期末自我评估 (含答案) 2025-2026学年数学湘教版八年级下册

文档属性

名称 期末自我评估 (含答案) 2025-2026学年数学湘教版八年级下册
格式 doc
文件大小 403.2KB
资源类型 教案
版本资源 湘教版
科目 数学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

期末自我评估
(本试卷满分120分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 函数中,自变量x可取的值是(  )
A. 5 B. -3 C. 0 D. 1
2. 在平面直角坐标系中,点P( - 1,4)在 (  )
A. 第一象限 B. 第二象限
C. 第三象限 D. 第四象限
3. 七边形的内角和为(  )
A. 360° B. 540° C. 900° D. 1260°
4. 如图1,在矩形ABCD中,两条对角线AC,BD相交于点O,若OB=5,则AC的长为(  )
A. 10 B. 8 C. D. 5
图1 图2
5. 在科技浪潮汹涌澎湃的今天,人工智能已成为最热门的话题之一.某校组织“人工智能与人类未来”的演讲比赛,已知前6名同学的成绩(分)依次为:98,96,96,96,95,93,则这组数据的众数和中位数分别为(  )
A. 98,93 B. 96,96
C. 96,95 D. 95,96
6. 如图2,在□ABCD中,E是BC边上一点,BE=AB,连接AE.若∠D=50°,则∠BAE的度数为(  )
A. 55° B. 60° C. 65° D. 50°
7. 小明同学利用“描点法”画某个一次函数的图象时,列出的部分数据如下表:
… -2 -1 0 1 2 …
… 9 5 1 -2 -7 …
他经过检查发现其中有一个函数值计算错误,这个错误的函数值是(  )
A. 9 B. 5 C. -2 D. -7
8. 中学生男子百米比赛 是田径运动中的一项重要赛事,它不仅考验运动员的速度和爆发力,还体现了运动员的意志力和竞技精神.某校要从四名学生中选拔一名选手参加区中学生男子百米比赛,四名学生训练成绩的平均数及其方差s2如下表所示:
甲 乙 丙 丁
12″49 11″56 11″56 12″28
s2 1.1 1.1 1.3 1.6
要选拔一名成绩好且发挥稳定的同学,最合适的是(  )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
9. 如图3,两张等宽的矩形纸条交叉重叠在一起,重叠的部分为四边形ABCD.若测得A,C之间的距离为12 cm,B,D之间的距离为16 cm,则线段AB的长为(  )
A. 9.6 cm B. 10 cm C. 20 cm D. 12 cm
① ②
图3 图4
10.【跨学科】把多个用电器连接在同一个插线板上,同时使用一段时间后,插线板的电源线会明显发热,存在安全隐患. 数学兴趣小组对这种现象进行研究,得到时长一定时,插线板电源线中的电流I与使用电器的总功率P的函数图象(如图4-①),插线板电源线产生的热量Q与I的函数图象(如图4-②).下列结论不正确的是(  )
A. 当P=440W时,I=2A
B. Q随I的增大而增大
C. I每增加1A,Q的增加量相同
D. P越大,插线板电源线产生的热量Q越多
二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
11. 在平面直角坐标系中,点M(3, - 4)到x轴的距离是 .
12. 某组数据方差的计算公式是:s2=[(x1-4)2+(x2-4)2+…+(x10-4)2],则该组数据的总和为 .
13. 如图8,点D,E分别在△ABC的边AB,AC上,且DE∥BC.若点A到DE的距离是2,点A到BC的距离是6,则DE与BC之间的距离是 .
图5 图6
14. 如图6,在正方形ABCD中,E,F分别是BA,BC的中点.若BD=,则EF的长为 .
15. 图7-①是一个轴对称图形,且每个角都是直角,长度如图所示.若用x个这样的图形,按照如图7-②所示的方法玩拼图游戏,两两相扣,相互间不留空隙,则图形的总长度y与图形个数x之间的表达式为 .
① ②
图7
16. 数学小组将两块全等的含30°角的三角尺按较长的直角边重合的方式摆放,并通过平移对特殊四边形进行探究.如图8-①,其中∠ADB=∠CBD=30°,∠ABD=∠BDC=90°,AB=CD=3,将Rt△BCD沿射线DB方向平移,得到Rt△B'C'D′,分别连接AB',DC′(如图8-②所示).在Rt△BCD平移过程中,有下列结论:①四边形AB′C'D始终是平行四边形;②Rt△BCD平移个单位长度后,四边形AB′C'D是矩形;③Rt△BCD平移个单位长度后,四边形AB′C'D是菱形;④四边形AB′C'D可以是平行四边形、矩形、菱形、正方形.其中正确的有 .(填序号)
① ②
图8
三、解答题(本大题共8小题,共66分)
17.(8分).在平面直角坐标系中,已知点P( - 3a - 4,2 + a).
(1)若点P在x轴上,求点P的坐标;
(2)若点Q的坐标为(5,8),且PQ∥y轴,求点P的坐标.
18.(6分)某校学期综合评价成绩是由平时作业、期中检测、期末考试三项成绩构成的,如果学期综合评价成绩在90分以上则评为“优秀”.下表是小勇某学科的成绩.
学生 平时作业 期中检测 期末考试
小勇 92分 80分 94分
若将平时作业、期中检测、期末考试三项成绩按2︰3︰5的比例来确定学期综合评价成绩,请你通过计算判断小勇该学科的成绩能否被评为“优秀”.
19.(7分)如图9,直线l1:y=x+1与直线l2:y=x+a相交于点P(1,b).
(1)求a,b的值;
(2)根据图象直接写出不等式x+1<-x+a的解集.
图9
20.(7分)如图12是一个简单的平面示意图,已知O点表示小明家,OA = 2 km,OB = 6 km,OC = BD = 4 km,E为OC的中点,回答下列问题:
(1)由图可知,高铁站在小明家南偏西65°方向6 km处,请仿照这种方法用方向与距离描述学校、博物馆相对于小明家的位置;
(2)直接写出图中到小明家距离相同的有哪些地方;
(3)若小强家在小明家北偏西60°方向2 km处,请在图中标出小强家的位置.
图10
21.(8分)如图11,在正方形ABCD中,P是对角线AC上一点,过点P分别作PM⊥AD于点M,PN⊥AB于点N,E是AM上一点,且∠EPA=15°.
(1)求证:四边形PMAN是正方形;
(2)若EP=2,求正方形PMAN的面积.
图11
22.(9分)大运河畔有一条笔直的健身步道,小明、小亮分别从相距1500米的M,N两点同时出发,相向而行.两人离M点的距离s关于时间t的函数关系如图12中折线所示.小明跑了一段路之后与小亮相距250米,休息1分钟之后与小亮相距400米,小明继续跑了4分钟后与小亮同时到达各自终点.
(1)a的值为 ;
(2)求图中BC所对应的函数表达式;
(3)求小明、小亮相遇的时间.
图12
23.(10分)某中学为提高学生的安全意识和安全技能,组织七、八年级学生进入区消防支队进行了实地学习和体验,并在学习结束后开展了一次消防知识竞赛.成绩分为A,B,C,D四个等级,其中相应等级的得分依次记为10分、9分、8分、7分.学校分别从七、八年级各抽取25名学生的竞赛成绩整理并绘制成如下统计图表,请根据提供的信息解答下列问题:
平均分 中位数 众 数 方 差
七年级 8.76 a 9 1.06
八年级 8.76 8 b 1.38
图13
(1)根据信息可以求出:a=   ,b=   ,并把七年级竞赛成绩统计图补充完整.
(2)依据数据分析表,你认为七年级和八年级哪个年级的成绩更好?请说明理由.
(3)若该校七、八年级共有900人参加本次知识竞赛,且规定9分及9分以上的成绩为优秀,请估计该校七、八年级参加本次知识竞赛的学生中成绩为优秀的学生共有多少人?
24.(11分)综合与实践
问题情境:数学课上,老师给出了一道题:如图14-①,△ABC和△ADE都是等边三角形,D,F分别是BC,AB上的点,且CD=BF,连接CF,EF.
初步探究:
(1)求证:四边形CDEF是平行四边形.
深入探究:
(2)如图14-②,四边形ABCD和四边形DEGH都是正方形,F,H分别是AD,AB上的点,且DF=AH,连接CF,EF,试判断四边形CDEF的形状,并说明理由;
拓展延伸:
(3)如图14-③,四边形ABCD和四边形DEGH都是菱形,∠ADC=∠GED=45°,DC=,F是AD上一点,连接CF,EF,延长AH交DC于点M.若四边形CDEF是平行四边形,请直接写出AM的长.(提示:可延长CD至点N,证明△CDF≌ADH)
① ② ③
图14
期末自我评估参考答案
一、1. A 2. B 3. C 4. A 5. B 6. C 7. C 8. B 9. B 10. C
二、11. 4 12. 40 13.4 14. 15. y=6x+4 16. ①②③
三、17. 解:(1)根据题意,得2 + a = 0,解得a = - 2.所以 - 3a - 4 = 2.所以点P的坐标是(2,0).
(2)根据题意,得 - 3a - 4 = 5,解得a = - 3.所以2 + a = - 1.所以点P的坐标是(5, - 1).
18. 解:由题意,得小勇的学期综合评价成绩为(分).
因为89.4分<90分,所以小勇该学科的成绩不能被评为“优秀”.
19. 解:(1)把(1,b)代入y=x+1,得b=2.
所以点P的坐标为(1,2).
将(1,2)代入y=x+a,得+a=2.解得a=.
(2)由图象,得不等式的解集为x<1.
20. 解:(1)学校在小明家北偏东45°方向2 km处,博物馆在小明家南偏东50°方向4 km处.
(2)图中到小明家距离相同的有学校、公园和影院;
(3)如图1,点F即为小强家.
21.(1)证明:因为四边形ABCD是正方形,所以∠BAD=90°,AC平分∠BAD.
因为PM⊥AD,PN⊥AB,所以∠PMA=∠PNA=90°,PM=PN.
所以四边形PMAN是正方形.
(2)解:因为四边形PMAN是正方形,所以∠APM=∠APN=45°.
因为∠EPA=15°,所以∠EPM=∠APM-∠EPA=30°.
因为∠PMA=90°,EP=2,所以EM=EP=1.
在Rt△PEM中,PM2=EP2-EM2=3.
所以正方形PMAN的面积为3.
22. 解:(1)10
(2)10-4=6(min).
由题意可知6min时,小亮与N点的距离为1500÷10×6=900(m).
所以此时小明与M点的距离为1500-900+400=1000(m).
所以点B的坐标为(6,1000).
设BC所对应的函数表达式为s=kt+b.
将B(6,1000),C(10,1500)代入s=kt+b,得解得
所以BC所对应的函数表达式为s=125t+250(6≤t≤10).
(3)因为点B的坐标为(6,1000),所以点A的坐标为(5,1000).
由此可求得OA所对应的函数表达式为s=200t.
设小亮离M点的距离s关于时间t的函数表达式为s=mt+n.
将(0,1500),(10,0)代入s=mt+n,得解得
小亮离M点的距离s关于时间t的函数表达式为s=-150t+1500.
当200t=-150t+1500时,t=.
答:小明、小亮相遇的时间为min.
23. 解:(1)9 10
七年级竞赛成绩统计图C级对应的人数为2,统计图补充略.
(2)七年级的成绩更好.理由如下:
七、八年级的平均分相同,七年级中位数大于八年级中位数,七年级方差小于八年级方差,说明七年级一半以上人不低于9分,且波动较小,所以七年级成绩更好.
(3).
答:估计该校七、八年级参加本次知识竞赛的学生中成绩为优秀的学生共有540人.
24. 解:(1)因为△ABC是等边三角形,所以AC=CB,∠ACD=∠CBF=60°.
又CD=BF,所以△ACD≌△CBF(SAS).
所以AD=CF,∠DAC=∠FCB.
因为△ADE都是等边三角形,所以AD=DE,∠ADE=60°.
所以CF=DE.
因为∠BDA=∠BDE+∠ADE=∠DAC+∠ACD,所以∠BDE=∠DAC.
所以∠FCB=∠BDE.所以CF∥DE.
又CF=DE,所以四边形CDEF是平行四边形.
(2)四边形CDEF为平行四边形.理由如下:
因为四边形ABCD是正方形,所以AD=DC,∠A=∠ADC=90°.
在△HAD与△FDC中,AD=DC,∠A=∠FDC,AH=DF,所以△HAD≌△FDC(SAS).
所以FC=HD,∠ADH=∠FCD.
因为四边形DEGH是正方形,所以ED=DH,∠EDH=90°.
所以FC=ED,∠EDF+∠ADH=90°.
因为∠ADC=90°,所以∠FCD+∠DFC=90°.
因为∠ADH=∠FCD,所以∠EDF=∠DFC.所以FC∥ED.
所以四边形CDEF是平行四边形.
(3)AM=.
同课章节目录