2025-2026学年度高中生物必修二单元自测
第2章 基因和染色体的关系·提升通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
1.下列关于受精作用的说法,错误的是( )
A.受精作用是精、卵细胞相互识别融合为受精卵的过程
B.受精卵细胞核中染色体一半来自父方,一半来自母方
C.未受精的卵细胞呼吸作用和物质合成进行得十分活跃
D.进入卵细胞并与之融合的精子几乎不携带细胞质
【答案】C
【分析】受精作用是卵细胞和精子相互识别、融合成为受精卵的过程。在受精作用进行时,通常是精子的头部进入卵细胞,尾部留在外面。与此同时,卵细胞的细胞膜会发生复杂的生理反应,以阻止其他精子进入。精子的头部进入卵细胞后不久,精子的细胞核就与卵细胞的细胞核融合,使彼此的染色体会合在一起。这样,受精卵中的染色体数目又恢复到体细胞中的数目,保证了物种染色体数目的稳定,其中有一半的染色体来自精子(父方),另一半来自卵细胞(母方)。
【详解】A、受精作用是精、卵细胞相互识别由两个细胞融合为一个细胞—受精卵的过程,该过程的完成依赖细胞膜的流动性,A正确;
B、受精过程会发生细胞核的融合,形成的受精卵细胞核中染色体一半来自父方,一半来自母方,B正确;
C、未受精的卵细胞体积大,物质运输的效率低,呼吸作用和物质合成比较缓慢,C错误;
D、精子形成的过程中经过了变形,丢掉了大部分细胞质,精子进入卵细胞的是头部细胞核部分,几乎不携带细胞质,D正确。
故选C。
2.红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病,其致病基因携带者的基因型可表示为( )
A.XBXB B.XBXb C.XBY D.XbY
【答案】B
【分析】人类的性别由性染色体决定,女性的一对性染色体是同型的,用XX表示;男性的一对性染色体是异型的,用XY表示。
【详解】A、XBXB不携带致病基因,A错误;
B、XBXb为致病基因的携带者,B正确;
C、XBY不携带致病基因,C错误;
D、XbY是患者而不是携带者,D错误。
故选B。
3.血友病是伴X染色体隐性遗传病,下列基因传递途径可能发生的是( )
A.祖父→父亲→女儿 B.祖母→父亲→儿子
C.祖母→父亲→女儿 D.祖父→父亲→儿子
【答案】C
【分析】基因位于性染色体上,所以遗传上总是和性别相关联,这种现象叫做伴性遗传。
【详解】A、祖父只能把Y染色体传给父亲,血友病是伴X染色体隐性遗传病,所以不能通过祖父→父亲传递,A错误;
B、用d表示相关基因,祖母能把Xd传给父亲,但父亲只能把Y染色体传给儿子,所以不能通过父亲→儿子传递,B错误;
C、用d表示相关基因,祖母能把Xd传给父亲,父亲把Xd传给女儿,所以血友病基因传递途径可能发生的是祖母→父亲→女儿,C正确;
D、父亲只能把Y染色体传给儿子,血友病是伴X染色体隐性遗传病,所以不能通过父亲→儿子传递,D错误。
故选C。
4.下图为二倍体水稻花粉母细胞减数分裂某一时期的显微图像,关于此细胞的叙述错误的是( )
A.处于减数第一次分裂
B.含有12对同源染色体
C.含有24个DNA分子
D.染色体与DNA之比为1:2
【答案】C
【分析】减数第一次分裂前期,同源染色体两两配对形成四分体,因此一个四分体就是一对同源染色体,由此可判断一个四分体含2条染色体,4条染色单体,4个DNA分子。
【详解】A、图中展示该细胞中有四分体结构,由此判断处于减数第一次分裂前期,A正确;
B、图中共有12个四分体,所以有12对同源染色体,B正确;
C、图中有24条染色体,每条染色体上有2个核DNA,因此一共有48个核DNA,C错误;
D、每一条染色体上都有两条姐妹染色单体,染色体与DNA之比为1:2,D正确。
故选C。
5.一位患有红绿色盲遗传病的男子,他将红绿色盲基因传给儿子的概率是( )
A.0 B.1/4 C.1/2 D.3/4
【答案】A
【分析】红绿色盲属于伴X染色体隐性遗传病,伴X染色体隐性遗传的特点:
(1)男患者多余女患者;
(2)隔代遗传,交叉遗传;
(3)女患者的父亲和儿子一定患病。
【详解】男性的性染色体组成为XY,男性的X染色体一定传给女儿,Y染色体一定传给儿子,红绿色盲基因位于X染色体上,因此,一个患红绿色盲遗传病的男子将红绿色盲基因传给儿子的概率是0。A正确。
故选A。
6.如图是基因型为AAXBXb的动物细胞分裂过程示意图,下列相关叙述正确的是( )
A.图示细胞名称为次级卵母细胞或第一极体
B.图示细胞中含有4条染色体和8条染色单体
C.图示细胞产生的子细胞需发生变形后才能成为成熟的生殖细胞
D.a基因的形成是基因突变导致的
【答案】D
【分析】1、减数分裂过程:
(1)减数分裂Ⅰ前的间期:染色体的复制。
(2)减数分裂Ⅰ:
①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;
②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;
③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;
④末期:细胞质分裂。
(3)减数分裂Ⅱ:
①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;
②中期:染色体形态固定、数目清晰;
③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;
④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
2、题图分析:图示细胞不含同源染色体,着丝粒断裂,为减数分裂Ⅱ后期。
【详解】A、该动物基因型为AAXBXb,细胞中无同源染色体,且细胞质均等分裂,所以该细胞是第一极体,不是次级卵母细胞(次级卵母细胞细胞质不均等分裂),A错误;
B、图示细胞中含有4条染色体,此时着丝点已分裂,不存在染色单体(染色单体在着丝点分裂后消失) ,B错误;
C、该细胞是第一极体,产生的子细胞是第二极体,极体一般会退化消失,不需要变形为成熟生殖细胞(只有精细胞需要变形为精子) ,C错误;
D、动物基因型为AAXBXb,原本不含a基因,所以a基因的形成是基因突变导致的,D正确。
故选D。
7.家蚕(2n=28)的性别决定方式为ZW型,其皮肤正常(正常蚕)和皮肤透明(油蚕)是一对相对性状,由一对等位基因R、r控制,该相对性状的显隐性以及控制该相对性状的基因在染色体上的位置均未知(不考虑Z、W染色体同源区段),某科学小组进行了如表所示的实验。下列相关叙述错误的是( )
组合 亲本 F1的表型及比例
组合一 正常蚕(♂)×油蚕(♀) 全部为正常蚕
组合二 正常蚕(♀)×正常蚕(♂) 正常蚕(♀):油蚕(♀):正常蚕(♂)=1:1:2
A.家蚕中皮肤正常为显性性状,且该对等位基因位于Z染色体上
B.组合一的亲本基因型为ZRW和ZrZr,F1中雄蚕全为杂合子
C.者让组合一中F1雌雄个体杂交,后代表型及比例与组合二F1相同
D.若让组合二F1中皮肤正常的雌雄蚕相互交配,F2中正常蚕:油蚕=7:1
【答案】B
【分析】根据组合一和二都可判断正常蚕是显性性状,根据组合二可知,性状和性别相关联,基因在Z染色体上。
【详解】A、根据表格中杂交结果可知该等位基因位于Z染色体上,且由组合一可知皮肤正常为显性,A正确;
B、组合一的亲本基因型为ZrW和ZRZR,组合二亲本基因型为ZRW和ZRZr,B错误;
C、组合一中F1的基因型为ZRW和ZRZr,与组合二亲本相同,故若让组合一中F1雌雄个体杂交,后代表型及比例与组合二F1相同,C正确;
D、组合二中皮肤正常的雌雄蚕基因型为ZRW、ZRZr和ZRZR,杂交后代中油蚕的比例为1/2×1/4=1/8,故杂交后代中正常蚕:油蚕=7:1,D正确。
故选B。
8.一对表现型正常的夫妇,生了一个色盲的男孩。该男孩母亲的基因型是( )
A.XBXB B.Bb C.XbXb D.XBXb
【答案】D
【分析】位于性染色体上的基因控制的性状的遗传总是和性别相关联,叫伴性遗传,伴性遗传也遵循分离定律。
【详解】色盲是伴X染色体上的隐性遗传病,假设相关基因为B和b。一对表现型正常的夫妇(XBX_×XBY),生了一个色盲的男孩,且该男孩的基因型是XbY,则这对夫妇的基因型为XBXb×XBY,即母亲的基因型为XBXb,D正确。
故选D。
9.二倍体高等雄性动物某细胞的部分染色体组成示意图如下,图中①、②表示染色体,a、b、c、d表示染色单体,不考虑基因突变和染色体畸变。下列叙述错误的是( )
A.一个DNA分子复制后形成的两个DNA分子,可存在于a与b中,但不存在于c与d中
B.在减数第一次分裂后期,同源染色体①与②分离移向两极
C.在减数第二次分裂后期,次级精母细胞中可能会同时存在2条X染色体
D.若a与c出现在该细胞产生的一个精子中,则b与d可出现在同时产生的另一精子中
【答案】D
【分析】分析题图:图中细胞含有三对同源染色体,且同源染色体正在两两配对形成四分体,因此细胞处于减数第一次分裂前期。
【详解】A、a和b是两条姐妹染色单体,c和d是非姐妹染色单体,一个DNA分子复制后形成的两个DNA分子位于两条姐妹染色单体中,因而可存在于a与b中,但不存在于c与d中,A正确;
B、在减数第一次分裂后期,同源染色体①与②分离移向两极,B正确;
C、在减数第二次分裂后期,着丝粒分裂后,2条X染色体会同时存在于一个次级精母细胞中,C正确;
D、若a与c出现在该细胞产生的一个精子中,则b与c可出现在同时产生的另一精子中,但b与d不可能出现在同时产生的另一精子中,D错误。
故选D。
10.下列关于X染色体上隐性基因决定的人类遗传病的叙述,正确的是( )
A.患者的双亲必有一方是患者,人群中的患者男性多于女性
B.有一个患病女儿的正常女性,其儿子患病的概率为1/2
C.女性患者的后代中,儿子都患病,女儿都正常
D.表型正常的夫妇,性染色体上不可能携带该致病基因
【答案】B
【分析】X染色体上的隐性遗传病的特点是:男患者多于女患者;交叉遗传;女患者的父亲和儿子都是患者,男性正常,其母亲和女儿都正常。设相关基因是是B、b,据此分析作答。
【详解】A、X染色体隐性遗传病中,男患者(XbY)的双亲可能都正常,男患者的致病基因来自母亲(XBXb),母亲是致病基因的携带者,A错误;
B、女儿患病,女儿的两条X染色体上都有致病基因(XbXb),该正常女性是致病基因的携带者(XBXb),产生的卵细胞中有一半正常,一半含有致病基因,因此其儿子患病概率是1/2,B正确;
C、女患者(XbXb)的后代中儿子都是患者,女儿是否患病要看其丈夫是否患病,若丈夫患病(XbY),则女儿可能患病(XbXb),C错误;
D、表现正常的妻子可能是致病基因的携带者(XBXb),D错误。
故选B。
11.果蝇的灰身与黑身由等位基因A、a控制,红眼与白眼由等位基因B、b控制。一只翅型基因型为Ee的卷翅雌果蝇和一只正常翅雄果蝇杂交,子代表型及比例为灰身红眼雌果蝇∶灰身红眼雄果蝇∶灰身白眼雄果蝇∶黑身红眼雌果蝇∶黑身红眼雄果蝇∶黑身白眼雄果蝇=6∶3∶3∶2∶1∶1(相关过程不发生突变和致死,不考虑X、Y同源区段)。下列相关叙述中错误的是( )
A.不考虑翅型,子代个体随机交配,不同基因型组成的杂交组合有36种
B.亲本雌雄果蝇基因型分别为AaEeXBXb、AaeeXBY
C.如果不考虑眼色,在所有子代个体中,灰身卷翅雌果蝇占3/16
D.不考虑翅型,在所有子代灰身红眼雌性个体中,纯合子占1/6
【答案】C
【分析】单独分析子代雌雄个体中灰身和黑身的比例,红眼和白眼的比例,推导出亲本的基因组成,再对选项逐一分析计算,得出合理选项。子代雌果蝇中,灰身:黑身=6:2=3:1;雄果蝇中,灰身:黑身=(3+3):(1+1)=3:1;表现型在雌雄中无差别,故该基因位于常染色体上;在雌性中,全为红眼,在雄性中,红眼:白眼=(3+1):(3+1)=1:1,红眼和白眼在雌雄中的比例有差别,故控制红眼与白眼的基因位于X染色体上。
【详解】AB、由题意可知,子代♀和♂中,灰身:黑身均为3:1,所以灰身和黑身基因在常染色体上,灰身为显性。子代♀全为红眼,而♂红眼:白眼=1:1,且不考虑X、Y同源区段,所以红眼和白眼基因在X染色体上,红眼为显性。Ee是卷翅,则亲本基因型分别为AaEeXBXb、AaeeXBY。不考虑翅型,子代♀基因型为AAXBXB、AAXBXb、AaXBXB、AaXBXb、aaXBXB、aaXBXb六种,子代♂基因型为AAXBY、AAXbY、AaXBY、AaXbY、aaXBY、aaXbY六种,子代个体随机交配,不同基因型组成的杂交组合有36种,AB正确;
C、如果不考虑眼色,亲本基因型为AaEe、Aaee,由题意无法得知两对基因是否自由组合,所以子代个体中,灰身卷翅果蝇不一定占3/16,C错误;
D、不考虑翅型,亲本基因型为AaXBXb、AaXBY,在所有子代灰身红眼雌性个体中,纯合子占1/2×1/3=1/6,D正确。
故选C。
12.摩尔根利用果蝇的红白眼证明了基因在染色体上,摩尔根的合作者布里吉斯(Bridges)发现在白眼雌果蝇和红眼雄果蝇杂交过程中,子代每2000~3000只红眼雌果蝇中就会出现一只白眼雌果蝇,同样在2000~3000只白眼雄果蝇中会出现一只红眼雄果蝇。关于这两种例外果蝇的出现,有人提出两种假说:(一)基因突变;(二)母方减数分裂过程中发生染色体数目变异。染色体异常果蝇的性状表现如下表。以下叙述错误的是( )
XO XXY XYY XXX YO
果蝇 不育雄蝇 可育雌蝇 可育雄蝇 致死 致死
A.由于基因突变的低频性和不定向性,例外果蝇由基因突变产生的可能性很小
B.既可通过显微镜观察也可用该红眼雄果蝇与正常白眼雌果蝇杂交验证这两种假说
C.若假说二成立,这两种例外果蝇杂交后代既有红眼又有白眼
D.若假说二成立,则该实验为基因在染色体上提供了证据
【答案】C
【分析】根据题意,白眼雌果蝇(XwXw)和红眼雄果蝇(XWY)杂交产生的子代中,2000-3000只红眼雌果蝇中会出现一只白眼雌果蝇,同样在2000-3000只白眼雄果蝇中会出现一只红眼雄果蝇,结合题中信息可知,异常的白眼雌果蝇和异常的红眼雄果蝇基因型分别为XwXwY和XWO。
【详解】A、基因突变具有低频性且不定向,如此高的变异且子代每2000~3000只都会出现这种现象,不会是基因突变的,则可能是染色体变异的结果,A正确;
B、若发生了染色体变异,则可通过显微镜观察果蝇染色体的组成进行验证,若红眼果蝇为XWO不能产生后代,所以也可以通过该红眼雄果蝇与正常白眼雌果蝇杂交验证这两种假说,B正确;
C、若假说二成立,红眼雄果蝇不产生后代,C错误;
D、若假说二成立,则该实验证明了果蝇的红白眼基因位于X染色体上,为基因在染色体上提供了证据,D正确。
故选C。
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.同源染色体是( )
A.一条染色体复制而成的两条染色体
B.能联会的两条染色体
C.形状和大小一般都相同,且一条来自父方,一条来自母方
D.由着丝粒分裂形成的两条染色体
【答案】BC
【分析】同源染色体是指在减数分裂中配对的两条染色体,形态和大小一般都相同,一条来自父方,一条来自母方。同源染色体两两配对的现象叫做联会,所以联会的两条染色体一定是同源染色体。
【详解】A、同源染色体不是复制而成的,而是一条来自父方,一条来自母方,A错误;
B、同源染色体的两两配对叫做联会,所以在减数分裂过程中,联会的两条染色体一定是同源染色体,B正确;
C、同源染色体的形状和大小一般都相同,且一条来自父方,一条来自母方,C正确;
D、由着丝粒分裂形成的两条染色体来源相同,不是同源染色体,D错误。
故选BC。
14.下列有关减数分裂及受精相关知识的说法正确的是( )
A.一个基因型为AaBb(两对基因独立遗传)卵原细胞经减数分裂形成基因型为AB、ab、Ab、aB的四种卵细胞
B.一个基因型为AaXbY的精原细胞,在减数分裂过程中,由于染色体分配错乱,产生了一个AaaY的精子,则其它三个精子的基因型分别是AY、、
C.细胞正常分裂的情况下,果蝇有丝分裂后期的精原细胞和减数第二次分裂后期的次级精母细胞一定含有两条Y染色体
D.精子与卵细胞结合体现了细胞膜的结构特性
【答案】BD
【分析】亲代为AaXbY产生配子时发生异常:(1)若配子中出现Aa或XY在一起,则减Ⅰ分裂异常。(2)若配子中A-a分开,X-Y分开,出现两个AA/aa或两个XX/YY则是减Ⅱ分裂异常。(3)若配子中无性染色体或无A也无a,则既可能减Ⅰ也可能减Ⅱ分裂异常。
【详解】A、一个基因型为AaBb (独立遗传)卵原细胞经减数分裂形成只能形成一个卵细胞,因此只能有一种类型,A错误;
B、—个基因型为AaXbY的精原细胞,在减数分裂过程中,由于染色体分配错乱,产生了—个AaaY的精子,减数第一次分裂(AAaa未分开)和减数第二次分裂(aa未分开)都异常造成的,则其它三个精子的基因型分别是AY、Xb、Xb,B正确;
C、细胞正常分裂的情况下,果蝇有丝分裂后期的精原细胞一定含有两条Y染色体,但减数第二次分裂后期的次级精母细胞可能含0或2条Y染色体,C错误;
D、精子与卵细胞结合体现了细胞膜的结构特性,D正确。
故选BD。
15.蜜蜂的雌蜂是由受精卵发育而来的二倍体,雄蜂是由卵细胞直接发育而来的单倍体。蜜蜂长绒毛对短绒毛为显性、体色褐色对黑色为显性。现有一只雄蜂与蜂王杂交,子代雌蜂均为褐色长绒毛,雄蜂中黑色长绒毛和黑色短绒毛各占一半。以下分析合理的是( )
A.雄蜂的体细胞和有性生殖细胞中都不具有成对的同源染色体
B.亲本雌蜂性状为黑色长绒毛,能产生两种基因型的卵细胞
C.亲本雄蜂性状为褐色长绒毛,只能产生一种基因型的精子
D.蜜蜂体色和绒毛长短的遗传与性别相关联,属于伴性遗传
【答案】ABC
【分析】蜜蜂的性别与染色体组数有关,而与性染色体无关,雄蜂为单倍体,是由蜂王的卵细胞发育而来的。设长绒毛、短绒毛用C、c表示、体色褐色、黑色用H、h表示,子代雄蜂的基因型为hC和hc,子代雌蜂均为褐色长绒毛,由此推知亲本蜂王的基因型为hhCc,雄蜂的基因型为HC。
【详解】A、雄蜂为单倍体,是由蜂王的卵细胞发育而来的,因此雄蜂的体细胞和有性生殖细胞中都不具有成对的同源染色体,A 正确;
B、由于后代雄蜂黑色长绒毛和黑色短绒毛各占一半,说明亲本雌蜂为黑色长绒毛可以产生两种卵细胞,B正确;
C、由于后代雌蜂均为褐色长绒毛,说明亲本雄蜂为褐色长毛绒,只能产生一种基因型的精子,C正确;
D、伴性遗传指控制性状的基因位于性染色体上而引起的性状和性别相关联的现象,蜜蜂的性别与染色体组数有关,而与性染色体无关,不属于伴性遗传,D错误。
故选ABC。
16.如图为某角膜营养不良症患者的遗传系谱图,先证者是该家系中第一个被确诊的患者。在基因检测中还发现,Ⅱ 为红绿色盲基因的携带者,但没有角膜营养不良症相关致病基因。已知图中所有患者均为角膜营养不良症患者,但不患红绿色盲。下列相关分析正确的是( )
A.角膜营养不良症为常染色体隐性遗传病
B.图中所有角膜营养不良症患者均为杂合子
C.Ⅲ3和Ⅲ4再生一个孩子同时患两种病的概率为1/16
D.角膜营养不良症的遗传遵循孟德尔的基因分离定律
【答案】CD
【分析】人类遗传病分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病:
(1)单基因遗传病包括常染色体显性遗传病(如并指)、常染色体隐性遗传病(如白化病)、伴X染色体隐性遗传病(如血友病、色盲)、伴X染色体显性遗传病(如抗维生素D佝偻病)。
(2)多基因遗传病是由多对等位基因异常引起的,如青少年型糖尿病。
(3)染色体异常遗传病包括染色体结构异常遗传病(如猫叫综合征)和染色体数目异常遗传病(如21三体综合征)。
【详解】A、由于Ⅱ2没有角膜营养不良症相关致病基因,但Ⅲ1、Ⅲ3患角膜营养不良症,所以该病不可能为常染色体隐性遗传病,为常染色体显性遗传病,A错误;
B、由于角膜营养不良症为常染色体显性遗传,若相关基因用A、a表示;则图中第Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ代中所有该病患者基因型均为Aa(由于患者有正常子女或正常的亲本),但Ⅰ2基因型不能确定,可能为AA,也可能为Aa,B错误;
C、若红绿色盲相关基因用B、b表示,Ⅱ1的基因型为AaXBY,Ⅱ2的基因型为aaXBXb,Ⅲ3的基因型为1/2AaXBXB、1/2AaXBXb,Ⅲ4的基因型为aaXBY,他们再生一个孩子同时患两种病的概率为1/2aa×(1/2×1/4=1/8)XbY=1/16,C正确;
D、角膜营养不良症是一种常染色体单基因显性遗传病,受一对等位基因控制,遵循孟德尔的基因分离定律,D正确。
故选CD。
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.下图为某家族患有两种罕见遗传病的系谱图,致病基因分别位于常染色体和X染色体上,一种先天代谢病称为黑尿病(A、a),病人的尿在空气中一段时间后,就会变黑。另一种因缺少珐琅质而牙齿为棕色(B、b)。某地区人群中每10000人当中有1个黑尿病患者,每1000个男性中有3个棕色牙齿。回答下列问题:
(1)黑尿病的遗传方式是 。
(2)3号个体的基因型是 ,其携带的致病基因来自 。
(3)若10号个体和14号个体结婚,生育一个棕色牙齿的女儿的概率是 。
(4)若10号个体与该地区一表现型正常的男子结婚,则他们生育一个棕色牙齿并患有黑尿病的孩子的概率为 。
【答案】 常染色体隐性遗传 AaXBY a基因来自1号或2号,B基因来自2号 1/4 1/404
【分析】黑尿病遗传分析,3号和4号正常,生出患病的女儿,可知黑尿病属于常染色体隐性遗传病。根据题干信息“两种罕见遗传病的系谱图,致病基因分别位于常染色体和X染色体上”,可知棕色牙齿为伴性遗传病,再由6号患病,11号正常,可知棕色牙齿为伴X显性遗传病。
【详解】(1)据遗传系谱图分析,3号、4号不患黑尿病,而所生女儿6号患黑尿病,可知黑尿病的遗传方式是常染色体隐性遗传病。
(2)3号个体只患棕色牙齿,而6号两病皆患,因此其基因型是AaXBY,其中a基因可能来自1号,也可能来自2号,而B基因一定来自2号。
(3)10号个体棕色牙齿,基因型是XBXb,14号基因型是XbY,后代生一个棕色牙齿女儿XBXb的概率是1/4。
(4)10号个体的基因型是Aa XBXb,该地区表现型正常的男子的基因型是A_XbY,根据题干信息,某地区人群中每10000人当中有1个黑尿病患者,则aa=1/10000,a=1/100,A=99/100,引起该地区男子是Aa的概率为(2×1/100×99/100)/(2×1/100×99/100+99/100×99/100)=2/101,因此两者后代患黑尿病概率为2/101×1/4=1/202。后代患棕色牙齿(XbXb和XbY)的概率1/2,则他们生育一个棕色牙齿并患有黑尿病的孩子的概率为1/202×1/2=1/404。
【点睛】本题考查了基因的自由组合定律在伴性遗传中的应用,意在考查学生分析图谱的能力、判断遗传病遗传方式的能力、从题中获取有效信息的能力、以及能用数学方式准确地描述生物学方面的内容、以及数据处理能力。
18.Ⅰ、下列是有关细胞分裂的图像,图1表示细胞分裂的不同时期与每条染色体上DNA含量的关系:图2表示处于细胞分裂不同时期的细胞,请据图回答下列问题:
(1)图1中AB段形成的原因是 ;图2中 细胞处于图1中的BC段,乙细胞产生的子细胞名称为 。
Ⅱ、鸡(2N=78,ZW型)的卷羽与片羽、体型正常和矮小分别受等位基因A/a和D/d控制,其中D/d位于Z染色体上。卷羽鸡能够较好适应高温环境,矮小鸡对饲料的利用率较高,某养殖场内现有卷羽正常和片羽矮小雌雄个体若干,研究人员进行相关杂交实验以培育出耐热且节粮型鸡种,从而实现规模化养殖,主要步骤如下:
步骤一:卷羽正常(♀)×片羽矮小(♂)→F1中半卷羽正常(♂)∶半卷羽矮小(♀)=1∶1;
步骤二:卷羽正常(♂)×片羽矮小(♀)→F1中雌雄个体均表现为半卷羽正常;
步骤三:选取步骤一和步骤二的子一代“相关个体”进行杂交,培育获得目的品种鸡。回答下列问题:
(2)若对鸡的基因组进行测定,应测定 条染色体上DNA的碱基序列。若一对等位基因(B/b)位于家鸡ZW染色体的同源区段,则该家鸡种群含有 种基因型。
(3)结合步骤一、二可知,基因A/a位于 (填“常”或“Z”或“W”)染色体上,步骤一的F1均表现为半卷羽,合理的解释是 。
(4)为尽快获得耐热且节粮型鸡种,步骤三“相关个体”中母本应来自 (填“步骤一”或“步骤二”)的子一代。
【答案】(1) DNA复制 乙、丙 次级卵母细胞和(第一)极体
(2) 40 7
(3) 常 基因A对a不完全显性,基因型为Aa的个体表现为半卷羽
(4)步骤一
【分析】分析图1:每条染色体上DNA的含量要么是1要么是2,当DNA复制时,一条染色体上有2个DNA分子,当着丝粒分裂后,一条染色体上恢复一个DNA分子。
分析图2:甲细胞处于有丝分裂后期;乙细胞处于减数第一次分裂后期,且细胞质不均等分裂;丙细胞处于减数第二次分裂中期。
【详解】(1)分析图1:每条染色体上DNA的含量要么是1要么是2,当DNA复制时,一条染色体上有2个DNA分子,当着丝粒分裂后,一条染色体上恢复一个DNA分子,故图1中AB段形成的原因是间期发了DNA的复制;BC段可对应有丝分裂前、中期,减数第一次分裂、减数第二次分裂前、中期,图2中甲细胞处于有丝分裂后期;乙细胞处于减数第一次分裂后期,且细胞质不均等分裂;丙细胞处于减数第二次分裂中期,故图2中乙、丙细胞处于图1中的BC段,乙细胞产生的子细胞名称为次级卵母细胞和(第一)极体。
(2) 鸡有78条染色体,性别决定为ZW型,故对鸡的基因组进行测定,应测定38+Z+W=40条染色体上DNA的碱基序列。若一对等位基因(B/b)位于家鸡ZW染色体的同源区段,可形成7种基因型,即ZBZB、ZBZb、ZbZb、ZBWB、ZBWb、ZbWB、ZbWb。
(3)步骤一、二实验结果表明,卷羽与片羽的遗传与性别无关,可知基因A/a位于常染色体上,步骤一亲本为卷羽和片羽,F1均表现为半卷羽,原因最可能是基因A对a不完全显性,基因型为Aa的个体表现为半卷羽。
(4) 为尽快获得耐热且节粮型鸡种,据题意(卷羽鸡能够较好适应高温环境,矮小鸡对饲料的利用率较高)可知,需要获取的是体型矮小的卷羽鸡,基因型为AAZdZd和AAZdW,欲尽快获取目的鸡种,则应选择基因型为ZdW(雌性)与ZDZd(雄性)的个体杂交,故应从步骤一的F1中选择雌性个体(母本)进行杂交。
19.回答下列与遗传有关的问题。
(1)某植物原始物种的花色由位于 2 号染色体上的一对等位基因 C1、C2 决定,C1控制红色色素形成,C2控制黄色色素形成;两种色素同时存在时表现为橙色;若无色素形成,则表现为白色。
① 开橙色花的植株相互交配,子代出现三种花色,这种现象在遗传学上称为 。
② 该植物含 C1的花粉粒呈长形、含 C2的花粉粒呈圆形;另有一对等位基因A、a,含 A 的花粉粒遇碘变蓝色、含 a 的花粉粒遇碘变棕色。为探究这两对等位基因是否遵循自由组合定律, 请补充完善下列实验思路。
a.选择基因型为 的植株待开花后进行实验;
b.取该植株的花粉粒滴加碘液染色后制成临时装片进行显微观察。
c.预期结果并得出结论:若花粉出现 种类型,且比例为 ,则这两对等位基因遵循自由组合定律;否则不遵循。
③ 研究发现,当 2 号染色体上存在 D 基因时该条染色体上色素基因的表达会被抑制,d 基因不会对其产生影响。若某基因型为 C1C2的植株开黄花,请推测该植株 2 号染色体上相关基因的分布情况并将它画在方框内。若该植物自交
(不考虑交叉互换),子代的表现型及比例为 。
(2)小豆起源于中国。栽培小豆种皮多为红色,此外还有白色、绿色、褐色等各种类型。为探究种皮颜色的遗传规律,用 4 个不同种皮颜色的小豆品种进行如下杂交实验。
①根据杂交实验Ⅰ结果推测,小豆种皮的颜色(红色、绿色和褐色)是由 对等位基因控制。杂交实验Ⅱ的 F2白色种皮个体中杂合子的比例为 。
②有人根据以上杂交实验结果推测小豆种皮相关色素的代谢途径,如下图。
请根据图示推断杂交实验中亲本的基因型,写出杂交实验 1 中绿色亲本的基因型 和杂交实验 2 中白色亲本的基因型 。
【答案】(1) 性状分离 AaC1C2 4 1:1:1:1 白花:黄花=1:3
(2) 2 1/4 bbGGRR BBggrr
【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物,在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离的同时,位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
【详解】(1)①分析题意可知,开橙色花的植株基因型是C1C2,是杂合子,相互交配,子代出现三种花色,即具有相同表现型的亲本在子代中出现了多种表现型,这种现象在遗传学上称为性状分离。
②分析题意,为探究这两对等位基因是否遵循自由组合定律,一般最简便的方法为自交,而题意所给该植物的两种性状可以直接通过观察花粉粒区分,所以可用花粉鉴定法,通过观察双杂合子(AaC1C2)产生雄配子(花粉粒)的表现型及比例即可。若遵循自由组合定律,双杂合子(AaC1C2)的父本可以产生四种花粉,且比例为1:1:1:1,若不遵循,只能产生两种花粉。故实验步骤为:
a.选择基因型为AaC1C2(双杂合子)的植株待开花后进行实验;
b.取该植株的花粉粒(AC1、AC2、aC1、aC2)滴加碘液染色后制成临时装片进行显微观察。
c.若花粉出现4种类型(蓝色长形、棕色长形、蓝色圆形、棕色圆形),且比例为1:1:1:1,则这两对等位基因遵循自由组合定律;否则不遵循。
③研究发现,当2号染色体上存在D基因时该条染色体上色素基因的表达会被抑制,d基因不会对其产生影响。基因型为C1C2的植株开黄花,说明控制红色色素形成的基因C1被抑制,即C1和D在同一条2号染色体上,控制黄色色素形成的C2基因正常表达,说明C2和d在同一条2号染色体上,若不考虑交叉互换,该植物可以产生两种配子(C1D和C2d),故该植物自交,后代基因型为1C1C1DD、2C1C2Dd、1C2C2dd,由于无色素形成,则表现为白色,故子代的表现型及比例为白花:黄花=1:3。
(2)①根据杂交实验Ⅰ结果推测,子二代表现出的性状分离比为9:3:3:1的变形,即9: 3:(3+1)=9:3:4,说明其符合自由组合定律,控制小豆种皮的颜色(红色、绿色和褐色)的基因位于两对同源染色体上,由2对等位基因控制。杂交实验Ⅱ的 F2表现出的性状分离比为褐色:红色:白色=9:3:4,可推测子一代的褐色为双杂合子,子代白色个体的基因型为双隐纯合子1/4和单显性3/4,故白色种皮个体中杂合子的比例为2/4=1/2。
假设由A/a和B/b控制。则褐色基因型为A_B_,红色
②根据图示推断褐色、绿色、红色和白色种皮个体的基因型是:B_G_R_,bbG_R_,bbggR_、B_ ggR_,____rr。
杂交实验Ⅰ的子二代中没有白色个体,说明亲本不含r基因,而红色和绿色种皮个体杂交后,子一代只有褐色,说明亲代是纯合子,则绿色亲本的基因型是bbGGRR。杂交实验Ⅱ的子一代只有褐色,说明亲代是纯合子,即亲本褐色的基因型为 BBGGRR,而F2表现出的性状分离比为褐色:红色:白色=9:3:4,可推测子一代的褐色为双杂合子,由于F2中有红色个体,而没有绿色个体,故子一代褐色含有g基因,而没有b基因,说明亲本白色的基因型是BBggrr。
20.果蝇是进行遗传学研究的模式生物,其有3对常染色体(分别编号为Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)和1对性染色体。请回答下列问题:
(1)科研人员培育出某种果蝇品系,其4种突变性状(多翅脉、卷曲翅、短刚毛、钝圆平衡棒)分别由一种显性突变基因控制,位置如下图所示,突变基因纯合时胚胎致死。
①下列基因遵循基因自由组合定律的是 (填字母)。
A.A/a与C/c B.A/a与T/t C.C/c与T/t D.S/s与T/t
②如图所示的雌、雄个体间相互交配,子代果蝇的胚胎致死率为 (不考虑同源染色体非姐妹染色单体的互换)。
③通过DNA序列分析发现,a基因突变为A基因是因为第658位发生了碱基替换,导致相应位置的谷氨酰胺被亮氨酸替代,下图为A基因的部分序列(含突变碱基),图中转录的模板链为 (填①或②),请在图中圈出发生替换的碱基对 。
(注:亮氨酸对应的密码子为CUU、CUC、CUA、CUG、UUA、UUG,谷氨酰胺对应的密码子为CAA、CAG。)
(2)三点测交法是指利用三杂合子与隐性纯合子测交来确定基因位置的方法,其依据的原理是染色体上两基因距离越远,它们之间的染色体互换的机会就越多。现用纯合红眼(W)长翅(M)直刚毛(Sn)雄果蝇与纯合白眼(w)小翅(m)卷刚毛(sn)雌果蝇杂交,再用F1的雌果蝇与白眼小翅卷刚毛雄果蝇杂交,所得子代的表型及数量如下表所示。
表型 红长直 白小卷 白小直 红长卷 红小直 白长卷 白长直 红小卷
数量 520 490 5 4 37 36 24 25
分析表中结果可知,F1的雌果蝇产生的配子有 种,w、sn、m 三种基因在该染色体上的顺序为 。
A. B. C.
【答案】(1) BC 75% ①
(2) 8 A
【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】(1)①非同源染色体上的非等位基因遵循基因的自由组合定律,由题意知A/a与T/t、C/c与T/t遵循基因的自由组合定律。
②考虑 II 号染色体上的两对基因,甲品系雌雄交配的后代基因型及比例为AaCc : AAcc : aaCC =2:1:1;考虑 III 号染色体上的两对基因,甲品系雌雄交配的后代基因型及比例为SsTt : SStt : ssTT =2:1:1;由于突变基因(显性基因)纯合时胚胎致死,故子代存活个体的基因型为AaCcSsTt ,占1/2x1/2=1/4,即致死率为75%。
③a基因突变为A基因是因为第658位发生了碱基替换,导致相应位置的谷氨酰胺被亮氨酸替代,由亮氨酸、谷氨酸的密码子知,亮氨酸所对应的编码链序列为5' CTA3'才符合题意,第658位发生的碱基替换为胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸被替换为腺嘌呤脱氧核糖核苷酸,所以替换位置如图所示:转录的模板链为①。
(2)分析题意可知,w、sn、m 三种基因均位于X染色体上,用F1红眼长翅直刚毛雄果蝇(XWMSnY)与白眼小翅卷刚毛(XwmsnXwmsn)雌果蝇杂交,则F1雌果蝇基因型为XWMSnXwmsn,令其与3号雄果蝇测交,子代出现八种表现型,则说明F1的雌果蝇产生的配子有8种;由于“基因距离越远,它们之间的染色体互换的机会就越多” ,则根据子代的数量关系白小卷490:白长卷36:白小直5,可知,白色与卷刚毛更近,故可推知w(白眼)、sn(卷刚毛)、m(小翅)的距离关系为。
21.近年来“汉服文化”出圈,以蚕丝为原料的传统服饰更是深受民众喜爱,带动了蚕养殖的发展。已知蚕(2n=56)的性别决定方式为ZW型,雄蚕成活率高,产丝量也比雌蚕高。请回答下列问题:
(1)已知家蚕黑色与素色是一对相对性状,且黑色斑(A)对素色(a)为显性,现将素色雄蚕与黑色雌蚕杂交,F1中的雄蚕均为黑色,雌蚕均为素色,则等位基因位于 染色体上,判断依据是: 。
(2)雌蚕比雄蚕食桑量高,产丝率低,蚕农们只想养雄蚕。已知家蚕的z染色体上有基因M、m,且m基因纯合致死(ZmXm、Zmw为纯合子),利用该基因 (填“能”或“不能”)达到蚕农们的要求,理由是 。
(3)家蚕茧的白色和黄色这对相对性状受一对等位基因(A、a)控制。现有纯合的茧是白色和黄色家蚕雌、雄个体若干只,设计实验探究控制茧的白色和黄色的基因是位于常染色体上还是Z染色体上(不考虑Z、W同源区段)。要求简要写出实验思路 。
【答案】(1) Z 素色雄蚕与黑色雌蚕杂交,F1中的雄蚕均为黑色,雌蚕均为素色,家蚕有黑色与素色这一对相对性状与性别相关联
(2) 不能 因为雌蚕只有ZMW一种基因型,雄蚕有ZMZM、ZMZm两种基因型,无论如何交配,后代都存在雌、雄个体
(3)取多对纯合的茧是白色和黄色的家蚕雌、雄个体进行正反交,观察并统计后代的表型及比例
【分析】1、伴性遗传是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因所控制性状的遗传上总是和性别相关,这种与性别相关联的性状遗传方式就称为伴性遗传;
2、要探究基因是位于常染色体上还是Z染色体上,可以利用正反交实验。因为常染色体上的基因正反交结果相同,而Z染色体上的基因正反交结果不同。
【详解】(1)素色雄蚕与黑色雌蚕杂交,F1中的雄蚕均为黑色,雌蚕均为素色,子代雌雄表现不同,说明控制家蚕有黑色与素色这一对相对性状的基因与性别相关联,该等位基因位于Z染色体上,亲本的基因型为ZaZa、ZAW。
(2)由题意可知家蚕的Z染色体上有基因M、m,且m基因纯合致死(ZmZm、ZmW为纯合子),即雌蚕只有ZMW一种基因型,雄蚕有ZMZM、ZMZm两种基因型,无论如何交配,后代都存在雌、雄个体,因此利用该基因不能达到蚕农们的要求。
(3)要探究基因是位于常染色体上还是Z染色体上,由于显隐性状未知,因而可以利用正反交实验。因为常染色体上的基因正反交结果相同,而Z染色体上的基因正反交结果不同。则相应的实验思路为:取多对纯合的茧是白色和黄色的家蚕雌、雄个体进行正反交,观察并统计后代的表型及比例。如果子代表型相同,则位于常染色体上,若不同,则位于Z染色体上。
试卷第2页,共18页
2 / 22025-2026学年度高中生物必修二单元自测
第2章 基因和染色体的关系·提升通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
参考答案
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C B C C A D B D D B
题号 11 12 13 14 15 16
答案 C C BC BD ABC CD
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17. (每空2分,共10分)
(1) 常染色体隐性遗传
(2) AaXBY a基因来自1号或2号,B基因来自2号
(3) 1/4 (4) 1/404
18.(除特殊标注外,每空1分,共12分)
(1) DNA复制 乙、丙 次级卵母细胞和(第一)极体
(2) 0 (2分) 7(2分)
(3) 常 (2分) 基因A对a不完全显性,基因型为Aa的个体表现为半卷羽(2分)
(4)步骤一
19.(除特殊标注外,每空1分,共12分)
(1) ①性状分离 ②AaC1C2 4 1:1:1:1
③ 白花:黄花=1:3(各2分)
(2) ①2 1/4 ②bbGGRR BBggrr
20.(每空2分,共12分)
(1) ①BC ②75% ③ ①
(2) 8 A
21.(除特殊标注外,每空2分,共14分)
(1) Z 素色雄蚕与黑色雌蚕杂交,F1中的雄蚕均为黑色,雌蚕均为素色,家蚕有黑色与素色这一对相对性状与性别相关联(3分)
(2) 不能 因为雌蚕只有ZMW一种基因型,雄蚕有ZMZM、ZMZm两种基因型,无论如何交配,后代都存在雌、雄个体(3分)
(3)取多对纯合的茧是白色和黄色的家蚕雌、雄个体进行正反交,观察并统计后代的表型及比例(4分)
答案第2页,共2页
2 / 22025-2026学年度高中生物必修二单元自测
第2章 基因和染色体的关系·提升通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
1.下列关于受精作用的说法,错误的是( )
A.受精作用是精、卵细胞相互识别融合为受精卵的过程
B.受精卵细胞核中染色体一半来自父方,一半来自母方
C.未受精的卵细胞呼吸作用和物质合成进行得十分活跃
D.进入卵细胞并与之融合的精子几乎不携带细胞质
2.红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病,其致病基因携带者的基因型可表示为( )
A.XBXB B.XBXb C.XBY D.XbY
3.血友病是伴X染色体隐性遗传病,下列基因传递途径可能发生的是( )
A.祖父→父亲→女儿 B.祖母→父亲→儿子
C.祖母→父亲→女儿 D.祖父→父亲→儿子
4.下图为二倍体水稻花粉母细胞减数分裂某一时期的显微图像,关于此细胞的叙述错误的是( )
A.处于减数第一次分裂 B.含有12对同源染色体
C.含有24个DNA分子 D.染色体与DNA之比为1:2
5.一位患有红绿色盲遗传病的男子,他将红绿色盲基因传给儿子的概率是( )
A.0 B.1/4 C.1/2 D.3/4
6.如图是基因型为AAXBXb的动物细胞分裂过程示意图,下列相关叙述正确的是( )
A.图示细胞名称为次级卵母细胞或第一极体
B.图示细胞中含有4条染色体和8条染色单体
C.图示细胞产生的子细胞需发生变形后才能成为成熟的生殖细胞
D.a基因的形成是基因突变导致的
7.家蚕(2n=28)的性别决定方式为ZW型,其皮肤正常(正常蚕)和皮肤透明(油蚕)是一对相对性状,由一对等位基因R、r控制,该相对性状的显隐性以及控制该相对性状的基因在染色体上的位置均未知(不考虑Z、W染色体同源区段),某科学小组进行了如表所示的实验。下列相关叙述错误的是( )
组合 亲本 F1的表型及比例
组合一 正常蚕(♂)×油蚕(♀) 全部为正常蚕
组合二 正常蚕(♀)×正常蚕(♂) 正常蚕(♀):油蚕(♀):正常蚕(♂)=1:1:2
A.家蚕中皮肤正常为显性性状,且该对等位基因位于Z染色体上
B.组合一的亲本基因型为ZRW和ZrZr,F1中雄蚕全为杂合子
C.者让组合一中F1雌雄个体杂交,后代表型及比例与组合二F1相同
D.若让组合二F1中皮肤正常的雌雄蚕相互交配,F2中正常蚕:油蚕=7:1
8.一对表现型正常的夫妇,生了一个色盲的男孩。该男孩母亲的基因型是( )
A.XBXB B.Bb C.XbXb D.XBXb
9.二倍体高等雄性动物某细胞的部分染色体组成示意图如下,图中①、②表示染色体,a、b、c、d表示染色单体,不考虑基因突变和染色体畸变。下列叙述错误的是( )
A.一个DNA分子复制后形成的两个DNA分子,可存在于a与b中,但不存在于c与d中
B.在减数第一次分裂后期,同源染色体①与②分离移向两极
C.在减数第二次分裂后期,次级精母细胞中可能会同时存在2条X染色体
D.若a与c出现在该细胞产生的一个精子中,则b与d可出现在同时产生的另一精子中
10.下列关于X染色体上隐性基因决定的人类遗传病的叙述,正确的是( )
A.患者的双亲必有一方是患者,人群中的患者男性多于女性
B.有一个患病女儿的正常女性,其儿子患病的概率为1/2
C.女性患者的后代中,儿子都患病,女儿都正常
D.表型正常的夫妇,性染色体上不可能携带该致病基因
11.果蝇的灰身与黑身由等位基因A、a控制,红眼与白眼由等位基因B、b控制。一只翅型基因型为Ee的卷翅雌果蝇和一只正常翅雄果蝇杂交,子代表型及比例为灰身红眼雌果蝇∶灰身红眼雄果蝇∶灰身白眼雄果蝇∶黑身红眼雌果蝇∶黑身红眼雄果蝇∶黑身白眼雄果蝇=6∶3∶3∶2∶1∶1(相关过程不发生突变和致死,不考虑X、Y同源区段)。下列相关叙述中错误的是( )
A.不考虑翅型,子代个体随机交配,不同基因型组成的杂交组合有36种
B.亲本雌雄果蝇基因型分别为AaEeXBXb、AaeeXBY
C.如果不考虑眼色,在所有子代个体中,灰身卷翅雌果蝇占3/16
D.不考虑翅型,在所有子代灰身红眼雌性个体中,纯合子占1/6
12.摩尔根利用果蝇的红白眼证明了基因在染色体上,摩尔根的合作者布里吉斯(Bridges)发现在白眼雌果蝇和红眼雄果蝇杂交过程中,子代每2000~3000只红眼雌果蝇中就会出现一只白眼雌果蝇,同样在2000~3000只白眼雄果蝇中会出现一只红眼雄果蝇。关于这两种例外果蝇的出现,有人提出两种假说:(一)基因突变;(二)母方减数分裂过程中发生染色体数目变异。染色体异常果蝇的性状表现如下表。以下叙述错误的是( )
XO XXY XYY XXX YO
果蝇 不育雄蝇 可育雌蝇 可育雄蝇 致死 致死
A.由于基因突变的低频性和不定向性,例外果蝇由基因突变产生的可能性很小
B.既可通过显微镜观察也可用该红眼雄果蝇与正常白眼雌果蝇杂交验证这两种假说
C.若假说二成立,这两种例外果蝇杂交后代既有红眼又有白眼
D.若假说二成立,则该实验为基因在染色体上提供了证据
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.同源染色体是( )
A.一条染色体复制而成的两条染色体
B.能联会的两条染色体
C.形状和大小一般都相同,且一条来自父方,一条来自母方
D.由着丝粒分裂形成的两条染色体
14.下列有关减数分裂及受精相关知识的说法正确的是( )
A.一个基因型为AaBb(两对基因独立遗传)卵原细胞经减数分裂形成基因型为AB、ab、Ab、aB的四种卵细胞
B.一个基因型为AaXbY的精原细胞,在减数分裂过程中,由于染色体分配错乱,产生了一个AaaY的精子,则其它三个精子的基因型分别是AY、、
C.细胞正常分裂的情况下,果蝇有丝分裂后期的精原细胞和减数第二次分裂后期的次级精母细胞一定含有两条Y染色体
D.精子与卵细胞结合体现了细胞膜的结构特性
15.蜜蜂的雌蜂是由受精卵发育而来的二倍体,雄蜂是由卵细胞直接发育而来的单倍体。蜜蜂长绒毛对短绒毛为显性、体色褐色对黑色为显性。现有一只雄蜂与蜂王杂交,子代雌蜂均为褐色长绒毛,雄蜂中黑色长绒毛和黑色短绒毛各占一半。以下分析合理的是( )
A.雄蜂的体细胞和有性生殖细胞中都不具有成对的同源染色体
B.亲本雌蜂性状为黑色长绒毛,能产生两种基因型的卵细胞
C.亲本雄蜂性状为褐色长绒毛,只能产生一种基因型的精子
D.蜜蜂体色和绒毛长短的遗传与性别相关联,属于伴性遗传
16.如图为某角膜营养不良症患者的遗传系谱图,先证者是该家系中第一个被确诊的患者。在基因检测中还发现,Ⅱ 为红绿色盲基因的携带者,但没有角膜营养不良症相关致病基因。已知图中所有患者均为角膜营养不良症患者,但不患红绿色盲。下列相关分析正确的是( )
A.角膜营养不良症为常染色体隐性遗传病
B.图中所有角膜营养不良症患者均为杂合子
C.Ⅲ3和Ⅲ4再生一个孩子同时患两种病的概率为1/16
D.角膜营养不良症的遗传遵循孟德尔的基因分离定律
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(每空2分,共10分)下图为某家族患有两种罕见遗传病的系谱图,致病基因分别位于常染色体和X染色体上,一种先天代谢病称为黑尿病(A、a),病人的尿在空气中一段时间后,就会变黑。另一种因缺少珐琅质而牙齿为棕色(B、b)。某地区人群中每10000人当中有1个黑尿病患者,每1000个男性中有3个棕色牙齿。回答下列问题:
(1)黑尿病的遗传方式是 。
(2)3号个体的基因型是 ,其携带的致病基因来自 。
(3)若10号个体和14号个体结婚,生育一个棕色牙齿的女儿的概率是 。
(4)若10号个体与该地区一表现型正常的男子结婚,则他们生育一个棕色牙齿并患有黑尿病的孩子的概率为 。
18.(除特殊标注外,每空1分,共12分)Ⅰ、下列是有关细胞分裂的图像,图1表示细胞分裂的不同时期与每条染色体上DNA含量的关系:图2表示处于细胞分裂不同时期的细胞,请据图回答下列问题:
(1)图1中AB段形成的原因是 ;图2中 细胞处于图1中的BC段,乙细胞产生的子细胞名称为 。
Ⅱ、鸡(2N=78,ZW型)的卷羽与片羽、体型正常和矮小分别受等位基因A/a和D/d控制,其中D/d位于Z染色体上。卷羽鸡能够较好适应高温环境,矮小鸡对饲料的利用率较高,某养殖场内现有卷羽正常和片羽矮小雌雄个体若干,研究人员进行相关杂交实验以培育出耐热且节粮型鸡种,从而实现规模化养殖,主要步骤如下:
步骤一:卷羽正常(♀)×片羽矮小(♂)→F1中半卷羽正常(♂)∶半卷羽矮小(♀)=1∶1;
步骤二:卷羽正常(♂)×片羽矮小(♀)→F1中雌雄个体均表现为半卷羽正常;
步骤三:选取步骤一和步骤二的子一代“相关个体”进行杂交,培育获得目的品种鸡。回答下列问题:
(2)若对鸡的基因组进行测定,应测定 条染色体上DNA的碱基序列(2分)。若一对等位基因(B/b)位于家鸡ZW染色体的同源区段,则该家鸡种群含有 种基因型。(2分)
(3)结合步骤一、二可知,基因A/a位于 (填“常”或“Z”或“W”)染色体上(2分),步骤一的F1均表现为半卷羽,合理的解释是 。(2分)
(4)为尽快获得耐热且节粮型鸡种,步骤三“相关个体”中母本应来自 (填“步骤一”或“步骤二”)的子一代。
19.(除特殊标注外,每空1分,共12分)回答下列与遗传有关的问题。
(1)某植物原始物种的花色由位于 2 号染色体上的一对等位基因 C1、C2 决定,C1控制红色色素形成,C2控制黄色色素形成;两种色素同时存在时表现为橙色;若无色素形成,则表现为白色。
① 开橙色花的植株相互交配,子代出现三种花色,这种现象在遗传学上称为 。
② 该植物含 C1的花粉粒呈长形、含 C2的花粉粒呈圆形;另有一对等位基因A、a,含 A 的花粉粒遇碘变蓝色、含 a 的花粉粒遇碘变棕色。为探究这两对等位基因是否遵循自由组合定律, 请补充完善下列实验思路。
a.选择基因型为 的植株待开花后进行实验;
b.取该植株的花粉粒滴加碘液染色后制成临时装片进行显微观察。
c.预期结果并得出结论:若花粉出现 种类型,且比例为 ,则这两对等位基因遵循自由组合定律;否则不遵循。
③ 研究发现,当 2 号染色体上存在 D 基因时该条染色体上色素基因的表达会被抑制,d 基因不会对其产生影响。若某基因型为 C1C2的植株开黄花,请推测该植株 2 号染色体上相关基因的分布情况并将它画在方框内。若该植物自交
(2分)
(不考虑交叉互换),子代的表现型及比例为 。(2分)
(2)小豆起源于中国。栽培小豆种皮多为红色,此外还有白色、绿色、褐色等各种类型。为探究种皮颜色的遗传规律,用 4 个不同种皮颜色的小豆品种进行如下杂交实验。
①根据杂交实验Ⅰ结果推测,小豆种皮的颜色(红色、绿色和褐色)是由 对等位基因控制。杂交实验Ⅱ的 F2白色种皮个体中杂合子的比例为 。
②有人根据以上杂交实验结果推测小豆种皮相关色素的代谢途径,如下图。
请根据图示推断杂交实验中亲本的基因型,写出杂交实验 1 中绿色亲本的基因型 和杂交实验 2 中白色亲本的基因型 。
20.(每空2分,共12分)果蝇是进行遗传学研究的模式生物,其有3对常染色体(分别编号为Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)和1对性染色体。请回答下列问题:
(1)科研人员培育出某种果蝇品系,其4种突变性状(多翅脉、卷曲翅、短刚毛、钝圆平衡棒)分别由一种显性突变基因控制,位置如下图所示,突变基因纯合时胚胎致死。
①下列基因遵循基因自由组合定律的是 (填字母)。
A.A/a与C/c B.A/a与T/t C.C/c与T/t D.S/s与T/t
②如图所示的雌、雄个体间相互交配,子代果蝇的胚胎致死率为 (不考虑同源染色体非姐妹染色单体的互换)。
③通过DNA序列分析发现,a基因突变为A基因是因为第658位发生了碱基替换,导致相应位置的谷氨酰胺被亮氨酸替代,下图为A基因的部分序列(含突变碱基),图中转录的模板链为 (填①或②),请在图中圈出发生替换的碱基对 。
(注:亮氨酸对应的密码子为CUU、CUC、CUA、CUG、UUA、UUG,谷氨酰胺对应的密码子为CAA、CAG。)
(2)三点测交法是指利用三杂合子与隐性纯合子测交来确定基因位置的方法,其依据的原理是染色体上两基因距离越远,它们之间的染色体互换的机会就越多。现用纯合红眼(W)长翅(M)直刚毛(Sn)雄果蝇与纯合白眼(w)小翅(m)卷刚毛(sn)雌果蝇杂交,再用F1的雌果蝇与白眼小翅卷刚毛雄果蝇杂交,所得子代的表型及数量如下表所示。
表型 红长直 白小卷 白小直 红长卷 红小直 白长卷 白长直 红小卷
数量 520 490 5 4 37 36 24 25
分析表中结果可知,F1的雌果蝇产生的配子有 种,w、sn、m 三种基因在该染色体上的顺序为 。
A. B. C.
21.(除特殊标注外,每空2分,共14分)近年来“汉服文化”出圈,以蚕丝为原料的传统服饰更是深受民众喜爱,带动了蚕养殖的发展。已知蚕(2n=56)的性别决定方式为ZW型,雄蚕成活率高,产丝量也比雌蚕高。请回答下列问题:
(1)已知家蚕黑色与素色是一对相对性状,且黑色斑(A)对素色(a)为显性,现将素色雄蚕与黑色雌蚕杂交,F1中的雄蚕均为黑色,雌蚕均为素色,则等位基因位于 染色体上,判断依据是: 。(3分)
(2)雌蚕比雄蚕食桑量高,产丝率低,蚕农们只想养雄蚕。已知家蚕的z染色体上有基因M、m,且m基因纯合致死(ZmXm、Zmw为纯合子),利用该基因 (填“能”或“不能”)达到蚕农们的要求,理由是 。(3分)
(3)家蚕茧的白色和黄色这对相对性状受一对等位基因(A、a)控制。现有纯合的茧是白色和黄色家蚕雌、雄个体若干只,设计实验探究控制茧的白色和黄色的基因是位于常染色体上还是Z染色体上(不考虑Z、W同源区段)。要求简要写出实验思路 。(4分)
答案第8页,共8页
2 / 2