2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—长方体的表面积》一课一练
一、单选题
1.夏天雨季即将来临,为了将散落的雨水收集起来,浇灌庄稼。李叔叔打算在地里挖一个长8m,宽4m,深3m的长方体蓄水池,这个蓄水池的占地面积是( )m2。
A.24 B.32 C.96 D.136
2.计算包装纸的大小与我们学过的计算长方体的( )有关。
A.棱长 B.表面积 C.体积 D.容积
3.一个长方体水池,长20米,宽10米,深2米,该水池占地面积是( )m3。
A.40 B.200 C.400 D.520
4.一个长方体长6厘米,宽4厘米,高5厘米,将它截成2个相同的长方体,表面积可能增加( )平方厘米。
A.20 B.24 C.30 D.48
5.把一个长、宽、高分别是3m、2m、4m的长方体切成两个小长方体,两个小长方体表面积之和比原来长方形的表面积最多增加( )m2
A.16 B.24 C.12 D.36
6.如图,从长方体上挖去一个小正方体后,这个长方体的表面积( )。
A.减少了 B.增加了 C.不变 D.无法确定
7.一个长方体长a cm,宽b cm,高c cm,如果它的长增加2cm,那么它的表面积比原来增加( )cm2。
A.4b+4c B.2bc C.4bc D.2b+2c
8.数学课上,四名同学观察并测量了一个长方体,他们的对话如下。
小贺说:“如果高再增加3dm,那么它恰好是一个正方体。”
小华说:“这个长方体的棱长总和是60 dm。”
小叶说:“长方体的前、后、左、右四个面的面积之和是36 dm2。”
小芳说:“长方体的底面周长是24 dm。”
这四名同学有一个说的是错的,这名同学是( )。
A.小贺 B.小华 C.小叶 D.小芳
9.孔明灯相传是由三国时期的诸葛亮(字孔明)发明的。如右图,王华先用铁丝做孔明灯框架,再把它的五个面糊上纸(底面不糊纸)。求至少用了多少平方厘米的纸,可以列式为( )。
A.15×15×30 B.15×30×2+15×15×2
C.15×30×4+15×15 D.15×30×4+15×15×2
10.一个长方体的高是6厘米,宽是5厘米。上下两面为正方形,它的表面积为( )平方厘米。
A.180 B.170 C.136 D.182
二、判断题
11.求长方体笔筒的表面积,就是求长方体6个面的面积和。( )
12.用3个棱长1cm的小正方体木块拼成一个长方体,这个长方体的表面积是18cm2。( )
13.一个长方体的长、宽高都扩大到原来的2倍,则它的表面积扩大到原来的4倍。(
)
14.如果两个长方体的表面积相等,那么它们长、宽、高也一定相等。( )
15.把两个相同的长方体包装在一起,重叠的面积越大,所用的包装纸越少。( )
16.棱长是2cm的正方体,它的棱长总和与表面积大小相等。( )
17.如果长方体的长、宽、高都扩大到原来的2倍,则它的表面积扩大到原来的4倍。( )
18.3个棱长是2厘米的正方体拼成一个长方体后,这个长方体表面积比原来3个正方体表面积之和减少了8平方厘米。
19.在长和宽都是8cm,高是5cm的长方体中,其中有4个面是一样的。(
)
20.把一个正方体切成两个体积相等的长方体,每个长方体的表面积是原正方体的一半。( )
三、填空题
21.下图是用木条制作的一个长方体框架。
(1)制作这个框架需要有 组长短相同的木条,每组有 根,一共需要 cm长的木条。
(2)如果为这个长方体框架的上、下两个面贴上彩纸,至少需要 cm2的彩纸。
22.用棱长1cm的正方体依次拼摆出下面的长方体。照这样的摆法,由5个正方体拼摆出的长方体表面积是 cm2;由n 个正方体拼摆出的长方体表面积是 cm2。
23.上面的面积: cm2,右面的面积: cm2,前面的面积: cm2,表面积: cm2。
24.已知一个长方体的底面周长是15cm,高是6cm,则这个长方体的棱长总和是 cm。若给这个长方体的四周(不含上、下两面)涂上颜色,则涂色面积是 cm2。
25.做一个长和宽都是5dm、高1.5m的长方体烟囱,至少需要 dm2的铁皮。
26. 一个长方体长7dm、宽5dm、高6dm,它的表面积是 dm2, 它的棱长总和是 dm。
27. 一个长方体车厢长3m,宽1.2m,高1.5m,这个车厢的表面积是 m2。
28.把一个长8cm、宽5cm、高2cm的长方体纸盒放在桌子上,桌面被盖住的面积最大是 cm2,最小是 cm2。
29.明明有4根长5厘米,3根4厘米,9根6厘米的小棒,选取几根搭成一个长方体,这个长方体的表面积是 平方厘米。
30.一个长方体形状的铁盒,长1.2分米,宽0.8分米,高1.5分米,如果围着它的侧面贴一圈商标纸,至少需要商标纸 平方分米。
四、计算题
31.计算下面长方体的表面积和正方体的棱长总和。(单位:cm)
32.求出下面长方体和正方体的表面积。
33.求下图的表面积。
34.下图是从不同角度看一个长方体所看到的形状。
(1)这个长方体的表面积是多少平方厘米?
(2)这个长方体的棱长总和是多少厘米?
35.求如图形的表面积。(单位:厘米)
(1)
(2)
36.计算图形的表面积。
(1)
(2)
37.下面是一个长方体的展开图,计算它的表面积。(单位:厘米)
38.下图是一个长方体的展开图。根据图中数据计算一下这个长方体的表面积。
39.计算下面图形的表面积。
40.求下列图形的表面积和棱长总和。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】正确
14.【答案】错误
15.【答案】正确
16.【答案】错误
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】错误
21.【答案】(1)3;4;180
(2)400
22.【答案】22;4n+2
23.【答案】30;10;12;104
24.【答案】54;90
25.【答案】300
26.【答案】214;72
27.【答案】19.8
28.【答案】40;10
29.【答案】192
30.【答案】6
31.【答案】解:长方体的表面积:
(15×10+15×9+10×9)×2
=375×2
=750(平方厘米)
正方体的棱长总和:8×12=96(厘米)
32.【答案】解:10×10×6
=100×6
=600(平方分米)
(30×20+30×15+20×15)×2
=(600+450+300)×2
=1350×2
=2700(平方厘米)
33.【答案】解:(10×3+10×3+3×3)×2
=(30+30+9)×2
=69×2
=138(平方厘米)
34.【答案】(1)解:(3×1+3×2+1×2)×2
=(3+6+2)×2
=11×2
=22(平方厘米)
答:这个长方体的表面积是22平方厘米。
(2)解:(3+1+2)×4
=6×4
=24(厘米)
答:这个长方体的棱长总和是24厘米。
35.【答案】(1)解:(12×3+12×4+3×4)×2
=96×2
=192(平方厘米)
(2)解:2×2×6=24(平方厘米)
36.【答案】(1)解:(12×4+12×5+4×5)×2
=(48+60+20)×2
=128×2
=256(平方厘米)
(2)解:5×5×6
=25×6
=150(平方厘米)
37.【答案】222平方厘米
38.【答案】解:(20-8×2)÷2
=4÷2
=2(cm)
(8×2+8×6+6×2)×2
=(16+48+12)×2
=76×2
=152(cm2)
39.【答案】解:7×9×2+9×14×2+7×14×2+5×14×2+5×4×2
=126+252+196+140+40
=754(cm2)
40.【答案】左图:表面积216cm2,棱长总和72cm
右图:表面积132cm2,棱长总和60cm