中小学教育资源及组卷应用平台
绥化市中考化学模拟试题4
可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 S:32 Cl:35.5 Zn:65 Ag:108
Na:23 K:39 Ca:40 Mg:24 Al:27 Ba:137
选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。1—10小题每题各有一个正确选项;11—12小题每题各有一个或两个正确选项,正确选项不全得1分,有错误选项不得分)
1.使用酒精灯时应注意安全,下列操作正确的是( )
A.添加酒精 B.点燃酒精灯 C.加热液体 D.熄灭酒精灯
2.下列变化中,属于化学变化的是( )
A.瓷碗破碎 B.酒精挥发 C.石蜡熔化 D.菜刀生锈
3.煤的综合利用有重要意义,工业上将煤转化成可燃性气体可以节约燃料、减少污染。如图是该反应的微观示意图。下列相关说法正确的是( )
A.该反应前后元素化合价不变 B.参加反应的甲和乙的质量比为1:1
C.该反应属于置换反应 D.生成物丙和丁的分子个数比为2:1
4.化学观念是化学课程标准中核心素养的一个维度, 下列分类观正确的是( )
A.Na2CO3溶液呈碱性,属于碱 B.NaNO2中含有氧元素,属于氧化物
C.Al2O3含有金属元素Al,属于金属材料 D.澄清石灰水中含有熟石灰和水,属于混合物
5.深海鱼油中的DHA(化学式:C22H32O2)是一种特殊的不饱和脂肪酸,这种不饱和脂肪酸是大脑细胞形成、发育及运作不可缺少的物质基础。下列关于DHA相关说法正确的是( )
A.DHA属于无机化合物 B.DHA分子是由22个碳原子、32个氢原子和2个氧原子构成
C.DHA中氢元素和氧元素的质量分数相等 D.DHA是由C、H、O三个元素组成
6. 甲、乙、丙是初中化学常见的三种物质,他们之间的转化关系如图所示(“→”表示反应可一步实现,部分物质和反应条件略去)。下列推断正确的是( )
A.若甲是H2O,则乙可能是CaCl2
B.若甲是CO2,则丙可能是H2
C.若甲转化为乙是置换反应,则乙转化为丙不可能也是置换反应
D.若甲转化为乙是复分解反应,则乙转化为丙不可能也是复分解反应
7.某学校到绥化秸秆加工厂参观,你认为碳棒生产车间应张贴如图所示哪种标志( )
A.禁止烟火 B.注意行人 C.当心中毒 D.当心腐蚀
8.化学与生产、生活密切相关,下列说法均正确的是( )
A.化学与环保 B.化学与能源
①废旧金属的回收利用不仅可以节约金属资源,而且可以减少对环境的污染②大力植树造林,严禁乱砍滥伐,有利于减缓温室效应 ①太阳能、风能和地热能是人们正在利用和开发的清洁能源②可燃冰的大量发现表明化石燃料是一种取之不尽、用之不竭的能源
C.化学与健康 D.化学与安全
①人体缺铁会引起缺铁性贫血②甲醛水溶液大量用于肉类食品的防腐 ①室内起火立即打开门窗通风②炒菜时油锅中的油不慎着火,用水扑灭
9.X、R表示两种金属,在溶液中发生反应:X+3RNO3═3R+X(NO3)3,下列说法不正确的是( )
A.X的金属活动性比R强 B.若X是Al,R是Ag,则反应后溶液质量减少
C.X可能是Fe,R可能是Cu D.X、R常温下都不和水剧烈反应
10.向盛有饱和石灰水的烧杯中逐渐加入少量生石灰,下列图像不正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
11.除去下列物质中含有的少量杂质,所用试剂和方法均正确的是( )
选项 物质 杂质 除杂试剂和方法
A MnO2 KCl 加入适量的水溶解,过滤,洗涤,干燥
B Ag粉 Fe粉 加入适量的Al2(SO4)3溶液,过滤
C H2 HCl 通过足量的NaOH溶液后再通过浓硫酸
D NaOH溶液 Na2CO3 加入适量的稀盐酸
12.现有一包白色粉末,可能是硫酸镁、氯化钠、碳酸钙和氢氧化钠中的一种或几种,化学兴趣小组对该白色粉末的成分进行了如下探究:
步骤1:取24g白色粉末,加入足量水,充分溶解后过滤,得到白色沉淀和无色滤液。
步骤2:向步骤1所得白色沉淀中加入过量的稀盐酸,沉淀完全溶解,产生1.76g气体。
步骤3:向步骤1所得无色滤液中加入过量的氯化钡溶液,充分反应后过滤,得到白色沉淀和无色滤液。
步骤4:向步骤3所得无色滤液中加入适量的硝酸银溶液,有白色沉淀产生。
结合以上探究过程,下列说法正确的是( )
A.该白色粉末中一定含有氯化钠
B.该白色粉末的组成最多有四种情况
C.步骤3所得无色滤液中含有的阳离子种类最多有两种
D.步骤1所得白色沉淀的质量最多是9.8g
二、填空题(本题共5个小题,每空1分,共15分)
13.请用化学用语填空。 (1)地壳中含量最多的金属元素所形成的氧化物 ;
(2)2个三氧化硫分子 ; (3)n个铵根离子 。
14..暑期实践活动中,同学们走进工厂,在实践中认识化学、体验化学、感悟化学。
(1)在工厂里,同学们看到车间里备有干粉灭火器,灭火时干粉灭火器喷出的固体粉末能覆盖在可燃物表面,此过程中体现的灭火原理是 ;
(2)同学们取锅炉用水的水样,滴加肥皂水,搅拌,观察到产生大量泡沫,则锅炉用水是 ;
(3)新能源汽车越来越受到人们的青睐,某新能源汽车定位系统应用了一种新型材料氮化铝(AlN)工业上在氮气流中用氧化铝与焦炭在高温条件下制得氮化铝,并生成一种可燃性气体,该反应的化学方程式为 。
15.如图为氟、钠、氯、溴四种元素在元素周期表中的信息及溴原子的结构示意图,请回答下列问题。
(1)钠元素在元素周期表中位于第 周期;
(2)钠元素和溴元素组成的化合物的化学式为 ;
(3)上述元素中,与溴元素的化学性质相似的有 。
16.如图是KNO3和NaCl的溶解度曲线,根据图示回答:
(1) 10℃时,将120.9gKNO3的饱和溶液升温至30℃,
此时的溶液可用图上的 点表示。
(填“a”、“b”或“c”)
(2)50℃时,KNO3和NaCl的饱和溶液的质量分数的
大小为:前者 后者。(填“>”“<”
或“=”)。
(3)20℃时,KNO3和NaCl的饱和溶液各100g,分别蒸发10g水,恢复到20℃时 饱和
溶液析出的晶体较多。
17.已知A~G七种物质均由元素周期表中前18号元素组成,其相互间的转化关系如图所示。A是一种最常用的溶剂;D是一种单质;F是干燥洁净空气的组成成分,且能使澄清石灰水变浑浊;E物质俗称苛性钠。请根据信息和图示回答下列问题:
(1)写出D物质的化学式 ;
(2)气体B的用途是 (任写一种即可);
(3)写出反应③的化学方程式 。
三、实验与探究(本题共3个小题,每空1分,共24分)
18.实验室制取气体的装置如图所示,根据所学知识,回答下列问题:
(1)图中标号仪器的名称:① ;
(2)A~E中,有一处明显错误是 ;
(3)若用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是 (填字母,
反应化学方程式是 ;
试管中棉花的作用是 ;
利用如图装置制取并研究CO2的性质。将Y形管倾斜,使
N中试剂流入M中至CaCO3完全反应,然后向M中注入
足量NaOH溶液。
①整个实验过程中,气球的变化情况是 ;
②注入足量NaOH溶液充分反应后,M中的现象是 ,产生此现象的原因是 。
19.学习化学的一个重要途径是科学探究,请你完成以下探究活动。
【探究活动一】某兴趣小组的同学们了解到CO2能支持某些活泼金属的燃烧生成白色固体和黑色的炭;请完成Na在CO2中燃烧的产物中白色物质成分的探究。
【提出问题】白色物质是什么?
【猜想与假设】
猜想一:只有Na2O 猜想二:只有Na2CO3 猜想三:Na2O和Na2CO3的混合物
【设计实验】为验证猜想,小组同学设计如下三个实验,请填写表格中空白处。
方案 实验操作 实验现象 实验结论
1 将固体样品溶于水,向其中滴加无色酚酞溶液, 溶液变红 猜想一正确
2 将固体样品溶于水,取溶液少许向其中滴加过量盐酸, 白色固体中一定有Na2CO3
3 将固体样品溶于水,先滴加足量BaCl2溶液,静置,再取上层清液,滴入几滴无色酚酞溶液, 溶液不变红 猜想 正确
【实验结论】写出Na在CO2中燃烧的化学方程式 。
【反思与评价】甲同学思考后提出方案1得出的结论不正确,其理由是 。
【探究活动二】某化学兴趣小组设计了以下实验流程:
经过海水晒盐获得的粗盐并不能直接用作化工原料,粗盐中除含有沙等不溶性杂质外,还含有少量
的可溶性杂质,如MgCl2、CaCl2等。将粗盐溶于水,过滤除去难溶性杂质后,如何进一步除去可溶性的杂质以提纯粗盐呢?请回答下列问题:
(1)所得沉淀A的化学式为 ;
(2)滤液B中含有的金属离子有Na+、 ;
(3)“操作3”的名称是 ;
(4)写出滤液D与适量稀盐酸发生中和反应的化学方程式 。
20.有一包白色粉末,可能是NaHCO3 NaCl中的一种或两种。同学们设计了如下两个实验对其成分进行探究。
【定性探究】样品成分验证。
实验步骤 实验现象 实验结论
步骤一:取适量样品完全溶解在水中,向其中滴加足量稀HNO3 有气泡产生 样品中含有 ,
步骤二:取步骤一反应后的溶液,向其中滴加硝酸银溶液 有 产生 样品中含有 ,
【定量探究】样品中NaHCO3的质量分数。
【设计实验】装置图如下:
【进行实验】已知:装置B、C、D中药品均足量。
①连接装置并检查气密性,加入a g样品于锥形瓶中;
②打开K1,通一段时间N2后,称量装置B、C的质量分别是a1g和a2g,记录数据;
③关闭K1,打开K2,向锥形瓶中缓慢注入足量稀硫酸,关闭K2;
④待锥形瓶中无气泡产生时通入一段时间氮气;关闭K1。第二次称量装置B、C的质量分别是a3g和a4g记录数据。
【分析讨论】(1)C中反应的化学方程式是 ;
(2)装置B的作用是 ;
(3)实验数据a3g-a1g的数值 (填“是”或“不是”)碳酸氢钠和稀硝酸反应生成水的质量。
【得出结论】样品中NaHCO3的质量分数是 (用含有相关字母的式子表示)。
【反思评价】如果没有步骤④中通一段时间N2的操作,会使测得NaHCO3的质量分数 (选填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
四、计算题(本题共1小题,每空1分,共7分)
21.某同学取MgCl2和KCl固体混合物10.8g,向其中加入115g的水,使其完全溶解。将100g一定质量分数的KOH溶液平均分成5等份,依次加入到上述溶液中,生成沉淀的质量与KOH溶液的质量关系如下表;请分析计算:
(1)产生沉淀的质量是 ;
(2)表中m的值是 ;
(3)计算恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数(要写出计算过程)。
参考答案
一、选择题
1.A. 2.D. 3.C. 4.D. 5.C. 6.B. 7.A. 8.A 9.C. 10.D. 11.AC. 12.BD.
二、填空题
13.(1)Al2O3;(2)2SO3; (3)nNH4+;
14.(1)隔绝空气或氧气; (2)软水;(3)Al2O3+N2+3C2AlN+3CO。
15.(1)三;(2)NaBr;(3)氟、氯。
16.(1)b;(2)>;(3)NaCl。
17.(1)C;(2)作燃料等;(3)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O。
三、实验与探究
18.(1) 长颈漏斗;(2)B中长颈漏斗下端没伸入液面以下;
(3) A;KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; 防止高锰酸钾进入导管,堵塞导管。
(4)①先变大后变小;
②有白色沉淀生成;氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠。
19.【探究活动一】【设计实验】有气泡冒出;二;【实验结论】4Na+3CO22Na2CO3+C;
【反思与评价】氧化钠与水反应生成氢氧化钠;
碳酸钠、氢氧化钠溶液都显碱性,都能使无色酚酞溶液变红。
【探究活动二】(1)Mg(OH)2;(2)Ca2+;(3)蒸发结晶;(4)HCl+NaOH═NaCl+H2O。
20.【定性探究】NaHCO3;白色沉淀;NaCl;
【分析讨论】2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O;吸收二氧化碳中的水蒸气; 不是;
【得出结论】×100%; 【反思评价】偏小。
四、计算题
21.(1)5.8g; (2)4.35;
(3)设生成氯化钾的质量为y,参加反应的氯化镁的质量为z
2KOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2KCl
95 58 149
z 5.8g y
y=14.9g
z=9.5g
恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为:
×100%=8.1%
答:恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为8.1%。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)