第十一章《简单机械》自我评估 (含答案) 2025-2026学年物理沪科版八年级全一册

文档属性

名称 第十一章《简单机械》自我评估 (含答案) 2025-2026学年物理沪科版八年级全一册
格式 docx
文件大小 560.8KB
资源类型 教案
版本资源 沪科版
科目 物理
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

第十一章《简单机械》自我评估
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.关于支点的位置,下列说法中正确的是(  )
A.支点必须在动力作用点与阻力作用点之间
B.支点一定在杠杆的某一端
C.支点一定在杠杆上
D.以上说法都不正确
2.如图1所示为探究杠杆平衡条件的实验装置,若每个钩码重0.5N,为了让杠杆在水平位置平衡,下列判断中正确的是(  )
A.用弹簧测力计在A点拉,无论如何改变用力方向都要费力
B.用弹簧测力计在B点拉,无论如何改变用力方向都可省力
C.在A点挂4个钩码能使杠杆平衡
D.在B点用弹簧测力计竖直向上拉,当示数为0.6N时,能使杠杆平衡
3.图2所示用具在正常使用的过程中,属于省力杠杆的是(  )
A.食品夹子 B.核桃夹 C.筷子 D.船桨
4.如图3所示,旗杆顶端有一个重要的滑轮装置,该滑轮(  )
A.是动滑轮
B.是定滑轮
C.是滑轮组
D.可省力
5.分别用图4甲、乙、丙所示的滑轮组匀速提起同一重物G时,所用的拉力分别为F1、F2和F3,若不计滑轮重及摩擦,这三个力从大到小排列的顺序为(  )
A.F2<F1<F3 B.F1>F2>F3 C.F3>F1>F2 D.F1=F2=F3
6.(2022 包头)如图5所示,轻质杠杆OB可绕O点转动,OA=AB。在A点悬挂物体,在B点竖直向上拉动杠杆使其始终保持水平平衡,拉力为F。下列说法正确的是(  )
A.F的大小为物重的2倍
B.物体悬挂点右移,拉力F会增大
C.物重增加5N,F的大小也增加5N
D.将F改为沿图中虚线方向,拉力F会减小
7.如图6所示,用相同的滑轮组成两个滑轮组,用不同的力同时匀速提升一个重为17N的相同物体,使物体在2s内都拉升了20cm,不计绳重和摩擦,下列说法正确的是(  )
A.图甲中,绳端移动的距离为40cm
B.图甲中滑轮组的效率大于图乙中滑轮组的效率
C.图乙中,拉力的功率为1.8W
D.图乙中,动滑轮的重力为2N
8.(2022 通辽)用如图7甲所示的滑轮组提升物体M,已知物体M所受的重力为550N,卷扬机加在绳子自由端的拉力F将物体M在20s内沿竖直方向匀速提升10m,拉力F做的功W随时间t的变化图象如图乙所示,忽略绳重及摩擦,下列说法正确的是(  )
A.拉力F为350N
B.绳子自由端移动的速度为0.5m/s
C.该滑轮组的机械效率为83.3%
D.动滑轮重为50N
9.(2022 兰州)如图8所示,斜面长10m,高4m。用平行于斜面F=50N的拉力,将重100N的物体,从斜面的底端匀速拉到顶端。在此过程中,下列说法正确的是(  )
A.利用此装置既可以省力,也可以省功
B.物体受到的摩擦力为50N
C.对物体所做的有用功为500J
D.该斜面的机械效率为80%
10.(2022 陕西)如图9所示,这是一种塔式起重机。已知起重机上的滑轮组在匀速起吊330kg的物体时,滑轮组的机械效率是60%,g取10N/kg。下列分析和计算错误的是(  )
A.起重机的吊臂AOB可视为杠杆
B.物体上升2m,滑轮组所做有用功是6.6×103J
C.物体上升2m,滑轮组所做总功是1.1×104J
D.增加起吊物体的质量,滑轮组的机械效率将减小
二、填空题(每空1分,共12分)
11.(2022 宁夏)生活中有很多小妙招,如图10甲所示,用钢勺很轻松就可以打开饮料瓶盖,模型如图乙,它是以   为支点(选填“A”或“B”)的省力杠杆,手在   (选填“C”或“D”)点向下压时会更省力。
12.如图11所示,装满物品的拉杆式旅行箱总重60N,其重心在箱体的几何中心,图中AB与BC等长。现将平放在水平地面上的该旅行箱的C端抬离地面,至少用力   N,拉杆越短,所需的力越   。
13.(2022 黔西南州)如图12所示,通过滑轮沿水平方向拉动重为20N的物体A,不计滑轮重及其摩擦。当拉力F为4N时,物体A受到的拉力为   N;用这种方法使用滑轮是为了   。
14.(2022 聊城)如图13所示,工人用200N的拉力将重为300N的物体匀速提升一定高度,不计绳重和摩擦。动滑轮的机械效率是   ,如果用该动滑轮提升重为400N的物体,动滑轮的机械效率   (选填“变大”“不变”或“变小”)。
15.(2022 沈阳)用如图14所示的滑轮组,分别匀速提升甲、乙两个重物。若重物甲被提升的速度为v1,同时绳子自由端的速度为v2,则v1   v2。以G甲、G乙分别表示甲、乙两个重物的重力,若G甲>G乙,且不计绳重和摩擦,匀速提升甲、乙两个重物时滑轮组的机械效率η甲   η乙。(均选填“>”“<”或“=”)
16.(2022 福建)如图15所示,用滑轮组帮助汽车脱困时,滑轮B的作用是   ;汽车被匀速拉动时,作用在绳子上的拉力F为1000N,滑轮组的机械效率为80%,则汽车受到的摩擦力为   N。
三、作图题(每小题4分,共8分)
17.(2022 遵义)人体中的某些部位具有杠杆的功能,图16甲所示为人握住哑铃锻炼的情景,其简图如图乙所示。肱二头肌收缩对手臂产生一个拉力F,使手臂绕肘关节“O”转动,请在图乙中作出哑铃所受重力的示意图和拉力F的力臂l。
18.(2022 甘肃)如图17所示,某工人站在地面上使用由三个滑轮组成的滑轮组提升重物,请用笔画线代替绳子,画出最省力的绕绳方法。
四、实验探究题(每空2分,共32分)
19.(2022 兰州)小聪同学按照如图18所示的装置对动滑轮特点进行了探究,实验数据见下表。通过分析数据,他觉得与“使用动滑轮能省一半的力”的结论偏差较大。
(1)该实验中出现这样结果的主要原因是没有考虑   。
(2)在实验过程中,提升重物时应该注意沿竖直方向   拉动。动滑轮可视为杠杆的变形,则此时其支点为   (选填“A”“B”或“C”)点。
实验次数 物重G/N 弹簧测力计示数F/N
1 1.0 0.7
2 1.5 1.0
3 2.0 1.3
20.在探究“杠杆平衡条件”的实验中:
(1)实验前,杠杆在如图19甲所示的位置静止,此时杠杆   (选填“是”或“不是”)平衡状态;此时我们常把杠杆的平衡螺母向  调,直至在水平位置平衡。
(2)如图乙所示,在A点挂2个重均为0.5N的钩码,在B点用弹簧测力计竖直向下拉杠杆,使其在水平位置平衡,弹簧测力计的示数为   N(g取10N/kg)。
(3)如图丙,保持A点所挂钩码的数量和位置不变,将弹簧测力计绕B点从a位置缓慢转到b位置,杠杆始终保持水平平衡,在此过程中拉力F   (选填“变大”“变小”或“不变”)。
(4)竖直向下拉弹簧测力计,使杠杆从水平位置缓慢转过一定角度,如图丁所示,此过程中,弹簧测力计的示数   (选填“变大”“变小”或“不变”)。
(5)下列三个因素中,不会影响探究结果的是   。
A.铁架台没有放在水平桌面上
B.弹簧测力计的弹簧和刻度盘之间摩擦较大
C.实验所用的钩码生锈
21.测量滑轮组的机械效率。
【步骤】如图20所示为测量某滑轮组机械效率的实验装置,相关数据记录如表。
实验 序号 钩码重力G/N 钩码上升 高度h/m 绳端拉力F/N 绳端移动距离s/m 机械效率η
1 4 0.1 1.8 0.3 74%
2 8 0.1 3.1 0.3 86%
3 8 0.1 2.5 0.4
(1)实验时沿竖直方向   拉动弹簧测力计,分析表中数据可知:实验2是用图   做的实验,实验序号3中的机械效率η=   。
(2)【结论】通过比较   (填实验序号)两次实验数据得出结论:同一滑轮组提升重物时,物重越大,滑轮组的机械效率越高。通过比较2、3两次实验数据可得出结论:不同滑轮组提升相同重物时,动滑轮越重,滑轮组的机械效率   。
(3)【问题讨论】实验过程中边拉动边读数,弹簧测力计示数不稳定,有同学认为应静止时读数,你认为他的想法   (选填“正确”或“不正确”);因为他没有考虑到   对滑轮组机械效率的影响。
五、计算题(第22题6分,第23题12分,共18分)
22.如图21所示是挖井时从井中提升沙土的杠杆示意图。杠杆AB可以在竖直平面内绕固定点O转动,已知AB=120cm,AO∶OB=2∶1,悬挂在A端的桶与沙土的总质量为20kg。求:
(1)悬挂在A端的桶与沙土的总重力大小;
(2)当杠杆AB在水平位置平衡时,B端的配重是多少N?
23.(2022 荆州)美的楼宇科技荆州产业园项目是美的集团继冰箱和洗衣机项目后,第三个落地荆州的生产基地,将成为美的楼宇科技在全国最大的集研发、生产于一体的标杆工厂。项目建设中,工人用如图22所示的装置将质量为70kg的建筑材料匀速提升了6m,用时10s。电动机的输出功率恒定为600W,不计绳重和摩擦,g取10N/kg。求:
(1)建筑材料上升的速度。
(2)10s内电动机输出的总功。
(3)动滑轮所受的重力。
(4)若用此滑轮组匀速提升另一批建筑材料时,机械效率是90%,则该建筑材料上升的速度。
第十一章《简单机械》自我评估
评分标准简要答案(阅卷用)
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.C
2.A
3.B
4.B
5.C
6.B
7.C
8.D
9.D
10.D
二、填空题
11.B;D
12.15;大
13.8;省力
14.75%;变大
15.<;>
16.改变力的方向;1600
三、作图题
17.如图1所示
18.如图2所示
四、实验探究题
19.(1)滑轮的自重;(2)匀速;A
20.(1)是;右;(2)1.5;(3)变大;(4)不变;(5)A
21.(1)匀速;乙;80%;(2)1、2;越低;(3)不正确;摩擦(力)
五、计算题
22.(1)200N
(2)400N
23.(1)0.6m/s
(2)6000J
(3)300N
(4)0.2m/s
部分答案详解
1.【提示】支点是杠杆绕着转动的固定点,所以支点一定在杠杆上,且支点的位置是杠杆上的任意位置,可以在杠杆的某一端,也可以在杠杆中间的某个位置,故ABD选项错误,C选项正确。
22.解:(1)悬挂在A端的桶与沙土的总质量为20kg,则总重力为:G=mg=20kg×10N/kg=200N
(2)由题意知AO∶OB=2∶1,则OA=2OB,由杠杆平衡条件得:GA×AO=GB×OB,即200N×2OB=GB×OB,解得:GB=400N
23.解:(1)建筑材料上升的速度v0.6m/s
(2)10s内电动机输出的总功:W=Pt=600W×10s=6000J
(3)n=2,s=nh=2×6m=12m;F500N,G物=mg=70kg×10N/kg=700N,
因为不计绳重和摩擦时F(G+G动),所以动滑轮的重力:G动=nF﹣G物=2×500N﹣700N=300N
(4)此时的物重:由η得G′2700N,
此时拉力的大小:F′(G′+G动)(2700N+300N)=1500N,
电动机拉绳的速度:v′0.4m/s,
建筑材料上升的速度:v″v′0.4m/s=0.2m/s
同课章节目录