第七章《力与运动》自我评估 (含答案) 2025-2026学年物理沪科版八年级全一册

文档属性

名称 第七章《力与运动》自我评估 (含答案) 2025-2026学年物理沪科版八年级全一册
格式 docx
文件大小 754.4KB
资源类型 教案
版本资源 沪科版
科目 物理
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

第七章《力与运动》自我评估
一、单项选择题(本大题共10个小题;每小题3分,共30分)
1.学习了第七章的内容后,小明总结了下面几个结论,其中正确的是( )
A.受到平衡力作用的物体一定处于静止状态
B.运动的物体一定受到力的作用
C.在太空中的宇航员没有惯性
D.在粗糙水平面上静止的物体可能不受摩擦力
2.通常,很多写字楼同时配有货梯和电梯。其中货梯主要用于货物运输,电梯多用于人员运输,都是使用的垂直运输设备。当货梯载着一只木箱匀速上升时,下列有关木箱受力情况的说法中正确的是( )
A.重力与支持力是一对平衡力
B.支持力大于重力
C.木箱对货梯地板的压力与木箱受到的支持力是一对平衡力
D.木箱受到的支持力小于重力
3.力F1和F2是同一直线上的两个力,它们的合力大小是30N,方向向左。已知F1的大小为40N,关于F2的大小和方向,下列说法中正确的是( )
A.F2的大小一定是70N
B.F2的大小一定是10N
C.F2的方向一定是向右的
D.F2的方向可能向左,也可能向右
4.2023年河南省第十四届运动会于8月18日至28日在洛阳市成功举办。每四年一届的河南省运动会由省政府主办,是全省规模最大、影响最广、参与人数最多的大型综合性体育盛会。下列有关运动会的场景,说法错误的是( )
A.标枪投掷出去以后继续飞行是标枪具有惯性的缘故
B.短跑运动员到达终点时不能立即停下来是自身惯性的表现
C.跳远时助跑可以增大运动员的惯性从而提高成绩
D.质量越大的物体惯性越大
5.为进一步提高青少年交通安全意识和自我保护能力,切实筑牢校园安全防线,江西各地交警开展“开学第一课”宣传活动,并建议同学们乘坐公交时,在车辆行进的过程中,坐好扶稳,不嬉戏打闹,以免发生危险。如图1所示,匀速行驶的汽车突然刹车时人向前倾倒,其原因是( )
A.车辆对人施加一个向前的力
B.车辆具有惯性
C.人受到向前推的力
D.人具有惯性
6.当地时间2月6日凌晨,土耳其南部靠近叙利亚边境地区发生强烈地震,位于土耳其的一名中国留学生担心余震的发生,睡觉前在桌子沿上放了一个水瓶,发生余震有晃动,水瓶就会掉到地上,起到警示的作用。静止放置在水平桌面上的瓶子,如图2所示,下列属于一对平衡力的是( )
A.瓶子的重力与瓶子对地面的压力
B.瓶子的重力与瓶子对地球的吸引力
C.瓶子的重力与桌面对瓶子的支持力
D.瓶子对地面的压力与地面对物体的支持力
7.体育课上,高原和李悦进行爬绳和爬盖比赛,高原爬绳、李悦爬杆,两人同时匀速上爬,则( )
A.李悦受杆的摩擦力小于他受到的重力
B.高原受绳的摩擦力大于他受到的重力
C.李悦受到的摩擦力与重力大小相等,方向相同
D.高原受到的摩擦力与重力大小相等,方向相反
8.小华所在的物理小组联系生活中的事例,讨论惯性的应用。下列事例中不属于惯性应用的是( )
A.锤头松了,把锤柄的一端在固定物上撞几下,锤头就紧紧的套在锤柄上
B.射击时,子弹在枪膛里受到火药气体的推动作用,获得很大的速度
C.用手去拍落衣服上的灰尘
D.跳远运动员通过助跑提高成绩
9.某小区开展了“啄木鸟”行动,集中整治楼道堆放杂物问题。箱子静止在水平地面上,沿水平方向用力推箱子,但没推动,则与推力平衡的是( )
A.箱子受到的重力
B.箱子对地面的压力
C.地面对箱子的支持力
D.地面对箱子的摩擦力
10.李明同学用50N的水平拉力拉着一个木箱在水平地面上匀速前进,则木箱在水平方向上所受的合力及摩擦力的大小分别是( )
A.50N、50N B.50N、0N C.0N、50N D.0N、0N
二、填空题(本大题共6个小题;每空1分,共16分)
11.如图3所示,在水平桌面上静止的一辆小车上竖直放置一个长方体木块,当小车突然向右运动时,木块将会______________;如果小车表面绝对光滑,木块的上半部分将会__________。(均选填“向左倾倒”“向右倾倒”或“保持静止”)
12.如图4所示,2023年10月3日杭州亚运会上,我国运动员朱亚明在男子三级跳远比赛中快速助跑后奋力三跃,他是利用自身的________在空中继续前进以提高成绩的,运动员最终要落回地面,是受到________力的作用。
13.木块在10N的水平拉力F的作用下,沿粗糙水平面匀速直线运动,该木块受到的摩擦力是________N,撤去拉力后,木块继续向右运动,这是由于木块的________,最终木块停下来,说明了力是改变物体_______________的原因。
14.如图5所示,静止悬挂在天花板上的电灯所受拉力F和重力G的合力是_______N;静止在桌面上的字典的重力是6N,则桌面对字典的支持力是______N;在平直公路上匀速运动的汽车在水平方向上所受合力为_______N;以上三个物体所受的力都是__________。
15.交管部门要求小型客车的驾驶员和前排乘客必须使用安全带,因为一旦发生碰撞,车身停止运动,而乘客身体由于_______继续向前运动,此时安全带会阻碍人体向前运动,这表面力可以改变物体的___________。
16.总质量是50kg的跳伞运动员在匀速下降的过程中,受到空气的阻力大小是_______N,方向是___________,所受合力大小是_________。
三、作图题(本大题共1个小题;4分)
17.如图6所示,甲、乙两个物体都在两个力的作用下处于静止状态,请在图中分别画出另一个力F2。
四、实验探究题(本大题共3个小题;第18小题10分,第19小题12分,第20小题12分,共34分)
18.如图7所示,是探究“阻力对物体运动的影响”实验中,让小车以相同的速度分别滑上三种不同的表面,记下小车停下的位置,观察和比较小车在毛巾、木板和玻璃表面滑行的距离。
(1)实验中每次都让小车从斜面的顶端由静止滑下的目的是使小车每次在水平面上开始滑行时速度大小___________(选填“相等”或“不相等”);
(2)实验在中是通过改变________________来改变小车所受阻力大小的;
(3)实验中发现:小车在毛巾表面上滑行的距离最短,在玻璃表面上滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越_______(选填“快”或“慢”);
(4)推理:本实验中,如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,它将做____________;
(5)在此基础上,牛顿总结了伽利略等人的研究成果概况出牛顿第一定律,请问:牛顿第一定律_________(选填“能”或“不能”)直接由实验得出。
19.如图8所示,图中的每一个钩码重力均为1N,橡皮筋原长为AE,在力F1和F2的共同作用或力F的单独作用下,橡皮筋都被拉伸到AE ,每次的作用效果都是相同的。
(1)比较图(a)和图(c)可知:在同一直线上,方向相同的两个力F1和F2与力F的大小关系是__________________;
(2)比较图(b)和图(c)可知:在同一直线上,方向相反的两个力F1和F2与力F的大小关系是__________________;
(3)上述实验从力的作用效果上看,可以用力F来替代力F1和F2,并把力F叫作力F1和F2的__________,这种方法在物理学上叫_________法。
20.如图9甲所示是赵华同学“探究二力平衡条件”时的实验情景。
(1)赵华将系于小卡片(重力可忽略不计)两对角的线分别跨过左右支架上的滑轮,在线的两端挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向相反,并通过调整____________来改变拉力的大小;
(2)当小卡片平衡时,赵华将小卡片转过一个角度,松手后小卡片不能平衡,设计此实验步骤的目的是为了探究二力平衡时,二力是否必须在__________________________;
(3)在图甲所示的情况下,赵华把小卡片一剪两半,是为了验证只有作用在____________物体上的两个力才能平衡;
(4)在探究同一问题时,李明将木块放在水平桌面上,设计了如图乙所示的实验,同学们认为赵华的实验优于李明的实验,其主要原因是________。
A.减少摩擦力对实验结果的影响
B.小卡片是比较容易获取的材料
C.容易让小卡片在水平方向上保持平衡
D.小卡片容易扭转
五、综合应用题(本大题共2个小题;第22小题7分,第23小题9分,共16分)
21.如图10所示,在雄安建设工地上,一台塔吊正将一块重为5000N的预制块以0.2m/s的速度匀速提起。求:
(1)此时塔吊挂钩对预制块的拉力是多大?
(2)由于施工的需要,塔吊以0.4m/s的速度匀速吊起相同规格的预制块时,塔吊挂钩对预制块的拉力又是多大?
22.如图11所示,是一架质量为2kg的无人机悬停在空中,g取10N/kg,求:
(1)该无人机所受重力的大小G;
(2)无人机螺旋桨所产生的升力F的大小和方向;
(3)若该无人机出现故障(螺旋桨停止振动),在其坠落的过程中,无人机受到空气的阻力是0.5N,则无人机所受重力和空气阻力的合力F合的大小及方向。
第七章《力与运动》自我评估
评分标准简要答案(阅卷用)
一、单项选择题(每小题3分,共30分)
1.D 2.A 3.D 4.C 5.D 6.C 7.D 8.B 9.D 10.C
二、填空题(每空1分,共16分)
11.向左倾倒;保持静止 12.惯性;重
13.10;惯性;运动状态 14.0;6;0;平衡力
15.惯性;运动状态 16.500;竖直向上;0N
三、作图题(4分)
17.如图所示
四、实验探究题(第18小题10分,第19小题12分,第20小题12分,共34分)
18.(1)相等;(2)水平表面的粗糙程度;(3)慢;(4)匀速直线运动;(5)不能
19.(1)F=F1+F2;(2)F=F1-F2;(3)合力;等效替代
20.(1)钩码的个数;(2)同一直线上;(3)同一物体上;(4)A
五、综合应用题(第21小题7分,第22小题9分,共16分)
21.(1)5000N;(2)5000N
22.(1)20N
(2)20N;竖直向上
(3)19.5N;竖直向下
部分答案详解
1.【提示】受到平衡力作用的物体,处于静止状态或匀速直线运动状态;由牛顿第一定律可知,物体不受力时,可以保持匀速直线运动状态;任何物体都具有惯性,在太空中的宇航员也具有惯性;在粗糙水平面上静止的物体,若没有相对运动趋势,则不受摩擦力作用;若有运动趋势,则受静摩擦力;故粗糙水平面上静止的物体可能不受摩擦力。
2.【提示】木箱随货梯匀速上升时,受到的力是平衡力,木箱的重力与木箱受到的支持力符合平衡力的条件,是一对平衡力;因为木箱的重力与木箱受到的支持力是一对平衡力,所以两力大小相等;木箱对货梯地板的压力,受力物体是地板,木箱受到的支持力,受力物体是木箱,两个力不是作用在同一物体上,所以不是一对平衡力。
3.【提示】题中已知合力大小是30N,方向向左,其中一个力F1的大小为40N。若F1的方向也是向左,那么F2的大小为10N,方向向右;若F1的方向向右,那么F2的大小为70N,方向向左。
5.【提示】水平路上行驶的汽车突然刹车,车上的人下半身随车停止运动,而上半身由于惯性要保持原来的状态继续向前运动,所以人会向前倾。因此,发生这一现象是因为乘车的人具有惯性。
7.【提示】两人同时匀速向上爬,所以他们受到的重力与各自受到的摩擦力平衡,大小相等且方向相反。
10.【提示】木箱做匀速直线运动,处于平衡状态,则它所受合力为零,由平衡条件得:摩擦力f=F=50N。
13.【提示】当水平拉力为10N时,木块恰好做匀速运动,所以此时摩擦力与拉力是一对平衡力,大小等于10N,当水平拉力增大到20N时,木块对地面的压力和接触面的粗糙程度不变,所以摩擦力不变,仍为10N;撤去拉力,木块继续向右运动,这是由于木块具有惯性;木块在撤去拉力后,木块只受到地面的阻力,木块越滑越慢,最终木块停了下来,说明阻力改变了木块的运动状态。
21.【提示】由于塔吊吊着预制块匀速提起,所以预制块受到平衡力的作用,挂钩对预制块的拉力F和预制块的重力G是一对平衡力,即F=G,所以挂钩对预制块的拉力F=G=5000N;
提升速度改变,但预制块仍是匀速运动的,所以挂钩拉力F和预制块的重力G仍是平衡力,即挂钩对预制块的拉力F=5000N
22.【提示】(1)由G=mg可知,无人机的重力是G=mg=2kg×10N/kg=20N
(2)无人机悬停在空中,升力F与重力G是一对平衡力,所以有F=G=20N;方向与重力的方向是相反的,竖直向上
(3)坠落过程中空气阻力f=0.5N,无人机所受重力和空气阻力在同一直线上,但方向相反,所以合力F合=G-f=20N-0.5N=19.5N,方向竖直向下
同课章节目录