中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】10.2 功率分层作业
1.下列关于功和功率的说法中,正确的是( )
A.做功越慢,功率越小 B.做功时间越长,功率越大
C.做功越多,功率越大 D.做功越多、时间越长,功率越大
2.跳绳是一种简便的锻炼方式。如图所示为小明同学某次跳绳时重心的高度与时间的关系。若小明身体质量为50kg,则他1min内克服重力做功的功率为(g取10N/kg)( )
A.75W B.180W C.60W D.66W
3.如图所示,一个人先后两次用同样的时间、同样大小的力,将不同质量的物体在不同的表面上分别移动相同的距离。该力在此过程中所做功的大小分别为W1、W2,功率的大小分别为P1、P2,关于它们之间的大小关系说法正确的是( )
A.W1<W2 P1<P2 B.W1>W2 P1>P2
C.W1=W2 P1=P2 D.W1<W2 P1>P2
4.质量为8kg的均匀木块,小雪同学用2N的拉力使它在水平桌面上匀速前进了20cm,用了2s的时间,如图所示,下列叙述正确的是( )
A.重力做功16J B.拉力做功40J
C.拉力做功的功率0.2W D.重力做功的功率0.8W
5.青岛地铁1号线是青岛市规划运营的一条地铁线路,为南北走向线路,线路起自黄岛峨眉山路站终至李沧兴国路,形成了贯通青岛市南北的快速轨道交通走廊。如图所示,某地铁施工工地用固定在水平工作台上的卷扬机(其内部有电动机提供动力)提升水中的物体,其输出功率始终为1500W。物体未露出水面前,以1.5m/s的速度被匀速提升,卷扬机对绳子的拉力为F1,卷扬机对工作台的压力为N1。物体离开水面后,仍被匀速提升,卷扬机对绳子的拉力为F2,卷扬机对工作台的压力为N2。已知F1:F2=1:6,N1:N2=1:2。g取10N/kg,不计绳重及绳与滑轮间的摩擦、不计水的阻力,则下列说法正确的是( )
A.卷扬机的质量为400kg
B.物体的密度为6.0×103kg/m3
C.物体露出水面前受到的浮力为1000N
D.物体离开水面后的运动速度为9m/s
6.某同学走楼梯从一楼到三楼大约用时20s,则该同学克服自身重力做功的功率最接近 ( )
A.10W B.150W C.500W D.1000W
7.如图甲所示,一个管道竖直固定在水平地面上,利用拉力F将一重2N的物块从管道左端竖直拉进,右端竖直拉出,拉动全过程F﹣t图像如图乙,v﹣t图像如图丙,则0到2s。物块所受摩擦力为 N。2到4s,水平拉力F做功 J。4到6s,克服摩擦力做功功率为 W。
8.如图甲所示,两个完全相同的物体a、b叠放在水平桌面上,在水平拉力F1=15N的作用下,一起向右做匀速直线运动,则a受到的摩擦力为 N;如图乙所示,将a、b并排放于同一桌面上,在水平推力F2作用下以0.2m/s的速度一起向右做匀速直线运动,则F2= N,a对b的推力的功率是 W。
9.坚持锻炼身体,对于促进中学生身体生长发育十分重要。李祥同学在参加中考体育跳绳项目时克服重力做功的功率为200W,该功率值所表示的物理意义是 。
10.如图是世界女子攀岩大赛的比赛情境,右边的中国选手先登顶。若两位选手体重相同,当她们都登顶后,中国选手和瑞士选手克服重力做功分别为W1和W2,则W1 W2,对应的功率大小关系是P1 P2(两空均选填“<”、“>”或“=”)。
11.据科学研究,人的大脑在思考时相当于一个发动机。若物理考试一共考了80min,大脑共做功72000J,则大脑在这次考试中的功率为 W;大脑做的这些功相当于重为500N的人上升高度 m时克服重力做的功。
12.已知拉力F1、F2做的功随时间变化的图像分别如图中①、②所示,拉力F1做功的功率P1,拉力F2做功的功率为P2。分析图像可知:
(1)P1 P2(填“>”或“<”)。
(2)P2= W。
13.一次课外活动中,某同学用小风车组装了如图所示的装置,用电吹风提供风力,吹动风车转动时,转轴缠绕细线就能提起回形针做功。若要测出此时风车对回形针做功的功率,请你写出所需的测量工具和实验操作步骤,并用所测物理量写出测得功率的表达式。
14.近日,载着“雾炮”的大型环卫工作车在某地各城区道路上作业,所到之处雨雾纷飞,引起行人注意。多功能抑尘车又名雾炮车,能够高效降尘、降低城市PM2.5浓度,因而又有“降霾神器”美称。
(1)竖直喷雾时,水雾和空气的混合物密度为ρ,喷口面积为S,喷出的水雾的初速度为v,某次喷射持续时间为t,喷射高度为h,求风机功率;
(2)当雾炮车在水平路面上匀速行驶并不断向外喷水时,雾炮车发动机的输出功率如何变化?为什么?
15.如图所示,青秀山风景区用低碳环保的观光车在景区接送旅客,汽车总质量为6×103kg,该车某次在水平路面上受到的牵引力为5×103N,10min匀速行驶了3600m,求:
(1)汽车的行驶速度;
(2)汽车牵引力做的功;
(3)汽车牵引力做功的功率。
16.爸爸开着满载质量为1.8×103kg的小轿车带小明去旅行,如图所示,汽车在整个过程中以恒定的功率行驶,受到的阻力为车重的0.1倍且保持不变,从启动到匀速运动之前行驶的路程为150m,运动的速度v与时间t的关系如图所示,求:(g=10N/kg)
(1)小轿车匀速行驶时发动机牵引力的大小;
(2)小轿车匀速行驶时,牵引力的功率;
(3)10s内小轿车牵引力做的功;
1.下列有关物理量的估测,不符合生活实际的是( )
A.中学生跳绳一次,脚离地面约10cm,则克服重力做功约500J
B.中学生以正常速度从一楼走到三楼,上楼做的功约为3000J
C.中学生骑自行车受到的阻力约为20N,则其骑行功率约为100W
D.中学生把掉在地面上的物理课本捡到桌面,克服物理书重力做的功约为2J
2.用弹簧测力计将沉在水底的实心物块匀速直线提升至下表面离水面2cm处,如图甲所示,物块被提升的速度恒定为0.02m/s。物块提升过程中,弹簧测力计示数F与物块上升高度h的关系如图乙所示。(g取10N/kg,水的密度是1.0×103kg/m3)则( )
A.物块浸没在水中受到的浮力为10N
B.物块下表面受到水的最大压强为8.0×102Pa
C.物块的密度为5.0×103kg/m3
D.物体离开水面后,弹簧测力计对物块做功的功率为0.2W
3.一辆汽车沿直线通过两段平直路面,已知后一段路面比前一段路面更粗糙,汽车始终保持匀速。则下列描述汽车行驶过程中发动机的功率P随时间t、克服阻力做功W随运动路程s的变化关系图像中,可能正确的是( )
A.B.C.D.
4.两台汽车发动机的牵引力之比是1:3,匀速直线行驶时的速度之比是5:6,那么此时这两台汽车的发动机功率之比是( )
A.5:18 B.5:2 C.18:5 D.2:5
5.如图,平静的湖面上有两艘小船,绳的一端拴在甲船上,绕过乙船上的滑轮,站在岸上的人用100N的力拉绳子的自由端。如果在40s内甲船向右匀速移动了10m,同时乙船向左匀速移动了4m,则人拉绳子的功率为( )
A.35W B.45W C.60W D.70W
6.一小球从水平台面上滚落地面的过程中,经历了A、B、C三个位置,它们的位置关系如图所示设小球在AB段重力做功为W1,重力的平均功率为P1;在BC段重力做功为W2,重力的平均功率为P2.则下列关系正确的是( )
A.W1>W2,P1>P2 B.W1>W2,P1<P2
C.W1=W2,P1=P2 D.W1=W2,P1<P2
(多选)7.如图甲所示,超超在平地上用水平向右的力推木箱,推力随时间变化的图像如图乙所示,木箱速度随时间变化的图像如图丙所示,以下说法正确的是( )
A.0~3s内推力小于摩擦力
B.3s~6s内木箱处于非平衡状态
C.6s~9s内木箱所受摩擦力大小为3N
D.9s~12s内推力做功的功率大小为6W
8.我国自主创新研发成功的全磁悬浮人工心脏为心衰患者带来重获新生的希望,被医学界亲切地称为“中国心”。若人工心脏推动血液流动的功率为1.6W,则每分钟心脏对血液做功 J,这些功相当于可以将 kg的物体提高2m。(g取10N/kg)
9.在一个闯关游戏中,需要把相同的正方体叠放起来,正方体的棱长为a,由密度为ρ的材料制成,质量分布均匀,如图甲所示,某选手在时间t内把地面上另外两个相同的正方体叠放在第一个正方体上面,如图乙所示。请写出该选手在叠放这两个正方体过程中,克服正方体重力所做功的功率为 (g已知,所有物理量符号单位皆为国际单位基本单位)。
10.如图所示,用不同的拉力F1、F2分别将同一物体沿光滑的斜面AB、AC从底部匀速拉到顶点A,两次所用的时间之比tBA:tCA=2:1,拉力F1的功率为P1,拉力F2的功率为P2,则P1:P2= 。
11.5月8日,我国“福建舰”航母完成首次航行试验。该舰在试验中最大航速超过30节(1节约1.852km/h),航母航行中受到的阻力与航速平方的关系如图,匀速航行时航速变为原来的2倍时,阻力是原来的 倍,驱动功率变为原来的 倍,续航里程(最大燃料储备下连续航行的路程)是原来的 倍。
12.正常人的心脏每天大约跳动10万次为血液流动提供动力,心脏收缩 (选填“心脏对血液”或“血液对心脏”)做功把血液运行至身体各个部分。在1000m长跑中小明心脏每分钟跳动的次数明显增加,此时心脏的功率 (选填“增大”“减小”或“不变”)。
13.小刚想粗略地测算自己在单杠上做引体向上运动时的功率,如图所示。
(1)需要的测量工具:体重计、刻度尺、 。
(2)请帮他设计实验步骤: 。
(3)小刚采用了合适的方法记录数据,请帮他在空格处补上相应的数据。(取g=10N/kg)
重心上升高度h/m 质量m/kg 拉一次克服重力所做的功W/J 拉上去的次数 时间t/s 功率P/W
0.4 60 5 10
14.工人推货物到静止的货车中的示意图如图所示,若工人将边长a为0.5m,重500N的正方体货物从A点匀速推到B点,在车厢内匀速推到C点,已知AB=BC,且推力F1的方向始终与货物运动方向一致(过程中忽略空气阻力)。
(1)若AB段的推力F1大小为360N;
①请在图中标示出货物在AB段移动的距离s1;
②求推力F1在AB段对货物做的功;
③若货物在AB段运动的时间为5s,求推力F1在AB段做功的功率。
(2)在车厢的水平地板上,货物受到车厢地板的支持力做功为 J。
15.如图,装载车和收割机以2m/s的速度同向做匀速直线运动,收割机每分钟将50kg粮食装载到车上。装载车空载时质量为5×103kg,车轮与地面总接触面积为0.5m2,车受到的阻力为车总重力的0.2倍。(g取10N/kg,收割开始时车为空载状态,设装载车始终在水平地面上,不计空气阻力)求:
(1)装载车1分钟内走过的路程;
(2)装载车空载时对地面的压强;
(3)装载车工作多长时间功率达到30kW。
16.电梯上升到某层的过程中,速度要经过增大、不变和减小的过程,这一过程通过改变拉力大小来实现。某次电梯上升过程中用时1min,电梯所受拉力F随上升高度h变化的图象如图所示。回答下列问题:
(1)电梯在整个上升过程中的平均速度是多少?
(2)电梯在整个上升过程中拉力做的功是多少?
(3)电梯在整个上升过程中拉力做功的功率是多少?
17.如图1所示,水平地面O点两侧粗糙程度不同,但各自的粗糙程度均匀,物体一直受到沿水平方向3N的力F。物体经过M点开始计时,每经过相同时间,用虚线框记录物体的位置。物体在MO段做匀速直线运动。
(1)如图2以方框内的黑点代表物体,画出物体在MN段运动时在水平方向上的受力示意图;
(2)在MO和OQ段中,物体所受的摩擦力大小相等吗? ,判断依据是 ;
(3)力F在MN、OP段做功分别为WMN、WOP,功率分别为PMN、POP,则WMN WOP,PMN POP(选填“>”、“=”或“<”),判断PMN、POP大小关系的依据是 。
1.(2025 凉山州)甲、乙两车同时同地在水平路面上向北沿直线行驶,它们的s﹣t图像如图所示。已知甲车总重1.2×104N,若甲车0 8s内的牵引力大小恒为1.6×103N,则( )
A.乙车速度大小为10m/s
B.0 6s内,以甲车为参照物,乙车向北运动
C.0 6s内,甲车重力做功为7.2×105J
D.0 6s内,甲车牵引力功率为1.6×104W
2.(2025 攀枝花)手握两枚鸡蛋,用时1s将其匀速举高1m,手对鸡蛋做功的功率约为( )
A.0.1W B.1W C.10W D.1kW
3.(2025 西宁)如图甲所示,快递员用推力F将重为800N的快递,先沿水平面推行一段距离,再推至长4m、高2m的斜面顶端,推力始终与快递运动方向相同;快递在整个运动过程中,路程与时间变化关系和推力与时间变化关系分别如图乙、丙所示(g取10N/kg),下列分析正确的是( )
A.0~4s内快递所受的摩擦力为800N
B.0~4s内推力F的功率为800W
C.4~12s内快递克服重力做的功为3200J
D.4~12s内快递受到的摩擦力为100N
4.(2024 上海)塔吊吊起重物,在竖直方向匀速上升时,若以地面为参照物,则此重物是 的(选填“运动”或“静止”)。若拉力为1×104N,重物上升的距离为40m,重物上升所用的时间为50s,则拉力做功为 焦,功率为 瓦。
5.(2025 巴中)阅读以下内容,回答问题:
某同学的体测成绩表
项目 立定跳远 长跑(1000m) 一分钟跳绳 ……
成绩 230cm 250s 180个 ……
(1)该同学完成这次长跑测试的平均速度为 m/s。
(2)若该同学受到的重力是500N,每次跳绳跳离地面的平均高度为4cm,则一分钟内克服重力做功的功率为 W。
6.(2025 南充)如图所示,重为100N的物体在水平拉力F为10N的作用下,沿水平面向左做匀速直线运动,物体受到水平地面的摩擦力是其重力的0.12倍,若物体在10s内向左移动了10m,则拉力所做的功为 J,滑轮组有用功的功率为 W。
7.(2025 达州)“奇思妙想”小组组装了如图所示装置,测量滑动摩擦力大小。长木板B置于水平面,在水平拉力F=5N作用下向右做匀速直线运动,速度为0.15m/s,弹簧测力计的示数为2N。拉力F的功率为 W,B受到水平面的摩擦力为 N(不计绳重及绳与滑轮间摩擦、弹簧测力计始终保持竖直状态)。
8.(2025 阿坝州)小珍同学到养老中心参加志愿者活动时,用推车帮助老奶奶搬运生活用品。若她用20N的水平推力,推着推车水平移动10m,用时20s。其推力做功为 J,做功的功率为 W。
9.(2025 新疆)2025年4月24日,神舟二十号飞船与中国空间站核心舱成功完成对接。
(1)神舟二十号飞船和中国空间站核心舱对接成一个整体后,以神舟二十号飞船为参照物,中国空间站核心舱是 (选填“运动”或“静止”)的;空间站绕地球做匀速圆周运动的过程中,空间站 (选填“具有”或“没有”)惯性,地球对空间站的万有引力改变了空间站运行的 (选填“快慢”或“方向”)。
(2)航天员在空间站核心舱内面对面交流时,声音通常是通过 (选填“空气”或“电磁波”)传播的。航天员所穿航天服的手掌部分有橡胶颗粒,其目的是为了 (选填“增大”或“减小”)抓取物体时的摩擦。中国空间站用霍尔发动机来微调飞行姿态,已知每台霍尔发动机产生的推力为0.08N,空间站运行的速度为7.7km/s,当霍尔发动机产生的推力方向与空间站运行的方向相同时,每台霍尔发动机推力的功率为 W。
10.(2024 牡丹江)如图甲所示,我国自主研制的R20000﹣720型全球最大塔式起重机,拥有性能超强、技术先进、专利众多等特点,是塔机制造史上一次重要的突破。该塔机最大起重量为720t,最大起升高度为400m。
(1)请在图乙中画出物体沿竖直方向匀速上升过程中受力的示意图。
(2)若塔机一次将100t的物体沿竖直方向匀速提升100m,拉力做的功是多少?
(3)若塔机在(2)过程中所用时间为200s,拉力做功的功率是多少?
11.(2025 济南)蒸汽机发明以后,为了衡量蒸汽机做功的快慢,人们把蒸汽机与马匹进行比较,于是“马力”应运而生,后来“马力”作为功率的单位经常应用在工程技术领域。当蒸汽机1min抬高重物做4.41×104J的功时,蒸汽机做功的功率就是1“马力”。请用功率的公式计算回答,1“马力”等于多少瓦?
12.(2025 甘肃)学校航模社团用无人机进行学科实践,已知无人机整机质量为2kg。
(1)小高想要测量操场长度,他让无人机从操场一端以2m/s的速度水平匀速直线飞行到另一端,发现用时1分30秒,请问他测得的操场长度为多少?
(2)小飞想了解无人机上升过程中的输出功率,他让无人机匀速直线上升80m,发现用时20秒,请问此过程中他测得的无人机的输出功率是多少?(空气阻力不计,g取10N/kg)
13.(2025 上海)某机器用5×104牛的力在100秒时间内将某物体提升8米,求此过程中拉力所做的功W和功率P。
14.(2024 德州)如图所示,2024年5月8日我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰“福建舰”完成首次海试,航空母舰在某段海域以54km/h的速度匀速直线航行,此过程发动机的输出功率为1.5×108W。,g取10N/kg)求:
(1)在水下5m深处,舰体受到海水的压强;
(2)一架质量为18t的舰载机静止在水平甲板上,与水平甲板总接触面积为0.5m2,该舰载机对水平甲板的压强;
(3)航空母舰以54km/h的速度匀速直线航行时受到的牵引力。
15.(2025 苏州)叉车常用于货物的转运,如图所示。叉车在10s内将质量为300kg的货箱匀速竖直提升3m,g取10N/kg。求此过程中:
(1)货箱的速度;
(2)叉车对货箱所做的功;
(3)叉车对货箱所做功的功率。
16.(2025 眉山)“雪龙”号是我国最大的极地考察船,排水量约2.1×104t,吃水深度可达9m,动力系统中,主机功率13200kW。g取10N/kg,ρ海水=1.03×103kg/m3,求:
(1)“雪龙”号满载时受到的浮力;
(2)水面下5m深处船壁受到海水的压强;
(3)如图所示,执行科考任务的“雪龙”号在海面破冰前行,假如船以36km/h的速度做匀速直线运动,主机能提供多大的动力。
【参考答案】
1.【答案】A
【解析】
A、功率是比较物体做功快慢的物理量,功率大,说明做功快,做功越慢,功率越小,故A正确;
B、功率等于功和做功时间的比值,做功时间越长,做功多少不确定,功率的大小不确定,故B错误;
C、功率等于功和做功时间的比值,做功越多,时间多少不确定,功率的大小不确定,故C错误;
D.功率等于功和做功时间的比值,做功越多、时间越长,功率不确定,故D错误。
故选:A。
2.【答案】A
【解析】小明的重力G=mg=50kg×10N/kg=500N,
跳一次克服重力做功:W=Gh=500N×0.06m=30J;
由图分析可知,跳一次的时间为0.4s,则小明同学1min内跳了150次,
1min内做的总功:W总=W×150=30J×150=4500J,
1min内克服重力做功的功率:P75W。
故选:A。
3.【答案】C
【解析】因为用相同的力移动相同的距离,根据W=Fs可知它们两次做功相等,所用时间相同,根据P得到功率的大小相同。
故选:C。
4.【答案】C
【解析】AD、木块在水平桌面上匀速前进,重力的方向竖直向下,木块没有在重力的方向上通过一定的距离,不满足做功条件,重力没有做功,重力做功的功率为零,故AD错误;
BC、拉力做功:W=Fs=2N×0.2m=0.4J,根据P0.2W,故C正确,B错误。
故选:C。
5.【答案】A
【解析】物体未露出水面前,因为物体被匀速提升,所以由题意可知,绳子的拉力所做的功率为:P=F1v1,可得:F11000N,物体未露出水面之前,受到竖直向上绳子的拉力和浮力以及物体的重力所以可得:F1=G物﹣F浮=m物g﹣ρ水V排g=m物g﹣ρ水V物g,卷扬机对工作台的压力与工作台对卷扬机的支持力是一对相互作用力,大小相等,卷扬机受到竖直向下的重力及绳对它的拉力和竖直向上的支持力,故卷扬机对工作台的压力为:N1=G机+F1;物体离开水面后,由题意可知:F1:F2=1:6,即F2=6000N,所以绳子的拉力为:F2=G物=m物g,同理根据相互作用力及平衡力可得,此时卷扬机对工作的台的压力为:N2=G机+F2;
A、因为N1:N2=1:2,所以可得:(G机+F1):(G机+F2)=1:2,即(G机+1000N):(G机+6000N)=1:2,所以G机=4000N,所以卷扬机的质量为:,故A正确;
B、因为F1:F2=1:6,即(m物g﹣ρ水V物g):m物g=1:6,所以,物体的密度为:,故B错误;
C、物体露出水面前受到的浮力为:F浮=G物﹣F1=F2﹣F1=6000N﹣1000N=5000N,故C错误;
D、因为物体离开水面后,物体仍被匀速提升,功率始终为1500W,由PFv可得:P=F2v2=6000N×v2=1500W,所以可得:v2=0.25m/s,故D错误。
故选:A。
6.【答案】B
【解析】估测学生的质量为50kg,学生的重力:G=mg=50kg×10N/kg=500N,
估测一层楼的高度为3m,三楼的高度:h=3m×2=6m,上楼时间:t=20s,
由功率的公式可得P150W。
故选:B。
7.【答案】10;30;20。
【解析】由图丙可知0到2s物体做匀速直线运动,受力平衡,此时有F拉=G+f,则f=F拉﹣G=12N﹣2N=10N;
2s到4s,物体沿水平方向做匀速直线运动,此时水平拉力F为5N,
拉力所做的功为W=Fs=Fvt=5N×3m/s×(4﹣2)s=30J;
4s到6s,物体竖直向下做匀速直线运动,则有f′=G+F拉′=2Ν+8Ν=10Ν,
此时物体运动的速度为2m/s,根据PFv可得摩擦力做功的功率为P=f′v=10N×2m/s=20W。
故答案为:10;30;20。
8.【答案】0;15;1.5。
【解析】a、b一起向右做匀速直线运动,所以a、b没有相对运动的趋势,a、b间没有摩擦力,则木块a受到的摩擦力大小为0N;
由图甲可知,a和b整体在水平方向上受到水平向右的推力F1和水平向左的滑动摩擦力,整体做匀速直线运动,这两个力是平衡力,大小相等,F1是15N,所以整体受到地面的滑动摩擦力是15N;从甲图到乙图,改变a和b的放置情况,压力大小不变,接触面粗糙程度不变,a和b整体受到的滑动摩擦力不变,所以乙图的滑动摩擦力大小还是15N,整体仍然做匀速直线运动,故乙图中推力F2大小是15N;
a、b在水平推力F2作用下以0.2m/s的速度一起向右做匀速直线运动,由于b对地面的压力为a、b的总压力的一半,接触面粗糙程度不变,则b所受的摩擦力为:f'7.5N,
又因为b向右做匀速直线运动,所以a对b的推力与b所受的摩擦力是一对平衡力,大小相等,故此时a对b的推力为:Fb=f'=7.5N,
则a对b的推力的功率为:
。
故答案为:0;15;1.5。
9.【答案】他每秒内克服重力做功是200J
【解析】李祥同学在参加中考体育跳绳项目时克服重力做功的功率为200W,该功率值所表示的物理意义是他每秒内克服重力做功是200J。
故答案为:他每秒内克服重力做功是200J。
10.【答案】=;>。
【解析】两位选手体重相同,上升的高度相同,根据W=Gh可知克服重力做功相同,由图可知,中国选手所用时间少,由P可知中国选手功率较大,即P1>P2。
故答案为:=;>。
11.【答案】15;144
【解析】做功的时间为t=80min=4800s,大脑做的功为W=72000J,
则大脑在这次考试中的功率为:P15W,
人克服重力做的功:W'=W=72000J,
人上升的高度:h144m。
故答案为:15;144。
12.【答案】>;45。
【解析】由图像知,t=4s时,拉力F1做功为360J,拉力F2做功180J,根据P知,相同时间内做功越多,功率越大,故拉力F1做功的功率P1大于拉力F2做功的功率为P2;
拉力F2做功的功率为P245W。
故答案为:>;45。
13.【答案】测量工具:刻度尺,弹簧测力计(或天平),秒表(钟表、计时器);
实验步骤:①弹簧测力计测出回形针的总重力记为G:②用刻度尺测出横轴下方到回形针的细线长度记为h;③启动吹风,用秒表记录回形针上升到顶部的时间t;
功率的表达式:。
【解析】(1)本实验需要测量回形针的重力,上升的距离,以及时间;故需要的测量工具有:刻度尺,弹簧测力计(或天平),秒表(钟表、计时器);
(2)实验步骤:①弹簧测力计测出回形针的总重力记为G:②用刻度尺测出横轴下方到回形针的细线长度记为h;③启动吹风,用秒表记录回形针上升到顶部的时间t;
(3)风车做的功为W=Gh,
小风车的功率为。
14.【答案】(1)风机功率是ρvShg;
(2)当雾炮车在水平路面上匀速行驶并不断向外喷水时,雾炮车发动机的输出功率减小。
【解析】(1)水雾和空气混合物的重力G=mg=ρvtSg,
则克服重力做功:W=Gh=ρvtShg,
风机的功率:PρvShg;
(2)根据PFv,当雾炮车在水平路面上匀速行驶,速度v不变,不断向外喷水,则车的重力减小,对路面的压力减小,故车受到的摩擦力减小,根据二力平衡条件可知,车受到的牵引力减小,所以,雾炮车发动机的输出功率逐渐减小。
答:(1)风机功率是ρvShg;
(2)当雾炮车在水平路面上匀速行驶并不断向外喷水时,雾炮车发动机的输出功率减小。
15.【答案】(1)汽车的行驶速度是6m/s;
(2)汽车牵引力做的功是1.8×107J;
(3)汽车牵引力做功的功率是3×104W。
【解析】(1)由可知,汽车的行驶速度为
;
(2)由W=Fs可知,汽车牵引力做的功为W=Fs=5×103N×3600m=1.8×107J;
(3)由可知,汽车牵引力做功的功率为
。
答:(1)汽车的行驶速度是6m/s;
(2)汽车牵引力做的功是1.8×107J;
(3)汽车牵引力做功的功率是3×104W。
16.【答案】(1)小轿车匀速行驶时发动机牵引力的大小是1.8×103N;
(2)小轿车匀速运动时,牵引力功率是5.4×104W;
(3)10s内汽车牵引力做的功是5.4×105J。
【解析】(1)汽车的重力:G=mg=1.8×103kg×10N/kg=1.8×104N,
由汽车受到的阻力为车重的0.1倍可知,汽车受到的阻力:f=0.1G=0.1×1.8×104N=1.8×103N,
因为汽车做匀速运动,所以,由二力平衡条件可知,汽车匀速运动时的牵引力:F=f=1.8×103N;
(2)由图象可知,汽车做匀速行驶时的速度为30m/s,小轿车匀速行驶时,牵引力的功率:PFv=1.8×103N×30m/s=5.4×104W;
(3)因为汽车在整个过程中以恒定的功率行驶,所以10s内汽车引力的功率也为5.4×104W,10s内汽车牵引力做的功:W=Pt=5.4×104W×10s=5.4×105J。
答:(1)小轿车匀速行驶时发动机牵引力的大小是1.8×103N;
(2)小轿车匀速运动时,牵引力功率是5.4×104W;
(3)10s内汽车牵引力做的功是5.4×105J。
1.【答案】A
【解析】A、中学生跳绳一次,脚离地面约10cm,则克服重力做功约为:W=Gh=500N×0.1m=50J,故A不符合实际;
B、一名中学生的重力约为500N,一楼到三楼的高度约h楼=3m×2=6m,用时约为t=20s,所以中学生正常上楼做的功约为:W=Gh=500N×6m=3000J,故B符合实际;
C、中学生骑自行车的受到的阻力大约为20N,速度大约为5m/s,功率PFv=20N×5m/s=100W左右,故C符合实际;
D、物理书的质量m书=250g=0.25kg,重力G书=m书g=0.25kg×10N/kg=2.5N,
课桌的高度h桌=80cm=0.8m,
从地面上将物理书捡到桌面上,克服物理书重力做的功约为W=G书h桌=2.5N×0.8m=2J,故D符合实际。
故选:A。
2.【答案】B
【解析】由图乙可知,物体在上升的高度在0~7cm时处于浸没状态,在7cm时上表面刚露出水面,在8cm时下表面脱离水面,至10cm时下表面距水面的高度为2cm,此时物体不受浮力作用,此时物体的重力与所受的拉力相等,即物体的重力:G=18N,
A、图乙可知,物体在上升的高度在0~7cm时处于浸没状态,物块浸没在水中受到的浮力:F浮=G﹣F拉=18N﹣10N=8N;故A错误;
B、由图乙可知,物体下表面从水底到完全离开水面时共上升了8cm,可得物块下表面受到水的最大压强:p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×8×10﹣2m=8.0×102Pa,故B正确;
C、物体的体积:V=V排8×10﹣4m3,
物体的密度:ρ物2.25×103kg/m3,故C错误;
D、物体离开水面后,弹簧测力计对物块做功的功率为P=Fv=18N×0.02m/s=0.36W,故D错误。
故选:B。
3.【答案】B
【解析】因为汽车始终保持匀速,处于平衡状态,所以,由二力平衡条件可知,汽车在前面一段或后面一段路面上的牵引力保持不变,
由题意可知,汽车对路面的压力一定,后一段路面比前一段路面更粗糙,因此汽车在两段路面上阻力的关系为:f前<f后,
则汽车在前后两段路面上牵引力的关系为:F前<F后,
由PFv可知,汽车始终保持匀速,在前面一段或后面一段路面上的牵引力保持不变,因此在前面一段或后面一段路面上的汽车发动机的功率保持不变,
由于汽车的速度保持不变,F前<F后,所以前后两段路面上的功率关系为:P前<P后,故A错误、B正确;
由W=Fs可知,在牵引力F不变时,功与路程成正比,
因为F前<F后,所以,由数学知识可知,汽车在前一段路面上功与路程的变化比在后一段路面上功与路程的变化要慢,
由C选项中W﹣s图像可知,汽车在前一段路面上功与路程的变化比在后一段路面上功与路程的变化关系相同,而由D选项中W﹣s图像可知,汽车在前一段路面上功与路程的变化比在后一段路面上功与路程的变化要快,故CD错误。
故选:B。
4.【答案】A
【解析】已知两台汽车发动机的牵引力之比是F1:F2=1:3,
两车匀速直线行驶时的速度之比是v1:v2=5:6,
由PFv可得,这两台汽车的发动机功率之比是
P1:P2=F1v1:F2v2=(1×5):(3×6)=5:18,故A正确。
故选:A。
5.【答案】D
【解析】甲船向右移动了10m,乙船向左移动了4m,以甲为参照物,乙向左移动的距离为10m+4m=14m,
由图可知有两段绳子拉乙船,则绳子自由端总共移动的距离s=14m×2=28m;
故人拉绳子的功率P70W;
故选:D。
6.【答案】D
【解析】
由图可知,AB段,小球在重力的方向上通过的距离为0.8m﹣0.6m=0.2m;BC段,小球在重力的方向上通过的距离为0.6m﹣0.4m=0.2m;
则小球在重力的方向上通过的距离相等,同一小球,其重力一定,
所以由W=Gh可知,重力做功W1=W2;
由于小球在下落时做加速运动,
根据v可知,小球在BC段运动的时间短,
根据P可知,小球在BC段重力做功的功率较大,即P1<P2。
故选:D。
7.【答案】BD
【解析】
A、由图丙可知,0~3s内木箱的速度为0,保持静止状态,由二力平衡条件可知,木箱受到的推力和摩擦力相等,故A错误;
B、由图丙可知,3s~6s内木箱的速度变大,因此木箱处于非平衡状态,故B正确;
C、由图丙可知,9s~12s内木箱做匀速直线运动,由图乙可知,此时推力大小为6N,由二力平衡条件可知,此时木箱受到推力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,即摩擦力:f=F=6N,
由图丙可知,6s~9s内木箱的速度变小,但木箱仍然在运动,因此木箱仍然受到地面对它的滑动摩擦力,由于此时木箱对地面的压力和接触面的粗糙程度不变,由滑动摩擦力的影响因素可知,此时木箱受到的滑动摩擦力不变,因此6s~9s内木箱所受摩擦力大小仍然为6N,故C错误;
D、由图丙可知,9s~12s内木箱的速度为1m/s,推力做功的功率:PFv=6N×1m/s=6W,故D正确。
故选:BD。
8.【答案】96;4.8
【解析】由P得:每分钟心脏对血液做功:
W=Pt=1.6W×60s=96J;
由W=Gh可得,提升物体的重力:
G48N,
提升物体的质量:
m4.8kg。
故答案为:96;4.8。
9.【答案】
【解析】在叠放这两个正方体过程中,克服正方体重力所做功的功率为
。
故答案为:。
10.【答案】1:2。
【解析】用不同的拉力F1、F2分别将同一物体沿光滑的斜面AB、AC从底部匀速拉到顶点A,物体不受摩擦力的作用,根据功的原理可知W=Fs=Gh,高度相同,所以两个拉力做的功:W1=W2,
根据P可得,两个拉力做功的功率之比P1:P2::1:2。
故答案为:1:2。
11.【答案】4;8;。
【解析】由图知航母航行中受到的阻力与航速的平方成正比,所以当匀速航行时航速变为原来的2倍时,阻力是原来的4倍,
当物体匀速运动时牵引力F与阻力f相等;即F=f=kv2,所以发动机的功率为PFv=kv3,
将航速提高到原来的2倍,则发动机的功率:P′=kv′3=k(2v)3=8kv3=8P;
因为燃油质量、燃油热值、航母发动机效率一定,所以克服阻力的功一定,
当航母匀速行驶时,W=Fs=fs,已知阻力与航速的平方成正比,
所以续航里程与航速的平方成反比,所以续航里程(最大燃料储备下连续航行的路程)是原来的倍。
故答案为:4;8;。
12.【答案】心脏对血液;增大。
【解析】(1)心脏收缩,心脏对血液有压力的作用,血液在力的作用下,移动了距离,所以心脏对血液做了功;
(2)心脏每分钟跳动的次数明显增加,相同时间内心脏对血液做的功变大,则此时心脏的功率增大。
故答案为:心脏对血液;增大。
13.【答案】见试题解答内容
【解析】
(1)根据P,除使用体重计、刻度尺外,要测量功率还需要测量时间,实验器材还需要秒表;
(2)使用体重计测量小刚的质量m;用刻度尺测量每次引体向上上升的高度h;用秒表测量连续5次引体向上动作需要的时间t;计算出小刚做引体向上运动时的功率;
(3)小刚的体重为:
G=mg=60kg×10N/kg=600N,
做一次引体向上小刚做功为:
W=Gh=600N×0.4m=240J
小刚做的总功为:
W总=5W=5×240J=1200J,
小刚做引体向上的功率:
P120W.
如下表所示:
重心上升高度h/m 质量m/kg 拉一次克服重力所做的功W/J 拉上去的次数 时间t/s 功率P/W
0.4 60 240 5 10 120
故答案为:(1)秒表;(2)使用体重计测量小刚的质量;用刻度尺测量每次引体向上上升的高度;用秒表测量连续5次引体向上动作需要的时间;计算出小刚做引体向上运动时的功率;(3)如上表所示。
14.【答案】(1)①见解答图;
②推力F1在AB段对货物做的功为720J;
③推力F1在AB段做功的功率为144W;
(2)0。
【解析】由图可知,货物在AB段移动的距离:s1=sAB﹣a=s2﹣a=2.5m﹣0.5m=2m,如下图所示:
;
②推力F1在AB段对货物做的功:W=F1s1=360N×2m=720J,
③推力F1在AB段做功的功率:P144W;
(2)在车厢的水平地板上,货物受到车厢地板竖直向上的支持力,货物在竖直方向上没有移动距离,所以支持力对货物不做功,即支持力做功为0J。
答:(1)①见解答图;
②推力F1在AB段对货物做的功为720J;
③推力F1在AB段做功的功率为144W;
(2)0。
15.【答案】(1)装载车1分钟内走过的路程是120m;
(2)装载车空载时对地面的压强是105Pa;
(3)装载车工作50min时间功率达到30kW。
【解析】(1)装载车1分钟内走过的路程:s=vt=2m/s×1×60s=120m;
(2)空载时,对地面的压力:
F=G车=m车g=5×103kg×10N/kg=5×104N,
对地面的压强:p105Pa;
(3)装载车功率达到30kW=30000W;
根据P=Fv知,匀速运动时牵引力等于阻力,f=F15000N;
根据f=0.2G可得,总重力:G7.5×104N;
则粮食的重力:G'=G﹣G车=7.5×104N﹣5×104N=2.5×104N;
所装粮食的质量:m2500kg;
收割机每分钟将50kg粮食装载到车上,装载时间:t50min。
答:(1)装载车1分钟内走过的路程是120m;
(2)装载车空载时对地面的压强是105Pa;
(3)装载车工作50min时间功率达到30kW。
16.【答案】(1)电梯上升的平均速度为1m/s;
(2)电梯在整个上升过程中拉力做的功是1.2×106J;
(3)电梯在整个上升过程中拉力做功的功率是2×104W。
【解析】。(1)由图示和题意可知,整个过程中电梯上升的高度h=60m,所用时间t=1min=60s,
则电梯上升的平均速度:v1m/s;
(2)(3)由图象可知,电梯上升0﹣5m过程中的拉力F1=2.5×104N,
则电梯上升0﹣5m过程中拉力做的功:W1=F1h1=2.5×104N×5m=1.25×105J;
在5﹣55m过程中拉力做的功:W2=F2h2=2.0×104N×(55m﹣5m)=106J,
在55﹣60m过程中拉力做的功:W3=F3h3=1.5×104N×(60m﹣55m)=7.5×104J,
所以,整个过程中拉力做的功:W=W1+W2+W3=1.25×105J+106J+7.5×104J=1.2×106J,
则整个过程中拉力做功的功率:P2×104W。
答:(1)电梯上升的平均速度为1m/s;
(2)电梯在整个上升过程中拉力做的功是1.2×106J;
(3)电梯在整个上升过程中拉力做功的功率是2×104W。
17.【答案】(1);(2)不相等;虽然压力相同,但水平地面O点两侧粗糙程度不同;(3)=;<;在做功相同时,做功时间越长功率越小。
【解析】(1)物体在MN段做匀速直线运动,水平方向上受到向右的拉力和向左的滑动摩擦力,则拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,即f=F=3N。如下图所示
(2)滑动摩擦力的大小与压力和接触面粗糙程度有关,在MO和OQ段中,物体对接触面的压力相同,而接触面的粗糙程度不同,所以在MO和OQ段中,物体所受的摩擦力大小不相等。
(3)根据W=Fs,可知力F在MN、OP段力的大小相同,物体沿力的方向移动距离相等,所以F在MN、OP段做的功相等,即WMN=WOP;
由图可知,物体在MN段运动的时间大于在OP段运动的时间,根据可知,在做功相同时,做功时间越长功率越小,所以PMN<POP。
故答案为:(1);(2)不相等;虽然压力相同,但水平地面O点两侧粗糙程度不同;(3)=;<;在做功相同时,做功时间越长功率越小。
1.【答案】D
【解析】A、乙车速度大小为:,故A错误;
B、甲车的速度为:,甲的速度大于乙的速度;甲、乙两车同时同地在水平路面上向北沿直线行驶,0~6s内,以甲车为参照物,乙车向南运动,故B错误;
C、0~6s内,甲车的重力不做功,故C错误;
D、若甲车0 8s内的牵引力大小恒为1.6×103N,则0~6s内,甲车牵引力的功率为:P甲=F甲v甲=1.6×103N×10m/s=1.6×104W,故D正确。
故选:D。
2.【答案】B
【解析】两个鸡蛋的质量约为100g=0.1kg,
其重力:G=mg=0.1kg×10N/kg=1N,
把两个鸡蛋匀速举高1m做的功:W=Gh=1N×1m=1J,
做功功率:P1W。
故选:B。
3.【答案】D
【解析】AB、由图乙可知,在0~4s内,快递在水平面上匀速直线运动,由图丙可知,推力为F=200N,
根据力的平衡条件可知快递所受摩擦力的大小f=F=200N,
推力做的总功:W总=Fs=200N×4m=800J,
则这段时间内推理F的功率大小:P,故AB错误;
C、在4~12s内快递克服重力所做的功即为该过程的有用功:W有′=Gh=800N×2m=1600J,故C错误;
D、由图乙可知,在4~12s内,快递在斜面上匀速直线运动,由图丙可知推力的大小F′=500N,
则推力F做的功:W总′=F′s′=500N×4m=2000J,
根据W总′=W有′+W额′可知快递克服所受摩擦力做的额外功为:
W额′=W总′﹣W有′=2000J﹣1600J=400J,
则快递此过程中所受的摩擦力大小为:f′,故D正确。
故选:D。
4.【答案】运动;4×105;8000。
【解析】(1)塔吊吊起重物时,因为重物相对于地面的位置发生了改变,所以重物相对于地面是运动的;
(2)已知钢丝绳对物体的拉力为1×104N,物体运动的距离为40m,
则拉力做的功为:W=Fs=1×104N×40m=4×105J,
功率为:P8000W。
故答案为:运动;4×105;8000。
5.【答案】(1)4;(2)60
【解析】(1)该同学完成这次长跑测试的平均速度:
v4m/s;
(2)跳一个绳克服重力做的功:W1=Gh=500N×4×10﹣2m=20J,
一分钟克服重力做的总功:W=nW1=180×20J=3600J,
一分钟内克服重力做功的功率:P60W。
故答案为:(1)4;(2)60。
6.【答案】300;12
【解析】由图可知,动滑轮上的绳子段数为n=3,拉力所做的功:
W=Fs绳=Fns物=10N×3×10m=300J;
水平使用滑轮组时,克服物体所受摩擦力做的功为有用功,
根据题意可得物体受到的摩擦力:f=0.12G=0.12×100N=12N,
有用功:W有=fs物=12N×10m=120J,
滑轮组有用功的功率:P12W。
故答案为:300;12。
7.【答案】0.75;3。
【解析】拉力F的功率为PFv=5N×0.15m/s=0.75W。
图中滑轮为定滑轮,不计绳重及绳与滑轮间摩擦,因为弹簧测力计的示数为2N,因此A受到的水平向左的拉力为2N,B受到A水平向左的摩擦力也为2N;长木板B受到向右的拉力等于水平面的摩擦力加上A对B的摩擦力,B受到水平面的摩擦力为f=5N﹣2N=3N。
故答案为:0.75;3。
8.【答案】200;10。
【解析】推力所做的功为:W=Fs=20N×10m=200J;
推力做功的功率为:
P10W。
故答案为:200;10。
9.【答案】(1)静止;具有;方向;(2)空气;增大;616。
【解析】(1)神舟二十号飞船和中国空间站核心舱对接成一个整体后,它们之间的相对位置没有发生变化,所以以神舟二十号飞船为参照物,中国空间站核心舱是静止的。
一切物体都具有惯性,惯性是物体的固有属性,与物体的运动状态无关,所以空间站绕地球做匀速圆周运动的过程中具有惯性。
空间站绕地球做匀速圆周运动,速度大小不变,但方向不断变化,地球对空间站的万有引力提供力,改变了空间站运行的方向。
(2)空间站核心舱内有空气,航天员在空间站核心舱内面对面交流时,声音通常是通过空气传播的。
航天员所穿航天服的手掌部分有橡胶颗粒,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大抓取物体时的摩擦。
已知每台霍尔发动机产生的推力F=0.08N,空间站运行的速度v=7.7km/s=7700m/s,则每台霍尔发动机推力的功率为P=Fv=0.08N×7700m/s=616W。
故答案为:(1)静止;具有;方向;(2)空气;增大;616。
10.【答案】(1)。
(2)若塔机一次将100t的物体沿竖直方向匀速提升100m,拉力做的功是1×108J。
(3)若塔机在(2)过程中所用时间为200s,拉力做功的功率是5×105W。
【解析】(1)物体沿竖直方向匀速上升过程中受到的拉力和重力是一对平衡力,F=G=mg=7.2×105kg×10N/kg=7.2×106N。
如图所示:
。
(2)此时的拉力等于重力,即:F'=G'=m'g=1×105kg×10N/kg=1×106N;
拉力做的功为:W=F's=1×106N×100m=1×108J;
(3)拉力的功率为:。
答:(1)。
(2)若塔机一次将100t的物体沿竖直方向匀速提升100m,拉力做的功是1×108J。
(3)若塔机在(2)过程中所用时间为200s,拉力做功的功率是5×105W。
11.【答案】1“马力”等于735W。
【解析】蒸汽机做功的功率P735W,所以1“马力”等于735W。
故答案为:1“马力”等于735W。
12.【答案】(1)他测得的操场长度为180m;
(2)他测得的无人机的输出功率是80W。
【解析】(1)操场的长度:s=vt=2m/s×(1×60s+30s)=180m;
(2)无人机匀速直线上升时,克服重力做功,即无人机做的功:
W=Gh=mgh=2kg×10N/kg×80m=1600J,
无人机的输出功率:。
答:(1)他测得的操场长度为180m;
(2)他测得的无人机的输出功率是80W。
13.【答案】此过程中拉力所做的功为4×105J,功率为4×103W。
【解析】拉力做的功:W=Fs=5×104N×8m=4×105J;
拉力做功的功率:P4×103W。
答:此过程中拉力所做的功为4×105J,功率为4×103W。
14.【答案】(1)在水下5m深处,舰体受到海水的压强为5×104Pa;
(2)该舰载机对水平甲板的压强为3.6×105Pa;
(3)航空母舰以54km/h的速度匀速直线航行时受到的牵引力1×107N。
【解析】(1)在水下5m深处,舰体受到海水的压强为:
p=ρ海水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×5m=5×104Pa;
(2)因为甲板水平,所以该舰载机对水平甲板的压力:,
该舰载机对水平甲板的压强:;
(3)航空母舰的速度 v=54km/h=15m/s,根据 可得,航空母舰受到的牵引力:
。
答:(1)在水下5m深处,舰体受到海水的压强为5×104Pa;
(2)该舰载机对水平甲板的压强为3.6×105Pa;
(3)航空母舰以54km/h的速度匀速直线航行时受到的牵引力1×107N。
15.【答案】(1)货箱的速度为0.3m/s;
(2)叉车对货箱所做的功为9000J;
(3)叉车对货箱所做功的功率为900W。
【解析】(1)货箱的速度:v0.3m/s;
(2)叉车对货箱所做的功:W=Gh=mgh=300kg×10N/kg×3m=9000J;
(3)叉车对货箱所做功的功率:P900W。
答:(1)货箱的速度为0.3m/s;
(2)叉车对货箱所做的功为9000J;
(3)叉车对货箱所做功的功率为900W。
16.【答案】(1)“雪龙”号满载时受到的浮力为2.1×108N;
(2)水面下5m深处船壁受到海水的压强为5.15×104Pa;
(3)主机能提供多大的动力为1.32×106N。
【解析】(1)“雪龙”号满载航行时所受到的浮力为
F浮=G排=mg=2.1×107kg×10N/kg=2.1×108N;
(2)水面下5m深处船壁受到海水的压强
p=ρ海水gh=1.03×103kg/m3×10N/kg×5m=5.15×104Pa;
(3)主机功率13200kW,速度为
v=36km/h=10m/s
由P=Fv可得,主机能提供多大的动力
F1.32×106N
答:(1)“雪龙”号满载时受到的浮力为2.1×108N;
(2)水面下5m深处船壁受到海水的压强为5.15×104Pa;
(3)主机能提供多大的动力为1.32×106N。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)