2025~2026学年度上期期末学生学业质量监测
七年级 生物学试题(样题)
【注意事项】
1.全卷满分100分;考试时间60分钟。
2.在作答前,考生务必将自己的姓名、准考证号涂写在答题卡上。
3.选择题部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
4.请按照题号在答题卡上各题目对应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
5.保持答题卡面清洁,不得折叠、污染、破损等。
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是符合题意的答案。每小题2分,共50分。)
1.生物学是自然科学中的一门基础学科,是研究生物的形态、结构、分类、生理、遗传和变异、进化、生态的科学。下列不属于生物学主要研究内容的是( )
A.培育高产的海水稻 B.植物的向光生长
C.钟乳石不断“长高” D.癌细胞转移机理
2.观察草履虫的形态结构和运动时,若在草履虫培养液右侧的边缘放一小粒食盐,草履虫则会往左侧运动。这个现象主要体现了生物具有的特征是( )
A.呼吸 B.生长
C.繁殖 D.应激性
3.实验法是生物学研究的重要方法,在实验设计中,下列哪个选项不宜作为一组对照( )
A.有空气、无空气 B.高温、低温
C.有水分、无水分 D.阴暗、潮湿
4.用显微镜观察洋葱内表皮细胞临时装片时,若视野中出现如图所示的现象,最可能是哪个步骤操作不当导致的( )
A.擦拭玻片 B.撕取表皮 C.盖盖玻片 D.碘液染色
5.钟虫是水中常见的微小生物,本身没有颜色,在较暗的视野中才能被清楚地观察到。要使视野变暗,应该采取的措施是 ()
A.缩小光圈 B.调节细准焦螺旋
C.换低倍镜 D.调节粗准焦螺旋
6.双流冬草莓浆果鲜红艳丽、芳香多汁、甜酸可口,含有人体所需的多种氨基酸、矿物质和维生素等。草莓中的糖类物质主要贮存于细胞的 ()
A.叶绿体 B.细胞核
C.线粒体 D.液泡
7.研究发现,飞翔鸟类胸肌细胞中线粒体的数量比不飞翔鸟类的多,运动员肌细胞线粒体的数量比缺乏锻炼的人多。这一事实说明线粒体的主要功能是 ()
A.储存营养物质 B.控制细胞的生命活动
C.进行光合作用 D.为生命活动提供动力
8.动物体和植物体都是由细胞构成的,但细胞结构不完全相同。绿色植物的叶肉细胞具有,而人的口腔上皮细胞不具有的结构是 ()
A.细胞核 B.细胞质
C.线粒体 D.叶绿体
9.伞藻是一种单细胞生物,由“帽”、柄和假根三部分组成,细胞核位于假根中,其“帽”可再生。科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻进行了核移植实验,过程如下图所示。请预测,新长出的“帽”的形状最可能是 ()
A.伞形帽 B.菊花形帽
C.介于二者之间 D.无法预测
10.细胞分裂对生物体有着重要意义,正常情况下细胞分裂的次数是有限的,一个细胞一般分裂50~60次之后就会停止分裂。下列叙述正确的是 ()
A.细胞分裂时细胞核最先一分为二 B.分裂后新细胞的遗传物质数量加倍
C.所有细胞的分裂过程都完全相同 D.一个细胞分裂成两个不同的新细胞
11.因烧伤导致皮肤损伤的病人,易出现病菌感染,严重者还会出现全身中毒的症状。皮肤能保护身体免受伤害或感染,主要是具有( )
A.上皮组织 B.肌肉组织 C.神经组织 D.结缔组织
12.通过一定方式将树叶的表皮和叶肉去除,保留网状叶脉制成的书签称为叶脉书签。树叶中的叶脉主要属于( )
A.分生组织 B.薄壁组织 C.输导组织 D.保护组织
13.凤翔湖公园是双流区“五湖四海”生态工程的重要组成部分,其内栖息着多种动物、植物和微生物。结构层次可以用下图表示的生物是( )
A.草鱼 B.草履虫 C.白鹭 D.芦苇
14. “春种一粒粟,秋收万颗子。”绿色植物通过光合作用使其质量不断增加。植物光合作用的原料或条件不包括( )
A.氧气 B.水 C.二氧化碳 D.光照
15.将银边天竺葵放在阳光下照射2h左右后,取叶片并用碘液检测,通过对比绿色部分和银边部分(非绿色部分)的颜色变化,可以得出的结论是( )
A.光合作用需要二氧化碳 B.光合作用释放氧气
C.光合作用需要叶绿素 D.光合作用需要光照
16.夏季晴天中午,由于光照强、气温高等因素,导致叶片气孔关闭,造成光合作用速率下降,这一现象称为“光合午休”。光合作用速率下降的主要原因是( )
A.水分无法散失 B.有机物无法运输
C.氧气供应不足 D.二氧化碳供应不足
17.将采摘后的车厘子立刻浸入1°C冰水降温,清洗后装入特制的密封塑料袋中,注入氮气和二氧化碳,低温保存,可以使车厘子保存20-30天不坏。车厘子保存时间的延长主要抑制了果实的( )
A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.运输作用
18.温室大棚能在不适宜植物生长的季节,为作物提供生长环境,并通过控制系统调节环境条件,以增加产量。下列措施不能实现增产目的的是( )
A.维持大棚内昼夜温度恒定 B.控制作物的种植密度
C.阴天为作物人工补充光照 D.合理进行灌溉和施肥
19.某同学对花盆中的绿萝施加了大量的磷肥和钾肥,结果绿萝出现了萎蔫现象。该同学最有效的补救措施是( )
A.为绿萝疏松土壤 B.向花盆中浇适量水
C.去掉萎蔫的叶片 D.将绿萝搬到阳光下
20.在某些果树的生长期,用刀在部分枝干上环切并剥去树皮,阻断养分的运输,从而促进水果产量的提高。树皮环割能提高水果产量的原理是( )
A.切断了导管,减弱了蒸腾作用 B.切断了筛管,减弱光合作用的效率
C.切断了导管,阻止无机盐运输 D.切断了筛管,减少有机物向下运输
21.花生是一种常见的双子叶油料作物,含油量高,常用于提取食用油。下图为花生种子的结构示意图,油脂主要贮存在结构( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
22.种子萌发需要一定的内、外部条件。在外界条件适宜的情况下,最可能萌发的是( )
A.处于休眠期状态的种子 B.煮熟的玉米种子
C.胚完整且有活力的种子 D.超市购买的精米
23.根的吸收功能与根毛细胞密切相关。下列关于根毛的叙述,错误的是( )
A.数量多 B.细胞壁极薄
C.液泡大 D.细胞液浓度小
24.传粉和受精是种子形成的前提。受精后,花中能发育成种子的结构是( )
A.受精卵 B.胚珠
C.柱头 D.花柱
25.绿色植物作为生物圈中不可或缺的组成部分,对自然环境和人类均发挥着至关重要的作用。下列关于绿色植物在生物圈中作用的叙述,错误的是( )
A.促进生物圈的水循环 B.为其他生物生存提供有机物
C.维持大气中碳氧平衡 D.产生二氧化碳加剧温室效应
第Ⅱ卷 (非选择题)
二、非选择题 (共50 分)
26.某生物兴趣小组的同学采集了白河湿地公园的水样,并通过显微镜观察水中的微小生物。回答下列问题:
(1)使用显微镜 (图甲)前应调试显微镜,打开显微镜的电源开关,转动[] ([]填序号,横线填名称),使 (填“高倍”或“低倍”)物镜对准聚光镜,调节光圈大小,感受视野亮度的变化。
(2)物镜和目镜有不同的放大倍数,选用目镜 (10×)和物镜 (4×),该组合下显微镜的放大倍数为 倍;将物镜从4×换为10×后,视野变得模糊,应调节[] 使物像变得清晰;更换高倍物镜后,视野中细胞的大小 (填“变大”“不变”或“变小”),细胞的数目 (填“增多”“不变”或“减少”)。
(3)图乙为兴趣小组的同学显微镜下观察到的草履虫,与植物细胞相比,草履虫细胞不具有的结构是 (答出两点)。
27.水稻是禾本科一年生水生草本植物,是人类重要的粮食作物之一。下图是水稻的不同结构层次示意图。回答下列问题:
(1)水稻的受精卵细胞经过细胞 和 过程,形成多种组织,其中 组织在植物体内连成一体,以确保物质的正常运输。
(2)图甲中,对水稻细胞起保护和支持作用的结构是[] ([]填序号,横线填名称),细胞内遗传物质储存和复制的场所是[] 。
(3)水稻植株 (图丙)的根生长发育不良,对水稻的产量 (填“有”或“没有”)影响,原因是 。
28.绿色开花植物是生物圈中最基本、最重要的生物成分。图甲为绿色植物叶片中部分生理活动示意图,图乙为探究某生理活动的实验装置。回答下列问题:
(1)图甲中A、B、C分别表示叶片中的生理活动,则A 代表 ,B代表 ,C代表 ;从能量变化的角度分析,A过程在 (填“贮存”或“释放”)能量,B过程在 (填“贮存”或“释放”)能量。
(2)移栽树木时,为了提高移栽后的成活率,需要降低图甲C所示的生理活动。移栽时可采取的措施是 (答出一点即可)。
(3)一段时间后,图乙黑色塑料袋中的气体会使澄清的石灰水变浑浊,这种气体是 ,使用不透光的黑色塑料袋的目的是 。
29.玉米是我国重要的粮食作物。某兴趣小组的同学选择玉米作为栽培对象,研究玉米的生活史。回答下列问题:
(1) 是种子的主要部分,将来发育为新的植物体,玉米种子萌发时,[ ] ([]填序号,横线填名称)为其萌发提供营养。
(2)玉米种子萌发过程中,最先突破种皮的是[] ,将来发育为幼苗的 。
(3)玉米的花属于 (填“两性花”“单性花”或“无性花”),雄花的花粉散落到雌花的柱头上,花药中的 和胚珠中的 结合,形成受精卵,完成受精作用。
30.某生物兴趣小组同学以水蚤为材料,探究酒精对水蚤心率的影响。兴趣小组同学配制了不同浓度的酒精溶液,并记录了不同溶液条件下, 10秒钟水蚤的心跳次数,结果如下表所示。
溶液种类 水蚤1 水蚤2 水蚤3 水蚤4
清水 31 37 40 38
5%的酒精溶液 27 28 26 25
10%的酒精溶液 21 20 18 17
(1)该实验的变量是 ,设置的清水组的目的是 。
(2)实验中应保证温度等无关变量相同且适宜,这遵循了 原则,不同溶液条件下,分别记录了多只水蚤的心跳次数并求平均值,目的是 。
(3)分析表中数据可知,酒精对水蚤的心率有 (填“促进”或“抑制”)作用,一定范围内,酒精浓度越大,抑制作用 。
(4)根据本实验的结论,给我们健康生活的启示是: 。
2 / 22025~2026学年度上期期末学生学业质量监测
七年级生物学试题答案
一、选择题
1. C
2. D
3. D
4. C
5. A
6. D
7. D
8. D
9. B
10. A
11. A
12. C
13. D
14. A
15. C
16. D
17. B
18. A
19. B
20. D
21. B
22. C
23. D
24. B
25. D
二、非选择题
26. (1) 转换器;低倍
(2) 40;细准焦螺旋;变大;减少
(3) 细胞壁、叶绿体、液泡(答出两点即可)
27. (1) 分裂;分化;输导
(2) 细胞壁;细胞核
(3) 有;根是吸收水分和无机盐的主要器官,根生长不良会影响水分和无机盐的吸收,进而影响水稻的光合作用等生命活动,导致产量下降
28. (1) 呼吸作用;光合作用;蒸腾作用;释放;贮存
(2) 剪去部分枝叶、在阴天或傍晚移栽、移栽后及时遮阴(答出一点即可)
(3) 二氧化碳;避免植物进行光合作用消耗二氧化碳,确保实验中检测到的二氧化碳是植物呼吸作用产生的
29. (1) 胚;胚乳
(2) 胚根;根
(3) 单性花;精子;卵细胞
30. (1) 酒精浓度;作对照
(2) 单一变量;避免实验偶然性,减小实验误差
(3) 抑制;越强
(4) 过量饮酒会影响人体的正常生理活动,危害身体健康,应做到不饮酒或少量饮酒(合理即可)