中小学教育资源及组卷应用平台
一元一次不等式 单元达标检测卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知a,b,c是实数,若,,则( )
A. B. C. D.
2.不等式组的解集为( )
A.﹣2<x<1 B.x<﹣2 C.x>1 D.无
3.若关于x的不等式组有解,且关于x的分式方程的解为非负数,则满足条件的整数a的值的和为( )
A.-3 B.-4 C.-5 D.-6
4.若关于 的不等式组 有且只有两个整数解,则 的取值范围是( )
A. B. C. D.
5.已知a>b,则下列结论错误的是( )
A.a-4>b-4 B.-2a<-2b C. D.-1+a<-1+b
6.下列叙述①若a>b,则ac >bc ;②若a2a,则a<0④若ab>c,则b> 。其中正确的是( )
A.③④ B.①③ C.①② D.②③
7.已知a,b满足 ,当 时,则整数b有( )个.
A.2 B.3 C.4 D.5
8.不等式组 的解集在数轴上可表示为( )
A. B.
C. D.
9.已知,且,,都是大于1的数,若满足,,,则( )
A. B. C. D.
10.已知三个实数a,b,c满足,,则( )
A., B.,
C., D.,
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.若关于 的不等式组 无解,则a的取值范围是 .
12.若关于x的不等式组的解集是x>1,则m的取值范围是 .
13.不等式的解为 .
14.若是关于x的不等式的一个解,则a的取值范围是 .
15.已知关于x的不等式组 的所有整数解的和为-5,则m的取值范围为 .
16.一元一次不等式组 有5个整数解,则a的取值范围是 。
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.解不等式组:,并把不等式组的解集在数轴上表示出来.
18.解不等式组:.
19.2022年月日至日冬季奥运会在北京举行,某商店计划同时购进“冰墩墩”和“雪容融”两种玩具,据了解,只“冰墩墩”和只“雪容融”的进价共计元,只“冰墩墩”和只“雪容融”的进价共计元.
(1)求“冰墩墩”和“雪容融”两种玩具每只进价分别是多少元;
(2)该商店计划将“冰墩墩”售价定为元个,“雪容融”售价定为元个,若该商店总共购进“冰墩墩”和“雪容融”个进行销售,且全部售完,要至少盈利元,求购进的“冰墩墩”不能少于多少个?
20.《哪吒2》以细腻的笔触生动描绘了哪吒的成长历程,情感真挚而动人,故事情节跌宕起伏,扣人心弦,在电影的热潮中,哪吒与敖丙玩具也火热登场,已知:购买2个哪吒玩具和1个敖丙玩具需要80元,购买1个哪吒玩具和2个敖丙玩具需要70元,问:
(1)哪吒玩具和敖丙玩具的单价分别是多少元
(2)若小军现有200元,他想购买哪吒和敖丙玩具共8个,则小军最多可以购买哪吒玩具多少个
21.据悉,望城区第四届“雷小锋”超炫科创展将于2026年3月正式启动,某学校在积极筹备科创展时,从市场购进了甲、乙两种品牌的航模材料.已知乙品牌材料比甲品牌材料每个贵50元,用3200元购买甲品牌材料的数量是用2600元购买乙品牌材料数量的2倍.
(1)购买一个甲品牌、一个乙品牌的材料各需多少元?
(2)若该学校决定再用不超过6000元购进甲、乙两种品牌材料共60个,恰逢批发市场对乙品牌材料的售价进行调整:乙品牌按上一次购买时售价的八折出售,那么该学校此次最少购买多少个甲品牌材料?
22.为了响应节能减排的号召,推动绿色生活方式,某汽车4S店准备购进A型和B型两种不同型号的电动汽车.经市场调查发现,如果购进2辆A型车和1辆B型车,需要66万元;如果购进3辆A型车和2辆B型车,需要114万元.
(1)求A型、B型电动汽车的单价;(用二元一次方程组解决问题)
(2)该4S店最终决定本月购进这两种电动汽车共20辆,但是总费用不超过500万元,那么该4S店最少需要购进A型电动汽车多少辆?(用一元一次不等式解决问题)
23.【定义】若一元一次方程的解在一元一次不等式组解集范围内,则称该一元一次方程为该不等式组的“关联方程”.
【举例】方程的解为,而不等式组的解集为,不难发现在的范围内,所以方程是不等式组的“关联方程”.
【问题】
(1)方程是否是不等式组的“关联方程”?请通过计算进行说明;
(2)若关于x的方程是不等式组的“关联方程”,求k的取值范围;
(3)若关于x的方程是关于x的不等式组的“关联方程”,且此时不等式组有4个整数解,请直接写出m的取值范围.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
一元一次不等式 单元达标检测卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知a,b,c是实数,若,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:A:由 两边同时加上c,则,原计算错误;
B:由 两边同时乘以c(c<0),则 ,原计算错误;
C:由 两边同时乘以c2(c2>0),则 ,计算正确;
D:由 左边减去c,则、b的大小关系不确定 ,原计算错误;
故答案为:C .
【分析】根据不等式的基本性质解答即可.
2.不等式组的解集为( )
A.﹣2<x<1 B.x<﹣2 C.x>1 D.无
【答案】C
【解析】【解答】解:,
由①得x>1,
由②得x>-2,
∴该不等式组的解集为x>1.
故答案为:C.
【分析】分别解出不等式组中两个不等式的解集,根据口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小无解了确定出解集,从而即可逐项判断得出答案.
3.若关于x的不等式组有解,且关于x的分式方程的解为非负数,则满足条件的整数a的值的和为( )
A.-3 B.-4 C.-5 D.-6
【答案】B
【解析】【解答】解:解不等式得:;解不等式得:
由于不等式组有解,则
解分式方程,得:
由题意得:
解得:
当x=1时,它是分式方程的增根,不符合题意
∴
解得:
∴且
综合之,满足条件的a的取值范围为:且
所以满足条件的整数a的值为: 3, 2,0,1
则它们的和为:
故答案为:B.
【分析】分别求出两个不等式的解集,结合不等式组有解可得a的范围,根据分式方程表示出x,由分式方程的解为非负数可得a的范围,据此求出满足条件的a的整数值,然后求和即可.
4.若关于 的不等式组 有且只有两个整数解,则 的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解: ,
解不等式①,得 ,
解不等式②,得 ,
∴不等式组的解集为 ,
∵不等式组有且只有两个整数解,
∴ ,
∴ ;
故答案为:D.
【分析】先求出每个不等式的解集,再求出不等式组的解集,最后根据已知得出关于m的不等式组,求出即可.
5.已知a>b,则下列结论错误的是( )
A.a-4>b-4 B.-2a<-2b C. D.-1+a<-1+b
【答案】D
【解析】【解答】解:A、∵a>b,
∴a-4>b-4,故A不符合题意;
B、∵a>b,
∴-2a<-2b,故B不符合题意;
C、∵a>b,
∴,故C不符合题意;
D、∵a>b,
∴-1+a>-1+b,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】利用不等式的性质:在不等式的两边同时加上或减去同一个数或同一个整式,不等号的方向不变,可对A,D作出判断;在不等式的两边同时除以或乘以同一个负数不等号的方向改变,可对B,C作出判断。
6.下列叙述①若a>b,则ac >bc ;②若a2a,则a<0④若ab>c,则b> 。其中正确的是( )
A.③④ B.①③ C.①② D.②③
【答案】D
【解析】【解答】解:∵a>b,
∴ac ≥bc ,故①错误;
∵a<b,
∴a-c<b-c,故②正确;
∵-3<2,
当a<0时
-3a>2a,故③正确;
∵ab>c
当a>0时,;当a<0时,;故④错误;
∴正确的序号有:②③ .
故答案为:D.
【分析】理由不等式的性质2,可对①作出判断;利用不等式的性质1可对②作出判断;利用不等式的性质3,可对③作出判断;利用不等式的性质2和3可对④作出判断,综上所述可得正确结论的序号。
7.已知a,b满足 ,当 时,则整数b有( )个.
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】C
【解析】【解答】解:∵a,b满足3a+2b=a+b+3,
∴a=,
当0≤a<2时,
∴0≤<2,
∴-1<b≤3,
∴整数b的值可以为0,1,2,3,共4个.
故答案为:C.
【分析】将3a+2b=a+b+3,变形得a=,由0≤a<2得0≤<2,整理得-1<b≤3,因此整数b的值可以为0,1,2,3,即可得出正确答案.
8.不等式组 的解集在数轴上可表示为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解不等式组 可求得:
不等式组的解集是 ,
故答案为:D.
【分析】根据两个不等式解集的公共部分即是不等式组的解集,和数轴上的点表上的数右边的总比左边的大可知选项D是正确的。
9.已知,且,,都是大于1的数,若满足,,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:∵,
∴,
又∵,,,
∴,,,
∵,,,,
∴,
即,
∴,
∴,
∵,,都是大于1的数,
∴.
故答案为:D.
【分析】本题主要考查不等式的性质,平方差公式的应用,熟练掌握不等式的性质是解题的关键.根据两个正数,较大数的倒数小于较小数的倒数,得出,根据等式两边同时乘或除以同一个不为零的整式,等式仍然成立得出,,,根据不等式的两边同时乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向不变得出,即,再根据两个数的和与这两个数差的积,等于这两个数的平方差得出,根据不等式的两边同时加上(或减去)同一个数或同一个含有字母的式子,不等号的方向不变得出,即可得出答案.
10.已知三个实数a,b,c满足,,则( )
A., B.,
C., D.,
【答案】B
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴.
故答案为:B
【分析】先变形得b的表达式,根据完全平方公式计算b2,再计算b2+ac并分解因式,根据完全平方式的非负性和不等式的性质求解即可。
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.若关于 的不等式组 无解,则a的取值范围是 .
【答案】
【解析】【解答】解: 不等式组 无解,
,
解得: ,
故答案为: .
【分析】根据不等式组无解,可得,求出a的范围即可.
12.若关于x的不等式组的解集是x>1,则m的取值范围是 .
【答案】m≤1
【解析】【解答】解:∵的解集是x>1,
∴m≤1.
故答案为:m≤1.
【分析】不等式组的解为两个不等式的公共部分,故“同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小无解”.
13.不等式的解为 .
【答案】
【解析】【解答】解:∵,
∴1-2x≤9,
-2x≤9-1,
-2m≤8,
则x≥-4,
故答案为:x≥-4.
【分析】首先消去分母,再移项解出x,最后处理系数为负数时的不等号方向变化.
14.若是关于x的不等式的一个解,则a的取值范围是 .
【答案】a>2
【解析】【解答】解:解不等式x>2(x-a),得:x<2a,
∵x=4是不等式的一个解,
∴4<2a,
解得:a>2.
故答案为:a>2.
【分析】先求出不等式的解集x<2a,再结合题意可得4<2a,最后求出a的取值范围即可。
15.已知关于x的不等式组 的所有整数解的和为-5,则m的取值范围为 .
【答案】
【解析】【解答】解:∵不等式组有解,
∴不等式组的解集为-4<x< ,
∵不等式组的所有整数解的和为-5,
∴不等式组的整数解为-3、-2或--3、-2、-1、0、1.
当不等式组的整数解为-3、-2时,有-2< ≤-1,m的取值范围为2≤m<4;
当不等式组的整数解为-3、-2、-1、0、1时,有1< ≤2,m的取值范围为-4≤m<-2.
【分析】首先解这个不等式组可得不等式组的解集为-4<x<-,而不等式组的所有整数解的和为-5,所以不等式组的整数解为-3、-2或--3、-2、-1、0、1两种情况,当不等式组的整数解为-3、-2时,有-2<-≤-1,则可得m的取值范围为2≤m<4;当不等式组的整数解为-3、-2、-1、0、1时,有1< ≤2,则可得m的取值范围为-4≤m<-2.
16.一元一次不等式组 有5个整数解,则a的取值范围是 。
【答案】-3≤a<-2
【解析】【解答】解:由2x-1<5,
得x<3,
由x-a>0,
得x>a,
当a>3时,不等式无解,
∴a<3,
∴不等式的解为a由于不等式有5个整数解,则这5个整数分别为-2,-1,0,1,2;
∴a的取值范围为:-3≤a<-2
【分析】首先分别解每个不等式,然后根据不等式有5个整数解,得出这几个整数解,进而得出关于a的不等式,求得a的范围。
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.解不等式组:,并把不等式组的解集在数轴上表示出来.
【答案】解:解不等式①,得
解不等式②,得
不等式①、②的解集在数轴上表示为:
∴原不等式组的解集为.
【解析】【分析】分别求出每一个不等式的解集,然后确定不等式组的解集,在数轴上表示即可.确定不等式解集的口诀:同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到。
18.解不等式组:.
【答案】解:
解不等式①得:
解不等式②得:
不等式的解集为:
【解析】【分析】分别解不等式①和②,进而即可得到不等式组的解集。
19.2022年月日至日冬季奥运会在北京举行,某商店计划同时购进“冰墩墩”和“雪容融”两种玩具,据了解,只“冰墩墩”和只“雪容融”的进价共计元,只“冰墩墩”和只“雪容融”的进价共计元.
(1)求“冰墩墩”和“雪容融”两种玩具每只进价分别是多少元;
(2)该商店计划将“冰墩墩”售价定为元个,“雪容融”售价定为元个,若该商店总共购进“冰墩墩”和“雪容融”个进行销售,且全部售完,要至少盈利元,求购进的“冰墩墩”不能少于多少个?
【答案】(1)解:设“冰墩墩”玩具每只进价为元,“雪容融”玩具每只进价为元,
由题意可得:,
解得,
答:“冰墩墩”玩具每只进价为元,“雪容融”玩具每只进价为元;
(2)解:设购进“冰墩墩”个,则购进“雪容融”个,
由题意可得:,
解得,
答:购进的“冰墩墩”不能少于个.
【解析】【分析】(1)设“冰墩墩”玩具每只进价为元,“雪容融”玩具每只进价为元,根据“只“冰墩墩”和只“雪容融”的进价共计元,只“冰墩墩”和只“雪容融”的进价共计元”列出方程组,再求解即可;
(2)设购进“冰墩墩”个,则购进“雪容融”个,根据“要至少盈利元”列出不等式,再求解即可.
20.《哪吒2》以细腻的笔触生动描绘了哪吒的成长历程,情感真挚而动人,故事情节跌宕起伏,扣人心弦,在电影的热潮中,哪吒与敖丙玩具也火热登场,已知:购买2个哪吒玩具和1个敖丙玩具需要80元,购买1个哪吒玩具和2个敖丙玩具需要70元,问:
(1)哪吒玩具和敖丙玩具的单价分别是多少元
(2)若小军现有200元,他想购买哪吒和敖丙玩具共8个,则小军最多可以购买哪吒玩具多少个
【答案】(1)解:设哪吒玩具的单价是x元和敖丙玩具的单价是y元.由题意可得:
解得:
答:哪吒玩具和敖丙玩具的单价分别是30元和20元
(2)解:设小军可以购买哪吒玩具m个,则购进敖丙玩具 个,
由题意得:
解得
∴小军最多可以购买哪吒玩具4个
【解析】【分析】(1)设哪吒玩具的单价是x元和敖丙玩具的单价是y元.,根据题意列出方程组求解即可;
(2)设小军可以购买哪吒玩具m个,则购进敖丙玩具( 个,根据题意列出不等式求解即可
21.据悉,望城区第四届“雷小锋”超炫科创展将于2026年3月正式启动,某学校在积极筹备科创展时,从市场购进了甲、乙两种品牌的航模材料.已知乙品牌材料比甲品牌材料每个贵50元,用3200元购买甲品牌材料的数量是用2600元购买乙品牌材料数量的2倍.
(1)购买一个甲品牌、一个乙品牌的材料各需多少元?
(2)若该学校决定再用不超过6000元购进甲、乙两种品牌材料共60个,恰逢批发市场对乙品牌材料的售价进行调整:乙品牌按上一次购买时售价的八折出售,那么该学校此次最少购买多少个甲品牌材料?
【答案】(1)解:(1)设购买一个甲品牌材料需要x元,则购买一个乙品牌材料需要(x+50)元,
根据题意得:
解得:x=80,
经检验,x=80是所列方程的解,且符合题意,
∴x+50=80+50=130,
答:购买一个甲品牌材料需要80元,一个乙品牌材料需要130元
(2)解:(2)设该学校此次购买y个甲品牌材料,则购买(60-y)个乙品牌材料,
根据题意得:80y+130×0.8(60 y)≤6000
解得y≥10,
∵y为正整数,
∴y的最小值为10.
答:该学校此次最少购买10个甲品牌材料
【解析】【分析】(1)设甲品牌材料单价为未知数,根据“用3200元购买甲的数量是用2600元购买乙的数量的2倍”列分式方程求解;
(2)设购买甲品牌材料数量为未知数,根据“总费用不超过6000元”列一元一次不等式,求最小整数解。
22.为了响应节能减排的号召,推动绿色生活方式,某汽车4S店准备购进A型和B型两种不同型号的电动汽车.经市场调查发现,如果购进2辆A型车和1辆B型车,需要66万元;如果购进3辆A型车和2辆B型车,需要114万元.
(1)求A型、B型电动汽车的单价;(用二元一次方程组解决问题)
(2)该4S店最终决定本月购进这两种电动汽车共20辆,但是总费用不超过500万元,那么该4S店最少需要购进A型电动汽车多少辆?(用一元一次不等式解决问题)
【答案】(1)根据题意得:
解得:
答:A型电动汽车的单价是18万元,B型电动汽车的单价是30万元;
(2)解:设需要购进A型电动汽车m辆,则购进B型电动汽车(20-m)辆,
根据题意得:18m+30(20-m)≤500,
解得:,
又∵m为正整数,
∴m的最小值为9.
答:该4S店最少需要购进A型电动汽车9辆.
【解析】【分析】(1)设A型电动汽车的单价是x万元,B型电动汽车的单价是y万元,根据“购进2辆A型车和1辆B型车,需要66万元;购进3辆A型车和2辆B型车,需要114万元”,可列出关于x,y的二元一次方程组,解之即可得出结论;
(2)设需要购进A型电动汽车m辆,则购进B型电动汽车(20 m)辆,利用总价=单价×数量,结合总价不超过500万元,可列出关于m的一元一次不等式,解之可得出m的取值范围,再取其中的最小整数值,即可得出结论.
23.【定义】若一元一次方程的解在一元一次不等式组解集范围内,则称该一元一次方程为该不等式组的“关联方程”.
【举例】方程的解为,而不等式组的解集为,不难发现在的范围内,所以方程是不等式组的“关联方程”.
【问题】
(1)方程是否是不等式组的“关联方程”?请通过计算进行说明;
(2)若关于x的方程是不等式组的“关联方程”,求k的取值范围;
(3)若关于x的方程是关于x的不等式组的“关联方程”,且此时不等式组有4个整数解,请直接写出m的取值范围.
【答案】解:(1)是,计算过程如下:
,
解得:,
,
解不等式①得:,
解不等式②得:,
原不等式组的解集为:,
∵在
方程是不等式组的“关联方程”;
(2),
解不等式①得:,
解不等式②得:,
原不等式组的解集为:,
,
解得:,
关于的方程是不等式组的“关联方程”,
,
解得:;
(3)关于的方程,
解得:,
,
解不等式①得:,
解不等式②得:,
原不等式组的解集为:,
不等式组有4个整数解,
整数的值为1,2,3,4,
,
,
关于的方程是关于的不等式组的“关联方程”,
,
解得:.
的取值范围是
【解析】【解答】.
【分析】(1)先求出方程的解和不等式组的解集,再判断即可;
(2)先求出不等式组的解集,然后再解方程求出,最后根据“关联方程”的定义列出关于的不等式组,进行计算即可;
(3)先求出不等式组的解集,不等式组有4个整数解,即可得出,然后求出方程的解为,根据“关联方程”的定义得出,即可得出.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)