五四制六年级语文下册第三单元考点梳理测试卷(含答案)

文档属性

名称 五四制六年级语文下册第三单元考点梳理测试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 73.8KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版(五四学制)
科目 语文
更新时间 2026-03-12 00:00:00

图片预览

文档简介

五四制六年级语文下册第三单元考点梳理测试卷
考点1 基础积累
1.下列加点字读音正确的一组是( )
A.噙着(qín) 滋味(zhī) 轻抚(wǔ)
B.擦拭(shì) 包裹(guǒ) 沉寂(jì)
C.叮嘱(shǔ) 华侨(qiáo) 默书簿(bù)
D.饶有趣味(náo) 热泪盈眶(yíng kuāng)
2.下面加点字注音完全正确的一组是( )
A.吓唬(hǔ) 耽搁(gē) 绽开(zhàn) 沉郁(yù)
B.缥缈(miǎo) 急遽(jù) 惆怅(chàng) 依偎(wèi)
C.消逝(shì) 华侨(qiáo) 擦拭(shì) 叮嘱(zhǔ)
D.沉寂(jì) 翻阅(yuè) 包裹(guǒ) 张皇(huāng)
3.下面字形和加点字读音全部正确的一项是( )
A.隐藏(zánɡ) 挪(nuó)移 消逝(shì) 泪潸潸(shān shān)
B.徘徊(pái huái) 蒸(zhēnɡ)溶 急遽(jù) 头涔涔(cén cén)
C.缥缈(piāo miǎo) 耽搁(ɡē) 揉动(róu) 惶惶不安(huánɡ)
D.惆怅(cóu cànɡ) 蚂蚁(yǐ) 衣偎(wēi) 念念叨叨(dāo)
4.下面带点字注音完全正确的一组是( )
A.挑剔(tì) 蜜饯(jiàn) 炽热(chì) 擢素手(zhuó)
B.吞噬(shì) 日晷(chǔ) 仆役(pú) 头涔涔(cén)
C.急遽(jù) 褴褛(lǚ) 汤匙(chí) 弄机杼(zhù)
D.抽噎(yē) 徘徊(huí) 蒸融(zhēnɡ) 商业簿(bù)
5.“禁”的读音和组词对应正确的是( )
A.jìn—紫禁城 B.jīn—严禁走私 C.jìn—不禁大笑 D.jīn—监禁
6.下列词语解释不正确的一项是
A.明媚:景物鲜明可爱。 急遽:着急的样子。
B.绽开:裂开。 惆怅:伤感,失意。
C.遮挽:遮挡,挽留。 依偎:亲热的靠着,紧挨着。
D.潸潸:形容流泪不止。 叮嘱:再三嘱咐。
7.下列说法不正确的一项是( )
A.“吓唬”的“吓”应读“xià”。
B.“逝”是半包围结构,“蒸”是上下结构。
C.“念念叨叨”“咔咔嚓嚓”都可以用来形容人的语言。
D.“过去的日子如轻烟,被做风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了”这句话运用比喻的修辞手法,把“过去的日子”分别比作“轻烟”和“薄雾”。
8.下列字形无误的一组是( )
A.盼望 明媚 绊脚 翻箱倒柜
B.揉开 惊惶 枕搁 空空落落
C.缥渺 依偎 答应 全神贯注
D.滋味 浅显 鼓厉 胡思乱想
9.对下面句子理解正确的一项是( )
“我踏着一块块方砖跳,跳房子,等母亲回来。我看着天看着云彩走,等母亲回来……”
A.从这句话可以看出“我”是一个很会玩耍的孩子。
B.从这句话可以看出“我”在耐心等待母亲忙完。
C.这句话表达了“我”等待时“焦急又兴奋”的情感。
D.从这句话可以看出“我”当时等待时的开心。
10.下面句子标点符号使用有误的一项是( )
A.总之她很久之前就答应了,就在那个礼拜日带我出去玩。这不会错。一个人平生第一次盼一个日子,都不会错。
B.起床,刷牙,吃饭,那是个春天的早晨,阳光明媚。
C.她手里怎么提着菜篮?您说了去!等等,买完菜,买完菜就去。买完菜马上就去吗?嗯。
D.整个上午我就跟在母亲腿底下:去吗?去吧,走吧,怎么还不走呀?走吧……
11.对下列句子抒情方式分析不正确的一项是( )
A.“是有人偷了他们吧:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧:现在又到了哪里呢?”通过一连串的问句,直接抒发对时间飞逝的惋惜和感叹。
B.“我看着盆里的衣服和盆外的衣服,我看着太阳,我看着光线,我一声不吭。”通过我的动作描写,流露出我等待的焦急心情。这是间接抒情。
C.“男孩儿蹲在那个又大又重的洗衣盆旁,依偎在母亲怀里,闭上眼睛不再看太阳,光线正无可挽回地消逝,一派荒凉。”通过对人物动作和景物的描写,表达了“我”希望破灭后委屈、失望的心情。这是直接抒情。
12.对下列句子所用的修辞手法判断不正确的一项是
A.燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。(排比)
B.太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了。(拟人)
C.我何曾留着像游丝样的痕迹呢?(反问)
D.柔软的柳枝在水的倒映中荡漾,如少女挥动的衣裙。(拟人)
13.依次填入下面横线上的句子,其顺序排列衔接最恰当的一项是( )
去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;______;______;______;______;______。
①我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去
②我掩面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了
③默默时,便从凝然的双眼前过去
④天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了
⑤等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日
A.③④①⑤② B.③①④②⑤ C.④③①②⑤ D.③①④⑤②
阅读下面语段,完成后面小题。
太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,我也茫茫然跟着旋转。于是□洗手的时候□日子从水盆里过去□吃饭的时候□日子从饭碗里过去□默默时□便从凝然的双眼前过去;我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上( )过,从我脚边飞去了;等我睁开眼和太阳再见,这算又( )走了一日;我掩面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里( )过了。
14.在“□”里填上合适的标点。
15.文中的括号里依次填上合适的词是( )( )( )。
16.画“ ”的句子运用了排比的修辞手法,仿照这句话再写两个这样结构的句子。
写字的时候,日子从 ; 的时候,日子从 。
17.《匆匆》这篇文章告诫我们要珍惜时间,请写一句珍惜时间的名言或诗句:
考点2 语言表达
1.小组合作,找出《匆匆》文中运用排比、拟人、反复等修辞手法的句子,有感情地朗读,并从修辞的角度说说本文语言方面的特点。
2.本文《匆匆》结构精巧,请仔细阅读课文,写出你研究发现的成果。
3.本文《匆匆》大量运用拟人的修辞手法,字里行间蕴含着丰富的情感。请摘录一个这样的句子,并写下自己的理解和感受。
4.以四人为一小组,分角色朗读课文《别了,语文课》,体会文中人物的情感。
5.谈一谈你阅读本文《别了,语文课》之后的体会。
6.本文用第一人称的视角,运用心理描写来表现人物丰富的情感。请你仿写一段文字,写一次班会的片段。
考点3 文言文阅读
一、阅读《学弈》。回答小题。
学弈
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
1.在下列加点字的正确读音上打“ ”。
①思援弓缴(zhuó jiǎo)而射之 ②为是其智弗若与(yú yǔ)
2.解释文中加点的词语。
①通国: ② 弗若:
3.读了《学弈》,你更喜欢哪个学徒?说说你的理由。
二、阅读《学弈》。回答小题。
学弈
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈, ,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。 曰:非然也。
4.背诵课文,在横线上补充句子。
5.下列句子中,停顿不恰当的是( )(填序号)
A.使弈秋/诲二人弈
B.惟弈/秋之为听
C.一心以为/有鸿鹄将至
6.根据课文内容,写出文中加点词语的意思。
通国: 善:
援: 弗若:
之: 然:
7.用自己的话写写下面句子的意思。
一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。
8.学完这篇文言文,你明白了什么道理 请结合在家上网课的经历写写你的体会。
三、阅读《学弈》。回答小题。
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
9.解释加点字含义。
(1)善:
(2)俱:
10.把下面句子翻译成现代汉语。
(1)其一人专心致志,惟弈秋之为听。
(2)一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。
11.你是如何看待“惟弈秋之为听”这种学习态度的?
四、阅读《学弈》。回答小题。
学弈
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
12.这篇短文的作者 是我国古代的思想家、教育家。
13.请给加点字注音,并用“/”划分朗读节奏。
缴( ) 思 援 弓 缴 而 射 之
14.解释下列句中加点的字的意思。
①使弈秋诲二人弈。( ) ②思援弓缴而射之。( )
③为是其智弗若与?( ) ④非然也。 ( )
15.用自己的话说说,为什么两个条件差不多的学生,跟随一个老师就学,效果却不同?
五、阅读下面的文言文,完成下面小题。
学弈
《孟子》
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
16.对下列加点词语解释错误的一项是( )
A.使弈秋诲二人弈。 弈:下棋。
B.惟弈秋之为听。 惟;只。
C.思援弓缴而射之。 缴:引、拉。
D.弗若之矣。 弗若:不如。
17.对文中开头画波浪线句子的句式判断正确的一项是( )
A.倒装句。 B.总括句。 C.省略句。 D.判断句。
18.对文中结尾画横线的句子,翻译正确的一项是( )
A.为什么他的智力赶不上前一个人呀?回答说:当然不是这样的。
B.难道这是因为他的智力不如前一个人吗?答案是:当然不是这样的。
C.为什么他的智力赶不上前一个人呀?回答说:他学习的时候非常不认真呀。
D.难道这是因为他的智力不如前一个人吗?答案是:他学习的时候非常不认真呀。
19.对文章要告诉我们的道理分析最正确的一项是( )
A.射箭要一心一意。 B.学习要专心致志。
C.下棋要勤学苦练。 D.学习要找对师傅。
阅读下面文言语段,回答小题。
学弈
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
高凤小传
高凤,字文通,南阳叶人也。少为书生,家以农亩为业,而专精诵读,昼夜不息。妻尝之①田,曝麦于庭,令凤护鸡。时天暴雨,而风持竿诵经,不觉潦水②流麦。妻还怪问,凤方悟之。其后遂为名儒,乃教授业于西唐山中。
【注释】①之:到……去,往。②潦水:雨后的积水。
20.《学弈》选自《孟子》,作者是 时期思想家, 家学派代表人物之一。
21.解释下列加点字。
(1)通国之善弈者 善:
(2)惟弈秋之为听 惟:
(3)曝麦于庭 曝:
22.下列对文中划线句翻译正确的一项是( )
A.妻子回来奇怪地问了起来,高凤正好了解到这件事。
B.妻子回来认为事情很奇怪,高凤正好醒悟了这件事。
C.妻子回来认为事情很奇怪,高凤才刚醒悟了这件事。
D.妻子回来奇怪地问了起来,高凤才刚了解到这件事。
23.高凤“遂为名儒”的原因是“ ”(引用原文语句回答)。
24.《学弈》和《高凤小传》都赞扬了 的精神品质。
阅读下面文言语段,回答小题。
【甲】
学弈
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
【乙】
弈秋败弈
弈秋,通国之善弈者也。当弈之时,有吹笙过者,倾心听之,将围未围之际,问以弈道则不知也。非弈道暴①深,情②有暂暗③,笙猾④之也。
【注释】①暴:突然。②情:思绪。③暂暗:一时糊涂。④猾:干扰。
25.解释文中加点的词语
(1)通国之善弈者
(2)思援弓缴而射之
(3)当弈之时
26.下面句子翻译成现代汉语,正确的一项是( )
将围未围之际,问以弈道则不知也。
A.将要围起他棋局的边际,问他从哪条道走,他不知道。
B.当他的棋处在将被围困消灭之际,问他从哪条道走,他回答不上来。
C.当他的棋处在将被围困消灭之际,问他用什么下棋的方法可以应对,他不知道。
D.当他还没决定是包围还是不包围的时候,问他下棋的道理,他不知道。
27.甲文写了弈秋教两位学生下棋,其中一位学生 “一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”,结果“① ”的故事。乙文写了弈秋与人下棋时,“② ”,结果“问以弈道则不知也” 的事情。两篇文章都在告诉我们③ 的道理。 (①、②处用原文回答,③用自己的话回答)
阅读下面文字,回答下面小题。
【甲】《论语》子曰:温故而知新,可以为师矣。《为政》
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”《为政》
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”《雍也》
子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”《子张》
【乙】关尹子教射
列子①学射,中矣,请于关尹子②。尹子曰:“子③知子之所以中④者乎?”对曰:“弗知也。”关尹子曰:“未可。”退而习之,三年,又以报关尹子。尹子问:“子知子之所以中乎?”列子曰:“知之矣。”关尹子曰:“可矣,守⑤而勿失⑥也。非独射也,为国与身亦皆如之。故圣人不查存亡⑦,而察其所以然。”
(选自《列子·说符篇》)
【注释】①列子:列子,战国前期思想家,是老子和庄子之外的又一位道家思想代表人物。②关尹子:官名,此处是以官代名,关是指老子出函关的关,守关的人叫作关令尹,名字叫作喜,所以称为关令尹喜,后人尊称为关尹子。③子:你。④中:射中,打中。⑤守:掌握(规律),回勿失不要忘记。⑦存亡:结果。
28.解释下面句子中加点的词。
(1)学而不思则罔,思而不学则殆 罔: 殆:
(2)弗知也 弗:
(3)故圣人不查存亡 故:
29.下列各组句中加点词用法相同的一项是( )
A.可以为师矣 为国与身亦皆如之
B.学而不思则罔 而察其所以然
C.仁在其中矣 列子学射,中矣
D.退而习之 知之矣
30.用现代汉语翻译下面句子。
(1)博学而笃志,切问而近思。
(2)子知子之所以中者乎?
31.甲文用简短的话告诉了我们诸多学习的方法和态度:思考乙文,你从这个小故事中领悟到关于学习的什么道理?请用自己的话说出来。
答案解析
考点1 基础积累
1.下列加点字读音正确的一组是( )
A.噙着(qín) 滋味(zhī) 轻抚(wǔ)
B.擦拭(shì) 包裹(guǒ) 沉寂(jì)
C.叮嘱(shǔ) 华侨(qiáo) 默书簿(bù)
D.饶有趣味(náo) 热泪盈眶(yíng kuāng)
【答案】B
【详解】A.滋味(zhī)——(zī),轻抚(wǔ)——(fǔ);
C.叮嘱(shǔ)——(zhǔ);
D.饶有趣味(náo)——(ráo),热泪盈眶( kuāng)——(kuàng);
故选B。
2.下面加点字注音完全正确的一组是( )
A.吓唬(hǔ) 耽搁(gē) 绽开(zhàn) 沉郁(yù)
B.缥缈(miǎo) 急遽(jù) 惆怅(chàng) 依偎(wèi)
C.消逝(shì) 华侨(qiáo) 擦拭(shì) 叮嘱(zhǔ)
D.沉寂(jì) 翻阅(yuè) 包裹(guǒ) 张皇(huāng)
【答案】C
【详解】本题考查字音。
A.吓唬(hǔ)——hu;
B.依偎(wèi)——wēi;
D.张皇(huāng)——huáng;
故选C。
3.下面字形和加点字读音全部正确的一项是( )
A.隐藏(zánɡ) 挪(nuó)移 消逝(shì) 泪潸潸(shān shān)
B.徘徊(pái huái) 蒸(zhēnɡ)溶 急遽(jù) 头涔涔(cén cén)
C.缥缈(piāo miǎo) 耽搁(ɡē) 揉动(róu) 惶惶不安(huánɡ)
D.惆怅(cóu cànɡ) 蚂蚁(yǐ) 衣偎(wēi) 念念叨叨(dāo)
【答案】C
【详解】A.隐藏(zánɡ)——(cánɡ);
B.蒸溶——蒸融;
D.惆怅(cóu cànɡ)——(chóu chànɡ),衣偎——依偎;
故选C。
4.下面带点字注音完全正确的一组是( )
A.挑剔(tì) 蜜饯(jiàn) 炽热(chì) 擢素手(zhuó)
B.吞噬(shì) 日晷(chǔ) 仆役(pú) 头涔涔(cén)
C.急遽(jù) 褴褛(lǚ) 汤匙(chí) 弄机杼(zhù)
D.抽噎(yē) 徘徊(huí) 蒸融(zhēnɡ) 商业簿(bù)
【答案】C
【详解】A.挑剔(tì)——(tī);
B.日晷(chǔ)——(guǐ);
D.徘徊(huí)——(huái);
故选C。
5.“禁”的读音和组词对应正确的是( )
A.jìn—紫禁城 B.jīn—严禁走私 C.jìn—不禁大笑 D.jīn—监禁
【答案】A
【详解】A.紫禁城: 指北京市内城中央的故宫城区。“紫禁城”中的“禁”读作 jìn;
B.严禁: 严厉禁止。“严禁”中的“禁”读作jìn;
C.不禁:抑制不住;禁不住。“不禁”的“禁”读作jīn;
D.监禁:关押犯人,限制其自由。“监禁”中的“禁”读作jìn;
故选A。
6.下列词语解释不正确的一项是
A.明媚:景物鲜明可爱。 急遽:着急的样子。
B.绽开:裂开。 惆怅:伤感,失意。
C.遮挽:遮挡,挽留。 依偎:亲热的靠着,紧挨着。
D.潸潸:形容流泪不止。 叮嘱:再三嘱咐。
【答案】A
【详解】该题考查的是对词语含义的正确理解,要学会掌握理解其中的重要的字,就容易理解整个词语的意思了,还要注意平时的积累。
A.急遽:指急速,程度轻于“急剧”。而非“着急的样子”。故选A。
7.下列说法不正确的一项是( )
A.“吓唬”的“吓”应读“xià”。
B.“逝”是半包围结构,“蒸”是上下结构。
C.“念念叨叨”“咔咔嚓嚓”都可以用来形容人的语言。
D.“过去的日子如轻烟,被做风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了”这句话运用比喻的修辞手法,把“过去的日子”分别比作“轻烟”和“薄雾”。
【答案】C
【详解】这道题考查基础知识。
C.“咔咔嚓嚓”为拟声词,多用于形容物体断裂的声音,不可以用来形容人的语言。故C错误;
故选C。
8.下列字形无误的一组是( )
A.盼望 明媚 绊脚 翻箱倒柜
B.揉开 惊惶 枕搁 空空落落
C.缥渺 依偎 答应 全神贯注
D.滋味 浅显 鼓厉 胡思乱想
【答案】A
【详解】本题考查字形。
B.枕搁——耽搁;
C.缥渺——缥缈;
D.鼓厉——鼓励;
故选A。
9.对下面句子理解正确的一项是( )
“我踏着一块块方砖跳,跳房子,等母亲回来。我看着天看着云彩走,等母亲回来……”
A.从这句话可以看出“我”是一个很会玩耍的孩子。
B.从这句话可以看出“我”在耐心等待母亲忙完。
C.这句话表达了“我”等待时“焦急又兴奋”的情感。
D.从这句话可以看出“我”当时等待时的开心。
【答案】C
【详解】考查学生理解句子的能力,要求学生结合课文内容进行作答。
本句选自史铁生的《那个星期天》, 这段话主要写了“跳方砖”和"看云彩”这两件事情,文中反复提到“等母亲回来”,所以表达了作者等待时焦急又兴奋的心情。
故选C。
10.下面句子标点符号使用有误的一项是( )
A.总之她很久之前就答应了,就在那个礼拜日带我出去玩。这不会错。一个人平生第一次盼一个日子,都不会错。
B.起床,刷牙,吃饭,那是个春天的早晨,阳光明媚。
C.她手里怎么提着菜篮?您说了去!等等,买完菜,买完菜就去。买完菜马上就去吗?嗯。
D.整个上午我就跟在母亲腿底下:去吗?去吧,走吧,怎么还不走呀?走吧……
【答案】A
【详解】A.“这不会错”中“这”指前面说的“她很久之前就答应了,就在那个礼拜日带我出去玩”,话没有说完,后面应用逗号。正确为:总之她很久之前就答应了,就在那个礼拜日带我出去玩,这不会错。一个人平生第一次盼一个日子,都不会错。
故选A。
11.对下列句子抒情方式分析不正确的一项是( )
A.“是有人偷了他们吧:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧:现在又到了哪里呢?”通过一连串的问句,直接抒发对时间飞逝的惋惜和感叹。
B.“我看着盆里的衣服和盆外的衣服,我看着太阳,我看着光线,我一声不吭。”通过我的动作描写,流露出我等待的焦急心情。这是间接抒情。
C.“男孩儿蹲在那个又大又重的洗衣盆旁,依偎在母亲怀里,闭上眼睛不再看太阳,光线正无可挽回地消逝,一派荒凉。”通过对人物动作和景物的描写,表达了“我”希望破灭后委屈、失望的心情。这是直接抒情。
【答案】C
【详解】C.“直接抒情”错误,这里是间接抒情;故选C。
12.对下列句子所用的修辞手法判断不正确的一项是
A.燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。(排比)
B.太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了。(拟人)
C.我何曾留着像游丝样的痕迹呢?(反问)
D.柔软的柳枝在水的倒映中荡漾,如少女挥动的衣裙。(拟人)
【答案】D
【详解】D.判断不正确。该句句把柔软的柳枝比作衣裙,是比喻,不是拟人。故选D。
13.依次填入下面横线上的句子,其顺序排列衔接最恰当的一项是( )
去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;______;______;______;______;______。
①我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去
②我掩面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了
③默默时,便从凝然的双眼前过去
④天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了
⑤等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日
A.③④①⑤② B.③①④②⑤ C.④③①②⑤ D.③①④⑤②
【答案】D
【详解】本题考查学生的句子排序能力。语句排序题解决方法:①寻头断尾,确定首尾句;②把握时间顺序、空间顺序和逻辑顺序;③把握关联词的搭配;④把握话题衔接尤其是重复出现的词语。
③句“默默时,便从凝然的双眼前过去”承接前文日子消逝的场景,省略主语“日子”,应先排③句;进而引出①句“我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去”,察觉时间的流逝,想要挽留;④句、⑤句、②句可以按照时间顺序“天黑时”“等我睁开眼和太阳再见”“新来的日子”进行排序;故排为:③①④⑤②;
故选D。
阅读下面语段,完成后面小题。
太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,我也茫茫然跟着旋转。于是□洗手的时候□日子从水盆里过去□吃饭的时候□日子从饭碗里过去□默默时□便从凝然的双眼前过去;我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上( )过,从我脚边飞去了;等我睁开眼和太阳再见,这算又( )走了一日;我掩面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里( )过了。
14.在“□”里填上合适的标点。
15.文中的括号里依次填上合适的词是( )( )( )。
16.画“ ”的句子运用了排比的修辞手法,仿照这句话再写两个这样结构的句子。
写字的时候,日子从 ; 的时候,日子从 。
17.《匆匆》这篇文章告诫我们要珍惜时间,请写一句珍惜时间的名言或诗句:
【答案】14.—— , ; , ; , 15. 跨 溜 闪 16. 示例:写字的时候, 日子从笔尖下划过 玩耍的时候 日子从笑声中溜过 17.示例:少壮不努力,老大徒伤悲!
【解析】14.本题考查标点符号辨析。
第一空,“于是”后用破折号,表示解释说明,引出后面关于日子在不同情境中过去的具体描述。
第二空,“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”这句话中,“洗手的时候……”“吃饭的时候……”“默默时……”是三个并列的分句,中间用分号隔开,在每个分句内部描述中,用逗号隔开时间状语和具体内容。
15.本题考查词语填空。
第一空,“跨”字形象地表现出时间快速地从身上经过,如同人快速地跨越一个地方一样,体现出时间的匆匆和不可阻挡。
第二空,“溜”字生动地写出时间悄无声息地流逝,就像偷偷溜走一样,让人难以察觉。
第三空,“闪”字突出时间过得极快,瞬间就过去了,如同闪电一般迅速。
16.本题考查仿写语句。仿照原文的排比句式,以“……的时候,日子从……”的结构,分别选取两个生活场景进行仿写作答。
示例:看书的时候,日子从书页间过去;思考的时候,日子从思绪中过去。
17.本题考查名句积累。写出有关珍惜时间的名言或诗句。
示例:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
考点2 语言表达
1.小组合作,找出《匆匆》文中运用排比、拟人、反复等修辞手法的句子,有感情地朗读,并从修辞的角度说说本文语言方面的特点。
【答案】示例:语言富有节奏美。一是运用排比,用“跨”“飞”“溜”“闪”几个动词,写出一天的时间“溜走”之快,增强了语言的气势,读来富有节奏感。二是运用反复,突出了思想感情,增强了语言的节奏感。三是运用拟人的修辞手法,赋予时光以人的情感,读来更加亲切动人。
【详解】本题考查词句的理解和赏析。本题要求从《匆匆》一文中找出运用排比、拟人、反复等修辞手法的句子,并进行有感情的朗读,同时从修辞的角度进行赏析。这需要考生对《匆匆》一文的内容和修辞手法有深入的理解,同时具备良好的文学鉴赏能力和语言表达能力。
(1)排比句:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”赏析:这句话运用了排比的修辞手法,通过描述日常生活中时间的流逝,形象地展示了时间无时无刻不在我们身边溜走。这种修辞手法增强了文章的节奏感,强化了时间的流逝感。
(2)拟人句:“太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了。”赏析:这句话运用了拟人的修辞手法,将太阳赋予了人的动作“挪移”,生动形象地表现了时间的推移和太阳的移动。这种修辞手法使得语言更加生动有趣,增强了读者的阅读体验。
(3)反复句:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”赏析:这句话运用了反复的修辞手法,通过重复“……了,有再……”的结构,强调了时间的不可逆性,与前面描述的景物形成对比,突出了时间的无情和珍贵。这种修辞手法使得语言更加紧凑有力,引人深思。
2.本文《匆匆》结构精巧,请仔细阅读课文,写出你研究发现的成果。
【答案】示例:一是层次清楚,转承自然;二是首尾呼应,浑然一体。
【详解】本题考查分析文章的写作特色。
《匆匆》文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。本文围绕“匆匆”展开叙述,先写日子一去不复返的特点;再写自己八千多个日子来去匆匆和稍纵即逝,作者思绪万千,由景及人,叹息不已;最后,作者发出内心的感叹。这样的结构精巧,层次清楚,转承自然,首尾呼应;文字清秀隽永,纯朴简练,情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流逝感到无奈和惋惜。
3.本文《匆匆》大量运用拟人的修辞手法,字里行间蕴含着丰富的情感。请摘录一个这样的句子,并写下自己的理解和感受。
【答案】示例:“太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,我也茫茫然跟着旋转”一句,运用拟人的修辞手法,赋予太阳以人的形象,形象生动地写出时光流逝之快。
【详解】本题考查词句赏析。从《匆匆》中找到运用拟人修辞句子,并做赏析,写下自己的感受。思路:结合具体词语分析使用拟人修辞,把某某拟人化,赋予其人的情感、行为、形象,生动形象写出了某某的哪些特点,进而表达了作者怎样的情感。
示例:
句子:天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。
从“伶伶俐俐地从我身上跨过”可知,这句运用了拟人修辞,把时间拟人化,赋予其人的行为、情感,写时间快速地、伶俐地从身上跨过、飞过,写出了时间流逝之快,表现了作者对时间的不舍,读来不禁让人想要珍惜时间。
4.以四人为一小组,分角色朗读课文《别了,语文课》,体会文中人物的情感。
【答案】课文《别了,语文课》记述了主人公“我”在即将离开祖国时对语文课产生的情感和态度变化,细腻而真实地传达出“我”或悲伤、或欣喜、或自责、或焦虑、或感动的情感状态,字里行间充满了对于母语的热爱,表达了对祖国的依依不舍之情。
【详解】本题考查理解人物的情感。
《别了,语文课》中讲到以前“我”上语文课时总懒洋洋提不起劲。今天,“我”忽然喜欢上语文课。听说要离开祖国,不能学习中文,“我”心里十分悲伤难过;放学回家“我”一口气读完张先生送的《怎样学好语文》,了解到语文的丰富和优美,“我”开始全神贯注学习语文,“我”想到只剩下一个月的学习语文的时间,张皇地拿出语文书、急急温习、用笔反复写,“我”内心深感焦虑;但和父亲交谈后得知无法再学习中文,要接受西班牙文的学习,“我”心里很痛,而且“我”以前语文实在学得不好,“我”为自己从前没有好好学习语文感到自责和懊悔;“我”默书取得了惊人的进步,张先生表扬了“我”,我虽感到欣喜,但想到即将要离开,“我”又很悲伤,张先生和同学们送“我”书,“我“接过这套书,他们的热情,使我一直热泪盈眶,“我”被同学们的热情所感动;整篇文章体现的是作者对母语由不喜欢到热爱的情感转变,以及对即将离开祖国感到伤心和不舍。
5.谈一谈你阅读本文《别了,语文课》之后的体会。
【答案】示例:文章透过语文课这样一个小小的窗口,彰显了中国语言文字的优美与魅力,也让我看到了涌动在孩子心头的一片赤诚的爱国之心。其深层的含义更在于教育我们,不要等到失去了才感到可贵,不能拥有时才懂得珍惜。
【详解】本题考查语言表达。
《别了,语文课》是一篇表达深沉爱国情感的文章,主要围绕作者对语文课的情感转变展开。文章通过描述作者从原本对语文课不感兴趣到后来的热爱,以及因即将离开祖国而可能失去学习母语机会所产生的忧虑、自责、欣喜和感动等复杂情感,展现了作者对母语和祖国文化的深深眷恋。
示例:阅读《别了,语文课》让我深刻体会到了语言与文化的紧密联系。这篇文章通过主人公的经历,展示了语文课的独特魅力和它在个体成长中的重要地位。我感受到了作者对语文课的深深眷恋和不舍,也让我重新审视了自己对母语学习的态度。这篇文章让我明白,语言不仅是交流的工具,更是传承文化、表达情感的重要载体。通过学习语文,我们可以更好地理解和欣赏自己的文化,更好地表达自己的思想和情感。因此,我们应该珍惜语文课,用心去学习,去体验它带给我们的美好和力量。
6.本文用第一人称的视角,运用心理描写来表现人物丰富的情感。请你仿写一段文字,写一次班会的片段。
【答案】例如:看着老师在黑板上写了两个“感恩”的大字,然后回过头来看向我们,温和地说:“有同学可以说说自己最感谢的人是谁吗?”我本想举手,但又犹豫“同学们会不会笑我?”一转念,突然想到:“我何必在乎别人的看法呢!”再也不怕,大摇大摆走上了讲台,心想:“只要上来了,老师一定会表扬我勇气可嘉。”
【详解】本题考查语言表达能力。这里要求用第一人称的视角,写一次班会的片段,要求运用心理描写来表现人物丰富的情感。心理描写是指在文章中,对人物在一定环境下的心理状态、精神面貌和内心活动进行的描写。心理描写可以很好地解释人物的性格特点,是刻画人物思想性格的重要手段。这里的班会中可以通过人物内心独白或直接描写来体现人物紧张或兴奋或忐忑不安等心理。
例如;我不停地在心里念叨:“阿弥陀佛,上帝啊,保佑我吧!我再也不听录音机,不看电视,不打游戏机了。唉!都怪我自己,老想着打游戏,考试前一天还趁父母不在家偷看了一个小时的电视。老师啊,发发慈悲,手下留情,千万不要点我的名字啊!突然,老师的目光转向了我,说:“这次班会的目的是想要大家好好反思自己存在的不足,明确今后努力的方向。”我心想:“老师真好,居然看懂了我,还给了留了面子。”
考点3 文言文阅读
阅读《学弈》。回答小题。
学弈
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
1.在下列加点字的正确读音上打“ ”。
①思援弓缴(zhuó jiǎo)而射之 ②为是其智弗若与(yú yǔ)
2.解释文中加点的词语。
①通国: ② 弗若:
3.读了《学弈》,你更喜欢哪个学徒?说说你的理由。
【答案】1.①zhuó;②yú 2. 全国 不如 3.示例:我更喜欢专心致志的学徒,因为他学习时专心致志,能够全身心地投入到学习中,这种态度有助于他更好地掌握知识和技能。
【解析】1.本题考查字音。
①思援弓缴而射之:一心以为有天鹅要飞来,想要拉弓箭去把它射下来。缴:zhuó,指系在箭上的丝绳,专门用于射鸟。
②为是其智弗若与:难道是因为他的智力比不上前一个人吗?与:yú,感叹词,吗的意思。可据此作答。
2.本题考查文言词语理解。
①“通国之善弈者也”意为:是全国的下棋高手。通国:全国。
②“弗若之矣”意为:但是棋艺比不上人家。弗若:不如。
3.本题考查主观表达。作答此题,分析两个学徒的特点,一个学徒专心致志,只听弈秋的教导。另一个学徒虽然也在听,但心里想着射鸿鹄;然后 明确自己的喜好标准:可以从学习态度、学习效果、品德等方面考虑;结合标准阐述喜欢的理由。
示例:我更喜欢专心致志的那个学徒。首先,从学习态度来看,专心致志的学徒对学习充满敬畏和专注,一心一意地跟随弈秋学习下棋,这种认真的态度是取得成功的重要基础。而另一个学徒三心二意,在学习的时候还想着其他事情,不能全身心地投入到学习中。其次,从学习效果来说,虽然两人一起学习,但专心致志的学徒明显比三心二意的学徒学得好。这也证明了只有专注才能更好地掌握知识和技能;最后,从品德方面考虑,专心致志体现了一种自律和坚持的品质。在学习和生活中,我们常常会面临各种诱惑和干扰,如果没有这种自律和坚持,就很难取得进步。而三心二意的学徒则缺乏这种品质,容易被外界因素影响。总之,专心致志的学徒以其良好的学习态度、显著的学习效果和优秀的品德,更值得我们喜欢和学习。
【点睛】参考译文:
弈秋,是全国的下棋高手,让弈秋教导两个人下棋,其中一人专心致志的学习,只听弈秋的教导;另一个人虽然也在听弈秋的教导,却一心以为有天鹅要飞来,想要拉弓箭去把它射下来。虽然他与前一个人一起学棋,但是棋艺比不上人家。难道是因为他的智力比不上前一个人吗?有人说:“不是这样的。”
阅读《学弈》。回答小题。
学弈
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈, ,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。 曰:非然也。
4.背诵课文,在横线上补充句子。
5.下列句子中,停顿不恰当的是( )(填序号)
A.使弈秋/诲二人弈
B.惟弈/秋之为听
C.一心以为/有鸿鹄将至
6.根据课文内容,写出文中加点词语的意思。
通国: 善:
援: 弗若:
之: 然:
7.用自己的话写写下面句子的意思。
一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。
8.学完这篇文言文,你明白了什么道理 请结合在家上网课的经历写写你的体会。
【答案】4.其一人专心致志;为是其智弗若与 5.B 6. 通国:全国。 善:善于,擅长。 援:引,拉。 弗若:不如。 之:代指前一个人。 然:这样。 7.另一个人虽然也在听弈秋的教导,却一心以为有大雁要飞来,想要拉弓箭将它射下来。 8.学习要专心致志,不可三心二意。
【解析】4.本题考查原句默写。
注意以下字的正确书写:“致、弗、与”。
5.本题考查文言文断句。
B.这个句子的大意是:只听弈秋的话。“弈秋”是人名,不能断开,所以正确断句为:惟/弈秋之为听;
故选B。
6.本题考查文言实词的意思。
解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语意思。
“通国之善弈者也”句意为:是全国最擅长下棋的人。通国:全国;善:善于,擅长;
“思援弓缴而射之”句意为:心里却想着天上有天鹅飞过,想要拉弓搭箭把它射下来。援:引,拉;
“弗若之矣”句意为:但后一个人不如前一个人学得好。弗若:不如,之:代指前一个人;
“非然也”句意为:不是这样的。然:这样。
7.本题考查文言文句子的翻译。
文言文的翻译一般有直译和意译两种方法,具体到某一句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。
重点字词意思:虽:虽然;以为:认为;鸿鹄:天鹅;援:拉,引。缴:古时指带有丝绳的箭。
8.本题考查内容分析。
结合“其一人专心致志,惟弈秋之为听”“虽与之俱学,弗若之矣”可知学习专心致志,才能有所成就;结合“一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣”可知学习三心二意就没有收获。上网课时,有些学生认真听讲,成绩依然优秀;一些学生没有老师在身边监管,放松要求,不认真学习,成绩一落千丈。所以,我们在学习时要专心,不能三心二意。
【点睛】参考译文:
弈秋是最全国擅长下棋的人,让他教两个人下棋,其中一个人专心致志,只听弈秋的话;另一个人虽然也在听弈秋的教导,但是心里却想着天上有天鹅飞过,想要拉弓搭箭把它射下来。虽然他俩在一起学习,但后一个人不如前一个人学得好。难道是因为他的智力不如别人好吗?回答说:“不是这样的。”
阅读《学弈》。回答小题。
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
9.解释加点字含义。
(1)善:
(2)俱:
10.把下面句子翻译成现代汉语。
(1)其一人专心致志,惟弈秋之为听。
(2)一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。
11.你是如何看待“惟弈秋之为听”这种学习态度的?
【答案】9.善于,擅长; 一起 10.①其中一个人一心一意,聚精会神,只听弈秋的教导。
②另一个人虽然也在听弈秋讲课,可心里却想着有天鹅要飞过来,想要拉弓箭将它射下来。 11.这种做法并不完全合理。对待老师的话要辩证,老师说的对的要听,老师说的与解不一致的,要敢于质疑,要用于发表自己独到的看法。
【解析】9.本题考查理解文言重点词语意思。
(1)句意为:全国最擅长下棋的人。善:善于,擅长。
(2)句意为:虽然他们二人一起学习下棋。俱:一起。
10.本题考查翻译文言语句。可以采取直接翻译和意译相结合的方法。同时注意一些特殊文言现象的准确理解与翻译。句中重点词语有:
(1)专心致志:一心一意;惟:只;之:宾语前置的标志,无意义;听:听从。
(2)虽:虽然;之:指弈秋;以为:认为;鸿鹄:天鹅;至:到来;思:想;援:拉开。
11.本题考查内容分析概括。首先,写出自己得到观点——这种做法并不完全合理。然后阐述自己的理由。答案不唯一。可从在学习上,要学会质疑、善于思考角度阐述理由即可。
示例:“惟弈秋之为听”这种学习态度虽然强调了专心致志的重要性,但也提醒学习者要保持批判性思维,培养独立思考的能力,以及勇于表达自己的见解。这样的学习态度才能更好地适应不断变化的学习环境和实际需求。
【点睛】参考译文:
弈秋是全国最擅长下棋的人。让弈秋教导两个人下棋,欲其中一个人一心一意,聚精会神,只听弈秋的教导;另一个人虽然也在听弈秋讲课,可心里却想着有天鹅要飞过来,想要拉弓箭将它射下来。虽然他们二人一起学习下棋,但后者的棋艺不如前者好。难道是因为他的智力比别人差吗?说:不是这样的。
阅读《学弈》。回答小题。
学弈
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
12.这篇短文的作者 是我国古代的思想家、教育家。
13.请给加点字注音,并用“/”划分朗读节奏。
缴( ) 思 援 弓 缴 而 射 之
14.解释下列句中加点的字的意思。
①使弈秋诲二人弈。( ) ②思援弓缴而射之。( )
③为是其智弗若与?( ) ④非然也。 ( )
15.用自己的话说说,为什么两个条件差不多的学生,跟随一个老师就学,效果却不同?
【答案】12.孟子 13. zhuó 思/援弓缴/而射之 14. 教导 引,拉 智力 这样 15.学习效果不同不是他们的智力有很大的差别,而在于他们是否专心致志。
【解析】12.本题考查文学常识。
本文选自《孟子》。《孟子》是记录孟子及其弟子言行的著作,共七篇,一般认为是孟子及其弟子万章、公孙丑等人共同编著的。孟子,名轲,战国时期思想家,儒家学派代表人物之一,被尊称为“亚圣”。
13.本题考查字音及断句。
“思援弓缴而射之”意思是:想要拉弓箭去把它射下来。缴(zhuó):系在箭上的丝绳,这里用来指箭。
这个句子承前省略了主语,“思”是谓语,“援弓缴”是宾语,“而射之”是后续动作,故断为:思/援弓缴/而射之。
14.本题考查重点文言词语在文中的含义。解释词语要注意理解文言词语在具体语言环境中的用法,如通假字、词性活用、古今异义等现象。
①句意:让弈秋教导两个人下棋。诲:教导。
②句意:想要拉弓箭去把它射下来。援:引,拉。
③句意:难道是因为他的智力比不上前一个人吗?智:智力。
④句意:不是这样的。然:这样。
15.本题考查文章内容理解。
从文中“其一人专心致志,惟弈秋之为听”可知此人学习专心致志;从“一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”可知这人学习三心二意,用心不专。作者由此得出结论“为是其智弗若与?曰:非然也”(难道是因为他的智力比不上前一个人吗?有人说:“不是这样的。”)所以虽然二人的智力等自身条件差不多,跟随同一个老师学习,但是因为学习态度不同,学习效果也不同。
【点睛】参考译文:
弈秋,是全国的下棋高手。让弈秋教导两个人下棋,其中一人专心致志地学习,只听弈秋的教导;另一个人虽然也在听弈秋的教导,却一心以为有天鹅要飞来,想要拉弓箭去把它射下来。虽然他与前一个人一起学棋,但是棋艺比不上人家。难道是因为他的智力比不上前一个人吗?有人说:“不是这样的。”
阅读下面的文言文,完成下面小题。
学弈
《孟子》
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
16.对下列加点词语解释错误的一项是( )
A.使弈秋诲二人弈。 弈:下棋。
B.惟弈秋之为听。 惟;只。
C.思援弓缴而射之。 缴:引、拉。
D.弗若之矣。 弗若:不如。
17.对文中开头画波浪线句子的句式判断正确的一项是( )
A.倒装句。 B.总括句。 C.省略句。 D.判断句。
18.对文中结尾画横线的句子,翻译正确的一项是( )
A.为什么他的智力赶不上前一个人呀?回答说:当然不是这样的。
B.难道这是因为他的智力不如前一个人吗?答案是:当然不是这样的。
C.为什么他的智力赶不上前一个人呀?回答说:他学习的时候非常不认真呀。
D.难道这是因为他的智力不如前一个人吗?答案是:他学习的时候非常不认真呀。
19.对文章要告诉我们的道理分析最正确的一项是( )
A.射箭要一心一意。 B.学习要专心致志。
C.下棋要勤学苦练。 D.学习要找对师傅。
【答案】16.C 17.D 18.B 19.B
【解析】16.本题考查文言词语的意义。
C.句意:想要拉弓箭去把它射下来。缴:指系着丝绳的箭;
故选C。
17.本题考查文言句式。
首句的意思为:弈秋是全国最擅长下棋的人。这是一个判断句式,“者也”是判断句的标志。
故选D。
18.本题考查文言句子翻译。
重点词语:为是,难道这是因为;弗若,不如;与,表示反问;曰,答案是;非,不是;然,这样。
故选B。
19.本题考查对文章内容的理解。
由文章内容可知,文中二人一起学棋而结果不同,一人因为“专心致志”学有所成,另一人因为三心二意学无所获,两个人学习态度的不同,导致结果不同。可见作者意在强调学习要专心致志。
故选B。
【点睛】参考译文:
弈秋是全国最擅长下棋的人。让弈秋教导两个人下棋,其中一人专心致志地学习,只听弈秋的教导;另一个人虽然也在听弈秋的教导,却一心以为有大雁(或是天鹅)要飞来,想要拉弓箭将它射下来。虽然他们二人一起学习下棋,但后者的棋艺不如前者好。难道这是因为他的智力不如前一个人吗?答案是:当然不是这样的。
阅读下面文言语段,回答小题。
学弈
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
高凤小传
高凤,字文通,南阳叶人也。少为书生,家以农亩为业,而专精诵读,昼夜不息。妻尝之①田,曝麦于庭,令凤护鸡。时天暴雨,而风持竿诵经,不觉潦水②流麦。妻还怪问,凤方悟之。其后遂为名儒,乃教授业于西唐山中。
【注释】①之:到……去,往。②潦水:雨后的积水。
20.《学弈》选自《孟子》,作者是 时期思想家, 家学派代表人物之一。
21.解释下列加点字。
(1)通国之善弈者 善:
(2)惟弈秋之为听 惟:
(3)曝麦于庭 曝:
22.下列对文中划线句翻译正确的一项是( )
A.妻子回来奇怪地问了起来,高凤正好了解到这件事。
B.妻子回来认为事情很奇怪,高凤正好醒悟了这件事。
C.妻子回来认为事情很奇怪,高凤才刚醒悟了这件事。
D.妻子回来奇怪地问了起来,高凤才刚了解到这件事。
23.高凤“遂为名儒”的原因是“ ”(引用原文语句回答)。
24.《学弈》和《高凤小传》都赞扬了 的精神品质。
【答案】20. 战国 儒 21.(1)动词,善于、擅长(2)只(3)动词,晒 22.C 23.专精诵读,昼夜不息 24.心无旁骛,专心致志
【解析】20.本题考查文学常识的把握。
孟子,名轲,邹国人。战国时期哲学家、思想家、教育家,是孔子之后、荀子之前的儒家学派的代表人物,与孔子并称“孔孟”。孟子宣扬“仁政”,最早提出“民贵君轻”思想,被韩愈列为先秦儒家继承孔子“道统”的人物,元朝追封为“亚圣”。《孟子》,是儒家的经典著作,战国中期孟子及其弟子万章、公孙丑等著。《孟子》被南宋朱熹列为“四书”之一(另外三本为《大学》《中庸》《论语》
21.本题考查文言实词的意思。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语意思
(1)句意:全国最善下棋的人。善,动词,善于、擅长。
(2)句意:只听弈秋的教导。惟:只
(3)句意:在院子里晒麦子。曝,动词,晒。
22.本题考查文言文句子的翻译。文言文的翻译一般有直译和意译两种方法,具体到某一句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。
重点字词:还,返回、回来;怪,奇怪;问,询问;方,才;悟,醒悟,觉悟。句意:妻子回来认为事情很奇怪,高凤才刚醒悟了这件事。
故选C。
23.本题考查信息的筛选和概括。
结合“少为书生,家以农亩为业,而专精诵读,昼夜不息。时天暴雨,而凤持竿诵经,不觉潦水流麦”句可知,高凤刻苦勤奋;专心致志,心无旁骛。所以“遂为名儒”。
24.本题考查比较阅读。
结合《学弈》中“其一人专心致志,惟弈秋之为听”“虽与之俱学,弗若之矣”可知一个学生诚心学艺,听先生讲课从不敢怠慢,十分专心。两个学生同在学棋,同拜一个师,前者学有所成,后者未能领悟棋艺。赞颂了前者心无旁骛,专心致志的精神
结合《高凤小传》中“少为书生,家以农亩为业,而专精诵读,昼夜不息。时天暴雨,而凤持竿诵经,不觉潦水流麦”可知,都赞扬了心无旁骛,专心致志的精神品质。
【点睛】参考译文:
《学弈》弈秋是全国最擅长下棋的人。让弈秋教导两个人下棋,其中一人专心致志的学习,只听弈秋的教导;另一个人虽然也在听弈秋的教导,却一心以为有大雁(或是天鹅)要飞来,想要拉弓箭将它射下来。虽然他们二人一起学习下棋,但后者的棋艺不如前者好。难道是因为他的智力比别人差吗?说:不是这样的。
《高凤小传》高凤字文通,是南阳叶人。少时做学生,家中以种田为业,而高凤专精诵读,昼夜不休息。妻子曾经到田中去(劳动),晒了麦子在院子里,让高凤看鸡(不要吃麦子)。这时天下暴雨,而高凤手持竹竿,口诵经书,不觉雨水流到麦子里。妻子回来感到奇怪,问他,他才觉悟。后来就成了名儒,在西唐山中教授门徒。
阅读下面文言语段,回答小题。
【甲】
学弈
弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
【乙】
弈秋败弈
弈秋,通国之善弈者也。当弈之时,有吹笙过者,倾心听之,将围未围之际,问以弈道则不知也。非弈道暴①深,情②有暂暗③,笙猾④之也。
【注释】①暴:突然。②情:思绪。③暂暗:一时糊涂。④猾:干扰。
25.解释文中加点的词语
(1)通国之善弈者
(2)思援弓缴而射之
(3)当弈之时
26.下面句子翻译成现代汉语,正确的一项是( )
将围未围之际,问以弈道则不知也。
A.将要围起他棋局的边际,问他从哪条道走,他不知道。
B.当他的棋处在将被围困消灭之际,问他从哪条道走,他回答不上来。
C.当他的棋处在将被围困消灭之际,问他用什么下棋的方法可以应对,他不知道。
D.当他还没决定是包围还是不包围的时候,问他下棋的道理,他不知道。
27.甲文写了弈秋教两位学生下棋,其中一位学生 “一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”,结果“① ”的故事。乙文写了弈秋与人下棋时,“② ”,结果“问以弈道则不知也” 的事情。两篇文章都在告诉我们③ 的道理。 (①、②处用原文回答,③用自己的话回答)
【答案】25.(1)通国:全国(2)援:引,拉(3)弈:下棋 26.C 27. 虽与之俱学,弗若之矣 有吹笙过者,倾心听之 做事需要专心致志。
【解析】25.本题考查理解文言重点词语意思。
①句意为:全国最擅长下棋的人。通国:全国。
②句意为:想要拉弓箭将它射下来。援:引,拉。
③句意为:当他正在下棋的时候。弈:下棋。
26.本题考查翻译文言语句。
可以采取直接翻译和意译相结合的方法。同时注意一些特殊文言现象的准确理解与翻译。句中重点词语有:
将:将要;围:被围困;际:时候;问:询问;弈道:方法、对策;则:却。
本句话的句意是:当他的棋处在将被围困消灭之际,问他用什么下棋的方法可以应对,他不知道。
故选C。
27.本题考查内容分析概括。
①空,依据【甲】文中“一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣”句意可知,这个人虽然表面上听弈秋的教导,心理盘算的是如何射下大雁,结果是比不上那个专心致志学习的学生。所以,本空应填写“虽与之俱学,弗若之矣”这一句。
②空,依据【乙】文中“当弈之时,有吹笙过者,倾心听之,将围未围之际,问以弈道则不知也”句意可知,当他正在下棋的时候,有一个人吹着笙路过此地,他就专心地听人吹奏。结果是“问以弈道则不知也”。据此,本空应填写“有吹笙过者,倾心听之”。
③空,依据【甲】文内容可知,本文通过弈秋教两人下棋的事,告诉我们做任何事都应专心致志,不能三心二意,否则就会一事无成。依据【乙】文内容可知,即使是像弈秋这样的大师,如果做事不专心,也难免失败。所以,两文都通过下棋这件事,告诉我们:做事需要一心一意的道理。
【点睛】参考译文:
【甲】弈秋是全国最擅长下棋的人。让弈秋教导两个人下棋,其中一人专心致志地学习,只听弈秋的教导;另一个人虽然也在听弈秋的教导,却一心以为有大雁(或是天鹅)要飞来,想要拉弓箭将它射下来。虽然他们二人一起学习下棋,但后者的棋艺不如前者好。难道是因为他的智力比别人差吗?说:不是这样的。
【乙】弈秋,是全国下围棋最好的人。有一次,当他正在下棋的时候,有个人吹着笙路过,弈秋专心地听起来。这时,他的棋正处在将要被围困消灭的时候,问他有何对策,他回答不出来了。不是这盘棋的局势突然变得复杂深奥了,而是他暂时糊涂了,因为动听的笙曲干扰了他。
阅读下面文字,回答下面小题。
【甲】《论语》子曰:温故而知新,可以为师矣。《为政》
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”《为政》
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”《雍也》
子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”《子张》
【乙】关尹子教射
列子①学射,中矣,请于关尹子②。尹子曰:“子③知子之所以中④者乎?”对曰:“弗知也。”关尹子曰:“未可。”退而习之,三年,又以报关尹子。尹子问:“子知子之所以中乎?”列子曰:“知之矣。”关尹子曰:“可矣,守⑤而勿失⑥也。非独射也,为国与身亦皆如之。故圣人不查存亡⑦,而察其所以然。”
(选自《列子·说符篇》)
【注释】①列子:列子,战国前期思想家,是老子和庄子之外的又一位道家思想代表人物。②关尹子:官名,此处是以官代名,关是指老子出函关的关,守关的人叫作关令尹,名字叫作喜,所以称为关令尹喜,后人尊称为关尹子。③子:你。④中:射中,打中。⑤守:掌握(规律),回勿失不要忘记。⑦存亡:结果。
28.解释下面句子中加点的词。
(1)学而不思则罔,思而不学则殆 罔: 殆:
(2)弗知也 弗:
(3)故圣人不查存亡 故:
29.下列各组句中加点词用法相同的一项是( )
A.可以为师矣 为国与身亦皆如之
B.学而不思则罔 而察其所以然
C.仁在其中矣 列子学射,中矣
D.退而习之 知之矣
30.用现代汉语翻译下面句子。
(1)博学而笃志,切问而近思。
(2)子知子之所以中者乎?
31.甲文用简短的话告诉了我们诸多学习的方法和态度:思考乙文,你从这个小故事中领悟到关于学习的什么道理?请用自己的话说出来。
【答案】28. (1)迷惑,意思是感到迷茫而无所适从。 疑惑。 (2)不 (3)因此 29.B 30.(1)广泛地学习而且有坚定的志向,恳切地发问求教而且多多思考当前的事情。(2)你知道你为什么能射中吗?(你知道你射中的道理吗?) 31.示例一:学习结果不重要,重要的是学习过程。示例二:学习不只要重视结果,要重视其中的道理或规律。(只要意思对即可)
【解析】28.本题考查重点文言词语在文中的含义。解释词语要注意理解文言词语在具体语言环境中的用法,如通假字、词性活用、古今异义等现象。
(1)句意:只学习却不思考,就会感到迷惑而无所适从;只空想却不学习,就会疑惑。罔:迷惑,意思是感到迷茫而无所适从;殆:疑惑。
(2)句意:不知道。弗:不;
(3)句意:因此圣人不关心结果。故:因此 。
29.A.动词,成为/动词,治理;
B.都表转折,都译为“但是、却”;
C.名词,中间/动词,射中靶心;
D.代词,指代射箭这件事/代词,指射中靶心的原因;
故选B。
30.本题考查学生对句子翻译能力。我们在翻译句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。重点词有:
(1)博学:广泛地学习;笃志:坚定志向;切:恳切;
(2)之所以:表因果关系,在此可理解为“……的原因(道理)”;乎:语气词,吗。
31.本题考查文言文中寄寓的道理。
列子学习射箭,关尹子认为列子只射中却不能明白其中的道理,不能算学会射箭;在列子明白射中靶心的道理后,关尹子借射箭谈理国修身“非独射也,为国与身亦皆如之。故圣人不查存亡,而察其所以然”,强调治理国家与自我修养不要只注重结果要关注过程;启发我们学习不只要重视结果,要重视其中的道理或规律。
【点睛】【甲】参考译文:
孔子说:“温习学过的知识,可以从中获得新的理解与体会,那么就可以凭借这一点去做老师了。”
孔子说:“只学习却不思考,就会感到迷惑而无所适从;只空想却不学习,就会疑惑。”
孔子说:“知道学习的人比不上爱好学习的人;爱好学习的人比不上以学习为乐趣的人。”
子夏说:“广泛地学习而且有坚定的志向,恳切地发问求教而且多多思考当前的事情,仁德就在其中了。”
【乙】参考译文:
列子跟关尹子学习射箭,(有一次)列子射中了靶心。去请教关尹子,说:“我学的差不多了吧”。关尹子说:“你知道你为什么能射中吗?”列子回答说:“不知道”。关尹子说:“不知道不能算是学会了”。列子回去再练习。过了三年,列子又来向关尹子求教。关尹子又问:“你知道你能射中靶心的原因吗”?列子说:“知道了”。关尹子说:“现在可以了。掌握住之所以能射中的规律,严格要求自己,就能每发必中。不但是射箭,治理国家以及自我修养,都要像这个样子。因此圣人不关心结果,而注重清楚的了解整个过程。”