2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—体积单位的选择》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—体积单位的选择》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 231.1KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—体积单位的选择》一课一练
一、单选题
1. 魔方是一种受学生欢迎的智力游戏玩具,它不仅可以带来乐趣,还可以锻炼大脑,三阶魔方的形状和大小如右图所示,它的体积大约是125 (  )。
A.cm2 B.cm3 C.dm2 D.dm3
2.一个书包的容积约13(  )。
A.cm B.mL C.L D.m3
3.一个鸡蛋的体积约是50 (  )。
A.cm3 B.dm3 C.m3 D.L
4. 一桶纯净水大约有20(  )。
A.mL B.L C.m3 D.cm3
5.一个大果粒橙瓶的容积是(  )。
A.155L B.1.35L C.155mL D.155m
6.一桶色拉油约5(  )
A.立方米 B.升 C.毫升 D.不能确定
7.一块橡皮的体积大约是8(  )。
A.m B.dm C.cm3 D.不能确定
8.一个粉笔盒的容积大约是0.7(  )。
A.立方米 B.立方分米 C.立方厘米 D.毫升
9.一桶纯净水20(  )
A.ml B.L C. D.
10.一个火柴盒的体积大约是(  )
A. B. C. D.
二、填空题
11.在横线上填上合适的单位。
一个魔方的体积约是216    一台冰箱的容积约是450   
12.在括号里填上合适的单位。
一块橡皮的体积约是10   ;汽车油箱的容积约是70   。
13.在括号里填上合适的单位。
矿泉水瓶的容积约是500   。
车厢的体积约是15   。
巧克力盒的体积约是220   。
油桶的容积约是5   。
14. 在横线上填上适当的单位名称。
教室中黑板的面积约是4   
一块橡皮的体积约是4   
一台电冰箱的容积是200   
一个粉笔盒的体积约1   
15.在横线上填上适当的单位。
(1)一间教室所占空间约为200   。
(2)一台冰箱的容积是120   。
(3)游泳池水深2   。
(4)一瓶矿泉水大约500   。
16.在横线上填上适当的单位或数。
一个游泳池的占地面积是48    一间教室占据的空间约是200   。
    800mL=   L=   cm3
17.在横线上填上适当的单位名称。
⑴一瓶眼药水的净含量约 10   。⑵铝锅能盛水约5   。
⑶ 一台冰柜的体积约2.8   。 ⑷粉笔盒的体积约1   。
18.在横线上填上合适的面积单位、体积单位或容积单位。
一杯柠檬茶250    洗衣机占地约0.36    一台轿车的体积约4   
19.在横线上填上合适的单位。
一个矿泉水瓶的容积是550   。
一个苹果的体积约是200   。
20.填上合适的单位名称。
汽车油箱容积约是51   。 一块橡皮擦的体积约是 8   。
一个眼药水瓶的容积约是20   。 一个游泳池的容积约是 1200   。
21.在括号里填上合适的单位:
笑笑家厨房的空间大约是30   ,里面放有一个容积是128   的冰箱,笑笑从里面拿出一个体积约为120   的苹果和一瓶330   的冰红茶。
22.在括号里填上合适的单位。
一辆手拉露营车的容积约80   。
1颗花生米的体积约1   。
一盒牙膏的体积约是120   。
23.在横线上填上适当的单位。
橡皮的体积大约是6   ; 水桶的容积大约是12   
一个集装箱的体积约是70   ;一间教室的占地面积是48   
24.在横线上填上合适的单位或数。
一桶饮用水约18    50立方分米=   立方米
一盒粉笔的体积约1    37秒=   分
客厅地面面积为20    3.25升=   升   毫升
25.爸爸一次性献血400   
我们的教室所占空间约为200   
3.08L=   mL
25秒=   分(用最简分数表示)
26.在横线上填上合适的数或单位。
460dm2=   m2 5.06L=   L   mL 50平方米=   公顷
一本数学书的体积大约是300   。“神舟五号”载人航天飞船返回舱的容积为6   。
27.下面是一篇数学日记,请你在括号里填上合适的单位。
清明假期,我们一家去了平海游玩。这里除了有历史悠久的古城,还有各种特色小吃。我尝了一块体积约为350   的古城薄饼,还喝了一碗约150   的甜汤。
28.在下面的括号里填上适当的单位。
一款冰箱的容积约550   。
一个橡皮擦体积约10   。
29.在括号里填上合适的数或单位。
一个学生每天大约喝水1.2    0.12m3=   dm3
一块橡皮擦的体积大约是8   时=   分
9升12毫升=   毫升
30.在横线上填上适当的单位。
(1)一个苹果的体积约是600    。
(2)电脑显示器的体积约是8   。
(3)超市冰柜的体积约是0.6   。
(4)货车车厢的容积约是25    。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】立方厘米;升
12.【答案】立方厘米;升
13.【答案】毫升;立方米;立方厘米;升
14.【答案】平方米或m2;立方厘米或cm3;升或L;立方分米或dm3
15.【答案】(1)立方米
(2)升
(3)米
(4)毫升
16.【答案】m2;m3;2050;0.8;800
17.【答案】毫升;升;立方米;立方分米
18.【答案】毫升;平方米;立方米
19.【答案】毫升;立方厘米
20.【答案】升;立方厘米;毫升;立方米
21.【答案】立方米;升;立方厘米;毫升
22.【答案】升;立方厘米;立方厘米
23.【答案】cm;L;m;m
24.【答案】升;;立方分米;;平方米;3;250
25.【答案】mL;m3;3080;
26.【答案】4.6;5;60;$$\frac{1}{200}$$;立方厘米;立方米
27.【答案】立方厘米;毫升
28.【答案】升;立方厘米
29.【答案】升;120;立方厘米;24;9012
30.【答案】(1)cm3
(2)dm3
(3)m3
(4)m3