三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编 16 金属
一、真题回顾
1.(2025·浙江)在硫酸铜溶液中加入过量铁粉是古法制铜的重要原理,下列说法正确的是 ( )
A.溶液颜色不变
B.溶液质量不变
C.反应结束后,固体只有铜
D.该实验可以说明铁的活动性比铜强
2.(2025·浙江)如图所示为金属腐蚀的探究实验中部分装置图,由图可知,铁生锈的主要条件是直接接触( )
A.空气 B.空气和水 C.水 D.水和食盐
3.(2023·舟山)为了减少汽车油耗,科学家通过研发新型泡沫金属材料,来减轻汽车的自重。要实现减轻汽车自重的目的,泡沫金属材料应具有的性质是( )
A.熔点低 B.密度小 C.硬度大 D.着火点高
4.(2023·台州)硫酸锌(ZnSO4)可用于治疗锌缺乏引起的食欲不振、生长发育迟缓等病症。下列选项中的两种物质,不能直接反应制得硫酸锌的是( )
A.Zn和H2SO4 B.ZnO和H2SO4
C.ZnCO3和H2SO4 D.Zn和Na2SO4
5.(2023·绍兴)小敏阅读教材得知:将铜片和锌片同时插入稀H2SO4,可以组成一个电池(图甲)。那么该电池的正负极与什么有关呢?对此,小敏做了三组实验,并借助灵敏电流表进行判断(图乙)。发现该电池的正负极与金属活动性强弱有关且存在一定规律。据此判断,下列金属片组合可以使电流表指针向左偏转(图丙)的是( )
A.a铝片、b镁片 B.a铁片、b锌片
C.a铁片、b铜片 D.a铜片、b银片
6.(2022·宁波)将锌粉持续加入到100g含有AgNO3和Cu(NO3)2两种溶质的混合溶液中,充分反应。当加入锌粉的质量为6.5g时,溶液质量最小;当加入锌粉的质量为13.0g时,恰好完全反应。下列是反应中的相关量随加入锌的质量变化的关系图,其中正确的是( )
A.
B.
C.
D.
7.(2023·宁波)室外的铁制栏杆在多雨季节易生锈,小宁对铁生锈的条件进行了探索,实验装置如图。3天后,发现只有装置C中的铁丝生锈了。
(1)装置A中生石灰的作用是 。
(2)装置B、C中的实验现象说明与 接触是铁生锈的条件之一。
8.(2023·湖州)实验室处理含铜废液的过程中,部分流程如下图:
(1)操作A的名称是 。
(2)沉淀物中一定含有 。
9.(2023·湖州)小明在参考书上看到一氧化碳还原氧化铁(Fe2O3)的两种实验装置:图1用酒精灯(火焰温度400℃~ 500℃左右)加热,图2用酒精喷灯(火焰温度可达800℃以上)加热。小明产生了疑惑:在不同温度下反应有什么不同呢?他猜想:在不同温度条件下,得到产物的成分可能不同。于是他按图组装装置并检查好气密性,进行探究:
①在硬质玻璃管中,分别装入等量氧化铁粉末,连接装置,开始实验。当红棕色粉末变成黑色时停止加热。待玻璃管内物质冷却后,停止通入一氧化碳。过程中澄清石灰水均变浑浊。
②小明把两装置中的黑色粉末分别倒在白纸上,用磁铁靠近,发现黑色粉末均能被磁铁吸引。根据已有知识他判断黑色粉末可能为Fe、Fe3O4中的一种或两种。③为进一步确定成分,小明查阅资料,了解到Fe能和稀硫酸反应产生氢气而Fe3O4不能。于是他分别取等量黑色粉末装入两支试管,加入等量同浓度稀硫酸,产生气泡的情况如下表:
实验记录表
粉末来源 产生气泡的情况
图1装置 未观察到气泡
图2装置 大量气泡
由此,小明确定两装置中产物的成分不同,证实了自己的猜想。
(1)在①中开始实验时,应该先 ,再分别加热玻璃管中的氧化铁。过程中澄清石灰水均变浑浊,说明都有 气体生成。
(2)在②中小明是利用物质的 (选填“物理"或“化学”)性质来进行判别的。
(3)结合①②③实验结果,小明判断图1硬质玻璃管中反应的化学方程式为 。
10.(2023·温州)金属与酸反应会放出热量。为深入研究金属和酸反应的特点,小明用如图甲所示装置进行实验:在烧瓶中加入0.48克镁和足量的溶质质量分数为的稀盐酸,塞紧瓶塞,利用传感器记录160秒内瓶内气压变化。用等质量的铁和锌重复上述实验,得到相关曲线如图乙。
(1)图乙中,能支持锌比铁活动性强的证据是 。
(2)实验中,若0.48克镁完全反应,至少需要稀盐酸多少克?(镁与盐酸反应的化学方程式为:)
(3)解释镁与稀盐酸反应,0~80秒瓶内气压发生如图乙变化的原因: 。
11.(2025·浙江)某兴趣小组的同学对“蜡烛燃烧的产物”进行探究。
【查阅资料】蜡烛的主要成分是石蜡,石蜡由碳、氢两种元素组成。
【做出猜想】蜡烛燃烧的产物是二氧化碳和水。
【实验验证一】
(1)用干冷的小烧杯罩在蜡烛火焰上,观察到 ,证明有水生成。
(2)用涂有饱和石灰水的小烧杯罩在蜡烛火焰上,石灰水变浑浊,证明有二氧化碳生成。
【交流讨论】实验中,小明观察到一个意外现象:烧杯内壁上有少量黑色物质。
经分析,同学们一致认为黑色物质是石蜡不充分燃烧生成的 ,由此,他们猜想还可能生成了一氧化碳。
为验证是否有一氧化碳生成,他们设计了如图所示的实验。
(3)【实验验证二】
实验前,先在玻璃管的中部放入一团棉花。将a 端插入蜡烛的焰心。用酒精灯加热b 端的糊状物,一段时间后,观察到黑色物质变成红色,证明蜡烛不充分燃烧有一氧化碳生成。为防止玻璃管中的红色物质又被氧化变成黑色,接下来的操作是 。
二、对点训练
12.(2025·金华模拟)聚脲是一种新型的涂料,其致密无缝的涂层结构能有效隔绝氧气、水等,具有很强的防锈蚀能力。以下防锈蚀措施与其原理不一致的是 ( )
A.铁与铬、镍制成合金不锈钢 B.在钢铁表面喷涂油漆
C.菜刀洗净后擦干并刷油保存 D.金属表面镀防护层
13.(2025·义乌模拟)化学图像可以直观形象地反映化学反应中相关量之间的关系。如图为一定质量的锌粒与足量稀硫酸反应的图像,若把锌粒改为等量的锌粉,则图中的A点的移动方向是( )
A.竖直上移 B.水平左移 C.水平右移 D.竖直下移
14.(2025·乐清模拟)如图为探究镍(Ni)、锌、铜的金属活动性实验,甲试管中镍丝表面无现象,乙中镍丝表面出现红色物质,则三种金属活动性由强到弱的顺序是( )
A.Ni、Zn、Cu B.Zn、Cu、Ni C.Cu、Ni、Zn D.Zn、Ni、Cu
15.(2025·温州模拟)用图像能较清晰地反映化学变化中离子的个数关系。将一定质量的铁片放入某一溶液中(含 和Ag+数量相同),反应一段时间后烧杯内相关离子数量关系可能成立的是 ( )
A. B.
C. D.
16.(2025·浙江模拟) 完成图甲所示的实验后,把a、b两支试管中的物质全部倒入烧杯中(如图乙),发现烧杯内的红色固体明显增多,充分反应后过滤,再向滤渣中加入适量稀盐酸,产生无色气泡。根据上述信息,判断下列说法正确的是()
A.滤渣中含有三种固体物质
B.原a、b试管中溶液都一定呈浅绿色
C.滤渣质量一定大于所加铁粉的总质量
D.滤液中一定含有 可能含有
17.(2025·绍兴三模)往AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生。据此分析,下列结论错误的是 ( )
A.滤渣中一定有Fe B.滤渣中一定有Cu
C.滤液中一定有Fe2+ D.滤液中一定有Ag+、Cu2+
18.(2025·西湖二模)为了比较 Al、Sn、Cu的活动性顺序,在相同温度下,取大小相同的上述三种金属薄片,分别放入等质量等浓度的足量稀盐酸中,观察现象如下表,下列说法正确的是()
金属 Al Sn Cu
现象 产生气泡较快 产生气泡较慢 不产生气泡
A.三种金属的活动性由强到弱的顺序为 Sn、Al、Cu
B.锡粉中混有铝粉,可用足量稀盐酸除去铝粉
C.铝片放入盐酸溶液后,溶液质量逐渐减少
D.根据实验现象,不能用铝制容器来盛放稀盐酸
19.(2025·丽水模拟)如图所示的装置,甲、乙两个相同的瓶内分别装有等质量的铁粉和锌粉,同时加入足量等质量分数的稀硫酸。则反应过程中处于导管中点P的红色液柱移动情况是
A.先向左移动,最后停在P右侧 B.先向左移动,最后停在P位置
C.先向右移动,最后停在P位置 D.先向右移动,最后停在P左侧
20.(2025·龙湾模拟)为比较铁和铜的金属活动性强弱,某兴趣小组设计了如下实验方案,并将实验现象记录如下表。根据下表实验现象不能证明铁的金属活动性比铜强的方案是( )
选项 实验方案 实验现象
A 将铁片置于硫酸铜溶液中 铁片上有亮红色物质析出
B 将铜片置于硫酸亚铁溶液中 铜片上没有明显现象
C 将铁片和铜片分别置于稀硫酸溶液中 铁片上产生气泡,铜片上不会产生气泡
D 将铁片和铜片分别置于硝酸银溶液中 铁片和铜片上均有银白色物质析出
A.A B.B C.C D.D
21.(2025·嵊州模拟)人类在认识金属活动性规律的过程中经历了漫长的探索。
材料一:1625年德国化学家格劳贝尔意外发现,有些金属放入酸中会“消失”。
材料二:贝采利乌斯是最早对金属活动性排序的科学家,他依靠定性的推测,对元素的电化次序排序为: Ag、Cu、Zn、Mg、Na。其中 Na的电正性最强, Ag的电负性最强。
(1)根据材料一,用Ag、Cu、Mg三种金属重复格劳贝尔实验,会“消失”的金属是 。
(2)由材料二可推测金属元素的电负性越强,金属活动性越 。
22.(2025·普陀模拟)老师在课上演示了三个趣味实验。
(1) “火焰分割”:先将加热至红热的铁丝网a平伸到火焰上部,如图1所示;再将常温的铁丝网b平伸到火焰下部,两张铁丝网中间的火焰熄灭,如图2所示。由此说明燃烧条件之一是 。
(2) “铁花飞溅”:将纳米铁粉抖撒到酒精灯火焰上方,铁粉剧烈燃烧,火星四射,宛如美丽的“铁花”。铁燃烧的化学方程式为 该反应的基本类型属于 。
(3) “‘心心’跷跷板”。实验前杠杆两端分别挂着质量和体积均相同的锌球,且杠杆平衡。如图3所示,将两锌球浸入足量溶液中充分反应后,同时移走两个烧杯,杠杆将 (填“左端下降”、 “右端下降”或“仍然平衡”)。
23.(2025·义乌模拟)在新型航空航天材料研发中,某科研团队研制出一种新型材料。该材料主体结构由一种含钛(Ti)、铝(Al)的合金构成,表面涂层是一种特殊的有机聚合物。
(1)钛铝合金属于 (选填“金属材料”或“有机合成材料”);
(2)在研制过程中会发生铝热反应,其反应方程式为: 。
①该化学反应属于 反应;
②此类反应也可用于判断金属活动性强弱,且判断方法与金属与盐溶液反应相似。据此判断 Cu 和Al2O3能否发生反应 。
24.(2025·杭州模拟)某小组用耐强碱的反应管等仪器组装成如图1实验装置,以研究铜酸钠跟 的反应,此反应的化学方程式为: 实验中观察到如下现象:①固体中出现紫红色物质:②试管中无水硫酸铜由白色变为蓝色。
请回答:
(1)若实验过程中包含下列步骤(没有根据操作顺序排列):①停止通H2;②通纯净H2排净装置里空气;③点燃酒精灯加热:④熄灭酒精灯停止加热。正确的操作顺序是 (填序号)。
(2)根据题干中给出的实验现象 (选填“①”或“②”),可直接判断氢气发生了化学变化。
(3)完全反应后,为了测定固体产物中 Cu的质量,要用蒸馏水多次洗涤后晾干,称量。在洗涤环节中判断洗涤干净的操作方法是 。
(4)如图2所示装置,利用铁生锈的原理可以比较准确地测出空气中氧气的含量。 【已知:铜能与空气中氧气、水、二氧化碳反应生成铜绿。化学方程式: 若将此装置中的细铁丝换成足量的细铜丝进行实验,能否比较准确地测出空气中氧气的含量,并说明理由 。
25.(2025九下·杭州模拟)1.某研究小组为验证铁、铜、锌、银的金属活动性顺序,设计如图1所示三个实验(三种金属均已用砂纸打磨过,其形状和大小相同,稀盐酸的浓度和用量也相同)。
(1)一段时间后,观察到实验B中的现象 。
(2)乙同学认为仅仅通过上述实验不足以得出四种金属的活动性顺序,因此在上述实验的基础上,补做了一个实验,装置均如图2所示,且实现了探究目的。
乙同学的实验:X是 金属,Y是 溶液。
(3)将表面锈蚀的铁钉放入烧杯中,然后加入溶质质量分数为14.6%的稀盐酸,产生氢气的质量和加入稀盐酸的质量如图所示。生成氢气的质量为多少克
26.(2025·定海模拟)复兴号动车组列车是由我国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。
(1)列车利用碳滑板与接触网接触来获取电。碳滑板常用石墨制成,是因为石墨具有 性;石墨在常温下,受日光照射或与空气、水分接触都不容易起变化,说明其化学性质稳定。
(2)建设高铁铁轨和机车需要大量的金属材料,下列高铁建设使用的材料中属于金属材料的是( )。(填字母)
A.锰钢铁轨 B.铝合金车厢 C.车厢内塑胶地板
(3)大量的钢铁是通过铁矿石冶炼而成。要炼出含铁96%的生铁1000t,至少需要含氧化铁80%的赤铁矿多少吨 ?(列式计算,计算结果保留整数)
27.(2025·龙港模拟)铠甲作为一种军事防护手段有悠久的历史,按材料分历史上出现过皮甲、蒢甲、靑铜甲、铁甲、棉甲等。
(1)藤多数是植物的变态茎,可延伸数十米,因为其木质部内的 粗大,可保证长距离运输营养物质。
(2)皮甲大部分为牛皮,牛皮的这种质地坚韧、厚度适中的性状主要是由 控制的。
(3) “火法炼铜”技术的出现使青铜得以诞生。使用如图装置进行“火法炼铜”,请回答:
①图中乙装置内的浓硫酸的作用是 。
②实验过程中应“先打开甲处分液漏斗活塞”还是“先点燃丙处的酒精灯”,请做出判断,并说明理由: 。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】金属单质能将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来,可据此判断金属的活动性强弱。
【解答】铁比铜活泼,可以将铜置换出来,方程式为。
A、溶液颜色由蓝色转换为浅绿色,故A错误;
B、铁的相对原子质量小于铜,可知溶液的质量将变小,故B错误;
C、铁粉过量,可知反应结束后的固体为铜和铁的混合物,故C错误;
D、铁将铜从其可溶性盐中置换出来,说明铁比铜活泼,故D正确。
故答案为:D。
2.【答案】B
【知识点】金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】三幅图中的铁钉均在水和空气的交界处生锈,据此可得铁生锈需同时接触水和空气。
【解答】由图可知,锈迹出现可以同时接触水和空气的部位,可知铁生锈的主要条件是同时接触水和空气。
故答案为:B。
3.【答案】B
【知识点】常见金属与金属的物理性质及用途;金属的化学性质
【解析】【分析】重力的计算公式:G=mg;质量的计算公式:m=ρv
【解答】 要实现减轻汽车自重的目的, 就要减轻汽车的质量,在汽车体积不变的情况下,减轻质量的关键是要选取密度小的金属材料;
故答案为:B.
4.【答案】D
【知识点】金属的化学性质;酸的化学性质
【解析】【分析】制得硫酸锌可以利用金属锌或者其化合物与其他化合物之间的反应制得。
【解答】A. 反应生成硫酸锌和氢气;
B.反应生成硫酸锌和水;
C.反应生成硫酸锌,水和二氧化碳;
D.这两者物质不能反应。
故答案为:D
5.【答案】C
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】根据金属活动性顺序及图示中电流表指针偏转方向分析。
【解答】 由图乙可知,至少有一种金属与稀硫酸发生反应,且电流表指针偏向活动性强的一端,要使指针向左偏转,即偏向a端,说明a端金属的活动性大于b端,铝的活动性小于镁,铁的活动性小于锌、大于铜,铜和银都不与稀硫酸反应;
故选C。
6.【答案】C
【知识点】根据化学反应方程式的计算;金属的化学性质
【解析】【分析】 本题是图像的判断题,解答时要通过题目要求分析涉及到的各物质之间量的关系,结合变化趋势先做出判断,如随着横坐标物质量的变化,纵坐标表示的物质的量的变化趋势,增加或降低等,再确定图形中的起点、终点、转折点是否符合题意。
【解答】 将锌粉持续加入到100g含有AgNO3和Cu(NO3)2两种溶质的混合溶液中,锌先与硝酸银反应生成银和硝酸锌,化学方程式为Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag,每65份质量的锌完全反应生成216份质量的银,溶液质量减小。硝酸银反应结束,锌再与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,化学方程式为,每65份质量的锌完全反应生成64份质量的铜,溶液质量增加。当加入锌粉的质量为6.5g时,溶液质量最小,说明硝酸银恰好完全反应。
A.由以上分析可知,混合溶液中硝酸银质量为34g,当加入锌从0到6.5g,锌与硝酸银反应,硝酸银质量减小,锌为6.5g,硝酸银质量为0,故A错误;
B.锌先与硝酸银反应生成银和硝酸锌,此时硝酸铜质量不变,当锌大于6.5g锌与硝酸铜反应,硝酸铜质量减小,当锌质量为13g时硝酸铜完全反应,硝酸铜质量为0,故B错误;
C.由分析可知,6.5g锌反应生成银质量为21.6g,当锌的质量为13g时生成固体总质量为21.6g+6.4g=28.0g,故C正确;
D.当锌为6.5g时硝酸锌的质量分数为
当锌质量为13g,硝酸锌的质量分数为,
故D错误。
故选C。
7.【答案】(1)吸收瓶内空气中的水分
(2)空气
【知识点】金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】(1)根据氧化钙能与水反应分析;
(2)根据铁生锈与氧气或空气有关分析。
【解答】(1) 氧化钙与水反应可生成氢氧化钙,装置A中生石灰的作用是吸收瓶内空气中的水分;
(2) 装置B中铁丝不与氧气接触,不能生锈,C中铁丝与水和氧气接触,生锈,由此对比可说明与空气或氧气接触是铁生锈的条件之一。
故答案为:(1) 吸收瓶内空气中的水分 ;(2)空气。
8.【答案】(1)过滤
(2)铁和铜
【知识点】过滤的原理、方法、操作及其应用;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】(1)根据过滤原理分析;(2)根据铁与硫酸铜反应生成铜及铁的用量分析。
【解答】(1)操作A分离出溶液和沉淀物,为过滤操作。
(2)硫酸铜、硫酸酸中加过量铁,铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,铁过量,所以过滤后得到沉淀物为铁和铜。
故答案为:(1)过滤;(2)铁和铜。
9.【答案】(1)先通入一氧化碳,排尽装置内的空气;CO2
(2)物理
(3)CO+3Fe2O3 CO2+2Fe3O4
【知识点】实验步骤的探究;二氧化碳的检验和验满;常见金属与金属的物理性质及用途
【解析】【分析】(1)根据一氧化碳与金属氧化物反应需先排尽装置内空气,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊分析;
(2)根据不需化学变化体现的性质为物理性质分析;
(3)根据所给实验现象确定图1中生成物,从而写出反应方程式分析。
【解答】(1) 一氧化碳与空气的混合气体加热可能发生爆炸,在①中开始实验时,应该先通入一会一氧化碳,排尽装置内空气, 再分别加热玻璃管中的氧化铁。过程中澄清石灰水均变浑浊,说明都有二氧化碳生成。
(2) 在②中小明用磁铁吸引黑色固体,是利用物质的物理性质进行判别。
(3) 图1硬质玻璃管中黑色固体加入稀硫酸未观察到气泡,说明生成物四氧化三铁和二氧化碳,则图1硬质玻璃管中反应的化学方程式为CO+3Fe2O3 CO2+2Fe3O4 。
故答案为:(1)先通入一氧化碳,排尽装置内的空气;CO2;(2)物理;(3)CO+3Fe2O3 CO2+2Fe3O4 。
10.【答案】(1)相同时间内锌与盐酸反应时增大的气压比铁大
(2)解:设需要盐酸溶质的质量为x
Mg + =
24 73
0.48克 x
解得: 克
稀盐酸溶液质量 克
答:需要加入稀盐酸的质量为10克。
(3)0~40秒,镁与盐酸反应生成氢气并放出大量的热,气压快速增大;40~80秒,温度降低,气压下降
【知识点】金属的化学性质;影响化学反应速率的因素
【解析】【分析】(1)根据活动性越强的金属与酸反应速率越快分析;
(2)根据反应的镁的质量及方程式中物质间质量关系计算盐酸中溶质质量,从而计算盐酸的溶质质量分数分析;
(3)根据镁与盐酸反应放热分析。
【解答】(1) 相同时间内锌与盐酸反应时增大的气压比铁大,即锌与盐酸反应速率比铁大,可证明锌比铁活动性强。
(3) 0~40秒,镁与盐酸反应生成氢气并放出大量的热,气压快速增大;40~80秒,温度降低,气压下降 ,所以镁与稀盐酸反应 0~80秒瓶内气压发生如图乙变化 。
故答案为:(1) 相同时间内锌与盐酸反应时增大的气压比铁大 ;(2)1 0克 ;(3) 0~40秒,镁与盐酸反应生成氢气并放出大量的热,气压快速增大;40~80秒,温度降低,气压下降 。
11.【答案】(1)烧杯内壁有水雾)
(2)炭黑(或碳单质)
(3)先撤去酒精灯,稍后再撤去蜡烛
【知识点】质量守恒定律及其应用;还原反应与金属的冶炼
【解析】【分析】(1)烧杯内壁出现水珠,说明有水生成。
(2)由“蜡烛的主要成分是石蜡,石蜡由碳、氢两种元素组成”可知,黑色固体是碳。
(3)等固体降温后再与氧气接触不易被氧化。
【解答】(1)烧杯内壁上出现的水珠,是由水蒸气越冷液化形成的,说明有水生成。
(2)由质量守恒定律可知,该黑色固体是碳。
(3)灼热的铜接触空气容易被氧化成氧化铜,为了防止铜被氧化,应先撤去酒精灯,继续通气体,即继续加热蜡烛,直至固体冷却。
12.【答案】A
【知识点】金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】铁同时接触水和空气中的氧气会生锈。
【解答】A通过改变金属的结构来达到防锈蚀的目的,而BCD均是通过隔绝空气和水分的方式来达到防锈蚀的目的。
故答案为:A。
13.【答案】B
【知识点】金属的化学性质;影响化学反应速率的因素
【解析】【分析】改变反应物的表面积,不会影响最终生成物的质量,只会影响反应速度。
【解答】把锌粒改为等量的锌粉,接触面积变大,反应速度加快,但产生的氢气的质量相同,可知A点应水平向左移动。
故答案为:B。
14.【答案】D
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】金属能将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来,可据此比较两种金属的活动性强弱。
【解答】甲试管中镍丝表面无现象,说明镍不能将锌置换出来,即镍没有锌活泼;乙中镍丝表面出现红色物质,说明镍能将硫酸铜中的铜置换出来,说明镍的活动性比铜强,可知从强到弱为:锌、镍、铜。
故答案为:D。
15.【答案】B
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】金属单质能将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来。
【解答】铁比铜和银活泼,没有钙活泼,所以铁能将铜离子和银离子转化为单质,铁转化为亚铁离子,且铁先与银离子反应,铁不能与钙离子反应,可知钙离子的数量保持不变。
A、图中没有铜离子,说明铜离子被铁还原,但存在银离子,不符合铁先与银离子反应的原理,故A错误;
B、由方程式可知,亚铁离子数量是银离子的一半,。可知产生的亚铁离子的数量参与反应的铜离子数量相同。图中钙离子和亚铁离子个数相同,说明银离子完全反应且有一半的铜离子参与反应,则剩余的铜离子的数量是溶液中亚铁离子的一半,故B正确;
C、由B可知,参与反应的银离子的数量是生成亚铁离子的两倍,所以在铜离子未参与反应前,亚铁离子的数量少于铜离子的数量,故C错误;
D、铁与银离子、铜离子反应产生的是亚铁离子,并不是铁离子,故D错误。
故答案为:B。
16.【答案】C
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】金属能将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来。
【解答】a不发生反应,可知一定含有的物质是硫酸镁和铁,b反应后一定含有硫酸亚铁和铜,可能有过量的铁或硫酸铜。混合后红色固体明显增多,即铜变多,可知存在b中过量的硫酸铜与a中的铁反应,可知混合前b中的物质为硫酸亚铁、硫酸铜和铜。
A、向滤渣中加稀盐酸,有气泡产生,可知铁过量,所以滤渣的成分为铁和铜,故A错误;
B、a中不含亚铁离子,可知溶液不呈浅绿色,故B错误;
C、整个过程只发生一个反应:铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,铁的相对原子质量小于铜,可知滤渣的质量一定大于铁的质量,故C正确;
D、最终有铁剩余,可知铜离子均被还原为铜单质,可知滤液中只含有镁离子和亚铁离子,故D错误。
故答案为:C。
17.【答案】D
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来。在金属活动性顺序中,铁>氢>铜>银,在AgNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,铁先置换出硝酸银中的银,当硝酸银完全反应后再与硝酸铜反应,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,说明加入的铁是过量的,所以滤渣中一定含有的物质是银、铜、铁,溶液中一定有Fe(NO3)2。
【解答】AB、由上述分析可知,滤渣中一定有Ag、Cu、Fe,故AB都正确;
C、由上述分析可知,滤液中一定有Fe(NO3)2,故滤液中一定含有 Fe2+ ,C正确;
D、因为铁有剩余,滤液中不可能可能有AgNO3、Cu(NO3)2,故D错误。
故答案为:D。
18.【答案】D
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】 根据金属活动性顺序表的应用分析比较金属的活动性强弱,在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,金属的位置越靠前,反应的越剧烈。据此分析。
【解答】 A.在金属活动性顺序中,金属与酸反应越剧烈,金属活动性越强。由实验现象可知,铝与稀盐酸反应产生气泡较快,锡产生气泡较慢,铜不产生气泡,所以三种金属的活动性由强到弱的顺序为Al、Sn、Cu,故A错误;
B.因为Al和Sn都能与稀盐酸反应,所以锡粉中混有铝粉,不能用足量稀盐酸除去铝粉,否则锡也会被反应掉,故B错误;
C.铝片放入盐酸溶液中,发生反应,每54份质量的铝参加反应会生成6份质量的氢气,进入溶液的铝的质量大于从溶液中逸出氢气的质量,所以溶液质量逐渐增加,该C错误;
D.根据实验现象,铝能与稀盐酸发生反应,所以不能用铝制容器来盛放稀盐酸,故D正确。
故选D。
19.【答案】A
【知识点】根据化学反应方程式的计算;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】 金属活动性顺序中,排在氢前面的金属,能和稀盐酸或稀硫酸反应生成盐和氢气,排在前面的金属,能把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来,并且金属越活泼,越容易和盐反应。
【解答】 锌比铁活泼,锌和稀硫酸反应的速率比铁快,单位时间内产生的氢气比铁多,开始红色液柱向左移动。
加入的稀硫酸足量,则两种金属都会完全反应。根据反应的方程式可知,相同质量的铁产生的氢气质量大于锌产生的氢气质量,因此导致红色液柱向右移动至P点右侧。
故A正确,而B、C、D错误。
故选A。
20.【答案】D
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】 根据金属活动性顺序表的应用分析判断有关比较的方法。
【解答】 A.将铁片置于CuSO4溶液中,铁片上有亮红色物质析出,说明了铁能将铜从其盐溶液中置换出来,能证明铁的金属活动性比铜强,故A不合题意;
B.将铜片置于FeSO4溶液中,铜片上没有明显现象,说明了铜不能将铁从其盐溶液中置换出来,能证明铁的金属活动性比铜强,故B不合题意;
C.将铁片和铜片分别置于稀硫酸溶液中,铁片上产生气泡,铜片上不会产生气泡,能证明铁的金属活动性比铜强,故C不合题意;
D.将铁片和铜片分别置于AgNO3溶液中,铁片和铜片上均有银白色物质析出,说明了铁铜的金属活动性大于银,不能证明铁的金属活动性比铜强,故D符合题意。
故选D。
21.【答案】(1)镁
(2)弱
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】(1)根据金属活动性顺序表的知识,只有排在H前面的金属才能消失;
(2)根据材料二分析金属活动性强弱与电负性的对应关系。
【解答】(1)在金属活动性顺序表中,Ag和Cu排在H后面,Mg排在H前面,则会“消失”的金属是Mg;
(2)根据材料二可知,Ag的电负性最强,但是它的金属活动性最弱,则得到: 金属元素的电负性越强,金属活动性越弱。
22.【答案】(1)温度必须达到可燃物的着火点
(2)化合反应
(3)左端下降
【知识点】杠杆的平衡条件;化合反应和分解反应;燃烧与灭火;根据化学反应方程式的计算;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】(1)燃烧的条件:有可燃物、温度达到着火点、有足够的助燃剂。
(2)化合反应:多种物质生成一种物质。
(3)根据两次的方程式判断反应后小球的重力变化,再由杠杆平衡条件进行分析,重力大的小球将下沉。
【解答】(1)下方的铁丝温度较低,发生热传递,吸收热量,导致铁丝网之间的温度降低,火焰熄灭,说明燃烧需要达到可燃物的着火点。
(2)由方程式可知,两种物质发生反应生成一种物质,属于化合反应。
(3)左侧发生的反应为,每消耗65克锌,将析出216克银,可知左端小球变重;右侧发生的反应为,每消耗65克锌,将析出64克铜,可知右侧小球将变轻,由杠杆平衡条件可知,左侧将下沉。
23.【答案】(1)金属材料
(2)置换(氧化还原);不能
【知识点】合金与合金的性质;金属活动性顺序及其应用;置换反应及其应用;新型金属材料
【解析】【分析】(1)合金是一种金属和一种或几种金属或非金属熔合而成的,具有金属特性的物质。
(2)置换反应的特点:单质与化合物反应生成新的单质和化合物。
【解答】(1)钛铝合金由金属钛和铝为主要材料,属于金属材料。
(2)①由方程式可知,反应物和生成物中均含有单质和化合物,符合置换反应的特点。
②该反应的条件是反应物中金属单质要比氧化物中金属单质更活泼,铜的活动性弱于铝,可知铜和氧化铝不能发生反应。
24.【答案】(1)②③④①
(2)②
(3)向最后一次洗涤液中滴加酚酞,若不变色,说明已洗净
(4)不能,因为铜不仅吸收氧气,还吸收水和二氧化碳
【知识点】化学变化与物理变化的判别;还原反应与金属的冶炼
【解析】【分析】(1)氢气“早出晚归”,酒精灯“迟到、早退”。
(2)无水硫酸铜遇水变蓝,可用于检验水的存在。
(3)检验固体是否洗涤干净,一般检验的是与固体同时生成的可溶于水物质是否被除尽。
(4)探究空气中氧气含量时,要求该物质只和空气中的氧气反应,不与空气中的其他成分反应。
【解答】(1)氢气不纯在加热时可能会发生爆炸,所以要先通一会氢气,再点燃酒精灯进行加热,实验结束后为防止铜被氧化,应先熄灭酒精灯,继续通氢气,直至冷却,故顺序为:②③④①。
(2)试管中无水硫酸铜由白色变为蓝色,说明有水生成,可知氢气发生了化学变化。
(3)由方程式可知,生成铜的同时还有氢氧化钠产生,所以要验证是否洗涤干净,实际是检验是否有氢氧化钠残留,故操作为:向最后一次洗涤液中滴加酚酞,若不变色,说明已洗净。
(4)由铜生锈的原理可知,铜不仅会消耗氧气,还会消耗水和二氧化碳,可知不能用于测量空气中氧气的含量。
25.【答案】(1)析出银白色固体,溶液由无色变蓝色
(2)铁;硫酸铜
(3)解:铁和稀盐酸反应消耗稀盐酸质量是60g-10g=50g。
设生成氢气质量是x。
Fe+2HCl═FeCl2+H2↑
73 2
50g×14.6% x
解得:x=0.2g。
答:生成氢气质量是0.2g。
【知识点】根据化学反应方程式的计算;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】 (1)根据铜和硝酸银的反应产物解答;
(2)金属活动性顺序中,排在氢前面的金属,能和稀盐酸或稀硫酸反应生成盐和氢气,排在前面的金属,能把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来,并且金属越活泼,越容易先和盐溶液反应。
(3)根据反应的化学方程式及其提供数据可以进行相关方面的计算和判断。
【解答】 (1)铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银。一段时间后,观察到实验B中析出银白色固体,溶液由无色变蓝色。
(2)锌和稀盐酸反应速率比铁快,说明锌比铁活泼,铜能和硝酸银反应,说明铜比银活泼,X是铁,Y是硫酸铜溶液,铁能和硫酸铜反应,说明铁比铜活泼。
26.【答案】(1)导电
(2)A;B
(3)设至少需要赤铁矿的质量为x,,解得x=1714t。
【知识点】导体、半导体和绝缘体;有关化学式的计算和推断;新型金属材料
【解析】【分析】(1)导体导电性好,绝缘体不能导电,石墨虽然是非金属,但具有良好的导向性。
(2)金属材料主要是以金属为主的材料。
(3)物质中某元素的质量等于该物质的质量与该元素的质量分数的乘积,质量比等于相对原子质量之比。
【解答】(1)石墨属于导体,可以导电。
(2)A、锰钢铁轨的主要材料是金属,可知属于金属材料,故A正确;
B、铝合金车厢的主要材料是金属,可知属于金属材料,故B正确;
C、车厢内的塑料地板的主要材料是有机物,可知属于有机材料,故C错误。
故答案为:AB。
27.【答案】(1)导管
(2)基因
(3)吸收气体中的水蒸气 (干燥氢气);先打开甲处分液漏斗活塞,因为首先要通入氢气排尽试管内原有的空气,防止加热是爆炸。
【知识点】茎的运输作用;酸的物理性质及用途;基因工程;金属的冶炼
【解析】【分析】(1)木质部中的导管自下而上运输水分和无机盐,韧皮部中的筛管自上而下运输有机物。
(2)根据基因决定性状进行判断。
(3)可燃性气体不纯容易爆炸,所以加热前一定要先通一会该气体,排尽装置内原有的空气。
【解答】(1)木质部中有导管,可运输水分和无机盐。
(2)基因决定生物的性状,可知牛皮的这种质地坚韧、厚度适中的性状主要是由基因控制的。
(3)浓硫酸具有吸水性,作用是干燥氢气。
氢气不纯在加热时容易爆炸,所以应在加热前将装置内的空气排尽,故应先打开甲处分液漏斗活塞,再点燃酒精灯。
1 / 1三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编 16 金属
一、真题回顾
1.(2025·浙江)在硫酸铜溶液中加入过量铁粉是古法制铜的重要原理,下列说法正确的是 ( )
A.溶液颜色不变
B.溶液质量不变
C.反应结束后,固体只有铜
D.该实验可以说明铁的活动性比铜强
【答案】D
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】金属单质能将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来,可据此判断金属的活动性强弱。
【解答】铁比铜活泼,可以将铜置换出来,方程式为。
A、溶液颜色由蓝色转换为浅绿色,故A错误;
B、铁的相对原子质量小于铜,可知溶液的质量将变小,故B错误;
C、铁粉过量,可知反应结束后的固体为铜和铁的混合物,故C错误;
D、铁将铜从其可溶性盐中置换出来,说明铁比铜活泼,故D正确。
故答案为:D。
2.(2025·浙江)如图所示为金属腐蚀的探究实验中部分装置图,由图可知,铁生锈的主要条件是直接接触( )
A.空气 B.空气和水 C.水 D.水和食盐
【答案】B
【知识点】金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】三幅图中的铁钉均在水和空气的交界处生锈,据此可得铁生锈需同时接触水和空气。
【解答】由图可知,锈迹出现可以同时接触水和空气的部位,可知铁生锈的主要条件是同时接触水和空气。
故答案为:B。
3.(2023·舟山)为了减少汽车油耗,科学家通过研发新型泡沫金属材料,来减轻汽车的自重。要实现减轻汽车自重的目的,泡沫金属材料应具有的性质是( )
A.熔点低 B.密度小 C.硬度大 D.着火点高
【答案】B
【知识点】常见金属与金属的物理性质及用途;金属的化学性质
【解析】【分析】重力的计算公式:G=mg;质量的计算公式:m=ρv
【解答】 要实现减轻汽车自重的目的, 就要减轻汽车的质量,在汽车体积不变的情况下,减轻质量的关键是要选取密度小的金属材料;
故答案为:B.
4.(2023·台州)硫酸锌(ZnSO4)可用于治疗锌缺乏引起的食欲不振、生长发育迟缓等病症。下列选项中的两种物质,不能直接反应制得硫酸锌的是( )
A.Zn和H2SO4 B.ZnO和H2SO4
C.ZnCO3和H2SO4 D.Zn和Na2SO4
【答案】D
【知识点】金属的化学性质;酸的化学性质
【解析】【分析】制得硫酸锌可以利用金属锌或者其化合物与其他化合物之间的反应制得。
【解答】A. 反应生成硫酸锌和氢气;
B.反应生成硫酸锌和水;
C.反应生成硫酸锌,水和二氧化碳;
D.这两者物质不能反应。
故答案为:D
5.(2023·绍兴)小敏阅读教材得知:将铜片和锌片同时插入稀H2SO4,可以组成一个电池(图甲)。那么该电池的正负极与什么有关呢?对此,小敏做了三组实验,并借助灵敏电流表进行判断(图乙)。发现该电池的正负极与金属活动性强弱有关且存在一定规律。据此判断,下列金属片组合可以使电流表指针向左偏转(图丙)的是( )
A.a铝片、b镁片 B.a铁片、b锌片
C.a铁片、b铜片 D.a铜片、b银片
【答案】C
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】根据金属活动性顺序及图示中电流表指针偏转方向分析。
【解答】 由图乙可知,至少有一种金属与稀硫酸发生反应,且电流表指针偏向活动性强的一端,要使指针向左偏转,即偏向a端,说明a端金属的活动性大于b端,铝的活动性小于镁,铁的活动性小于锌、大于铜,铜和银都不与稀硫酸反应;
故选C。
6.(2022·宁波)将锌粉持续加入到100g含有AgNO3和Cu(NO3)2两种溶质的混合溶液中,充分反应。当加入锌粉的质量为6.5g时,溶液质量最小;当加入锌粉的质量为13.0g时,恰好完全反应。下列是反应中的相关量随加入锌的质量变化的关系图,其中正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【知识点】根据化学反应方程式的计算;金属的化学性质
【解析】【分析】 本题是图像的判断题,解答时要通过题目要求分析涉及到的各物质之间量的关系,结合变化趋势先做出判断,如随着横坐标物质量的变化,纵坐标表示的物质的量的变化趋势,增加或降低等,再确定图形中的起点、终点、转折点是否符合题意。
【解答】 将锌粉持续加入到100g含有AgNO3和Cu(NO3)2两种溶质的混合溶液中,锌先与硝酸银反应生成银和硝酸锌,化学方程式为Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag,每65份质量的锌完全反应生成216份质量的银,溶液质量减小。硝酸银反应结束,锌再与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,化学方程式为,每65份质量的锌完全反应生成64份质量的铜,溶液质量增加。当加入锌粉的质量为6.5g时,溶液质量最小,说明硝酸银恰好完全反应。
A.由以上分析可知,混合溶液中硝酸银质量为34g,当加入锌从0到6.5g,锌与硝酸银反应,硝酸银质量减小,锌为6.5g,硝酸银质量为0,故A错误;
B.锌先与硝酸银反应生成银和硝酸锌,此时硝酸铜质量不变,当锌大于6.5g锌与硝酸铜反应,硝酸铜质量减小,当锌质量为13g时硝酸铜完全反应,硝酸铜质量为0,故B错误;
C.由分析可知,6.5g锌反应生成银质量为21.6g,当锌的质量为13g时生成固体总质量为21.6g+6.4g=28.0g,故C正确;
D.当锌为6.5g时硝酸锌的质量分数为
当锌质量为13g,硝酸锌的质量分数为,
故D错误。
故选C。
7.(2023·宁波)室外的铁制栏杆在多雨季节易生锈,小宁对铁生锈的条件进行了探索,实验装置如图。3天后,发现只有装置C中的铁丝生锈了。
(1)装置A中生石灰的作用是 。
(2)装置B、C中的实验现象说明与 接触是铁生锈的条件之一。
【答案】(1)吸收瓶内空气中的水分
(2)空气
【知识点】金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】(1)根据氧化钙能与水反应分析;
(2)根据铁生锈与氧气或空气有关分析。
【解答】(1) 氧化钙与水反应可生成氢氧化钙,装置A中生石灰的作用是吸收瓶内空气中的水分;
(2) 装置B中铁丝不与氧气接触,不能生锈,C中铁丝与水和氧气接触,生锈,由此对比可说明与空气或氧气接触是铁生锈的条件之一。
故答案为:(1) 吸收瓶内空气中的水分 ;(2)空气。
8.(2023·湖州)实验室处理含铜废液的过程中,部分流程如下图:
(1)操作A的名称是 。
(2)沉淀物中一定含有 。
【答案】(1)过滤
(2)铁和铜
【知识点】过滤的原理、方法、操作及其应用;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】(1)根据过滤原理分析;(2)根据铁与硫酸铜反应生成铜及铁的用量分析。
【解答】(1)操作A分离出溶液和沉淀物,为过滤操作。
(2)硫酸铜、硫酸酸中加过量铁,铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,铁过量,所以过滤后得到沉淀物为铁和铜。
故答案为:(1)过滤;(2)铁和铜。
9.(2023·湖州)小明在参考书上看到一氧化碳还原氧化铁(Fe2O3)的两种实验装置:图1用酒精灯(火焰温度400℃~ 500℃左右)加热,图2用酒精喷灯(火焰温度可达800℃以上)加热。小明产生了疑惑:在不同温度下反应有什么不同呢?他猜想:在不同温度条件下,得到产物的成分可能不同。于是他按图组装装置并检查好气密性,进行探究:
①在硬质玻璃管中,分别装入等量氧化铁粉末,连接装置,开始实验。当红棕色粉末变成黑色时停止加热。待玻璃管内物质冷却后,停止通入一氧化碳。过程中澄清石灰水均变浑浊。
②小明把两装置中的黑色粉末分别倒在白纸上,用磁铁靠近,发现黑色粉末均能被磁铁吸引。根据已有知识他判断黑色粉末可能为Fe、Fe3O4中的一种或两种。③为进一步确定成分,小明查阅资料,了解到Fe能和稀硫酸反应产生氢气而Fe3O4不能。于是他分别取等量黑色粉末装入两支试管,加入等量同浓度稀硫酸,产生气泡的情况如下表:
实验记录表
粉末来源 产生气泡的情况
图1装置 未观察到气泡
图2装置 大量气泡
由此,小明确定两装置中产物的成分不同,证实了自己的猜想。
(1)在①中开始实验时,应该先 ,再分别加热玻璃管中的氧化铁。过程中澄清石灰水均变浑浊,说明都有 气体生成。
(2)在②中小明是利用物质的 (选填“物理"或“化学”)性质来进行判别的。
(3)结合①②③实验结果,小明判断图1硬质玻璃管中反应的化学方程式为 。
【答案】(1)先通入一氧化碳,排尽装置内的空气;CO2
(2)物理
(3)CO+3Fe2O3 CO2+2Fe3O4
【知识点】实验步骤的探究;二氧化碳的检验和验满;常见金属与金属的物理性质及用途
【解析】【分析】(1)根据一氧化碳与金属氧化物反应需先排尽装置内空气,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊分析;
(2)根据不需化学变化体现的性质为物理性质分析;
(3)根据所给实验现象确定图1中生成物,从而写出反应方程式分析。
【解答】(1) 一氧化碳与空气的混合气体加热可能发生爆炸,在①中开始实验时,应该先通入一会一氧化碳,排尽装置内空气, 再分别加热玻璃管中的氧化铁。过程中澄清石灰水均变浑浊,说明都有二氧化碳生成。
(2) 在②中小明用磁铁吸引黑色固体,是利用物质的物理性质进行判别。
(3) 图1硬质玻璃管中黑色固体加入稀硫酸未观察到气泡,说明生成物四氧化三铁和二氧化碳,则图1硬质玻璃管中反应的化学方程式为CO+3Fe2O3 CO2+2Fe3O4 。
故答案为:(1)先通入一氧化碳,排尽装置内的空气;CO2;(2)物理;(3)CO+3Fe2O3 CO2+2Fe3O4 。
10.(2023·温州)金属与酸反应会放出热量。为深入研究金属和酸反应的特点,小明用如图甲所示装置进行实验:在烧瓶中加入0.48克镁和足量的溶质质量分数为的稀盐酸,塞紧瓶塞,利用传感器记录160秒内瓶内气压变化。用等质量的铁和锌重复上述实验,得到相关曲线如图乙。
(1)图乙中,能支持锌比铁活动性强的证据是 。
(2)实验中,若0.48克镁完全反应,至少需要稀盐酸多少克?(镁与盐酸反应的化学方程式为:)
(3)解释镁与稀盐酸反应,0~80秒瓶内气压发生如图乙变化的原因: 。
【答案】(1)相同时间内锌与盐酸反应时增大的气压比铁大
(2)解:设需要盐酸溶质的质量为x
Mg + =
24 73
0.48克 x
解得: 克
稀盐酸溶液质量 克
答:需要加入稀盐酸的质量为10克。
(3)0~40秒,镁与盐酸反应生成氢气并放出大量的热,气压快速增大;40~80秒,温度降低,气压下降
【知识点】金属的化学性质;影响化学反应速率的因素
【解析】【分析】(1)根据活动性越强的金属与酸反应速率越快分析;
(2)根据反应的镁的质量及方程式中物质间质量关系计算盐酸中溶质质量,从而计算盐酸的溶质质量分数分析;
(3)根据镁与盐酸反应放热分析。
【解答】(1) 相同时间内锌与盐酸反应时增大的气压比铁大,即锌与盐酸反应速率比铁大,可证明锌比铁活动性强。
(3) 0~40秒,镁与盐酸反应生成氢气并放出大量的热,气压快速增大;40~80秒,温度降低,气压下降 ,所以镁与稀盐酸反应 0~80秒瓶内气压发生如图乙变化 。
故答案为:(1) 相同时间内锌与盐酸反应时增大的气压比铁大 ;(2)1 0克 ;(3) 0~40秒,镁与盐酸反应生成氢气并放出大量的热,气压快速增大;40~80秒,温度降低,气压下降 。
11.(2025·浙江)某兴趣小组的同学对“蜡烛燃烧的产物”进行探究。
【查阅资料】蜡烛的主要成分是石蜡,石蜡由碳、氢两种元素组成。
【做出猜想】蜡烛燃烧的产物是二氧化碳和水。
【实验验证一】
(1)用干冷的小烧杯罩在蜡烛火焰上,观察到 ,证明有水生成。
(2)用涂有饱和石灰水的小烧杯罩在蜡烛火焰上,石灰水变浑浊,证明有二氧化碳生成。
【交流讨论】实验中,小明观察到一个意外现象:烧杯内壁上有少量黑色物质。
经分析,同学们一致认为黑色物质是石蜡不充分燃烧生成的 ,由此,他们猜想还可能生成了一氧化碳。
为验证是否有一氧化碳生成,他们设计了如图所示的实验。
(3)【实验验证二】
实验前,先在玻璃管的中部放入一团棉花。将a 端插入蜡烛的焰心。用酒精灯加热b 端的糊状物,一段时间后,观察到黑色物质变成红色,证明蜡烛不充分燃烧有一氧化碳生成。为防止玻璃管中的红色物质又被氧化变成黑色,接下来的操作是 。
【答案】(1)烧杯内壁有水雾)
(2)炭黑(或碳单质)
(3)先撤去酒精灯,稍后再撤去蜡烛
【知识点】质量守恒定律及其应用;还原反应与金属的冶炼
【解析】【分析】(1)烧杯内壁出现水珠,说明有水生成。
(2)由“蜡烛的主要成分是石蜡,石蜡由碳、氢两种元素组成”可知,黑色固体是碳。
(3)等固体降温后再与氧气接触不易被氧化。
【解答】(1)烧杯内壁上出现的水珠,是由水蒸气越冷液化形成的,说明有水生成。
(2)由质量守恒定律可知,该黑色固体是碳。
(3)灼热的铜接触空气容易被氧化成氧化铜,为了防止铜被氧化,应先撤去酒精灯,继续通气体,即继续加热蜡烛,直至固体冷却。
二、对点训练
12.(2025·金华模拟)聚脲是一种新型的涂料,其致密无缝的涂层结构能有效隔绝氧气、水等,具有很强的防锈蚀能力。以下防锈蚀措施与其原理不一致的是 ( )
A.铁与铬、镍制成合金不锈钢 B.在钢铁表面喷涂油漆
C.菜刀洗净后擦干并刷油保存 D.金属表面镀防护层
【答案】A
【知识点】金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】铁同时接触水和空气中的氧气会生锈。
【解答】A通过改变金属的结构来达到防锈蚀的目的,而BCD均是通过隔绝空气和水分的方式来达到防锈蚀的目的。
故答案为:A。
13.(2025·义乌模拟)化学图像可以直观形象地反映化学反应中相关量之间的关系。如图为一定质量的锌粒与足量稀硫酸反应的图像,若把锌粒改为等量的锌粉,则图中的A点的移动方向是( )
A.竖直上移 B.水平左移 C.水平右移 D.竖直下移
【答案】B
【知识点】金属的化学性质;影响化学反应速率的因素
【解析】【分析】改变反应物的表面积,不会影响最终生成物的质量,只会影响反应速度。
【解答】把锌粒改为等量的锌粉,接触面积变大,反应速度加快,但产生的氢气的质量相同,可知A点应水平向左移动。
故答案为:B。
14.(2025·乐清模拟)如图为探究镍(Ni)、锌、铜的金属活动性实验,甲试管中镍丝表面无现象,乙中镍丝表面出现红色物质,则三种金属活动性由强到弱的顺序是( )
A.Ni、Zn、Cu B.Zn、Cu、Ni C.Cu、Ni、Zn D.Zn、Ni、Cu
【答案】D
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】金属能将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来,可据此比较两种金属的活动性强弱。
【解答】甲试管中镍丝表面无现象,说明镍不能将锌置换出来,即镍没有锌活泼;乙中镍丝表面出现红色物质,说明镍能将硫酸铜中的铜置换出来,说明镍的活动性比铜强,可知从强到弱为:锌、镍、铜。
故答案为:D。
15.(2025·温州模拟)用图像能较清晰地反映化学变化中离子的个数关系。将一定质量的铁片放入某一溶液中(含 和Ag+数量相同),反应一段时间后烧杯内相关离子数量关系可能成立的是 ( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】金属单质能将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来。
【解答】铁比铜和银活泼,没有钙活泼,所以铁能将铜离子和银离子转化为单质,铁转化为亚铁离子,且铁先与银离子反应,铁不能与钙离子反应,可知钙离子的数量保持不变。
A、图中没有铜离子,说明铜离子被铁还原,但存在银离子,不符合铁先与银离子反应的原理,故A错误;
B、由方程式可知,亚铁离子数量是银离子的一半,。可知产生的亚铁离子的数量参与反应的铜离子数量相同。图中钙离子和亚铁离子个数相同,说明银离子完全反应且有一半的铜离子参与反应,则剩余的铜离子的数量是溶液中亚铁离子的一半,故B正确;
C、由B可知,参与反应的银离子的数量是生成亚铁离子的两倍,所以在铜离子未参与反应前,亚铁离子的数量少于铜离子的数量,故C错误;
D、铁与银离子、铜离子反应产生的是亚铁离子,并不是铁离子,故D错误。
故答案为:B。
16.(2025·浙江模拟) 完成图甲所示的实验后,把a、b两支试管中的物质全部倒入烧杯中(如图乙),发现烧杯内的红色固体明显增多,充分反应后过滤,再向滤渣中加入适量稀盐酸,产生无色气泡。根据上述信息,判断下列说法正确的是()
A.滤渣中含有三种固体物质
B.原a、b试管中溶液都一定呈浅绿色
C.滤渣质量一定大于所加铁粉的总质量
D.滤液中一定含有 可能含有
【答案】C
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】金属能将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来。
【解答】a不发生反应,可知一定含有的物质是硫酸镁和铁,b反应后一定含有硫酸亚铁和铜,可能有过量的铁或硫酸铜。混合后红色固体明显增多,即铜变多,可知存在b中过量的硫酸铜与a中的铁反应,可知混合前b中的物质为硫酸亚铁、硫酸铜和铜。
A、向滤渣中加稀盐酸,有气泡产生,可知铁过量,所以滤渣的成分为铁和铜,故A错误;
B、a中不含亚铁离子,可知溶液不呈浅绿色,故B错误;
C、整个过程只发生一个反应:铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,铁的相对原子质量小于铜,可知滤渣的质量一定大于铁的质量,故C正确;
D、最终有铁剩余,可知铜离子均被还原为铜单质,可知滤液中只含有镁离子和亚铁离子,故D错误。
故答案为:C。
17.(2025·绍兴三模)往AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生。据此分析,下列结论错误的是 ( )
A.滤渣中一定有Fe B.滤渣中一定有Cu
C.滤液中一定有Fe2+ D.滤液中一定有Ag+、Cu2+
【答案】D
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来。在金属活动性顺序中,铁>氢>铜>银,在AgNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,铁先置换出硝酸银中的银,当硝酸银完全反应后再与硝酸铜反应,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,说明加入的铁是过量的,所以滤渣中一定含有的物质是银、铜、铁,溶液中一定有Fe(NO3)2。
【解答】AB、由上述分析可知,滤渣中一定有Ag、Cu、Fe,故AB都正确;
C、由上述分析可知,滤液中一定有Fe(NO3)2,故滤液中一定含有 Fe2+ ,C正确;
D、因为铁有剩余,滤液中不可能可能有AgNO3、Cu(NO3)2,故D错误。
故答案为:D。
18.(2025·西湖二模)为了比较 Al、Sn、Cu的活动性顺序,在相同温度下,取大小相同的上述三种金属薄片,分别放入等质量等浓度的足量稀盐酸中,观察现象如下表,下列说法正确的是()
金属 Al Sn Cu
现象 产生气泡较快 产生气泡较慢 不产生气泡
A.三种金属的活动性由强到弱的顺序为 Sn、Al、Cu
B.锡粉中混有铝粉,可用足量稀盐酸除去铝粉
C.铝片放入盐酸溶液后,溶液质量逐渐减少
D.根据实验现象,不能用铝制容器来盛放稀盐酸
【答案】D
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】 根据金属活动性顺序表的应用分析比较金属的活动性强弱,在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,金属的位置越靠前,反应的越剧烈。据此分析。
【解答】 A.在金属活动性顺序中,金属与酸反应越剧烈,金属活动性越强。由实验现象可知,铝与稀盐酸反应产生气泡较快,锡产生气泡较慢,铜不产生气泡,所以三种金属的活动性由强到弱的顺序为Al、Sn、Cu,故A错误;
B.因为Al和Sn都能与稀盐酸反应,所以锡粉中混有铝粉,不能用足量稀盐酸除去铝粉,否则锡也会被反应掉,故B错误;
C.铝片放入盐酸溶液中,发生反应,每54份质量的铝参加反应会生成6份质量的氢气,进入溶液的铝的质量大于从溶液中逸出氢气的质量,所以溶液质量逐渐增加,该C错误;
D.根据实验现象,铝能与稀盐酸发生反应,所以不能用铝制容器来盛放稀盐酸,故D正确。
故选D。
19.(2025·丽水模拟)如图所示的装置,甲、乙两个相同的瓶内分别装有等质量的铁粉和锌粉,同时加入足量等质量分数的稀硫酸。则反应过程中处于导管中点P的红色液柱移动情况是
A.先向左移动,最后停在P右侧 B.先向左移动,最后停在P位置
C.先向右移动,最后停在P位置 D.先向右移动,最后停在P左侧
【答案】A
【知识点】根据化学反应方程式的计算;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】 金属活动性顺序中,排在氢前面的金属,能和稀盐酸或稀硫酸反应生成盐和氢气,排在前面的金属,能把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来,并且金属越活泼,越容易和盐反应。
【解答】 锌比铁活泼,锌和稀硫酸反应的速率比铁快,单位时间内产生的氢气比铁多,开始红色液柱向左移动。
加入的稀硫酸足量,则两种金属都会完全反应。根据反应的方程式可知,相同质量的铁产生的氢气质量大于锌产生的氢气质量,因此导致红色液柱向右移动至P点右侧。
故A正确,而B、C、D错误。
故选A。
20.(2025·龙湾模拟)为比较铁和铜的金属活动性强弱,某兴趣小组设计了如下实验方案,并将实验现象记录如下表。根据下表实验现象不能证明铁的金属活动性比铜强的方案是( )
选项 实验方案 实验现象
A 将铁片置于硫酸铜溶液中 铁片上有亮红色物质析出
B 将铜片置于硫酸亚铁溶液中 铜片上没有明显现象
C 将铁片和铜片分别置于稀硫酸溶液中 铁片上产生气泡,铜片上不会产生气泡
D 将铁片和铜片分别置于硝酸银溶液中 铁片和铜片上均有银白色物质析出
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】 根据金属活动性顺序表的应用分析判断有关比较的方法。
【解答】 A.将铁片置于CuSO4溶液中,铁片上有亮红色物质析出,说明了铁能将铜从其盐溶液中置换出来,能证明铁的金属活动性比铜强,故A不合题意;
B.将铜片置于FeSO4溶液中,铜片上没有明显现象,说明了铜不能将铁从其盐溶液中置换出来,能证明铁的金属活动性比铜强,故B不合题意;
C.将铁片和铜片分别置于稀硫酸溶液中,铁片上产生气泡,铜片上不会产生气泡,能证明铁的金属活动性比铜强,故C不合题意;
D.将铁片和铜片分别置于AgNO3溶液中,铁片和铜片上均有银白色物质析出,说明了铁铜的金属活动性大于银,不能证明铁的金属活动性比铜强,故D符合题意。
故选D。
21.(2025·嵊州模拟)人类在认识金属活动性规律的过程中经历了漫长的探索。
材料一:1625年德国化学家格劳贝尔意外发现,有些金属放入酸中会“消失”。
材料二:贝采利乌斯是最早对金属活动性排序的科学家,他依靠定性的推测,对元素的电化次序排序为: Ag、Cu、Zn、Mg、Na。其中 Na的电正性最强, Ag的电负性最强。
(1)根据材料一,用Ag、Cu、Mg三种金属重复格劳贝尔实验,会“消失”的金属是 。
(2)由材料二可推测金属元素的电负性越强,金属活动性越 。
【答案】(1)镁
(2)弱
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】(1)根据金属活动性顺序表的知识,只有排在H前面的金属才能消失;
(2)根据材料二分析金属活动性强弱与电负性的对应关系。
【解答】(1)在金属活动性顺序表中,Ag和Cu排在H后面,Mg排在H前面,则会“消失”的金属是Mg;
(2)根据材料二可知,Ag的电负性最强,但是它的金属活动性最弱,则得到: 金属元素的电负性越强,金属活动性越弱。
22.(2025·普陀模拟)老师在课上演示了三个趣味实验。
(1) “火焰分割”:先将加热至红热的铁丝网a平伸到火焰上部,如图1所示;再将常温的铁丝网b平伸到火焰下部,两张铁丝网中间的火焰熄灭,如图2所示。由此说明燃烧条件之一是 。
(2) “铁花飞溅”:将纳米铁粉抖撒到酒精灯火焰上方,铁粉剧烈燃烧,火星四射,宛如美丽的“铁花”。铁燃烧的化学方程式为 该反应的基本类型属于 。
(3) “‘心心’跷跷板”。实验前杠杆两端分别挂着质量和体积均相同的锌球,且杠杆平衡。如图3所示,将两锌球浸入足量溶液中充分反应后,同时移走两个烧杯,杠杆将 (填“左端下降”、 “右端下降”或“仍然平衡”)。
【答案】(1)温度必须达到可燃物的着火点
(2)化合反应
(3)左端下降
【知识点】杠杆的平衡条件;化合反应和分解反应;燃烧与灭火;根据化学反应方程式的计算;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】(1)燃烧的条件:有可燃物、温度达到着火点、有足够的助燃剂。
(2)化合反应:多种物质生成一种物质。
(3)根据两次的方程式判断反应后小球的重力变化,再由杠杆平衡条件进行分析,重力大的小球将下沉。
【解答】(1)下方的铁丝温度较低,发生热传递,吸收热量,导致铁丝网之间的温度降低,火焰熄灭,说明燃烧需要达到可燃物的着火点。
(2)由方程式可知,两种物质发生反应生成一种物质,属于化合反应。
(3)左侧发生的反应为,每消耗65克锌,将析出216克银,可知左端小球变重;右侧发生的反应为,每消耗65克锌,将析出64克铜,可知右侧小球将变轻,由杠杆平衡条件可知,左侧将下沉。
23.(2025·义乌模拟)在新型航空航天材料研发中,某科研团队研制出一种新型材料。该材料主体结构由一种含钛(Ti)、铝(Al)的合金构成,表面涂层是一种特殊的有机聚合物。
(1)钛铝合金属于 (选填“金属材料”或“有机合成材料”);
(2)在研制过程中会发生铝热反应,其反应方程式为: 。
①该化学反应属于 反应;
②此类反应也可用于判断金属活动性强弱,且判断方法与金属与盐溶液反应相似。据此判断 Cu 和Al2O3能否发生反应 。
【答案】(1)金属材料
(2)置换(氧化还原);不能
【知识点】合金与合金的性质;金属活动性顺序及其应用;置换反应及其应用;新型金属材料
【解析】【分析】(1)合金是一种金属和一种或几种金属或非金属熔合而成的,具有金属特性的物质。
(2)置换反应的特点:单质与化合物反应生成新的单质和化合物。
【解答】(1)钛铝合金由金属钛和铝为主要材料,属于金属材料。
(2)①由方程式可知,反应物和生成物中均含有单质和化合物,符合置换反应的特点。
②该反应的条件是反应物中金属单质要比氧化物中金属单质更活泼,铜的活动性弱于铝,可知铜和氧化铝不能发生反应。
24.(2025·杭州模拟)某小组用耐强碱的反应管等仪器组装成如图1实验装置,以研究铜酸钠跟 的反应,此反应的化学方程式为: 实验中观察到如下现象:①固体中出现紫红色物质:②试管中无水硫酸铜由白色变为蓝色。
请回答:
(1)若实验过程中包含下列步骤(没有根据操作顺序排列):①停止通H2;②通纯净H2排净装置里空气;③点燃酒精灯加热:④熄灭酒精灯停止加热。正确的操作顺序是 (填序号)。
(2)根据题干中给出的实验现象 (选填“①”或“②”),可直接判断氢气发生了化学变化。
(3)完全反应后,为了测定固体产物中 Cu的质量,要用蒸馏水多次洗涤后晾干,称量。在洗涤环节中判断洗涤干净的操作方法是 。
(4)如图2所示装置,利用铁生锈的原理可以比较准确地测出空气中氧气的含量。 【已知:铜能与空气中氧气、水、二氧化碳反应生成铜绿。化学方程式: 若将此装置中的细铁丝换成足量的细铜丝进行实验,能否比较准确地测出空气中氧气的含量,并说明理由 。
【答案】(1)②③④①
(2)②
(3)向最后一次洗涤液中滴加酚酞,若不变色,说明已洗净
(4)不能,因为铜不仅吸收氧气,还吸收水和二氧化碳
【知识点】化学变化与物理变化的判别;还原反应与金属的冶炼
【解析】【分析】(1)氢气“早出晚归”,酒精灯“迟到、早退”。
(2)无水硫酸铜遇水变蓝,可用于检验水的存在。
(3)检验固体是否洗涤干净,一般检验的是与固体同时生成的可溶于水物质是否被除尽。
(4)探究空气中氧气含量时,要求该物质只和空气中的氧气反应,不与空气中的其他成分反应。
【解答】(1)氢气不纯在加热时可能会发生爆炸,所以要先通一会氢气,再点燃酒精灯进行加热,实验结束后为防止铜被氧化,应先熄灭酒精灯,继续通氢气,直至冷却,故顺序为:②③④①。
(2)试管中无水硫酸铜由白色变为蓝色,说明有水生成,可知氢气发生了化学变化。
(3)由方程式可知,生成铜的同时还有氢氧化钠产生,所以要验证是否洗涤干净,实际是检验是否有氢氧化钠残留,故操作为:向最后一次洗涤液中滴加酚酞,若不变色,说明已洗净。
(4)由铜生锈的原理可知,铜不仅会消耗氧气,还会消耗水和二氧化碳,可知不能用于测量空气中氧气的含量。
25.(2025九下·杭州模拟)1.某研究小组为验证铁、铜、锌、银的金属活动性顺序,设计如图1所示三个实验(三种金属均已用砂纸打磨过,其形状和大小相同,稀盐酸的浓度和用量也相同)。
(1)一段时间后,观察到实验B中的现象 。
(2)乙同学认为仅仅通过上述实验不足以得出四种金属的活动性顺序,因此在上述实验的基础上,补做了一个实验,装置均如图2所示,且实现了探究目的。
乙同学的实验:X是 金属,Y是 溶液。
(3)将表面锈蚀的铁钉放入烧杯中,然后加入溶质质量分数为14.6%的稀盐酸,产生氢气的质量和加入稀盐酸的质量如图所示。生成氢气的质量为多少克
【答案】(1)析出银白色固体,溶液由无色变蓝色
(2)铁;硫酸铜
(3)解:铁和稀盐酸反应消耗稀盐酸质量是60g-10g=50g。
设生成氢气质量是x。
Fe+2HCl═FeCl2+H2↑
73 2
50g×14.6% x
解得:x=0.2g。
答:生成氢气质量是0.2g。
【知识点】根据化学反应方程式的计算;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】 (1)根据铜和硝酸银的反应产物解答;
(2)金属活动性顺序中,排在氢前面的金属,能和稀盐酸或稀硫酸反应生成盐和氢气,排在前面的金属,能把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来,并且金属越活泼,越容易先和盐溶液反应。
(3)根据反应的化学方程式及其提供数据可以进行相关方面的计算和判断。
【解答】 (1)铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银。一段时间后,观察到实验B中析出银白色固体,溶液由无色变蓝色。
(2)锌和稀盐酸反应速率比铁快,说明锌比铁活泼,铜能和硝酸银反应,说明铜比银活泼,X是铁,Y是硫酸铜溶液,铁能和硫酸铜反应,说明铁比铜活泼。
26.(2025·定海模拟)复兴号动车组列车是由我国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。
(1)列车利用碳滑板与接触网接触来获取电。碳滑板常用石墨制成,是因为石墨具有 性;石墨在常温下,受日光照射或与空气、水分接触都不容易起变化,说明其化学性质稳定。
(2)建设高铁铁轨和机车需要大量的金属材料,下列高铁建设使用的材料中属于金属材料的是( )。(填字母)
A.锰钢铁轨 B.铝合金车厢 C.车厢内塑胶地板
(3)大量的钢铁是通过铁矿石冶炼而成。要炼出含铁96%的生铁1000t,至少需要含氧化铁80%的赤铁矿多少吨 ?(列式计算,计算结果保留整数)
【答案】(1)导电
(2)A;B
(3)设至少需要赤铁矿的质量为x,,解得x=1714t。
【知识点】导体、半导体和绝缘体;有关化学式的计算和推断;新型金属材料
【解析】【分析】(1)导体导电性好,绝缘体不能导电,石墨虽然是非金属,但具有良好的导向性。
(2)金属材料主要是以金属为主的材料。
(3)物质中某元素的质量等于该物质的质量与该元素的质量分数的乘积,质量比等于相对原子质量之比。
【解答】(1)石墨属于导体,可以导电。
(2)A、锰钢铁轨的主要材料是金属,可知属于金属材料,故A正确;
B、铝合金车厢的主要材料是金属,可知属于金属材料,故B正确;
C、车厢内的塑料地板的主要材料是有机物,可知属于有机材料,故C错误。
故答案为:AB。
27.(2025·龙港模拟)铠甲作为一种军事防护手段有悠久的历史,按材料分历史上出现过皮甲、蒢甲、靑铜甲、铁甲、棉甲等。
(1)藤多数是植物的变态茎,可延伸数十米,因为其木质部内的 粗大,可保证长距离运输营养物质。
(2)皮甲大部分为牛皮,牛皮的这种质地坚韧、厚度适中的性状主要是由 控制的。
(3) “火法炼铜”技术的出现使青铜得以诞生。使用如图装置进行“火法炼铜”,请回答:
①图中乙装置内的浓硫酸的作用是 。
②实验过程中应“先打开甲处分液漏斗活塞”还是“先点燃丙处的酒精灯”,请做出判断,并说明理由: 。
【答案】(1)导管
(2)基因
(3)吸收气体中的水蒸气 (干燥氢气);先打开甲处分液漏斗活塞,因为首先要通入氢气排尽试管内原有的空气,防止加热是爆炸。
【知识点】茎的运输作用;酸的物理性质及用途;基因工程;金属的冶炼
【解析】【分析】(1)木质部中的导管自下而上运输水分和无机盐,韧皮部中的筛管自上而下运输有机物。
(2)根据基因决定性状进行判断。
(3)可燃性气体不纯容易爆炸,所以加热前一定要先通一会该气体,排尽装置内原有的空气。
【解答】(1)木质部中有导管,可运输水分和无机盐。
(2)基因决定生物的性状,可知牛皮的这种质地坚韧、厚度适中的性状主要是由基因控制的。
(3)浓硫酸具有吸水性,作用是干燥氢气。
氢气不纯在加热时容易爆炸,所以应在加热前将装置内的空气排尽,故应先打开甲处分液漏斗活塞,再点燃酒精灯。
1 / 1