2025-2026学年度第二学期汕头市潮南区育才实验学校八年级物理科当堂反馈一(附答案)

文档属性

名称 2025-2026学年度第二学期汕头市潮南区育才实验学校八年级物理科当堂反馈一(附答案)
格式 docx
文件大小 114.5KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年度第二学期育才实验学校八年级物理科当堂反馈一
满分100分(要求:独立思考、认真答题、书写工整)日期: 2026.3.
命题人:__________
班级: 学号: 姓名: 得分:
一、单选题:本大题共10小题,共40分。
1.下列过程中,有一个力的作用效果与其他三个不同,它是( )
A.橡皮泥上留下漂亮指印 B.进站的火车缓缓停下
C.水总是由高处向低处流 D.运动的小铁球受旁边磁铁吸引会转弯
2.如图所示,车内装满沙子,小华用绳拉车将沙子运到前方,车子受到拉力的作用,此力的施力物体和受力物体分别是( )
A.绳、车 B.车、绳 C.手、车 D.车轮、手
3.“以卵击石”,石头没有损伤而鸡蛋破了,下列分析正确的是( )
A.鸡蛋受到力的作用,石头没受到力的作用 B.鸡蛋受的力比石头受的力大
C.两者受到的力大小相等 D.鸡蛋先对石头施了力
4.足球运动员把足球踢向空中,不计空气阻力,图中能正确表示空中足球受力示意图的是(G表示重力, F表示脚对球的作用力)( )
5.如图所示,人坐在小船上,在用力向前推另一艘小船时,人和自己坐的小船却向后移动。该现象说明了( )
A.力能使物体发生形变 B.物体间力的作用是相互的
C.力的作用效果与力的大小有关 D.力的作用效果与力的作用点有关
6.一茶杯放在桌面上,下列关于茶杯和桌面的受力论述中,正确的是( )
A.茶杯和桌面之间有弹力作用,其原因是桌面发生了形变,茶杯并未发生形变
B.桌面受到向下的弹力,是由于桌面发生了形变
C.桌面受到向下的弹力,是由于茶杯发生了形变
D.茶杯受到向上的弹力,是由于茶杯发生了形变
7.关于弹力,下列说法正确的是( )
A.只要物体发生形变就能产生弹力
B.支持力、压力、重力的实质都是弹力
C.放在桌面的书本受到向上的弹力是由于书本发生形变而产生的
D.弹簧测力计是根据在一定范围内,弹簧受到的拉力越大,伸长越长的原理工作的
8.如图所示,为水平仪放于某桌面上时的情形,则该桌面( )
A.右面高,左面低 B.左面高,右面低
C.左右相平,前高后低 D.左右相平,前低后高
9.下图分别是四位同学画的重力G与压力F的示意图,其中正确的是( )
10.下列有关重力概念的说法中正确的是( )
A.重力方向总是垂直于物体的支持面 B.重力不随物体位置变化而变化
C.粉笔在使用时,质量变小,重力变小 D.空中向上飘的气球没有受到重力
二、填空题:(一空两分,共50分)。
11.物理学中,把力的大小、方向和 统称为力的三要素,如图(a)、(b)所示现象反映了力的作用效果,图中的现象主要说明力可以改变物体的 ,且力的作用效果与力 有关。
12.你注意到洒水壶有两个把手吗 如图所示,当用洒水壶提水时,应该用 把手;当用洒水壶洒水时,应该用 把手。这说明力的作用效果与 有关。
13.在学校足球赛中,小明用头将球顶进球门,说明力可以改变物体的 ,同时头感到疼是因为物体间力的作用是 的.
14.如图所示,用弹簧测力计拉一木块,在水平地面上匀速前进。该弹簧测力计的量程是 N,弹簧测力计刻度盘上的每一小格表示 N,该物体受到水平向右的拉力是 N。
15.学校科技活动小组的同学们准备自己动手制作弹簧测力计,他们选取了甲、乙两种规格(原长相同)的弹簧进行测试,绘出如图所示图象,图中OA段和OB段是弹性形变,若他们要制作量程较大的弹簧测力计,应选用 弹簧;若制作精确程度较高的弹簧测力计,应选用 弹簧.(选填“甲”或“乙”)
16.树上的苹果落向地面是由于 作用的结果,其施力物体是 。泥瓦工人通常用重垂线来检验砌的墙是否竖直,这是根据重力的方向总是 的原理。
17.探究物体所受的重力大小与其质量的关系时,测量一些水果的质量及其所受的重力,获得的数据记录在表中。
所测物品 质量m/ kg 测得的重力G/N 重力与质量的比值
金橘 0.02 0.19 9.5
香蕉 0.05 0.49 9.8
苹果 0.08 0.78 9.7
桃子 0.10 0.98 9.8
(1)实验中所用的主要测量器材是 和 。
(2)实验进行多次测量的目的是 。
(3)分析表中的数据可知:物体的质量越大,所受的重力越 (填“大”或“小”)。物体所受重力的大小与质量成 比。
(4)用m表示物体的质量,用G表示物体所受的重力,用g表示重力与质量的比值,则G = 。实验测得g = N/kg。
(5)探究完物体所受的重力大小与其质量的关系之后,同学们又想探究重力大小与物体形状的关系,用橡皮泥为实验对象。小华用小刀将橡皮泥雕刻成各种形状进行实验;小明把橡皮泥捏成各种形状进行实验。你赞同 的做法,另一个同学的错误之处是 。
三、作图题:本大题共2小题,共10分。
18.攀岩是年轻人非常喜欢的一种运动,图甲是一名攀岩运动员拉着绳子停在峭壁上的情景,图乙是这一时刻的简化图。请在图乙中以运动员的重心O为作用点,画出运动员受到的重力和支持力的示意图。
19.如图所示,物体A与弹簧连接,弹簧被拉伸.请在图中以O点为作用点,画出物体A受到的弹力示意图.
参考答案
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】作用点;形状;方向
12.【答案】A
B 力的作用点
13.【答案】运动状态;相互
14.【答案】10
0.4
3.2
15.【答案】乙; 甲
16.【答案】重力;地球;竖直向下;
17.【答案】
天平
弹簧测力计
总结具有普遍性的规律


mg
9.7
小明没有控制橡皮泥的质量相等
18.【答案】
19.