2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—容积单位间的进率及换算》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—容积单位间的进率及换算》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 40.8KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—容积单位间的进率及换算》一课一练
一、单选题
1.下面一组体积中,与其他体积不同的是(  )。
A. B. C. D.
2.学校运动会,老师为同学们准备了一桶10L的桶装水和一款容积是200mL的一次性水杯,这桶水能够装满(  )杯。
A.25 B.35 C.40 D.50
3.把 2升水倒入容积为 250毫升的杯中,可倒满( )杯。
A.4 B.8 C.10 D.12
4.一大桶5L的果汁相当于(  )杯250mL的果汁。
A.2 B.20 C.200 D.50
5.把80升洗洁精装入容积是250毫升的瓶中,能装(  )。
A.25瓶 B.300瓶 C.350瓶 D.320瓶
6.1235毫升=(  )升,4米20厘米=(  )米
A., B.,6
C. , D.,
7.一个勺子的容量大约是5毫升,要用(  )勺的水才能装满一个容积为1升的量杯。
A.10 B.20 C.1000 D.200
8.超市售卖的矿泉水有两种规格,桶装矿泉水1桶有15 L,瓶装矿泉水1瓶有 600 mL。1桶矿泉水相当于(  )瓶矿泉水。
A.0.025 B.2.5 C.25 D.40
9.将100L的果汁用250mL的瓶子装,需要(  )个这样的瓶子。
A.4000 B.400 C.40 D.4
10.一箱有机纯牛奶12盒,每盒纯牛奶的净含量是250mL,合(  )升。
A.3 B.4 C.6 D.8
二、填空题
11.在横线上填上合适的数。
9080cm3=   L 45分=   时(填最简分数)
12.在下面的横线上填上最简分数。
400g=   kg 35秒=   分
85mL   L 30cm2=   dm2
13.一瓶矿泉水 500mL,   瓶矿泉水是1L。
14.在炎热的夏天,每天都要喝大量的水,建议小学生每天摄取大约1500mL 的水,小亮的水杯容积是0.6L,大约要喝   杯,柳州的某一所学校要满足2000名学生一天的饮水量,需要准备约2500   的水。
15.280 mL=   cm3    =   cm3
960mL=    L 5.4dm3=    L=   mL
16.在横线上填上适当的数。
20分=   时    L    m
238mL=   dm3    30dm3=   L
17.873毫升=   升 1.2平方米=   平方厘米
4790立方分米=   立方米   立方分米
18.单位换算。
2.5立方分米=   升 3600毫升=   立方厘米
19.在横线上填上合适的数。
   ÷    47mL=   L
   =5÷13 31dm3=   m3
20.    0.35L=   mL=    cm3
21.在横线上填上合适的数。
45分=   时 200mL=   L    L
22.       
       
23.平方米=    平方分米 立方米=   立方分米
1520毫升=   升
24. 2800mL=   L 1.235m3=   cm3 0.5dm3=   mL
25.    5L6mL=   L=   mL
26. 1.5L=   cm3 5.5dm3=   L=   mL
27. 0.35m3=   dm3 900mL=   L=   cm3
28.填上合适的数字。
2.38kg=   g 4.05m3=   m3=   dm3
1.16m2=   dm2 4080cm3=   mL=   L
29.在横线上填上合适的数。
8.04m3=   dm3 950mL=   L 3.14m3=   dm3=   cm3
30.    8.04dm3=   L=   mL
48公顷    平方千米    
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】9.08;
12.【答案】;;;
13.【答案】2
14.【答案】2.5;L
15.【答案】280;0.072;20000;0.96;5.4;5400
16.【答案】 ; ; ;0.238;590;30
17.【答案】0.873;12000;4;790
18.【答案】2.5;3600
19.【答案】7;9;;;
20.【答案】8.3;350;350
21.【答案】0.75;0.2;3200
22.【答案】806;51000;3.7;0.09
23.【答案】12;600;1.52
24.【答案】2.8;1235000;500
25.【答案】4.060;5.006;5006
26.【答案】1500;5.5;5500
27.【答案】350;0.9;900
28.【答案】2380;4;50;116;4080;4.08
29.【答案】8040;0.95;3140;3140000
30.【答案】150;8;40;;607