【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训 第16讲 简单机械(2)(含解析)

文档属性

名称 【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训 第16讲 简单机械(2)(含解析)
格式 zip
文件大小 3.0MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-12 00:00:00

文档简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训
第 16 讲 简单机械
第 2 节 滑轮 斜面 机械效率
1.学校为加强安保措施,在校门口放置球形石墩,下列挪动球形石墩的方法中,最省力的方法是(  )
A. B. C. D.
2.如图所示为《墨经》中记载的古代提升重物的工具——“车梯”,“车梯”工作时相当于滑轮组,①结构质量为10千克。假设利用此“车梯”匀速提升重为1000牛的物体上升3米,下列说法正确的是(  )
A.图中①所指的部件相当于滑轮组中的动滑轮
B.提升物体时绳子的拉力为250牛
C.增加被提升物体的质量,“车梯”的机械效率不变
D.提升物体过程中绳端移动的距离为15米
3.(2025 烟台)为了响应国家体重管理年的号召,小明为家人制作了如图所示的简易拉力器,关于图中的滑轮分析正确的是(  )
A.是定滑轮,可以省力
B.是动滑轮,可以省力
C.是定滑轮,可以改变力的方向
D.是动滑轮,可以改变力的方向
4.如图所示,甲、乙两人用不同的装置,在相同时间内把质量相等的货物匀速提升到同一平台,不计绳重及滑轮的摩擦。下列说法正确的是(  )
A.乙做的有用功多
B.甲做的总功多
C.乙做总功的功率大
D.甲所用装置的机械效率大
5.如图所示为我国物理学著作《远西奇器图说》所记载的一种机械装置。若小球A的质量为mA,小球B的质量为mB,当两小球匀速移动时,A球竖直上升的高度为hA,B球下降的高度为hB,不考虑摩擦和绳重,则下列有关物理量的比较中正确的是(  )
A.mA>mB、hA<hB B.mA<mB、hA=hB
C.mA=mB、hA=hB D.mA=mB、hA<hB
6.在图中所示的简单机械中,忽略机械自重和摩擦,当提起相同重物时,最省力的是(  )
A. B. C. D.
7.(2024 自贡)如图所示,物体A在水平拉力F的作用下,沿水平面以0.2m/s的速度匀速运动了5s,弹簧测力计的示数为8N(不计滑轮和绳子的质量及它们之间的摩擦),拉力F做功的功率为(  )
A.1.6W B.3.2W
C.8W D.16W
8.如图所示,是我国古代科学著作《天工开物》中记载的水转筒车,它由一个大型的水轮和许多竹筒组成。当河水冲击水轮转动时,竹筒依次将水提升到高处倒入水槽中,水流向岸上的农田。下列说法正确的是(  )
A.筒车转速加快,其机械效率大于1
B.竹筒内的水被提升过程中,其机械能总保持不变
C.水从水槽流向农田过程中,其所受的重力没有做功
D.竹筒内的水倒入水槽过程中,其重力势能转化为动能
9.如图所示,小明用此滑轮组提升重720N的物体,他以0.2m/s的速度向右匀速行走6s,滑轮组的机械效率为80%。若不计绳重及摩擦,下列说法正确的是(  )
A.动滑轮重180N
B.此过程物体升高了3.6m
C.拉力的功率为180W
D.若小明以0.4m/s的速度向右匀速行走6s,滑轮组机械效率将变大
10.(2025 河南)如图,某工人利用滑轮在时间t内,将重为G的物料匀速提升了h的高度,工人对绳子竖直向上的拉力大小为F,不计绳重及滑轮的摩擦。下列说法正确的是(  )
A.该工人使用的是定滑轮 B.提升物料做的有用功为2Gh
C.拉力F做功的功率为 D.该滑轮的机械效率为
11.如图所示,小宁用竖直向上的拉力F提升物体,使物体在2s内匀速上升了0.1m。已知物体重为1N,动滑轮重为0.25N,不计绳重和摩擦。这一过程中,下列说法错误的是(  )
A.绳子自由端移动速度为0.05m/s
B.拉力F的大小为0.625N
C.拉力F做功为0.125J
D.该滑轮的机械效率为80%
12.如图所示装置,物体处于平衡状态,不考虑滑轮与轴的摩擦及滑轮的重力,则m1、m2大小关系是(  )
A.m1=m2 B.m1=2m2 C.m2=2m1 D.m1=4m2
(第12题图) (第13题图) (第14题图)
13.现有史籍中最早讨论滑轮的是《墨经》。书中将向上提举重物的力称为“挈”,将自由往下降落称为“收”,将整个滑轮称为“绳制”(图1)。现分别用甲、乙两个力替代“收”(图2),使同一重物在相同的时间内匀速上升相同高度。不计绳重和摩擦,下列说法不正确的是(  )
A.甲拉力做的功等于乙拉力做的功
B.该滑轮本质上相当于一个等臂杠杆
C.使用这个滑轮能改变力的方向但不能省力
D.甲拉力使绳自由端移动的速度小于乙拉力使绳自由端移动的速度
14.(2025 达州)“奇思妙想”小组的同学在劳动实践基地,用如图所示机械将400N物体匀速提升12m,用时1min。已知G动=100N,G人=600N,人与地面接触总面积为3.5×10﹣2m2(空气阻力、摩擦力及绳重不计)该过程中下列说法正确的是(  )
A.人拉力的功率为80W B.物体上升速度为0.4m/s
C.人对地面压强为10000Pa D.该滑轮组机械效率为66.7%
15.(2024 呼伦贝尔)如图所示,固定的斜面长s=2m,高h=0.5m,沿斜面向上用50N的拉力在4s内把一个重60N的物体从斜面底端匀速拉到顶端,这一过程中(  )
A.对物体做的有用功为120J
B.物体受的摩擦力为50N
C.拉力做功的功率为25W
D.斜面的机械效率为70%
16.如图所示是小明利用同一滑轮往高处搬运同一货物的两种方法。甲、乙两图中,物体匀速上升速度相同,不计滑轮重,不计绳重与摩擦,则(  )
A.甲绳自由端的拉力等于乙绳自由端的拉力
B.甲绳自由端的拉力小于乙绳自由端的拉力
C.甲绳自由端移动速度等于乙绳自由端移动速度
D.甲绳自由端移动速度小于乙绳自由端移动速度
17.如图所示,分别使用滑轮或滑轮组匀速提升同一物体,滑轮质量均相等且G动小于G物,在相同的时间内物体被提升的高度也相等,不计绳重和摩擦,下列说法不正确的是(  )
A.三个装置所做的有用功为W甲=W乙=W丙
B.绳子自由端移动的速度关系为v甲<v乙<v丙
C.绳子自由端的拉力大小为F甲>F乙=F丙
D.三个装置的机械效率为η甲>η乙=η丙
18.(2024 德州)如图甲所示,虚线框内是两个滑轮连成的滑轮组,工人利用该滑轮组,用200N竖直向上的拉力F,将物体匀速提高3m,物体和绳子自由端的运动情况如图乙所示,已知动滑轮重120N,不计绳重和摩擦,下列说法正确的是(  )
A.绳子自由端移动的速度为0.5m/s
B.工人做的有用功为360J
C.该滑轮组的机械效率为80%
D.拉力F的功率为100W
19.如图装置,物体B放在水平桌面上,重为2N的物体A通过滑轮组拉物体B,使物体B以0.6m/s的速度水平匀速向右运动。现用一水平拉力F向左拉物体B,使物体A以0.3m/s的速度匀速上升。不计滑轮重、绳重和摩擦,则下列判断正确的是(  )
A.当物体B向右匀速运动时,受到的摩擦力大小为4N
B.当物体B向右匀速运动时,物体A的速度为0.2m/s
C.当物体B向左匀速运动时,拉力F大小为12N
D.当物体B向左匀速运动时,拉力F功率为0.6W
20.如图所示,小宝同学想把被台风刮倒的甲树拉正,他把绳子的一端系在乙树上,然后绕过甲树用力拉绳子,这样做有   段绳子拉甲树。若不计绳重和摩擦,小宝对绳子的拉力为150N,则甲树受到的拉力为   N,乙树受到的拉力为   N。
21.肥胖可能会引发许多慢性疾病。某人用如图所示的健身拉力器进行减肥锻炼,配重由若干金属块(每块质量为10千克)组成,锻炼时可以根据自己的实际选择配重的金属块数量。(杆重、绳重、摩擦均不计,g取10牛/千克)
(1)若该人的质量为85千克,他一次最多能拉起   块金属块。
(2)当他选择6块金属块时,把拉杆竖直向下拉动0.5米,若累积拉动100次,则拉力共做了   功。
22.如图所示为晾衣架,横杆自重10牛,两个动滑轮的自重相同,现横杆上挂有重为64牛的衣物。若小乐用20牛的拉力竖直向下拉绳子使衣物匀速上升1米,共用时5秒(衣物上升过程中,横杆保持水平,不计绳重及摩擦)。则此过程中,绳子拉力做功的功率是   瓦;该晾衣架的机械效率为   ;每个动滑轮自重为   牛。
23.卷扬机是用卷筒缠绕绳子提升重物的设备。用如图装置提升重为800牛的物体,滑轮A、B均重200牛。
(1)在卷扬机对绳子的拉力的作用下,物体在10秒内匀速上升了2米,卷扬机对物体做功   ;
(2)改变提升的物重,若忽略绳重和摩擦,当G=   N时,滑轮组的机械效率可以达到90%。
24.某升降电梯工作原理如图甲,它由轿厢、对重、电动机、钢丝绳、滑轮等部件连接组成,对重的质量为400kg,空轿厢的质量是600kg,额定载重量是1000kg,连接轿厢的两根钢丝绳非常靠近,不计钢丝绳重力和一切摩擦。
(1)当小平走进轿厢后,由于光线亮暗发生变化,他的瞳孔大小也随之变化。瞳孔反射属于  反射(选填“条件”或“非条件”)。
(2)某次电梯满载上升时的v﹣t图像如图乙。
①在电梯匀速上升的阶段,电动机对满载的轿箱总共做了多少功?
②满载的轿厢匀速上升时连接电动机的钢丝拉力为F1,匀速下降时连接电动机的钢丝拉力为F2,则F1   F2。(填“>”、“<”或“=”)
25.赛龙舟自古以来在我国广为流传,现已成为亚运会比赛项目。如图是运动员在室内进行划桨训练的两个场景,图甲是训练装置的结构示意图,绳子系在“船桨”的A端,运动员坐在位置上用力将“船桨”从位置“1”划到位置“2”,重物的位置也发生了相应的变化。若重物的质量为20千克,“划桨”一次拉过绳子的距离为60厘米。(船桨重、绳重与摩擦均不计)
(1)根据图甲所示,该装置中滑轮M的作用是   ,滑轮N属于   (填“动滑轮”或“定滑轮”)。
(2)按照标准要求,“划桨”50次,人至少做功多少焦?
(3)图乙是某种耐力练习示意图,保持“船桨”与绳子垂直并静止。若OA为60厘米,OB为40厘米,当一只手握在O端,另一只手握在B点并施加垂直“船桨”的力F,求此时力F的大小为多少牛?
26.小明在学习动滑轮后得知:动滑轮的实质是动力臂为阻力臂两倍的省力杠杆。小明思考:“使用动滑轮时,若拉力的方向没有保持竖直向上,是否还能省一半的力”,于是设计了由滑轮、滑轨、滑块、弹簧测力计等组成的实验装置(如图甲),通过移动滑块来改变拉力与竖直方向的夹角θ,进行实验。其中绳子重和摩擦忽略不计,获得实验数据如表:
实验序号 钩码总重力G 拉力作用线的夹角布度 拉力大小F/牛
① 3 0 2
② 3 30 2.4
③ 3 45 2.8
④ 3 60 4
(1)根据表中第①次的实验数据,可以得知动滑轮重为   牛。
(2)分析4次实验数据,你能得到的实验结论是   。
(3)为了使实验结论更具有普遍性,接下来的设计是:   。
(4)小明查阅资料后,发现改变拉力与竖直方向的夹角θ时,同时动滑轮的支点也发生改变,如图乙所示,若拉力F为动力,动滑轮和物体总重视为阻力。请结合以上信息和杠杆平衡条件等相关科学知识,解释从第①次到第④次拉力变化的原因?   。
27.如图所示,工人沿斜面用一定大小的力F把一重为600N的物体从斜面底部匀速推到顶部(不考虑物体的大小)。已知斜面长L=3m,高h=1.5m。若该过程中斜面的效率为60%,求:
(1)力F所做的有用功;
(2)物体克服摩擦力所做的功;
(3)物体所受摩擦力的大小。
28.(2025 淄博)家电“国补”政策拉动了消费,给市民带来了实惠。某小区业主购买了一台100英寸电视机,由于楼梯、电梯空间不足,工人师傅采取室外吊装方式上楼。已知电视机及包装箱总重720N,竖放时与水平地面的接触面积为6×103cm2。吊装时工人师傅用滑轮组在100s内将包装箱匀速提高20m,示意图如图所示。每个滑轮重80N,不计绳重及摩擦,g取10N/kg。求:
(1)拆封前包装箱竖放时对水平地面的压强。
(2)拉力F的功率。
(3)滑轮组的机械效率。
29.北海、防城港、钦州是广西与东盟经济交流的重要港口城市,滑轮组在港口机械设备中有广泛的应用,机械设备在设计制造过程中需要进行静态模拟实验,某科研室用实心圆柱体A进行静态模拟实验,如图22所示,已知A的体积为1.2×10﹣3m3,质量为2.1kg。整个打捞过程A被匀速提升,A完全浸没在水中时,滑轮组的机械效率为60%.忽略绳重及滑轮摩擦,不考虑水的阻力,求:(ρ水=1.0×103kg/m3)
(1)A受到的重力;
(2)A完全浸没在水中时受到的浮力;
(3)A完全离开水面后,绳子自由端的拉力F;
(4)A完全离开水面后,滑轮组的机械效率。(保留1位小数)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训
第 16 讲 简单机械
第 2 节 滑轮 斜面 机械效率
1.学校为加强安保措施,在校门口放置球形石墩,下列挪动球形石墩的方法中,最省力的方法是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】定滑轮不省力,可以改变力的方向;动滑轮省力,不能改变力的方向。
【解答】解:A、该方法相当于使用了动滑轮,可以省力,故A符合题意;
B、该方式相当于用一根绳子直接拉石墩,不省力,故B不符合题意;
C、该方式相当于用双股绳子拉石墩,不省力,故C不符合题意;
D、该方式使用的是定滑轮,不省力,故D不符合题意。
故选:A。
2.如图所示为《墨经》中记载的古代提升重物的工具——“车梯”,“车梯”工作时相当于滑轮组,①结构质量为10千克。假设利用此“车梯”匀速提升重为1000牛的物体上升3米,下列说法正确的是(  )
A.图中①所指的部件相当于滑轮组中的动滑轮
B.提升物体时绳子的拉力为250牛
C.增加被提升物体的质量,“车梯”的机械效率不变
D.提升物体过程中绳端移动的距离为15米
【答案】A
【分析】(1)随物体一起移动的滑轮叫动滑轮;
(2)根据G=mg求出①结构的重力,由图可知n=4,若不计绳重和摩擦时,利用F(G+G动)求提升物体时绳子的拉力,再结合题目实际分析提升物体时绳子的拉力;
(3)根据W有=Gh分析有用功的变化,根据η分析“车梯”机械效率的变化;
(4)绳子自由端移动的距离s=nh。
【解答】解:A、由图可知,①所指的部件随物体一起移动,相当于滑轮组中的动滑轮,故A正确;
B、①结构的重力:G动=m动g=10kg×10N/kg=100N,
由图可知n=4,若不计绳重和摩擦时,提升物体时绳子的拉力:F(G+G动)(1000N+100N)=275N,
但题中未说明不计绳重和摩擦,因此提升物体时绳子的拉力大于275N,故B错误;
C、增加被提升物体的质量,由W有=Gh=mgh可知,有用功W有增大,而额外功W额外几乎不变,
由η可知,有用功W有增大,额外功W额外几乎不变时,机械效率增大,故C错误;
D、绳子自由端移动的距离:s=nh=4×3m=12m,故D错误。
故选:A。
3.为了响应国家体重管理年的号召,小明为家人制作了如图所示的简易拉力器,关于图中的滑轮分析正确的是(  )
A.是定滑轮,可以省力
B.是动滑轮,可以省力
C.是定滑轮,可以改变力的方向
D.是动滑轮,可以改变力的方向
【答案】C
【分析】定滑轮的特点是轴的位置固定不动,它不能省力,但可以改变力的方向。而动滑轮是轴随物体一起运动的滑轮,能省一半力,但不能改变力的方向。
【解答】解:拉力器中的滑轮是定滑轮。定滑轮的特点是轴的位置固定不动,它不能省力,但可以改变力的方向。而动滑轮是轴随物体一起运动的滑轮,能省一半力,但不能改变力的方向。在简易拉力器中,使用定滑轮可以通过改变用力方向,让使用者更方便地进行拉力锻炼,比如向下拉绳子就能实现类似向上提拉重物的效果,达到锻炼目的。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选:C。
4.如图所示,甲、乙两人用不同的装置,在相同时间内把质量相等的货物匀速提升到同一平台,不计绳重及滑轮的摩擦。下列说法正确的是(  )
A.乙做的有用功多
B.甲做的总功多
C.乙做总功的功率大
D.甲所用装置的机械效率大
【答案】B
【分析】(1)把质量相等的货物匀速提升到同一平台,甲、乙做的有用功相同;
(2)把质量相等的货物匀速提升到同一平台,甲、乙做的有用功相同,甲做的总功比乙多;
(3)时间相同,功越大,功率越大;
(4)有用功相同,总功越大,机械效率越低;
【解答】解:A.把质量相等的货物匀速提升到同一平台,根据W有=G物h可知,甲、乙做的有用功相同,故A错误;
B.把质量相等的货物匀速提升到同一平台,甲、乙做的有用功相同,但是甲还需要提升动滑轮,因此甲做的总功多,故B正确;
C.在相同的时间内甲做的总功比乙多,因此甲做总功的功率大,故C错误;
D.不计绳重及滑轮的摩擦,甲提升重物和动滑轮,乙只需要提升重物,有用功相同,总功越大,机械效率越低;因此甲所用装置的机械效率小,故D错误。
故选:B。
5.如图所示为我国物理学著作《远西奇器图说》所记载的一种机械装置。若小球A的质量为mA,小球B的质量为mB,当两小球匀速移动时,A球竖直上升的高度为hA,B球下降的高度为hB,不考虑摩擦和绳重,则下列有关物理量的比较中正确的是(  )
A.mA>mB、hA<hB B.mA<mB、hA=hB
C.mA=mB、hA=hB D.mA=mB、hA<hB
【答案】A
【分析】不考虑摩擦和绳子重力,根据定滑轮的特点和功的原理分析解答。
【解答】解:不考虑摩擦和绳重,定滑轮即不省力又不省距离,则绳子对A的拉力等于B的重力,当B下降时,B下降的高度hB等于A沿斜面上升的距离LA大于A竖直上升的高度hA,根据功的原理可知,重力对B做的功等于绳子的拉力对A做的功,也等于克服A的重力做的功,即mAghA=mBghB,因hA<hB,所以mA>mB,故A正确,BCD错误。
故选:A。
6.在图中所示的简单机械中,忽略机械自重和摩擦,当提起相同重物时,最省力的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】(1)斜面若不计算摩擦,根据功的原理,则有FL=Gh;
(2)定滑轮实质是等臂杠杆,不省力也不费力,但可以改变作用力方向;
(3)杠杆平衡条件的表达式:动力×动力臂=阻力×阻力臂;
(4)使用动滑轮可以省一半力。
【解答】解:A、图为斜面,忽略机械自重和摩擦,根据功的原理,可知FL=Gh,可以计算出F1G;
B、此图是定滑轮,由定滑轮的工作特点可知,使用定滑轮不省力,即F2=G;
C、根据杠杆的平衡条件可知,F3×3L=G×L,所以动力F3G;
D、此图是动滑轮,由动滑轮的工作特点可知,使用动滑轮能省一半的力,即F4G;
由以上可知:忽略机械自重和摩擦,当提起相同重物时,最省力的是C。
故选:C。
7.如图所示,物体A在水平拉力F的作用下,沿水平面以0.2m/s的速度匀速运动了5s,弹簧测力计的示数为8N(不计滑轮和绳子的质量及它们之间的摩擦),拉力F做功的功率为(  )
A.1.6W B.3.2W C.8W D.16W
【答案】B
【分析】弹簧测力计的示数为8N,则绳端的拉力F为8N,图中为动滑轮,绳端移动的速度为物体移动速度的2倍,根据:PFv计算拉力F做功的功率。
【解答】解:弹簧测力计的示数为8N,则绳端的拉力F为8N,
绳端移动的速度:v绳=2v物=2×0.2m/s=0.4m/s;
拉力做功的功率:PFv=8N×0.4m/s=3.2W;
所以ACD错误,B正确。
故选:B。
8.如图所示,是我国古代科学著作《天工开物》中记载的水转筒车,它由一个大型的水轮和许多竹筒组成。当河水冲击水轮转动时,竹筒依次将水提升到高处倒入水槽中,水流向岸上的农田。下列说法正确的是(  )
A.筒车转速加快,其机械效率大于1
B.竹筒内的水被提升过程中,其机械能总保持不变
C.水从水槽流向农田过程中,其所受的重力没有做功
D.竹筒内的水倒入水槽过程中,其重力势能转化为动能
【答案】D
【分析】(1)使用任何机械时,都不可避免地要做额外功,所以机械效率总是小于1;
(2)竹筒内的水被提升过程中,质量不变,速度不变,动能不变;高度增加,重力势能增加,机械能增加;
(3)水从水槽流向农田过程中,在重力的方向上移动了距离,重力对水做了功;
(4)竹筒内的水倾入水槽过程中,质量不变,高度降低,重力势能减小;速度变快,动能增加。
【解答】解:A.任何机械在工作时都要克服摩擦等额外功,机械效率总小于1,即使筒车转速加快,也不可能达到或超过1,故A错误;
B.竹筒内的水被提升过程中,筒车对水做功,水的重力势能增加,机械能也随之增加,并非保持不变,故B错误;
C.水从水槽流向农田过程中,水在重力的方向上移动了距离,符合做功的两个必要因素,所以其所受的重力做了功,故C错误;
D.竹筒内的水倒入水槽过程中,水的高度降低、速度增大,重力势能减小,动能增大,是重力势能转化为动能,故D正确。
故选:D。
9.如图所示,小明用此滑轮组提升重720N的物体,他以0.2m/s的速度向右匀速行走6s,滑轮组的机械效率为80%。若不计绳重及摩擦,下列说法正确的是(  )
A.动滑轮重180N
B.此过程物体升高了3.6m
C.拉力的功率为180W
D.若小明以0.4m/s的速度向右匀速行走6s,滑轮组机械效率将变大
【答案】A
【分析】(1)不计绳重和摩擦,根据η求出动滑轮的重力;
(2)由图可知,动滑轮上绳子的股数n=3,根据s=vt求出绳子自由端移动的距离,然后求出物体上升的高度;
(3)根据W有=Gh求出有用功,根据机械效率求出总功,然后根据P求出拉力的功率;
(4)根据η分析机械效率的变化。
【解答】解:A、不计绳重和摩擦,根据η可知,80%,则动滑轮的重力为:G动=180N,故A正确;
B、由图可知,动滑轮上绳子的股数n=3,人行走的路程即绳子自由端移动的距离为:s=vt=0.2m/s×6s=1.2m,物体升高的高度为h0.4m,故B错误;
C、有用功为:W有用=Gh=720N×0.4m=288J;总功为:W总360J;
拉力的功率为:P60W,故C错误;
D、若小明以0.4m/s的速度向右匀速行走6s,物体重力不变,动滑轮重力不变,不计绳重和摩擦,根据η可知,机械效率不变,故D错误。
故选:A。
10.如图,某工人利用滑轮在时间t内,将重为G的物料匀速提升了h的高度,工人对绳子竖直向上的拉力大小为F,不计绳重及滑轮的摩擦。下列说法正确的是(  )
A.该工人使用的是定滑轮
B.提升物料做的有用功为2Gh
C.拉力F做功的功率为
D.该滑轮的机械效率为
【答案】C
【分析】(1)使用过程中,固定不动的滑轮是定滑轮,滑轮和物体一起移动的是动滑轮;
(2)根据W有=Gh求出提升物料做的有用功;
(3)动滑轮绳子股数为2,根据P求出拉力F做功的功率;
(4)根据η求出该滑轮的机械效率。
【解答】解:A、由图可知,该滑轮随物体一起移动,是动滑轮,故A错误;
B、提升物料做的有用功为W有=Gh,故B错误;
C、动滑轮绳子股数为2,拉力F做功的功率为:
P,故C正确;
D、该滑轮的机械效率为:
η,故D错误。
故选:C。
11.如图所示,小宁用竖直向上的拉力F提升物体,使物体在2s内匀速上升了0.1m。已知物体重为1N,动滑轮重为0.25N,不计绳重和摩擦。这一过程中,下列说法错误的是(  )
A.绳子自由端移动速度为0.05m/s
B.拉力F的大小为0.625N
C.拉力F做功为0.125J
D.该滑轮的机械效率为80%
【答案】A
【分析】(1)由图知,n=2,绳子自由端移动距离s=2h,利用速度公式求绳子自由端移动速度;
(2)不计绳重及摩擦,拉力F(G+G动),据此求拉力的大小;
(3)(4)利用W=Fs求拉力做的总功,利用W=Gh求有用功,滑轮组的机械效率等于有用功与总功之比。
【解答】解:
A、由图知,n=2,绳子自由端移动距离s=2h=2×0.1m=0.2m,
绳子自由端移动速度v0.1m/s,故A错误;
B、不计绳重及摩擦,拉力F(G+G动)(1N+0.25N)=0.625N,故B正确;
C、拉力做的功W总=Fs=0.625N×0.2m=0.125J,故C正确;
D、有用功:W有用=Gh=1N×0.1m=0.1J,
滑轮组的机械效率:
η100%=80%,故D正确。
故选:A。
12.如图所示装置,物体处于平衡状态,不考虑滑轮与轴的摩擦及滑轮的重力,则m1、m2大小关系是(  )
A.m1=m2 B.m1=2m2 C.m2=2m1 D.m1=4m2
【答案】B
【分析】根据定滑轮和动滑轮的特点进行解答即可。
【解答】解:由图知,m1的重力由两根绳子承担,m2的重力由一股绳子通过定滑轮承担,
故G2G1,即mg1=2mg2,
所以m1=2m2。
故选:B。
13.现有史籍中最早讨论滑轮的是《墨经》。书中将向上提举重物的力称为“挈”,将自由往下降落称为“收”,将整个滑轮称为“绳制”(图1)。现分别用甲、乙两个力替代“收”(图2),使同一重物在相同的时间内匀速上升相同高度。不计绳重和摩擦,下列说法不正确的是(  )
A.甲拉力做的功等于乙拉力做的功
B.该滑轮本质上相当于一个等臂杠杆
C.使用这个滑轮能改变力的方向但不能省力
D.甲拉力使绳自由端移动的速度小于乙拉力使绳自由端移动的速度
【答案】D
【分析】使用滑轮时,轴的位置固定不动的滑轮称为定滑轮。定滑轮不省力,但是可以改变力的方向,实质上是动力臂等于阻力臂的杠杆。
根据W = Fs和v比较甲、乙拉力做的功、甲、乙拉力使绳自由端移动的速度。
【解答】解:B、由图可知,该滑轮的轴固定不动,属于定滑轮。定滑轮的本质是等臂杠杆(动力臂和阻力臂都等于滑轮半径),故B正确,不符合题意。
C、定滑轮的特点是不省力,但能改变力的方向。不计绳重和摩擦时,拉力大小等于重物重力,与拉力方向无关(甲、乙拉力大小相等,均等于物重),故C正确,不符合题意。
A、重物上升高度为h,定滑轮不省距离,绳自由端移动距离s = h(甲、乙拉力移动的距离相同)。拉力大小F甲=F乙=G,根据W = Fs,甲、乙拉力做的功相等,故A正确,不符合题意。
D、绳自由端移动距离s相同,时间t相同,根据速度公式v,甲、乙拉力使绳自由端移动的速度相等,故D错误,符合题意。
故选:D。
14.“奇思妙想”小组的同学在劳动实践基地,用如图所示机械将400N物体匀速提升12m,用时1min。已知G动=100N,G人=600N,人与地面接触总面积为3.5×10﹣2m2(空气阻力、摩擦力及绳重不计)该过程中下列说法正确的是(  )
A.人拉力的功率为80W
B.物体上升速度为0.4m/s
C.人对地面压强为10000Pa
D.该滑轮组机械效率为66.7%
【答案】C
【分析】(1)利用速度公式v求物体运动的速度;
(2)不计绳重和滑轮的摩擦,拉力F(G+G动),由图知,n=2,绳子自由端移动距离s=2h,据此分析拉力的速度,
根据PFv计算功率;
(3)人对地面的压力等于人的重力减去拉力,再利用p求人对地面的压强;
(4)根据η100%计算机械效率。
【解答】解:AB、物体匀速提升12m,用时1min=60s,速度v0.2m/s;
由图知,n=2,不计绳重和滑轮的摩擦,拉力F(G+G动)(400N+100N)=250N,
绳子自由端移动距离s=2h,拉力的速度v'=2v=2×0.2m/s=0.4m/s,
拉力的功率PFv=250N×0.4m/s=100W,故AB错误;
C、人对地面的压力:
F压=G人﹣F=600N﹣250N=350N,
人对地面的压强:p10000Pa,故C正确;
D、该滑轮组机械效率为η100%80%;故D错误。
故选:C。
15.如图所示,固定的斜面长s=2m,高h=0.5m,沿斜面向上用50N的拉力在4s内把一个重60N的物体从斜面底端匀速拉到顶端,这一过程中(  )
A.对物体做的有用功为120J
B.物体受的摩擦力为50N
C.拉力做功的功率为25W
D.斜面的机械效率为70%
【答案】C
【分析】(2)已知物体的重力和斜面的高度,根据公式W=Gh可求拉力所做的有用功;
(2)利用W=Fs求出总功,物体克服摩擦力所做的功(额外功)等于总功与有用功的差,再利用W额=fs求出物体受到的摩擦力;
(3)根据P计算功率。
(4)斜面的机械效率等于有用功与总功之比。
【解答】解:A、提升物体做的有用功:W有=Gh=60N×0.5m=30J,故A错误;
B、拉力做的总功:W总=Fs=50N×2m=100J,克服摩擦力做功:W额=W总﹣W有=100J﹣30J=70J,
由W额=fs得物体受到的摩擦力:f35N,故B错误;
C、拉力的功率P25W,故C正确;
D、斜面的机械效率:η100%=30%;故D错误。
故选:C。
16.如图所示是小明利用同一滑轮往高处搬运同一货物的两种方法。甲、乙两图中,物体匀速上升速度相同,不计滑轮重,不计绳重与摩擦,则(  )
A.甲绳自由端的拉力等于乙绳自由端的拉力
B.甲绳自由端的拉力小于乙绳自由端的拉力
C.甲绳自由端移动速度等于乙绳自由端移动速度
D.甲绳自由端移动速度小于乙绳自由端移动速度
【答案】D
【分析】定滑轮的本质是等臂杠杆,不能省力;动滑轮的本质是省力杠杆。
【解答】解:AB.不计滑轮重、绳重与摩擦,甲图使用的是定滑轮,拉力F甲=G,乙图使用的是动滑轮,拉力,所以F甲>F乙,即甲绳自由端的拉力大于乙绳自由端的拉力,故AB不正确;
CD.甲、乙两图中,物体匀速上升速度相同,甲图使用的是定滑轮,甲绳自由端移动速度等于物体上升的速度,乙图使用的是动滑轮,乙绳自由端移动速度等于物体上升的速度的2倍,所以甲绳自由端移动速度小于乙绳自由端移动速度,故D正确,C不正确。
故选:D。
17.如图所示,分别使用滑轮或滑轮组匀速提升同一物体,滑轮质量均相等且G动小于G物,在相同的时间内物体被提升的高度也相等,不计绳重和摩擦,下列说法不正确的是(  )
A.三个装置所做的有用功为W甲=W乙=W丙
B.绳子自由端移动的速度关系为v甲<v乙<v丙
C.绳子自由端的拉力大小为F甲>F乙=F丙
D.三个装置的机械效率为η甲>η乙=η丙
【答案】C
【分析】(1)克服物体重力做的功为有用功,根据W有用=G物h得出甲、乙、丙三种装置做的有用功;
(2)从图中可知,甲为定滑轮(n=1),乙为动滑轮(n=2),丙为滑轮组(n=3),在相同的时间内物体被提升的高度均为h,根据s=nh得出绳子自由端移动的距离;运动时间相同,根据v可知绳子自由端移动的速度关系;
(3)不计绳重和摩擦,F甲=G物,F乙(G物+G动),F丙(G物+G动),据此确定拉力大小关系;
(4)不计绳重和摩擦,甲机械效率为100%,乙和丙克服动滑轮的重力做的功为额外功,根据η得出乙、丙两种装置的机械效率的关系。
【解答】解:A、克服物体重力做的功为有用功,甲、乙、丙三种装置做的有用功都为W有用=G物h,故A正确;
B、从图中可知,甲为定滑轮(n=1),乙为动滑轮(n=2),丙为滑轮组(n=3),在相同的时间内物体被提升的高度均为h,则绳子自由端移动的距离s甲=h,s乙=2h,s丙=3h,因此s甲<s乙<s丙,运动时间相同,根据v可知绳子自由端移动的速度关系为v甲<v乙<v丙,故B正确;
C、不计绳重和摩擦,F甲=G物,F乙(G物+G动),F丙(G物+G动),滑轮质量均相等且G动小于G物,故F甲>F乙>F丙,故C错误;
D、不计绳重和摩擦,甲的有用功与总功相等,机械效率为100%,乙和丙克服动滑轮的重力做的功为额外功,W额=G动h,乙、丙两种装置的机械效率η,则η乙=η丙,故D正确。
故选:C。
18.如图甲所示,虚线框内是两个滑轮连成的滑轮组,工人利用该滑轮组,用200N竖直向上的拉力F,将物体匀速提高3m,物体和绳子自由端的运动情况如图乙所示,已知动滑轮重120N,不计绳重和摩擦,下列说法正确的是(  )
A.绳子自由端移动的速度为0.5m/s
B.工人做的有用功为360J
C.该滑轮组的机械效率为80%
D.拉力F的功率为100W
【答案】C
【分析】(1)根据绳子自由端移动的距离s=nh结合图乙可知,绳子自由端移动的距离和物体上升的高度,根据v求出绳端移动的速度;
(2)根据图乙分析出绳子的股数,根据F(G+G动),计算出物体的重力,再根据W有用=Gh计算出有用功;
(3)利用W总=Fs求拉力做的总功,利用η100%求该滑轮组的机械效率;
(4)根据P计算功率。
【解答】解:A、由绳子自由端移动的距离s=nh可知,绳子自由端移动的距离大于物体上升的高度,
由图乙可知,时间为6s时,绳子自由端移动的距离为9m,物体上升的高度为3m,所以绳子的股数n3,则绳端移动的速度:v1.5m/s,故A错误;
B、不计绳重和摩擦,则F,可得G =nF﹣G动 =3×200 N﹣120 N=480 N,工人做的有用功W有用=Gh=480 N×3 m=1440J,故B错误;
C、工人做的总功W=Fs=200N×9 m=1800J,该滑轮组的机械效率η80%,故C正确。
D、D.拉力F的功率P300W,故D错误。
故选:C。
19.如图装置,物体B放在水平桌面上,重为2N的物体A通过滑轮组拉物体B,使物体B以0.6m/s的速度水平匀速向右运动。现用一水平拉力F向左拉物体B,使物体A以0.3m/s的速度匀速上升。不计滑轮重、绳重和摩擦,则下列判断正确的是(  )
A.当物体B向右匀速运动时,受到的摩擦力大小为4N
B.当物体B向右匀速运动时,物体A的速度为0.2m/s
C.当物体B向左匀速运动时,拉力F大小为12N
D.当物体B向左匀速运动时,拉力F功率为0.6W
【答案】C
【分析】由滑轮组的结构看出,n=3;
当物体B以0.6m/s的速度水平匀速向右运动时,B所受的滑动摩擦力等于A的重力的3倍,物体A的速度为物体B速度的3倍;
水平向左拉物体B匀速运动时,A所受的拉力等于A的重力,而拉力F为B所受摩擦力与物体A重力的3倍之和;
水平向左拉物体B匀速运动时,此时B移动的速度是A速度的,利用PFv求出拉力的功率大小;
然后对各选项逐一分析。
【解答】解:由图可知,连接动滑轮绳子的股数n=3;
A、当B水平匀速向右运动时,由题意和平衡条件可知,B受到的摩擦力:f=nFA=nGA=3×2N=6N,故A错误;
B、当物体B以0.6m/s的速度水平匀速向右运动时,物体A的速度为物体B速度的3倍:vA=nvB=3×0.6m/s=1.8m/s,故B错误;
C、水平向左匀速拉物体B时,由于压力大小和接触面的粗糙程度不变,则B受到的摩擦力大小不变(仍然为6N),方向水平向右;
由力的平衡条件可得,此时的拉力:F=3FA+f=3GA+f=3×2N+6N=12N,故C正确;
D、水平向左匀速拉物体B时,此时B移动的速度:vB′vA′0.3m/s=0.1m/s,则拉力F功率:
PFvB′=12N×0.1m/s=1.2W,故D错误。
故选:C。
20.如图所示,小宝同学想把被台风刮倒的甲树拉正,他把绳子的一端系在乙树上,然后绕过甲树用力拉绳子,这样做有  2  段绳子拉甲树。若不计绳重和摩擦,小宝对绳子的拉力为150N,则甲树受到的拉力为  150  N,乙树受到的拉力为  150  N。
【答案】2;150;150。
【分析】由图知,小宝同学用绳拉甲树可以看成一个动滑轮,据此分析解答。
【解答】解:由图可知,用绳子拉甲树时,甲相当于一个动滑轮,此时有两段绳子拉甲树;
不计绳重和摩擦,甲树受300N拉力,则每段绳子承担的力是300N的,
所以小宝对绳子的拉力为:FF甲300N=150N,乙树受到的拉力也为150N。
故答案为:2;150;150。
21.肥胖可能会引发许多慢性疾病。某人用如图所示的健身拉力器进行减肥锻炼,配重由若干金属块(每块质量为10千克)组成,锻炼时可以根据自己的实际选择配重的金属块数量。(杆重、绳重、摩擦均不计,g取10牛/千克)
(1)若该人的质量为85千克,他一次最多能拉起  8  块金属块。
(2)当他选择6块金属块时,把拉杆竖直向下拉动0.5米,若累积拉动100次,则拉力共做了  3×104J  功。
【答案】(1)8;(2)3×104J。
【分析】(1)定滑轮不能省力,人拉起的金属块的总总量等于人的最大拉力(人的体重);
(2)使用的是定滑轮,拉力移动的距离s=h,求出拉力对配重块做的功。
【解答】解:(1)由图可知,练习时的滑轮为定滑轮,不能省力,
人能提供的最大拉力:
F最大=G人=m人g=85kg×10N/kg=850N,
每个金属块的重力:
G金属=m金属g=10kg×10N/kg=100N,
最大能拉起的金属块的数量:
n8.5,所以人最多能拉起8块金属块;
(2)人的拉力F拉=m6g=6×10kg×10N/kg=600N,
拉力做的有用功:
W=nF拉h=100×600N×0.5m=3×104J。
故答案为:(1)8;(2)3×104J。
22.如图所示为晾衣架,横杆自重10牛,两个动滑轮的自重相同,现横杆上挂有重为64牛的衣物。若小乐用20牛的拉力竖直向下拉绳子使衣物匀速上升1米,共用时5秒(衣物上升过程中,横杆保持水平,不计绳重及摩擦)。则此过程中,绳子拉力做功的功率是  16  瓦;该晾衣架的机械效率为  80%  ;每个动滑轮自重为  3  牛。
【答案】16;80%;3
【分析】由图可知,动滑轮上的绳子段数,根据W=Fs=Fnh求拉力做的功,即总功,根据P求拉力做功的功率;
根据W=Gh求克服衣物重力做的有用功,根据η100%求该晾衣架的机械效率;
不计绳重及摩擦,根据F(G+G杆+2G动)求每个动滑轮的自重。
【解答】解:由图可知,动滑轮上的绳子段数n=4,
拉力做的功,即总功:W=Fs=Fnh=20N×4×1m=80J,
拉力做功的功率:P16W;
克服衣物重力做的有用功:W有=Gh=64N×1m=64J,
该晾衣架的机械效率:η100%100%=80%;
不计绳重及摩擦,根据F(G+G杆+2G动)可得,
每个动滑轮的自重:G动(nF﹣G﹣G杆)(4×20N﹣64N﹣10N)=3N。
故答案为:16;80%;3。
23.卷扬机是用卷筒缠绕绳子提升重物的设备。用如图装置提升重为800牛的物体,滑轮A、B均重200牛。
(1)在卷扬机对绳子的拉力的作用下,物体在10秒内匀速上升了2米,卷扬机对物体做功  1600J  ;
(2)改变提升的物重,若忽略绳重和摩擦,当G=  1800  N时,滑轮组的机械效率可以达到90%。
【答案】(1)1600J;(2)1800。
【分析】(1)根据W有=Gh求出卷扬机对物体做的功;
(2)若忽略绳重和摩擦,根据η求出物重。
【解答】解:(1)物体的重力为800N,物体在10秒内匀速上升了2米,卷扬机对物体做的功为:
W有=Gh=800N×2m=1600J;
(2)滑轮A为动滑轮,重200N,若忽略绳重和摩擦,滑轮组的机械效率达到90%,则有:
η90%,
解得:G=1800N。
故答案为:(1)1600J;(2)1800。
24.某升降电梯工作原理如图甲,它由轿厢、对重、电动机、钢丝绳、滑轮等部件连接组成,对重的质量为400kg,空轿厢的质量是600kg,额定载重量是1000kg,连接轿厢的两根钢丝绳非常靠近,不计钢丝绳重力和一切摩擦。
(1)当小平走进轿厢后,由于光线亮暗发生变化,他的瞳孔大小也随之变化。瞳孔反射属于  非条件  反射(选填“条件”或“非条件”)。
(2)某次电梯满载上升时的v﹣t图像如图乙。
①在电梯匀速上升的阶段,电动机对满载的轿箱总共做了多少功?
②满载的轿厢匀速上升时连接电动机的钢丝拉力为F1,匀速下降时连接电动机的钢丝拉力为F2,则F1 =  F2。(填“>”、“<”或“=”)
【答案】(1)非条件;
(2)①在电梯匀速上升的阶段,电动机对满载的轿箱总共做功是1.44×105J;
②=。
【分析】(1)反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射。非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式;
(2)①根据v﹣t图象可知电梯匀速上升的速度和时间,利用v的变形公式可求得电梯匀速上升的高度;
已知对重、空轿厢和额定载重量的质量,根据G=mg可求得其重力,根据G总=G对重+F求得钢丝绳对轿厢的拉力,再利用公式W=Gh求出在电梯匀速上升的阶段,电动机对满载的轿箱总共做的功;
②无论轿厢匀速上升还是匀速下降,不计钢丝绳重力和一切摩擦,电梯轿厢在做匀速直线运动,则轿厢受到的拉力与轿厢和载重的重力为平衡力,据此解答。
【解答】解:(1)瞳孔反射是指用手电筒照射病人瞳孔,观察是否缩小,如果脑干丧失功能,瞳孔不会缩小。控制“瞳孔反射”的神经中枢位于脑干,属于非条件反射;
(2)由图像知道,电梯匀速上升的速度v=2m/s,所用的时间:t=8s﹣2s=6s,
由v知,电梯匀速上升的高度:
h=vt=2m/s×6s=12m,
满载匀速上升时轿箱总重力:
G总=m总g=(1000kg+600kg)×10N/kg=16000N,
G对重=m对重g=400kg×10N/kg=4000N,
根据G总=G对重+F知,钢丝绳对轿厢的拉力:
F=G总﹣G对重=16000N﹣4000N=12000N,
故电动机做的功为:
W=Fh= 12000N×12m=1.44×105J;
(3)无论轿厢匀速上升还是匀速下降,不计钢丝绳重力和一切摩擦,电梯轿厢在做匀速直线运动,则轿厢受到的拉力与轿厢和载重的重力为平衡力,故F1=F2。
故答案为:(1)非条件;
(2)①在电梯匀速上升的阶段,电动机对满载的轿箱总共做功是1.44×105J;
②=。
25.赛龙舟自古以来在我国广为流传,现已成为亚运会比赛项目。如图是运动员在室内进行划桨训练的两个场景,图甲是训练装置的结构示意图,绳子系在“船桨”的A端,运动员坐在位置上用力将“船桨”从位置“1”划到位置“2”,重物的位置也发生了相应的变化。若重物的质量为20千克,“划桨”一次拉过绳子的距离为60厘米。(船桨重、绳重与摩擦均不计)
(1)根据图甲所示,该装置中滑轮M的作用是 改变力的方向  ,滑轮N属于 定滑轮  (填“动滑轮”或“定滑轮”)。
(2)按照标准要求,“划桨”50次,人至少做功多少焦?
(3)图乙是某种耐力练习示意图,保持“船桨”与绳子垂直并静止。若OA为60厘米,OB为40厘米,当一只手握在O端,另一只手握在B点并施加垂直“船桨”的力F,求此时力F的大小为多少牛?
【答案】(1)改变力的方向;定滑轮;(2)人至少做功6000J;(3)此时力F为300N。
【分析】(1)定滑轮实质是等臂杠杆,不省力也不费力,但可以改变力的方向;
(2)根据G=mg求出重物的重力,利用W=Gh求出“划桨”一次,人做的功,进而求出50次的功;
(3)根据杠杆平衡条件求出力F的大小。
【解答】解:(1)该装置中M、N两个滑轮都是定滑轮,定滑轮可以改变力的方向;
(2)重物的质量为20kg,重物的重力为:
G=mg=20kg×10N/kg=200N;
“划桨”一次拉过绳子的距离为60cm,则“划桨”一次人克服重力做的功为:
W=Gh=200N×0.6m=120J;
划桨50次,人做功为:W总=nW=50×120J=6000J;
(3)若OA为60厘米,OB为40厘米,当一只手握在O端,另一只手握在B点并施加垂直“船桨”的力F,此时O为支点,OA为阻力臂,OB为动力臂,作用在A点的力大小等于物体的重力,即FA=G=200N,根据杠杆平衡条件,
FA×OA=F×OB,即200N×60cm=F×40cm,
解得:F=300N。
故答案为:(1)改变力的方向;定滑轮;(2)人至少做功6000J;(3)此时力F为300N。
26.小明在学习动滑轮后得知:动滑轮的实质是动力臂为阻力臂两倍的省力杠杆。小明思考:“使用动滑轮时,若拉力的方向没有保持竖直向上,是否还能省一半的力”,于是设计了由滑轮、滑轨、滑块、弹簧测力计等组成的实验装置(如图甲),通过移动滑块来改变拉力与竖直方向的夹角θ,进行实验。其中绳子重和摩擦忽略不计,获得实验数据如表:
实验序号 钩码总重力G 拉力作用线的夹角布度 拉力大小F/牛
① 3 0 2
② 3 30 2.4
③ 3 45 2.8
④ 3 60 4
(1)根据表中第①次的实验数据,可以得知动滑轮重为  1  牛。
(2)分析4次实验数据,你能得到的实验结论是  同一动滑轮提升相同的物体时,拉力大小与θ有关,θ越大,拉力越大  。
(3)为了使实验结论更具有普遍性,接下来的设计是: 改变钩码的重力,重复上述实验  。
(4)小明查阅资料后,发现改变拉力与竖直方向的夹角θ时,同时动滑轮的支点也发生改变,如图乙所示,若拉力F为动力,动滑轮和物体总重视为阻力。请结合以上信息和杠杆平衡条件等相关科学知识,解释从第①次到第④次拉力变化的原因? 根据杠杆平衡条件可知,从第1次到第4次,物体总重力不变,动力臂和阻力臂都在减少,但是动力臂比阻力臂变化得更多,所以拉力逐渐增大  。
【答案】(1)1;(2)同一动滑轮提升相同的物体时,拉力大小与θ有关,θ越大,拉力越大;(3)改变钩码的重力,重复上述实验;(4)根据杠杆平衡条件可知,从第1次到第4次,物体总重力不变,动力臂和阻力臂都在减少,但是动力臂比阻力臂变化得更多,所以拉力逐渐增大。
【分析】(1)绳子重和摩擦忽略不计,根据F(G+G动)计算解答;
(2)根据数据得出结论;
(3)根据多次实验的目的分析;
(4)结合杠杆模型分析力臂的变化。
【解答】解:(1)绳子重和摩擦忽略不计,绳子股数为n=2,竖直向上拉,F(G+G动);
则G动=2F﹣G=2×2N﹣3N=1N;
(2)根据表格数据,拉力作用线的夹角越大,拉力越大。故得出的结论是:同一动滑轮提升相同的物体时,拉力大小与θ有关,θ越大,拉力越大。
(3)为了使实验结论更具有普遍性,应该换用不同的物体进行多次实验;
(4)滑轮是变形的杠杆,根据杠杆平衡条件可知,从第1次到第4次,物体总重力不变,动力臂和阻力臂都在减少,但是动力臂比阻力臂变化得更多,所以拉力逐渐增大。
故答案为:(1)1;(2)同一动滑轮提升相同的物体时,拉力大小与θ有关,θ越大,拉力越大;(3)改变钩码的重力,重复上述实验;(4)根据杠杆平衡条件可知,从第1次到第4次,物体总重力不变,动力臂和阻力臂都在减少,但是动力臂比阻力臂变化得更多,所以拉力逐渐增大。
27.如图所示,工人沿斜面用一定大小的力F把一重为600N的物体从斜面底部匀速推到顶部(不考虑物体的大小)。已知斜面长L=3m,高h=1.5m。若该过程中斜面的效率为60%,求:
(1)力F所做的有用功;
(2)物体克服摩擦力所做的功;
(3)物体所受摩擦力的大小。
【答案】(1)力F所做的有用功为900J;
(2)物体克服摩擦力所做的功为600J;
(3)物体所受摩擦力的大小为200N。
【分析】(1)知道物体重力、斜面高,利用W=Gh求推力做的有用功;
(2)知道斜面的机械效率,利用η求推力做的总功;克服摩擦做的额外功W额=W总﹣W有用;
(3)利用W额=fs求物体受到的摩擦力。
【解答】解:(1)推力做的有用功:W有用=Gh=600N×1.5m=900J;
(2)由η可得推力做的总功:
W总1500J;
物体克服摩擦力所做的额外功:W额=W总﹣W有用=1500J﹣900J=600J,
(3)由W额=fs得物体受到的摩擦力:
f200N。
答:(1)力F所做的有用功为900J;
(2)物体克服摩擦力所做的功为600J;
(3)物体所受摩擦力的大小为200N。
28.家电“国补”政策拉动了消费,给市民带来了实惠。某小区业主购买了一台100英寸电视机,由于楼梯、电梯空间不足,工人师傅采取室外吊装方式上楼。已知电视机及包装箱总重720N,竖放时与水平地面的接触面积为6×103cm2。吊装时工人师傅用滑轮组在100s内将包装箱匀速提高20m,示意图如图所示。每个滑轮重80N,不计绳重及摩擦,g取10N/kg。求:
(1)拆封前包装箱竖放时对水平地面的压强。
(2)拉力F的功率。
(3)滑轮组的机械效率。
【答案】(1)拆封前包装箱竖放时对水平地面的压强为1.2×103Pa。
(2)拉力F的功率为160W。
(3)滑轮组的机械效率为90%。
【分析】(1)根据p求出拆封前包装箱竖放时对水平地面的压强;
(2)不计绳重和滑轮摩擦,根据F(G+G动)求出绳子的拉力;根据PFv求出拉力F的功率;
(3)根据η求出该装置的机械效率。
【解答】解:(1)拆封前包装箱竖放时对水平地面的压强为:
p1.2×103Pa;
(2)由图可知,动滑轮由两段绳子承担,所以拉力为:

包装箱上升的速度v0.2m/s,
则绳端的速度va=2v=2×0.2m/s=0.4m/s,
拉力F的功率PFva=400N×0.4m/s=160W;
(3)滑轮组的机械效率为:

答:(1)拆封前包装箱竖放时对水平地面的压强为1.2×103Pa。
(2)拉力F的功率为160W。
(3)滑轮组的机械效率为90%。
29.北海、防城港、钦州是广西与东盟经济交流的重要港口城市,滑轮组在港口机械设备中有广泛的应用,机械设备在设计制造过程中需要进行静态模拟实验,某科研室用实心圆柱体A进行静态模拟实验,如图22所示,已知A的体积为1.2×10﹣3m3,质量为2.1kg。整个打捞过程A被匀速提升,A完全浸没在水中时,滑轮组的机械效率为60%.忽略绳重及滑轮摩擦,不考虑水的阻力,求:(ρ水=1.0×103kg/m3)
(1)A受到的重力;
(2)A完全浸没在水中时受到的浮力;
(3)A完全离开水面后,绳子自由端的拉力F;
(4)A完全离开水面后,滑轮组的机械效率。(保留1位小数)
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)已知物体质量,利用G=mg计算所受重力;
(2)据公式F浮=ρ液gV排进行计算;
(3)当物体在水中时,有用功是克服(G﹣F浮)做的功,总功是拉力F做的功,根据此时的机械效率计算出动滑轮的重力,可根据F(G+G动)计算出A完全打捞出水面后,绳子自由端的拉力F;
(4)利用η滑轮组的机械效率。
【解答】解:(1)物体A所受重力:GA=mg=2.1kg×10N/kg=21N;
(2)A完全浸没在水中时受到的浮力:F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×1.2×10﹣3 m3=12N;
(3)A完全浸没在水中时,η=60%,则:
W有=(GA﹣F浮) h
W总=(GA﹣F浮) h+G动 h
由η得,60%,
即60%
解得:G动=6N,
由图知,滑轮组由3段绳子承担物重,
A完全出水后,钢绳拉力:F(GA+G动)(21N+6N)=9N;
(4)由η得,A完全离开水面后,滑轮组的机械效率:
η100%100%≈77.8%。
答:(1)A受到的重力为21N;
(2)A完全浸没在水中时受到的浮力是12N;
(3)A完全离开水面后,绳子自由端的拉力为9N;
(4)A完全离开水面后,滑轮组的机械效率为77.8%。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。
同课章节目录