2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—正方体的表面积》一课一练
一、单选题
1.用棱长为2cm的两个正方体拼成一个长方体后,这个长方体的表面积与原来两个正方体表面积之和相比( )。
A.减少4cm2 B.减少8cm2 C.增加4cm2 D.增加8cm2
2.如下图,把4个棱长3cm的正方体堆放在墙角处,露在外面的面积是( )cm2。
A.9cm2 B.27cm2 C.81cm2 D.100cm2
3.正方体表面积是它底面积的( )倍。
A.4 B.5 C.6 D.不一定
4.求做一个抽屉用多少木板,是求这个抽屉的____个面的面积;给一个正方体饼干盒侧面贴上包装纸,是求____个面的面积。
A.3 B.4 C.5 D.6
5.一个长方体,高减少2cm后,变成了一个正方体,表面积比原来减少48cm2。原来长方体的高是( )cm。
A.4 B.6 C.8 D.12
6.把图中的长方体沿虚线锯开正好可以得到三个正方体,三个正方体的表面积之和比原来长方体的表面积增加了( )cm2。
A.128 B.192 C.256 D.384
7.一个横截面是正方形的长方体表面积是160cm2,它可以分割成两个相同的正方体,这两个正方体的表面积都是( ) cm2。
A.80 B.96 C.100 D.120
8.用一根48厘米长的铁丝围成一个正方体框架,并用彩纸糊上,糊这个正方体框架图 少需要彩纸( )平方厘米。
A.64 B.96 C.60 D.864
9.如图,一个长方体,如果它的高增加3 cm,那么它就变成一个正方体,且表面积增加72 cm2,则这个正方体的棱长和表面积分别是( )。
A.5 cm、384 cm2 B.6 cm、216 cm2
C.6 cm、196 cm2 D.8 cm、144 cm2
10.用玻璃做一个无盖的正方体鱼缸,棱长是6分米,需要玻璃( )平方分米。
A.36 B.216 C.180 D.72
二、判断题
11.一个正方体的棱长扩大到原来的2倍,表面积就扩大到原来的4倍。( )
12.正方体的棱长扩大2倍,表面积就扩大8倍。 ( )
13.棱长2cm的正方体的表面积和棱长总和一样大。( )
14.一个棱长为1m的无盖正方体铁箱,它的表面积是5m2。( )
15.一个正方体的棱长扩大3倍,它的表面积就扩大6倍。(
)
16.棱长是20cm的正方体,它的表面积是8000cm2。( )
17.2个棱长2cm的正方体拼成一个长方体,长方体的表面积是48cm 。( )
18.做一个棱长为1m的无盖正方体铁箱,至少需要铁皮6m 。( )
19.棱长2分米的正方体,它的棱长总和与它的表面积相等。( )
20.把棱长是1米的正方体石料放在地上,这个正方体石料的占地面积是1立方米。( )
三、填空题
21.一个正方体的棱长之和是24分米,它的表面积是 。
22.用一根84厘米长的铁丝刚好焊接成一个正方体框架,这个正方体框架的每条棱长是 厘米,这个正方体框架贴上包装纸后它的表面积是 平方厘米。
23.一个正方体的棱长总和是48厘米,它的表面积是 平方分米。
24.如图,把4个完全一样的正方体拼成一个长方体,表面积减少了12cm2,拼成的长方体的表面积是 cm2。
25.一个正方体的底面积是4平方厘米,它的表面积是 平方厘米。
26.一个正方体的棱长之和是36dm,这个正方体的表面积是
27.把27个棱长是1厘米的小正方体拼成一个大正方体(如图1),从它一面拿走3个小正方体(如图2),剩下的几何体的表面积比原来增加了 平方厘米。
28.李叔叔要用一根铁丝做了一个长7cm、宽5cm、高3cm的长方体框架,如果用这根铁丝做一个正方体框架,那么这个正方体框架的棱长 cm;在这个正方体框架外面糊一层彩纸,至少需要彩纸 cm。
29.用一根长84厘米的铁丝刚好围成一个正方体框架,这个框架的棱长是 厘米,如果给这个正方体框架外贴一层彩纸,至少需要 平方厘米的彩纸。
30.一个棱长是15cm的正方体纸盒(无盖),它的每个面的面积是 cm2;计算它的表面积时要考虑 个面的面积,这个纸盒的表面积是 cm2。
四、计算题
31.计算下面立体图形的表面积
32.求下列图形的棱长总和以及表面积。
33.看图计算。
求出下面图形的表面积。
34.计算下面立体图形的表面积。
35.计算下面图形的表面积。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】正确
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】正确
15.【答案】错误
16.【答案】错误
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】24平方分米
22.【答案】7;294
23.【答案】0.96
24.【答案】24
25.【答案】24
26.【答案】54
27.【答案】4
28.【答案】5;150
29.【答案】7;294
30.【答案】225;5;1125
31.【答案】解:10×10×6
=100×6
=600(cm2)
32.【答案】48cm,96cm2;44dm,72dm2
33.【答案】150cm2
34.【答案】左图:1350dm2
右图:880cm2
35.【答案】248m2;13.5cm2