湖南长沙市望城区第六中学2025-2026学年高三上学期期末考试历史试题
一、单选题
1.以下文物可用于探究
A.原始农耕时期的生产生活 B.早期国家的经济制度
C.夏商周时期的礼乐文化 D.春秋战国的农业生产
2.宋代科举考试后,除一甲进士外的士人需在地方担任基层职务,如要改升京官,需“得本路帅抚、监司、郡守举主保奏,堪与改官状五纸”,其中三份须来自直接主管上司,举主“各有格法限员”,且官员荐举后需承担连带责任。这一制度设计旨在( )
A.强化科举制度的公平性 B.维护官僚体系的稳定性
C.遏制官僚集团利益交换 D.拓宽基层官员晋升渠道
3.如图为南京国民政府考试院颁发的省县公职候选人考试及格证书及相关信息。据此可知,当时( )
刘仲谦,年38岁,男性,河南省开封县公民,应甲种公职候选人考试,经检核及格。依省县公职候选人考试法第十条之规定,合行发给及格证书。——中华民国三十六年三月
A.政事堂铨叙局负责考试 B.官员选拔制度比较规范
C.女子参加考试尚未实现 D.文官考试制度尚未建立
4.《中华人民共和国史》在解释“打扫干净屋子再请客”时引述了毛泽东的一段话:“关于帝国主义对我国的承认问题,不但现在不应急于去解决,就是在全国胜利以后的一个相当长时期内,也不应急于去解决。因为虽然我们愿意按照平等原则同一切国家建立外交关系,但帝国主义是绝不能很快地就以平等态度对待我们的。”这段材料体现了新中国
A.不承认国民政府建立的旧外交 B.平等地与一切国家建交的愿望
C.坚决保障社会主义革命的胜利成果 D.坚定地站在社会主义阵营一边
5.宋辽订立“澶渊之盟”的第二年,宋真宗大幅增加了北方科举的解额,更多举人获得参加省试的资格。庆历元年,陕西边界受到西夏的攻击,宋仁宗特令陕西路诸州“解额不及十人者增五人,十人以上增三人。”由此可知,宋代( )
A.选官制度强调公平竞争 B.科举人才主要集中在江浙地区
C.科举解额用于政治治理 D.边疆战事加剧官僚队伍的膨胀
6.成书于战国时期的《管子》记载:一女必有一针一刀,若其事立;耕者必有一耒一耜一铫,若其事立;行服连轺(yáo)辇者,必有一斤一锯一锥一凿,若其事立。不尔而成事者,天下无有。这说明战国时期( )
A.成熟的制铁技术促进工具进步 B.农业手工业工具逐渐自成体系
C.合理的社会分工推动经济繁荣 D.男耕女织的小农经济开始形成
7.六朝壁画大多是以大乘佛教经典为根据的,在画中常常可以见到对现实生活片段的描绘;在南北朝与隋之交的佛教壁画中,对人物造型动作、环境背景的描绘也都表现出写实性。这体现出当时( )
A.宗教画生活气息浓厚 B.佛教成为主流思想
C.绘画受玄学影响较深 D.绘画题材较为单一
8.下表为1950-1976年中国与日本、西德、苏联、美国的进出口贸易总额变化趋势表。据此可知,中国这一时期( )
A.国民经济布局不断改善 B.逐步突破西方国家的经济封锁
C.对外开放政策适时调整 D.缩小了与世界大国的经济差距
9.有学者指出:“最后,也是问题最大的,就是一个时代想象文学方面的证据。嘲笑轻率的企图是相当容易的,20世纪的前半个世纪撰述下列形式社会史蔚然成风,如‘乔叟时代的世界’‘莎士比亚时代的英格兰’‘狄更斯时代的伦敦’等,这类著作基础多来自作家的诗集、戏剧、小说中所设定的事实。这类虚拟故事不曾提供坚实的证据,倘若乔叟、莎士比亚、狄更斯不曾有所著述,我们很难相信人们竟能对爱德华三世、伊丽莎白一世、维多利亚等治下的英格兰获得深刻认识。他们能提供同时代证据是毋庸置疑的,然而却很难确切说明是哪方面的证据。”材料旨在说明
A.同时代的著述能提供一定的证据
B.不能利用文学作品来诠释历史
C.历史文献是感知历史的原料宝库
D.文学是当时社会政治经济文化的反映
10.有学者认为,随着魏晋以来九品中正制的出现并成为选官的主导,察举入仕之途的地位和作用颇有下降,但依然在这一时期发挥着作用,其制度程式也仍然在依照某种规律向更高形态发展,在隋唐之际发展为科举制度。据此可以推知( )
A.察举制促使汉朝出现了勃勃生机
B.科举制以察举制作为前身与母体
C.九品中正制逐渐沦为士族垄断仕途的工具
D.科举制考试程式严密、规范、公开与客观
11.新航路的开辟推动了世界各地人口的迁移、物种的交流以及各种疾病的传播,改变了世界的人文地理格局和自然环境状态。上述现象反映了
A.资本主义制度向外扩张 B.欧洲贸易中心的转移
C.殖民掠夺对殖民地有双重影响 D.新航路开辟使人类由分散走向整体
12.据《明史纪事本末》记载,洪武六年(1374年),德庄候廖永忠上言:“今北边遗孽,远遁万里之外,独东南倭寇负禽兽之性,时出剽掠扰濒海之民。”这一记载表明,当时( )
A.北方边疆社会秩序安定 B.欧洲殖民者在沿海活动频繁
C.政府严厉禁止海外贸易 D.东南沿海深受日本海盗危害
13.下表反映了15-16世纪的诸多重大历史事件。这些历史事件( )
时间 事件
1431年 在英法百年战争中,法兰西民族英雄圣女贞德遇难
1492年 哥伦布发现美洲新大陆,大西洋贸易从此愈加繁荣,欧洲的生产关系进而发生蜕变
1517年 马丁·路德发布《九十五条论纲》,揭开了宗教改革的序幕
1539年 国王弗朗索瓦一世颁布了《维莱科特雷法令》,规定法语为法国行政和法庭所用的官方语言,取代了此前使用的拉丁语
A.扩大了平民的政治权利 B.颠覆了天主教会的神圣地位
C.助推了民族国家的发展 D.反映出殖民霸权的争夺激烈
14.据考证,《周礼》中有关玉的规定有百条之多,且玉器的使用数量自春秋起逐步增多,两汉时数量达到空前。但从考古发掘来看,魏晋时期墓葬中出土的玉器很少,且玉器体积狭小,大型玉礼器和成组玉配饰几乎没有发现。出现这一现象的主要原因是( )
A.特殊的文化背景 B.战争的不断冲击与破坏
C.民族交融的加深 D.时人对现实关注的加强
15.明清时期,部分书院强调“实学”“实事”“实行”“实习”,要求学生学习农学、谷粮、水利等内容并付诸实践;书院教育内容上不仅引入了自然科学方面的教材,社会科学方面也日益增多。这反映了当时( )
A.官方教育机构逐步发展完善 B.政府提倡“经世致用”思想
C.教育呈现科学和务实的学风 D.书院是研习西学的主要场所
16.1868年,自由党人格莱斯顿就任内阁首相。他在调查中发现1855年以来所录用的9826个文官中,完全经过公开竞争考试的仅28人。为此,格莱斯顿绕开议会颁布枢密院令,规定多数重要文官职位必须按照文官委员会要求,通过公开竞争考试择优录用。这一事件( )
A.确保了文官政治中立 B.避免了政党分肥现象发生
C.有利于政治腐败减少 D.促成了文官与内阁共进退
二、非选择题
17.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一 散曲是元朝时期主流诗歌形式,以新型的“俗”达到融合多样的灵活自由……在元代新型天下观中,多民族互动融合的直率快活,以中华美学精神为核心的时代性,体现为多民族一体中“一体”的“圆”的执着和“多”的“夸耀”。
——张法《从中华民族多元一体的诗歌新型去理解元代散曲》
材料二 西安事变和平解决,是中华民族共同体意识空前觉醒的一幕。缘此抗日民族统一战线得以建立,“中华民族是整个的”成了坚定的民族信念。毛泽东因之宣告:“中华民族是站起来了!”
——郑师渠《“中华民族是站起来了”——抗日民族统一战线的建立与中华民族共同体意识的空前觉醒》
材料三 下图为“1999—2023年中华民族伟大复兴研究论文年度发表分布统计表”
——汪会玉《中华民族伟大复兴研究的现状、热点与趋势——基于CiteSpace的知识图谱分析》
(1)据材料一,分析指出影响元曲特色的历史背景。
(2)解释材料二中“宣告”的含义,概述中国共产党为之做出的重大贡献(中华人民共和国成立之前)。
(3)据材料三,分析指出图中数据迅猛增长的原因。综上,分析指出本题呈现的研究角度,并列举其它研究本主题的角度。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一:唐高宗显庆三年(658年),设志烈秋霜科,韩思彦及第。这是制举的最早记载。显庆四年(659),高宗“亲策试举人,……唯郭侍封、张九龄五人居上第。”《玉海》言“自志烈秋霜而下,……自显庆三年至大和二年(828年),(制举)及第者二百七十人。”唐代“进士”科及第者,高宗在位34年(649—683年),进士及第者555人。武则天执政21年(684—705年),进士及第者464人,玄宗统治44年(713—756),进士及第者1172人。
——赵文润《略论唐代的制举与殿试》
材料二:宋代每次录取多达二、三百人,甚至五、六百人。到南宋时期,连恶霸、黥吏的子弟及以屠杀为业者都准许应考。宋代武举正式确立于仁宗天圣八年,优异者进入枢密院担任低级武官,其余则进入武学上舍学习,毕业考试合格后授予初级武官官职。但两宋时期由武举出身的名将极少。宋初童子举通常根据童子背诵经书以决中否。宋真宗时,诏试考生诗赋。宋代不断改革科举制。比如实行锁院制、糊名、誊录制等;解试、省试、殿试三级考试成定制。宋太祖还制定政策,在考试及第之后所有人只能成为天子门生,不可对他人称师门。对于科举之学,朱熹写道:“诸州教官,亦以德行人充,而责以教导之实,则州县之学亦稍知义理之教,而不但为科举之学矣。”
——张希娟等《宋代科举制度的发展及特点分析》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出唐代制举与常举的差异。
(2)提取材料二信息,以“宋代科举·社会的缩影”为题,写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰)
19.阅读材料,完成下列要求。
主要国际组织的建立与发展变化表
19世纪后半期 1865年,法德俄意奥在法国巴黎成立国际电报联盟。1874年,德法英美等22国在瑞士组建了万国邮政联盟。1894年,在法国巴黎建立了国际奥林匹克委员会。
两次世界大战期间 1920年,国际联盟正式成立,这是第一个全球性的政府间国际组织,但美国认为巴黎和会对美不利,拒绝参加国联,国联成为英法维护凡尔赛体系的工具。1946年,国联宣告解散。
二战后初期 联合国(1945)、国际货币基金组织(1945)、世界银行(1945)、关贸总协定(1947)、世界卫生组织(1948)等国际组织纷纷成立。
20世纪60-80年代末 联合国会员国达到150多个,在维护世界和平,缓和国际紧张局势,解决地区冲突方面,在协调国际经济关系,促进世界各国经济、科学、文化的合作与交流方面,越来越发挥积极的作用。到80年代末国际组织越来越多,包括不结盟运动、“欧佩克”、欧共体、东南亚国家联盟、亚太经合组织等等。
从上表中提取关于国际组织发展变化的历史信息,自拟论题,并结合所学世界近现代历史知识,予以阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)
2026届湖南省长沙市望城区第六中学高三上学期期末考试历史试题 答案
一、单选题
1.A
2.B
3.B
4.B
5.C
6.B
7.A
8.B
9.A
10.B
11.D
12.D
13.C
14.A
15.C
16.C
二、非选择题
17.(1)历史背景:元朝时期民族互动融合频繁;元代形成新型天下观;以中华美学精神为核心的时代文化氛围的影响。
(2)含义:强调中华民族的整体性,宣告中华民族已经觉醒并团结起来,共同抗击日本侵略者,标志着中华民族共同体意识的空前觉醒。
重大贡献:①九一八事变后,中国共产党发表宣言,谴责日本帝国主义的侵略,揭露蒋介石的不抵抗政策,号召全国人民起来抗日。②1935 年,中共中央在瓦窑堡会议上,提出建立抗日民族统一战线的方针。③1936 年,中共促成西安事变的和平解决,为抗日民族统一战线的建立奠定了基础。④1937 年,七七事变后,中国共产党积极推动国共第二次合作,正式建立抗日民族统一战线,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用,领导八路军、新四军等深入敌后,开展游击战争,建立抗日根据地。
(3)原因:中国综合国力不断提升,国际地位日益提高,实现中华民族伟大复兴成为时代主题;随着中国改革开放的深入推进,经济、政治、文化等各方面取得巨大成就;学术研究的不断发展和深化;国家对学术研究的重视和支持力度加大。
角度:从文化艺术、民族意识与政治合作、学术研究等角度反映中华民族相关主题;
其他角度:经济史角度(如中国古代经济发展对民族融合和国家强盛的影响)、政治史角度(如古代中央集权制度的发展与中华民族的凝聚)、对外关系史角度(如中外交流对中华民族发展的影响)等。
18.(1)差异:制举不是每年都举行,科目由皇帝自设,总体选拔人数较少;常举每年举行,常规科目有秀才、明经、进士等几十种,选拔人数多。
(2)示例:
宋代科举 社会的缩影
宋代推崇文治,科举取士规模大幅扩大,每次录取可达二、三百人甚至五、六百人,南宋时连恶霸、黥吏子弟及以屠杀为业者都准许应考,打破了身份限制。武举虽正式确立,但优异者仅能担任低级武官,且两宋由武举出身的名将极少,反映出宋代 “崇文抑武” 的政治特色,社会对文治的重视远超过武功。
宋代不断改革科举制度,实行锁院制、糊名、誊录制等,确立解试、省试、殿试三级考试制度,通过一系列举措强化公平竞争,使得大批出身平民家庭的士人得以进入政坛,不少人官居高位,形成 “取士不问家世” 的社会风气,给政治增添了活力,也推动了社会阶层的流动。
宋初童子举以背诵经书为录取依据,宋真宗时增设诗赋考试,既推动了儒家经典的传播与社会教化,也折射出宋代文学创作的兴盛。宋太祖规定科举及第者为 “天子门生”,不可对他人称师门,彰显了皇权的威严,体现出宋代加强中央集权的努力。朱熹提出州县教官应 “以德行人充”,强调 “义理之教”,使州县之学不再仅为科举而设,反映出理学在宋代已具有深厚的社会影响力,深刻影响了教育内容与社会价值取向。
总之,宋代科举制度不仅承载着选拔人才的核心功能,更如一面镜子,折射出当时 “崇文抑武” 的政治格局、阶层流动的社会变迁、文学与理学的文化风貌,成为宋代社会的生动缩影。
19.示例一:论题:国际组织的发展反映了世界格局的演变
阐述:19 世纪后半期,随着工业革命的开展和资本主义世界市场的形成,法德俄意奥等国成立国际电报联盟、万国邮政联盟等国际组织,主要服务于各国经济交流与合作,此时世界格局仍以欧洲为中心。
两次世界大战期间,第一个全球性政府间国际组织 —— 国际联盟成立,但美国拒绝参加,国联成为英法维护凡尔赛体系的工具,反映出一战后以欧洲为中心的世界格局受到冲击,美欧实力对比发生变化。
二战后初期,联合国、国际货币基金组织、世界银行等国际组织纷纷成立,体现了二战后美苏两极格局的形成,这些组织在美苏主导下,为维护战后世界秩序、促进各国经济恢复与发展发挥了作用。
20 世纪 60-80 年代末,联合国会员国增至 150 多个,不结盟运动、欧共体、东盟等国际组织不断涌现,反映出世界格局多极化趋势的出现与发展,新兴力量崛起,冲击着两极格局,国际组织的作用也从政治、经济领域向更多维度拓展,在维护世界和平、促进国际合作等方面发挥着日益重要的作用。
综上,国际组织的发展历程与世界格局的演变紧密相关,是世界格局变化的重要见证。
示例二:论题:国际组织的数量与职能随时代发展不断丰富
阐述:19 世纪后半期,工业革命推动各国联系日益密切,国际电报联盟、万国邮政联盟等国际组织成立,主要聚焦于电报、邮政等特定领域的合作,职能较为单一,数量较少。
两次世界大战期间,国际联盟成立,作为全球性政府间国际组织,其职能涉及维护世界和平、协调国际关系等多个方面,相较于 19 世纪后半期的国际组织,职能更为综合,但由于大国操控,作用有限。
二战后初期,联合国、国际货币基金组织、世界银行、关贸总协定等一系列国际组织成立,覆盖了政治、经济、贸易、卫生等多个领域,职能更加全面,为战后世界的稳定与发展提供了制度保障。
20 世纪 60-80 年代末,国际组织数量大幅增加,除了全球性组织,区域组织如欧共体、东盟、亚太经合组织等纷纷涌现,职能也进一步拓展,在协调区域内政治关系、促进区域经济一体化、推动文化交流等方面发挥着重要作用。
综上,随着时代的发展,国际组织的数量不断增多,职能从单一领域向多领域、从全球性到区域性不断丰富,成为推动世界发展与合作的重要力量。