义务教育版(2024)五年级全一册第18课《冒泡排序齐体验(1)》一课一练测试题(有答案)

文档属性

名称 义务教育版(2024)五年级全一册第18课《冒泡排序齐体验(1)》一课一练测试题(有答案)
格式 doc
文件大小 396.0KB
资源类型 试卷
版本资源 义务教育版
科目 信息技术(信息科技)
更新时间 2026-03-12 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
义务教育版(2024)五年级全一册第16课《比较交换找最值》
一课一练测试题
班级: ________________________
学号: ________________________
姓名: ________________________
一、选择题(每题4分,共20题,满分80分,请将正确答案的序号填在括号内,每题只有一个正确答案。)
1.冒泡排序算法的核心操作是( )
A.比较非相邻两个数
B.比较相邻两个数
C.直接排列所有数
D.随机交换数的位置
2.以从小到大排序为例,冒泡排序中,数值大的数会像泡泡一样( )
A.从序列后面“浮”到前面
B.从序列前面“浮”到后面
C.固定在原位置
D.随机浮动
3.下列关于冒泡排序的描述,正确的是( )
A.不需要比较操作
B.不需要交换操作
C.需要反复比较和交换
D.只需要一次比较就能完成排序
4.冒泡排序通常有两种方式,下列属于这两种方式的是( )
A.把大的数冒泡到前面,小的数冒泡到后面
B.把大的数冒泡到后面,小的数冒泡到前面
C.把奇数冒泡到前面,偶数冒泡到后面
D.把质数冒泡到前面,合数冒泡到后面
5.在冒泡排序的情境活动中,参与游戏的同学手持不同数字卡片,排序目标是( )
A.随机排列 B.从大到小排列
C.从小到大排列 D.按卡片颜色排列
6.冒泡排序第一轮比较完成后,最右侧的数一定是( )
A.最小数 B.最大数 C.中间数 D.随机数
7.进行冒泡排序时,若相邻两个数中左侧数比右侧数小,应该( )
A.交换位置 B.保持原位置不变
C.将左侧数移到最右侧 D.将右侧数移到最左侧
8.冒泡排序中,每一轮比较后,需要排序的数会( )
A.增加 B.减少 C.不变 D.随机变化
9.在上一课中,我们学习的排序方法是( )
A.冒泡排序 B.选择排序
C.快速排序 D.插入排序
10.下列哪项是冒泡排序情境活动的准备材料( )
A.数值卡片和任务单 B.笔记本电脑
C.计算器 D.草稿纸
11.冒泡排序的正确步骤是( )①重复比较剩余数 ②比较相邻两个数,必要时交换 ③直到没有需要交换的数。
A.①②③ B.②①③ C.③②① D.②③①
12.若待排序数据为65、90、35、78、85、56,第一轮冒泡排序后,最右侧的数是( )
A.65 B.90 C.35 D.56
13.用自然语言描述冒泡排序时,第一步的操作是( )
A.交换所有相邻数
B.比较相邻两个数,第一个比第二个大就交换
C.确定最小数的位置
D.记录每一轮的结果
14.下列关于算法的作用,说法错误的是( )
A.为计算机解决问题提供明确步骤
B.是实现自动化和智能化的基础
C.不能提高问题求解的效率
D.是程序设计的主要依据
15.冒泡排序中,当没有任何两位同学需要交换位置时,说明( )
A.排序还未开始 B.排序正在进行
C.排序已经完成 D.排序出现错误
16.进行冒泡排序情境活动时,指定一名同学填写任务单,目的是( )
A.记录每一轮比较的过程 B.监督其他同学
C.计算排序所用时间 D.整理数值卡片
17.下列哪种情况需要继续进行冒泡排序操作( )
A.还有相邻数需要交换 B.已经完成一轮比较
C.最右侧是最大数 D.所有数都已排序完成
18.冒泡排序属于( )
A.复杂排序算法 B.简单直观的排序算法
C.高效排序算法 D.不需要比较的排序算法
19.用冒泡排序对数据进行从大到小排序时,核心操作是( )
A.左侧数比右侧数小就交换
B.左侧数比右侧数大就交换
C.随机交换相邻数
D.不交换任何数
20.学习冒泡排序的主要目的是( )
A.掌握计算机编程技巧
B.体验算法思想,提升解决问题的能力
C.快速排序大量数据
D.了解泡泡的浮动原理
二、判断题(每小题2分,共20分)
1.冒泡排序只能对数字进行排序,不能对其他事物排序。( )
2.冒泡排序中,每一轮比较都要对所有数进行比较,包括已经排好序的数。( )
3.数值小的数不能像泡泡一样“浮”到指定位置。( )
4.冒泡排序的关键是比较相邻两个数,必要时交换位置。( )
5.进行冒泡排序时,相邻两个数比较后,必须交换位置。( )
6.算法为计算机解决问题提供了明确的求解步骤。( )
7.待排序的数据越多,冒泡排序的轮次就越多。( )
8.冒泡排序和选择排序都需要用到比较和交换操作。( )
9.只要完成一轮冒泡排序,就能将所有数据排列有序。( )
10.学习冒泡排序,能帮助我们更好地认识排序算法的基本思想。( )
参考答案
一、选择题
1.B 2.B 3.C 4.B 5.C 6.B 7.B 8.B 9.B 10.A 11.B 12.B 13.B 14.C 15.C 16.A 17.C 18.A 19.B 20.B
二、判断题
1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.√
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
同课章节目录