2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—长方体的体积》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—长方体的体积》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 434.5KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—长方体的体积》一课一练
一、单选题
1.将一根长为15分米的长方体木料沿长截成3小段,表面积比原来增加了48平方分米,则原长方体木料的体积是 (  )立方分米。
A.30 B.180 C.240 D.300
2.用一根52米长的铁丝,正好可以焊成一个底面长6米,宽4米的长方体教具,这个长方体教具的体积是(  )立方米。
A.36 B.3 C.72 D.48
3.一个长方体的长、宽、高分别扩大到原来的2倍,则这个长方体的表面积会扩大到原来▲倍,体积会扩大到原来的▲倍。(  )
A.2:4 B.4: 8 C.6;8 D.8:4
4.如下图,小东已经在这个长方体盒子中摆了7个相同的小正方体,如果要摆满整个长方体盒子,还需要(  )个这样的小正方体。
A.13 B.17 C.24 D.60
5.加工一个长方体油箱要用多少铁皮,是求这个油箱的(  ),这个油箱放置在多大的空间里,要考虑这个油箱的(  )。下面选项正确的是(  )。
A.表面积,体积 B.体积,棱长之和
C.体积、底面积 D.表面积,棱长之和
6.如图,一个长方体容器中浸没着一个长方体铁块。如果把铁块竖直放置(铁块底面与容器底面完全接触),铁块会有9cm高的部分露出水面,这时容器中水面的高度发生变化。这个长方体铁块的体积是(  )cm3。
A.540 B.900 C.1620 D.2160
7.炎炎夏日,泳池成了不少市民消暑运动的地点,甲、乙两个长方体泳池里面都有部分水,如下表。下面说法错误的是(  )。
泳池 占地面积 水面高度 水池深度
甲 600 m2 1.2m 1.5m
乙 500 m2 1.4m 1.8m
A.甲泳池里的水比乙泳池多
B.甲泳池的容积和乙泳池一样大
C.甲泳池还可以放入180 m3的水
D.100个成年人到乙泳池游泳,泳池里的水会溢出
8.小美用一些同样的积木堆成了长方体,弟弟不小心将它碰倒了,积木散落一地,小美就带着弟弟用这一堆积木四个四个地往上堆成一幢“大楼”,这幢“大楼”共(  )层。
A.9 B.10 C.12 D.18
9.一个长方体的长、宽都扩大到原来的2倍,高缩小到原来的 ,体积(  )。
A.不变 B.扩大到原来的4倍
C.扩大到原来的2倍 D.缩小到原来的
10.下面的长方体是由棱长为2cm的小正方体搭成的,长方体的体积是(  )。
A.48cm3 B.64cm3 C.96cm3 D.288cm3
二、判断题
11.长方体与正方体的体积都可用 V= Sh 来计算。(  )
12.表面积相等的两个长方体,它们的体积也一定相等。(  )
13.数学名著《九章算术》给出了立体图形的体积计算公式。(  )
14.把一个长7cm、宽5cm、高4cm的长方体木块削成一个体积最大的正方体,削去部分的体积是76立方厘米。(  )
15.长方体、正方体的体积都可以用底面积乘高来计算。(  )
16.把两个相同的正方体拼成一个长方体,表面积和体积都没有变。(  )
17.一个长方体的体积为24立方厘米,它的长为3厘米,宽为4厘米,高为2厘米。 (  )
18.长方体的底面积越大,体积也越大。(  )
19.把28L水倒入一个从里面量长40cm、宽25cm、高40cm的长方体玻璃水槽中,这时水面距水槽口28cm。(  )
20. 一块正方体橡皮泥捏成长方体后,它的形状变了,体积没有变。(  )
三、填空题
21.把一块棱长是1dm的正方体钢材熔铸成了一根横截面面积是 的长方体钢材,这根长方体钢材的长是   cm。
22.一个长方体木块正好能截成3个一样的正方体,这样表面积增加了144平方厘米。这个长方体的体积是   立方厘米。
23.一个长方体的体积是144cm3,它的底面是一个边长6cm的正方形,这个长方体的高是   。
24.一个高为5厘米的长方体盒子,其底面是一个周长为12厘米的正方形,那么这个长方体盒子的体积为   。
25.一个长方体的储藏室(长>宽>高),三个面的面积分别是18m2、12m2、6m2,如果要在它的四周刷上油漆,那么至少要刷   m2,这个储藏室的容积是   m3。储藏室里放着一些茶叶礼盒,每个礼盒的底面周长是108cm,高是20cm,棱长总和是   cm。
26.一个长方体鱼缸长1.5m 、宽1m ,注入1.2 m3的水后,水深   m。
27.长方体的长不变,宽和高分别扩大到原来的3倍,它的体积将扩大到原来的   倍。
28.乐乐用一些棱长为1厘米的小正方体木块搭长方体,已搭好的形状如下图所示,至少还要   个小正方体木块才能搭成长方体,搭成的这个长方体的体积是   立方厘米。
29.一个长方体长8cm,宽6cm,高4cm,它的占地面积最少是   cm2,体积是   cm3。
30.明明有4根5厘米,4根4厘米,9根6厘米的小棒,选取几根搭成一个长方体,这个长方体的体积是   立方厘米。
四、计算题
31. 下面是一个长方体纸盒的展开图,根据条件算出这个长方体纸盒的表面积和体积。(单位:)
32.求下面图形的体积(单位:cm)。
33.下面是一个长方体盒子的展开图。(单位:厘米)
(1)长方体盒子的表面积是多少平方厘米?
(2)长方体盒子的体积是多少立方厘米?
34.下图是一个长方体的展开图,请计算出原长方体的表面积和体积。
35.求下面立体图形的体积。(单位:厘米)
36.下面是长方体的展开图。(单位:cm)
(1)请标出长方体的下面、前面。
(2)根据数据计算这个长方体的表面积和体积。
37.按要求计算。
(1)求表面积。
(2)求体积。
38.计算与探索。
(1)计算:图1,正方体的底面积是    cm2,体积是    cm3。图2,长方体的横截面积是    cm2,体积是    cm3。
(2)尝试计算如图的体积(单位:厘米)
39.泥塑艺术是我国一种古老常见的民间艺术,它以泥土为原料,以手工捏制成形。小聪在泥塑课上把一个棱长为4cm 的正方体彩泥捏成了一个长是5cm、宽是4cm 的长方体,捏成的长方体的高是多少厘米?
40.计算下面图形的表面积和体积。(单位:dm)
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】正确
12.【答案】错误
13.【答案】正确
14.【答案】正确
15.【答案】正确
16.【答案】错误
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】正确
21.【答案】50
22.【答案】648
23.【答案】4cm
24.【答案】45立方厘米
25.【答案】36;36;296
26.【答案】0.8
27.【答案】9
28.【答案】17;24
29.【答案】24;192
30.【答案】120
31.【答案】解:长:(16-2×2)÷2=12÷2=6(厘米)
(6×4+6×2+4×2)×2=44×2=88(平方厘米)
6×4×2=48(立方厘米)
答:这个长方体纸盒的表面积是88平方厘米,体积是48立方厘米。
32.【答案】解:(15+20)×8÷2×35
=35×8÷2×35
=280÷2×35
=140×35
=4900(cm3)
33.【答案】(1)解:根据题意,可得
(6×5+6×4+4×5)×2
=(30+24+20)×2
=74×2
=148(平方厘米)
答:长方体盒子的表面积是148平方厘米。
(2)解:根据题意,可得
6×5×4
=30×4
=120(立方厘米)
答:长方体的体积是120立方厘米。
34.【答案】解:表面积:(16×9+16×4+9×4)×2
=(144+64+36)×2
=244×2
=488(dm2)
体积:14×9×4
=126×4
=504(dm3)
答:原长方体的表面积是488平方分米,长方体的体积是504立方分米。
35.【答案】解:3×4÷2×20
=6×20
=120( 立方厘米)
36.【答案】(1)解:如图:
(2)解:(34-10-10)÷2=7(厘米)
(16×10+10×7+7×16)×2
=(160+70+112)×2
=342×2
=684(平方厘米)
16×10×7=1120(立方厘米)
37.【答案】(1)解:(4×3×4×4)+4×4×2
=192+32
=224(cm2)
答:组成的长方体的表面积是224cm2。
(2)解:15×8=120(cm3)
答:长方体的体积是120cm3。
38.【答案】(1)16;64;30;900
(2)解:(4+8)×5÷2×8
=12×5÷2×8
=60÷2×8
=30×8
=240(立方厘米)
答:图形的体积是240立方厘米。
39.【答案】解:4×4×4÷(5×4)
=64÷20
=3.2(厘米)
答:捏成的长方体的高是3.2厘米。
40.【答案】解:表面积:
(12×8+12×6+6×8)×2+2×2×2
=(96+72+48)×2+8
=216×2+8
=432+8
=440(平方分米)
体积:12×8×6-2×2×2
=576-8
=568(立方分米)