【任务型备课】人教版五年级下册-4.1 分数的意义(习题)

文档属性

名称 【任务型备课】人教版五年级下册-4.1 分数的意义(习题)
格式 docx
文件大小 492.9KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版小学数学五年级下册课时达标作业
4.1 分数的意义
一、单选题
1.把一根4m长的绳子平均分成5份,每份是这根绳子的(  )。
A. B. C.m D.m
2.下图中不能表示的是(  )
A. B. C. D.
3.图中,涂色部分与整个图形的关系用(  ) 表示比较合适。

A. B. C. D.
4.下图中,涂色部分能用表示的是(  )
A. B. C. D.
5.下面大长方形的面积都是2m2,用阴影部分表示,正确的是(  )。
A.①②④ B.①② C.①④ D.②③
6.妙妙将一根彩带剪成两段,第一段占全长的 ,第二段长2米,两段彩带相比较,(  )。
A.第一段长 B.第二段长
C.两段一样长 D.无法确定哪段长
7.把一个图形看作单位“1”,下面涂色部分用分数表示为(  ) 。
A. B. C. D.
8.6米长的绳子平均分成5段,每段(  )。
A. 米 B.占全长的 C. 米 D.占全长的
9.把10克的盐放入100克的水中,盐占盐水的(  )。
A. B. C. D.
10.一根绳子剪去它的 ,还剩 米,剪去的与剩下的比,(  )。
A.剪去的长 B.剩下的长 C.一样长 D.无法确定
二、填空题
11.米可以看成是把1米平均分成   份,表示这样的   份;也可以看成是把2米平均分成   份,表示这样的   份。
12.左图中占的,占总数的。
13.一根钢材长3米,截成相等的8段,每段占总长的   ,每段长   米。
14.丹丹平均每天在校时间是6小时,她每天在校的时间是一天的   。
15.院子里来了5只母鸡和2只公鸡,公鸡占这群鸡的   ,后来跑掉了1只母鸡,这时母鸡占这群鸡的   。
16.一根铁丝对折,再对折、再对折,然后从中间剪断,这根铁丝被剪成   段。
三、计算题
17.用分数表示下面各题的商。
4÷7= 17÷22= 30÷49= 15÷19=
18.先用分数表示下面各题的商,再把商是假分数的化成整数或带分数。
12÷7 50÷3 25÷5
19.计算下面各题,结果用分数表示。
9÷19= 17÷13=
37秒=分 89公顷=平方千米
四、解答题
20.把下面每个图形都看作单位“1”,用分数表示下面各图中涂色部分的大小。
21.用一袋3 kg的面粉做成20个同样大小的面包。每个面包使用的面粉是全部面粉的几分之几?每个面包使用的面粉是多少千克?
22.新学期,张老师购买了一些钢笔、圆珠笔和铅笔。购买的钢笔支数是铅笔支数的几分之几
23.某市8月份的天气情况如图所示。多云天数是晴天天数的几分之几?晴天天数是雨天天数的多少倍?
答案部分
1.B
2.D
3.C
4.A
5.A
6.C
7.B
8.D
9.B
10.B
11.3;2;3;1
12.;
13.;
14.
15.;
16.9
17.解:
4÷7= 17÷22= 30÷49= 15÷19=
18.、;、;、5
19.;

20.,,
21.解:1÷20=
3÷ 20=(千克)
答:每个面包使用的面粉是全部面粉的;每个面包使用的面粉是千克。
22.解:6÷17=
答:购买的钢笔支数是铅笔支数的。
23.解:9÷10=
10÷5=2
答:多云天数是晴天天数的晴天天数是雨天天数的2倍。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)