河南开封市通许丽星高级中学2025-2026学年高三上学期期末考试历史试卷
一、单选题
1.明清时期,地方行政官员多延聘师爷佐理政务,“衙门大小事务,无不干系”,尤其是钱粮、刑名方面必须依赖师爷。师爷的薪俸由官员个人支给,师爷与官员为宾主关系,“合则留,不合则去”。这种做法意在( )
A.制衡地方长官权力 B.完善基层管理组织
C.提高地方治理水平 D.充实地方官员队伍
2.苏格拉底在谈到理想中的政体时说:“君主和统治者并不是那些拥大权、持王笏的人,也不是那些由群众选举出来的人……也不是那些用暴力或者欺骗手法取得政权的人,而是那些懂得怎样统治的人。”据此可知,苏格拉底( )
A.倡导君主政体 B.强调权力制约 C.主张专家治国 D.尊崇思想自由
3.秦统一后在全国范围内推行文书行政制度,对公文的名号称谓、文体类型等都做出了具体的规定,使公文书写走向规范化与格式化。与此同时,皇帝所撰或以皇帝名义撰写的公文却不受文书制度的限制。秦朝这些举措意在( )
A.凸显皇权统治权威 B.构建公文书写话语体系
C.提高地方行政效率 D.加强专制主义中央集权
4.1963年8月,美、英、苏签署《部分禁止核试验条约》,双方保证不在条约禁止的领域进行核试验,保证不鼓励或以任何方式参加上述核试验。1968年7月,美苏等国又签署了《防止核武器扩散条约》,缔约国就停止核军备竞赛和实现核裁军进行谈判。这表明当时( )
A.和平与发展成为时代主题 B.军备竞赛拖垮了美苏经济
C.“冷战”升级的风险在加大 D.中国核试验触发美苏和解
5.改革开放以来,我国积极推动二十国集团向长效治理机制转型,发起成立亚投行、新开发银行;致力于深化金砖国家合作,打造广泛的“金砖+”平台;发起《全球数据安全倡议》;与国际发展法律组织签订谅解备忘录,启动“法治与可持续发展”合作项目等。这表明我国( )
A.积极参与全球治理体系建设 B.强调与周边国家的睦邻友好关系
C.主导建立了国际经济新秩序 D.将维护世界和平作为外交出发点
6.金朝前期以辽朝继承者自居,非常重视纂修《辽史》,诸多制度亦皆仿效辽朝。南宋与金和议后,大臣奏说宋统已绝,金朝当抛弃辽统,成为宋朝的继承者,使中国之道不坠,章宗遂罢修《辽史》。金朝这一转变意在( )
A.论证统治的合法性 B.加速本民族的封建化
C.巩固大一统的格局 D.彰显金宋的政出同源
7.1954—1955年新中国对上海中药材的采购采用公私联购的方式。联购过程中,公营商业居主导,私商活动受严格规范,但联购的实施仍有赖于私营采购员的技术知识,且传统的商业习惯在这一过程中仍发挥着一定作用。这体现出( )
A.过渡时期经济的特殊性 B.投机倒把现象的严重性
C.经济调整任务的艰巨性 D.建设社会主义的挑战性
8.1999年,美国、英国、俄罗斯、中国等世界上最重要的经济体组成了二十国集团(G20),其成员涵盖面广,代表性强。到2015年,二十国集团的经济总量超过全球经济总量的80%。二十国集团是国际经济合作的主要论坛,也是全球经济治理的新机制。二十国集团的建立与发展反映了( )
A.多极化趋势下合作的深化 B.国际经济新秩序最终形成
C.全球经济重心转移的完成 D.区域经济集团化迅速发展
9.16世纪70年代,英国悲剧和历史剧中的主人公无法摆脱命运的支配,不论地位高低、人品好坏,都会受到命运的愚弄。到16世纪末17世纪初,造成主人公悲剧下场的不再是命运或其他外在力量,而主要是他们各自独特的性格。这反映出( )
A.宗教改革否定神的地位 B.社会成员身份逐渐平等
C.人文主义思想得到传播 D.英国戏剧创作走向成熟
10.从西晋末到南朝时期,浔阳翟姓士人翟汤、翟庄、翟矫和翟法赐,笃行孝友,素有才名,但面对政府征召,一门四世,拒不出仕,躬耕于庐山,不问世事,传为美谈。这反映出当时( )
A.官员选拔的系统性漏洞 B.民众对区域开发的热情
C.中央政权的正统性焦虑 D.士人对社会现实的失望
11.唐建中元年(780年)开始实施茶叶专卖,并且规定“私鬻三犯皆三百斤,乃论死”;宋代也规定“民私蓄盗贩皆有禁”“凡告捕私茶皆有赏”。唐宋统治者这样规定的共同出发点是( )
A.解决财政危机 B.维护传统经济思想
C.控制战略资源 D.巩固大一统的局面
12.下表为1976年10月到1979年12月中国外交活动统计表(部分)。这反映了当时( )
方式 涉及国家
建立经济技术合作关系 遍布欧洲、亚洲、非洲等20多个国家
正式建立外交关系 约旦、利比亚、葡萄牙、爱尔兰等9国
领导人出访发展友好关系 朝鲜、南斯拉夫、罗马尼亚、法国等11个国家
A.改革开放为外交奠定物质基础 B.中国外交具有务实性特征
C.多极化趋势加速冲击两极格局 D.中美建交推动外交新突破
13.马克思在《工资、价格和利润》中指出:工会斗争是“对付资本的胡作非为”的必要手段,“只要现代生产制度存在,这种活动就不可避免”;工人阶级应当摒弃“做一天公平的工作,得一天公平的工资!”这种保守的格言,要“消灭雇佣劳动制度!”,对此理解正确的是( )
A.工会斗争是无产阶级建立政权的必然之路
B.揭露了资本主义制度和资本家剥削的秘密
C.明确提出工人群众对历史发展的推动作用
D.经济斗争是工人争取解放的必要但有限环节
14.清朝以少数民族统治中国,除三年一次的常规科举考试外,遇国家庆典会另开特科;对久困考场、年老未及第者破格录用;童生考不进学也可捐买监生名义,获得乡试资格。这一现象说明清朝( )
A.人才选拔标准多元化 B.致力于扩大统治基础
C.降低了政府行政效率 D.社会阶层流动性增强
15.1932年6月,鄂东南苏区总结此前消费合作社存在的不足与错误,提出彻底改造已有合作社,反对奸商私人集股取名取利的合作社,并纠正苏维埃政府规定农产品价格或限制自由贸易的问题,建立真正的群众合作社组织。这些做法( )
A.配合了土地改革的开展 B.加强了苏区的经济建设
C.巩固了抗日根据地团结 D.推动了革命战略的转移
16.16世纪末,郁金香传入荷兰,因其娇美的外形和艳丽的颜色受到宠爱。1636年,一株稀有品种的郁金香能换取一辆马车、几匹马等;1637年,一株名为“永远的奥古斯都”的郁金香售价高达6700荷兰盾,这笔钱足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅。出现“郁金香狂热”的泡沫经济现象,主要反映了( )
A.商业贸易范围不断扩大 B.商业经营方式出现新变化
C.商业贸易规模不断扩大 D.商贸中心转向大西洋沿岸
二、非选择题
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一:1979年至1984年,中国农业总产值年均递增8.9%,人均粮食占有量由1978年的318.5千克增长到1984年的393.5千克。20世纪80年代,粮食统购统销政策逐渐被取消。20世纪90年代,粮食和其他农产品逐步实现供求总量大体平衡,丰年有余。随着改革开放的深入,计划经济体制逐渐被市场经济体制取代,粮食供应渐渐丰富。1993年,粮票、油票等被正式宣告停止使用。为保障中国城乡副食品供应,1987年政府启动“菜篮子工程”,民众的餐桌上有了大变化。1992年,大多数城市的鱼、肉、蛋、蔬菜等基本实现自给,民众的“米袋子”也饱了起来。20世纪90年代以后,市场菜品日渐丰富,蔬菜、瓜果、肉、蛋、奶、饼干等各种副食不断满足人们的消费需求。“下馆子”不再奢侈,民众的饮食追求由“吃得饱”向“吃得好”转变。
——摘编自王锦《新中国成立以来民众生活的变迁》
材料二:1992年,中国颁布了准许外企进入国内零售业的法令;2001年12月,中国正式成为WTO成员,对外开放的步伐加快。2004年商务部颁布《外商投资商业领域管理办法》,其中提出“鼓励具有较强的经济实力、先进的商业经营管理经验和营销技术、广泛的国际销售网络的外国投资者举办外商投资商业企业”,这一政策推动了外企来华发展的速度加快、数量增加与规模扩大。
——摘编自范晓婧《改革开放后中国民众的饮食生活》
(1)根据材料一,概括改革开放新时期我国民众饮食生活的变化。
(2)根据材料并结合所学知识,简析改革开放新时期我国民众饮食生活变化的历史影响。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 印加帝国的金属冶炼业达到了美洲同时期其他文明不曾达到的高度,印加人懂得金、银、铜、铅、锡、汞等的冶炼,还有能力冶炼合金,印加人对黄金的推崇和大量使用,使得印加帝国也被欧洲人称为“黄金帝国”。印加帝国的农业水平和阿兹特克文明相似,都拥有发达的灌溉系统,但主粮为马铃薯和藜麦。另外,印加帝国拥有更加丰富的畜牧业,羊和骆马被大量饲养,提供了丰富的食品和手工产品来源。印加帝国商品经济落后,虽然有对外贸易活动,部分地区甚至出现了某种形式的货币,以及以物易物的贸易方式,但整体看来并不普遍,大多数家庭始终采取自给自足的生活模式。
——摘编自华东师范大学历史学系历史教育比较研究中心《历史读本(世界史)》
材料二 到15-16世纪之交,美洲等地的文明与欧亚和北非相比,还处于发展的初级阶段。它们的政治组织形式比较松散,主要依靠少数有能力的统治者和军事力量来维持松散的联合,远未形成共同的心理和文化认同。虽然美洲印第安人在相当多的方面取得了令人惊异的成就,比如阿兹特克的城市建设,玛雅人的数学和天文学,但总体来讲,还是比较落后的。比如,全体印第安人都不会使用铁器,主要使用的工具是石器,这大大限制了农业的发展。他们虽然也知道轮子,却只把它作为玩具,交通运输除了使用少数高力外,就靠人力扛运了。印加人则没有成熟的文字,还处于结绳记事的阶段。
——摘编自周巩固《世界文明史》
(1)根据材料一,概括印加文明的经济发展特点。
(2)根据材料并结合所学知识,指出古代美洲文明发展滞缓的原因。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪末20世纪初,中国民族工业进入初步发展阶段。1895—1913年,全国新办民族资本企业达549家,资本总额约1.2亿元。行业分布上,纺织业占比最高,如张謇创办的大生纱厂,1899年投产时拥有纱锭2.04万枚,1913年增至4.8万枚;面粉业次之,荣氏兄弟的保兴面粉厂1902年创办,1912年已在无锡、上海等地设厂4家,日产面粉达4.2万袋。地域分布呈现“东南密集、西北稀疏”特征,江苏、浙江、广东三省企业数占全国63%,而西南、西北地区企业数不足10%。此时民族工业多依赖外国技术与设备,大生纱厂初期全套设备从英国进口,保兴面粉厂机器购自美国;且原料采购与产品销售受外资洋行控制,如大生纱厂的棉花采购需通过英商怡和洋行,产品远销东南亚需借助美商旗昌洋行渠道。
——摘编自汪敬虞《中国近代工业史资料》
材料二 民族工业的发展推动近代中国社会结构发生深刻变动。一方面,民族资产阶级队伍壮大,1905年成立的中国同盟会中,民族资产阶级代表占比达42%,他们积极参与政治运动,如张謇等发起“立宪运动”,要求实行君主立宪;另一方面,产业工人数量激增,1913年全国产业工人约60万人,较1895年增长3倍,集中于纺织、面粉、铁路等行业。工人阶级逐渐觉醒,1912年上海缫丝工人罢工、1913年汉口人力车夫罢工等反抗斗争频发。同时,城市生活方式也随之变革,民族工业集中的上海、无锡等地,出现机器织布厂女工、面粉厂男工聚居的工人社区,社区内开设新式茶馆、报刊亭,《申报》《新闻报》等报刊成为工人获取信息的重要途径,西式服饰如西装、旗袍逐渐普及。
——摘编自章开沅《中国近代民族资产阶级研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,归纳19世纪末20世纪初中国民族工业发展的特征。
(2)根据材料并结合所学知识,阐述19世纪末20世纪初中国民族工业发展对社会变迁的影响。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料 重农抑商思想的形成和政策的出台,是适应中国古代生产力发展和具体历史契机的产物,其核心是促进农业生产、抑制商业过度发展。在推行过程中,受到剧烈政治变动,或一些其他原因,有时会进行局部的政策调整,甚至出现政策的全面中断,如禁商、重商等现象,但无论哪种,最终目标都是服务于王朝统治。中国传统产业政策思想的发展过程中,不乏产业平等、发展工商等进步因子,但终究没能产生近代产业政策规范,仍徘徊于前现代的围场。
——摘编自岳强《中国传统产业政策思想的发展图景——兼谈重农抑商思想的成因与流变》
从材料中提取整体或部分信息,自拟论题,结合中国古代史相关知识予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰)
2026届河南省开封市通许丽星高级中学高三上学期期末考试历史试题 答案
一、单选题
1.C
2.C
3.D
4.C
5.A
6.A
7.A
8.A
9.C
10.D
11.A
12.B
13.D
14.B
15.B
16.B
二、非选择题
17.(1)变化:粮食产量大幅增长;人均粮食占有量显著提高;食品供应方式日益市场化和多样化;食品品种日益丰富多样;消费观念转变,饮食消费升级明显;饮食消费场景多元化。
(2)历史影响:促进了农业生产发展和市场繁荣;提高了人民生活水平;推动社会生活方式变革;与经济体制转型相互推动;促进了对外开放深化;为全面建成小康社会奠定基础;加速了中国融入全球化进程。
18.(1)特点:①金属冶炼业高度发达;②灌溉农业发达但作物有限;③畜牧业产品相对丰富;④商业经济发展落后。
(2)原因:①高山高原环境限制;②社会经济畸形发展;③政权组织较为松散;④缺乏文化认同,科技发展失衡。
19.(1)特征:发展速度:1895—1913 年新办企业数量多、资本总额增长快,中国民族工业进入初步发展阶段;
行业分布:以轻工业为主,纺织业、面粉业占据主导,重工业发展滞后;
地域分布:呈现 “东南密集、西北稀疏” 格局,集中于沿海沿江通商口岸周边省份;
技术设备:依赖外国进口,自主研发能力薄弱;
经营环境:受外资洋行控制,在原料采购与产品销售环节缺乏自主权。(任答三点即可)
(2)影响:壮大民族资产阶级,推动立宪运动、辛亥革命等政治运动开展,加速君主专制制度瓦解;促使产业工人阶级崛起,为新民主主义革命奠定阶级基础;推动城市工人社区形成,新式报刊传播近代思想,西式服饰普及,冲击传统生活习俗;打破传统自然经济垄断局面,推动近代工业经济体系初步建立,为近代中国工业化奠定基础。(任答三点即可)
20.示例:
论题:重农抑商政策是中国古代王朝维护统治的重要手段
阐述:中国古代以农为本,小农经济是封建王朝的经济基础,重农抑商政策的推行,核心是保障农业生产、稳定社会秩序,进而维护封建统治。战国时期,商鞅变法明确推行重农抑商政策,鼓励耕织,限制商业活动,通过保障农业劳动力、促进农业发展,为秦国积累了雄厚的物质基础,助力其最终统一六国。汉初经济凋敝,统治者延续重农抑商政策,减轻农民赋税负担,扶持小农经济恢复,迅速稳定了战后社会秩序,巩固了汉朝统治。
然而,重农抑商政策并非一成不变,统治者会根据现实需要进行局部调整。宋朝时期,土地私有制高度发展,政府顺应形势实行 “不抑兼并” 政策,同时放宽对商业的限制,商税成为政府重要财政来源。这一时期,坊市界限被打破、纸币 “交子” 出现,商品经济空前繁荣,但这些调整并非放弃重农抑商本质,而是通过灵活政策增加财政收入、稳定统治,农业依然是国家经济根本。
明清时期,政府虽强化重农抑商,推行海禁、闭关锁国等政策,但民间商业仍在夹缝中发展,江南地区出现资本主义萌芽。但由于政策核心仍是维护封建小农经济与专制统治,统治者对商业发展进行严格限制,最终未能推动中国向近代工业社会转型。
综上,重农抑商政策是中国古代王朝基于小农经济基础制定的核心产业政策,其推行与局部调整始终围绕维护封建统治这一根本目标,虽在不同时期呈现不同特征,但本质上是服务于传统农业社会的统治需求。