中小学教育资源及组卷应用平台
比和比例 单元同步练习卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列选项中的两个量成反比例关系的是( )
A.《数学故事》的单价一定,订购的总价和订购的数量
B.书的总页数一定,每天读的页数和需要的时间
C.折扣一定,商品的原价和折后价
D.长方形的周长一定,它的长和宽
2.下面各项中两个量成反比例关系的是( )
A. B. C. D.
3.两个数的比值是1.2,如果比的前项扩大2倍,后项缩小两倍,比值是( )
A.1.2 B.2.4 C.4.8 D.9.6
4.在比例尺是的地图上,两地的距离是,那么这两地的实际距离为( )
A. B. C. D..
5.一个比的前项是8,如果前项增加16,要使比值不变,后项应该( )
A.增加16 B.乘2 C.除以
6.如果x:y=3:5,那么x:(x+y)=( )
A. B. C. D.
7.某奶茶店进行促销活动,奶茶的优惠措施是“第二杯半价”。现购买两杯奶茶,这两杯奶茶共打了____折.( )
A.7.5 B.8 C.8.5 D.9
8.已知,则下列式子中正确的是( )
A. B.
C. D.
9.5、7.5、 、 这四个数组成比例,其内项的积是( )。
A.1.35 B.3.75 C.2.5
10.六年级一班有男生28人,女生27人.则女生与男生人数的比是( )
A.27:55 B.28:27 C.27:28 D.28:55
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.用比例解.一项工程,8人去做24天完成,现在要16天完成,每天应 人去做.增加 人.
12.在下面等式的横线上填上适当的数.
0.5∶ =5∶10
13. 化成最简单的整数比是 ,比值是 .
14.4 5= :20=
15.某饮料店开张搞活动,一款奶茶“第二杯半价”,如果买2杯这样的奶茶,一杯奶茶的现价是原价的 .
16.一件衣服按300元出售,盈利率为20%,如果要将盈利率提到35%,那么每件售价应提高到 元。
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.已知 ,求 。
18.一个车间计划生产零件1280个,实际上比计划多生产15%,实际生产了多少个零件?
19.甲、乙、丙三个村合修一条路,三个村所修长度比是8∶7∶5,现在三个村要按所修长度之比派遣劳动力,甲乙两村各派出30人修路,丙村由于特殊原因,没有派遗劳动力,但需要付给甲、乙两村劳动报酬共1500元.甲乙两村应各分得多少钱?
20.某银行整存整取一年定期储蓄的年利率由3.25%上浮到3.58%.王阿姨每年收入5万元,她将每年收入的60%存入银行。应得利息可比上浮前多多少元
21.某公司一月到四月的产品销售量有下关系:一月的销售量与二、三、四月的销售量之和的比是;二月的销售量与一、三、四月的销售量之和的比是;三月的销售量与一、二、四月的销售量之和的比是.四月的销售量是455台,那么这四个月的销售总量是多少台?
22.由下表可知:
用电量 用电量
10月份用电80千瓦时 11月份用电100千瓦时
(1)11月份的用电量比10月份多百分之几?
(2)如果12月份比11月份节约用电8%,每千瓦时电费0.5元,12月份电费是多少元?
23.应用题,用比例解答
(1)小明从甲地到乙地,计划每小时行,到达,实际速度为,几小时就能到达?
(2)某一时刻,测得烟囱的影长为16.2米,同样测得一长4米的竹竿影长为1.8米,求烟囱的高度?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
比和比例 单元同步练习卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列选项中的两个量成反比例关系的是( )
A.《数学故事》的单价一定,订购的总价和订购的数量
B.书的总页数一定,每天读的页数和需要的时间
C.折扣一定,商品的原价和折后价
D.长方形的周长一定,它的长和宽
【答案】B
【解析】【解答】解:A、《数学故事》的单价一定,订购的总价和订购的数量的商一定,不是反比例关系,不符合题意;
B、书的总页数一定,每天读的页数和需要的时间的乘积一定,是反比例关系,符合题意;
C、折扣一定,商品的原价和折后价的商一定,不是反比例关系,不符合题意;
D、长方形的周长一定,它的长和宽的和一定,不是反比例关系,不符合题意;
故选:B.
【分析】根据反比例的定义逐项进行判断即可求出答案.
2.下面各项中两个量成反比例关系的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:A中,由,a与b的积不是定值,不是反比例关系,所以A不符合题意;
B中,由,a与b的积是定值,是反比例关系,所以B符合题意;
C中,由,a与b的积不是定值,不是反比例关系,所以C不符合题意;
D中,由,a与b的积不是定值,不是反比例关系,所以D不符合题意.
故选∶B .
【分析】本题主要考查了反比例关系的判定,若两种相关联的变量,一个变量随着另一个变量的变化而变化,如果这两个变量对应的两个数的乘积一定,叫作反比例关系,据此逐项分析判断,即可求解.
3.两个数的比值是1.2,如果比的前项扩大2倍,后项缩小两倍,比值是( )
A.1.2 B.2.4 C.4.8 D.9.6
【答案】C
【解析】【解答】解:如果比的前项扩大2倍,后项缩小两倍,比值会扩大4倍
那么现在的比值为:1.2×4=4.8.
故答案为:C.
【分析】根据比的性质,如果比的前项扩大2倍,后项缩小2倍,比值会扩大2×2=4倍,进而用1.2乘4求得现在的比值.
4.在比例尺是的地图上,两地的距离是,那么这两地的实际距离为( )
A. B. C. D..
【答案】B
【解析】【解答】解:根据比例尺=图上距离:实际距离,
得:两地的实际距离为6×200000=1200000(cm)=12(km).
故答案为:B.
【分析】根据比例尺=图上距离:实际距离,即可得出答案。
5.一个比的前项是8,如果前项增加16,要使比值不变,后项应该( )
A.增加16 B.乘2 C.除以
【答案】C
【解析】【解答】解:一个比的前项是8,如果前项增加16,变成24,相当于前项扩大了3倍,要使比值不变,后项也应该扩大3倍,即后项乘3或除以 .
故答案为:C.
【分析】比的性质:比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变.一个比的前项是8,如果前项增加16,变成24,相当于前项扩大了3倍,要使比值不变,后项也应该扩大3倍,由此进行判断.
6.如果x:y=3:5,那么x:(x+y)=( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:∵x:y=3:5,
∴可设x=3k,则y=5k,
则x:(x+y)=3k:(3k+5k)=3:8;
故答案为:B.
【分析】可设x=3k,根据已知条件得到y=5k,再代入计算可求x:(x+y)的值.
7.某奶茶店进行促销活动,奶茶的优惠措施是“第二杯半价”。现购买两杯奶茶,这两杯奶茶共打了____折.( )
A.7.5 B.8 C.8.5 D.9
【答案】A
【解析】【解答】解:设一杯奶茶标价a元可得,
根据题意可得:,
∴这两杯奶茶共打了7.5折,
故答案为:A.
【分析】利用“折扣数=实际售价÷标价×100%”列出算式求解即可.
8.已知,则下列式子中正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:A、若,则,故本选项错误,不符合题意;
B、若,则,故本选项正确,符合题意;
C、若,不成立,故本选项错误,不符合题意;
D、若,不成立,故本选项错误,不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据比的性质进行判断即可.
9.5、7.5、 、 这四个数组成比例,其内项的积是( )。
A.1.35 B.3.75 C.2.5
【答案】C
【解析】【解答】解:组成的比例是:5:7.5= ,内项的积是:7.5× =2.5。
故答案为:C
【分析】表示两个比相等的式子叫作比例,因此先写出两个比值相等的比组成比例,再计算出两个内项的积即可.
10.六年级一班有男生28人,女生27人.则女生与男生人数的比是( )
A.27:55 B.28:27 C.27:28 D.28:55
【答案】C
【解析】【解答】女生与男生人数的比是27:28,
故答案为:C。
【分析】比中的各部分名称分别是前项、比号、后项和比值.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.用比例解.一项工程,8人去做24天完成,现在要16天完成,每天应 人去做.增加 人.
【答案】12;4
【解析】【解答】解:每天应x人去做,16x=8×24
x=192÷16
x=12
12-8=4(人)
故答案为:12;4
【分析】人数×天数=总人工数,这项工程的人工数是不变的人数与天数成反比例,设每天应x人去做,根据总人工数不变列出比例解答求出每天应多少人做,用减法求出增加的人数即可.
12.在下面等式的横线上填上适当的数.
0.5∶ =5∶10
【答案】1
【解析】【解答】设要求的数为x,则0.5:x=5:10
解:5×x=0.5×10
5×x=5
x=1
故答案为:1.
【分析】根据比例的基本性质解比例,在比例中,两外项之积等于两内项之积,据此解答.
13. 化成最简单的整数比是 ,比值是 .
【答案】5:1;5
【解析】【解答】2: =10:2=5:1,比值:5:1=5.
故答案为:5:1;5
【分析】把比的前项和后项都乘5,再同时除以2即可化成最简整数比;用化简后的前项除以后项即可求出比值.
14.4 5= :20=
【答案】16;25
【解析】【解答】20÷5=4,4×4=16;20÷4=5,5×5=25.
所以4÷5=16:20= .
故答案为:16;25.
【分析】除数相当于比的后项、分数的分母;被除数相当于比的前项、分数的分子;先判断出对应的数扩大的倍数,再把另一个数扩大相同的倍数即可求出未知的数.
15.某饮料店开张搞活动,一款奶茶“第二杯半价”,如果买2杯这样的奶茶,一杯奶茶的现价是原价的 .
【答案】75
【解析】【解答】解:(1+0.5)÷(1+1)=1.5÷2=0.75=75%,
所以,如果买2杯这样的奶茶,一杯奶茶的现价是原价的75%.
故答案为:75.
【分析】设奶茶原价为“1”,按原价两杯奶茶的售价为(1+1)元,推出活动后两杯奶茶的售价为(1+0.5)元,然后由(1+0.5)÷(1+1)求解,即可求解.
16.一件衣服按300元出售,盈利率为20%,如果要将盈利率提到35%,那么每件售价应提高到 元。
【答案】337.5
【解析】【解答】解:成本:
300÷(1+20%)
=300÷1.2
=250(元)
现在的售价:
250×(1+35%)
=250×1.35
=337.5(元)
故答案为:337.5。
【分析】用原来的售价除以(1+20%)即可求出成本价。用成本价乘(1+35%)即可求出现在的售价。
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.已知 ,求 。
【答案】解:a:b=:=10:6
b:c=2:3=6:9
所以a:b:c=10:6:9。
【解析】【分析】两个比中都有b,所以可以把两个比中的b化成一样的数,然后组合到一起即可。
18.一个车间计划生产零件1280个,实际上比计划多生产15%,实际生产了多少个零件?
【答案】解:1280×(1+15%)=1472(个)
答:实际生产了1472个零件。
【解析】【分析】实际生产零件的个数=计划生产零件的个数×(1+实际上比计划多生产百分之几),据此代入数值作答即可。
19.甲、乙、丙三个村合修一条路,三个村所修长度比是8∶7∶5,现在三个村要按所修长度之比派遣劳动力,甲乙两村各派出30人修路,丙村由于特殊原因,没有派遗劳动力,但需要付给甲、乙两村劳动报酬共1500元.甲乙两村应各分得多少钱?
【答案】解:∵三个村所修长度比是8∶7∶5,
∴可以把三个村要修的路分别看成是8份,7份和5份,
∴去甲村修路的人数 人,
去乙村修路的人数 人,
去丙村修路的人数 人,
∴甲村和乙村分别去丙村修路的人数为30-24=6人和30-21=9人
∵一共获得劳动报酬1500元,
∴甲村获得报酬 元,乙村获得的报酬 元,
答:甲乙两村应各分得600元,900元.
【解析】【分析】先根据比例分别求出甲、乙、丙三村修路的人数,从而得出甲、乙两村派去丙村的人数,再根据比例分配即可。
20.某银行整存整取一年定期储蓄的年利率由3.25%上浮到3.58%.王阿姨每年收入5万元,她将每年收入的60%存入银行。应得利息可比上浮前多多少元
【答案】解:50000×60%=30000(元)
30000×3.25%=975(元)
30000×3.582=1074(元)
1074-975=99(元)
答:应得利息比上浮前多99元.
【解析】【分析】用50000乘60%求出存入银行的本金;利息=本金×利率×期限,根据公式计算出两种利率下所得的利息,相减后就是多的利息.
21.某公司一月到四月的产品销售量有下关系:一月的销售量与二、三、四月的销售量之和的比是;二月的销售量与一、三、四月的销售量之和的比是;三月的销售量与一、二、四月的销售量之和的比是.四月的销售量是455台,那么这四个月的销售总量是多少台?
【答案】解:,,,
故设四个月总销售量:(份),
四月的销售量:(份),
每份销售量:(台),这四个月的销售总量:(台).
答:这四个月的销售总量是2100台.
【解析】【分析】该题考查了比的应用以及份数思想,根据各月销售量的比例关系,将总销售量设为若干份,分别求出一月、二月、三月对应的份数,进而得出四月的份数,结合四月实际销售量求出每份的数量,最终算出总销售量.
22.由下表可知:
用电量 用电量
10月份用电80千瓦时 11月份用电100千瓦时
(1)11月份的用电量比10月份多百分之几?
(2)如果12月份比11月份节约用电8%,每千瓦时电费0.5元,12月份电费是多少元?
【答案】(1)解:(100–80)÷80=0.25=25%
答:11月份的用电量比10月份多25%。
(2)解:100×(1﹣8%)×0.5
=100×92%×0.5
=46(元)
答:12月份电费是46元。
【解析】【分析】(1)11月份的用电量比10月份多百分之几=(11月份的用电量-10月份的用电量)÷10月份的用电量,据此代入数值作答即可;
(2)12月份的用电量=11月份的用电量×(1-12月份比11月份节约用电百分之几),所以12月份的电费=12月份的用电量×每千瓦时的电费,据此代入数值作答即可。
23.应用题,用比例解答
(1)小明从甲地到乙地,计划每小时行,到达,实际速度为,几小时就能到达?
(2)某一时刻,测得烟囱的影长为16.2米,同样测得一长4米的竹竿影长为1.8米,求烟囱的高度?
【答案】(1)解:设小时能到达,,
答:3小时能到达
(2)解:解:设烟囱的高度为米
,,
答:烟囱的高度为7.29米
【解析】【分析】(1)计划速度:实际速度=实际时间:计划时间,根据比例列方程,从而得到答案.
(2)烟囱影长:烟囱高度=竹竿影长:竹竿高度,列出比例方程后,解得烟囱高度.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)