期中自我评估
(本试卷满分120分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.我国古代经典著作《周易》中,常用“卦”的符号来阐释世间万物的变化规律.如图呈现了部分“卦”的符号样式,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A B C D
2. 在平面直角坐标系中,下列各点在第二象限的是 ( )
A. (3,1) B. (3, - 1) C. ( - 3,1) D. ( - 3, - 1)
3. 一个正多边形的每个内角都等于135°,则该正多边形的边数是( )
A.6 B.8 C.10 D.12
4.如图1,□ABCD的对角线AC,BD交于点O,已知AD=8,BD=12,AC=6,则△OBC的周长为( )
A.13 B.17 C.20 D.26
图1 图2 图3
5. 如图2,将矩形ABCD的边AD折叠,使点D落在边BC上的点F处,折痕为AE.若AB=6, BF=8,则CF的长为( )
A. 4 B. 3
C. 2 D. 1
6. 将点M( - 2,3)向右平移n个单位长度到达点N,若点N的横坐标和纵坐标相等,则n的值为 ( )
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
7. 如图3,在四边形ABCD中,AD∥BC,若添加一个条件,使四边形ABCD为平行四边形,这个条件可以是( )
A. AB=CD B. ∠ADB=∠DBC
C. AB=AD D. ∠ABC=∠ADC
8. 在平面直角坐标系中,下列说法正确的是 ( )
A. (2, - 3)和( - 3,2)表示同一个点
B. 点M在第二象限,它到x轴、y轴的距离分别为4,3,则点M的坐标为( - 4,3)
C. 点M的坐标为(x,y),若y = 0,则点M在x轴上
D. 已知点P( - 4,6),Q( - 3,6),则直线PQ∥y轴
9. 将图4-①中边长为10的菱形纸片沿对角线分成四个三角形,将这四个三角形拼成图②所示的“赵爽弦图”,若菱形的一条对角线长为16,则图4-②中阴影部分的面积为( )
A. 2 B. 4
C. 9 D. 16
① ②
图4 图5
10. 如图5,□ABCD的对角线交于点O,M,N分别是边AD,BC的中点,连接AN,CM.下列结论:①四边形ANCM是平行四边形;②若AB=AC,则四边形ANCM是矩形;③若AB⊥AC,则四边形ANCM是菱形;④若AB⊥AC,AB=4,∠ABC=60°,则S四边形ANCM=.其中正确的是( )
A. ①② B. ①②③
C. ①④ D. ①②③④
二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
11. 在平面直角坐标系中,若点P(a - 1,a)在y轴上,则a的值为 .
12. 如图6,在平面直角坐标系中,已知点A(0,8),B(10,8),线段AB上的一点P到两坐标轴的距离相等,则点P的坐标为 .
图6 图7
13. 如图7,以正方形ABCD的对角线AC为一边作菱形AEFC,则∠AGB= °.
14.如图8 - ①是我国唯一一座没有红绿灯的城市,有“八卦城”之称的新疆伊犁特克斯,它以八卦文化广场为中心,按八卦方位以相等距离、相同角度(45°),如射线般向外延伸出八条主街.如图8 - ②,是以八卦文化广场为点O绘制的简易地图,若点A的位置用(1,0°)表示,点B的位置用(3,225°)表示,则点C的位置可以表示为 .
图8 图9
15. 如图9,D是△ABC内部一点,AC⊥BD,且AC=,BD=,依次取AB,BC,CD,AD的中点,并顺次连接得到四边形MNPQ,则四边形MNPQ的面积是 .
16. 小明同学手中有一张矩形纸片ABCD,AD=12 cm,CD=10 cm,他进行了如下操作:
第一步,如图10-①,将矩形纸片对折,使AD与BC重合,将纸片展平得到折痕MN.
第二步,如图10-②,再一次折叠纸片,把△ADN沿AN折叠得到△AD′N,AD′交折痕MN于点E.
EN的长为 .
① ②
图10
三、解答题(本大题共8小题,共66分)
17.(6分)如图11,在□ABCD中,对角线AC和BD相交于点O,E,F分别为AO,CO的中点,连接DE,BF.求证:△ADE≌△CBF.
图11
18.(6分)如图12,在矩形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,过点C,D分别作BD,AC的平行线交于点P.试判断四边形CODP的形状,并说明理由.
图12
19.(7分)围棋,起源于中国,古代称为“弈”,是棋类鼻祖,距今已有4000多年的历史.如图13是某围棋棋盘的局部,若棋盘是由边长均为1的小正方形组成的,棋盘上A,B两颗棋子的坐标分别为A( - 2,4),B(1,2).
(1)根据题意,画出相应的平面直角坐标系;
(2)分别写出C,D两颗棋子的坐标;
(3)有一颗黑色棋子E的坐标为(3, - 1),请在图中画出黑色棋子E.
图13
20.(8分)已知当m,n都是实数,且满足2m - n = 6时,则称点A(m,n)为“智慧点”.
(1)判断点P(4,10)是否为“智慧点”,并说明理由;
(2)若点M(a,1 - 2a)是“智慧点”,请判断点M在第几象限,并说明理由.
21.(8分)如图14-①,E是□ABCD边AD上一点(不与点A,D重合),连接CE,用尺规作AF∥CE,F是边BC上一点.
小明:如图14-②,以C为圆心,AE长为半径作弧,交BC于点F,连接AF,则AF∥CE.
小丽:以点A为圆心,CE长为半径作弧,交BC于点F,连接AF,则AF∥CE.
小明:小丽,你的作法有问题.
小丽:哦…我明白了!
(1)请根据小明的作法,求证:AF∥CE;
(2)指出小丽作法中存在的问题.
① ②
图14
22.(8分)如图15,在平面直角坐标系中,△ABC的顶点坐标分别为A( - 2,1),B( - 3, - 2),C(1, - 2),把△ABC向上平移3个单位长度,再向右平移4个单位长度,得到△A1B1C1.
(1)在图中画出△A1B1C1;
(2)在(1)的条件下,点P在线段CB1上,若B1P = 2PC,直接写出点P的坐标为 ;
(3)在y轴上找一点M,使△B1C1M与△ABC的面积相等,求点M的坐标.
图15
23.(11分)如图16,已知四边形ABCD为正方形,AB=3,E为对角线AC上一点,连接DE,过点E作EF⊥DE,交射线BC于点F,以DE,EF为邻边作矩形DEFG,连接CG.
(1)AC的长为 ,∠ACB= °;
(2)求证:矩形DEFG是正方形;
(3)连接EG,若CG=,求EG的长.
图16
24.(12分)综合与探究
【问题情境】在菱形ABCD中,∠ABC=60°,P是直线BD上一动点,以AP为边向右侧作等边三角形APE,点E的位置随点P位置的变化而变化.
【问题解决】(1)如图17-①,当点P在线段BD上,点E在菱形ABCD的内部或边上时,连接CE,则BP与CE的数量关系是 ,BC与CE的位置关系是 ;
【类比探究】(2)如图17-② ,当点P在线段BD上,点E在菱形ABCD的外部时,(1)中的结论是否仍然成立?若成立,请予以证明;若不成立,请说明理由.
【拓展延伸】(3)当点P在线段BD的延长线上时,其他条件不变,连接BE.若AB=,BE=,请直接写出AP的长.
① ② 备用图
图17
期中自我评估参考答案
一、1. B 2. C 3. B 4. B 5. C 6. D 7. D 8. C 9. B 10. D
二、11. 1 12. (8,8) 13. 67.5
14. (2,135°) 15. 16.
三、17.证明:因为四边形ABCD是平行四边形,所以AD∥BC,AD=BC,AO=CO.
因为AD∥BC,所以∠DAE=∠BCF.
因为E,F分别为AO,CO的中点,所以AE=AO,CF=OC.所以AE=CF.
在△ADE和△CBF中,AD=CB,∠DAE=∠BCF,AE=CF,所以△ADE≌△CBF.
18. 解:四边形CODP是菱形.理由如下:
因为DP∥AC,CP∥BD,所以四边形CODP是平行四边形.
因为四边形ABCD是矩形,所以BD=AC,OD=BD,OC=AC.
所以OD=OC.所以□CODP是菱形.
19. 解::(1)画出平面直角坐标系如图1所示;
(2)棋子C的坐标为(2,1),棋子D的坐标为( - 2, - 1);
(3)黑色棋子E如图1所示.
20. 解:(1)点P不是“智慧点”.理由如下:
因为2 × 4 - 10 = - 2 ≠ 6 ,所以点P(4,10)不是“智慧点”.
(2)点M在第四象限.理由如下:
根据题意,得2a - (1 - 2a ) = 6,解得a = .
所以.所以点M在第四象限.
21.(1)证明:因为四边形ABCD是平行四边形,所以AD∥BC.
根据小明的作法可知CF=AE.
所以四边形AFCE是平行四边形.所以AF∥CE.
(2)解:以点A为圆心,EC长为半径作弧,交BC于点F,此时可能会有两个交点,两个交点只有一个符合题意,所以小丽的作法有问题.
22. 解:(1)如图2,三角形A1B1C1即为所求.
(2)(1, - 1)
(3)设点M的坐标为(0,m).
因为三角形B1C1M与三角形ABC的面积相等,所以 × 4 × = × 4 × 3.
解得m = - 2或4.所以点M的坐标为(0, - 2)或(0,4).
23. 解:(1) 45
(2)证明:如图3,过点E作EM⊥BC于点M,EN⊥CD于点N.
所以∠END=∠EMF=90°.
因为四边形ABCD是正方形,所以∠ADC=∠BCD=90°,AC平分∠BCD.
所以∠MEN=90°,EM=EN.
所以∠MEF+∠FEN=90°.
因为四边形DEFG为矩形,所以∠DEF=90°.
所以∠NED+∠FEN=90°.所以∠MEF=∠DEN.
在△EMF和△END中,∠ EMF=∠END,EM=EN,∠MEF=∠DEN,所以△EMF≌△END(ASA).
所以EF=ED.所以矩形DEFG是正方形.
图3
(3)因为四边形ABCD和四边形DEFG都是正方形,所以AD=CD,DE=DG,∠ADC=∠EDG=90°,∠DAE=∠ACD=45°.
所以∠ADE+∠EDC=∠EDC+∠CDG=90°,即∠ADE=∠CDG.
在△ADE和△CDG中,AD=CD,∠ ADE=∠CDG,DE=DG,所以△ADE≌△CDG(SAS).
所以AE=CG=,∠DCG=∠DAE=45°.
所以∠ECG=∠ACD+∠DCG=90°.
因为AC=,所以EC=AC-AE=.
在Rt△ECG中, EG=.
24. 解:(1)BP=CE BC⊥CE
(2)(1)中的结论仍然成立.证明如下:
如图4,连接AC.
因为四边形ABCD是菱形,∠ABC=60°,所以△ABC和△ADC都是等边三角形.
所以AB=AC,∠BAC=∠DAC=∠ACB=60°.所以∠BAP=60°+∠CAP.
因为△APE是等边三角形,所以AP=AE,∠PAE=60°.所以∠CAE=60°+∠CAP.
所以∠BAP=∠CAE.所以△ABP≌△ACE.
所以BP=CE,∠ACE=∠ABP=∠ABC=30°.
所以∠BCE=∠ACB+∠ACE=60°+30°=90°,即BC⊥CE .
所以(1)中的结论仍然成立.
图4 图5
(3)AP的长为. 解析:如图5,连接AC交BD于点O.因为四边形ABCD是菱形,所以AB=BC=,AO=CO,BO=DO,AC⊥BD,∠ABO=∠ABC=30°.所以AO=AB=.
所以BO==3.
由(2)知BC⊥CE,所以CE==8.
由(2)知BP=CE=8,所以OP=5.
所以AP==.