中小学教育资源及组卷应用平台
2026年浙江省中考科学一模模拟试卷01
(考试时间:120分钟 试卷满分:160分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
5.相关的相对原子质量:N:14 H:1 Ca:40 Cl:35.5 O:16 C:12 Na:23 g=10N/Kg
选择题(本大题有15小题,每小题3分,共45分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.(3分)如图为治理汽车尾气时发生反应的微观示意图。下列有关说法不正确的是( )
A.该反应能使有害气体转化为无害物质
B.反应前后原子的种类、数目不变
C.反应生成丙和丁的质量比为7:11
D.化学方程式为
【答案】C
【知识点】质量守恒定律及其应用;化学方程式的概念、读法和含义
【解析】【分析】在化学反应中,参加反应前各物质的质量总和等于反应后生成各物质的质量总和。这个规律就叫做质量守恒定律。它是自然界普遍存在的基本定律之一。在任何与周围隔绝的体系中,不论发生何种变化或过程,其总质量始终保持不变。或者说,任何变化包括化学反应和核反应都不能消除物质,只是改变了物质的原有形态或结构,所以该定律又称物质不灭定律。 微观解释:在化学反应中,原子的种类,数目,质量均不变。六个不变:宏观:①反应前后物质总质量;②元素的总类;③元素的质量。微观:④原子的种类不变;⑤原子的数目不变;⑥原子的质量不变。两个一定改变:宏观:物质种类改变。微观:分子的种类改变。一个可能改变:分子总数。
【解答】A. 该反应能使有害气体转化为无害物质 ,正确,因为一氧化碳和一氧化氮都是有毒气体;
B.反应前后原子的种类、数目不变,B正确;
C.2CO+2NO=N2+2CO2反应生成丙和丁的质量比为7:22,C错误;
D. 化学方程式为 ,D正确;
故答案为:C
2.(3分)经过多年培育,浙江很多农田上长出了饱满的“巨型稻”,真正实现了袁隆平院士的“禾下乘凉梦”(如图)。跟常规稻相比,这种水稻具有以下特点: ①抗倒伏; ②分蘖(在地面附近发生分枝形成新植株)力强; ③谷粒(果实)多。下列相关说法中正确的是( )
A.谷粒是由胚珠发育来
B.通过分蘖产生新植株的方式属于有性生殖
C.粗壮根茎的结构是由“巨型稻”的基因决定
D. “巨型稻”与常规稻的性状差异属于遗传现象
【答案】C
【知识点】植物的无性生殖;遗传和变异现象;果实与种子的形成
【解析】【分析】A.一朵花的雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
B.经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性繁殖。不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖。
C.生物的性状由基因决定;
D.生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。
【解答】A. 谷粒是水稻的果实,而果实是由子房发育而来,种子才由胚珠发育而来,故A错误;
B. 分蘖是水稻在地面附近分枝形成新植株的过程,属于无性生殖(营养繁殖),而非有性生殖,故B错误;
C. 植物的性状(如根茎粗壮)是由基因控制的,“巨型稻”的性状差异源于其遗传物质(基因)的变化,故C正确;
D.“巨型稻”与常规稻的性状差异属于变异现象,故D错误。
故选C。
3.(3分)如图,小科手握杯子并保持静止,与杯子受到的摩擦力是一对平衡力的是()
A.杯子受到的压力 B.杯子对手的摩擦力
C.杯子受到的重力 D.杯子对手的支持力
【答案】C
【知识点】平衡力的辨别;重力及其方向;摩擦力的存在
【解析】【分析】平衡力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、同一物体上。
【解答】杯子静止,受力平衡,杯子受到竖直向下的重力,和竖直向上的摩擦力,可知与摩擦力是一对平衡力的是杯子受到的重力。
故答案为:C。
4.(3分)如图所示圆环形绝缘凹槽内装满水银,水银的内外侧用导线接入电路,圆心处放置一块圆柱形磁铁,闭合开关后,发现水银逆时针流动,小明进行了如下操作: 先对调电源的正负极,再对调磁铁的南北极,则该操作中水银的流动情况是( )
A.一直顺时针流动 B.一直逆时针流动
C.先顺时针流动,再逆时针流动 D.先逆时针流动,再顺时针流动
【答案】C
【知识点】磁场对通电导线的作用
【解析】【分析】根据通电导体在磁场中受力方向的影响因素分析判断。
【解答】水银为导体,通过电流后,会在磁场中受力而运动起来。而通电导体在磁场中的受力方向与磁场方向和电流方向有关,则对调电源的正负极后,电流方向发生改变,则受力方向改变,此时水银沿顺时针方向流动。然后对调磁铁的南北极,此时磁场方向改变,则水银受力方向改变,此时水银沿逆时针方向流动。
故选C。
5.(3分) 60℃时,向烧杯A、B、C、D中均倒入100克水,并分别加入50克、25克、15克、10克同种固体物质,同时将D烧杯中的液体降温到20℃,充分溶解后静置一段时间,现象如图所示。则四个烧杯中的溶液一定是该固体物质不饱和溶液的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液
【解析】【分析】根据图片信息确定该物质的溶解度范围,结合溶解度随温度下降而减小的规律分析判断。
【解答】根据图片可知,100g水中加入50g物质后出现未溶的固体,则此时肯定饱和,即它的溶解度肯定小于50g;
温度不变时,100g水中加入25g物质后全部溶解,则此时无法判断是否饱和,即它的溶解度25g≤溶解度<50g;
温度不变时,100g水中加入15g该物质后肯定是不饱和溶液。
D中将液体降温20℃,溶解度肯定减小,但是没有未溶固体,则无法判断是否饱和。
故选C。
6.(3分)端午节,有包粽子、挂菖蒲和艾叶的习俗。菖蒲(图甲)是一种草本植物,开花后结果,可用种子繁殖也可用地下茎分株繁殖。据此分析,菖蒲对应检索表(图乙)中的字母为( )
A.P B.Q C.R D.S
【答案】C
【知识点】生物的分类方法和分类单位
【解析】【分析】 将特征不同的一群植物用一分为二的方法,逐步对比排列,进行分类,称为二歧分类法。
【解答】 由题意可知,菖蒲用种子繁殖后代,具有花和果实,因此种子外有果皮包被。故菖蒲对应检索表(图乙)中的字母为R,故C正确,ABD错误。
故选C。
7.(3分)中科院李灿院士团队在二氧化碳制甲醇的研究领域取得了新进展,其反应过程如图所示。则反应前后发生改变的是()
A.元素种类 B.原子种类
C.分子种类 D.催化剂的质量
【答案】C
【知识点】质量守恒定律及其应用
【解析】【分析】(1)质量守恒定律:化学反应前后,元素的种类不变。因为化学反应是原子重新组合的过程,元素是具有相同核电荷数(即质子数)的一类原子的总称,原子种类不变,元素种类也不变。
(2)原子守恒:在化学反应中,原子是化学变化中的最小粒子,反应前后原子的种类、数目和质量都不会发生改变 。
(3)化学反应的本质:化学反应的本质是分子破裂成原子,原子重新组合成新分子的过程,所以反应前后分子种类一定发生改变。
(4)催化剂的性质:催化剂能改变化学反应速率,而自身的质量和化学性质在反应前后都不发生改变。
【解答】A、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,所以该选项错误。
B、化学反应中原子是最小粒子,反应前后原子种类不变,该选项错误。
C、化学反应的本质是分子的破裂与原子的重新组合,会生成新物质,分子种类必然改变,该选项正确。
D、催化剂在反应前后质量不变,该选项错误。
故答案为:C。
8.(3分)如图是宋朝怀丙利用浮船打捞铁牛过程的示意图,先将陷在河底的铁牛和装满泥沙的船用绳索系在一起(图甲),再把船上泥沙铲走,铁牛就被拉起(图乙),然后把船划到岸边,解开绳索卸下铁牛(图丙),就可将铁牛拖上岸。船在甲、乙、丙三个位置所受浮力最大的是( )
A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.三处一样大
【答案】A
【知识点】阿基米德原理
【解析】【分析】根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排比较传在不同位置时受到浮力的大小即可。
【解答】根据图片可知,船排开水的体积V甲>V乙>V丙,根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,船受到的浮力F甲>F乙>F丙。
故选A。
9.(3分)为测定空气中氧气的含量,在量筒中先注入一定量的水,再将装有足量潮湿铁粉的矿泉水瓶(瓶内除铁粉外的有效容积为350mL)旋紧瓶盖放入水中静置,直至矿泉水瓶不再变瘪为止,反应前后量筒内液面位置如图所示。忽略水的蒸发,则下列分析错误的是
A.此实验的原理是利用铁生锈消耗氧气
B.反应后矿泉水瓶受到的浮力减小
C.反应后量筒底部受到水的压强不变
D.实验测得氧气体积分数为20%
【答案】C
【知识点】空气的成分及探究
【解析】【分析】本题考查空气中氧气含量测定实验相关知识点,涉及实验原理、浮力、液体压强及氧气体积分数计算。
(1)实验原理:铁生锈是铁与空气中的氧气、水发生的缓慢氧化反应,利用此反应消耗氧气,通过测量相关体积变化测定空气中氧气含量。
(2)浮力:根据阿基米德原理F浮=液gV排,反应后矿泉水瓶变瘪,排开水的体积减小,在液体密度不变时,浮力减小。
(3)液体压强:液体压强p=液gh,反应后量筒内液面下降,水的深度h减小,水的密度不变,所以量筒底部受到水的压强变小。
【解答】A、铁生锈消耗氧气,此实验利用该原理测定空气中氧气含量,该选项正确。
B、反应后矿泉水瓶排开水体积减小,根据阿基米德原理,浮力减小,该选项正确。
C、反应后量筒内液面下降,水深度减小,由P=液gh可知,量筒底部受到水的压强变小,该选项错误。
D、氧气体积分数计算:反应前量筒内水的体积为850mL,反应后为780mL,
则进入矿泉水瓶内水的体积即氧气的体积为850mL - 780mL = 70mL,
矿泉水瓶内除铁粉外有效容积为350mL,氧气体积分数,经计算氧气体积分数为20%,该选项正确。
故答案为:C。
10.(3分)下列说法不正确的是( )
A.根吸收水分的主要部位是根尖的成熟区
B.水分进入植物体的途径是根毛细胞→成熟区导管→根导管→茎叶导管
C.大多数木本植物的茎有形成层,所以能够逐年加粗
D.掐断的植物茎上表面会从筛管渗出好多汁液
【答案】D
【知识点】植物的根系及其结构与功能;茎的形态结构;茎的运输作用;水分进入植物体内的途径
【解析】【分析】A.根据根部的结构和功能判断;
B.根据水分进入植物的途径判断;
CD.根据植物茎的结构和功能判断。
【解答】A. 根吸收水分的主要部位确实是根尖的成熟区(又称根毛区),因为该区域表皮细胞向外凸起形成根毛,增大了吸收面积,故A正确不合题意;
B. 水分进入植物体的途径为:根毛细胞(通过渗透作用吸水)→成熟区导管(木质部的死细胞)→根的导管→茎的导管→叶的导管 ,故B正确不合题意;
C. 木本植物的茎之所以能逐年加粗,是因为其维管束中有形成层(侧生分生组织),能不断分裂产生新的木质部和韧皮部 ,故C正确不合题意;
D. 筛管位于韧皮部,负责运输有机物(如蔗糖),而掐断植物茎时,从切口流出的汁液主要来自导管(运输水和无机盐),而非筛管 ,故D错误符合题意。
故选D。
11.(3分)科幻片《流浪地球2》再次震撼了广大观众,故事讲述地球开始“流浪”之前,太阳危机初期,人类携起手来迎难而上、攻坚克难的经历。太阳活动对地球的影响很大。下列关于太阳的叙述中不正确的是 ( )
A.耀斑是太阳活动强弱的主要标志
B.太阳是一颗自己能发光和发热的气体星球
C.太阳活动增强时,无线通信受到明显影响
D.太阳大气层从里到外依次为光球层、色球层和日冕层
【答案】A
【知识点】太阳的结构与概况
【解析】【分析】太阳是离地球最近的恒星,质量几乎占太阳系的全部。
【解答】A、太阳活动强弱的主要标志是黑子的多少和大小,耀斑是太阳活动最激烈的显示,而非主要标志,所以 A 不符合题意;
B、太阳是由氢、氦等气体组成的恒星,通过内部核聚变反应发光发热,属于自己能发光发热的气体星球,所以 B 符合题意;
C、太阳活动增强时(如耀斑、太阳风)会释放大量高能粒子和电磁波,干扰地球电离层,导致无线通信受到明显影响,所以 C 符合题意;
D、太阳大气层从里到外依次为光球层(肉眼可见的表面)、色球层(耀斑发生区域)和日冕层(最外层稀薄大气),分层结构正确,所以 D 符合题意;
故答案选 A。
12.(3分)两烧杯中盛有等质量(等质量分数的稀盐酸,现向两烧杯中分别加入质量都为m的金属 Zn和Fe,生成氢气的质量随加入金属质量的关系如图所示,由图可知( )
A.Zn的活动性比 Fe强
B.当m=a时,放入 Zn的烧杯中盐酸过量
C.当m=b时,两烧杯中溶液的质量相等
D.当m=c时,两烧杯中剩余的金属质量 Zn>Fe
【答案】B
【知识点】溶液的组成及特点;金属的化学性质
【解析】【分析】图像出现拐点,说明反应已结束,金属固体不溶于水,不属于溶液中的成分。
【解答】A、图中横坐标不是时间,不能说明金属活动性强弱,故A错误;
B、由图可知,当m大于等于b时,表示锌的曲线不再有氢气产生,说明酸已完全反应,可知在b点前,酸过量,锌完全反应,故B正确;
C、m等于b时,两个烧杯中产生的氢气的质量一样多,m等于a时铁中酸完全反应,所以从a到b铁过量,烧杯中溶液的质量等于参与反应的铁或锌的质量加酸溶液的质量减去氢气的质量,因铁过量,所以参与反应的铁的质量小于锌,所以溶液质量不相同,故C错误;
D、由C可知,铁中酸先反应完,所以剩余铁的质量比锌多,故D错误。
故答案为:B。
13.(3分)用玻璃板作为平面镜,使蜡烛的像成在装满水的烧杯中,就能观察到“蜡烛在水中燃烧”(如图甲)。若蜡烛的像位置如图乙所示,要使像移到烧杯中,仅移动玻璃板,则移动的方向应是( )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】C
【知识点】平面镜成像特点、原理和现象
【解析】【分析】根据平面镜成像“物像等距”分析判断。
【解答】根据平面镜成像的特点可知,蜡烛成的像与蜡烛关于平面镜对称。②水平向左移动镜子,④为水平向右移动镜子,此时镜子所在的那个平面的位置保持不变,因此蜡烛像的位置保持不变,故B、D不合题意;
要使像移动到烧杯的位置,就要增大像距。根据“物像等距”可知,此时要增大蜡烛到镜面的距离,故C正确,A错误。
故选C。
14.(3分)如图甲所示,电源工作时输出的总功率恒定不变,R1=10Ω。在移动滑动变阻器R2的滑片P时,电流表A的示数I与电流表A1的示数I1之间变化关系如图乙所示。根据图中信息判断,下列说法中正确的是( )
A.当滑片P向右移动时,电流表A的示数逐渐增大
B.当滑片P向左移动时,电源的输出电压逐渐增大
C.电源工作时每秒钟消耗的电能始终为5J
D.当电流表A1的示数为0.5A时,R2=12.5Ω
【答案】D
【知识点】欧姆定律及其应用;电功率计算公式的应用
【解析】【分析】由图甲知定值电阻R1与滑动变阻器R2并联,电流表A1测量通过定值电阻R1的电流,电流表A测量干路的电流;
(1)滑片P向右移动时,滑动变阻器R2的电阻变大,则定值电阻R1与滑动变阻器R2并联的总电阻变大,电源工作时输出的总功率恒定不变,由P=I2R并判断出电路中电流的变化,即电流表示数的变化;
(2)当滑片P向左移动时,滑动变阻器R2的电阻变小,则定值电阻R1与滑动变阻器R2并联的总电阻变小,电源工作时输出的总功率恒定不变,由P=判断出电源电压的变化,即输出电压的变化;
(3)由图2知,当I1=0.3A,I=1.5A,根据U1=I1R1算出定值电阻R1两端的电压,即电源电压,根据P总=U电源I算出电路的总功率,即电源工作时每秒钟消耗的电能;
(4)由图2知,当I1′=0.5A,I′=0.9A,根据U1=I1R1算出定值电阻R1两端的电压,即电源电压,根据并联电路电流的规律算出经过电阻R2的电流,由欧姆定律算出滑动变阻器R2接入电路的电阻。【解答】由图甲知,定值电阻R1与滑动变阻器R2并联,电流表A1测量通过定值电阻R1的电流,电流表A测量干路的电流;
A.滑片P向右移动时,滑动变阻器R2的电阻变大,则定值电阻R1与滑动变阻器R2并联的总电阻变大。电源工作时输出的总功率恒定不变,由P=I2R并知电路中的电流变小,电流表的示数减小,故A错误;
B.当滑片P向左移动时,滑动变阻器R2的电阻变小,则定值电阻R1与滑动变阻器R2并联的总电阻变小,电源工作时输出的总功率恒定不变,由P=知电源电压变小,即输出电压变小,故B错误;
C.由图2知,当I1=0.3A,I=1.5A,
则定值电阻R1两端的电压为:U1=I1R1=0.3A×10Ω=3V=U电源,
则电路的总功率为:P总=U电源I=3V×1.5A=4.5W,
即电源工作时每秒钟消耗的电能始终为4.5J,故C错误;
D.由图2知,当I1′=0.5A,I′=0.9A,
则定值电阻R1两端的电压为:U1′=I1′R1=0.5A×10Ω=5V=U2=U电源,
经过电阻R2的电流为:I2′=I′-I1′=0.9A-0.5A=0.4A,
滑动变阻器R2接入电路的电阻为:
,故D正确。
故选D。
15.(3分)生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的。下列有关人体结构与功能相适应的叙述,正确的是( )
A.关节头和关节窝表面覆盖着一层关节软骨,有利于关节的灵活运动
B.小肠绒毛内分布着丰富的毛细血管,有利于肠道内营养物质的消化
C.胃中的消化腺可以分泌胃酸杀灭多种细菌,具有特异性免疫的功能
D.肾小管外有毛细血管网,有利于将原尿中的水分全部重吸收回血液
【答案】A
【知识点】食物的消化与吸收;泌尿系统;人体的骨骼及其结构与成分
【解析】【分析】根据对人体结构和功能的知识分析判断即可。
【解答】A. 关节软骨覆盖在关节头和关节窝表面,主要功能是减少骨与骨之间的摩擦,缓冲震动和冲击,使关节运动更加灵活,故A正确;
B. 绒毛内的毛细血管和毛细淋巴管主要用于吸收已消化的营养物质(如葡萄糖、氨基酸等)并将其运输到血液中,故B错误;
C. 胃酸(盐酸)确实可以杀灭多种细菌,这是非特异性免疫的一部分(属于第一道防线) ,故C错误;
D. 肾小管外有毛细血管网(即肾小管周围的毛细血管),主要功能是重吸收原尿中的水分和有用物质(如葡萄糖、无机盐等) ,故D错误。
故选A。
二、填空题(本大题有7小题20空,每空2分,共40分)
16.(4分) “观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中,图甲是显微镜结构图, 图乙是显微镜下观察到的视野图像。
(1)(2分)按照图甲中所示方向调节粗准焦螺旋,镜筒的移动方向 (选填“下降”或“上升” )
(2)(2分)图乙中血液在三种血管中的流速最快的是 (填图中字母)。
【答案】(1)下降
(2)a
【知识点】显微镜的使用;血液循环
【解析】【分析】(1)根据显微镜的调节方法解答;
(2)顺着血流方向,分叉的为动脉,血流速度最大;汇集的为静脉,血流速度较慢。
【解答】 (1)根据图甲可知,从左边看,逆时针旋转粗准焦螺旋,镜筒的移动方向是下降。
(2)图乙所示的动脉、毛细血管、静脉三种血管中,动脉输送血液的距离最长,压力最大,故血液流速最快的是a动脉。
17.(6分)数据显示, 目前我国平均每年产生4亿部以上废旧手机,废旧手机回收处理作为“朝阳产业”拥有很大的发展潜力。从废旧手机的某些部件中可以回收银和铜,其操作流程如图所示。
(1)(2分)滤液中一定含有的溶质为 。 (填化学式)
(2)(2分)步骤Ⅱ加入的适量的X是一种盐,则X是 。
(3)(2分)金属Y可选用 。 (写一种)
【答案】(1)
(2)硝酸银
(3)Fe(或 Zn、Mg等)
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)根据金属活动性顺序表的知识分析滤液中的溶质;
(2)铜和硝酸银反应,生成银单质和硝酸铜溶液;
(3)排在前面的金属可以将后面的金属从盐溶液中置换出来。
【解答】(1)在四种金属种,只有镁和铝能和稀硫酸反应,生成硫酸铝和硫酸镁,则滤液中一定含有的溶质为:、和过量的;
(2) 步骤Ⅱ加入的适量的X是一种盐,则X是硝酸银;
(3)硝酸铜和金属Y反应生成铜单质,则金属活动性顺序表中排在铜前面的金属就行,即Y为Fe(或 Zn、Mg等)。
18.(6分)图1是香菜的结构图。香菜的茎叶是常见的调味料,其独特的味道主要来自于如苯乙醛(C8H8O)、十一烷、癸醛等物质。研究表明有些人的嗅觉受体对香菜中的这些物质异常敏感,食用香菜时会产生类似“肥皂味”或“金属味”的体验。
(1)(2分)图2是植物分类检索表,香菜属于植物 (填字母)。
(2)(2分) 苯乙醛属于 (填“酸”、“碱”、“氧化物”或“有机物”)。
(3)(2分)“肥皂味”或“金属味”这种感觉是在人体 (填人体器官)中形成的。
【答案】(1)T
(2)有机物
(3)大脑
【知识点】生物的分类方法和分类单位;人的感觉;简单的有机物
【解析】【分析】(1)根据香菜的特征分析解答;
(2)根据苯乙醛的化学式确定它的组成情况,进而确定它的分类;
(3)根据人体感觉形成的知识解答。
【解答】(1)香菜有种子,且种子外面有包被,且有根、茎、叶的分化,因此属于T。
(2)根据化学式 C8H8 可知, 苯乙醛富含碳元素,属于有机物;
(3) “肥皂味”或“金属味”是通过嗅觉感知的化学信号,由鼻腔内的嗅觉受体接收,信号传递至大脑的嗅觉中枢形成感觉。因此感觉形成的器官是大脑。
19.(6分)如图1所示,某兴趣小组同学设计了一个“彩灯游戏”,游戏规则如下:在“电源开关”处填入一种化合物的溶液,使其与三条支路上的灯笼对应的物质均能发生反应,三盏彩灯即可同时亮起。
(1)(2分)电源开关处化合物的化学式可以是 (填写一种)。
(2)(2分)图2为灯笼中三种物质的二歧分类检索表,表示的是 (选填“甲”“乙”或“丙”)。
(3)(2分) 若 由一种金属氧化物和一种酸制得,请写出相应的化学方程式
【答案】(1)氢氧化钠、氢氧化钾、氢氧化钙等
(2)乙
(3)
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;常见物质的分类;酸的化学性质;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)碱的通性:能与酸、盐、非金属氧化物及指示剂反应,除了与酸反应前,其它几种情况均要求碱可溶与水。
(2)根据二氧化碳所含元素进行判断。
(3)铁的化合物与酸反应时,反应前后化合价不变,铁单质与酸反应,产生的是亚铁离子。
【解答】(1)由图可知,电源开关处的化合物能与盐、酸和非金属氧化物反应,由碱的通性可知,该化合物属于碱,可以是氢氧化钠、氢氧化钾、氢氧化钙等。
(2)由二氧化碳的化学式可知,其含有两种元素,其中一种元素为氧元素,可知是乙。
(3)由质量守恒定律可知,酸中含有氯元素,金属氧化物中含有铁元素,方程式为。
20.(6分)喝水鸟是一款玩具,其结构如图。给头部滴一次水,能发现玻璃管内乙醚逐渐上升,“鸟身”逐渐绕支点顺时针转动;当身体接近水平时,玻璃管底部露出气体,头部的液体又回到底部,“鸟身”逐渐绕支点逆时针转动恢复初始状态。若鸟身前放一杯水,使鸟头前倾时能够沾到,保持鸟头湿润,则此过程可反复进行,因此又被称为“永动鸟”。请回答。
(1)(2分)给头部滴水的目的是利用水蒸发 (选填“吸热”或“放热”)热量,使头部温度下降。
(2)(2分)头部温度降低后,头部玻璃泡内的乙醚蒸气会 (填物态变化名称),使头部气压小于尾部气压。
(3)(2分)喝水鸟并非“永动机”,其运动过程消耗了 能,转化为鸟的机械能。
【答案】(1)吸热
(2)液化
(3)内
【知识点】蒸发及其现象;液化及液化现象;能量的相互转化和转移;能量的转化与守恒定律
【解析】【分析】(1)(2)物态变化:熔化:由固态转化为液态;凝固:由液态转化为固态;凝华:由气态转化为固态;升华:由固态转化为气态;汽化:由液态转化为气态;液化:由气态转化为液态。
(3)由能量守恒定律可知能量不会凭空产生或消失,只是发生了转化或转移,由原理可知,是将内能转化为机械能。
【解答】(1)蒸发,由液态转化为气态,吸收热量。
(2)温度降低,乙醚蒸气受冷液化,头部气体减少,压强减小。
(3)由题中信息可知,鸟在运动过程中存在吸放热过程,可知该过程消耗了内能,转化为机械能。
21.(6分)科学家预测最近一次日食将发生在2025年9月21日,此次日食可见区域主要集中在大洋洲东部、太平洋西南部以及南极洲的部分区域。请回答:
(1)(2分)日食发生当天,地球绕太阳运动所在位置最接近图甲的 (填字母)点。
(2)(4分)如图乙所示是日全食模拟实验,中间的小球模拟的是 。若要模拟观察到日环食,在此基础上可保持观察者和大球位置不动,将该小球 (填“靠近”或“远离”)观察者。
【答案】(1)C
(2)月球;远离
【知识点】日食和月食的成因
【解析】【分析】当太阳光直射在北回归线上时,为北半球的夏至日,日期为6月22日前后,北半球昼最长夜最短,北极地区出现极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,为北半球的春分日,日期为3月21日前后,全球昼夜等长;当太阳光直射在南回归线上时,为北半球的冬至日,日期为12月22日前后,北半球昼最短夜最长,北极地区出现极夜现象;当太阳光第二次直射在赤道上时,为北半球的秋分日,日期为9月23日前后,此时全球昼夜平分。
【解答】读图可知,(1)2025年9月21日日食发生当天,地球运行在夏至和秋分之间,接近秋分(9月23日前后),地球运行在甲公转轨道示意图中的C点附近。
(2)日全食模拟实验如图乙所示,日全食形成的原因是光的直线传播,月球位于地球与太阳中间,挡住照向地球的太阳光,于是出现日食,故中间的小球模拟的是月球;如果想观察到日环食,在此实验基础上可保持观察者和太阳不动,模拟月亮的小球应靠近太阳而远离观察者。
故答案为:(1)C;(2)月球;远离。
22.(6分)如图甲所示,用两只金属盆可模拟马德堡半球实验。实验过程中,先将两只金属盆用凡士林粘合,然后抽气,再向两边拉,如图乙为单只盆的示意图,已知大气压作用于每只金属盆的有效面积S 均为0.03m2。请回答:
(1)(2分)马德堡半球实验证明了 的存在,并且十分强大。
(2)(2分)实验时测得大气压强p0为1×105Pa,理论上每只金属盆所受外界大气压力F的大小均为 N。
(3)(2分)经测定,最后拉开金属盆时两边用的力均小于 F,其原因可能是 。
【答案】(1)大气压(强)
(2)3000
(3)金属盆内未抽成真空
【知识点】大气压强的存在;大气压强的测量方法
【解析】【分析】(1)马德堡半球实验证实了大气压的存在;
(2)根据压强公式计算出每只金属盆所受外界大气压力F的大小;
(3)若金属盆内未抽成真空,盆内依然有空气,盆会受盆内气压的影响。
【解答】(1)历史上著名的马德堡半球实验证明了大气压的存在;
(2)每只金属盆所受外界大气压力F的大小:F=P0S=1×105Pa×0.03m2=3000N;
(3)若金属盆内未抽成真空,盆内依然有空气,盆内气压对盆有压力,最后拉开金属盆时两边用的力均小于F。
故答案为:(1)大气压;(2)3000;(3)金属盆内未抽成真空。
三、实验与探究题(本大题有5小题,每空2分,共40分)
23.(8分)可见光是电磁波谱中人眼可以感知的部分,一般人的眼睛可以感知的电磁波的波长在380~780 nm。为了探究红(622~770 nm)、黄(577~597 nm)、绿(492~577 nm)等不同颜色的光对植物光合作用的影响,某校生物学兴趣小组把生理状况相似,等量且适量的天竺葵分别放在3个封闭的容器中,容器大小相同且二氧化碳含量充足。用相同强度的不同颜色的光照射一段时间后,分别比较容器中的氧气变化量,结果如下表所示。
容器 植物 光的颜色 光的波长/nm 温度 氧气变化量/%
1号 天竺葵 红 622~770 25 +++
2号 天竺葵 黄 577~597 +
3号 天竺葵 绿 492~577 25 一
(注:氧气的变化量=实验后的氧气含量—实验前的氧气含量;“+”代表增加,“一”代表减少)
(1)(2分)根据实验设计的原则,2号容器内的温度应设置为 ℃。
(2)(2分)该兴趣小组认为红光照射更有助于天竺葵的光合作用。据表分析,其依据是 。
(3)(2分)3号容器中的氧气含量不增反降的原因是 。
(4)(2分)根据上述实验判断,用红光照射的处理是否有利于各种植物的光合作用,并说明理由:
【答案】(1)25
(2)其他条件相同情况下,1号容器中氧气的增加量大于2号和3号容器
(3)光合作用强度弱于呼吸作用强度(或光合作用产生的氧气量少于呼吸作用消耗的氧气量)
(4)不一定,没有做其他种类植物的实验,不具有普遍规律
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理
【解析】【分析】光合作用释放氧气而呼吸作用释放二氧化碳;在探究不同颜色的光对植物光合作用的影响实验中,光的颜色是变量,其他条件应保持相同且适宜;1号、2号和3号容器温度均为25℃,但是光的颜色不同,得出的氧气的变化量不同,据以上分析解答。
【解答】(1)在探究不同颜色的光对植物光合作用的影响实验中,光的颜色是变量,其他条件应保持相同且适宜。1号和3号容器温度为25℃,所以2号容器内的温度也应设置为25℃,依据是控制单一变量原则。
(2)从表格数据可以看出,1号容器用红光照射,氧气变化量为“+++”,2号容器用黄光照射,氧气变化量为“+”,3号容器用绿光照射,氧气变化量为“-”,1号容器中氧气增加量最多,所以该兴趣小组认为红光照射更有助于天竺葵的光合作用。
(3)3号容器中的氧气含量不增反降,是因为天竺葵在进行呼吸作用消耗氧气,且此时呼吸作用强度大于光合作用强度,光合作用产生的氧气量少于呼吸作用消耗的氧气量。
(4)不能根据上述实验判断用红光照射就一定有利于各种植物的光合作用。因为该实验只探究了天竺葵在不同颜色光下的光合作用情况,不同植物对光的吸收和利用能力可能不同,对于其他植物来说,红光不一定是最有利于其光合作用的光。
24.(8分) 酸的研究是一项重要课题。某小组以“硫酸的性质”为主题开展以下项目式学习。
【活动一】认识硫酸
(1)(2分)下列关于硫酸的说法正确的是____(填字母)。
A.浓硫酸有强烈的腐蚀性
B.稀释浓硫酸时,应将水注入浓硫酸中,并用玻璃棒搅拌
C.稀硫酸可用来除铁锈
D.浓硫酸有吸水性,可作干燥剂
(2)(2分)【活动二】探究硫酸与金属的反应
某兴趣小组做了锌粒与稀硫酸反应的实验后,用浓硫酸代替稀硫酸与锌粒进行实验有刺激性气味气体产生。
【进行实验】为了验证该气体的成分,兴趣小组进行如图1所示实验。
【查阅资料】SO2能使品红溶液褪色,可被酸性KMnO4吸收。
【实验事实与结论】
反应进行不久,观察到B处 ,D处无明显现象,证明产生的气体
(3)(4分)反应继续进行一段时间后,D处气体能燃烧,干燥烧杯内壁有水雾,证明产生的气体是氢气,产生该气体的原因是 。
【活动三】探究硫酸与碱的反应
电导率是衡量溶液导电能力大小的物理量。在相同条件下,电导率与离子浓度(单位体积内的离子个数)成正比。如图2是利用数字传感技术测定氢氧化钠溶液与稀硫酸反应过程中的电导率变化情况。其中M点的意义是 。
【答案】(1)A;C;D
(2)品红溶液褪色
(3)随着浓硫酸的消耗和水的生成,浓硫酸变成了稀硫酸,稀硫酸和锌反应生成硫酸锌和氢气;氢氧化钠和稀硫酸恰好完全反应。
【知识点】酸的物理性质及用途;酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)稀释浓硫酸时,要将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓加入到水中,并用玻璃棒不断搅拌,不需要引流。
(2)根据题中提示的二氧化硫的性质进行解答。
(3)D处气体能燃烧,干燥烧杯内壁有水雾,可知该气体为氢气。
【活动三】溶液中离子浓度越大,电导率越强。
【解答】(1)A、浓硫酸具有强腐蚀性,若不小心溅到皮肤上,要立即用干布拭去,再用大量水冲,最后再涂小苏打溶液,故A正确;
B、浓硫酸遇水剧烈放热,浓硫酸的密度大于水,在稀释时要将浓硫酸缓缓加入到水中,并用玻璃棒搅拌,故B错误;
C、稀硫酸能与铁锈发生反应,将铁锈溶解,可用于除铁锈,故C正确;
D、浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂,吸水性属于物理性质,故D正确。
故答案为:ABD。
(2)由“ SO2能使品红溶液褪色”可知B中的现象为品红溶液褪色,说明有二氧化硫产生。
(3)随着反应的进行,浓硫酸的质量分数逐渐减小,变为稀硫酸,锌是活泼金属,能与酸反应产生氢气。
【活动三】由图可知,M点电导率最小,此时氢氧化钠与稀硫酸恰好完全反应,溶液中离子浓度较小。
25.(8分)某学校科技节推出了一种新型保龄球游戏,参赛者将保龄球从一个斜坡上由静止释放,滚上另一个斜坡后撞击斜坡上的塑料瓶,撞倒塑料瓶数量多者获胜。小明提出疑问:保龄球撞倒塑料瓶的数量是否与斜坡倾角大小θ有关 于是设计了如图甲所示的装置。
(1)(2分)若不考虑阻力,保龄球在左侧斜坡下滑过程中机械能 (填“增大”“减小”或“不变”)。
(2)(2分)为保证每次保龄球冲上右侧斜坡的初速度不变,小明的做法是 。
(3)(2分)经过多次实验得到数据如图乙。小明判断将斜坡放平(θ=0°),保龄球撞击的塑料瓶数量最多,其依据是 。
(4)(2分)若将保龄球置于Q 点由静止释放,请分析是否能完成以上实验,并说明理由: 。
【答案】(1)不变
(2)让保龄球从同一位置由静止释放
(3)由图乙可知,角度越小,保龄球撞击的塑料瓶数量越多
(4)不能,因为保龄球能到达的最高点低于塑料瓶的位置
【知识点】动能的影响因素;机械能守恒
【解析】【分析】(1)只有机械能之间的相互转化时,机械能守恒。
(2)保龄球从同一位置由静止释放,到达水平面时速度相同,因为转化为重力势能相同,球的动能相同。
(3)根据图乙进行分析,可知角度越小,保龄球撞击的塑料瓶数量越多,据此进行推测。
(4)机械能守恒,所以保龄球能到达的右侧的最高点与Q点等高。
【解答】(1)不考虑阻力,则机械能没有转化为其他形式的能,只有机械能内部转化,可知机械能不变。
(2)让保龄球从同一位置由静止释放,保龄球达到水平面是的初速度相同。
(3)由图乙可知,角度越小,保龄球撞击的塑料瓶数量越多,故推测若角度为零,则保龄球撞击的塑料瓶数量最多。
(4)将保龄球置于Q 点由静止释放,机械能守恒,在右侧保龄球能到达的最高点与Q点等高,撞击不到塑料瓶,所以不能完成实验。
26.(8分)小明发现人们喜欢在清晨锻炼,父母告诉他这是因为早晨空气中氧气含量高,小明对此表示质疑。他利用如图装置分别测定了公园某处早、中、晚空气中氧气的含量。实验的操作步骤如下:
①连接装置,并检查装置的 。
②将足量铜粉装入玻璃管中,将两支注射器活塞都置于25 毫升处。
③在装置中加入早晨收集到的空气,点燃酒精灯,缓慢推拉两侧注射器活塞,反应完成后,熄灭酒精灯。冷却到室温后读取数据。
④分别换用中午、傍晚收集到的空气,重复实验。
(1)(2分)步骤①中的横线处应填入:
(2)(2分)点燃酒精灯,缓慢推拉两侧注射器活塞的目的是 。
(3)(2分)已知玻璃管内的气体体积为50 毫升,测算早晨空气中氧气含量时,装置内气体总体积减少20 毫升,则氧气的体积分数为 。
(4)(2分)小明通过实验,发现早晨空气中氧气含量最低,你认为其原因是 。
【答案】(1)气密性
(2)使氧气与铜充分接触,将氧气耗尽
(3)20%
(4)植物在夜间只进行呼吸作用
【知识点】气体装置的装配、连接、选择与气密性检查;植物的呼吸作用;空气的成分及探究
【解析】【分析】(1)涉及气体的实验,在实验前要先检查装置的气密性。
(2)缓慢推拉两侧注射器活塞,可以促使气体流动,与铜充分接触。
(3)减少的气体即为小=消耗的氧气。
(4)植物呼吸作用消耗氧气,释放二氧化碳,所以晨空气中氧气含量最低。
【解答】(1)在实验前要先检查装置的气密性。
(2)点燃酒精灯,缓慢推拉两侧注射器活塞,可以使氧气与铜充分接触,将氧气耗尽,减小误差。
(3)氧气的体积分数。
(4)植物在夜间只进行呼吸作用,消化氧气,所以早晨空气中氧气含量最低。
27.(8分)小明在探究“导体的电阻与导体长度”的关系时,选择图甲所示的器材,并连接了部分电路。将固定在木板上长为15厘米的铅笔芯作为研究对象,标记为等长的五段,a、f为铅笔芯的两个端点,中间四点分别标记为b、c、d、e。
(1)(2分)若使滑动变阻器的滑片 P 向 D 端滑动时,电流表示数减小,需用一根导线将电源的正极接线柱与滑动变阻器的 (选填‘A”“B”或“C”)接线柱连接。
(2)(2分)小明将电路连接完整,把线夹夹在f点,闭合开关,发现无论如何调节滑动变阻器,电压表和电流表始终无示数。用 根导线的两端分别接到开关两端的接线柱上时,电压表和电流表1.1元公数;将导线的两端分别接到滑动变阻器接入电路的两接线柱上时,电压表和电流表均有示数。若电路中只有一处元件故障,则故障是 。
(3)(2分)小明排除故障后,某次实验的电流表示数如图乙,结合甲图电路连接,读数为 安。
(4)(2分)将线夹分别夹在e、d、c、b点,重复步骤(3),得到铅笔芯接入长度l和对应的铅笔芯接入电阻的平均值 R 的数据,如表所示:
线夹位置 b c d e f
铅笔芯接入长度l/厘米 3 6 9 12 15
铅笔芯接入电阻的平均值R/欧姆 20 40 5、9 80 10.0
请在丙图的坐标纸画出铅笔芯接入电阻的平均值R和铅笔芯接入长度l的关系图像。
【答案】(1)A
(2)滑动变阻器断路
(3)0.26
(4)
【知识点】影响电阻大小的因素
【解析】【分析】(1)滑片向右滑动时,小灯泡变亮,说明电路中电流变大,滑动变阻器阻值变小,据此确定滑动变阻器选用的下端接线柱;
(2)根据电流表和电压表的示数分析电路故障的原因;
(3)根据电流表的量程和分度值读数;
(4)根据数据描点画图,结合图象得出规律;
【解答】(1)若使滑动变阻器的滑片P向D端滑动时电流表的示数增大,滑动变阻器阻值变小,则B接线柱必须接入电路,故需用一根导线将电源的正极接线柱与滑动变阻器的B接线柱连接。
(2)将导线的两端分别接到开关两端的接线柱上时,电压表和电流表仍无示数,电路是断路,将导线的两端分别接到滑动变阻器接入电路的两接线柱上时,电压表和电流表均有示数,电路是通路,故与导线并联的部分断路,若电路中只有一处元件故障,则故障是滑动变阻器断路。
(3)电流表的示数如图乙所示,使用的是小量程,分度值为0.02A,该读数为0.26A。
(4)①根据数据描点画图,如图所示:
四、综合题(本大题有5小题,共35分)
28.(6分)长江江豚是国家一级保护动物,分布在长江中下游一带。雌性江豚每年10月生产,分泌乳汁哺育幼仔。
(1)(2分)长江江豚在脊椎动物分类中属于 。
(2)(2分)长江江豚主要以鱼类为食。下列据右图写出的食物链,能让长江江豚获得能量最多的是____.
A.浮游植物→刀鱼→长江江豚
B.浮游植物→浮游动物→刀鱼→长江江豚
C.浮游植物→浮游动物→昆虫幼虫→刀鱼→长江江豚
(3)(2分)推进长江“十年禁渔”,确保生物多样性持续提升的做法有____(多选)。
A.大量引入外来物种
B.加强栖息地的修复
C.人工建立长江江豚繁育中心
【答案】(1)哺乳类
(2)A
(3)B;C
【知识点】常见的脊椎动物;生物物种的多样性与保护;生物之间的食物联系(食物链、食物网)
【解析】【分析】(1)哺乳动物的主要特征:体表被毛有保温作用,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定、胎生、哺乳等特征。
(2)图中的食物链有:浮游植物→浮游动物→鳙鱼→长江江豚、浮游植物→浮游动物→昆虫幼虫→鳙鱼→长江江豚、浮游植物→浮游动物→昆虫幼虫→刀鱼→长江江豚、浮游植物→浮游动物→刀鱼→长江江豚、浮游植物→刀鱼→长江江豚、浮游植物→鳙鱼→长江江豚。
(3)根据保护生物多样性的措施及生活常识分析;
【解答】(1)哺乳动物的主要特征体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳,胎生。哺乳和胎生是哺乳动物最显著的特征,长江江豚每年10月生产,分泌乳汁哺育幼仔,因此属于哺乳类动物;
(2)食物链的营养级越少,最高营养级生物获得的能量就越多,故能让长江江豚获得能量最多的食物链是:浮游植物→刀鱼→长江江豚或浮游植物→鳙鱼→长江江豚,A符合题意,BC不符合题意。
(3)A、大量引入外来物种容易造成生物入侵,影响生态环境,A不符合题意。
B、加强栖息地的修复能为生物提供更多更好的栖息地,有利于生物多样性持续提升,B符合题意。
C、人工建立长江江豚繁育中心,有利于长江江豚种群数量增加,能有效保护生物多样性,C符合题意。
故答案为:(1)哺乳类;(2)A;(3)BC。
29.(7分)电池是电动汽车的核心,衡量电池性能的一个重要参数是能量密度,电池能量密度指的是电池平均单位质量所释放出的电能。某品牌电动汽车有慢充和快充两种。能量回收系统是该车的智慧功能,当司机松开油门减速时,能量回收系统就自行启动,车轮的转动会带动驱动电机转动,此时给汽车的电池充电。该电动汽车的部分参数如表:
整车质量 电池容量 电池能量密度 标准工况耗电量
1 800kg 60kW·h 0.15 kW·h/kg 16 kW·h/100km
(1)(2分)从题中信息中可获知该电动汽车配备的电池质量是 千克。
(2)(3分)该车在快充模式下,其额定电压为400 伏,额定电流为150安。使其从20%的电量充到80%的电量,需要多少小时
(3)(2分)该汽车在标准工况下沿水平路面匀速行驶100 千米的过程中,受到的平均阻力为432牛,则该汽车将电能转换为机械能的效率是多少
【答案】(1)400
(2)从20%的电量充到80%的电量为:W'=(80%-20%)W=(80%-20%)×60kW h=36kW h;
充电功率为:P=UI=400V×150A=60000W=60kW;
需要充电时间为:;
(3)由题可知行驶100km消耗的电能是W总=16kW h=16×3.6×106J=5.76×107J;
汽车匀速直线行驶时受平衡力,匀速行驶100千米的过程中有用功为:
W有=Fs=fs=432N×100×103m=4.32×107J;
该汽车将电能转换为机械能的效率为:。
【知识点】功率计算公式的应用;能量利用效率
【解析】【分析】 (1)知道能量密度和电池容量可以计算电池质量;
(2)先计算充电需要的能量,然后计算充电功率,最后计算充电时间;
(3)首先计算电池释放的能量,然后计算有用功,最后根据效率公式求解。
【解答】 (1)由题可知电池容量60kW h,电池能量密度0.15(kW h)/kg,则电池质量为:。
30.(6分)大棚内植物生长需要适宜的( 浓度。某小组设计一款( 浓度自动调节装置,使用该装置可以在白天棚内( 浓度较低时,自动补充( ,使其维持稳定。图1为该装置原理模型图,左侧为控制电路,右侧工作电路为( 供给装置。其中控制电路电源电压U为12V,定值电阻, 阻值为30Ω, 是气敏电阻,其阻值与( 浓度的关系如图2所示。分析回答:
(1)(2分)白天向大棚内增加是 为了促进植物的 作用,合成更多的有机物。
(2)(2分)某一天,该装置共向棚内释放了44克的( ,请计算至少要向装置内放入多少克含( 的的大理石
(3)(2分)大棚内植株在从幼苗期过渡到开花结果期时,需要将大棚内( 的浓度从0.1%提高到0.15%, 若通过更换气敏电阻R 的方法来实现,请在图2中画出更换后的R 阻值随二氧化碳浓度的变化曲线,并标出 的浓度在0.15%位置时的坐标。
【答案】(1)光合
(2)解:设需放入含 CaCO380%的大理石的质量为 m,
100:80%m=44:44g;
解得:m=125g。
答: 需放入含 CaCO380%的大理石 125g。
(3))曲线必须满足:
①R 必须随CO2浓度增大而减小; ②曲线必须经过点 (0.15%, 30Ω)
【知识点】光合作用的原料、条件和产物;根据化学反应方程式的计算
【解析】【分析】(1)植物在白天通过光合作用吸收二氧化碳(CO2)和水(H2O),在光能的作用下合成有机物(如葡萄糖)并释放氧气(O2)。
(2)写出碳酸钙和稀盐酸反应的方程式,根据二氧化碳的质量计算参加反应的大理石的质量即可;
(3)首先根据欧姆定律计算出浓度为0.15%时气敏电阻的阻值,然后根据它的阻值变化规律画出图像即可。
【解答】(1) 植物在白天通过光合作用吸收二氧化碳(CO2)和水(H2O),在光能的作用下合成有机物(如葡萄糖)并释放氧气(O2)。因此,增加CO2浓度可以促进植物的光合作用,从而提高有机物的合成量。
(3)根据图2可知,当电磁铁吸合时,二氧化碳的浓度为0.1%,此时气敏电阻的阻值为30Ω,
那么此时通过控制电路的电流为:;
当二氧化碳的浓度从0.1%升高到0.15%时,电磁铁吸合时总电流不变,则总电阻不变,还是60Ω;
那么此时气敏电阻的阻值为:Rx'=R总-R0=60Ω-30Ω=30Ω。
则R 必须随CO2浓度增大而减小,且曲线经过(0.15%, 30Ω)这个点,如下图所示:
31.(8分)小科与同学到某工地参观,看到工人操作电动机通过如图所示滑轮组将正方体石料从水池底竖直匀速吊起,他们通过调查得知:石料的边长为0.2m,密度,石料上升时速度恒为0.4m/s,圆柱形水池的底面积为,石料露出水面前滑轮组的机械效率是80%。(不计绳重和摩擦,,g取10N/kg)请根据他们的调查数据求:
(1)(3分)石料露出水面前受到的浮力;
(2)(3分)动滑轮重力;
(3)(2分)石料从刚露出水面到完全露出水面所用的时间。
【答案】(1)解:根据题意可知,石料的边长为0.2m,则石料的体积:V石=(0.2m)3=8×10-3m3,
石料露出水面前,即浸没时,V排=V石=8×10-3m3,
石料露出水面前受到的浮力:F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×8×10-3m3=80N。
答: 石料露出水面前受到的浮力为80N 。
(2)解:根据题意可知,石料的重力:G石=m石g=ρ石V石g=2.5×103kg/m3×8×10-3m3×10N/kg=200N;
石料露出水面前石料对滑轮组拉力:F拉=G石-F浮=200N-80N=120N,
根据得到:;
解得:G动=30N;
(3)解:石料完全露出水面的过程,由于V排的减小,池中水面会下降,
则水面下降高度:,
石料上升的实际高度:h'=L-Δh=0.2m-0.04m=0.16m,
所以石料被拉出水面的时间:。
【知识点】速度公式及其应用;阿基米德原理;滑轮组绳子拉力的计算;机械效率的计算
【解析】【分析】 (1)先根据V=a3计算出石料的体积,再根据阿基米德原理F浮=ρ水gV排计算石料露出水面前受到的浮力;
(2)首先由G=mg计算石料的重力,再根据F拉=G石-F浮计算石料对滑轮组拉,最后根据计算动滑轮重力;
(3)石料从露出水面到完全露出水面的过程,由于V排的减小,池中水面会下降,由ΔV=V石=S池Δh计算水面下降高度,最后根据h'=L-Δh计算石料上升的距离,根据计算石料上升的时间。
32.(8分)胃酸过多会引起消化系统疾病,影响人体健康。患者常服用抗酸药物来治疗,其主要原理是利用药物中的有效成分与胃液中的过量盐酸反应,来降低胃液酸性。
(1)(2分)图甲为小科画出的“酸的通性”框架图,请你帮助他完善其中的未完成部分 。
(2)(2分)小明准备服用硝酸银治疗胃酸过多,同学们都认为不可行。请说明理由: 。
(3)(2分)为测定药片中有效成分的含量,小芳将1.0g氢氧化镁抑酸剂药片加入到10.0g7.3%的稀盐酸中,两者恰好完全反应,请计算其中氢氧化镁的含量。
(4)(2分)为了准确比较氢氧化镁和碳酸氢钠两种药品的治疗效果,项目化小组取两种药片各1.0g与足量的稀盐酸进行反应,用pH传感器测出pH随时间的变化关系如图乙。最佳药效的pH范围为3~5。根据实验结果,请你帮助胃酸过多患者选择药物,并说明理由: 。
【答案】(1)碱
(2)硝酸银与盐酸反应会生成硝酸,酸性并没有减弱或硝酸银有毒
(3)设抑酸剂药片中氢氧化镁的质量为x
,
x=0.58g
(4)选择 Mg(OH)2,因为药效时间长且能保持在最佳药效pH范围
【知识点】根据化学反应方程式的计算;溶液的酸碱性与pH值的关系;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)酸与碱反应生成盐和水,属于复分解反应。
(2)硝酸银与稀盐酸反应的方程式。
(3)根据方程式计算氢氧化镁的质量,再由质量分数公式求得氢氧化镁的含量。
(4)根据图像进行分析,选择的药品能使pH控制在3-5之间的时间越长越好。
【解答】(1)由酸的通性可知,酸还能与碱反应生成盐和水。
(2)硝酸银有毒,且硝酸银与稀盐酸反应生成氯化银和硝酸,酸性没有减弱。
(4)由图乙可知,使用氢氧化镁时,大部分时间pH值都在3-5之间,且药效持久,所以选择的是氢氧化镁。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
2026年浙江省中考科学一模模拟试卷01
(考试时间:120分钟 试卷满分:160分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
5.相关的相对原子质量:N:14 H:1 Ca:40 Cl:35.5 O:16 C:12 Na:23 g=10N/Kg
选择题(本大题有15小题,每小题3分,共45分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.如图为治理汽车尾气时发生反应的微观示意图。下列有关说法不正确的是( )
A.该反应能使有害气体转化为无害物质
B.反应前后原子的种类、数目不变
C.反应生成丙和丁的质量比为7:11
D.化学方程式为
2.经过多年培育,浙江很多农田上长出了饱满的“巨型稻”,真正实现了袁隆平院士的“禾下乘凉梦”(如图)。跟常规稻相比,这种水稻具有以下特点: ①抗倒伏; ②分蘖(在地面附近发生分枝形成新植株)力强; ③谷粒(果实)多。下列相关说法中正确的是( )
A.谷粒是由胚珠发育来
B.通过分蘖产生新植株的方式属于有性生殖
C.粗壮根茎的结构是由“巨型稻”的基因决定
D. “巨型稻”与常规稻的性状差异属于遗传现象
3.如图,小科手握杯子并保持静止,与杯子受到的摩擦力是一对平衡力的是()
A.杯子受到的压力 B.杯子对手的摩擦力
C.杯子受到的重力 D.杯子对手的支持力
4.如图所示圆环形绝缘凹槽内装满水银,水银的内外侧用导线接入电路,圆心处放置一块圆柱形磁铁,闭合开关后,发现水银逆时针流动,小明进行了如下操作: 先对调电源的正负极,再对调磁铁的南北极,则该操作中水银的流动情况是( )
A.一直顺时针流动 B.一直逆时针流动
C.先顺时针流动,再逆时针流动 D.先逆时针流动,再顺时针流动
5. 60℃时,向烧杯A、B、C、D中均倒入100克水,并分别加入50克、25克、15克、10克同种固体物质,同时将D烧杯中的液体降温到20℃,充分溶解后静置一段时间,现象如图所示。则四个烧杯中的溶液一定是该固体物质不饱和溶液的是( )
A. B. C. D.
6.端午节,有包粽子、挂菖蒲和艾叶的习俗。菖蒲(图甲)是一种草本植物,开花后结果,可用种子繁殖也可用地下茎分株繁殖。据此分析,菖蒲对应检索表(图乙)中的字母为( )
A.P B.Q C.R D.S
7.中科院李灿院士团队在二氧化碳制甲醇的研究领域取得了新进展,其反应过程如图所示。则反应前后发生改变的是()
A.元素种类 B.原子种类
C.分子种类 D.催化剂的质量
8.如图是宋朝怀丙利用浮船打捞铁牛过程的示意图,先将陷在河底的铁牛和装满泥沙的船用绳索系在一起(图甲),再把船上泥沙铲走,铁牛就被拉起(图乙),然后把船划到岸边,解开绳索卸下铁牛(图丙),就可将铁牛拖上岸。船在甲、乙、丙三个位置所受浮力最大的是( )
A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.三处一样大
9.为测定空气中氧气的含量,在量筒中先注入一定量的水,再将装有足量潮湿铁粉的矿泉水瓶(瓶内除铁粉外的有效容积为350mL)旋紧瓶盖放入水中静置,直至矿泉水瓶不再变瘪为止,反应前后量筒内液面位置如图所示。忽略水的蒸发,则下列分析错误的是
A.此实验的原理是利用铁生锈消耗氧气
B.反应后矿泉水瓶受到的浮力减小
C.反应后量筒底部受到水的压强不变
D.实验测得氧气体积分数为20%
10.下列说法不正确的是( )
A.根吸收水分的主要部位是根尖的成熟区
B.水分进入植物体的途径是根毛细胞→成熟区导管→根导管→茎叶导管
C.大多数木本植物的茎有形成层,所以能够逐年加粗
D.掐断的植物茎上表面会从筛管渗出好多汁液
11.科幻片《流浪地球2》再次震撼了广大观众,故事讲述地球开始“流浪”之前,太阳危机初期,人类携起手来迎难而上、攻坚克难的经历。太阳活动对地球的影响很大。下列关于太阳的叙述中不正确的是 ( )
A.耀斑是太阳活动强弱的主要标志
B.太阳是一颗自己能发光和发热的气体星球
C.太阳活动增强时,无线通信受到明显影响
D.太阳大气层从里到外依次为光球层、色球层和日冕层
12.两烧杯中盛有等质量(等质量分数的稀盐酸,现向两烧杯中分别加入质量都为m的金属 Zn和Fe,生成氢气的质量随加入金属质量的关系如图所示,由图可知( )
A.Zn的活动性比 Fe强
B.当m=a时,放入 Zn的烧杯中盐酸过量
C.当m=b时,两烧杯中溶液的质量相等
D.当m=c时,两烧杯中剩余的金属质量 Zn>Fe
13.用玻璃板作为平面镜,使蜡烛的像成在装满水的烧杯中,就能观察到“蜡烛在水中燃烧”(如图甲)。若蜡烛的像位置如图乙所示,要使像移到烧杯中,仅移动玻璃板,则移动的方向应是( )
A.① B.② C.③ D.④
14.如图甲所示,电源工作时输出的总功率恒定不变,R1=10Ω。在移动滑动变阻器R2的滑片P时,电流表A的示数I与电流表A1的示数I1之间变化关系如图乙所示。根据图中信息判断,下列说法中正确的是( )
A.当滑片P向右移动时,电流表A的示数逐渐增大
B.当滑片P向左移动时,电源的输出电压逐渐增大
C.电源工作时每秒钟消耗的电能始终为5J
D.当电流表A1的示数为0.5A时,R2=12.5Ω
15.生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的。下列有关人体结构与功能相适应的叙述,正确的是( )
A.关节头和关节窝表面覆盖着一层关节软骨,有利于关节的灵活运动
B.小肠绒毛内分布着丰富的毛细血管,有利于肠道内营养物质的消化
C.胃中的消化腺可以分泌胃酸杀灭多种细菌,具有特异性免疫的功能
D.肾小管外有毛细血管网,有利于将原尿中的水分全部重吸收回血液
二、填空题(本大题有7小题20空,每空2分,共40分)
16. “观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中,图甲是显微镜结构图, 图乙是显微镜下观察到的视野图像。
(1)按照图甲中所示方向调节粗准焦螺旋,镜筒的移动方向 (选填“下降”或“上升” )
(2)图乙中血液在三种血管中的流速最快的是 (填图中字母)。
17.数据显示, 目前我国平均每年产生4亿部以上废旧手机,废旧手机回收处理作为“朝阳产业”拥有很大的发展潜力。从废旧手机的某些部件中可以回收银和铜,其操作流程如图所示。
(1)滤液中一定含有的溶质为 。 (填化学式)
(2)步骤Ⅱ加入的适量的X是一种盐,则X是 。
(3)金属Y可选用 。 (写一种)
18.图1是香菜的结构图。香菜的茎叶是常见的调味料,其独特的味道主要来自于如苯乙醛(C8H8O)、十一烷、癸醛等物质。研究表明有些人的嗅觉受体对香菜中的这些物质异常敏感,食用香菜时会产生类似“肥皂味”或“金属味”的体验。
(1)图2是植物分类检索表,香菜属于植物 (填字母)。
(2) 苯乙醛属于 (填“酸”、“碱”、“氧化物”或“有机物”)。
(3)“肥皂味”或“金属味”这种感觉是在人体 (填人体器官)中形成的。
19.如图1所示,某兴趣小组同学设计了一个“彩灯游戏”,游戏规则如下:在“电源开关”处填入一种化合物的溶液,使其与三条支路上的灯笼对应的物质均能发生反应,三盏彩灯即可同时亮起。
(1)电源开关处化合物的化学式可以是 (填写一种)。
(2)图2为灯笼中三种物质的二歧分类检索表,表示的是 (选填“甲”“乙”或“丙”)。
(3) 若 由一种金属氧化物和一种酸制得,请写出相应的化学方程式
20.喝水鸟是一款玩具,其结构如图。给头部滴一次水,能发现玻璃管内乙醚逐渐上升,“鸟身”逐渐绕支点顺时针转动;当身体接近水平时,玻璃管底部露出气体,头部的液体又回到底部,“鸟身”逐渐绕支点逆时针转动恢复初始状态。若鸟身前放一杯水,使鸟头前倾时能够沾到,保持鸟头湿润,则此过程可反复进行,因此又被称为“永动鸟”。请回答。
(1)给头部滴水的目的是利用水蒸发 (选填“吸热”或“放热”)热量,使头部温度下降。
(2)头部温度降低后,头部玻璃泡内的乙醚蒸气会 (填物态变化名称),使头部气压小于尾部气压。
(3)喝水鸟并非“永动机”,其运动过程消耗了 能,转化为鸟的机械能。
21.科学家预测最近一次日食将发生在2025年9月21日,此次日食可见区域主要集中在大洋洲东部、太平洋西南部以及南极洲的部分区域。请回答:
(1)日食发生当天,地球绕太阳运动所在位置最接近图甲的 (填字母)点。
(2)如图乙所示是日全食模拟实验,中间的小球模拟的是 。若要模拟观察到日环食,在此基础上可保持观察者和大球位置不动,将该小球 (填“靠近”或“远离”)观察者。
22.如图甲所示,用两只金属盆可模拟马德堡半球实验。实验过程中,先将两只金属盆用凡士林粘合,然后抽气,再向两边拉,如图乙为单只盆的示意图,已知大气压作用于每只金属盆的有效面积S 均为0.03m2。请回答:
(1)马德堡半球实验证明了 的存在,并且十分强大。
(2)实验时测得大气压强p0为1×105Pa,理论上每只金属盆所受外界大气压力F的大小均为 N。
(3)经测定,最后拉开金属盆时两边用的力均小于 F,其原因可能是 。
三、实验与探究题(本大题有5小题,每空2分,共40分)
23.可见光是电磁波谱中人眼可以感知的部分,一般人的眼睛可以感知的电磁波的波长在380~780 nm。为了探究红(622~770 nm)、黄(577~597 nm)、绿(492~577 nm)等不同颜色的光对植物光合作用的影响,某校生物学兴趣小组把生理状况相似,等量且适量的天竺葵分别放在3个封闭的容器中,容器大小相同且二氧化碳含量充足。用相同强度的不同颜色的光照射一段时间后,分别比较容器中的氧气变化量,结果如下表所示。
容器 植物 光的颜色 光的波长/nm 温度 氧气变化量/%
1号 天竺葵 红 622~770 25 +++
2号 天竺葵 黄 577~597 +
3号 天竺葵 绿 492~577 25 一
(注:氧气的变化量=实验后的氧气含量—实验前的氧气含量;“+”代表增加,“一”代表减少)
(1)根据实验设计的原则,2号容器内的温度应设置为 ℃。
(2)该兴趣小组认为红光照射更有助于天竺葵的光合作用。据表分析,其依据是 。
(3)3号容器中的氧气含量不增反降的原因是 。
(4)根据上述实验判断,用红光照射的处理是否有利于各种植物的光合作用,并说明理由:
24. 酸的研究是一项重要课题。某小组以“硫酸的性质”为主题开展以下项目式学习。
【活动一】认识硫酸
(1)下列关于硫酸的说法正确的是____(填字母)。
A.浓硫酸有强烈的腐蚀性
B.稀释浓硫酸时,应将水注入浓硫酸中,并用玻璃棒搅拌
C.稀硫酸可用来除铁锈
D.浓硫酸有吸水性,可作干燥剂
(2)【活动二】探究硫酸与金属的反应
某兴趣小组做了锌粒与稀硫酸反应的实验后,用浓硫酸代替稀硫酸与锌粒进行实验有刺激性气味气体产生。
【进行实验】为了验证该气体的成分,兴趣小组进行如图1所示实验。
【查阅资料】SO2能使品红溶液褪色,可被酸性KMnO4吸收。
【实验事实与结论】
反应进行不久,观察到B处 ,D处无明显现象,证明产生的气体
(3)反应继续进行一段时间后,D处气体能燃烧,干燥烧杯内壁有水雾,证明产生的气体是氢气,产生该气体的原因是 。
【活动三】探究硫酸与碱的反应
电导率是衡量溶液导电能力大小的物理量。在相同条件下,电导率与离子浓度(单位体积内的离子个数)成正比。如图2是利用数字传感技术测定氢氧化钠溶液与稀硫酸反应过程中的电导率变化情况。其中M点的意义是 。
25.某学校科技节推出了一种新型保龄球游戏,参赛者将保龄球从一个斜坡上由静止释放,滚上另一个斜坡后撞击斜坡上的塑料瓶,撞倒塑料瓶数量多者获胜。小明提出疑问:保龄球撞倒塑料瓶的数量是否与斜坡倾角大小θ有关 于是设计了如图甲所示的装置。
(1)若不考虑阻力,保龄球在左侧斜坡下滑过程中机械能 (填“增大”“减小”或“不变”)。
(2)为保证每次保龄球冲上右侧斜坡的初速度不变,小明的做法是 。
(3)经过多次实验得到数据如图乙。小明判断将斜坡放平(θ=0°),保龄球撞击的塑料瓶数量最多,其依据是 。
(4)若将保龄球置于Q 点由静止释放,请分析是否能完成以上实验,并说明理由: 。
26.小明发现人们喜欢在清晨锻炼,父母告诉他这是因为早晨空气中氧气含量高,小明对此表示质疑。他利用如图装置分别测定了公园某处早、中、晚空气中氧气的含量。实验的操作步骤如下:
①连接装置,并检查装置的 。
②将足量铜粉装入玻璃管中,将两支注射器活塞都置于25 毫升处。
③在装置中加入早晨收集到的空气,点燃酒精灯,缓慢推拉两侧注射器活塞,反应完成后,熄灭酒精灯。冷却到室温后读取数据。
④分别换用中午、傍晚收集到的空气,重复实验。
(1)步骤①中的横线处应填入:
(2)点燃酒精灯,缓慢推拉两侧注射器活塞的目的是 。
(3)已知玻璃管内的气体体积为50 毫升,测算早晨空气中氧气含量时,装置内气体总体积减少20 毫升,则氧气的体积分数为 。
(4)小明通过实验,发现早晨空气中氧气含量最低,你认为其原因是 。
27.小明在探究“导体的电阻与导体长度”的关系时,选择图甲所示的器材,并连接了部分电路。将固定在木板上长为15厘米的铅笔芯作为研究对象,标记为等长的五段,a、f为铅笔芯的两个端点,中间四点分别标记为b、c、d、e。
(1)若使滑动变阻器的滑片 P 向 D 端滑动时,电流表示数减小,需用一根导线将电源的正极接线柱与滑动变阻器的 (选填‘A”“B”或“C”)接线柱连接。
(2)小明将电路连接完整,把线夹夹在f点,闭合开关,发现无论如何调节滑动变阻器,电压表和电流表始终无示数。用 根导线的两端分别接到开关两端的接线柱上时,电压表和电流表1.1元公数;将导线的两端分别接到滑动变阻器接入电路的两接线柱上时,电压表和电流表均有示数。若电路中只有一处元件故障,则故障是 。
(3)小明排除故障后,某次实验的电流表示数如图乙,结合甲图电路连接,读数为 安。
(4)将线夹分别夹在e、d、c、b点,重复步骤(3),得到铅笔芯接入长度l和对应的铅笔芯接入电阻的平均值 R 的数据,如表所示:
线夹位置 b c d e f
铅笔芯接入长度l/厘米 3 6 9 12 15
铅笔芯接入电阻的平均值R/欧姆 20 40 5、9 80 10.0
请在丙图的坐标纸画出铅笔芯接入电阻的平均值R和铅笔芯接入长度l的关系图像。
四、综合题(本大题有5小题,共35分)
28.长江江豚是国家一级保护动物,分布在长江中下游一带。雌性江豚每年10月生产,分泌乳汁哺育幼仔。
(1)长江江豚在脊椎动物分类中属于 。
(2)长江江豚主要以鱼类为食。下列据右图写出的食物链,能让长江江豚获得能量最多的是____.
A.浮游植物→刀鱼→长江江豚
B.浮游植物→浮游动物→刀鱼→长江江豚
C.浮游植物→浮游动物→昆虫幼虫→刀鱼→长江江豚
(3)推进长江“十年禁渔”,确保生物多样性持续提升的做法有____(多选)。
A.大量引入外来物种
B.加强栖息地的修复
C.人工建立长江江豚繁育中心
29.电池是电动汽车的核心,衡量电池性能的一个重要参数是能量密度,电池能量密度指的是电池平均单位质量所释放出的电能。某品牌电动汽车有慢充和快充两种。能量回收系统是该车的智慧功能,当司机松开油门减速时,能量回收系统就自行启动,车轮的转动会带动驱动电机转动,此时给汽车的电池充电。该电动汽车的部分参数如表:
整车质量 电池容量 电池能量密度 标准工况耗电量
1 800kg 60kW·h 0.15 kW·h/kg 16 kW·h/100km
(1)从题中信息中可获知该电动汽车配备的电池质量是 千克。
(2)该车在快充模式下,其额定电压为400 伏,额定电流为150安。使其从20%的电量充到80%的电量,需要多少小时
(3)该汽车在标准工况下沿水平路面匀速行驶100 千米的过程中,受到的平均阻力为432牛,则该汽车将电能转换为机械能的效率是多少
30.大棚内植物生长需要适宜的( 浓度。某小组设计一款( 浓度自动调节装置,使用该装置可以在白天棚内( 浓度较低时,自动补充( ,使其维持稳定。图1为该装置原理模型图,左侧为控制电路,右侧工作电路为( 供给装置。其中控制电路电源电压U为12V,定值电阻, 阻值为30Ω, 是气敏电阻,其阻值与( 浓度的关系如图2所示。分析回答:
(1)白天向大棚内增加是 为了促进植物的 作用,合成更多的有机物。
(2)某一天,该装置共向棚内释放了44克的( ,请计算至少要向装置内放入多少克含( 的的大理石
(3)大棚内植株在从幼苗期过渡到开花结果期时,需要将大棚内( 的浓度从0.1%提高到0.15%, 若通过更换气敏电阻R 的方法来实现,请在图2中画出更换后的R 阻值随二氧化碳浓度的变化曲线,并标出 的浓度在0.15%位置时的坐标。
31.小科与同学到某工地参观,看到工人操作电动机通过如图所示滑轮组将正方体石料从水池底竖直匀速吊起,他们通过调查得知:石料的边长为0.2m,密度,石料上升时速度恒为0.4m/s,圆柱形水池的底面积为,石料露出水面前滑轮组的机械效率是80%。(不计绳重和摩擦,,g取10N/kg)请根据他们的调查数据求:
(1)石料露出水面前受到的浮力;
(2)动滑轮重力;
(3)石料从刚露出水面到完全露出水面所用的时间。
32.胃酸过多会引起消化系统疾病,影响人体健康。患者常服用抗酸药物来治疗,其主要原理是利用药物中的有效成分与胃液中的过量盐酸反应,来降低胃液酸性。
(1)图甲为小科画出的“酸的通性”框架图,请你帮助他完善其中的未完成部分 。
(2)小明准备服用硝酸银治疗胃酸过多,同学们都认为不可行。请说明理由: 。
(3)为测定药片中有效成分的含量,小芳将1.0g氢氧化镁抑酸剂药片加入到10.0g7.3%的稀盐酸中,两者恰好完全反应,请计算其中氢氧化镁的含量。
(4)为了准确比较氢氧化镁和碳酸氢钠两种药品的治疗效果,项目化小组取两种药片各1.0g与足量的稀盐酸进行反应,用pH传感器测出pH随时间的变化关系如图乙。最佳药效的pH范围为3~5。根据实验结果,请你帮助胃酸过多患者选择药物,并说明理由: 。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)