五四制六年级语文下册第五单元考点梳理测试卷
考点1 基础积累
1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )
A. 要挟(xiá) 竣工(jùn) B. 藐视(miǎo) 阻挠(náo)
C. 嘲笑(cháo) 勉励(mián) D. 测绘(cè) 开凿(zuó)
2.下列词语中加点字的读音,与所给注音相同的一项是( )
A. 差(chā) 差别 差错 差强人意
B. 强(qiáng) 强迫 勉强 强词夺理
C. 塞(sài) 边塞 塞外 敷衍塞责
D. 号(háo) 怒号 号召 号啕大哭
3.下列词语中没有错别字的一项是( )
A. 施工 阻绕 毅然 控制 B. 轻蔑 嘲笑 岔道 竣工
C. 陡坡 铲平 周密 记念 D. 泥浆 勘测 勉励 泥浆
4.下列词语中有错别字的一项是( )
A. 杰出 修筑 设计 施工
B. 挟持 饶恕 拖延 奔驰
C. 艰巨 嘲笑 勉励 精密
D. 勘测 攀山越岭 狂风怒号
5.下列句子中标点符号使用有误的一项是( )
A. 这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
B. 他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。
C. 消息一传出,全国轰动,大家说这一回咱们可争了一口气。
D. 遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
6.给下面句子加上标点符号,正确的一项是( )
哪里要开山 哪里要架桥 哪里要把陡坡铲平 哪里要把弯度改小 都要经过勘测 进行周密计算
A. , , , , , 。 B. 、 、 、 、 , 。 C. , , , , , 。 D. 、 、 、 、 , 。
7.将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯,最恰当的一项是( )
詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’,‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,______,在峭壁上定点、测绘。
①扛着标杆 ②背着经纬仪 ③带着学生和工人
A. ①③② B. ①②③ C. ②①③ D. ③①②
8.将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯,最恰当的一项是( )
京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早两年。这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。今天,我们乘火车去八达岭,过青龙桥车站,可以看到一座铜像,那就是詹天佑的塑像。
①京张铁路 ②铜像 ③塑像
A. ①②③ B. ①③② C. ②①③ D. ③①②
9.对下列句子运用的修辞手法判断有误的一项是( )
A. 哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。(排比)
B. 塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。(夸张)
C. 火车怎样才能爬上这样的陡坡呢?詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形线路。(反问)
D. 铁路要经过很多高山,不得不开凿隧道。(双重否定)
10.下列句子中没有运用修辞手法的一项是( )
A. 消息一传出,全国轰动,大家说这一回咱们可争了一口气。
B. 他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。
C. 遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
D. 铁路要经过很多高山,不得不开凿隧道。
11.下列关于京张铁路的说法,有误的一项是( )
A. 京张铁路是第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线。
B. 京张铁路的起止点是北京和张家口。
C. 京张铁路的建成,有力地回击了帝国主义对中国人民的蔑视,维护了祖国的尊严。
D. 京张铁路是詹天佑主持修筑的唯一一条铁路。
12.下列关于詹天佑的说法,有误的一项是( )
A. 詹天佑是我国杰出的爱国工程师、铁路工程专家。
B. 詹天佑毕业于美国耶鲁大学,获得了土木工程学士学位。
C. 詹天佑在修筑京张铁路时,采用了“竖井开凿法”和“人”字形线路等创新技术。
D. 詹天佑被誉为“中国铁路之父”。
考点2 综合性学习
1.学校开展“鲁迅读书月”活动,请你完成下列任务。
(1)为了使活动顺利开展,宣传委员邀请你一起策划班级活动,请你根据示例再设计两个活动项目。
示例:读大师作品,开读书交流会。
(2)本次活动要求每位同学写出课外阅读过的鲁迅作品中印象最深刻的一个人物形象,并进行简要介绍。
示例:
人物姓名:阿Q
人物介绍:阿Q是《阿Q正传》中的主人公,他质朴愚昧但又圆滑无赖。阿Q靠出卖劳力聊以度日,浑浑噩噩地过日子,几乎是凭着本能劳动和生活。但另一方面,阿Q又表现出圆滑无赖。鲁迅曾评价阿Q“哀其不幸,怒其不争”,恨其骨子里没有一点精神,是一个从物质到精神都受到严重迫害的农民的典型。
人物姓名:
人物介绍:
(3)有同学搜集了许多鲁迅的格言,请认真阅读,说说通过这些格言,我们可以看出鲁迅是个怎样的人。
真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。——鲁迅
伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。——鲁迅
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。——鲁迅
其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。——鲁迅
必须敢于正视,这才可望敢想、敢说、敢做、敢当。——鲁迅
不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。——鲁迅
写下你的读后感:
鲁迅也许是个这样的人:
2.爱国主义是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。它同为国奉献、对国家尽责紧紧地联系在一起。爱国主义是一种崇高的思想品德。
在曾经的艰难岁月里,无数仁人志士,怀抱爱国主义的理想,抛头颅、洒热血,为了新中国的建立奉献了自己的一切。我市某中学在学生中开展主题为“传承革命先烈遗志,发扬爱国主义精神”的综合实践活动,请你根据相关要求完成下列题目。
(1)根据你对爱国主义精神的理解补写下面的对联。
上联:爱祖国,先烈甘洒热血
下联:______________________________________________
(2)阅读下面的材料,说说什么是爱国主义精神。
【材料一】
中华民族的历史之所以悠久和伟大,爱国主义作为一种精神支柱和精神财富是起了重要作用的。爱国主义是一种深厚的感情,是一种对于自己生长的国土和民族所怀有的深切的依恋之情。这种感情在历史的长河中,经过千百年的凝聚、无数次的激发,最终被整个民族的社会心理认同,升华为爱国意识,因而它又是一种道德力量。它对国家、民族的生存和发展具有不可估量的作用。
【材料二】
在近现代的历史上,当中国遭到帝国主义列强的疯狂侵略,出现了亡国灭种的危机时,中华儿女的爱国主义精神更是被深度激发,越发显示出它的战斗锋芒和丰沛力量。从孙中山、黄兴、何子渊、邹容、秋瑾等资产阶级革命家到李大钊、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等无产阶级革命家,他们都继承了中华民族“以天下为己任”的爱国主义优良传统,将振兴中华的责任置于肩上。
(3)在活动中,同学们感受到了强烈的爱国主义情感,决心“为中华之繁荣富强而读书”。请你结合实际,谈谈在当代社会应该怎样践行爱国主义精神。
3.近期,朝阳中学开展以“让英雄精神为人生引路”为主题的系列活动,请你完成任务。
(1)活动一 题写赠言
校团委要求同学们把学校编辑的《英雄赞歌》一书送给亲朋好友,送书前,请在该书扉页上题一句赠言。
(2)活动二 讴歌英雄
根据下面的人物事迹简介,为这位英雄写一则颁奖词。(40字左右)
杜富国,1991年生,贵州省遵义市湄潭县兴隆镇太平村人,南部战区陆军云南扫雷大队上士。2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出:“你退后,让我来!”在进一步查明情况时突遇爆炸,杜富国英勇负伤,失去了双手和双眼,同组战友却安然无恙。
杜富国的伤情牵动着全国人民的心,人们通过各种形式向他表达慰问。国防部评价说:杜富国同志面对危险,舍己救人,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。
考点3 现代文阅读
课内阅读
詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹得那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
1.查字典。
“勘测”的“勘”用音序查字法先查( ),再查( );用部首查字法,应查( ),再查( )画。
2.选出正确答案。
“我们的工作首先要精密,不能由一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”这句话表现了詹天佑对工程:( )
A.高度负责 B.身先士卒 C.一丝不苟的精神 D.严谨的科学态度
3.把描写环境恶劣的语句抄写下来。
4.用“ ”画出詹天佑遇到困难时内心想法的句子。这句话充分表现了(可以多项选择)( )
A.詹天佑热爱祖国的思想感情。 B.詹天佑卓越的创造能力。
C.詹天佑为祖国争气的坚强决心。 D.詹天佑对待工作的科学态度。
答案解析
考点1 基础积累
1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )
A. 要挟(xiá) 竣工(jùn)
B. 藐视(miǎo) 阻挠(náo)
C. 嘲笑(cháo) 勉励(mián)
D. 测绘(cè) 开凿(zuó)
答案:B。
解析:A项“要挟”的“挟”应读作“xié”;C项“勉励”的“勉”应读作“miǎn”;D项“开凿”的“凿”应读作“záo”。
2.下列词语中加点字的读音,与所给注音相同的一项是( )
A. 差(chā) 差别 差错 差强人意
B. 强(qiáng) 强迫 勉强 强词夺理
C. 塞(sài) 边塞 塞外 敷衍塞责
D. 号(háo) 怒号 号召 号啕大哭
答案:A。
解析:B项“强迫”“勉强”“强词夺理”中的“强”都读作“qiǎng”;C项“敷衍塞责”的“塞”读作“sè”;D项“号召”的“号”读作“hào”。
3.下列词语中没有错别字的一项是( )
A. 施工 阻绕 毅然 控制
B. 轻蔑 嘲笑 岔道 竣工
C. 陡坡 铲平 周密 记念
D. 泥浆 勘测 勉励 泥浆
答案:B。
解析:A项“阻绕”应为“阻挠”;C项“记念”应为“纪念”;D项“泥浆”重复,应为“泥浆”和“艰巨”。
4.下列词语中有错别字的一项是( )
A. 杰出 修筑 设计 施工
B. 挟持 饶恕 拖延 奔驰
C. 艰巨 嘲笑 勉励 精密
D. 勘测 攀山越岭 狂风怒号
答案:B。
解析:“饶恕”应为“饶”。
5.下列句子中标点符号使用有误的一项是( )
A. 这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
B. 他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。
C. 消息一传出,全国轰动,大家说这一回咱们可争了一口气。
D. 遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
答案:A。
解析:分号应改为逗号,因为前后两句之间是顺承关系,而非并列关系。
6.给下面句子加上标点符号,正确的一项是( )
哪里要开山 哪里要架桥 哪里要把陡坡铲平 哪里要把弯度改小 都要经过勘测 进行周密计算
A. , , , , , 。 B. 、 、 、 、 , 。 C. , , , , , 。 D. 、 、 、 、 , 。
答案:B。
解析:这是一个排比句,中间用顿号隔开,最后用句号结束。
7.将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯,最恰当的一项是( )
詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’,‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,______,在峭壁上定点、测绘。
①扛着标杆 ②背着经纬仪 ③带着学生和工人
A. ①③② B. ①②③ C. ②①③ D. ③①②
答案:D。
解析:根据语境和逻辑顺序,应先说“带着学生和工人”,再说“扛着标杆”,最后说“背着经纬仪”。
8.将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯,最恰当的一项是( )
京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早两年。这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。今天,我们乘火车去八达岭,过青龙桥车站,可以看到一座铜像,那就是詹天佑的塑像。
①京张铁路 ②铜像 ③塑像
A. ①②③ B. ①③② C. ②①③ D. ③①②
答案:A。
解析:根据语境和逻辑顺序,应先说“京张铁路”,再说“铜像”,最后说“塑像”。
9.对下列句子运用的修辞手法判断有误的一项是( )
A. 哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。(排比)
B. 塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。(夸张)
C. 火车怎样才能爬上这样的陡坡呢?詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形线路。(反问)
D. 铁路要经过很多高山,不得不开凿隧道。(双重否定)
答案:C。
解析:C项运用的修辞手法是设问,而非反问。
10.下列句子中没有运用修辞手法的一项是( )
A. 消息一传出,全国轰动,大家说这一回咱们可争了一口气。
B. 他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。
C. 遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
D. 铁路要经过很多高山,不得不开凿隧道。
答案:D。
解析:A项运用了夸张的修辞手法;B项运用了排比的修辞手法;C项运用了对比的修辞手法。
11.下列关于京张铁路的说法,有误的一项是( )
A. 京张铁路是第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线。
B. 京张铁路的起止点是北京和张家口。
C. 京张铁路的建成,有力地回击了帝国主义对中国人民的蔑视,维护了祖国的尊严。
D. 京张铁路是詹天佑主持修筑的唯一一条铁路。
答案:D。
解析:詹天佑主持修筑的铁路不止京张铁路一条,还有京奉铁路、津浦铁路等。
12.下列关于詹天佑的说法,有误的一项是( )
A. 詹天佑是我国杰出的爱国工程师、铁路工程专家。
B. 詹天佑毕业于美国耶鲁大学,获得了土木工程学士学位。
C. 詹天佑在修筑京张铁路时,采用了“竖井开凿法”和“人”字形线路等创新技术。
D. 詹天佑被誉为“中国铁路之父”。
答案:C。
解析:詹天佑在修筑京张铁路时,采用了“两端凿进法”和“中部凿井法”等创新技术。
考点2 综合性学习
1.学校开展“鲁迅读书月”活动,请你完成下列任务。
(1)为了使活动顺利开展,宣传委员邀请你一起策划班级活动,请你根据示例再设计两个活动项目。
示例:读大师作品,开读书交流会。
(2)本次活动要求每位同学写出课外阅读过的鲁迅作品中印象最深刻的一个人物形象,并进行简要介绍。
示例:
人物姓名:阿Q
人物介绍:阿Q是《阿Q正传》中的主人公,他质朴愚昧但又圆滑无赖。阿Q靠出卖劳力聊以度日,浑浑噩噩地过日子,几乎是凭着本能劳动和生活。但另一方面,阿Q又表现出圆滑无赖。鲁迅曾评价阿Q“哀其不幸,怒其不争”,恨其骨子里没有一点精神,是一个从物质到精神都受到严重迫害的农民的典型。
人物姓名:
人物介绍:
(3)有同学搜集了许多鲁迅的格言,请认真阅读,说说通过这些格言,我们可以看出鲁迅是个怎样的人。
真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。——鲁迅
伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。——鲁迅
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。——鲁迅
其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。——鲁迅
必须敢于正视,这才可望敢想、敢说、敢做、敢当。——鲁迅
不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。——鲁迅
写下你的读后感:
鲁迅也许是个这样的人:
【答案】(1)析经典人物,写感悟作文。 学大师精神,畅谈人生理想。
(2)孔乙己他是《孔乙己》中的人物,他受封建思想和科举制度毒害,精神迂腐,生活贫困,受人嘲笑冷眼,最后被封建地主阶级吞噬,是一个悲剧人物。
(3)勇敢、乐观、爱憎分明的人。
【详解】(1)本题考查活动设计。活动设计应围绕主题“鲁迅读书月”而拟写。
示例1:阅鲁迅小说,举行专题故事会;
示例2:读鲁迅故事,演绎名篇小品。
(2)本题考查名著人物。题目要求写出课外阅读过的鲁迅作品中印象最深刻的一个人物形象,并进行简要介绍。
示例1:人物姓名:闰土
人物介绍:闰土是《故乡》中的人物,是为苦难的生活现实和森严的封建等级制度碾碎了的农民的典型形象。少年的闰土健康、活泼、天真、勇敢、机智、无忧无虑、聪明伶俐,且饱含着生命力;而三十年后,闰土变得呆滞、麻木、沉默、迟钝、早衰、自卑。作者借刻画出前后两个不同时期里闰土的不同形象,展示了中国农民的多灾多难、凄苦悲凉的不幸厄运。
示例2:人物姓名:祥林嫂
人物介绍:祥林嫂是 《祝福》中人物。她是旧中国劳动妇女的典型形象,她勤劳善良,朴实顽强,但在封建礼教和封建思想占统治地位的旧社会,她被践踏、被迫害、被摧残,以至被旧社会所吞噬。封建礼教对她的种种迫害,她曾不断地挣扎与反抗,但并不是为了自由而反抗,而是为了顺从封建礼教而反抗,祥林嫂从始至终都选择了对封建礼教的屈服,最后还是被社会压垮了。祥林嫂的悲剧深刻揭示了旧社会封建礼教对劳动妇女的摧残和迫害,控诉了封建礼教吃人的本质。
(3)本题考查理解分析人物形象。做本题时注意把握名言内容,思考反应的鲁迅精神,用简洁的语言概述即可。
结合“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”“必须敢于正视,这才可望敢想、敢说、敢做、敢当”可知,这两句体现了鲁迅勇敢的精神,体现了他的敢说敢做敢当的精神;
结合“用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸”可知,这体现了鲁迅先生乐观勇敢的精神;
结合“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”可知,句子的意思是“指对待敌人决不屈服,对人民大众甘愿服务”,表现了鲁迅的爱憎分明;
结合“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”可知,这是鲁迅《故乡》里的一句名言。这句话主要要表达的是:具体的行动很重要,敢闯实干才会有出路,否则理想就是幻想,就是空谈,表现了鲁迅敢闯实干的精神;
结合“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”可知,这是说要么在沉默中默默地忍受,然后逐渐的走向灭亡;要么就在沉默中逐渐爆发,敢于面对敢于直视;体现了鲁迅勇敢,敢于面对现实的精神。
2.爱国主义是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。它同为国奉献、对国家尽责紧紧地联系在一起。爱国主义是一种崇高的思想品德。
在曾经的艰难岁月里,无数仁人志士,怀抱爱国主义的理想,抛头颅、洒热血,为了新中国的建立奉献了自己的一切。我市某中学在学生中开展主题为“传承革命先烈遗志,发扬爱国主义精神”的综合实践活动,请你根据相关要求完成下列题目。
(1)根据你对爱国主义精神的理解补写下面的对联。
上联:爱祖国,先烈甘洒热血
下联:______________________________________________
(2)阅读下面的材料,说说什么是爱国主义精神。
【材料一】
中华民族的历史之所以悠久和伟大,爱国主义作为一种精神支柱和精神财富是起了重要作用的。爱国主义是一种深厚的感情,是一种对于自己生长的国土和民族所怀有的深切的依恋之情。这种感情在历史的长河中,经过千百年的凝聚、无数次的激发,最终被整个民族的社会心理认同,升华为爱国意识,因而它又是一种道德力量。它对国家、民族的生存和发展具有不可估量的作用。
【材料二】
在近现代的历史上,当中国遭到帝国主义列强的疯狂侵略,出现了亡国灭种的危机时,中华儿女的爱国主义精神更是被深度激发,越发显示出它的战斗锋芒和丰沛力量。从孙中山、黄兴、何子渊、邹容、秋瑾等资产阶级革命家到李大钊、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等无产阶级革命家,他们都继承了中华民族“以天下为己任”的爱国主义优良传统,将振兴中华的责任置于肩上。
(3)在活动中,同学们感受到了强烈的爱国主义情感,决心“为中华之繁荣富强而读书”。请你结合实际,谈谈在当代社会应该怎样践行爱国主义精神。
【答案】(1)示例:守初心,后人续写华章
(2)示例:爱国主义精神是对自己生长的国土和民族怀有深切依恋之情,并愿意为国家、民族的生存和发展贡献力量的一种道德力量。
(3)示例:在当代社会,践行爱国主义精神应贯穿日常生活与学习。我们应努力学习,不断提升自己,为国家的发展贡献才智;同时,积极传播中华文化,增强民族认同感;面对挑战,勇于担当,捍卫国家利益。简而言之,将个人梦想融入中国梦,以实际行动诠释对祖国的深沉爱意,是我们每个人应有的责任与担当。
【详解】(1)本题考查拟写对联。本题要求补写对联的下联,对联的主题为“传承革命先烈遗志,发扬爱国主义精神”。上联已经给出:“爱祖国,先烈甘洒热血”,这里强调的是先烈的爱国情怀和他们的牺牲精神。因此,下联需要延续这一主题,表达后代对先烈的继承和对爱国精神的发扬。同时,整个下联在内容上与上联相呼应,都体现了对爱国主义的坚持和传承,同时在形式上,上下联的字数、结构和韵律都相匹配,构成了一幅完整的对联。
爱(动词)祖国(名词),先烈(名词)甘洒(动词)热血(名词)
示例:铸忠魂,后辈勇继先贤
(2)本题考查信息的提炼和概括。本题要求考生通过阅读给定的两段材料,简要概括出什么是爱国主义精神。材料一从爱国主义的历史作用、情感基础和社会心理认同等角度进行了阐述,而材料二则通过近现代中国面临危机时中华儿女展现的爱国主义精神来强调其战斗锋芒和丰沛力量。两段材料共同突出了爱国主义精神对于国家和民族的重要性。
示例:爱国主义精神是对自己生长的国土和民族深切的依恋之情,这种感情升华为爱国意识,成为道德力量,对国家、民族的生存和发展具有不可估量的作用,尤其在国家和民族面临危机时,更能激发其战斗锋芒和丰沛力量。
(3)本题考查观点表达。答案围绕如何在当代社会践行爱国主义精神给出了具体的做法,包括努力学习、关注国家大事、维护国家尊严和利益,以及传承和弘扬中华优秀传统文化等方面。这些做法既体现了个人对国家的责任和担当,也符合爱国主义精神的核心要求。同时,答案还强调了将个人发展与国家命运紧密相连的重要性,这也是践行爱国主义精神的根本所在。整体而言,答案言简意赅,符合题干要求。
示例:在当代社会践行爱国主义精神,应体现为实际行动与日常生活中的点点滴滴。首先,努力学习科学文化知识,提升自我,为国家的科技进步和经济发展贡献力量。其次,关注国家大事,理解国家政策,积极参与社会公益活动,为社会和谐稳定贡献力量。再者,维护国家尊严和利益,当国家遭遇困难时,勇于担当,为国家排忧解难。最后,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强民族自豪感和凝聚力。总之,践行爱国主义精神,就是要将个人发展与国家命运紧密相连,为中华民族的繁荣富强不懈努力。
3.近期,朝阳中学开展以“让英雄精神为人生引路”为主题的系列活动,请你完成任务。
(1)活动一 题写赠言
校团委要求同学们把学校编辑的《英雄赞歌》一书送给亲朋好友,送书前,请在该书扉页上题一句赠言。
(2)活动二 讴歌英雄
根据下面的人物事迹简介,为这位英雄写一则颁奖词。(40字左右)
杜富国,1991年生,贵州省遵义市湄潭县兴隆镇太平村人,南部战区陆军云南扫雷大队上士。2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出:“你退后,让我来!”在进一步查明情况时突遇爆炸,杜富国英勇负伤,失去了双手和双眼,同组战友却安然无恙。
杜富国的伤情牵动着全国人民的心,人们通过各种形式向他表达慰问。国防部评价说:杜富国同志面对危险,舍己救人,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。
【答案】(1)示例:①一卷在手,风流尽现。②好书送好友,名人伴你行。③走近英雄,汲取精神力量。
(2)示例:“你退后,让我来!”六个字铁骨铮铮,以血肉之躯挡住危险,换来边境安全,换来战友无恙,不愧为新时代革命军人的楷模。
【详解】(1)本题考查拟写赠言。题干要求同学们在《英雄赞歌》一书的扉页上题写一句赠言,目的是将这本书送给亲朋好友。这个赠言需要能够体现书籍的主题——“英雄精神”,同时也要表达出对接收者的祝福和期望。
示例:愿英雄的崇高精神如灯塔般照亮你的人生之路,激励你勇往直前,追求卓越,为世界的进步和美好贡献力量。
(2)本题考查拟写颁奖词。
题干要求为英雄杜富国写一则颁奖词。杜富国的事迹是在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,他英勇地选择保护战友,自己负伤失去了双手和双眼。国防部对他的评价是“面对危险,舍己救人,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当”。颁奖词需要充分体现杜富国的英雄事迹和精神,同时表达出对他的敬意和赞扬。
示例:贵州的英勇少年,扫雷场上的无私守护者。面对未知爆炸物,他舍生忘死,高喊“你退后,让我来!”护战友周全,自己却身负重伤。他的英勇行为诠释了新时代青年的使命与担当,他是我们的骄傲!
考点3 现代文阅读
课内阅读
詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹得那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
1.查字典。
“勘测”的“勘”用音序查字法先查( ),再查( );用部首查字法,应查( ),再查( )画。
2.选出正确答案。
“我们的工作首先要精密,不能由一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”这句话表现了詹天佑对工程:( )
A.高度负责 B.身先士卒 C.一丝不苟的精神 D.严谨的科学态度
3.把描写环境恶劣的语句抄写下来。
4.用“ ”画出詹天佑遇到困难时内心想法的句子。这句话充分表现了(可以多项选择)( )
A.詹天佑热爱祖国的思想感情。 B.詹天佑卓越的创造能力。
C.詹天佑为祖国争气的坚强决心。 D.詹天佑对待工作的科学态度。
【答案】1. K an 力 9 2.ACD 3.塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。 4.AC
【解析】1.试题分析:考查学生查字典的能力。音序,顾名思义,就是以汉语拼音为顺序。它通常用于字典上的字词排列。其中汉语拼音是以拼音字母(也就是拉丁字母,多个ü)为顺序的,并且是逐个字母比较排序,掌握音序查字典的基本方法;部首检字,形声字要分清形旁和声旁,一般形声字查“形旁”,再查去掉形旁笔画数后剩下的笔画数。
2.试题分析:考查对句子的理解。身先士卒:作战时将领亲自带头,冲在士兵前面。比喻领导带头,走在群众前面。题目中的这句话“我们的工作首先要精密,不能由一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”这句话不能表现了詹天佑的做事身先士卒,其它几项都能体现,所以本题答案为ACD。
3.试题分析:考查筛选文章中环境描写的句子。筛选要点:①带着题目,通读全文,把握大意。②对照考题,找到答题区,筛选出相关的语言材料,组织好答题的语言。③快速浏览全文,验证答案。
4.试题分析:考查信息筛选和句子内容的理解能力。心理描写是指在文章中,对人物在一定的环境中的心理状态和内心活动进行的描写。本题第一问从文章中筛选并划出即可;第二问理解其表达作用,要结合语境进行分析选择。因是多选,要注意答题的完整性。