云南省玉溪市一中2025-2026学年高一下学期开学考试地理试题(图片版,含答案)

文档属性

名称 云南省玉溪市一中2025-2026学年高一下学期开学考试地理试题(图片版,含答案)
格式 pdf
文件大小 1.7MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 地理
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

玉溪一中 2025—2026 学年下学期高一年级开学考考试
地理学科试卷
总分:100 分 考试时间:75 分钟 命题人: 审题人:
一、单选题(本题共 20 小题,每个小题 3 分,共 60 分。每小题只有一个正确选项,请选出符合题意的正
确选项,并将该选项对应的字母填涂在答题卡上。不选、多选、错选、漏选均不得分)
左图为太阳辐射量随纬度分布示意图。可能总辐射量是不考虑受大气削弱到达地面的太阳辐射;有效
总辐射量是考虑了大气和云的削弱之后到达地面的太阳辐射。右图我国太阳年辐射总量分布局部图。完成
下面小题。
1.影响可能总辐射量分布的主要因素是( )
A.大气云量 B.大气厚度 C.纬度 D.大气密度
2.通过左图可以分析出,云量最多的纬度带是( )
A.赤道 B.北纬 20° C.北纬 40° D.北纬 60°
3.下列四个城市中,太阳年辐射总量最丰富的城市是( )
A.兰州 B.海口 C.上海 D.昆明
巢湖位于安徽省中部,是中国五大淡水湖之一。左图为巢湖及周边水系分布图,右图为巢湖湖岸甲、
乙两测站陆面风场年平均风速日变化过程。陆面风速是不考虑背景风条件下测得的风速。据此完成下列问
题。
4.湖陆风转变及对应时间正确的是( )
第 1 页 共 6 页
A.陆风转湖风 6:00-8:00 B.湖风转陆风 13:00-15:00
C.陆风转湖风 10:00-12:00 D.湖风转陆风 18:00-20:00
5.甲、乙两测站 14时风速差异的主要原因( )
①甲测站受城市热岛显著 ②乙测站下垫面地形阻挡
③甲测站受河流影响较大 ④乙测站附近湖域面积大
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
下图为某海域 3月与 9月海冰分布示意图。完成下面小题。
6.与甲相比,影响乙处 3月海冰南界分布纬度更高的主要因素( )
A.纬度位置 B.海陆分布 C.风速大小 D.洋流性质
7.与 9月相比,3月甲海域( )
①向大气提供的水分较多 ②吸收的短波辐射较多 ③向大气输送的热量较少 ④释放的长波辐射较少
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
“盆存留”是陕西省西咸新区独有的城市景观(下图),由多个类似铁笼的过滤网罩组成,其周围稍
凹陷且铺有少量大小不一的石子。当地通过该装置安然度过暴雨袭击,实现雨水重新利用。据此完成下面
小题。
8.“盆存留”在选择植物时,通常( )
①优先选择本土植物 ②优先选择观赏性强的外来植物 ③选用单一类型植物 ④选用多种类型植物
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.“盆存留”周围铺有少量大小不一的石子,主要作用是( )
①促进地表水分下渗 ②减少土壤水分蒸发 ③增大地表昼夜温差 ④减轻地表风力侵蚀
第 2 页 共 6 页
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
土壤淋溶层厚度会影响土壤肥力,进而影响农作物种植。下图为我国三个不同地区的土壤剖面示意图。
据此完成下面小题。
10.甲、乙、丙三地年降水量从多到少的排序是( )
A.甲>乙>丙 B.甲>丙>乙 C.乙>丙>甲 D.丙>甲>乙
11.甲地淋溶作用会造成土壤( )
A.养分易流失,肥力较低 B.透气性好,利于作物生长
C.含水量低,需频繁灌溉 D.温度高,作物生长周期短
霜降为秋季最后一个节气(每年 10月 23日—24日),此时我国大部分地区气温骤降,昼夜温差最大。
北方多地出现初霜,柿子成熟变红,成为传统应季水果。左图为大气受热过程示意图,右图为挂满红柿的
古村落景观图。据此回答下面小题。
12.霜降节气昼夜温差大是因为( )
A.冷空气南下,风力增大 B.降水减少,空气湿度降低
C.大气逆辐射减弱,保温作用减弱 D.太阳辐射减弱,地面辐射增强
13.霜的形成天气条件通常包括( )
A.阴雨绵绵 B.晴朗少云 C.大风、降温 D.雨雪交加
14.“霜打柿子甜”是我国民间描述霜降节气后柿子口感变化的常见说法,与之关系密切的是( )
A.昼夜温差增大,植物光合作用合成的有机物积累多于消耗
B.日照时间显著增长,为果树提供了更充足的光照条件
C.降水增多,土壤水分充足,促进了果实对糖分的吸收
第 3 页 共 6 页
D.气温持续降低,果树呼吸作用增强,消耗了大量酸类物质
辉腾锡勒草原(41°N,112°E)是位于内蒙古中部的高山草甸草原,每当盛夏,山上黄色花海,山坳
成片白桦林,俨然一幅田园诗画。2025年 5月 22日晚,辉腾锡勒草原突降暴雪,导致牧民损失惨重。据此
完成下面小题。
15.白桦林属于( )
A.热带雨林 B.常绿硬叶林 C.常绿阔叶林 D.落叶阔叶林
16.此次暴雪牧民损失严重的自然原因是( )
①防灾准备不充分 ②夜晚救灾难度大 ③短时间内降雪量大 ④基础设施损毁严重
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
17.当地政府统计受灾损失时所运用的地理信息技术是( )
A.遥感技术 B.全球定位系统 C.全球卫星导航系统 D.地理信息系统
位于新疆维吾尔自治区的若羌县土地面积 20.23万平方千米,相当于 2个浙江省的面积,是我国面
积最大的县。2019年若羌县总人口 8万,人口密度约 0.39人/平方千米。下图为若羌县分布图。据此完成
下面小题。
18.若羌县人口密度小的主要原因是( )
A.地形复杂、地势崎岖 B.海拔较高、高寒缺氧
C.气候干燥、水源短缺 D.城镇较少、人口分散
19.若羌县人口集中分布于( )
A.绿洲地带 B.山间谷地 C.河流沿岸 D.戈壁滩上
20.为了保护人口聚集地的生态安全,应采取的措施有( )
①建设水利设施,控制地下水开采 ②合理规划非农业用地,避免过度占用绿洲土地
③在绿洲边缘建设防护林带,阻挡风沙侵蚀 ④寻找新的聚居地,减轻城镇人口压力
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
第 4 页 共 6 页
二、综合题(本题有 3 个大题,共 40 分)
21.阅读图文材料,完成下列问题。(18分)
材料一:柴达木盆地位于青藏高原东北部,平均海拔约 3000米,周围群山环抱、冰川广布。盆地属
高原大陆性干旱气候,年平均降水量在 200mm以下,大风日数多,盆地边缘发育众多冲(洪)积扇,盆地
内部多沙漠。盆地中聚落(包括乡村和城市)主要分布在冲(洪)积扇的中下部。
材料二:下图为柴达木盆地位置图。
(1) 说明柴达木盆地边缘冲(洪)积扇的形成过程。(6分)
(2) 分析柴达木盆地内部多沙漠的主要原因。(6分)
(3) 简述柴达木盆地中聚落主要分布在冲(洪)积扇中下部的原因。(6分)
22.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
新加坡位于马来半岛的南端,是四面环海的低洼岛屿,平均海拔 15米左右,属于热带雨林气候,年
降水量大。加冷河是新加坡穿过市中心的一条河流。20世纪 60年代,在快速城镇化进程中,为缓解日益频
发的城市内涝,新加坡修建了经过市中心的加冷河混凝土河道。2009年启动了加冷河生态修复工程(如下
图)。
第 5 页 共 6 页
(1)分析 20世纪 60年代新加坡城市内涝频发的原因。(6分)
(2)说明加冷河从混凝土河道恢复为自然河道对缓解城市内涝的积极影响。(4分)
23.(12分)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:云南省石灰岩广布,喀斯特地貌丰富。左图为云南省及周边区域示意图,右图为某同学
在参观昆明的路南石林后,绘制的喀斯特地貌形成过程示意图。
材料二:海拔约 2400 米的丽江古城,属低纬度高原季风气候,阳光充足,紫外线强,单日昼夜
温差较大,以晴天为主的冬春季节尤为明显。
(1)按照演变过程,将右图中喀斯特地貌的形成过程进行排序,并说出云南喀斯特地貌发育典型且分布范围
广的主要自然条件。(6分)
(2)运用大气受热过程原理,解释冬春季节的丽江古城昼夜温差较大的原因。(6分)
第 6 页 共 6 页
玉溪一中 2025—2026 学年下学期高一年级开学考考试
地理答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A D C A D D B A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C B A D C D C A A
21.(1)周围山地海拔高,冰川广布,夏季(或气温升高时)冰川融水多,同时山地降水形成洪水;洪水(或
河流)流经山区,侵蚀和搬运大量泥沙、砾石等物质;洪水(或河流)流至出山口(或盆地边缘),地形突
然变平坦开阔,流速减慢,搬运能力减弱,所携带的泥沙、砾石等物质在山前堆积,形成冲(洪)积扇。(6
分)
(2)气候干旱,年降水量少(200mm 以下),地表植被稀疏,土壤发育差,沙源丰富;大风日数多,风力作
用强,易将地表松散物质侵蚀、搬运、堆积,形成沙漠;盆地内部地势相对平坦,利于风力堆积。(6分)
(3)水源条件好;地形平坦;土壤肥沃;农牧业较发达;交通比较便利(或便于交通等基础设施建设,或基
础设施条件较好)等。(6分)
22.(1)新加坡位于热带雨林气候区,降雨丰富,地势低平,排水不畅;新加坡城市化进程加快,土地硬化
面积扩大,雨水下渗量减少,汇水速度快,地表径流量大,洪涝灾害频发。(6分)
(2)恢复为自然河道可以促进雨水下渗;减缓水流速度,削减洪峰;调蓄雨水,降低城市内涝发生的频率和
强度。(4分)
23.(1)形成过程:②③①。自然条件:石灰岩广布;季风气候,夏季高温多雨。 (6分)
(2)丽江古城冬春季节降水少,天气以晴朗为主,且古城海拔较高、空气稀薄;白天,大气对太阳辐射的削
弱作用弱,地面接收的太阳辐射多,因此白天气温较高;夜晚,大气逆辐射作用弱,对地面的保温效果差,
导致夜晚气温较低,昼夜温差较大。(6分)
1
同课章节目录