物理选择性必修三1.1 分子动理论的基本内容同步练习(基础巩固)(学生版+教师版)

文档属性

名称 物理选择性必修三1.1 分子动理论的基本内容同步练习(基础巩固)(学生版+教师版)
格式 zip
文件大小 2.1MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
物理选择性必修三1.1 分子动理论的基本内容同步练习(基础巩固)
一、选择题
1.人们常用84消毒液对一些场所的地面等进行消毒,84消毒液的主要成分是次氯酸钠(NaClO),在喷洒过程中人们常闻到一些刺鼻的味道,下列说法正确的是(  )
A.这是次氯酸钠分子扩散的结果
B.这是次氯酸钠分子做布朗运动的结果
C.如果场所温度降到0℃以下,就闻不到刺鼻的味道了
D.如果场所温度升高,能更慢的闻到刺鼻的味道
【答案】A
【知识点】分子动理论的基本内容
【解析】【解答】本题考查分子热运动,学生需知晓分子热运动永不停止。AB.84消毒液的主要成分是次氯酸钠(NaClO),在喷洒过程中人们常闻到一些刺鼻的味道,这是次氯酸钠分子扩散的结果,故A正确,B错误;
C.如果场所温度降到0℃以下,次氯酸钠分子扩散不会消失,仍能闻到刺鼻的味道,故C错误;
D.如果场所温度升高,次氯酸钠分子扩散更明显,能更快的闻到刺鼻的味道,故D错误。
故选A。
【分析】刺鼻气味与布朗运动无关,是分子的无规则运动,分子在任何温度下的都在运动,温度越高,运动越剧烈,据此分析即可。
2. 分子直径和分子的质量都很小,它们的数量级分别为(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】分子动理论的基本内容
【解析】【解答】据分子动理论可知,分子直径和分子的质量数量级分别为

故答案为:A。
【分析】 分子直径和分子的质量都很小 。
3.对于热学现象的相关认识,下列说法正确的是(  )
A.已知阿伏加德罗常数,气体的摩尔质量和密度,能估算出气体分子的体积
B.在较暗的房间里,看到透过窗户的“阳光柱”里粉尘的运动是布朗运动
C.的物体中的分子不做无规则运动
D.存放过煤的混凝土地面下一段深度内都有黑色颗粒,说明煤分子在做无规则的热运动
【答案】D
【知识点】分子动理论的基本内容;布朗运动
【解析】【解答】A. 已知阿伏加德罗常数,气体的摩尔质量和密度,能估算出气体分子所占空间的体积大小,或分子间的距离,不能够估算分子的大小,A不符合题意;
B. 在较暗的房间里,看到透过窗户的“阳光柱”里粉尘的运动不是空气分子撞击的结果,不是布朗运动,B不符合题意;
C. 分子都在永不停歇的做无规则运动,0℃的物体分子也在做不规则运动,C不符合题意;
D. 存放过煤的混凝土地面下一段深度内都有黑色颗粒,说明煤分子在做无规则的热运动,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据分子热运动的特点,结合生活中的热学现象可得出结论。
4.下列事例中,能说明分子在不停地做无规则运动的是(  )
A.汽车驶过后建设中的高铁站扬起灰尘
B.泸州酒博会展区酒香四溢
C.细沙混进芝麻里
D.初冬的早上泸州玉带河河面,雾气弥漫
【答案】B
【知识点】分子动理论的基本内容
【解析】【解答】A.汽车驶过后建设中的高铁站扬起灰尘,灰尘是由于气流的作用而运动,另外灰尘颗粒要比分子大得多,故A错误;
B.泸州酒博会展区酒香四溢,是由于酒精分子运动到空气中去了,可以说明分子在不停的做无规则运动,故B正确;
C.细沙和芝麻都是宏观物体,它们的运动都靠外力作用,不能说明分子的无规则运动,故C错误;
D.初冬的早上泸州玉带河河面,雾气弥漫,雾是水蒸气液化形成的小水珠,属于物态变化,不能说明分子的无规则运动,故D错误。
故选B。
【分析】根据分子热运动分析:
1.区别机械运动和分子运动。理解物态变化。
2.一切物质的分子都在不停地做无规则热运动。
5.下列关于热运动的说法中,正确的是(  )
A.0℃的物体中的分子不做无规则运动
B.存放过煤的混凝土地面下一段深度内都有黑色颗粒,说明煤分子和混凝土分子都在做无规则的热运动
C.因为布朗运动的激烈程度跟温度有关,所以布朗运动也叫做热运动
D.运动物体中的分子热运动比静止物体中的分子热运动激烈
【答案】B
【知识点】分子动理论的基本内容;布朗运动
【解析】【解答】A.因为热运动是永不停息的,所以0℃的物体中的分子仍然不停地做无规则运动,A不符合题意;
B.存放过煤的混凝土地面下一段深度内都有黑色颗粒,这是扩散现象,说明煤分子和混凝土分子都在做无规则的热运动,B符合题意;
C.布朗运动是指悬浮在液体中固体小颗粒的运动,而热运动是分子的无规则运动,所以布朗运动不是热运动,C不符合题意;
D.分子热运动是微观领域的与温度有关的分子运动,物体的运动是宏观的机械运动,所以分子热运动与机械运动是两种互不相关的运动,故运动物体中的分子热运动不一定比静止物体中的分子热运动激烈,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】分子在做永不停息的热运动,扩散现象和布朗运动都证明分子在做无规则热运动,热运动是与温度有关的分子运动。
6.小物通过视频号“胜哥课程”知道了分子动理论的规律。下列说法正确的是(  )
A.在显微镜下可以观察到水中花粉小颗粒的布朗运动,这说明水分子在做无规则运动
B.一滴红墨水滴入清水中不搅动,经过一段时间后水变成红色,这是重力引起的对流现象
C.在一锅水中撒一点胡椒粉,加热时发现水中的胡椒粉在翻滚,这说明温度越高布朗运动越激烈
D.悬浮在液体中的微粒越大,某时刻与它相撞的液体分子数越多,布朗运动就越明显
【答案】A
【知识点】分子动理论的基本内容;布朗运动
【解析】【解答】A、显微镜下可以观察到水中花粉小颗粒的运动,受到液体分子频繁碰撞,而出现了布朗运动,这说明水分子在做无规则运动,故A正确;
B、一滴红墨水滴入清水中不搅动,经过一段时间后水变成红色,属于扩散现象,故B错误;
C、一锅水中撒一点胡椒粉,加热时发现水中的胡椒粉在翻滚,是水的对流引起的,不是布朗运动,故C错误;
D、悬浮在液体中的微粒越小,某时刻与它相撞的各个方向液体分子数越不平衡,布朗运动越明显,故D错误。
故答案为:A。
【分析】熟悉掌握布朗运动的特点及其实质。布朗运动是固体颗粒受到液体分子频繁碰撞而出现的无规律运动,反应了液体分子的无规则运动。固体颗粒越小,温度越高,布朗运动越明显。
7.关于分子动理论,下列说法正确的是(  )
A.当分子力表现为引力时,分子势能随分子间距离的增大而增大
B.相邻的两个分子之间的距离减小时,分子间的引力变小,斥力变大
C.给自行车打气时,气筒压下后反弹是由分子斥力造成的
D.布朗运动就是液体分子的无规则热运动
【答案】A
【知识点】分子动理论的基本内容
【解析】【解答】A.当分子力表现为引力时,随着分子间距离增大,分子力做负功,故分子势能增大,A符合题意;
B.分子之间同时存在引力和斥力,当相邻的两个分子之间的距离减小时,分子间的引力和斥力都增大,B不符合题意;
C.给自行车打气时气筒压下后反弹,是由活塞上下的压强差造成的,C不符合题意;
D.布朗运动就是固体颗粒的无规则运动,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】当分子力表现为引力时,随着分子间距离增大,当相邻的两个分子之间的距离减小时,分子间的引力和斥力都增大。
8.关于布朗运动,下列说法中正确的是(  )
A.布朗运动就是液体分子的热运动
B.布朗运动就是固体微粒中分子的热运动
C.微粒越小布朗运动越明显
D.物体温度改变时布朗运动的剧烈程度不一定改变
【答案】C
【知识点】布朗运动
【解析】【解答】A.布朗运动是小微粒的运动,不是液体分子的热运动,故A错误;B.布朗运动就是固体微粒的运动,不是分子的热运动,故B错误;
C.微粒越小,其受到分子撞击的不平衡性越大,布朗运动越明显,故C正确;
D.物体温度越高,布朗运动越剧烈,因此物体温度改变时布朗运动的剧烈程度一定改变,故D错误。
故选C。
【分析】根据布朗运动的特点分析:
1.布朗运动产生的原因:各个方向的液体分子对悬浮颗粒碰撞的不平衡引起的。
2.悬浮颗粒或微粒越小,布朗运动越剧烈;液体温度越高,布朗运动越剧烈。
9.“胜哥”在显微镜下观察悬浮在液体里的花粉颗粒时,发现花粉颗粒在做永不停息的无规则运动,这种运动称为布朗运动。下列说法正确的是(  )
A.液体温度一定时,花粉颗粒越大,花粉颗粒的无规则运动越明显
B.花粉颗粒大小一定时,液体温度越低,花粉颗粒的无规则运动越明显
C.布朗运动就是液体分子永不停息的无规则运动
D.布朗运动是由液体分子的无规则运动引起的
【答案】D
【知识点】布朗运动
【解析】【解答】布朗运动的是指悬浮在液体中的花粉颗粒所做的无规则运动,悬浮在液体中花粉颗粒受到液体分子的无规则撞击,由于受力不平衡而产生无规则运动,所以布朗运动间接反映了液体分子在做永不停息的无规则热运动,温度越高,颗粒越小,布朗运动越明显,D符合题意,ABC不符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据布朗运动的产生原理和规律分析。
10.布朗运动是说明分子运动的重要实验事实,布朗运动是指(  )
A.液体分子的运动
B.悬浮在液体中的固体颗粒的运动
C.悬浮在液体中的固体分子的运动
D.液体分子与固体分子的共同运动
【答案】B
【知识点】布朗运动
【解析】【解答】布朗运动是指悬浮在液体中的小颗粒受到周围分子的撞击力而引起的无规则运动,所以布朗运动指的是悬浮在液体中的固体颗粒的运动,它间接的反应了液体分子的无规则运动,B符合题意,ACD不符合题意。
故答案为:B。
【分析】根据对布朗运动的定义和原理分析。
11.分子间作用力F与分子间距离r的关系如图所示,若规定两个分子间距离r等于r0时分子势能为零,则(  )
A.只有r大于r0时,为正 B.只有r小于r0时,为正
C.当r不等于r0时,为正 D.当r不等于r0时,为负
【答案】C
【知识点】分子间的作用力
【解析】【解答】规定两个分子间距离r等于r0时分子势能为零,从r0处随着距离的增大,根据分子力随分子距离的变化关系可知,此时分子间作用力表现为引力,分子间作用力做负功,故分子势能增大;从r0处随着距离的减小,此时分子间作用力表现为斥力,分子间作用力也做负功,分子势能也增大;故可知当r不等于r0时,Ep为正,故C正确,ABD错误。
故答案为:C。
【分析】根据题中给定的假设,结合分子力与分子距离的变化关系,以及分子力做功的情况判断分子势能的情况。
12.“胜哥”把碳素墨汁用水稀释后取出一滴放在显微镜下观察,如图所示,下列说法正确的是(  )
A.该实验说明分子的无规则运动可以直接观察
B.小炭粒的无规则运动,说明组成小炭粒的分子在做无规则运动
C.小炭粒的无规则运动,可以间接地反映水分子运动的无规则性
D.后人把液体分子的这种无规则运动叫作布朗运动
【答案】C
【知识点】布朗运动
【解析】【解答】本题重点考查了分子动理论的内容,关键明确布朗运动特点和意义,基础知识要牢记,难度不大。A.该实验可以观察到小炭粒的运动,但在显微镜下是无法直接观察到水分子的运动的,故A错误;
BCD.由于水分子在做永不停息的无规则运动,不停的无规则碰撞小炭粒,造成小炭粒做无规则运动,并不是组成小炭粒的分子在做无规则运动而造成的。所以小炭粒的无规则运动,可以间接地反映水分子运动的无规则性。人们把这种固体小颗粒悬浮在液体中的无规则运动叫作布朗运动,故C正确,BD错误。
故选C。
【分析】布朗运动是浮在液体或气体中的固体小颗粒的永不停息地做无规则运动,小颗粒受到不同方向的液体分子无规则运动产生的撞击力不平衡引起的。布朗运动不是液体分子的运动,也不是固体小颗粒分子的运动,而是小颗粒的运动。
13.天宫课堂中,航天员王亚平先做了一个水球,然后她将女儿用纸做的小花轻轻放在水球表面,纸花迅速绽放。纸花绽放的原因是(  )
A.水球表面分子力表现为引力 B.水球表面分子力表现为斥力
C.纸花分子间分子力表现为引力 D.纸花分子间分子力表现为斥力
【答案】A
【知识点】分子间的作用力
【解析】【解答】AB.液体表面水分子间的平均距离大于液体内部水分子间平均距离,水球表面分子间作用力表现为引力,纸花放到水球表面,引力使其收缩从而使得纸花迅速绽放,A符合题意,B不符合题意;
CD.纸花迅速绽放是由于液体表面分子间的引力,与纸花分子间作用力无关,CD不符合题意。
故答案为:A。
【分析】明白纸花绽放的原因,知道液体表面由于分子引力而产生表面张力。
14.分子间同时存在引力和斥力,下列说法正确的是(  )
A.固体分子间的引力总是大于斥力
B.气体能充满任何仪器是因为分子间的斥力大于引力
C.分子间的引力随着分子间距离增大而增大,而斥力随着距离增大而减小
D.分子间的引力和斥力都随着分子间的距离增大而减小
【答案】D
【知识点】分子间的作用力
【解析】【解答】A.体积稳定的固体,分子间的引力总是等于斥力,否则固体体积会发生变化,A不符合题意;
B.气体能充满任何仪器是因为气体分子间距很大,大于,分子间几乎没有作用力,所以气体分子可以自由移动,B不符合题意;
CD.分子间存在相互作用的引力和斥力,引力和斥力都随分子间距离的减小而增加,随分子间距的增大而减小,C不符合题意,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】分子间同时存在着引力和斥力,两者都随分子间距的增大而减小,而且斥力减小的快。
15.下列现象中,可以说明分子间存在斥力的是(  )
A.气体容易被压缩
B.固体、液体很难被压缩
C.铁棒被折断后,很难再合成一个整体
D.气体会无限地扩散
【答案】B
【知识点】分子间的作用力
【解析】【解答】A.分子不停地做无规则运动,同时也说明分子间是有空隙的,否则分子便不能运动了,气体容易被压缩说明气体分子之间有空隙,所以A项错误;
B.分子间有空隙,没有紧紧吸在一起,这说明分子间存在着斥力,固体、液体很难被压缩,是物体内产生反抗压缩的力,这就是分子间斥力的宏观表现,所以B项正确;
C.分子间的引力和斥力,它们的大小都跟分子间的距离有关,分子间距离大于平衡距离时表现为引力,只是折断的铁棒分子间的距离的数量级大于10-9m,分子力十分微弱,很难再合成一个整体,所以C项错误;
D.气体扩散可以证明分子在做无规则运动的实验事实,没有说明分子之间存在斥力,所以D项错误。
故选B。
【分析】根据分子间作用力分析:
1.分子在永不停息地做无规则运动,温度越高,热运动越剧烈。
2.分子间存在相互作用的引力和斥力,是因为分子间有间隙。不同物质形态的分子间隙不同,故气体容易被压缩,液体、固体很难被压缩。
3.分子间的引力和斥力随分子间距离的增大而减小。
16. 生活中很多俗语、成语的内容都与物理知识有关,它们反映了人类在生活中对自然界的认知水平。下列俗语或成语中从物理学的角度分析正确的是(  )
A.“只闻其声,不见其人”说明声波在传播过程中可以发生干涉
B.“随波逐流”说明在波的传播过程中介质中质点沿着波的传播方向而迁移
C.“送人玫瑰,手有余香”说明分子在不停地运动
D.“破镜难圆”说明分子间没有相互作用力
【答案】C
【知识点】机械波及其形成和传播;分子动理论的基本内容;分子间的作用力;波的衍射现象
【解析】【解答】A.“只闻其声,不见其人”是波绕过障碍物传播的现象,说明声波在传播过程中可以发生衍射,A不符合题意;
B.在波的传播过程中,介质中质点并不沿着波的传播方向迁移,只是在对应的平衡位置附近做机械振动,B不符合题意;
C.“送人玫瑰,手有余香”手上留有香味分子,说明分子在不停地运动,C符合题意;
D.破碎的镜子不能再次拼接在一起,是由于拼接时断口处分子间距较大,相邻分子间的距离达不到,分子之间的相互作用力极小甚至为零,这样现象不能说明分子间没有相互作用力,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】“只闻其声,不见其人”是波的衍射现象;波传播过程中的质点不随波迁移;分子在做永不停息的热运动;当分子间距小于时,分子间才有分子力。
17.下列关于分子力和分子势能的说法正确的是(  )
A.分子间距离大于时,分子间表现为斥力
B.分子从无限远靠近到距离处过程中分子势能变大
C.分子势能在处最小
D.分子间距离在小于且减小时,分子势能在减小
【答案】C
【知识点】分子间的作用力
【解析】【解答】根据分子之间的相互作用,当分子之间的距离等于时分子间的合力为零,当分子间的距离大于时,分子力表现为引力,随着分子从无限远处靠近到的过程中,引力做正功,分子势能减小,在处势能最小;当分子间的距离减小到小于时,分子力表现为斥力,随距离的不断减小,斥力做负功,分子势能增大。ABD错误,C正确;
故答案为:C
【分析】正确理解认识分子间的引力、斥力、合力与分子间距离的关系图像和分子势能与分子间距的关系图像,就可正确判断。
二、多项选择题
18.夏天到了,“胜哥”在家中开电风扇来缓解炎热感,下列相关说法正确的是(  )
A.风扇提升空气流经人体表面的速度,帮助人体降温
B.在密闭的房间内开电风扇,室内空气的温度会升高
C.风扇提升空气流动的速度,使得室内空气的温度降低
D.风扇提升空气流动的速度,使得室内空气分子热运动的平均动能降低
【答案】A,B
【知识点】分子动理论的基本内容
【解析】【解答】本题主要考查影响蒸发快慢的因素以及温度与分子平均动能的关系,分子平均动能只和温度有关。电风扇打开只能加快空气流动的速度,加快人体汗液的蒸发,蒸发吸热,所以人感到凉爽,但不能改变室内空气的温度,即不能使室内空气分子热运动的平均动能降低,但在密闭的房间内开电风扇,因电风扇消耗电能产生热能,反而使室内空气的温度会升高。
故选AB。
【分析】风扇通过提升空气流经人体表面的速度,加速蒸发,从而带走人体表面的热量,使人感到凉爽,结合能量守恒定律分析。
19.下列现象中,哪些可用分子的热运动来解释(  )
A.长期放煤的地方,地面下1cm深处的泥土变黑
B.炒菜时,可使满屋子嗅到香味
C.大风吹起地上的尘土到处飞扬
D.食盐粒沉在杯底,水也会变威
【答案】A,B,D
【知识点】分子动理论的基本内容;布朗运动
【解析】【解答】A.煤分子进入泥土,泥土变黑这是固体分子间的扩散现象,故A正确;
B.炒菜时,可使满屋子嗅到香味这是气体分子间的扩散现象,故B正确;
C.大风吹起地上的尘土到处飞扬,能用肉眼直接看得到的微粒是很大的颗粒,在同一时刻它们受到来自各个方向的空气分子撞击的合力几乎为零,微小的作用不能使这么大的颗粒作布朗运动,故C错误;
D.食盐粒沉在杯底,水也会变威是固体分子与液体分子间的扩散现象,故D正确。
故选ABD。
【分析】根据固体微粒的运动和分子热运动的区别分析:分子热运动是肉眼看不见的自发的运动,而固体微粒的运动是可以看到的,被动的运动。
20.下列说法正确的是(  )
A.无线充电技术的原理是电磁感应
B.布朗运动反映了液体分子的无规则热运动
C.电容式位移传感器是把电学量“电容”转换为力学量“位移”
D.赫兹测得电磁波在真空中的速度等于光速c,从而预言了光是电磁波
【答案】A,B
【知识点】电磁场与电磁波的产生;布朗运动;法拉第电磁感应定律;生活中常见的传感器
【解析】【解答】A.无线充电技术的原理是电磁感应,通过发射端产生交变磁场,接收端中的线圈在这个交变磁场中感应出电流,从而实现电能的传输 。故A正确;
B.布朗运动是悬浮在液体中的固体颗粒的无规则运动,反映了液体分子的无规则热运动。布朗运动是悬浮在液体中的固体颗粒的无规则运动,反映了液体分子的无规则热运动故B正确;
C.电容式位移传感器是把力学量“位移”转换为电学量“电容”,故C错误;
D.赫兹测得电磁波在真空中的速度等于光速c,通过实验验证了光是电磁波,因为光的电磁理论是由麦克斯韦等人提出的,赫兹的实验主要是证实了电磁波的存在和传播速度[搜索结果中未直接提及此具体判断,故D错误。
故选AB。
【分析】1、无线充电技术的原理是电磁感应。通过发射端产生交变磁场,接收端中的线圈在这个交变磁场中感应出电流,从而实现电能的传输 。
2、 布朗运动是悬浮微粒在液体或气体中由于受到分子热运动的碰撞而发生的无规则运动,它反映了液体或气体分子的无规则热运动[搜索结果中未直接提及,但为物理学基本知识]。
3、电容式位移传感器确实是将位移这种力学量转换为电容这种电学量,通过测量电容的变化来反映位移的变化。
4、赫兹确实通过实验测得了电磁波在真空中的传播速度等于光速,这一发现支持了光是电磁波的理论,但说赫兹“通过实验验证了光是电磁波”并不准确,因为光的电磁理论是由麦克斯韦等人提出的,赫兹的实验主要是证实了电磁波的存在和传播速度[搜索结果中未直接提及此具体判断。
21.一分子固定在原点O处,另一分子可在x轴上移动,这两个分子间的分子引力和分子斥力大小随其间距x的变化规律如图所示,曲线与的交点e的坐标为,则(  )
A.时分子力大小为
B.的情况下,x越小,分子力越大
C.的情况下,x越大,分子力越小
D.的情况下,x越大,分子势能越大
【答案】B,D
【知识点】分子间的作用力
【解析】【解答】本题主要考查分子间的作用力,要明确f-x图象的含义,记住当分子间距大于x0时分子力表现为引力,当分子间距小于x0时分子力表现为斥力。AB.分子引力与分子斥力方向相反,时分子引力与分子斥力恰好平衡,分子力为零,的情况下,分子斥力比分子引力变化得快,分子力表现为斥力,x越小,分子力越大,选项A错误,B正确;
C.的情况下,分子力表现为引力,x从开始逐渐增大,分子力先增大后减小,选项C错误;
D.的情况下,x越大,分子力做的负功越多,分子势能越大,选项D正确。
故选BD。
【分析】根据f-x图象判断得x=x0时分子引力等于分子斥力,分子力为零;x<x0时分子力表现为斥力,x越小,分子力越大;x>x0时分子力表现为引力,x增大,分子力先增大后减小,分子力做的负功,分子势能增大。
22.如图所示是分子间引力与分子间斥力随分子间距离r变化的关系曲线,根据曲线,下列说法正确的是(  )
A.随r的增大而增大
B.随r的增大而增大
C.时,引力与斥力大小相等
D.引力与斥力都随分子间距离r的增大而减小
【答案】C,D
【知识点】分子间的作用力
【解析】【解答】AB、由图可知,分子引力与分子斥力随分子间距离的增大而减小,AB错误;
C、由图可知,当时,分子引力与分子斥力大小相等,方向相反,C正确;
D、当时,分子间的作用力表现为斥力,随分子间距离增大,斥力减小;当时,分子间的作用力表现为引力,随分子间距离增大,引力先增大后减小,D正确。
故答案为:CD。
【分析】本题对分子间作用力的考查,分子间同时存在着引力和斥力,引力和斥力的大小关系由分子间的距离来决定的,进而决定分子间的作用力(分子引力和斥力的合力)最终表现为引力或斥力;分子引力与分子斥力随分子间距离的增大而减小,当分子间距离增大到某以程度时,分子间的作用力几乎为零。
23.当处于平衡状态的两分子间距离为r0时,下列说法正确的是(  )
A.分子间只有引力没有斥力 B.分子间作用力为零
C.分子间引力和斥力大小相等 D.分子间引力和斥力均为零
【答案】B,C
【知识点】分子间的作用力
【解析】【解答】分子间即有引力又有斥力,当分子间距离为时,分子间的引力与斥力大小相等,合力为零,随着分子间距离的增大,引力和斥力都减小,当时,分子间引力和斥力都减小到趋于零,可认为分子间不再有作用力,AD不符合题意,BC符合题意。
故答案为:BC。
【分析】根据分子间作用力的大小与分子间距的关系分析。
24.下列关于热学知识的说法正确的是(  )
A.固体、液体、气体中都有扩散现象和布朗运动
B.扩散现象和布朗运动的剧烈程度都与温度有关
C.水和酒精混合后总体积减小,说明分子间有空隙
D.当分子间的距离r=r0时,斥力等于引力,分子间作用力为零
【答案】B,C,D
【知识点】分子动理论的基本内容;布朗运动;分子间的作用力
【解析】【解答】A.布朗运动只能在气体和液体中发生,不能在固体中发生,A不符合题意;
B.温度是分子热运动剧烈程度的标志,温度越高,分子运动越剧烈,扩散现象和布朗运动越明显,B符合题意;
C.因为分子间有空隙,所以水和酒精混合后总体积减小,C符合题意;
D.据分子间作用力与分子间距离的关系,当分子间的距离r。时,斥力等于引力,分子间作用力为零,D符合题意;
故答案为:BCD。
【分析】布朗运动是悬浮颗粒的无规则运动,激烈程度与颗粒大小和温度有关;温度越高,扩散越快;水和酒精混合后总体积减小说明分子间有间隙;分子间同时存在引力和斥力,当时,引力等于斥力,分子力为零。
三、非选择题
25.甲图和乙图中是“胜哥”画的两张记录水中炭粒运动位置连线的图片,记录炭粒位置的时间间隔均为30s,两方格纸每格表示的长度相同。比较两张图片可知:若炭粒大小相同,   (选填“甲”或“乙”)中水分子的热运动较剧烈;若水温相同,   (选填“甲”或“乙”)中炭粒的颗粒较大。
(甲) (乙)
【答案】乙;甲
【知识点】布朗运动
【解析】【解答】根据布朗运动的规律可知,颗粒越小,温度越高,布朗运动越明显,由图可知,乙图中颗粒的布朗运动更剧烈,所以若炭粒大小相同,乙的水温较高,根据温度越高,分子的热运动越剧烈,可知乙中水分子的热运动较剧烈;若水温相同,甲中炭粒的颗粒较大。
【分析】根据布朗运动的规律:颗粒越小,温度越高,布朗运动越明显,进行分析判断。
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 16 / 17中小学教育资源及组卷应用平台
物理选择性必修三1.1 分子动理论的基本内容同步练习(基础巩固)
一、选择题
1.人们常用84消毒液对一些场所的地面等进行消毒,84消毒液的主要成分是次氯酸钠(NaClO),在喷洒过程中人们常闻到一些刺鼻的味道,下列说法正确的是(  )
A.这是次氯酸钠分子扩散的结果
B.这是次氯酸钠分子做布朗运动的结果
C.如果场所温度降到0℃以下,就闻不到刺鼻的味道了
D.如果场所温度升高,能更慢的闻到刺鼻的味道
2. 分子直径和分子的质量都很小,它们的数量级分别为(  )
A. B.
C. D.
3.对于热学现象的相关认识,下列说法正确的是(  )
A.已知阿伏加德罗常数,气体的摩尔质量和密度,能估算出气体分子的体积
B.在较暗的房间里,看到透过窗户的“阳光柱”里粉尘的运动是布朗运动
C.的物体中的分子不做无规则运动
D.存放过煤的混凝土地面下一段深度内都有黑色颗粒,说明煤分子在做无规则的热运动
4.下列事例中,能说明分子在不停地做无规则运动的是(  )
A.汽车驶过后建设中的高铁站扬起灰尘
B.泸州酒博会展区酒香四溢
C.细沙混进芝麻里
D.初冬的早上泸州玉带河河面,雾气弥漫
5.下列关于热运动的说法中,正确的是(  )
A.0℃的物体中的分子不做无规则运动
B.存放过煤的混凝土地面下一段深度内都有黑色颗粒,说明煤分子和混凝土分子都在做无规则的热运动
C.因为布朗运动的激烈程度跟温度有关,所以布朗运动也叫做热运动
D.运动物体中的分子热运动比静止物体中的分子热运动激烈
6.小物通过视频号“胜哥课程”知道了分子动理论的规律。下列说法正确的是(  )
A.在显微镜下可以观察到水中花粉小颗粒的布朗运动,这说明水分子在做无规则运动
B.一滴红墨水滴入清水中不搅动,经过一段时间后水变成红色,这是重力引起的对流现象
C.在一锅水中撒一点胡椒粉,加热时发现水中的胡椒粉在翻滚,这说明温度越高布朗运动越激烈
D.悬浮在液体中的微粒越大,某时刻与它相撞的液体分子数越多,布朗运动就越明显
7.关于分子动理论,下列说法正确的是(  )
A.当分子力表现为引力时,分子势能随分子间距离的增大而增大
B.相邻的两个分子之间的距离减小时,分子间的引力变小,斥力变大
C.给自行车打气时,气筒压下后反弹是由分子斥力造成的
D.布朗运动就是液体分子的无规则热运动
8.关于布朗运动,下列说法中正确的是(  )
A.布朗运动就是液体分子的热运动
B.布朗运动就是固体微粒中分子的热运动
C.微粒越小布朗运动越明显
D.物体温度改变时布朗运动的剧烈程度不一定改变
9.“胜哥”在显微镜下观察悬浮在液体里的花粉颗粒时,发现花粉颗粒在做永不停息的无规则运动,这种运动称为布朗运动。下列说法正确的是(  )
A.液体温度一定时,花粉颗粒越大,花粉颗粒的无规则运动越明显
B.花粉颗粒大小一定时,液体温度越低,花粉颗粒的无规则运动越明显
C.布朗运动就是液体分子永不停息的无规则运动
D.布朗运动是由液体分子的无规则运动引起的
10.布朗运动是说明分子运动的重要实验事实,布朗运动是指(  )
A.液体分子的运动
B.悬浮在液体中的固体颗粒的运动
C.悬浮在液体中的固体分子的运动
D.液体分子与固体分子的共同运动
11.分子间作用力F与分子间距离r的关系如图所示,若规定两个分子间距离r等于r0时分子势能为零,则(  )
A.只有r大于r0时,为正 B.只有r小于r0时,为正
C.当r不等于r0时,为正 D.当r不等于r0时,为负
12.“胜哥”把碳素墨汁用水稀释后取出一滴放在显微镜下观察,如图所示,下列说法正确的是(  )
A.该实验说明分子的无规则运动可以直接观察
B.小炭粒的无规则运动,说明组成小炭粒的分子在做无规则运动
C.小炭粒的无规则运动,可以间接地反映水分子运动的无规则性
D.后人把液体分子的这种无规则运动叫作布朗运动
13.天宫课堂中,航天员王亚平先做了一个水球,然后她将女儿用纸做的小花轻轻放在水球表面,纸花迅速绽放。纸花绽放的原因是(  )
A.水球表面分子力表现为引力 B.水球表面分子力表现为斥力
C.纸花分子间分子力表现为引力 D.纸花分子间分子力表现为斥力
14.分子间同时存在引力和斥力,下列说法正确的是(  )
A.固体分子间的引力总是大于斥力
B.气体能充满任何仪器是因为分子间的斥力大于引力
C.分子间的引力随着分子间距离增大而增大,而斥力随着距离增大而减小
D.分子间的引力和斥力都随着分子间的距离增大而减小
15.下列现象中,可以说明分子间存在斥力的是(  )
A.气体容易被压缩
B.固体、液体很难被压缩
C.铁棒被折断后,很难再合成一个整体
D.气体会无限地扩散
16. 生活中很多俗语、成语的内容都与物理知识有关,它们反映了人类在生活中对自然界的认知水平。下列俗语或成语中从物理学的角度分析正确的是(  )
A.“只闻其声,不见其人”说明声波在传播过程中可以发生干涉
B.“随波逐流”说明在波的传播过程中介质中质点沿着波的传播方向而迁移
C.“送人玫瑰,手有余香”说明分子在不停地运动
D.“破镜难圆”说明分子间没有相互作用力
17.下列关于分子力和分子势能的说法正确的是(  )
A.分子间距离大于时,分子间表现为斥力
B.分子从无限远靠近到距离处过程中分子势能变大
C.分子势能在处最小
D.分子间距离在小于且减小时,分子势能在减小
二、多项选择题
18.夏天到了,“胜哥”在家中开电风扇来缓解炎热感,下列相关说法正确的是(  )
A.风扇提升空气流经人体表面的速度,帮助人体降温
B.在密闭的房间内开电风扇,室内空气的温度会升高
C.风扇提升空气流动的速度,使得室内空气的温度降低
D.风扇提升空气流动的速度,使得室内空气分子热运动的平均动能降低
19.下列现象中,哪些可用分子的热运动来解释(  )
A.长期放煤的地方,地面下1cm深处的泥土变黑
B.炒菜时,可使满屋子嗅到香味
C.大风吹起地上的尘土到处飞扬
D.食盐粒沉在杯底,水也会变威
20.下列说法正确的是(  )
A.无线充电技术的原理是电磁感应
B.布朗运动反映了液体分子的无规则热运动
C.电容式位移传感器是把电学量“电容”转换为力学量“位移”
D.赫兹测得电磁波在真空中的速度等于光速c,从而预言了光是电磁波
21.一分子固定在原点O处,另一分子可在x轴上移动,这两个分子间的分子引力和分子斥力大小随其间距x的变化规律如图所示,曲线与的交点e的坐标为,则(  )
A.时分子力大小为
B.的情况下,x越小,分子力越大
C.的情况下,x越大,分子力越小
D.的情况下,x越大,分子势能越大
22.如图所示是分子间引力与分子间斥力随分子间距离r变化的关系曲线,根据曲线,下列说法正确的是(  )
A.随r的增大而增大
B.随r的增大而增大
C.时,引力与斥力大小相等
D.引力与斥力都随分子间距离r的增大而减小
23.当处于平衡状态的两分子间距离为r0时,下列说法正确的是(  )
A.分子间只有引力没有斥力 B.分子间作用力为零
C.分子间引力和斥力大小相等 D.分子间引力和斥力均为零
24.下列关于热学知识的说法正确的是(  )
A.固体、液体、气体中都有扩散现象和布朗运动
B.扩散现象和布朗运动的剧烈程度都与温度有关
C.水和酒精混合后总体积减小,说明分子间有空隙
D.当分子间的距离r=r0时,斥力等于引力,分子间作用力为零
三、非选择题
25.甲图和乙图中是“胜哥”画的两张记录水中炭粒运动位置连线的图片,记录炭粒位置的时间间隔均为30s,两方格纸每格表示的长度相同。比较两张图片可知:若炭粒大小相同,   (选填“甲”或“乙”)中水分子的热运动较剧烈;若水温相同,   (选填“甲”或“乙”)中炭粒的颗粒较大。
(甲) (乙)
答案解析部分
1.A
2.A
3.D
4.B
5.B
6.A
7.A
8.C
9.D
10.B
11.C
12.C
13.A
14.D
15.B
16.C
17.C
18.A,B
19.A,B,D
20.A,B
21.B,D
22.C,D
23.B,C
24.B,C,D
25.乙;甲
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 7 / 7