【精品解析】2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编07《力》

文档属性

名称 【精品解析】2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编07《力》
格式 zip
文件大小 21.1MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 物理
更新时间 2026-03-12 00:00:00

文档简介

2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编07《力》
一、选择题(每题1分,共12分)
1.(2025·广西) 运动员投篮时,将篮球投出去的力的施力物体是(  )
A.地球 B.篮球 C.篮筐 D.运动员
2.(2025·青海)“会挽雕弓如满月”,对于“如满月”的弓和射出去的箭,下列说法合理的是(  )
A.力改变了弓的形状
B.弓箭是将弓的内能转化成箭的动能
C.射出去的箭是因为受到惯性的作用
D.箭头的设计是为了减小压强
3.(2025·泰安)某同学在劳动实践活动中烹饪了一盘西红柿炒鸡蛋,如图所示。下列有关数据的估测,符合实际的是(  )
A.一个西红柿的质量约为3kg B.烹饪时炉火的温度约为26℃
C.托起两个鸡蛋的力约为1N D.筷子的长度约为20dm
4.(2025·甘孜)“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”,重走长征路的小张站在泸定桥上,感慨红军飞夺泸定桥的艰险。下列说法正确的是(  )
A.抬起一只脚时小张对桥面的压力会变大
B.小张对桥面的压力与他受到的重力是一对平衡力
C.小张对桥面的压力与他受到的重力是一对相互作用力
D.小张对桥面的压力和桥面对他的支持力是一对相互作用力
5.(2025·绵阳)碰撞试验是检测汽车安全性能的重要方式之一。如图所示,让载有假人的汽车,以一定的速度冲向墙壁,碰撞后根据车辆和假人的受损程度、车门能否打开等指标判定汽车的安全性能。在汽车与墙壁碰撞的过程中(  )
A.汽车对墙壁的力使汽车发生形变
B.墙壁对汽车的力使汽车运动状态改变
C.汽车对墙壁的力大于墙壁对汽车的力
D.汽车对墙壁的力和墙壁对汽车的力施力物体相同
6.(2025·陕西)为了增强学生体质,促进身心健康发展,学校开展了形式多样的体育运动。对下列各项运动中所涉及的物理知识分析正确的是(  )
A.如图-1,脚蹬地的同时,地也对脚施加了力的作用
B.如图-2,乒乓球弹回过程中,运动状态保持不变
C.如图-3,毽子上升过程中,不受重力作用
D.如图-4,排球下降过程中,惯性越来越大
7.(2025·内蒙古)歼-15T是我国自主研制的第一型舰载多用途战斗机,拥有出色的对地对海打击能力以及强大的空战能力。如图,静止在地面上的歼-15T战斗机(  )
A.受到重力、压力和支持力三个力
B.受到的重力和它对地面的压力是一对平衡力
C.对地面的压力和地面对它的支持力是相互作用力
D.轮胎上有凹凸花纹是为了减小摩擦
8.(2025·泰安)关于下列四个情景的说法中(  )
①甲图,抽掉玻璃板,两瓶中气体会混合在一起,最后颜色变得均匀
②乙图,向瓶内打气,瓶塞跳起时,瓶内空气的内能减少
③丙图,夹核桃时,手越靠近核桃夹的转轴处越省力
④丁图,风筝升空是由于风筝不受重力作用
A.只有①③正确 B.只有③④正确
C.只有②④正确 D.只有①②正确
9.(2025·无锡)如图所示,某同学正在跳远,在此瞬间,下列说法中正确的是(  )
A.该同学由于惯性继续向前运动
B.该同学由于受到惯性力继续向前运动
C.该同学由于受到重力会竖直下落
D.该同学受到重力和升力作用
10.(2025·滨州)2025年4月24日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭成功发射。载人飞船与空间站天和核心舱成功对接,实现中国航天史上第6次“太空会师”,如图所示。下列说法正确的是(  )
A.运载火箭发射升空过程利用了力的作用是相互的
B.对接成功后,载人飞船相对于天和核心舱是运动的
C.在轨运行的中国空间站处于平衡状态
D.空间站的航天员惯性消失
11.(2025·广元)如图所示是电影《哪吒1》中哪吒与敖丙踢毽子的场景,下列说法正确的是(  )
A.敖丙对毽子的作用力改变了毽子的运动状态
B.敖丙踢出毽子后,毽子在空中飞行,是因为敖丙在持续对毽子做功
C.毽子运动到最高点时受平衡力作用
D.毽子从低到高的运动过程中,重力势能转化成动能
12.(2025·烟台) 生活中很多现象都蕴含着物理奥秘,下列关于玻璃瓶的小实验解释正确的是(  )
A.甲图:用大小不同的力敲打玻璃瓶的同一位置,能改变声音的音调
B.乙图:用力捏玻璃瓶,细管中液面上升,是因为细管发生了微小形变
C.丙图:将瓶子从一楼拿到十楼,细管中液面上升,说明大气压强随高度升高而增大
D.丁图:用吸管吸水时,水会沿着吸管进入嘴里,是因为大气压强的作用
二、填空题(每空1分,共10分)
13.(2025·淄博)淄博市博物馆收藏的战国青铜汲酒器及结构简图如图所示,球形器和长柄上下贯通,长柄上部有一方形孔且最上端封闭。汲酒器放入酒缸后,通过底部圆孔与酒缸相通构成    ,酒进入汲酒器内;用手指堵住方孔将汲酒器提出酒缸,酒在    的作用下不会滴漏;松开手指,酒因受    而流下。这充分反映了古人高超的智慧。
14.(2025·淄博)吃粽子、赛龙舟是端午节的传统习俗。煮粽子时粽香四溢是   现象;赛龙舟时向后划桨,桨会受到水向前的力,这说明物体间力的作用是   的。
15.(2025·常州)如图所示为淮海战役中,唐和恩在长达2500km的支援前线路上使用过的小竹竿。每到一地,他就手持钢针把地名刻在小竹竿上。能在小竹竿上刻字,是因为钢针的硬度比小竹竿   。刻字时,使小竹竿留下刻痕的是   对   施加的力。
16.(2025·广安)如图所示,用垂直于黑板的力把重为1.2N的黑板刷压在竖直的黑板上,处于静止状态,此时黑板刷受到的摩擦力为   N,黑板对海绵的弹力改变了海绵的   。
三、作图题(每题2分,共10分)
17.(2025·德阳) 小王在体育课上做俯卧撑,若将他的身体看作为杠杆,脚尖作为支点,简化模型如图所示,点为重心,请画出重力示意图及的力臂。
18.(2025·武威) 如图所示是登山运动员沿倾斜山脊向上行走的示意图,请在图中画出运动员所受支持力和摩擦力的示意图(可把力的作用点画在重心上)。
19.(2025·海南) 根据要求规范作图。
(1)请在图甲中画出白鹭所受重力G的示意图:
(2)请在图乙中根据平面镜成像的特点,画出点A的像点A’。
20.(2025·资阳)俯卧撑是一项经典的自重训练运动,无需器械即可进行,能有效锻炼上肢、胸肌和核心肌群,深受健身爱好者和普通人的喜爱。如图所示,是某同学做俯卧撑锻炼身体的情形。若将人体视为一个杠杆,O 点为支点,A 点为该同学的重心,B 点为地面对手的支持力F的等效作用点,请在图中画出他所受的重力 G、支持力 F 的示意图及各自对应的力臂 LG、LF。
21.(2025·青海)如图所示,一把扫帚斜靠在墙边,请在简化图中画出扫帚手柄A点受到的支持力和扫帚头B点受到的摩擦力.
四、实验探究题(共3分)
22.(2025·长沙) 如图是探究浮力的大小是否跟物体浸没的深度有关的实验过程。
(1)实验时,应先将弹簧测力计在   方向调零;
(2)乙图中物体所受浮力为   N;
(3)请你分析实验数据,判断物体所受浮力的大小是否跟物体浸没的深度有关,并说明理由。   
五、计算题(共4题,共25分)
23.(2025·绵阳)某同学在实践活动中制作液体密度计,并用于液体密度的测量。将瓶身主体为圆柱体的空塑料瓶的瓶底剪掉,旋紧瓶盖并在瓶盖上用细线系上一金属块,然后将空塑料瓶和金属块一起倒放入装有适量水、足够高的玻璃容器中;当水面静止时,将塑料瓶瓶身上与水面相平的位置标记为“0”刻线,如图所示,“0”刻线以上塑料瓶瓶身是圆柱体。缓慢向空塑料瓶注入密度未知的液体,当液面刚好达到“0”刻线时停止注入,此时“0”刻线在水面以下4cm处。已知金属块的质量为58g,体积为8cm3,塑料瓶“0”刻线以上圆柱体的横截面积为20cm2,玻璃容器的内底面积为100cm2,ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg,忽略空塑料瓶自身的厚度和重量,向空塑料瓶注入液体的过程中金属块不触底。求:
(1)注入液体前,水面静止时细线对金属块的拉力大小;
(2)“0”刻线以下塑料瓶的容积;
(3)注入液体的密度和缓慢注入液体过程中金属块重力做的功。
24.(2025·宁夏)2025年4月 19日,全球首届人形机器人半程马拉松比赛在北京开赛,全程约21km。如图 甲所示,中国某款机器人身高1.2m,质量30kg,双脚与地面接触面积约为0.03m2,全身共有18个靠电机驱动的关节。(g取 10N/kg)
(1)该机器人完赛用时约3.6h,它的平均速度是多少 (计算结果保留一位小数)
(2)请计算机器人所受重力的大小,并在图10乙中画出重力示意图。(O为重心)
(3)机器人双脚站立在水平地面上,对地面的压强是多大
(4)机器人奔跑过程中,腿部关节温度会上升,原因是什么
25.(2025·扬州)某无人快递配送车轮胎与水平地面接触的总面积为500 cm2.对地面的压强为1×105Pa,在大小为400 N的牵引力作用下匀速行驶,g 取10 N/ kg.求:
(1)配送车所受阻力 f 的大小;
(2)配送车与货物的总质量m.
26.(2025·常州)如图所示,工人利用滑轮提升重物。在内,质量为的重物被匀速竖直提升,此过程中,工人对绳端做功的功率为。不计绳重与摩擦,取,求:
(1)工人对绳端施加的拉力。
(2)滑轮受到的重力。
(3)此过程中,滑轮的机械效率。
六、综合题(共4题,共21分)
27.(2025·滨州)如图所示,在劳动实践活动中,小刚在水平地面与车厢间用木板搭一斜面装载货物。
(1)请在答题卡指定的位置画出货物所受重力G的示意图   。
(2)已知此斜面长s=3m,高h=1m,小刚沿斜面方向用400N的推力将重900N的货物以1m/s的速度匀速从斜面底端推到顶端(不计空气阻力,忽略箱子大小),此过程中推力的功率为   W,斜面的机械效率为   ,物体在斜面上运动时所受摩擦力为   N。
28.(2025·南京)如图所示,是依靠螺旋桨飞行的某型号无人机,质量为.启动前静止在水平面上,它与水平面的总接触面积为.求:
(1)无人机的重力.(g取)
(2)启动前无人机对水平面的压强.
(3)目前这种无人机   (选填“能”或“不能”)在太空的真空区域使用.
29.(2025·河南)随着科技的发展,机器人的应用日益广泛。人形机器人是一种模仿人类外观和行为的机器人,某兴趣小组以此为主题开展了研究。
(1)技术人员与人形机器人之间可通过无线网络传递信息,这是利用   (填“电磁波”或“超声波”)来实现的。机器人可通过安装在身上的电动机完成许多动作,电动机的工作原理是   。
(2)某跑步机器人在一次长跑性能测试中,跑完18km的路程用时2.5h,该机器人跑步的平均速度是多少?
(3)某工业机器人质量为70kg,搬着货物静止在水平地面上,脚与地面的总接触面积为0.05m2,此时对地面的压强为1.8x104Pa,该机器人所搬货物的质量是多少?(g取10N/kg)
30.(2025·天津市)在跨学科实践活动中,同学们制作了如图所示的“浮力秤”,用来称量物体的质量。圆柱形薄壁外筒足够高且内装足量的水,带有秤盘的圆柱形浮体竖直漂浮在水中,浮体浸入水中的深度为 。已知浮体横截面积为S0,外筒横截面积为3S0,水的密度为ρ0。
(1)浮体和秤盘的总质量为   ;
(2)秤盘中未放物体,在水面位于浮体的位置标为“0”刻度线;秤盘中放质量为m1的砝码,在水面位于浮体的位置标为“m1”刻度线。请推导出这两条刻度线间的距离△h的表达式   ;
(3)为了测算该“浮力秤”的最大测量值,先把带有秤盘的浮体直立在外筒底部(图),再向外筒内缓慢注水,外筒底部受到水的压强与注入水质量的关系如图所示。当外筒底部受到水的压强至少为p1时,此“浮力秤”能够达到最大测量值,该最大测量值为   。
七、科普阅读题(共3题,共19分)
31.(2025·深圳)深圳大力推动无人机事业发展,已经将无人机用于运送急救AED装置
苏华同学发现无人机搭配北斗卫星导航,有四个旋翼,每个旋翼搭配独立的电动机驱动,相邻旋翼之间旋转方向相反;无人机空载总质量(含电池,不含AED)为9kg,电池能量密度为200W·h/kg,(质量能量密度是指满电时电池能量与电池质量之比),
俊宇同学购买了一个无人机,无人机满电开始测试;飞行分为前往过程和返回过程,前往和返回过程都分为竖直上升过程,水平匀速运动过程,竖直下降过程,且消耗能量相同;无人机前往过程中竖直上升和竖直下降过程消耗的总能量为3.2×109 J,水平匀速移动过程飞行每秒消耗的能量为2500J,总用时160s,无人机用于驱动飞行的电能转化效率为60%,无人机竖直下降后电池剩于总容量的50%,测试结束。
(1)璐璐同学指出:无人机的信号传输是通过   传递;
(2)粤鹏同学说ADE 电击时为什么不能碰人,因为人体   ;
(3)当俊宇购买的无人机空载时匀速向下降落2m,重力做功   J;
(4)无人机螺旋桨飞行时向下,无人机向上飞,善于思考的苏华同学发现通过桨叶旋转空气提供升力,这体现了力的作用是   ;
(5)顺顺同学经过观察,指出无人机各电动机之间是   联的;
(6)满电时,无人机的电池质量占空载质量的百分比   (保留一位小数);
(7)为了更快运送急救 AED装置,请你帮助璐璐同学对无人机设计提出一条建议    ;如何去更改螺旋桨的旋转方向    
32.(2025·黑龙江) 阅读下面短文,回答问题。
据报道,中国一年快递业务量突破1700亿件,连续11年稳居世界第一。物流装备制造业如何助力中国快递再上新台阶引发新思考。
图中是我国某公司设计制造的物流无人机,机身上有水平机翼,还有4对带动桨叶水平旋转的电动机,尾部有1个带动桨叶竖直旋转的电动机。当水平旋转桨叶转动时,静止在地面的无人机向上运动,升空后竖直旋转桨叶转动时,推动飞机向前运动。
(1)当水平桨叶转动时,对桨叶产生向上升力的施力物体是     ,这个力改变了飞机的     ,使飞机向上运动。
(2)飞机向前运动时水平机翼受到向上的升力。观察图中水平机翼的形状,并分析机翼受到向上的升力的原因   。
33.(2024·青岛)自然界的运动形式多种多样,运动和相互作用存在紧密的联系.下面请和小明一起走进运动和力的世界。
(1)常见的运动形式有:①机械运动②分子热运动③振动……小明打开香皂的包装就闻到香味,这种运动形式属于   (填写序号)。
(2)将正在响铃的闹钟放入玻璃罩内,逐渐抽出罩内的空气,听到声音逐渐减小,这说明   。
(3)2024年4月23日,是人民海军诞生75周年纪念日.在参加青岛市海军成立纪念日舰艇开放活动时,小明了解到,在水下时潜艇的“耳朵”是声呐设备,“眼睛”是潜望镜,声呐系统是利用声传递   来工作的,潜望镜是利用光的   来工作的。
(4)小明在学习运动和力的知识时,整理了如下笔记:
①如图甲,木块在水平桌面上静止,水平方向不受力,合力为零;
②如图乙,木块在水平桌面上静止,和Ff是一对   力,合力为零;
③如图丙,木块水平向右做匀速直线运动,则   Ff,合力为零;
总结:当物体处于   状态时,所受合力为零。
④如图丁,小球上系一细线,细线右端固定,小球静止在水中时细线恰好水平,请作出小球所受力的示意图   。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】力的作用效果
【解析】【解答】运动员手对篮球有推力,使得篮球被推出去,所以投篮过程中,远动员对球有推力,D正确,ABC错误。
综上选D。
【分析】力是物体间的相互作用,力存在,便有施力物体和受力物体。
2.【答案】A
【知识点】动能和势能的大小变化;力的作用效果;惯性及其现象;增大压强的方法及其应用
【解析】【解答】A、弓箭在力的作用下形状发生改变,故A正确;
B、 弓箭是将弓的弹性势能转化成箭的动能,故B错误;
C、 射出去的箭是因为箭具有惯性,故C错误;
D、箭头的设计是为了减小受力面积增大压强,故D错误。
综上选A。
【分析】1、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
2、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述;
3、压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
4、弓箭在力的作用下形状发生改变,弹性势能增加,射箭时,弹性势能转化为动能。
3.【答案】C
【知识点】温度及温度计的使用与读数;质量及其特性;长度的估测;重力及其大小的计算
【解析】【解答】A、 一个西红柿的质量约为0.1kg,故A错误;
B、烹饪时,火焰的温度 可达几百摄氏度甚至更高,因此选项B错误。
C、 一个鸡蛋的重力约为 0.5N,所以两个鸡蛋的重力为1N,故C正确。
D、 筷子的长度约为20cm,故C错误。
综上选C。
【分析】 本题需结合生活常识与对常见物理量(质量、温度、力、长度)的估测能力,对每个选项逐一分析判断。
4.【答案】D
【知识点】力作用的相互性;平衡力的辨别
【解析】【解答】A、人静止在桥上,对桥面的压力等于重力,所以压力不变,故A错误;
BC、人对桥面的压力和重力方向相同,不是平衡力,也不是相互作用力,故BC错误;
D、人对桥面的压力和桥面对人的支持力,方向相反,大小相同,作用在两个物体上,属于相互作用力,故D正确。
综上选D。
【分析】1、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用。
2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。
3、平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上。
5.【答案】B
【知识点】力的作用效果;力作用的相互性
【解析】【解答】A、墙壁对汽车的力使得汽车发生形变,故A错误;
B、汽车碰撞墙壁时,汽车运动状态发生改变,所以 墙壁对汽车的力使汽车运动状态改变 ,故B正确;
C、根据相互作用力可知, 汽车对墙壁的力等于墙壁对汽车的力,故C错误;
D、 汽车对墙壁的力和墙壁对汽车的力施力物体不相同,故D错误;
综上选B。
【分析】1、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。
6.【答案】A
【知识点】力作用的相互性;重力及其大小的计算;惯性及其现象
【解析】【解答】A、根据相互作用力可知,脚对地面有力的作用,地面对脚也有力的作用,故A正确;
B、 乒乓球弹回过程中 ,受到非平衡力,所以运动状态发生改变,故B错误;
C、在地面上的物体均收到重力作用,故C错误;
D、惯性和速度符无关,和质量有关,故D错误。
综上选A。
【分析】相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上
力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用
惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述
重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心。
7.【答案】C
【知识点】力作用的相互性;平衡力的辨别;增大或减小摩擦的方法
【解析】【解答】A、静止在地面的战斗机,受到重力,支持力两个力,故A错误;
B、重力和压力方向相同,所以不是平衡力,故B错误;
C、战斗机对地面的压力和地面对其的支持力,作用在不同物体上,大小相等,方向相反,属于相互作用力,故C正确;
D、 轮胎上有凹凸花纹增加接触面粗糙程度,进而增加了摩擦 力,故D错误。
综上选C。
【分析】1、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。
3、平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上。
8.【答案】D
【知识点】做功改变物体内能;重力及其大小的计算;杠杆的平衡条件;分子热运动
【解析】【解答】 ①抽掉玻璃板后,两瓶中气体混合变均匀,属于扩散现象,表明分子在永不停息地做无规则运动,因此情景①说法正确。
②向瓶内打气使瓶塞跳起时,瓶内空气对瓶塞做功, 空气内能减小, ②正确
③ 核桃夹 属于省力杠杆, 手越靠近核桃夹的转轴 ,动力臂越短,阻力和阻力臂不变,根据F1L1=F2L2可知,动力变大, ③ 错误;
④ 风筝升空是因为受到空气的升力大于重力, ④说法错误。
综上选D。
【分析】 本题综合考查分子运动、内能、杠杆、重力等知识点,解题关键是准确理解各物理概念的本质特征,逐一分析情景的合理性。
9.【答案】A
【知识点】重力及其大小的计算;惯性及其现象
【解析】【解答】AB、 该同学在起跳后,由于惯性会保持原来的运动状态继续向前运动,惯性不是力,不能说受到惯性力,所以选项A正确,B错误。
C、由于受到重力作用,以及同学具有惯性,所以该同学会做抛物线运动,故C错误;
D、该同学在运动过程中,受到重力和空气阻力,故D错误。
综上选A。
【分析】 本题关键在于理解惯性的本质(物体保持运动状态的性质,非力)以及重力的作用特点。通过对每个选项中惯性、力的概念及表述的分析,得出正确答案。
10.【答案】A
【知识点】力作用的相互性;惯性及其现象;平衡状态的判断;运动和静止的相对性
【解析】【解答】 A、根据力的作用是相互的原理,运载火箭发射升空时,向下喷出高温高压的燃气,燃气对火箭产生向上的反作用力,推动火箭上升,所以运载火箭发射升空过程利用了力的作用是相互的,该选项正确。
B、对接成功后,载人飞船相对于天和核心舱的位置没有发生变化,根据运动和静止的相对性,载人飞船相对于天和核心舱是静止的,该选项错误。
C、在轨运行的中国空间站做圆周运动,其运动方向不断改变,不是处于平衡状态(平衡状态是指静止或匀速直线运动状态),该选项错误。
D、惯性是物体的固有属性,只与物体的质量有关,空间站的航天员质量不变,惯性不会消失,该选项错误。
综上选A。
【分析】 本题主要考查力的相互作用、运动和静止的相对性、平衡状态以及惯性等物理概念,需要对每个选项逐一分析判断。
11.【答案】A
【知识点】动能和势能的大小变化;力的作用效果;惯性及其现象
【解析】【解答】A、 敖丙对毽子的作用力改变了毽子运动速度和运动方向,所以力改变了毽子的运动状态,故A正确;
B、 敖丙踢出毽子后,由于惯性,毽子在空中飞行,故B错误;
C、 毽子运动到最高点时受到重力,不是平衡力,给C错误;
D、 毽子从低到高的运动过程中 ,速度减小,高度增加,动能转换为重力势能,故D错误。
综上选A。
【分析】1、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
2、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述;
3、机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比。
12.【答案】D
【知识点】力的作用效果;大气压强的存在;大气压强与高度的关系;音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】 A.用大小不同的力敲玻璃瓶同一位置,改变的是声音的响度,不是音调,故A错误;
B.用力捏玻璃瓶,细管中液面上升,是因为力使玻璃瓶发生微小形变,不是细管形变,故B错误;
C.将瓶子从一楼拿到十楼,细管中液面上升,说明大气压随高度升高而减小,外界大气压变小,瓶内气压将液体压入细管,故C错误;
D.用吸管吸水时,先把吸管内空气吸走,管内气压减小,在外界大气压作用下,水被压入吸管进而进入嘴里,故D正确。
故选D。
【分析】 A.振幅影响响度,频率影响声调;
B.弹力产生的条件之一必须要直接接触并挤压;
C.大气压随着高度的升高而减小;
D.把吸管内的空气吸走,吸管内气压变小。
13.【答案】连通器;大气压;重力
【知识点】重力及其大小的计算;连通器原理及其应用;大气压强的存在
【解析】【解答】 连通器是指上端开口,底部相连通的容器。当汲酒器放入酒缸后,底部圆孔与酒缸相通,此时汲酒器和酒缸构成了连通器,根据连通器原理,酒液会在重力作用下进入汲酒器内,使液面保持相平。 用手指堵住方孔将汲酒器提出酒缸时,汲酒器内的酒上方空气被封闭,此时酒受到大气压的作用。因为外界大气压大于汲酒器内酒上方的压强,所以酒在大气压的作用下不会滴漏。 松开手指后,汲酒器内酒上方与外界大气相通,此时酒只受到重力的作用。重力的方向是竖直向下的,所以酒因受重力而流下。
【分析】 本题主要考查连通器原理、大气压的作用以及重力的概念。需要根据汲酒器的工作过程,分析每个阶段涉及的物理原理。
14.【答案】扩散;相互
【知识点】力作用的相互性;分子热运动
【解析】【解答】粽香四溢是因为粽子的香味分子在空气中发生无规则运动,进入到周围空间,这种不同物质相互接触时彼此进入对方的现象属于扩散现象。赛龙舟时向后划桨,桨会受到水向前的力,这说明物体间力的作用是相互的。
【分析】需明确“粽香四溢”对应的物理现象及“划桨受力”体现的力的作用特点,分别关联扩散现象和力的相互性知识点。
15.【答案】大;钢针;小竹竿
【知识点】力的概念及单位;力的作用效果
【解析】【解答】 钢针能在小竹竿上刻字 ,是由于钢针对竹竿施加力产生的作用效果,同时钢针硬度大于竹竿。
【分析】 刻字能实现是因为钢针与小竹竿的硬度存在差异 ,刻字时力的施力物体和受力物体分别为钢针和竹竿。
16.【答案】1.2;形状
【知识点】力的作用效果;二力平衡的条件及其应用
【解析】【解答】 (1)黑板刷受到的重力与黑刷受到的摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以黑板受到的摩擦力为1.2N;
(2)黑板对海绵的弹力,是海绵发生形变,改变了海绵的形状。
【分析】 (1)二力平衡的条件:同一个受力物体,两个力的大小相等、方向相反、作用在同一直线上;
(2)力可以改变物体的运动状态,力可以使物体发生形变。
17.【答案】
【知识点】重力示意图;力臂的画法
【解析】【解答】 点为重心 ,重力方向竖直向下,力臂垂直于力的方向,过O点做力的方向的垂直,即为力臂,据此作图:
【分析】1、重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心。
2、力臂的画法:力臂是支点和力的作用线的垂线段。
18.【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;摩擦力的示意图
【解析】【解答】登山运动员沿倾斜山脊向上行走,人有沿斜面下滑的趋势,受到沿斜面向上的摩擦力,人受到的支持力和斜面垂直向上,如图 。
【分析】物体受到的摩擦力和相对运动方向相反;支持力和支撑面垂直。
19.【答案】(1)
(2)
【知识点】平面镜成像的相关作图;重力示意图
【解析】【解答】(1)重力方向竖直向下,作用于重心,据此作图:
(2)平面镜成像的特点是物像关于平面镜对称,据此作图:
【分析】1、重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心,公式为G=mg。
2、平面镜成像特点为物像等大、物像等距、物像关于平面镜对称、成虚像。
20.【答案】
【知识点】重力示意图;力臂的画法
【解析】【解答】分析可知,O为支点,A为中心,由A做竖直向下的线段,即为重力(阻力),过O点做垂直重力方向的垂直线段,即为阻力臂,地面对人体的支持力,竖直向上,连接AB即为动力臂,据此作图:
【分析】 重力方向竖直向下、支持力方向竖直向上(与重力平衡且垂直于接触面);力臂是“支点到力的作用线的垂直距离”,需通过作垂线段来体现。
21.【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图
【解析】【解答】根据图片可知, 支持力是墙面给扫帚手柄A点的,墙面是垂直的,所以支持力方向垂直墙面(即水平方向),作用点在A点。
扫帚有向下滑动的趋势,所以扫帚头B点相对地面有向右运动的趋势,那么摩擦力方向与相对运动趋势方向相反,即水平向左,作用点在B点, 如下图所示:
【分析】对物体进行受力分析,确定力的三要素,然后沿力的方向画带箭头的线段即可。
22.【答案】(1)竖直
(2)0.4
(3)无关,由图丙和图丁可知,物体浸没在不同深度时,弹簧测力计示数不变,由称重法可知浮力不变,说明物体所受浮力的大小跟物体浸没的深度无关
【知识点】弹簧测力计及其使用;探究影响浮力大小的因素
【解析】【解答】(1)实验前,弹簧测力计要现在竖直方向调零,原因是弹簧测力计要测量重力,重力的方向竖直向下。
(2)根据称重法计算可知,乙图中的浮力F=1.4N-1.0N=0.4N;
(3)由乙丙丁分析可知随着浸没深度逐渐增加,其余因素不变化,弹簧测力计示数不变,所以浮力大小跟深度无关。
【分析】1、弹簧测力计:使用前弹簧测力计竖直调零,分度值为0.2N,重力方向竖直向下,据图读数,对钩码的拉力与弹簧测力计的弹簧轴线一致;
2、称重法测量物体浮力:先测出物体的重力,然后将物体浸入水中,弹簧测力计的示数就会减小,减小的示数就是物体受到的浮力;
3、浮力:浮力产生的原因为上下表面存在压强差,根据阿基米德远离可知浮力的大小等于排开水的重力,浮力的公式F浮=ρ液gV排,应用:通过改变自身重力改变浮力,轮船以及潜水艇。
23.【答案】(1)解: 塑料瓶中没有液体时,整个装置漂浮在水中,金属块受到的浮力为:F浮金=ρ水gV金=1.0×103kg/m3×10N/kg×8×10-6m3=8×10-2N=0.08N,
金属块受到的重力G金=m金g=58×10-3kg×10N/kg=0.58N,
金属块受到的拉力F拉=G金-F浮金=0.58N-0.08N=0.5N
答:注入液体前,水面静止时细线对金属块的拉力大小为0.5N;
(2)解: 因为塑料瓶质量不计,所以塑料瓶受到的浮力等于绳子对塑料瓶的拉力,即F浮瓶=F拉=0.5N,塑料瓶浸入水中的体积即为“0”刻度线以下塑料瓶的容积,则 则;
答:“0”刻线以下塑料瓶的容积为5×10-5m3;
(3)解: 当加入某种液体到“0”刻度线时,装置整体受到的浮力变化量即为装置整体受到的重力变化量,
即G液=ΔG=ΔF浮=ρgΔV=1.0×103kg/m3×10N/kg×4×20×10-6m3=0.8N,
加入液体的密度为:;
水面上升的距离,
金属块向下移动的距离h=h1-Δh=4cm-0.8cm=3.2cm,
金属块所受重力做的功为:W=G金h=0.58N×3.2×10-2m=1.856×10-2J。
答:注入液体的密度为1.6×103kg/m3;缓慢注入液体过程中金属块重力做的功为1.856×10-2J。
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;浮力大小的计算;功的计算及应用;压力差法测浮力
【解析】【分析】(1) 塑料瓶中没有液体时,整个装置漂浮在水中,金属块受到的浮力为:F浮金=ρ水gV金,金属块受到的重力G金=m金g;金属块受到的拉力F拉=G金-F浮金;
(2)因为塑料瓶质量不计,所以塑料瓶受到的浮力等于绳子对塑料瓶的拉力,即F浮瓶=F拉,塑料瓶浸入水中的体积即为“0”刻度线以下塑料瓶的容积,则 则;
(3)加入某种液体到“0”刻度线时,装置整体受到的浮力变化量即为装置整体受到的重力变化量,即G液=ΔG=ΔF浮=ρgΔV=1,
加入液体的密度为:;水面上升的距离,金属块向下移动的距离h=h1-Δh,金属块所受重力做的功为:W=G金h。
24.【答案】(1)解: 平均速度是
(2)解: 机器人所受重力 G=mg=30kg×10N/kg=300N.重力方向竖直向下,作用于物体重心,据此作图:
(3)解: 机器人对地面压力等于重力, 双脚与地面接触面积约为0.03m2,所以。
(4)解: 机器人奔跑过程中,腿部关节间存在摩擦力,关节克服摩擦力做功,机械能转化为内能,使腿部关节的内能增加,温度上升
【知识点】做功改变物体内能;速度公式及其应用;重力示意图;压强的大小及其计算
【解析】【分析】 (1)根据速度公式,已知路程和时间,可求出平均速度。
(2)根据重力公式G=mg计算重力,重力示意图是从重心O竖直向下画带箭头线段。
(3)机器人对地面压力等于重力,根据压强公式F=Ps计算压强。
(4)从做功改变物体内能角度分析关节温度上升原因。
25.【答案】(1)解:快递配送车在牵引力作用下,匀速直线行驶,受到平衡力的作用,牵引力和摩擦力是一对平衡力,则摩擦力:f=F牵=400N;
(2)解:已知快递配送车对地面的压强和受力面积,可以计算水平面受到的压力为:
F=pS=1×105Pa×500×10-4m2=5×103N, 水平面受到的压力等于物体的重力,则物体的总重力为:G=F=5×103N;配送车与货物的总质量为:。
【知识点】重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)物体匀速直线运动时,受到平衡力,二力平衡时,力的大小相等;
(2)根据F=pS,计算物体对地面的压力,结合水平面受到的压力等于重力,计算重力大小, 结合,计算质量。
26.【答案】(1)解: 工人对绳端做功的功率为 ,根据做功公式计算工人做功为,动滑轮缠绕绳子数为2,所以绳子移动距离为,结合做功公式计算拉力
(2)解:结合重力公式计算物体的重力,结合动滑轮拉力的计算公式计算动滑轮的重力:
(3)解:根据做功公式计算,结合效率公式计算 滑轮的机械效率。
【知识点】重力及其大小的计算;机械效率的计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1) 工人对绳端做功的功率为 ,根据做功公式W=Pt计算工人做功为,动滑轮缠绕绳子数为2,所以绳子移动距离为,结合做功公式W=Fs计算拉力。
(2)结合重力公式G=mg计算物体的重力,结合动滑轮拉力的计算公式计算动滑轮的重力:。
(3)根据做功公式W=Gh计算有用功,结合效率公式计算 滑轮的机械效率。
27.【答案】(1)
(2)400;75%;100
【知识点】功率的计算;重力示意图;斜面的机械效率
【解析】【解答】(1) 重力的方向是竖直向下的,作用点在物体的重心。所以从货物的重心竖直向下画一条带箭头的线段,标上G,
(2)推力的功率P=Fv=400N×1m/s=400W,有用功W=Gh=900N×1m=900J,推力做功W=Fs=400N×3m=1200J,所以η=,额外功Wf=1200J-900J=300J,所以摩擦力Ff=。
【分析】 本题主要考查重力示意图的画法、功率、机械效率以及摩擦力的计算。对于重力示意图,需明确重力方向;对于功率,利用公式P=Fv;机械效率根据;摩擦力通过额外功W额=fs计算。
28.【答案】(1)解: 无人机质量为,根据重力公式G=mg计算可知无人机的重力G=2.4kg×10N/kg=24N.
(2)解:无人机 与水平面的总接触面积为,所以 无人机对水平面的压强。
(3)不能
【知识点】力作用的相互性;重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1) 无人机质量为,根据重力公式G=mg计算无人机的重力;
(2)无人机 与水平面的总接触面积为,所以 无人机对水平面的压强;
(3) 螺旋桨无人机是依靠螺旋桨与空气的相互作用产生升力等动力(力的作用是相互的,螺旋桨对空气施力,空气对螺旋桨产生反作用力),而太空真空区域没有空气,无法产生这种力。
所以不能在太空的真空区域使用。
29.【答案】(1)电磁波;通电导线在磁场中受到力的作用(或通电线圈在磁场中受到力的作用而转动)
(2)解:机器人跑步的平均速度
(3)解:机器人对地面的压力
机器人和货物的总质量
货物的质量
【知识点】速度公式及其应用;重力及其大小的计算;压强的大小及其计算;磁场对通电导线的作用;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】(1) 技术人员与人形机器人之间可通过无线网络传递信息,这是利用电磁波实现的,电动机的原理是磁场对电流有力的作用,使得通电线圈在磁场中受力转动。
【分析】(1)无线网络通过电磁波传递信息;电动机利用磁场对电流的作用力工作的;
(2)根据计算速度;
(3)根据压强公式F=pS计算压力,压力等于总重力结合重力公式G=mg计算。
30.【答案】(1)
(2)
(3)
【知识点】重力及其大小的计算;液体压强的计算;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】 (1)如图,带有秤盘的圆柱形浮体竖直漂浮在水中,浮体浸入水中的深度为h0,
则浮体和秤盘的总重力为G0=F浮0=ρ0gV排0=ρ0gS0h0;
则浮体和秤盘的总质量为;
(2)浮力秤始终漂浮,浮力等于重力,则ΔF浮=ΔG;
则有ΔG=m1g=ρ0gS0Δh,
解得:;
(3)从浮力秤恰好漂浮到外筒底部受到水的压强为p1时,
加入的水的重力为ΔG水=ΔF=ΔpS=(p1-ρ0gh0)×3S0;
则称量的物体质量最大时,浮力秤深度变化量为

结合(2)中解析式则有;
解得:最大测量值。
【分析】 (1)根据漂浮时浮力等于重力,结合阿基米德原理计算;
(2)根据漂浮时,增大的浮力等于增大的重力,结合阿基米德原理列方程计算;
(3)根据压强和底面积计算压力,根据质量最大时,结合浮沉条件与阿基米德原理计算浮力秤深度的变化,结合深度与质量的关系计算。
31.【答案】(1)电磁波
(2)是导体,容易导电
(3)180
(4)相互的
(5)并
(6)22.2
(7)增大电动机的功率;改变通过电动机的电流方向
【知识点】力作用的相互性;串联电路和并联电路的辨别;安全用电原则;通电直导线周围的磁场;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】(1)远距离信息传播是通过电磁波进行传递的;
(2) 电击时为什么不能碰 人,是由于人为导体,容易导电;
(3) 无人机空载时 重力G=mg=9kg×10N/kg=90N,做功为W=Gh=90N×2m=180J;
(4) 无人机螺旋桨飞行时向下,无人机向上飞 ,是由于螺旋桨飞行时向下,给与空气向下的力,根据力作用的相互性,空气会为无人机提供向上的力;
(5) 每个旋翼搭配独立的电动机驱动,所以无人机电动机之间是并联的;
(6) 无人机前往过程中竖直上升和竖直下降过程消耗的总能量为3.2×109/J,水平匀速移动过程飞行每秒消耗的能量为2500J,总用时160s , 无人机用于驱动飞行的电能转化效率为60%, 所以消耗的能量, 无人机竖直下降后电池剩于总容量的50%, 所以电池的储电量为400W·h,电池能量密度为200W·h/kg ,所以电池的质量为2kg, 无人机的电池质量占空载质量的百分比
(7) 更快运送急救 AED装置 ,则需要在更短的时间做更多的功, 所以需要增加电动机的动力,螺旋桨的原理为通电导线在磁场中受到的力的作用,所以改变电流方向可以改变螺旋桨的旋转方向。
【分析】1、家庭安全用电原则:不同时使用功率较大的电器,避免电路中功率较大导致电流较大,引发火灾、不湿手接触用电器开关、不在电线上上晾衣服,金属外壳要接地,避免发生触电;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
3、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上;
4、电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路;
5、功的计算:总功为W=Fs,总功包括两部分,有用功和额外功,其中有用功就本题目来说是克服重力做功即W有=Gh;
6、通电导线在磁场中受到力的作用,实例有:电动机。
32.【答案】(1)空气;运动状态
(2)图中机翼的上表面为弧形,而下表面较为平直,当飞机向前运动,空气流经机翼时,空气在上表面的流速比下表面快,根据流体压强与流速的关系可知,流速越快的地方,压强越小,因此机翼上、下表面的产生了一个向上的压强差,机翼上、下表面的产生了一个向上的压力差,这个压力差就是升力
【知识点】力的概念及单位;力的作用效果;力作用的相互性;飞机的升力
【解析】【解答】 (1)当水平桨叶转动时,桨叶对空气产生一个向下的力,空气对桨叶产生一个向上的力,故对桨叶产生向上升力的施力物体是空气,这个力改变了飞机的运动状态,使飞机向上运动。
(2)图中机翼的上表面为弧形,而下表面较为平直,当飞机向前运动,空气流经机翼时,空气在上表面的流速比下表面快,根据流体压强与流速的关系可知,流速越快的地方,压强越小,因此机翼上、下表面的产生了一个向上的压强差,机翼上、下表面的产生了一个向上的压力差,这个压力差就是升力。
故答案为:(1)空气;运动状态;(2)图中机翼的上表面为弧形,而下表面较为平直,当飞机向前运动,空气流经机翼时,空气在上表面的流速比下表面快,根据流体压强与流速的关系可知,流速越快的地方,压强越小,因此机翼上、下表面的产生了一个向上的压强差,机翼上、下表面的产生了一个向上的压力差,这个压力差就是升力。
【分析】(1)物体间力的作用是相互的;力可以改变物体的运动状态;
(2)流体的流速越大的位置,压强越小;流体的流速越小的位置,压强越大。
33.【答案】(1)②
(2)声音的传播需要介质
(3)信息;反射
(4)平衡;=;静止或匀速直线运动;
【知识点】光的反射;力的三要素及力的示意图;二力平衡的条件及其应用;声音的传播条件;分子热运动
【解析】【解答】 (1)明打开香皂的包装就闻到香味,说明分子在永不停息地做无规则运动,这种运动叫做分子的热运动;
(2)将正在响铃的闹钟放入玻璃罩内,逐渐抽出罩内的空气,听到声音逐渐减小,可以推理出声音不能在真空中传播;
(3)声呐系统是利用超声波来传递信息;潜望镜使用两个平行的平面镜,利用光的反射来工作的;
(4)②如图乙所示,木块在水平桌面上静止,处于平衡状态,水平方向上受到两个力大小相等,方向相反,作用在同一物体的同一直线上,所以F1和Ff是一对平衡力,合力为零;
③木块水平向右做匀速直线运动,处于平衡状态,受到的力是平衡力,两个方向上的力大小相等,方向相反,所以F1+F2=Ff,合力为零;
由此可知:当物体处于静止或匀速直线运动状态时,所受合力为零;
④由题知,物体静止在水中时细线恰好水平,说明物体处于悬浮状态,浮力等于重力,细线对物体没有力的作用,过物体重心分别竖直向上和竖直向下作出浮力和重力,注意长度相等,如图所示:
【分析】 (1)分子在永不停息地做无规则运动;
(2)声音不能在真空中传播;
(3)声音可以传递信息;潜望镜利用光的反射;
(4)物体受到平衡力或者不受力时,保持静止或匀速直线运动;
首先分析出物体受到的两个力:重力和浮力,细线对物体没有力的作用,然后根据物体的浮沉条件判断出重力和浮力的大小关系,根据力的示意图的画法表示出两个力。
1 / 12026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编07《力》
一、选择题(每题1分,共12分)
1.(2025·广西) 运动员投篮时,将篮球投出去的力的施力物体是(  )
A.地球 B.篮球 C.篮筐 D.运动员
【答案】D
【知识点】力的作用效果
【解析】【解答】运动员手对篮球有推力,使得篮球被推出去,所以投篮过程中,远动员对球有推力,D正确,ABC错误。
综上选D。
【分析】力是物体间的相互作用,力存在,便有施力物体和受力物体。
2.(2025·青海)“会挽雕弓如满月”,对于“如满月”的弓和射出去的箭,下列说法合理的是(  )
A.力改变了弓的形状
B.弓箭是将弓的内能转化成箭的动能
C.射出去的箭是因为受到惯性的作用
D.箭头的设计是为了减小压强
【答案】A
【知识点】动能和势能的大小变化;力的作用效果;惯性及其现象;增大压强的方法及其应用
【解析】【解答】A、弓箭在力的作用下形状发生改变,故A正确;
B、 弓箭是将弓的弹性势能转化成箭的动能,故B错误;
C、 射出去的箭是因为箭具有惯性,故C错误;
D、箭头的设计是为了减小受力面积增大压强,故D错误。
综上选A。
【分析】1、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
2、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述;
3、压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
4、弓箭在力的作用下形状发生改变,弹性势能增加,射箭时,弹性势能转化为动能。
3.(2025·泰安)某同学在劳动实践活动中烹饪了一盘西红柿炒鸡蛋,如图所示。下列有关数据的估测,符合实际的是(  )
A.一个西红柿的质量约为3kg B.烹饪时炉火的温度约为26℃
C.托起两个鸡蛋的力约为1N D.筷子的长度约为20dm
【答案】C
【知识点】温度及温度计的使用与读数;质量及其特性;长度的估测;重力及其大小的计算
【解析】【解答】A、 一个西红柿的质量约为0.1kg,故A错误;
B、烹饪时,火焰的温度 可达几百摄氏度甚至更高,因此选项B错误。
C、 一个鸡蛋的重力约为 0.5N,所以两个鸡蛋的重力为1N,故C正确。
D、 筷子的长度约为20cm,故C错误。
综上选C。
【分析】 本题需结合生活常识与对常见物理量(质量、温度、力、长度)的估测能力,对每个选项逐一分析判断。
4.(2025·甘孜)“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”,重走长征路的小张站在泸定桥上,感慨红军飞夺泸定桥的艰险。下列说法正确的是(  )
A.抬起一只脚时小张对桥面的压力会变大
B.小张对桥面的压力与他受到的重力是一对平衡力
C.小张对桥面的压力与他受到的重力是一对相互作用力
D.小张对桥面的压力和桥面对他的支持力是一对相互作用力
【答案】D
【知识点】力作用的相互性;平衡力的辨别
【解析】【解答】A、人静止在桥上,对桥面的压力等于重力,所以压力不变,故A错误;
BC、人对桥面的压力和重力方向相同,不是平衡力,也不是相互作用力,故BC错误;
D、人对桥面的压力和桥面对人的支持力,方向相反,大小相同,作用在两个物体上,属于相互作用力,故D正确。
综上选D。
【分析】1、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用。
2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。
3、平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上。
5.(2025·绵阳)碰撞试验是检测汽车安全性能的重要方式之一。如图所示,让载有假人的汽车,以一定的速度冲向墙壁,碰撞后根据车辆和假人的受损程度、车门能否打开等指标判定汽车的安全性能。在汽车与墙壁碰撞的过程中(  )
A.汽车对墙壁的力使汽车发生形变
B.墙壁对汽车的力使汽车运动状态改变
C.汽车对墙壁的力大于墙壁对汽车的力
D.汽车对墙壁的力和墙壁对汽车的力施力物体相同
【答案】B
【知识点】力的作用效果;力作用的相互性
【解析】【解答】A、墙壁对汽车的力使得汽车发生形变,故A错误;
B、汽车碰撞墙壁时,汽车运动状态发生改变,所以 墙壁对汽车的力使汽车运动状态改变 ,故B正确;
C、根据相互作用力可知, 汽车对墙壁的力等于墙壁对汽车的力,故C错误;
D、 汽车对墙壁的力和墙壁对汽车的力施力物体不相同,故D错误;
综上选B。
【分析】1、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。
6.(2025·陕西)为了增强学生体质,促进身心健康发展,学校开展了形式多样的体育运动。对下列各项运动中所涉及的物理知识分析正确的是(  )
A.如图-1,脚蹬地的同时,地也对脚施加了力的作用
B.如图-2,乒乓球弹回过程中,运动状态保持不变
C.如图-3,毽子上升过程中,不受重力作用
D.如图-4,排球下降过程中,惯性越来越大
【答案】A
【知识点】力作用的相互性;重力及其大小的计算;惯性及其现象
【解析】【解答】A、根据相互作用力可知,脚对地面有力的作用,地面对脚也有力的作用,故A正确;
B、 乒乓球弹回过程中 ,受到非平衡力,所以运动状态发生改变,故B错误;
C、在地面上的物体均收到重力作用,故C错误;
D、惯性和速度符无关,和质量有关,故D错误。
综上选A。
【分析】相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上
力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用
惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述
重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心。
7.(2025·内蒙古)歼-15T是我国自主研制的第一型舰载多用途战斗机,拥有出色的对地对海打击能力以及强大的空战能力。如图,静止在地面上的歼-15T战斗机(  )
A.受到重力、压力和支持力三个力
B.受到的重力和它对地面的压力是一对平衡力
C.对地面的压力和地面对它的支持力是相互作用力
D.轮胎上有凹凸花纹是为了减小摩擦
【答案】C
【知识点】力作用的相互性;平衡力的辨别;增大或减小摩擦的方法
【解析】【解答】A、静止在地面的战斗机,受到重力,支持力两个力,故A错误;
B、重力和压力方向相同,所以不是平衡力,故B错误;
C、战斗机对地面的压力和地面对其的支持力,作用在不同物体上,大小相等,方向相反,属于相互作用力,故C正确;
D、 轮胎上有凹凸花纹增加接触面粗糙程度,进而增加了摩擦 力,故D错误。
综上选C。
【分析】1、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。
3、平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上。
8.(2025·泰安)关于下列四个情景的说法中(  )
①甲图,抽掉玻璃板,两瓶中气体会混合在一起,最后颜色变得均匀
②乙图,向瓶内打气,瓶塞跳起时,瓶内空气的内能减少
③丙图,夹核桃时,手越靠近核桃夹的转轴处越省力
④丁图,风筝升空是由于风筝不受重力作用
A.只有①③正确 B.只有③④正确
C.只有②④正确 D.只有①②正确
【答案】D
【知识点】做功改变物体内能;重力及其大小的计算;杠杆的平衡条件;分子热运动
【解析】【解答】 ①抽掉玻璃板后,两瓶中气体混合变均匀,属于扩散现象,表明分子在永不停息地做无规则运动,因此情景①说法正确。
②向瓶内打气使瓶塞跳起时,瓶内空气对瓶塞做功, 空气内能减小, ②正确
③ 核桃夹 属于省力杠杆, 手越靠近核桃夹的转轴 ,动力臂越短,阻力和阻力臂不变,根据F1L1=F2L2可知,动力变大, ③ 错误;
④ 风筝升空是因为受到空气的升力大于重力, ④说法错误。
综上选D。
【分析】 本题综合考查分子运动、内能、杠杆、重力等知识点,解题关键是准确理解各物理概念的本质特征,逐一分析情景的合理性。
9.(2025·无锡)如图所示,某同学正在跳远,在此瞬间,下列说法中正确的是(  )
A.该同学由于惯性继续向前运动
B.该同学由于受到惯性力继续向前运动
C.该同学由于受到重力会竖直下落
D.该同学受到重力和升力作用
【答案】A
【知识点】重力及其大小的计算;惯性及其现象
【解析】【解答】AB、 该同学在起跳后,由于惯性会保持原来的运动状态继续向前运动,惯性不是力,不能说受到惯性力,所以选项A正确,B错误。
C、由于受到重力作用,以及同学具有惯性,所以该同学会做抛物线运动,故C错误;
D、该同学在运动过程中,受到重力和空气阻力,故D错误。
综上选A。
【分析】 本题关键在于理解惯性的本质(物体保持运动状态的性质,非力)以及重力的作用特点。通过对每个选项中惯性、力的概念及表述的分析,得出正确答案。
10.(2025·滨州)2025年4月24日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭成功发射。载人飞船与空间站天和核心舱成功对接,实现中国航天史上第6次“太空会师”,如图所示。下列说法正确的是(  )
A.运载火箭发射升空过程利用了力的作用是相互的
B.对接成功后,载人飞船相对于天和核心舱是运动的
C.在轨运行的中国空间站处于平衡状态
D.空间站的航天员惯性消失
【答案】A
【知识点】力作用的相互性;惯性及其现象;平衡状态的判断;运动和静止的相对性
【解析】【解答】 A、根据力的作用是相互的原理,运载火箭发射升空时,向下喷出高温高压的燃气,燃气对火箭产生向上的反作用力,推动火箭上升,所以运载火箭发射升空过程利用了力的作用是相互的,该选项正确。
B、对接成功后,载人飞船相对于天和核心舱的位置没有发生变化,根据运动和静止的相对性,载人飞船相对于天和核心舱是静止的,该选项错误。
C、在轨运行的中国空间站做圆周运动,其运动方向不断改变,不是处于平衡状态(平衡状态是指静止或匀速直线运动状态),该选项错误。
D、惯性是物体的固有属性,只与物体的质量有关,空间站的航天员质量不变,惯性不会消失,该选项错误。
综上选A。
【分析】 本题主要考查力的相互作用、运动和静止的相对性、平衡状态以及惯性等物理概念,需要对每个选项逐一分析判断。
11.(2025·广元)如图所示是电影《哪吒1》中哪吒与敖丙踢毽子的场景,下列说法正确的是(  )
A.敖丙对毽子的作用力改变了毽子的运动状态
B.敖丙踢出毽子后,毽子在空中飞行,是因为敖丙在持续对毽子做功
C.毽子运动到最高点时受平衡力作用
D.毽子从低到高的运动过程中,重力势能转化成动能
【答案】A
【知识点】动能和势能的大小变化;力的作用效果;惯性及其现象
【解析】【解答】A、 敖丙对毽子的作用力改变了毽子运动速度和运动方向,所以力改变了毽子的运动状态,故A正确;
B、 敖丙踢出毽子后,由于惯性,毽子在空中飞行,故B错误;
C、 毽子运动到最高点时受到重力,不是平衡力,给C错误;
D、 毽子从低到高的运动过程中 ,速度减小,高度增加,动能转换为重力势能,故D错误。
综上选A。
【分析】1、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
2、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述;
3、机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比。
12.(2025·烟台) 生活中很多现象都蕴含着物理奥秘,下列关于玻璃瓶的小实验解释正确的是(  )
A.甲图:用大小不同的力敲打玻璃瓶的同一位置,能改变声音的音调
B.乙图:用力捏玻璃瓶,细管中液面上升,是因为细管发生了微小形变
C.丙图:将瓶子从一楼拿到十楼,细管中液面上升,说明大气压强随高度升高而增大
D.丁图:用吸管吸水时,水会沿着吸管进入嘴里,是因为大气压强的作用
【答案】D
【知识点】力的作用效果;大气压强的存在;大气压强与高度的关系;音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】 A.用大小不同的力敲玻璃瓶同一位置,改变的是声音的响度,不是音调,故A错误;
B.用力捏玻璃瓶,细管中液面上升,是因为力使玻璃瓶发生微小形变,不是细管形变,故B错误;
C.将瓶子从一楼拿到十楼,细管中液面上升,说明大气压随高度升高而减小,外界大气压变小,瓶内气压将液体压入细管,故C错误;
D.用吸管吸水时,先把吸管内空气吸走,管内气压减小,在外界大气压作用下,水被压入吸管进而进入嘴里,故D正确。
故选D。
【分析】 A.振幅影响响度,频率影响声调;
B.弹力产生的条件之一必须要直接接触并挤压;
C.大气压随着高度的升高而减小;
D.把吸管内的空气吸走,吸管内气压变小。
二、填空题(每空1分,共10分)
13.(2025·淄博)淄博市博物馆收藏的战国青铜汲酒器及结构简图如图所示,球形器和长柄上下贯通,长柄上部有一方形孔且最上端封闭。汲酒器放入酒缸后,通过底部圆孔与酒缸相通构成    ,酒进入汲酒器内;用手指堵住方孔将汲酒器提出酒缸,酒在    的作用下不会滴漏;松开手指,酒因受    而流下。这充分反映了古人高超的智慧。
【答案】连通器;大气压;重力
【知识点】重力及其大小的计算;连通器原理及其应用;大气压强的存在
【解析】【解答】 连通器是指上端开口,底部相连通的容器。当汲酒器放入酒缸后,底部圆孔与酒缸相通,此时汲酒器和酒缸构成了连通器,根据连通器原理,酒液会在重力作用下进入汲酒器内,使液面保持相平。 用手指堵住方孔将汲酒器提出酒缸时,汲酒器内的酒上方空气被封闭,此时酒受到大气压的作用。因为外界大气压大于汲酒器内酒上方的压强,所以酒在大气压的作用下不会滴漏。 松开手指后,汲酒器内酒上方与外界大气相通,此时酒只受到重力的作用。重力的方向是竖直向下的,所以酒因受重力而流下。
【分析】 本题主要考查连通器原理、大气压的作用以及重力的概念。需要根据汲酒器的工作过程,分析每个阶段涉及的物理原理。
14.(2025·淄博)吃粽子、赛龙舟是端午节的传统习俗。煮粽子时粽香四溢是   现象;赛龙舟时向后划桨,桨会受到水向前的力,这说明物体间力的作用是   的。
【答案】扩散;相互
【知识点】力作用的相互性;分子热运动
【解析】【解答】粽香四溢是因为粽子的香味分子在空气中发生无规则运动,进入到周围空间,这种不同物质相互接触时彼此进入对方的现象属于扩散现象。赛龙舟时向后划桨,桨会受到水向前的力,这说明物体间力的作用是相互的。
【分析】需明确“粽香四溢”对应的物理现象及“划桨受力”体现的力的作用特点,分别关联扩散现象和力的相互性知识点。
15.(2025·常州)如图所示为淮海战役中,唐和恩在长达2500km的支援前线路上使用过的小竹竿。每到一地,他就手持钢针把地名刻在小竹竿上。能在小竹竿上刻字,是因为钢针的硬度比小竹竿   。刻字时,使小竹竿留下刻痕的是   对   施加的力。
【答案】大;钢针;小竹竿
【知识点】力的概念及单位;力的作用效果
【解析】【解答】 钢针能在小竹竿上刻字 ,是由于钢针对竹竿施加力产生的作用效果,同时钢针硬度大于竹竿。
【分析】 刻字能实现是因为钢针与小竹竿的硬度存在差异 ,刻字时力的施力物体和受力物体分别为钢针和竹竿。
16.(2025·广安)如图所示,用垂直于黑板的力把重为1.2N的黑板刷压在竖直的黑板上,处于静止状态,此时黑板刷受到的摩擦力为   N,黑板对海绵的弹力改变了海绵的   。
【答案】1.2;形状
【知识点】力的作用效果;二力平衡的条件及其应用
【解析】【解答】 (1)黑板刷受到的重力与黑刷受到的摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以黑板受到的摩擦力为1.2N;
(2)黑板对海绵的弹力,是海绵发生形变,改变了海绵的形状。
【分析】 (1)二力平衡的条件:同一个受力物体,两个力的大小相等、方向相反、作用在同一直线上;
(2)力可以改变物体的运动状态,力可以使物体发生形变。
三、作图题(每题2分,共10分)
17.(2025·德阳) 小王在体育课上做俯卧撑,若将他的身体看作为杠杆,脚尖作为支点,简化模型如图所示,点为重心,请画出重力示意图及的力臂。
【答案】
【知识点】重力示意图;力臂的画法
【解析】【解答】 点为重心 ,重力方向竖直向下,力臂垂直于力的方向,过O点做力的方向的垂直,即为力臂,据此作图:
【分析】1、重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心。
2、力臂的画法:力臂是支点和力的作用线的垂线段。
18.(2025·武威) 如图所示是登山运动员沿倾斜山脊向上行走的示意图,请在图中画出运动员所受支持力和摩擦力的示意图(可把力的作用点画在重心上)。
【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;摩擦力的示意图
【解析】【解答】登山运动员沿倾斜山脊向上行走,人有沿斜面下滑的趋势,受到沿斜面向上的摩擦力,人受到的支持力和斜面垂直向上,如图 。
【分析】物体受到的摩擦力和相对运动方向相反;支持力和支撑面垂直。
19.(2025·海南) 根据要求规范作图。
(1)请在图甲中画出白鹭所受重力G的示意图:
(2)请在图乙中根据平面镜成像的特点,画出点A的像点A’。
【答案】(1)
(2)
【知识点】平面镜成像的相关作图;重力示意图
【解析】【解答】(1)重力方向竖直向下,作用于重心,据此作图:
(2)平面镜成像的特点是物像关于平面镜对称,据此作图:
【分析】1、重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心,公式为G=mg。
2、平面镜成像特点为物像等大、物像等距、物像关于平面镜对称、成虚像。
20.(2025·资阳)俯卧撑是一项经典的自重训练运动,无需器械即可进行,能有效锻炼上肢、胸肌和核心肌群,深受健身爱好者和普通人的喜爱。如图所示,是某同学做俯卧撑锻炼身体的情形。若将人体视为一个杠杆,O 点为支点,A 点为该同学的重心,B 点为地面对手的支持力F的等效作用点,请在图中画出他所受的重力 G、支持力 F 的示意图及各自对应的力臂 LG、LF。
【答案】
【知识点】重力示意图;力臂的画法
【解析】【解答】分析可知,O为支点,A为中心,由A做竖直向下的线段,即为重力(阻力),过O点做垂直重力方向的垂直线段,即为阻力臂,地面对人体的支持力,竖直向上,连接AB即为动力臂,据此作图:
【分析】 重力方向竖直向下、支持力方向竖直向上(与重力平衡且垂直于接触面);力臂是“支点到力的作用线的垂直距离”,需通过作垂线段来体现。
21.(2025·青海)如图所示,一把扫帚斜靠在墙边,请在简化图中画出扫帚手柄A点受到的支持力和扫帚头B点受到的摩擦力.
【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图
【解析】【解答】根据图片可知, 支持力是墙面给扫帚手柄A点的,墙面是垂直的,所以支持力方向垂直墙面(即水平方向),作用点在A点。
扫帚有向下滑动的趋势,所以扫帚头B点相对地面有向右运动的趋势,那么摩擦力方向与相对运动趋势方向相反,即水平向左,作用点在B点, 如下图所示:
【分析】对物体进行受力分析,确定力的三要素,然后沿力的方向画带箭头的线段即可。
四、实验探究题(共3分)
22.(2025·长沙) 如图是探究浮力的大小是否跟物体浸没的深度有关的实验过程。
(1)实验时,应先将弹簧测力计在   方向调零;
(2)乙图中物体所受浮力为   N;
(3)请你分析实验数据,判断物体所受浮力的大小是否跟物体浸没的深度有关,并说明理由。   
【答案】(1)竖直
(2)0.4
(3)无关,由图丙和图丁可知,物体浸没在不同深度时,弹簧测力计示数不变,由称重法可知浮力不变,说明物体所受浮力的大小跟物体浸没的深度无关
【知识点】弹簧测力计及其使用;探究影响浮力大小的因素
【解析】【解答】(1)实验前,弹簧测力计要现在竖直方向调零,原因是弹簧测力计要测量重力,重力的方向竖直向下。
(2)根据称重法计算可知,乙图中的浮力F=1.4N-1.0N=0.4N;
(3)由乙丙丁分析可知随着浸没深度逐渐增加,其余因素不变化,弹簧测力计示数不变,所以浮力大小跟深度无关。
【分析】1、弹簧测力计:使用前弹簧测力计竖直调零,分度值为0.2N,重力方向竖直向下,据图读数,对钩码的拉力与弹簧测力计的弹簧轴线一致;
2、称重法测量物体浮力:先测出物体的重力,然后将物体浸入水中,弹簧测力计的示数就会减小,减小的示数就是物体受到的浮力;
3、浮力:浮力产生的原因为上下表面存在压强差,根据阿基米德远离可知浮力的大小等于排开水的重力,浮力的公式F浮=ρ液gV排,应用:通过改变自身重力改变浮力,轮船以及潜水艇。
五、计算题(共4题,共25分)
23.(2025·绵阳)某同学在实践活动中制作液体密度计,并用于液体密度的测量。将瓶身主体为圆柱体的空塑料瓶的瓶底剪掉,旋紧瓶盖并在瓶盖上用细线系上一金属块,然后将空塑料瓶和金属块一起倒放入装有适量水、足够高的玻璃容器中;当水面静止时,将塑料瓶瓶身上与水面相平的位置标记为“0”刻线,如图所示,“0”刻线以上塑料瓶瓶身是圆柱体。缓慢向空塑料瓶注入密度未知的液体,当液面刚好达到“0”刻线时停止注入,此时“0”刻线在水面以下4cm处。已知金属块的质量为58g,体积为8cm3,塑料瓶“0”刻线以上圆柱体的横截面积为20cm2,玻璃容器的内底面积为100cm2,ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg,忽略空塑料瓶自身的厚度和重量,向空塑料瓶注入液体的过程中金属块不触底。求:
(1)注入液体前,水面静止时细线对金属块的拉力大小;
(2)“0”刻线以下塑料瓶的容积;
(3)注入液体的密度和缓慢注入液体过程中金属块重力做的功。
【答案】(1)解: 塑料瓶中没有液体时,整个装置漂浮在水中,金属块受到的浮力为:F浮金=ρ水gV金=1.0×103kg/m3×10N/kg×8×10-6m3=8×10-2N=0.08N,
金属块受到的重力G金=m金g=58×10-3kg×10N/kg=0.58N,
金属块受到的拉力F拉=G金-F浮金=0.58N-0.08N=0.5N
答:注入液体前,水面静止时细线对金属块的拉力大小为0.5N;
(2)解: 因为塑料瓶质量不计,所以塑料瓶受到的浮力等于绳子对塑料瓶的拉力,即F浮瓶=F拉=0.5N,塑料瓶浸入水中的体积即为“0”刻度线以下塑料瓶的容积,则 则;
答:“0”刻线以下塑料瓶的容积为5×10-5m3;
(3)解: 当加入某种液体到“0”刻度线时,装置整体受到的浮力变化量即为装置整体受到的重力变化量,
即G液=ΔG=ΔF浮=ρgΔV=1.0×103kg/m3×10N/kg×4×20×10-6m3=0.8N,
加入液体的密度为:;
水面上升的距离,
金属块向下移动的距离h=h1-Δh=4cm-0.8cm=3.2cm,
金属块所受重力做的功为:W=G金h=0.58N×3.2×10-2m=1.856×10-2J。
答:注入液体的密度为1.6×103kg/m3;缓慢注入液体过程中金属块重力做的功为1.856×10-2J。
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;浮力大小的计算;功的计算及应用;压力差法测浮力
【解析】【分析】(1) 塑料瓶中没有液体时,整个装置漂浮在水中,金属块受到的浮力为:F浮金=ρ水gV金,金属块受到的重力G金=m金g;金属块受到的拉力F拉=G金-F浮金;
(2)因为塑料瓶质量不计,所以塑料瓶受到的浮力等于绳子对塑料瓶的拉力,即F浮瓶=F拉,塑料瓶浸入水中的体积即为“0”刻度线以下塑料瓶的容积,则 则;
(3)加入某种液体到“0”刻度线时,装置整体受到的浮力变化量即为装置整体受到的重力变化量,即G液=ΔG=ΔF浮=ρgΔV=1,
加入液体的密度为:;水面上升的距离,金属块向下移动的距离h=h1-Δh,金属块所受重力做的功为:W=G金h。
24.(2025·宁夏)2025年4月 19日,全球首届人形机器人半程马拉松比赛在北京开赛,全程约21km。如图 甲所示,中国某款机器人身高1.2m,质量30kg,双脚与地面接触面积约为0.03m2,全身共有18个靠电机驱动的关节。(g取 10N/kg)
(1)该机器人完赛用时约3.6h,它的平均速度是多少 (计算结果保留一位小数)
(2)请计算机器人所受重力的大小,并在图10乙中画出重力示意图。(O为重心)
(3)机器人双脚站立在水平地面上,对地面的压强是多大
(4)机器人奔跑过程中,腿部关节温度会上升,原因是什么
【答案】(1)解: 平均速度是
(2)解: 机器人所受重力 G=mg=30kg×10N/kg=300N.重力方向竖直向下,作用于物体重心,据此作图:
(3)解: 机器人对地面压力等于重力, 双脚与地面接触面积约为0.03m2,所以。
(4)解: 机器人奔跑过程中,腿部关节间存在摩擦力,关节克服摩擦力做功,机械能转化为内能,使腿部关节的内能增加,温度上升
【知识点】做功改变物体内能;速度公式及其应用;重力示意图;压强的大小及其计算
【解析】【分析】 (1)根据速度公式,已知路程和时间,可求出平均速度。
(2)根据重力公式G=mg计算重力,重力示意图是从重心O竖直向下画带箭头线段。
(3)机器人对地面压力等于重力,根据压强公式F=Ps计算压强。
(4)从做功改变物体内能角度分析关节温度上升原因。
25.(2025·扬州)某无人快递配送车轮胎与水平地面接触的总面积为500 cm2.对地面的压强为1×105Pa,在大小为400 N的牵引力作用下匀速行驶,g 取10 N/ kg.求:
(1)配送车所受阻力 f 的大小;
(2)配送车与货物的总质量m.
【答案】(1)解:快递配送车在牵引力作用下,匀速直线行驶,受到平衡力的作用,牵引力和摩擦力是一对平衡力,则摩擦力:f=F牵=400N;
(2)解:已知快递配送车对地面的压强和受力面积,可以计算水平面受到的压力为:
F=pS=1×105Pa×500×10-4m2=5×103N, 水平面受到的压力等于物体的重力,则物体的总重力为:G=F=5×103N;配送车与货物的总质量为:。
【知识点】重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)物体匀速直线运动时,受到平衡力,二力平衡时,力的大小相等;
(2)根据F=pS,计算物体对地面的压力,结合水平面受到的压力等于重力,计算重力大小, 结合,计算质量。
26.(2025·常州)如图所示,工人利用滑轮提升重物。在内,质量为的重物被匀速竖直提升,此过程中,工人对绳端做功的功率为。不计绳重与摩擦,取,求:
(1)工人对绳端施加的拉力。
(2)滑轮受到的重力。
(3)此过程中,滑轮的机械效率。
【答案】(1)解: 工人对绳端做功的功率为 ,根据做功公式计算工人做功为,动滑轮缠绕绳子数为2,所以绳子移动距离为,结合做功公式计算拉力
(2)解:结合重力公式计算物体的重力,结合动滑轮拉力的计算公式计算动滑轮的重力:
(3)解:根据做功公式计算,结合效率公式计算 滑轮的机械效率。
【知识点】重力及其大小的计算;机械效率的计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1) 工人对绳端做功的功率为 ,根据做功公式W=Pt计算工人做功为,动滑轮缠绕绳子数为2,所以绳子移动距离为,结合做功公式W=Fs计算拉力。
(2)结合重力公式G=mg计算物体的重力,结合动滑轮拉力的计算公式计算动滑轮的重力:。
(3)根据做功公式W=Gh计算有用功,结合效率公式计算 滑轮的机械效率。
六、综合题(共4题,共21分)
27.(2025·滨州)如图所示,在劳动实践活动中,小刚在水平地面与车厢间用木板搭一斜面装载货物。
(1)请在答题卡指定的位置画出货物所受重力G的示意图   。
(2)已知此斜面长s=3m,高h=1m,小刚沿斜面方向用400N的推力将重900N的货物以1m/s的速度匀速从斜面底端推到顶端(不计空气阻力,忽略箱子大小),此过程中推力的功率为   W,斜面的机械效率为   ,物体在斜面上运动时所受摩擦力为   N。
【答案】(1)
(2)400;75%;100
【知识点】功率的计算;重力示意图;斜面的机械效率
【解析】【解答】(1) 重力的方向是竖直向下的,作用点在物体的重心。所以从货物的重心竖直向下画一条带箭头的线段,标上G,
(2)推力的功率P=Fv=400N×1m/s=400W,有用功W=Gh=900N×1m=900J,推力做功W=Fs=400N×3m=1200J,所以η=,额外功Wf=1200J-900J=300J,所以摩擦力Ff=。
【分析】 本题主要考查重力示意图的画法、功率、机械效率以及摩擦力的计算。对于重力示意图,需明确重力方向;对于功率,利用公式P=Fv;机械效率根据;摩擦力通过额外功W额=fs计算。
28.(2025·南京)如图所示,是依靠螺旋桨飞行的某型号无人机,质量为.启动前静止在水平面上,它与水平面的总接触面积为.求:
(1)无人机的重力.(g取)
(2)启动前无人机对水平面的压强.
(3)目前这种无人机   (选填“能”或“不能”)在太空的真空区域使用.
【答案】(1)解: 无人机质量为,根据重力公式G=mg计算可知无人机的重力G=2.4kg×10N/kg=24N.
(2)解:无人机 与水平面的总接触面积为,所以 无人机对水平面的压强。
(3)不能
【知识点】力作用的相互性;重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1) 无人机质量为,根据重力公式G=mg计算无人机的重力;
(2)无人机 与水平面的总接触面积为,所以 无人机对水平面的压强;
(3) 螺旋桨无人机是依靠螺旋桨与空气的相互作用产生升力等动力(力的作用是相互的,螺旋桨对空气施力,空气对螺旋桨产生反作用力),而太空真空区域没有空气,无法产生这种力。
所以不能在太空的真空区域使用。
29.(2025·河南)随着科技的发展,机器人的应用日益广泛。人形机器人是一种模仿人类外观和行为的机器人,某兴趣小组以此为主题开展了研究。
(1)技术人员与人形机器人之间可通过无线网络传递信息,这是利用   (填“电磁波”或“超声波”)来实现的。机器人可通过安装在身上的电动机完成许多动作,电动机的工作原理是   。
(2)某跑步机器人在一次长跑性能测试中,跑完18km的路程用时2.5h,该机器人跑步的平均速度是多少?
(3)某工业机器人质量为70kg,搬着货物静止在水平地面上,脚与地面的总接触面积为0.05m2,此时对地面的压强为1.8x104Pa,该机器人所搬货物的质量是多少?(g取10N/kg)
【答案】(1)电磁波;通电导线在磁场中受到力的作用(或通电线圈在磁场中受到力的作用而转动)
(2)解:机器人跑步的平均速度
(3)解:机器人对地面的压力
机器人和货物的总质量
货物的质量
【知识点】速度公式及其应用;重力及其大小的计算;压强的大小及其计算;磁场对通电导线的作用;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】(1) 技术人员与人形机器人之间可通过无线网络传递信息,这是利用电磁波实现的,电动机的原理是磁场对电流有力的作用,使得通电线圈在磁场中受力转动。
【分析】(1)无线网络通过电磁波传递信息;电动机利用磁场对电流的作用力工作的;
(2)根据计算速度;
(3)根据压强公式F=pS计算压力,压力等于总重力结合重力公式G=mg计算。
30.(2025·天津市)在跨学科实践活动中,同学们制作了如图所示的“浮力秤”,用来称量物体的质量。圆柱形薄壁外筒足够高且内装足量的水,带有秤盘的圆柱形浮体竖直漂浮在水中,浮体浸入水中的深度为 。已知浮体横截面积为S0,外筒横截面积为3S0,水的密度为ρ0。
(1)浮体和秤盘的总质量为   ;
(2)秤盘中未放物体,在水面位于浮体的位置标为“0”刻度线;秤盘中放质量为m1的砝码,在水面位于浮体的位置标为“m1”刻度线。请推导出这两条刻度线间的距离△h的表达式   ;
(3)为了测算该“浮力秤”的最大测量值,先把带有秤盘的浮体直立在外筒底部(图),再向外筒内缓慢注水,外筒底部受到水的压强与注入水质量的关系如图所示。当外筒底部受到水的压强至少为p1时,此“浮力秤”能够达到最大测量值,该最大测量值为   。
【答案】(1)
(2)
(3)
【知识点】重力及其大小的计算;液体压强的计算;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】 (1)如图,带有秤盘的圆柱形浮体竖直漂浮在水中,浮体浸入水中的深度为h0,
则浮体和秤盘的总重力为G0=F浮0=ρ0gV排0=ρ0gS0h0;
则浮体和秤盘的总质量为;
(2)浮力秤始终漂浮,浮力等于重力,则ΔF浮=ΔG;
则有ΔG=m1g=ρ0gS0Δh,
解得:;
(3)从浮力秤恰好漂浮到外筒底部受到水的压强为p1时,
加入的水的重力为ΔG水=ΔF=ΔpS=(p1-ρ0gh0)×3S0;
则称量的物体质量最大时,浮力秤深度变化量为

结合(2)中解析式则有;
解得:最大测量值。
【分析】 (1)根据漂浮时浮力等于重力,结合阿基米德原理计算;
(2)根据漂浮时,增大的浮力等于增大的重力,结合阿基米德原理列方程计算;
(3)根据压强和底面积计算压力,根据质量最大时,结合浮沉条件与阿基米德原理计算浮力秤深度的变化,结合深度与质量的关系计算。
七、科普阅读题(共3题,共19分)
31.(2025·深圳)深圳大力推动无人机事业发展,已经将无人机用于运送急救AED装置
苏华同学发现无人机搭配北斗卫星导航,有四个旋翼,每个旋翼搭配独立的电动机驱动,相邻旋翼之间旋转方向相反;无人机空载总质量(含电池,不含AED)为9kg,电池能量密度为200W·h/kg,(质量能量密度是指满电时电池能量与电池质量之比),
俊宇同学购买了一个无人机,无人机满电开始测试;飞行分为前往过程和返回过程,前往和返回过程都分为竖直上升过程,水平匀速运动过程,竖直下降过程,且消耗能量相同;无人机前往过程中竖直上升和竖直下降过程消耗的总能量为3.2×109 J,水平匀速移动过程飞行每秒消耗的能量为2500J,总用时160s,无人机用于驱动飞行的电能转化效率为60%,无人机竖直下降后电池剩于总容量的50%,测试结束。
(1)璐璐同学指出:无人机的信号传输是通过   传递;
(2)粤鹏同学说ADE 电击时为什么不能碰人,因为人体   ;
(3)当俊宇购买的无人机空载时匀速向下降落2m,重力做功   J;
(4)无人机螺旋桨飞行时向下,无人机向上飞,善于思考的苏华同学发现通过桨叶旋转空气提供升力,这体现了力的作用是   ;
(5)顺顺同学经过观察,指出无人机各电动机之间是   联的;
(6)满电时,无人机的电池质量占空载质量的百分比   (保留一位小数);
(7)为了更快运送急救 AED装置,请你帮助璐璐同学对无人机设计提出一条建议    ;如何去更改螺旋桨的旋转方向    
【答案】(1)电磁波
(2)是导体,容易导电
(3)180
(4)相互的
(5)并
(6)22.2
(7)增大电动机的功率;改变通过电动机的电流方向
【知识点】力作用的相互性;串联电路和并联电路的辨别;安全用电原则;通电直导线周围的磁场;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】(1)远距离信息传播是通过电磁波进行传递的;
(2) 电击时为什么不能碰 人,是由于人为导体,容易导电;
(3) 无人机空载时 重力G=mg=9kg×10N/kg=90N,做功为W=Gh=90N×2m=180J;
(4) 无人机螺旋桨飞行时向下,无人机向上飞 ,是由于螺旋桨飞行时向下,给与空气向下的力,根据力作用的相互性,空气会为无人机提供向上的力;
(5) 每个旋翼搭配独立的电动机驱动,所以无人机电动机之间是并联的;
(6) 无人机前往过程中竖直上升和竖直下降过程消耗的总能量为3.2×109/J,水平匀速移动过程飞行每秒消耗的能量为2500J,总用时160s , 无人机用于驱动飞行的电能转化效率为60%, 所以消耗的能量, 无人机竖直下降后电池剩于总容量的50%, 所以电池的储电量为400W·h,电池能量密度为200W·h/kg ,所以电池的质量为2kg, 无人机的电池质量占空载质量的百分比
(7) 更快运送急救 AED装置 ,则需要在更短的时间做更多的功, 所以需要增加电动机的动力,螺旋桨的原理为通电导线在磁场中受到的力的作用,所以改变电流方向可以改变螺旋桨的旋转方向。
【分析】1、家庭安全用电原则:不同时使用功率较大的电器,避免电路中功率较大导致电流较大,引发火灾、不湿手接触用电器开关、不在电线上上晾衣服,金属外壳要接地,避免发生触电;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
3、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上;
4、电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路;
5、功的计算:总功为W=Fs,总功包括两部分,有用功和额外功,其中有用功就本题目来说是克服重力做功即W有=Gh;
6、通电导线在磁场中受到力的作用,实例有:电动机。
32.(2025·黑龙江) 阅读下面短文,回答问题。
据报道,中国一年快递业务量突破1700亿件,连续11年稳居世界第一。物流装备制造业如何助力中国快递再上新台阶引发新思考。
图中是我国某公司设计制造的物流无人机,机身上有水平机翼,还有4对带动桨叶水平旋转的电动机,尾部有1个带动桨叶竖直旋转的电动机。当水平旋转桨叶转动时,静止在地面的无人机向上运动,升空后竖直旋转桨叶转动时,推动飞机向前运动。
(1)当水平桨叶转动时,对桨叶产生向上升力的施力物体是     ,这个力改变了飞机的     ,使飞机向上运动。
(2)飞机向前运动时水平机翼受到向上的升力。观察图中水平机翼的形状,并分析机翼受到向上的升力的原因   。
【答案】(1)空气;运动状态
(2)图中机翼的上表面为弧形,而下表面较为平直,当飞机向前运动,空气流经机翼时,空气在上表面的流速比下表面快,根据流体压强与流速的关系可知,流速越快的地方,压强越小,因此机翼上、下表面的产生了一个向上的压强差,机翼上、下表面的产生了一个向上的压力差,这个压力差就是升力
【知识点】力的概念及单位;力的作用效果;力作用的相互性;飞机的升力
【解析】【解答】 (1)当水平桨叶转动时,桨叶对空气产生一个向下的力,空气对桨叶产生一个向上的力,故对桨叶产生向上升力的施力物体是空气,这个力改变了飞机的运动状态,使飞机向上运动。
(2)图中机翼的上表面为弧形,而下表面较为平直,当飞机向前运动,空气流经机翼时,空气在上表面的流速比下表面快,根据流体压强与流速的关系可知,流速越快的地方,压强越小,因此机翼上、下表面的产生了一个向上的压强差,机翼上、下表面的产生了一个向上的压力差,这个压力差就是升力。
故答案为:(1)空气;运动状态;(2)图中机翼的上表面为弧形,而下表面较为平直,当飞机向前运动,空气流经机翼时,空气在上表面的流速比下表面快,根据流体压强与流速的关系可知,流速越快的地方,压强越小,因此机翼上、下表面的产生了一个向上的压强差,机翼上、下表面的产生了一个向上的压力差,这个压力差就是升力。
【分析】(1)物体间力的作用是相互的;力可以改变物体的运动状态;
(2)流体的流速越大的位置,压强越小;流体的流速越小的位置,压强越大。
33.(2024·青岛)自然界的运动形式多种多样,运动和相互作用存在紧密的联系.下面请和小明一起走进运动和力的世界。
(1)常见的运动形式有:①机械运动②分子热运动③振动……小明打开香皂的包装就闻到香味,这种运动形式属于   (填写序号)。
(2)将正在响铃的闹钟放入玻璃罩内,逐渐抽出罩内的空气,听到声音逐渐减小,这说明   。
(3)2024年4月23日,是人民海军诞生75周年纪念日.在参加青岛市海军成立纪念日舰艇开放活动时,小明了解到,在水下时潜艇的“耳朵”是声呐设备,“眼睛”是潜望镜,声呐系统是利用声传递   来工作的,潜望镜是利用光的   来工作的。
(4)小明在学习运动和力的知识时,整理了如下笔记:
①如图甲,木块在水平桌面上静止,水平方向不受力,合力为零;
②如图乙,木块在水平桌面上静止,和Ff是一对   力,合力为零;
③如图丙,木块水平向右做匀速直线运动,则   Ff,合力为零;
总结:当物体处于   状态时,所受合力为零。
④如图丁,小球上系一细线,细线右端固定,小球静止在水中时细线恰好水平,请作出小球所受力的示意图   。
【答案】(1)②
(2)声音的传播需要介质
(3)信息;反射
(4)平衡;=;静止或匀速直线运动;
【知识点】光的反射;力的三要素及力的示意图;二力平衡的条件及其应用;声音的传播条件;分子热运动
【解析】【解答】 (1)明打开香皂的包装就闻到香味,说明分子在永不停息地做无规则运动,这种运动叫做分子的热运动;
(2)将正在响铃的闹钟放入玻璃罩内,逐渐抽出罩内的空气,听到声音逐渐减小,可以推理出声音不能在真空中传播;
(3)声呐系统是利用超声波来传递信息;潜望镜使用两个平行的平面镜,利用光的反射来工作的;
(4)②如图乙所示,木块在水平桌面上静止,处于平衡状态,水平方向上受到两个力大小相等,方向相反,作用在同一物体的同一直线上,所以F1和Ff是一对平衡力,合力为零;
③木块水平向右做匀速直线运动,处于平衡状态,受到的力是平衡力,两个方向上的力大小相等,方向相反,所以F1+F2=Ff,合力为零;
由此可知:当物体处于静止或匀速直线运动状态时,所受合力为零;
④由题知,物体静止在水中时细线恰好水平,说明物体处于悬浮状态,浮力等于重力,细线对物体没有力的作用,过物体重心分别竖直向上和竖直向下作出浮力和重力,注意长度相等,如图所示:
【分析】 (1)分子在永不停息地做无规则运动;
(2)声音不能在真空中传播;
(3)声音可以传递信息;潜望镜利用光的反射;
(4)物体受到平衡力或者不受力时,保持静止或匀速直线运动;
首先分析出物体受到的两个力:重力和浮力,细线对物体没有力的作用,然后根据物体的浮沉条件判断出重力和浮力的大小关系,根据力的示意图的画法表示出两个力。
1 / 1
同课章节目录