【任务型备课】人教版五年级下册-4.12 通分(习题)

文档属性

名称 【任务型备课】人教版五年级下册-4.12 通分(习题)
格式 docx
文件大小 320.6KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版小学数学五年级下册课时达标作业
4.12 通分
一、单选题
1.两根铁丝的长度相等,第一根用去 m,第二根用去 。则剩下的铁丝长度相比,(  )。
A.第一根长 B.第二根长 C.无法确定谁长
2.一块菜地,西红柿种了,黄瓜种了,西红柿和黄瓜比,(  )种得多。
A.西红柿 B.黄瓜 C.不确定
3.、比较大小,填符号是(  )
A.> B.< C.= D.≥
4.手工课上同学们折千纸鹤,折同样多的千纸鹤,小聪用了小时,小东用了小时,小华用了小时,(  )折得最快。
A.小聪 B.小东 C.小华 D.无法确定
5.甲、乙两支铅笔一样长,一个月后,甲用去,乙用去,剩下的铅笔相比较,(  )。
A.甲长 B.乙长 C.一样长 D.无法确定
6.做同一种零件,王师傅2小时做15个,陈师傅3小时做20个,他们的工作效率相比,(  )。
A.王师傅快 B.陈师傅快 C.一样快 D.无法确定
7.约分和通分的依据是(  )。
A.分数的基本性质 B.商不变的性质 C.比的基本性质
8.a,b,c均为非0自然数,且a×=b×=c×,则a,b,c中最小的数是(  )。
A.a B.b C.c
9.运一堆沙子,第一天运了吨,第二天运了这堆沙子的,比较结果(  )
A.第一天运得多 B.第二天运得多
C.一样多 D.无法比较
10.如果 < < ,那么 里可以填(  )。
A.4 B.5 C.6 D.7
二、填空题
11.在横线上填上“>”“<”或“=”。
200-164   40     2分15秒   150秒
   700米+300米   1千米 1吨-800千克   100千克
12.3千米   3000米     30分米   3厘米 287×7  2100
385+266   600 720-240   720-200+40 0+1+2+3  0×1×2×3
13.在横线上填上“>”、“<”或“=”。
           
14.在括号里填上,或。
4100千克( )4吨 ( ) ( ) ( )
15.如果A= ,B= ,那么,A与B中较大的数是   .
16.比较下面每组中几个分数的大小,并按从大到小的顺序排列出来.(分数,先填分子,后填分母)
、 、 、 和
三、计算题
17.把下面各组分数通分,并比较大小。
和 和 和
18.先通分,再比较大小。
和; 和; 和
19.通分
①和
②和
四、解答题
20.下面每组中的两个分数是否相等 相等的画“√”,不相等的画“×”。
和 和(  )
和 和(  )
21.下面是五(1)班全体同学通过劳动课学会做菜的统计结果:
(1)会做菜的同学(会做1道及1道以上为“会做菜”)占全班同学的几分之几?
(2)学校对“学会做菜”这一劳动技能的要求是:会做菜的人数占全班人数的以上,五(1)班学会做菜的人数达到学校的要求了吗?
22.甲、乙、丙三人进行百米赛跑,甲用了分钟,乙用了分钟,丙用了分钟,谁跑得最快?
23.为实践劳动教育,实验小学开设了劳动基地其中一块60 m2的地种了红薯,共收获200k g;另一块40 m2的地种了土豆,共收获 140kg,土豆与红薯的单位面积产量相比,谁更高 (先用带分数表示结果,再比较)
答案部分
1.C
2.B
3.B
4.B
5.A
6.A
7.A
8.A
9.D
10.B
11.<;<;<;>;=;>
12.=;>;>;<;>;<;>
13.<;>;>
14.>;<;>;>
15.B
16.
17.解:==,==,所以<;
==,==,所以>;
==,==,所以<。
18.;;>
;;<
;<
19.解:①==
==
②==
==
20.解:==,和(×)
==,和(√)
==,和(√)
==,和(×)
21.(1)解:16+10+9+5=40(人)
10+9+5=24(人)
答:会做菜的同学(会做1道及1道以上为“会做菜”)占全班同学的。
(2)解:
答:没有达到学校要求。
22.解:
因为,即,
即丙跑得最快。
答: 丙跑得最快 。
23.解:
因为 ,所以土豆的单位面积产量更高。
答:土豆的单位面积产量更高。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)