了想,用笔蘸了点儿墨水,写下了地址:
寄到乡村 祖父收
他抓了抓后脑勺,想了想,又加上了几个字:
康斯坦丁·玛卡雷奇
令他感到高兴的是,写信的时候,没有人来打扰。他戴上帽子,没顾得披上羊皮袄,只穿着一件衬衫,就跑到街上去了……
头天晚上,他问过肉铺的伙计,人家告诉他说,信件都得投进邮箱里去,再由喝得醉醺醺的马车夫从邮箱里取出来,送到各个地方去,一路上车铃铛叮当叮当响个不停。万卡跑到就近的一个邮箱,把那封珍贵的信从缝隙里塞了进去……
美好的希望使他感到满足,过了一小时,他安稳地睡着了……他梦见了炉灶,梦见爷爷坐在炉台上,垂着两只光脚丫,正给厨娘们念信。泥鳅围着炉灶转来转去,不停地摇着尾巴……
(选自《契诃夫短篇小说选》,有删改)
【注释】①万卡:万卡是个孤儿,母亲死后,他就被送到下人的厨房里,跟爷爷一块儿住。往后,又从厨房里被送到莫斯科,送到鞋匠阿里亚辛那儿做学徒。
【小说·情节】
1.阅读选文,完成下面思维导图。
【小说·语言】
2.阅读下面语句,联系选文内容,按括号中的要求答题。
(1)万卡的嘴角往下撇了撇,他用乌黑的小拳头擦了擦眼睛,抽抽搭搭地哭了。(从描写的角度赏析这个句子。)
(2)他梦见了炉灶,梦见爷爷坐在炉台上,垂着两只光脚丫,正给厨娘们念信。(这句话连用两个“梦见”有什么表达效果?)
【小说·视角】
3.选文与《我的叔叔于勒》都通过儿童视角来写,探究儿童视角看世界的妙处。
文本 叙述视角 探究妙处
《万卡》 从万卡这个童工的角度来写 (1)
《我的叔叔于勒》 通过若瑟夫这个孩子的视角讲述故事 (2)
【小说·主题】
4.小明同学读了选文后认为,题目“万卡”改为“一封寄不出去的信件”更好,请你结合文本,帮他阐明理由。
5.著名儿童教育专家孙瑞雪老师说:“人的成长过程,实际上是一个心理的成长过程,而不是一个智力的成长过程,智力成长是附着在心理成长之上的。”请你联系选文与《简·爱》,谈谈你对这句话的理解。
答案解析
考点1 基础积累
《万卡》
1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )
A. 万卡(wàn) 靴子(xuē) 揉眼睛(róu)
B. 祷告(dǎo) 楦头(xuàn) 摩平(mó)
C. 别墅(bié shù) 蘸墨水(zhàn) 搓烟叶(cuō)
D. 眯缝(mī) 打鼾(hān) 崽子(zǎi)
答案:C
解析:A项,“万”应读作“mò”;B项,“祷”应读作“dǎo”;D项,“眯”应读作“mí”。
2.下列词语中没有错别字的一项是( )
A. 礼拜 生锈 眯逢
B. 揉皱 楦头 摩平
C. 别墅 蘸水 搓手
D. 打鼾 皮袄 崽子
答案:C
解析:A项,“眯逢”应为“眯缝”;B项,“摩平”应为“磨平”;D项,“皮袄”应为“皮袍”。
3.下列句子中标点符号使用有误的一项是( )
A. 他写道:“爷爷,老爷在圣诞树上挂上糖果的时候,请您摘一颗金胡桃,藏在我的绿匣子里头。”
B. 他接着写道:“我问候阿辽娜,问候独眼的艾果尔,问候马车夫。”
C. 他写到:“我问候阿辽娜,问候独眼的艾果尔,问候马车夫”。
D. 万卡嘴角撇下来,拿脏手背揉揉眼睛,抽噎了一下。
答案:C
解析:C项,句号应放在引号里面,因为这是完整引用万卡写的内容。
4.填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )
他伤心地叹口气,跪在作台前边,把那张纸铺在作台上,又在上面写道:“昨天我挨了一顿打,因为……”
A. 因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。
B. 我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了,因为。
C. 因为,我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。
D. 我给他们的小崽子摇摇篮的时候,因为不知不觉睡着了。
答案:A
解析:根据语境,横线处应填入表示原因的句子,且“因为”应放在句首,与前面的“因为”相呼应。
5.下列句子中没有语病的一项是( )
A. 万卡担心地朝门口和窗户看了几眼,又斜着眼朝神像瞥了一眼。
B. 他等老板、老板娘和几个伙计都到教堂做礼拜去了,就从老板的立柜里拿出一小瓶墨水。
C. 他拿一小块面包,蘸了蘸墨水,涂在笔尖上。
D. 他写完信,把地址写在信封上,又把他仅有的一个戈比放在信封里。
答案:B
解析:A项,“担心”用词不当,应为“小心”;C项,语序不当,应为“他拿一小块面包,在笔尖上蘸了蘸墨水”;D项,成分残缺,应在“又”后加“将”。
《小抄写员》
1.字音题:下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )
A. 叙利奥(xù) 签条(qiān) 睫毛(jié)
B. 暂时(zhàn) 咳嗽(ké) 蹑手蹑脚(niè)
C. 懊悔(ào) 啜泣(chuò) 打盹(dǔn)
D. 赚钱(zhuàn) 订正(dīng) 瞒着(mán)
答案:C
解析:A项,“叙”应读作“xù”;B项,“暂”应读作“zàn”;D项,“订”应读作“dìng”。
2.下列词语中没有错别字的一项是( )
A. 叙利亚 签条 眼捷
B. 暂时 咳嗽 蹑手蹑脚
C. 懊诲 啜泣 打盹
D. 赚钱 订正 瞒天过海
答案:B
解析:A项,“眼捷”应为“眼睑”;C项,“懊诲”应为“懊悔”;D项,“瞒天过海”应为“瞒着”。
3.下列句子中标点符号使用有误的一项是( )
A. 他停住脚,回头一看,只见父亲站在他的背后,眼睛里含着泪水。
B. 父亲把叙利奥抱了起来,对他说:“孩子,你辛苦了!你为咱们家作出了很大的贡献。”
C. 叙利奥听了心里像刀割一样,他想:“爸爸知道了真相,一定会责骂我的。”
D. 叙利奥想:“爸爸,对不起,我不能再为您抄写签条了,我要把真相告诉您。”
答案:C
解析:C项,冒号应改为逗号,因为后面是直接引语。
4.填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )
叙利奥心里很难受,他想:“爸爸,对不起,我不能再为您抄写签条了,我要把真相告诉您。”他走到父亲面前,说:“爸爸,我……”
A. 不能再为您抄写签条了,我要把真相告诉您。
B. 要告诉您真相,不能再为您抄写签条了。
C. 不能再为您抄写签条了,因为我把真相告诉了您。
D. 要把真相告诉您,因为我不能再为您抄写签条了。
答案:A
解析:根据语境,横线处应填入表示叙利奥决定告诉父亲真相的句子,且应先说“不能再为您抄写签条了”,再说“要把真相告诉您”。
5.下列句子中没有语病的一项是( )
A. 叙利奥每天夜里都起来为父亲抄写签条,他觉得很辛苦,但也很快乐。
B. 父亲发现叙利奥夜里起来抄写签条后,非常生气,责骂了他一顿。
C. 叙利奥听了父亲的责骂,心里很难受,但他并没有放弃为父亲抄写签条。
D. 父亲知道真相后,非常感动,他把叙利奥抱了起来,对他说:“孩子,你辛苦了!”
答案:D
解析:A项,成分残缺,应在“快乐”后加“的”;B项,语序不当,应为“父亲发现叙利奥夜里起来抄写签条后,非常生气,把他责骂了一顿”;C项,关联词使用不当,应为“叙利奥听了父亲的责骂,心里很难受,但他还是坚持为父亲抄写签条”。
《骑鹅旅行记》
1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )
A. 尼尔斯(nī) 鹅毛(é) 旅行(lǚ)
B. 雄鹅(xióng) 狐狸(hú) 莫顿(mò)
C. 阿卡(ā) 斯密尔(sī) 邓芬(dèng)
D. 哨子(shào) 渡鸦(dù) 巴塔基(bā)
答案:B
解析:A项,“尼”应读作“ní”;C项,“阿”应读作“ā”;D项,“哨”应读作“shào”。
2.下列词语中没有错别字的一项是( )
A. 尼尔斯 鹅毛 旅行
B. 雄鹅 狐狸 莫顿
C. 阿卡 斯密尔 邓分
D. 哨子 渡鸦 巴塔基
答案:B
解析:A项,“尼尔斯”应为“尼尔斯”。
考点2 现代文阅读
阅读下面语段,完成小题。
叙利奥是小学五年级的学生,十二岁,父亲是铁路职员,家里还有好几个弟弟妹妹。父亲白天在铁路上工作,晚上又从别处接来一些抄写文件的活,挣点钱补贴家用。叙利奥见父亲太辛苦,想帮父亲抄写,可父亲不答应。叙利奥等父亲睡下后,悄悄起来,帮父亲抄写。由于睡眠不足,叙利奥白天上课没精神,成绩也下降了。父亲很生气,还责骂他,甚至不管他了。可叙利奥依然坚持每晚起来抄写,最后父亲发现了真相,心中充满了懊悔与慈爱。
1.请根据文章内容,简要概括《小抄写员》的主要情节。
答案:叙利奥为了减轻父亲的负担,悄悄帮父亲抄写文件,因睡眠不足成绩下降,遭到父亲误解和责骂,但仍坚持抄写,最终父亲发现真相,懊悔不已。
解析:这道题考查学生对文章主要情节的把握。需要学生通读全文,理清故事的起因、经过和结果,然后进行概括。
2. 请赏析句子“叙利奥见父亲太辛苦,想帮父亲抄写,可父亲不答应”中“太辛苦”一词的表达效果。
答案:“太辛苦”一词生动地描绘了父亲工作劳累的程度,表现了叙利奥对父亲的关爱之情,同时也为下文叙利奥悄悄帮父亲抄写文件作铺垫。
解析:这道题考查学生对重点词句的赏析能力。需要学生结合上下文语境,分析词语在句中的含义、表达的情感以及在情节发展中的作用。
3.结合文章内容,分析叙利奥是一个怎样的人。
答案:叙利奥是一个懂事、体贴、善良、有责任感的孩子。他看到父亲辛苦工作,主动提出帮忙抄写文件;即使遭到父亲的误解和责骂,仍然坚持自己的做法,默默为家庭付出。
解析:这道题考查学生对人物形象的分析能力。需要学生从文章中找出描写叙利奥言行举止的语句,结合具体事例进行分析,概括出人物的性格特点。
4.请谈谈你对《小抄写员》这篇文章主旨的理解。
答案:这篇文章通过叙利奥悄悄帮父亲抄写文件的故事,赞扬了叙利奥懂事、善良、有家庭责任感的品质,同时也表现了父爱的深沉与伟大。
解析:这道题考查学生对文章主旨的理解能力。需要学生通读全文,理解故事情节和人物形象,在此基础上深入挖掘文章所蕴含的思想感情和价值观。
阅读下面语段,完成小题。
万卡①
契诃夫
①万卡·茹科夫,一个九岁的男孩,三个月前被送到靴匠阿利亚辛的铺子里来当学徒。圣诞节的前夜,他没有上床睡觉。等到老板夫妇和几个师傅外出去做晨祷后,从老板的立柜里取出一小瓶墨水和一支笔尖上了锈的蘸水笔,在自己面前摊开一张皱皱巴巴的纸片,准备写信。
②“亲爱的爷爷,康斯坦丁·马卡雷奇!”他写道,“我给你写信。祝您圣诞节快乐!我没有爹,也没有娘,只剩下您一个亲人了。”
③万卡的眼睛转向黑洞洞的窗户,窗玻璃上映出蜡烛的光影。于是他生动地想象出爷爷康斯坦丁·马卡雷奇的模样。爷爷在日瓦列夫老爷家当差,做个守夜人。别看他长得瘦小,动作却出奇地灵活。他大约六十五岁,脸上总是带着笑容,眼睛老是醉醺醺的样子。白天他在仆人的厨房里睡觉,要不就跟厨娘们开玩笑;到了夜晚,他就披上肥大的羊皮袄,围着庄园巡逻走动,手里还敲着梆子。
④……
⑤万卡叹了一口气,把笔在墨水瓶里蘸了蘸,接着往下写:
⑥“昨天,我挨了一顿打。老板抓着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带抽我。他们的娃娃睡在摇篮里,他们让我摇晃他,都怪我不小心睡着了。这个星期,老板娘吩咐我清洗一条鲱鱼,我先收拾鱼的尾巴,不料老板娘抄起那条鲱鱼,就用鱼头戳我的脸。师傅们取笑我,打发我到饭馆去买伏特加,怂恿我偷老板的黄瓜吃,老板抓到什么就用什么打我。没有什么吃的东西……好爷爷,求您发发慈悲,带我离开这儿回家吧,我再也没有办法忍受啦……我跪下求您了,把我从这儿带走吧,再不走我就要死啦……”
⑦万卡的嘴角往下撇了撇,他用乌黑的小拳头擦了擦眼睛,抽抽搭搭地哭了。
⑧“我会替您揉碎烟叶,”万卡接着往下写,“要是我不听话,您就抽我,就像狠狠地抽打那只山羊一样。要是您嫌我没活儿干,我就去求管家让我擦皮鞋,要不就代替菲季卡去放羊。好爷爷,我再也受不了啦,只有死路一条了。我想过逃跑,跑回村子去,可是我没有靴子,我怕冷。等我长大了,一定报答您这份恩情,我会养活您,不许任何人欺负您。”
⑨万卡不安地叹了口气,目光又停在了窗户上。他想起爷爷每次去森林为老爷砍枞树,总是带着他。那时候多么快活呀!爷爷发出啊啊的叫声,万卡看着爷爷和树木,也放开嗓子啊啊地高声大叫。在砍倒一棵枞树之前,爷爷往往先抽一袋烟,然后闻很长时间鼻烟,笑眯眯地望着脸蛋冻得通红的万卡……不知从什么地方冷不防钻出一只兔子,沿着雪堆箭似的飞跑……爷爷忍不住大声喊叫:“抓住它,抓住……抓住!嘿,短尾巴鬼!”
⑩……
“好爷爷,快来吧!”万卡接着写,“求求您带我离开这里吧。可怜可怜我这个不幸的孤儿吧。要不然,所有的人都打我,整天饿得要命。我难过得没法说,一天到晚总是哭。前几天,老板拿鞋楦子砸我的脑袋,砸得我晕倒在地,好不容易才清醒过来。我的日子苦极了,连狗都不如……您的孙子万卡·茹科夫,好爷爷,快来呀。”
万卡把信纸叠成四折,放进一个信封,那是他昨天花一个戈比买来的……随后他又想了想,用笔蘸了点儿墨水,写下了地址:
寄到乡村 祖父收
他抓了抓后脑勺,想了想,又加上了几个字:
康斯坦丁·玛卡雷奇
令他感到高兴的是,写信的时候,没有人来打扰。他戴上帽子,没顾得披上羊皮袄,只穿着一件衬衫,就跑到街上去了……
头天晚上,他问过肉铺的伙计,人家告诉他说,信件都得投进邮箱里去,再由喝得醉醺醺的马车夫从邮箱里取出来,送到各个地方去,一路上车铃铛叮当叮当响个不停。万卡跑到就近的一个邮箱,把那封珍贵的信从缝隙里塞了进去……
美好的希望使他感到满足,过了一小时,他安稳地睡着了……他梦见了炉灶,梦见爷爷坐在炉台上,垂着两只光脚丫,正给厨娘们念信。泥鳅围着炉灶转来转去,不停地摇着尾巴……
(选自《契诃夫短篇小说选》,有删改)
【注释】①万卡:万卡是个孤儿,母亲死后,他就被送到下人的厨房里,跟爷爷一块儿住。往后,又从厨房里被送到莫斯科,送到鞋匠阿里亚辛那儿做学徒。
【小说·情节】
1.阅读选文,完成下面思维导图。
【小说·语言】
2.阅读下面语句,联系选文内容,按括号中的要求答题。
(1)万卡的嘴角往下撇了撇,他用乌黑的小拳头擦了擦眼睛,抽抽搭搭地哭了。(从描写的角度赏析这个句子。)
(2)他梦见了炉灶,梦见爷爷坐在炉台上,垂着两只光脚丫,正给厨娘们念信。(这句话连用两个“梦见”有什么表达效果?)
【小说·视角】
3.选文与《我的叔叔于勒》都通过儿童视角来写,探究儿童视角看世界的妙处。
文本 叙述视角 探究妙处
《万卡》 从万卡这个童工的角度来写 (1)
《我的叔叔于勒》 通过若瑟夫这个孩子的视角讲述故事 (2)
【小说·主题】
4.小明同学读了选文后认为,题目“万卡”改为“一封寄不出去的信件”更好,请你结合文本,帮他阐明理由。
5.著名儿童教育专家孙瑞雪老师说:“人的成长过程,实际上是一个心理的成长过程,而不是一个智力的成长过程,智力成长是附着在心理成长之上的。”请你联系选文与《简·爱》,谈谈你对这句话的理解。
【答案】1.①倾诉悲惨学徒生活,哀求爷爷带他离开②把信塞进邮筒,梦中见爷爷念信 2. 通过动作与神态描写,形象生动地写出万卡处境的悲惨与内心的委屈,让人顿生怜爱之心。 连用两个“梦见”写出了万卡梦见爷爷与爷爷读信的美好,与现实的悲惨形成鲜明的对比,突出了万卡的不幸遭遇。 3. 小说从万卡这个童工的角度来写,透过儿童的视角,借万卡之口,点明小主人公无依无靠的孤苦处境。从万卡向爷爷的诉苦与哀求中,足见其受压迫之深。字里行间充满了对黑暗的童工制度的批判嘲讽。 若瑟夫是一个孩子,没有强烈的金钱意识和经济意识,既不像他的父母那样仅仅从金钱关系出发去看人,也不以严酷的道德眼光看待在这个物质世界中难以避免的人性弱点。这样就把小说主题集中在现实社会的金钱关系对人性的扭曲与破坏上,强化了小说对社会现实的批判性。 4.示例:“一封寄不出的信件”是万卡寄托了所有希望的求救信。在自己饱受师傅和老板的毒打和摧残之际,坚持不下去,无以言说,只能写信给唯一的亲人爷爷哭诉自己的心酸苦楚,又想起了和爷爷一起生活的美好时光,更体现了万卡无依无靠、可怜、十分渴望亲人关爱。而万卡没有写地址也没有贴邮票,信件是无法送达至爷爷那里,这说明万卡向爷爷的求救是无用功,他渴望改变悲惨生活的希望终将成为泡影。这个题目更能突出人物的悲惨命运,表达作者对现实的反思和批判,引发读者的共情。 5.9岁的男孩万卡在百般苦楚中最先想到的人是爷爷,这是万卡对亲情和对美好生活的渴望,但万卡的美好期待是一场空,他将一直缺少关爱,生活在痛苦中,是脆弱的;简 爱和万卡有着类似的经历,父母早逝、在舅父母那里,在洛沃德学校,受到了虐待和歧视。但是简 爱的成长经历使她形成了独立、坚强的性格,她的心理变得强大。而一个人只有在心理变得成熟,变得不需要依附于他人时,才能实现真正的自我成长。
【解析】1.本题考查对文章内容的理解和概括。
①根据第⑥段“昨天,我挨了一顿打。老板抓着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带抽我。他们的娃娃睡在摇篮里,他们让我摇晃他,都怪我不小心睡着了。这个星期,老板娘吩咐我清洗一条鲱鱼,我先收拾鱼的尾巴,不料老板娘抄起那条鲱鱼,就用鱼头戳我的脸。师傅们取笑我,打发我到饭馆去买伏特加,怂恿我偷老板的黄瓜吃,老板抓到什么就用什么打我。没有什么吃的东西”“我再也没有办法忍受啦……我跪下求您了,把我从这儿带走吧,再不走我就要死啦”,第 段“前几天,老板拿鞋楦子砸我的脑袋,砸得我晕倒在地,好不容易才清醒过来。我的日子苦极了,连狗都不如”可知,万卡在信中向爷爷诉说自己在靴匠阿利亚辛的铺子里所遭遇的痛苦的经历,并央求爷爷带自己离开这里;
②根据第 段“万卡跑到就近的一个邮箱,把那封珍贵的信从缝隙里塞了进去”,第 段“他梦见了炉灶,梦见爷爷坐在炉台上,垂着两只光脚丫,正给厨娘们念信”可知,万卡写完信后把信放进了邮箱,并在自己的梦中见到爷爷在读自己的信。
2.本题考查对关键词句的赏析。
(1)这句话使用了神态描写和动作描写的手法,生动地描绘了万卡伤心落泪的情境。根据第⑥段“我再也没有办法忍受啦……我跪下求您了,把我从这儿带走吧,再不走我就要死啦”可知,万卡在老板家里遭受了痛苦的经历,他内心是十分煎熬的。通过“嘴角往下撇了撇”的神态细节,我们可以感受到万卡内心的痛苦和无奈;而“用乌黑的小拳头擦了擦眼睛”和“抽抽搭搭地哭了”的动作描写,则进一步加深了对万卡悲伤情绪的描绘,使读者能够更加深刻地体会到他的不幸和孤独。
(2)这两个“梦见”突出了万卡内心对爷爷和温暖之家的渴望。根据第 段“我的日子苦极了,连狗都不如”可知,万卡受尽了虐待,十分凄惨。根据第 段“美好的希望使他感到满足,过了一小时,他安稳地睡着了”可知,看到爷爷这种美好的事情只能在梦里实现,更加突出了万卡现实生活的悲惨。他渴望能够回到爷爷身边,得到爷爷的关爱和照顾,这种渴望在他的梦境中得到了充分的体现。同时,连用两个“梦见”也强调了梦境的真实性,使读者能够感受到万卡内心深处对幸福生活的强烈渴望。
3.本题考查写作手法。
(1)小说从万卡这个童工的角度来写真实展现儿童的内心世界。通过万卡的眼睛,读者能够直观感受到一个九岁男孩在遭受虐待、渴望亲情的孤独和无助。这种视角使得情感表达更为真挚和动人,更能引起读者的共鸣和同情。根据第⑥段“我跪下求您了,把我从这儿带走吧,再不走我就要死啦”,第 段“我的日子苦极了,连狗都不如”可知,这些话从一个受害的儿童嘴里说出来,更加地真实,更能表现万卡的痛苦,从而增强文章的表达效果,即批判黑暗的童工制度。
(2)《我的叔叔于勒》的妙处在于通过儿童的视角来揭示成人世界的复杂性和矛盾性。若瑟夫眼中的叔叔于勒是一个被家庭遗弃、生活在社会底层的人,这种视角使得读者能够更加客观地看待成人世界的冷酷和无情。 同时,儿童视角也使得作品具有一种寓言性质,通过若瑟夫的经历和感受,反映出社会现实的残酷和不合理,引发读者对于社会问题的深入思考和反思,批判了这种亲情观念淡薄,金钱至上的社会风气。
4.本题考查标题的作用。
①题目“一封寄不出去的信件”更直接地突出了信件在文章中的核心地位。这封信不仅是万卡内心世界的真实写照,也是他对未来美好生活的渴望和憧憬的载体;②增强情感冲击力,将题目改为“一封寄不出去的信件”能够让读者更加直观地感受到万卡悲惨的命运和无奈的心情。信件无法寄出,象征着万卡对于逃离苦难生活的愿望无法实现,这种情感的冲击力和震撼力比单纯的“万卡”更加强烈;③丰富文章内涵,题目“一封寄不出去的信件”不仅揭示了万卡的命运,也反映了当时社会的黑暗和不公。通过这封信,读者可以更加深入地理解文章的主旨,体会作者对童工制度的批判。
5.本题考查对文章主旨的理解及语言的表达与运用。
在本文中,万卡虽然年龄尚小,但他的内心却承受着巨大的痛苦和无奈。他渴望逃离苦难的学徒生活,回到爷爷身边享受温暖和关爱。这种对于美好生活的向往和追求,正是他心理成长的体现。而他在写信过程中所展现出的聪明和机智,虽然也体现了他一定的智力水平,但更多的是为了表达他内心的渴望和诉求。但是我们知道万卡的期待终究不能实现。同样,在《简·爱》中,简·爱经历了从孤儿到家庭教师再到独立女性的转变过程。她的成长不仅仅体现在知识的积累和技能的提升上,更重要的是她内心的成长和变化。她从一个自卑、敏感的女孩逐渐成长为一个自信、独立的女性,这种成长更多的是心理上的成长和变化。因此,可以说人的成长过程确实是一个心理的成长过程。智力成长虽然重要,但它往往是附着在心理成长之上的。只有当一个人的心理得到充分的成长和成熟时,他的智力才能得到更好的发挥和应用。