中小学教育资源及组卷应用平台
力学选择填空 类型一 力与运动综合
第1步:定对象:受力物体
第2步:看状态:静止或匀速直线运动→受平衡力;加速、减速状态→受非平衡力
第3步:寻找力:按照“重力→弹力→摩擦力+其他力”的顺序分析物体受到的力
(1)重力:方向竖直向下
(2)弹力:两物体相互接触并挤压时受弹力(支持力、压力、拉力、推力等属于弹力)
(3)摩擦力:①接触面光滑→不受摩擦力
②
第4步:检验:通过受力分析判断物体运动状态与原有状态是否一致
(1)物体处于静止状态或匀速直线运动状态时,一定受平衡力
(2)平衡力和相互作用力的特点都是两个力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,但平衡力作用在同一物体上,相互作用力分别作用在两个物体上
1.如图所示,某同学正在跳远,在此瞬间,下列说法中正确的是( )
A.该同学由于惯性继续向前运动 B.该同学由于受到惯性力继续向前运动
C.该同学由于受到重力会竖直下落 D.该同学受到重力和弹力作用
【答案】A
【知识点】重力的概念、惯性的概念
【详解】A.惯性是物体保持原来运动状态的性质,该同学起跳后,由于惯性会继续向前运动,故A正确;
B.惯性不是力,不能说 “受到惯性力”,故B错误;
C.该同学同时具有水平向前的速度和竖直向下的速度(因重力),是做曲线运动下落,不是单纯竖直下落,故C错误;
D.在此瞬间,该同学与地面(或跳板)已脱离接触,不再受到弹力作用,只受到重力,故D错误。
故选A。
2.歼-15T是我国自主研制的第一型舰载多用途战斗机,拥有出色的对地对海打击能力以及强大的空战能力。如图,静止在地面上的歼-15T战斗机( )
A.受到重力、压力和支持力三个力
B.受到的重力和它对地面的压力是一对平衡力
C.对地面的压力和地面对它的支持力是相互作用力
D.轮胎上有凹凸花纹是为了减小摩擦
【答案】C
【知识点】平衡力与相互作用力的区别、增大摩擦的方法及生活中的实例
【详解】A.静止在地面上的歼-15T战斗机受到重力和地面对它的支持力,而战斗机对地面有压力的作用,故A不符合题意;
B.战斗机受到的重力作用在战斗机上,它对地面的压力作用在地面上,两个力作用在不同物体上,不满足平衡力的条件,故B不符合题意;
C.对地面的压力和地面对它的支持力,方向相反,大小相等,作用在两个物体上,且在同一条直线上,满足相互作用力的条件,故C符合题意;
D.轮胎上有凹凸花纹是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故D不符合题意。
故选C。
3.如图,我国达斡尔族青年正在带游客体验传统竞技项目——曲棍球,关于此场景下列说法中正确的是( )
A.击球时,球由静止变为运动,是因为球受到惯性力的作用
B.用球杆可以改变球的运动方向,是因为力可以改变物体的运动状态
C.在场地上运动的球若不受到球杆的作用力,它将保持匀速直线运动状态
D.被击飞的球在空中运动的过程中,它不受到任何作用力
【答案】B
【知识点】力可以改变物体的运动状态、重力的概念、根据牛顿第一定律判断物体的运动状态、从受力情况判断运动状态变化、惯性的概念
【详解】A.曲棍球被击出时仍能继续运动,是因为球具有惯性,仍要保持原来的运动状态,惯性是物体具有的一种性质,不是力,不能说受到惯性力作用,故A错误;
B.运动状态的改变包括物体的运动速度大小发生变化、运动方向发生变化,用球杆可以改变球的运动方向,说明力可以改变物体的运动状态,故B正确;
C.在场地上运动的球若不受到球杆的作用力,它还会受重力、阻力等,受力不平衡,所以不会保持匀速直线运动状态,故C错误;
D.被击飞的球在空中运动的过程中,受重力和空气阻力,故D错误。
故选B。
4.如图所示,放置在小车上的木块A与小车在水平地面上一起向右运动,相对静止,各接触面均粗糙,下列说法正确的是( )
A.运动过程中木块A受到向右的摩擦力
B.木块A受到重力与小车对木块A的支持力是一对相互作用力
C.木块A和小车的总重力与地面对小车的支持力是一对平衡力
D.若小车突然加速,木块A受到平衡力的作用
【答案】C
【知识点】摩擦力及其产生条件、力与运动的关系、二力或多力平衡问题
【详解】A.若木块A随小车一起向右做匀速直线运动,木块A与小车之间没有相对运动的趋势,所以它没有受到摩擦力的作用,A错误;
B.木块A受到的重力与小车对木块A的支持力是作用在同一个物体上的两个力,大小相等,方向相反,作用在同一条直线上,是一对平衡力,B错误;
C.木块A和小车的总重力与地面对小车的支持力大小相等、方向相反、作用在同一物体上、作用在同一直线上,所以是一对平衡力,C正确;
D.若小车突然加速时,木块A由于具有惯性会保持原来的运动状态不变,会有相对于小车向左运动的趋势,故木块A在水平方向上会受到与相对运动趋势相反(即水平向右)的摩擦力,所以木块A加速运动,受到的不是平衡力,D错误。
故选C。
①相对静止说明木块A受力平衡
②两个力都作用在木块上,大小相等,方向相反,且在同一条直线上
③两个力都作用在小车上,大小相等,方向相反,且在同一条直线上
④小车运动状态改变,木块由于具有惯性运动状态要保持不变,有相对于小车向左的运动趋势
5.如图所示,上表面水平且光滑的小车上由A、B两个物体,两物体与小车以相同的速度一起向右匀速运动.B在A的正前方,B的质量小于A的质量.假设小车的上表面足够长,不计空气阻力,小车遇到障碍物突然停止后,A、B两物体___________(选填“会”或“不会”)相撞,原因是:__________________________________________________________________.
【答案】 不会 当小车突然停止时,两物体由于惯性,继续保持原来的运动状态不变,在不受摩擦阻力的情况下,两物体不会相撞.
【知识点】牛顿第一定律、力与运动的关系、惯性
【分析】小车突然停止前进,物块A与B的运动状态,当小车突然停止时,根据一切物体都有保持原来运动状态的性质来分析AB物块的运动状态。
【详解】小车停止前,A、B物块和小车一起做匀速直线运动,并且两物块和小车具有共同的速度,当小车突然停止时,由于物块在光滑接触面上,因此两物块由于惯性,还要保持原来大小不变的速度做匀速直线运动,因此两个物体间的距离不变,一定不会相碰.故答案为(1). 不会 (2). 当小车突然停止时,两物体由于惯性,继续保持原来的运动状态不变,在不受摩擦阻力的情况下,两物体不会相撞。
【点睛】一切物体都有惯性;此题主要考查学生对惯性的理解和应用,难点是会用惯性知识分析物体的运动状态。
6.关于2022年2月6日亚洲杯女足夺冠战中的情景,下列说法正确的是( )
A.脚踢球使球飞出去,说明力是维持物体运动的原因
B.踢足球时,球对脚没有作用力
C.踢球时,脚对球的力和球对脚的力是一对相互作用力
D.足球离脚后,继续运动是因为受到惯性力的作用
【答案】C
【知识点】力作用的相互性、生活中的惯性现象、力可以改变物体的运动状态
【详解】A.脚踢球使球飞出去,说明力是改变物体运动状态的原因,A错误;
B.踢足球时,脚对球有作用力,由于力的作用是相互的,因此脚会受到来自球的作用力,B错误;
C.踢球时,脚对球的力和球对脚的力分别作用在两个物体上,大小相等,方向相反,在同直线上,是一对相互作用力,C正确;
D.球离开脚后能继续向前运动是因为足球具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性力的作用,D错误。
故选C。
①施加外力,球的运动状态改变
②力的作用是相互的,两个力作用在两个物体上,大小相等,方向相反,在同一直线上
③惯性是物体的固有属性,不是力
7.足球被踢出后,在空中飞行的过程中,下列说法正确的是( )
A.只受到空气阻力的作用
B.运动状态一定发生改变
C.球在空中减速上升,说明球受到的重力越来越大
D.若它所受的力全部消失,它一定沿水平方向做匀速直线运动
【答案】B
【知识点】根据牛顿第一定律判断物体的运动状态、力可以改变物体的运动状态、重力的概念
【详解】AB.足球在空中飞行的过程中,受到重力和空气阻力的作用,这两个力不是平衡力,所以足球的运动状态一定发生改变,故A错误,B正确;
C.球在空中减速上升,是因为受到重力和空气阻力的作用,重力与质量有关,球的质量不变,因此重力也不变,故C错误;
D.空中飞行的足球,若它所受的力全部消失,它将保持原来的运动状态,沿原来的方向做匀速直线运动,故D错误。
故选B。
1.如图所示的情景中物体A受力不平衡的是( )
A.图甲:用绝缘细线竖直悬挂着的静止带电小球A
B.图乙:体育测试中,抛出的实心球A在下落过程中
C.图丙:用滑轮组竖直匀速提升物体A
D.图丁:用细线拉着物体A在水中静止
【答案】B
【知识点】平衡状态的判断
【详解】A.带电小球A静止,处于平衡状态,受力平衡,故A不符合题意;
B.体育测试中,抛出的实心球A在下落过程中速度和方向均改变,运动状态改变,处于非平衡状态,受力不平衡,故B符合题意;
C.用滑轮组竖直匀速提升物体A,物体A做匀速直线运动,处于平衡状态,受力平衡,故C不符合题意;
D.用细线拉着物体A在水中静止,物体A处于平衡状态,受力平衡,故D不符合题意。
故选B。
2.如图所示,乘客站立在公交车厢内,当车向前启动时,以下说法正确的是( )
A.乘客会向后倾 B.乘客此时没有惯性
C.车厢对乘客有向后的摩擦力 D.车厢对乘客没有摩擦力
【答案】A
【知识点】滑动摩擦力的方向、生活中的惯性现象
【详解】A.当公交车向前启动时,乘客由于具有惯性,身体会保持原来相对静止的状态,表现出相对于车厢向后倾,故A正确;
B.所有物体都具有惯性,故B错误;
C.车厢向前加速,要带动乘客一起前进,摩擦力应当向前,故C错误;
D.由于存在相对运动趋势,乘客与车厢间必然有摩擦力存在,故D错误。
故选A。
3.2025年2月12日,我国运动员摘得第九届亚冬会越野滑雪女子公里接力金牌,图为运动员比赛中滑行时的情景。下列说法中( )
①由于惯性,运动员停止撑滑雪杖后不能立即停下来
②运动员受到的重力和运动员对滑雪板的压力是一对平衡力
③以地面为参照物运动员是静止的
④运动员用力撑滑雪杖加快滑行速度,说明力能改变物体的运动状态
A.只有②③正确 B.只有②④正确 C.只有①④正确 D.只有①③④正确
【答案】C
【知识点】力可以改变物体的运动状态、生活中的惯性现象、不同参照物下描述运动、二力平衡条件的应用
【详解】①由于运动员具有惯性,运动员停止撑滑雪杖后有保持原来运动状态不变的性质,不能立即停下来,故①正确;
②运动员受到的重力和运动员对滑雪板的压力方向都是竖直向下,方向不相反,不是一对平衡力,故②错误;
③以地面为参照物运动员的位置发生改变,运动员是运动的,故③错误;
④运动员用力撑滑雪杖,在力的作用下加快滑行速度,说明力能改变物体的运动状态,故④正确。
故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
4.如图所示,大小适中的实心木球,球面有两个小孔在某条直径的两端,两孔在球内相通。用一根比孔细的绳子穿过两孔,在竖直方向上用手拉绳的两端,球会静止在绳上,减小拉力球会向下运动。对此现象下列说法正确的是( )
A.球静止时,绳两端的拉力是平衡力
B.通过拉力的调节,球可以匀速下滑
C.绳子下端突然松手,球就匀速下滑
D.通过手的运动和拉力调节,球不可能从绳的下端移到上端
【答案】B
【知识点】从受力情况判断运动状态变化、生活中的惯性现象、平衡状态的判断、二力或多力平衡问题
【详解】A.对绳子进行受力分析,绳子受到向上的拉力F1,球对绳的向下的摩擦力,绳子的重力,与向下的拉力F2,所以
所以,不是平衡力,故A错误;
B.球静止在绳上,处于平衡状态,此时球受到绳子对他竖直向上的摩擦力等于竖直向下的重力,当通过拉力的调节,只有使其竖直向上的摩擦力等于竖直向下的重力,球可以匀速下滑,故B正确;
C.绳子下端突然松手,球会在重力作用下加速下滑,故C错误;
D.通过手的运动和拉力调节,使小球由于惯性可以从绳的下端移到上端,故D错误。
故选B。
5.小明查阅资料知,在无风的雨天,雨滴着地前经过了加速下落与匀速下落两个阶段。加速下落时雨滴所受合力方向____________,匀速下落的雨滴受到的重力与空气的摩擦力是一对____________(选填“平衡力”或“相互作用力”);小明回想起航天员在中国空间站中所做的实验,从水袋中挤出的水滴在空中自由运动,于是他提出问题:“水滴没有受到力的作用,怎么还能运动?”从小明的问题可判断出他持有的观点是:___________________。
【答案】 竖直向下 平衡力 见解析
【知识点】平衡状态的判断、二力或多力平衡问题、力与运动的关系
【详解】[1][2]雨滴加速下落,说明雨滴受非平衡力的作用,且竖直向下的重力大于竖直向上的空气阻力,所以,合力竖直向下;由题意知,雨滴着地前的一段时间内是匀速下落的,即雨滴受到的空气阻力和重力是一对平衡力。
[3]由题意可知,小明认为水滴没有受到力的作用,不能运动,所以,小明持有的观点是运动需要力来维持。
6.“嫦娥六号”探测器于2024年6月2日成功着陆在月球表面,实现人类首次在月球背面采样。探测器在靠近月球表面时,开始向下喷出高温高压燃气,探测器获得向上的制动力,使其减速,最后稳稳地停在月球表面。请你分析上述内容,找出三个现象及对应的物理知识。
(1)现象:______物理知识:______
(2)现象:______物理知识:______
(3)现象:______物理知识:______
【答案】 见解析 见解析 见解析 见解析 见解析 见解析
【知识点】力可以改变物体的运动状态、力作用的相互性、施力物体与受力物体
【详解】(1)[1][2]探测器在靠近月球表面时,开始向下喷出高温高压燃气,燃气给探测器一个反作用力,从而使探月器减速,用到了力的作用是相互的。
(2)[3][4]探测器在靠近月球表面时,开始向下喷出高温高压燃气,使其减速,运动状态发生改变,说明力可以改变物体的运动状态。
(3)[5][6]探测器在靠近月球表面时,向下喷出高温高压燃气,使其减速,减速的力的施力物体是高温高压燃气。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
力学选择填空 类型一 力与运动综合
第1步:定对象:受力物体
第2步:看状态:静止或匀速直线运动→受平衡力;加速、减速状态→受非平衡力
第3步:寻找力:按照“重力→弹力→摩擦力+其他力”的顺序分析物体受到的力
(1)重力:方向竖直向下
(2)弹力:两物体相互接触并挤压时受弹力(支持力、压力、拉力、推力等属于弹力)
(3)摩擦力:①接触面光滑→不受摩擦力
②
第4步:检验:通过受力分析判断物体运动状态与原有状态是否一致
(1)物体处于静止状态或匀速直线运动状态时,一定受平衡力
(2)平衡力和相互作用力的特点都是两个力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,但平衡力作用在同一物体上,相互作用力分别作用在两个物体上
1.如图所示,某同学正在跳远,在此瞬间,下列说法中正确的是( )
A.该同学由于惯性继续向前运动 B.该同学由于受到惯性力继续向前运动
C.该同学由于受到重力会竖直下落 D.该同学受到重力和弹力作用
2.歼-15T是我国自主研制的第一型舰载多用途战斗机,拥有出色的对地对海打击能力以及强大的空战能力。如图,静止在地面上的歼-15T战斗机( )
A.受到重力、压力和支持力三个力
B.受到的重力和它对地面的压力是一对平衡力
C.对地面的压力和地面对它的支持力是相互作用力
D.轮胎上有凹凸花纹是为了减小摩擦
3.如图,我国达斡尔族青年正在带游客体验传统竞技项目——曲棍球,关于此场景下列说法中正确的是( )
A.击球时,球由静止变为运动,是因为球受到惯性力的作用
B.用球杆可以改变球的运动方向,是因为力可以改变物体的运动状态
C.在场地上运动的球若不受到球杆的作用力,它将保持匀速直线运动状态
D.被击飞的球在空中运动的过程中,它不受到任何作用力
4.如图所示,放置在小车上的木块A与小车在水平地面上一起向右运动,相对静止,各接触面均粗糙,下列说法正确的是( )
A.运动过程中木块A受到向右的摩擦力
B.木块A受到重力与小车对木块A的支持力是一对相互作用力
C.木块A和小车的总重力与地面对小车的支持力是一对平衡力
D.若小车突然加速,木块A受到平衡力的作用
①相对静止说明木块A受力平衡
②两个力都作用在木块上,大小相等,方向相反,且在同一条直线上
③两个力都作用在小车上,大小相等,方向相反,且在同一条直线上
④小车运动状态改变,木块由于具有惯性运动状态要保持不变,有相对于小车向左的运动趋势
5.如图所示,上表面水平且光滑的小车上由A、B两个物体,两物体与小车以相同的速度一起向右匀速运动.B在A的正前方,B的质量小于A的质量.假设小车的上表面足够长,不计空气阻力,小车遇到障碍物突然停止后,A、B两物体___________(选填“会”或“不会”)相撞,原因是:__________________________________________________________________.
6.关于2022年2月6日亚洲杯女足夺冠战中的情景,下列说法正确的是( )
A.脚踢球使球飞出去,说明力是维持物体运动的原因
B.踢足球时,球对脚没有作用力
C.踢球时,脚对球的力和球对脚的力是一对相互作用力
D.足球离脚后,继续运动是因为受到惯性力的作用
①施加外力,球的运动状态改变
②力的作用是相互的,两个力作用在两个物体上,大小相等,方向相反,在同一直线上
③惯性是物体的固有属性,不是力
7.足球被踢出后,在空中飞行的过程中,下列说法正确的是( )
A.只受到空气阻力的作用
B.运动状态一定发生改变
C.球在空中减速上升,说明球受到的重力越来越大
D.若它所受的力全部消失,它一定沿水平方向做匀速直线运动
1.如图所示的情景中物体A受力不平衡的是( )
A.图甲:用绝缘细线竖直悬挂着的静止带电小球A
B.图乙:体育测试中,抛出的实心球A在下落过程中
C.图丙:用滑轮组竖直匀速提升物体A
D.图丁:用细线拉着物体A在水中静止
2.如图所示,乘客站立在公交车厢内,当车向前启动时,以下说法正确的是( )
A.乘客会向后倾 B.乘客此时没有惯性
C.车厢对乘客有向后的摩擦力 D.车厢对乘客没有摩擦力
3.2025年2月12日,我国运动员摘得第九届亚冬会越野滑雪女子公里接力金牌,图为运动员比赛中滑行时的情景。下列说法中( )
①由于惯性,运动员停止撑滑雪杖后不能立即停下来
②运动员受到的重力和运动员对滑雪板的压力是一对平衡力
③以地面为参照物运动员是静止的
④运动员用力撑滑雪杖加快滑行速度,说明力能改变物体的运动状态
A.只有②③正确 B.只有②④正确 C.只有①④正确 D.只有①③④正确
4.如图所示,大小适中的实心木球,球面有两个小孔在某条直径的两端,两孔在球内相通。用一根比孔细的绳子穿过两孔,在竖直方向上用手拉绳的两端,球会静止在绳上,减小拉力球会向下运动。对此现象下列说法正确的是( )
A.球静止时,绳两端的拉力是平衡力
B.通过拉力的调节,球可以匀速下滑
C.绳子下端突然松手,球就匀速下滑
D.通过手的运动和拉力调节,球不可能从绳的下端移到上端
5.小明查阅资料知,在无风的雨天,雨滴着地前经过了加速下落与匀速下落两个阶段。加速下落时雨滴所受合力方向____________,匀速下落的雨滴受到的重力与空气的摩擦力是一对____________(选填“平衡力”或“相互作用力”);小明回想起航天员在中国空间站中所做的实验,从水袋中挤出的水滴在空中自由运动,于是他提出问题:“水滴没有受到力的作用,怎么还能运动?”从小明的问题可判断出他持有的观点是:___________________。
6.“嫦娥六号”探测器于2024年6月2日成功着陆在月球表面,实现人类首次在月球背面采样。探测器在靠近月球表面时,开始向下喷出高温高压燃气,探测器获得向上的制动力,使其减速,最后稳稳地停在月球表面。请你分析上述内容,找出三个现象及对应的物理知识。
(1)现象:______物理知识:______
(2)现象:______物理知识:______
(3)现象:______物理知识:______
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)