【精品解析】三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编 17 物质的转化、鉴别、推断和材料的利用

文档属性

名称 【精品解析】三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编 17 物质的转化、鉴别、推断和材料的利用
格式 zip
文件大小 11.9MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 科学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

文档简介

三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编 17 物质的转化、鉴别、推断和材料的利用
一、真题回顾
1.(2023·金华)物质的鉴别是重要的实验技能。鉴别下列各组物质所用试剂或方法选择错误的是(  )
选项 需鉴别物质 试剂或方法
A 铁粉、木炭粉 磁铁吸引
B 盐酸、氯化钠溶液 硝酸银溶液
C 氧气、二氧化碳气体 用燃着的木条
D 氢氧化钠固体、氯化钠固体 水
A.A B.B C.C D.D
2.(2023·宁波)有一包固体样品,可能含氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡、氢氧化钠中的一种或几种。小宁进行了如下实验.根据实验现象,下列判断错误的是(  )
A.滤液丙中含有氯化铁
B.沉淀乙为氢氧化铁、硫酸钡
C.滤液甲中一定不存在氢氧化钠
D.样品中一定有氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡
3.(2023·绍兴)小敏在鉴别氢气、氮气、氧气、二氧化碳四瓶无色气体时,对它们的部分性质进行归纳梳理并编制了检索表(如图)。检索表中S代表的是(  )
检索表
1a具有可燃性...............P
1b不具有可燃性...............2
2a能使澄清石灰水变浑........Q
2b不能使澄清石灰水变浑.......3
3a能使带火星的木条复......R
3b不能使带火星的木条复..... S
A.氢气 B.氮气 C.氧气 D.二氧化碳
4.(2023·杭州)长征七号火箭采用无毒无污染的液氧、煤油作为推进剂,煤油的成分之一可用CH3(CH2)10CH3表示。下列说法正确的是(  )
A.液氧属于混合物
B.CH3(CH2)10CH3 属于无机物
C.保持液氧化学性质的最小微粒是氧分子
D.CH3(CH2)10CH3 可以燃烧,具有助燃性
5.(2023·湖州)袋装食品中一般会放置一包干燥剂,干燥剂种类各不相同,氧化钙是比较常见的一种。
(1)氧化钙吸水的过程会    (选填“吸收”或 者“释放")热量。
(2)取少量氧化钙放入水中,所得溶液呈    (选填“酸性”、“碱性"或者“中性")。
(3)暴露在空气中的氧化钙,可能会转变成   。
6.(2023·金华)研究小组同学在完成”酸的性质”实验①②后,将①②实验后试管中的物质全部倒入各自废液缸③中(如图甲),结果出现了不同现象,部分小组同学的实验现象记录如下表。
组别 废液缸中现象 现象解释
第1小组 无沉淀、有气泡产生  
第2小组 无沉淀、无气泡产生  
第3小组 ……  
…… ……  
[原理分析]小组同学在老师指导下讨论后认为:任何一个化学反应,反应物的用量不同,反应后物质的组成成分就会不同,这是最终导致各组废液缸中出现不同现象的原因。
[交流讨论]
(1)为分析第1小组废液缸中溶液的溶质成分,用玻璃棒蘸取溶液测得pH=3,则该小组废液中的溶质组成成分为   (写化学式);
(2)第2小组废液缸中无沉淀、无气泡产生,从反应物用量的角度分析实验①②,可以得出该小组的实验②中反应物盐酸的用量应该是   ;
(3)如果其他小组实验所用反应物的用量都不一样,除了上面第1、2小组出现的现象外,还会出现的现象是   。
(4)[实验拓展]取第1小组废液缸中的溶液于试管中,逐滴溶加入碳酸钠溶液,并振荡,产生的气体全部逸出。图乙表示”溶液质量”随加入”碳酸钠溶液质量”的变化情况。
解释图中AB段和BC段溶液质量呈现不同增重趋势的原因   。
7.(2023·绍兴)目前,免拆型手术缝合线广泛应用于手术中,它是用新型生物降解材料一聚乳酸[(C3H4O2)n]制作而成。聚乳酸可以通过以下路径制取:
(1)从物质分类角度看,葡萄糖属于    (选 填”有机物”或”无机物”)。
(2)中间产物乳酸(C3H6O3)所含碳元素和氧元素的质量比为   。
(3)如果二氧化碳中的碳元素全部进人聚乳酸,则生产2.4千克聚乳酸,消耗二氧化碳的质量为多少千克?
二、对点训练
8.(2025·绍兴模拟)春晚《秧BOT》火爆全网。小科利用化学物质构建的“机器人转手帕”模型如图。其中①~⑤分别是 H2SO4、Ca(OH)2、MgCl2、CuO、Fe五种物质中的一种。已知①是单质,相邻物质间能发生化学反应。下列说法正确的是(  )
A.①与HCl 反应后的溶液呈蓝色
B.②一定是CuO
C.④与NaOH反应后溶液中一定存在 Na+和Cl-
D.⑤的浓溶液具有挥发性
9.(2025·上虞二模)“接龙 ”是科学扑克(和普通扑克相似,牌面标注物质的化学式) 的一种游戏,其规则是:当上家出牌时,下家跟出的牌所标注的物质必须是由上家所标注的物质能直接转化而成的。某局游戏中,小虞出牌后能实现如图所示的牌局,则小虞所出的牌(单质)是
A.Mg B.Fe C.C D.Cu
10.(2025·浙江模拟)有一包固体样品,可能含氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡、氢氧化钠中的一种或几种。小明进行了如下实验:
根据实验现象,下列判断中,错误的是 (  )
A.滤液丙中含有氯化铁
B.沉淀乙为氢氧化铁、硫酸钡
C.滤液甲中一定不存在氢氧化钠
D.样品中一定有氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡
11.(2025·嘉兴模拟)4月24 日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F运载火箭顺利发射。长征二号F运载火箭采用偏二甲肼(C2H8N2)作为燃料,其完全燃烧产物为二氧化碳、氮气和水。下列关于偏二甲肼的说法错误的是(  )
A.属于有机物 B.含有氮气分子
C.由三种元素组成 D.完全燃烧后产物不会污染空气
12.(2024九上·定海开学考)小科先完成了图甲和图乙所示的两个实验,在图甲中无明显现象,在图乙中有白色沉淀产生。然后他将图甲实验的废液用洗净的胶头滴管逐滴滴到图乙试管中,根据反应现象得到如图丙所示的图像。实验全部完成后,图乙试管残留的混合物中,一定存在的物质是(  )
A.HCl、NaCl B.NaOH、NaCl
C.、 D.、NaOH
13.(2023·杭州模拟)据报道,杭州亚运会火炬“薪火”燃烧的一个反应是水汽和碳在高温条件产生一氧化碳和氢气。下列有关叙述中,正确的是(  )
A.反应物中有机物 B.生成物都是化合物
C.该反应中,碳具有还原性 D.该反应是放热反应
14.(2025九下·慈溪模拟)物质转化是化学研究的重要内容。甲、乙、丙、丁是不同类别的常见物质,甲是单质,丁是配制波尔多液的原料,转化关系如图(“一”表示相互反应, “一”表示一步转化,涉及的反应均为初中化学常见反应)。下列说法正确的是
A.反应①一定是置换反应 B.反应②有氢气生成
C.反应③④一定有沉淀生成 D.丙是盐
15.(2025·奉化模拟)有一包白色固体,可能由BaCl2、NaOH、Na2CO3、Na2SO4中的一种或几种组成。为确定其成分,实验小组进行实验。实验过程中所加试剂均足量,实验过程及现象如图所示。
(1)白色沉淀A的化学式为   。
(2)无色溶液B中的成分与氯化钙溶液反应生成白色沉淀C的化学反应方程式   。
(3)这包白色固体是由   (填化学式)组成的。
16.(2025·宁波模拟)某校环保小组对一种工业废水按下列步骤进行实验(假设能发生的反应均恰好完全反应)。
(1)若废水中仅含一种溶质时,其中的阳离子是   。
(2)若要将①、②两个反应中产生的沉淀和溶液进行分离,可以采取   操作。
(3)写出在①中发生反应的化学方程式   。
17.(2025九下·萧山模拟) 某 NaOH 固体中可能含有 NaCl、Na2CO3、Na2SO4、MgSO4中的一种或几种。某同学想确定固体成分,进行如下实验。
(1)仅根据步骤①的实验现象,可得出原固体中一定不含   。
(2)根据步骤②④的现象,白色固体B 的成分是   。
(3)步骤③滴加的试剂C为   溶液,则能判断原固体中一定含氯化钠。
18.(2025·浙江模拟)如图所示的物质关系中,“一”表示两端的物质能发生化学反应,“→”表示物质的转化方向。
(1)反应①中CaO与水反应会   (选填“放出”或“吸收”)热量。
(2)反应②结束后,滴加无色酚酞试液呈红色,则溶液中一定存在的阳离子有   。
(3)将 Na2CO3换为 BaCO3,反应③将   (选填“仍能”或“不能”)发生反应。
19.(2025九下·慈溪模拟)现有一瓶品和一颗用和一瓶无色液体乙,可能是( (OH)2;五种物质中的一种或几种,为了分析其成分,取样品进行如图实验(除稀硝酸过量外,其余均恰好完全反应)。
试根据实验过程和发生的现象判断:
(1)浅蓝色固体B中所含物质的化学式是   。
(2)蓝色溶液E中所含的阳离子有   。
(3)写出一个步骤③中发生的化学方程式   。
(4)干燥固体甲中物质的组成可能有   。
20.一些餐馆会用固体酒精作为燃料,小科发现固体酒精完全燃烧之后还会残留少量白色固体, 由此他产生好奇。
【提出问题】燃烧后残留的白色固体是什么
【查阅资料】①某些固体酒精是由酒精、氢氧化钠和硬脂酸按照一定比例混合制成。
②硬脂酸和酒精均可在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水。
【建立猜想】
猜想一: 白色固体是氢氧化钠;
猜想二: 白色固体是碳酸钠;
猜想三: 白色固体是氢氧化钠和碳酸钠的混合物。
碳酸钠俗称   ,猜想中含有碳酸钠的依据是   (用化学方程式表示)。
【实验验证】
【实验结论】 白色固体是   。
【交流讨论】实验中 BaCl2 溶液能否用 Ca(OH)2溶液代替,并说明理由   。
21.蔗糖是生活中常见的一种物质,某兴趣小组对“蔗糖的组成”进行了探究。
【作出猜想】小组同学认为绿色植物通过光合作用将二氧化碳和水转化成葡萄糖和氧气,葡萄糖进一步转化为蔗糖,故蔗糖中一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素。
【实验探究】
方案一:
(1)小明将蔗糖放在氧气中燃烧,检验生成物中有水和二氧化碳得出结论“蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成的”。小刚认为该方案不合理,实验只能说明蔗糖中一定含有   。
方案二:用如图所示装置进行实验,实验开始先通入一会儿氮气,然后关闭弹簧夹,点燃酒精灯给蔗糖加强热。
(2)先通入一会儿氮气的目的是   。
(3)观察到   出现,说明蔗糖中含有氢元素和氧元素。
(4)实验一段时间后,观察到硬质玻璃管中残留有黑色固体,他猜测该黑色固体是单质碳,并继续利用该装置,另选试剂进行了验证单质碳的实验。实验过程和现象如表所示:(请完成表格中的实验过程)
实验过程 实验现象
①在小烧杯中加入澄清石灰水; ②   ,点燃酒精灯。 硬质玻璃管中的黑色固体剧烈燃烧,发出白光;澄清的石灰水变浑浊
【实验结论】蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成的。
22.(2025·浙江模拟)草木灰是一种常见的肥料,其主要成分为K2CO3,可能含有少量K2SO4和KCl。请回答:
(1)从化肥分类角度分析,草木灰属于   (填“氮肥”“磷肥”“钾肥”或“复合肥”)。
(2)为测定草木灰中K2CO3的质量分数,小科用下图1所示装置(图中夹持仪器已略去)进行实验,实验中通过测定丁装置质量的增加量来计算K2CO3的质量分数。反应结束后需缓缓抽气一段时间,其目的   。
(3)为确定草木灰是否含有K2SO4和KCl,小金取适量草木灰于烧杯中,加足量水浸泡;取少量浸出液于试管中,进行如图2操作。根据实验现象小金得出结论:草木灰中肯定含有   。
(4)小华认为要确定另一物质,只需改变图2中的一种药品即可,小华的方案是   。
23.(2025·浙江模拟) “用微观思想解决宏观物质问题”是重要的科学观念,能有效建立物质成分推断等方面问题解决的思维路径。例如:某固体样品中,可能含有 NaOH、NaCl、Na2SO4、Na2CO3、CaCl2中的一种或几种,加水得无色溶液A。对该固体样品成分推断,学习小组同学建构了“物质推断”的思维模型(如图1),并对样品进行了如图2的探究。
请回答:
(1)微观分析:在溶液 A 中加入 BaCl2 溶液和稀硝酸,是检验图1 思维模型中的   (填“阴离子”或“阳离子”)。
(2)根据溶液E中通入足量 CO2得白色沉淀F,可以推出溶液 E中一定存在的离子是   。
(3)根据图2的探究过程及现象,可推断该固体样品中一定存在的物质是   。
(4)某同学认为图2 探究方案中,应将 BaCl2 溶液换成 Ba(NO3)2 溶液,理由是   。
24.(2025九下·衢州模拟)生石灰(氧化钙)是常见的干燥剂,小科对久置的生石灰干燥剂开展了以下探究活动。
【提出问题】久置在空气中的生石灰样品的成分是什么
【做出猜想】可能是CaO、Ca(OH)2、CaCO3中的一种或几种。
【查阅资料】Ca(OH)2在水中微溶,加热到500℃时会发生分解反应,生成CaO和 CaCO3加热到900℃时会发生分解反应,生成CaO和(
【实验探究】小科设计如下实验进行探究。
步骤一:取少量生石灰样品放入烧杯中,加入一定量的水搅拌。
(1)小科用手触摸烧杯壁,烧杯壁发烫,说明样品中含有   。
(2)小科还观察到烧杯①中有不溶物。他认为样品中含有CaCO3,小科的这种说法是否正确 请说明理由   。
步骤二:
(3)“ ”处向烧杯①中加入   ,观察到溶液中有气泡出现,说明样品中有
(4)【拓展延伸】为探究生石灰样品中是否含有 Ca(OH)2,请设计一种实验方案   (写出实验步骤和判断依据)。
25.(2026九上·宁波竞赛)在一个密闭容器中,一定质量的甲烷燃烧后完全转化为CO、CO2和) 反应的质量关系如图。请回答下列问题:
(1) 甲烷的质量为   ;
(2) 生成物CO和质量比为    ;
(3)该反应的化学方程式可表为   。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】对于物质鉴别题,首先要掌握各物质的性质,然后根据物质的性质选择所需物质,再利用反应的不同现象加以区分,鉴别题时各物质的现象必须不能相同,否则无法区分。
【解答】A、铁粉能被磁铁吸引,木炭粉不能被磁铁吸引,磁铁吸引可以鉴别铁粉和木炭粉,不符合题意;
B、盐酸和氯化钠都能与硝酸银反应产生氯化银沉淀,利用硝酸银不能鉴别盐酸和氯化钠溶液,符合题意;
C、氧气具有助燃性,二氧化碳不支持燃烧,利用燃着木条通过木条燃烧情况可以鉴别氧气和二氧化碳,不符合题意;
D、氢氧化钠溶解放热,氯化钠溶解温度无明显变化,利用水可鉴别氢氧化钠固体和氯化钠固体,不符合题意;
故选B。
2.【答案】C
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】根据氢氧化钡与氯化铁反应产生氢氧化铁沉淀和氯化钡,氯化钡与硫酸反应会产生硫酸钡沉淀,硫酸钡沉淀不能溶于盐酸,氢氧化铁可溶于盐酸产生氯化铁黄色溶液分析。
【解答】固体样品加足量水过滤,得滤液甲,甲加入足量稀硫酸,产生沉淀,说明滤液甲中含钡离子,固体样品中含氢氧化钡,沉淀乙加足量稀盐酸得黄色滤液丙和沉淀,则沉淀乙中含氢氧化铁和硫酸钡,固体样品中含氯化铁、硫酸钠;
A、滤液丙中含有氯化铁,不符合题意;
B、 沉淀乙为氢氧化铁、硫酸钡 ,不符合题意;
C、 滤液甲中可能存在氢氧化钠 ,符合题意;
D、 样品中一定有氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡 ,不符合题意;
故选C。
3.【答案】B
【知识点】氧气的性质和利用;物质的鉴别、推断;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】根据氢气具有可燃性,氧气具有助燃性,氮气和二氧化碳不支持燃烧,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊分析。
【解答】S代表不具有可燃性、不能使澄清石灰水变浑浊、不能使带火星木条复燃,则为氮气;
故选B。
4.【答案】C
【知识点】分子的定义与分子的特性;有机物与无机物的区别;常见物质的分类
【解析】【分析】A、根据由一种物质组成的为纯净物,由多种物质组成的为混合物分析;B、根据含碳元素的化合物为有机物分析;根据分子保持物质化学性质分析;根据可以燃烧的物质具有可燃性分析。
【解答】A、液氧为氧气的液态,属于纯净物,不符合题意;
B、CH3(CH2)10为含碳化合物,属于有机物,不符合题意;
C、保持液氧化学性质的最小微粒为氧分子,符合题意;
D、CH3(CH2)10可以燃烧,具有可燃性,不符合题意;
故选C。
5.【答案】(1)释放
(2)碱性
(3)Ca(OH)2 或CaCO3或Ca(OH)2和CaCO3
【知识点】化合物之间的相互转化;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)根据氧化钙与水化合放热分析;
(2)根据氢氧化钙溶液呈碱性分析;
(3)根据氧化钙吸水生成氢氧化钙,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙分析。
【解答】(1)氧化钙吸水是氧化钙与水发生化合反应生成氢氧化钙,同时释放热量 。
(2) 取少量氧化钙放入水中,氧化钙与水发生化合反应生成氢氧化钙,所得溶液为氢氧化钙溶液,呈碱性。
(3) 暴露在空气中的氧化钙,可能会与水反应变成氢氧化钙,氢氧化钙与二氧化碳反应变成碳酸钙。
故答案为:(1)释放;(2)碱性;(3) Ca(OH)2 或CaCO3或Ca(OH)2和CaCO3 。
6.【答案】(1)NaCl CaCl2 HCI
(2)稀盐酸过量或恰好完全反应
(3)①有沉淀、无气泡;②有沉淀、有气泡
(4)等质量的碳酸钠依次与盐酸和氯化钙反应过程中,AB段逸出的二氧化碳的质量小于BC段生成的碳酸钙沉淀的质量(合理即可)
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)根据pH=3,溶液显酸性,说明盐酸过量来分析;
(2)根据废液缸中无沉淀、无气泡产生,说明实验②中碳酸钠完全反应来分析;
(3)根据碳酸钠和氢氧化钙、氯化钙反应能生成碳酸钙沉淀来分析;
(4)根据AB段是盐酸和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,BC段是氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,二氧化碳的相对分子质量比碳酸钙小,等质量的碳酸钠完全反应,生成气体的质量比沉淀的质量小,所以AB段溶液质量增大得快,BC段溶液质量增大得慢来分析。
【解答】(1)①中的反应是盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,②中的反应是盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳。用玻璃棒蘸取溶液测得pH=3,溶液显酸性,说明盐酸过量。当稀盐酸过量时,氢氧化钙和碳酸钠都会完全反应,肯定没有剩余,则则该小组废液中的溶质组成成分为生成的氯化钙、氯化钠和过量的盐酸,化学式为:CaCl2、NaCl、HCl。
(2)第2小组废液缸中无沉淀、无气泡产生,则实验②中的碳酸钠肯定完全反应没有剩余,那么可以得出该小组的实验②中反应物盐酸的用量应该是恰好完全反应或者过量。
(3)若①中盐酸完全反应,溶液中有生成的氯化钙和可能过量的氢氧化钙,②中碳酸钠有剩余,那么碳酸钠和氢氧化钙、氯化钙反应能生成碳酸钙沉淀,即此时有沉淀,无气泡;
若①中稀盐酸有剩余,而②中碳酸钠有剩余。碳酸钠和稀盐酸反应,生成二氧化碳气体。如果此时碳酸钠还有剩余,会和氯化钙反应生产沉淀,即此时有沉淀,有气泡。
(4)第1小组废液缸中的溶液中含有生成的氯化钙、氯化钠和过量的盐酸,将碳酸钠滴入该溶液,盐酸先和碳酸钠反应,盐酸反应完后,氯化钙再和碳酸钠反应,则图中AB段和BC段溶液质量呈现不同增重趋势的原因是:AB段是盐酸和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,BC段是氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,二氧化碳的相对分子质量比碳酸钙小,等质量的碳酸钠完全反应,生成气体的质量比沉淀的质量小,所以AB段溶液质量增大得快,BC段溶液质量增大得慢。
7.【答案】(1)有机物
(2)3:4
(3)mCO2×C1%=m聚乳酸×C2%
mCO2× =2.4千克×
mCO2=4.4千克
【知识点】有关化学式的计算和推断;有机物与无机物的区别
【解析】【分析】(1)根据含碳元素的化合物为有机物分析;
(2)根据元素质量比为相对原子质量×原子个数之比分析;
(3)根据元素质量为物质质量×元素质量分数分析。
【解答】(1) 葡萄糖为含碳化合物,属于有机物;
(2) 乳酸(C3H6O3)所含碳元素和氧元素的质量比为36:48=3:4.
故答案为:(1)有机物;(2)3:4;(3) 4.4千克 。
8.【答案】C
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】根据图片可知,①为单质,也就是Fe。④能够和氢氧化钠反应,那么④可能为氯化镁和稀硫酸。由于剩下的氢氧化钙和氧化铜都能与稀硫酸反应,则⑤为稀硫酸,④为氯化镁,而②③为氢氧化钙和氧化铜,据此分析判断即可。
【解答】 A.①铁与HCl 反应后生成氯化亚铁,溶液呈绿色,故A错误;
B.②可能是CuO,可能是氢氧化钙,故B错误;
C.④为氯化镁与NaOH反应,生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,则反应后溶液中一定存在 Na+和Cl-,故C正确;
D.⑤的浓溶液为浓硫酸,没有挥发性,故D错误。
故选C。
9.【答案】C
【知识点】非金属、非金属氧化物、酸之间的转化;金属、金属氧化物、碱之间的转化
【解析】【分析】可溶性碱由其氧化物和水反应生成。
【解答】A、镁与氧气反应生成氧化镁,氧化镁不能与水反应生成氢氧化镁,故A错误;
B、铁与氧气反应生成氧化铁或四氧化三铁,均不能与水反应生成碱,故B错误;
C、碳和氧气反应生成二氧化碳,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸与氢氧化钠可以生成碳酸钠,故C正确;
D、铜与氧气反应生成氧化铜,氧化铜不能与水反应生成氢氧化铜,故D错误。
故答案为:C。
10.【答案】C
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】 有一包固体样品,可能含氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡、氢氧化钠中的一种或几种。向固体样品中加入足量水,过滤得到滤液甲和沉淀乙,滤液甲加足量稀硫酸得到沉淀,硫酸根离子和钡离子反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,则固体中一定有氢氧化钡;向沉淀乙中加入足量稀盐酸,得到黄色滤液丙和沉淀,氯化铁和氢氧化钡反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钡,氢氧化钡和硫酸钠反应生成不溶于盐酸的硫酸钡沉淀,氢氧化铁和盐酸反应生成黄色的氯化铁溶液,则沉淀乙为氢氧化铁、硫酸钡,原固体中一定有氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡,以上实验无法判断是否存在氢氧化钠;据此分析解答。
【解答】 A.由分析可知,滤液丙中含有氯化铁,故A正确不合题意;
B.由分析可知,沉淀乙为氢氧化铁、硫酸钡,故B正确不合题意;
C.由分析可知,滤液甲中可能不存在氢氧化钠,故C错误符合题意;
D.由分析可知,样品中一定有氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡,故D正确不合题意。
故选C。
11.【答案】B
【知识点】有关化学式的计算和推断;简单的有机物
【解析】【分析】A.有机物是指含碳化合物(一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐、碳酸氢盐、金属碳化物、氰化物、硫氰化物等氧化物除外)或碳氢化合物及其衍生物的总称。
B.物质由分子构成,分子由原子构成;
C.在化学式中,一种符号代表一种元素;
D.根据偏二甲肼的燃烧产物判断。
【解答】A.根据化学式 C2H8N2 可知,偏二甲肼含有碳元素,因此为有机物,故A正确不合题意;
B. 偏二甲肼由分子构成,而它的分子由碳原子、氢原子和氮原子构成,故B错误符合题意;
C.根据化学式 C2H8N2 可知,偏二甲肼含有碳、氢和氧三种元素,故C正确不合题意;
D.根据化学式 C2H8N2 可知,它的燃烧产物为二氧化碳、水和氮气,不会污染环境,故D正确不合题意。
故选B。
12.【答案】A
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】 根据盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,将图甲实验的废液用洗净的胶头滴管逐滴滴到图乙试管中,由图像看出,开始无气体,一段时间后,产生气体,说明甲中盐酸过量,盐酸先与乙中的碱氢氧化钠或剩余氢氧化钙反应,然后再与碳酸钙或剩余碳酸钠反应生成气体,从图像看出,气体的质量先增大后不变,说明碳酸盐完全反应,因此,图乙试管残留的混合物中,一定含有氯化钠和盐酸分析。
【解答】 盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,将图甲实验的废液用洗净的胶头滴管逐滴滴到图乙试管中,由图像看出,开始无气体,一段时间后,产生气体,说明甲中盐酸过量,盐酸先与乙中的碱氢氧化钠或(剩余氢氧化钙)反应,然后再与碳酸钙或(剩余碳酸钠)反应生成气体,从图像看出,气体的质量先无气体后不变,说明碳酸盐完全反应,因此,图乙试管残留的混合物中,一定含有氯化钠和氯化氢;
故选A。
13.【答案】C
【知识点】常见物质的分类;非金属、非金属氧化物、酸之间的转化
【解析】【分析】从组成物质的元素的种类判断物质种类;得氧失氧角度判断物质氧化性或还原性.
【解答】A.反应物是水和碳,水中不含碳元素,碳是单质,都不符合有机物的定义,所以A答案错误
B.氢气只由一种元素组成,属于单质,所以B错误
C.反应中碳夺取了水中的氧,具有还原性,所以C正确
D.该反应需要高温,说明需要吸热,所以D错误
14.【答案】A
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】甲、乙、丙、丁是不同类别的常见物质,甲是单质,丁是配制波尔多液的原料,甲与丁能反应,可知丁是硫酸铜,甲是比铜活泼的常见金属(如铁等),甲能和乙反应且乙能转化为丁,可知乙是稀硫酸,而丙能和酸、盐反应,故丙是碱(如氢氧化钠等),代入验证,推理正确。
【解答】A.甲是铁等较活泼金属,丁是硫酸铜,反应①可以是活泼金属和硫酸铜反应生成铜和另一种硫酸盐,反应是一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,故A正确;
B.乙是稀硫酸,丁是硫酸铜,反应②可以是氧化铜或氢氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,反应没有氢气生成,故B错误;
C.乙是稀硫酸,若丙是氢氧化钠,稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,没有沉淀生成,故C错误;
D.甲是比铜活泼的金属,乙是稀硫酸,丁是硫酸铜,丙能和乙(酸)、丁(盐)反应,甲、乙、丙、丁是不同类别的常见物质,故丙是碱(如氢氧化钠等),故D错误;
故答案为:A。
15.【答案】(1)BaCO3
(2)Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl
(3)BaCl2、Na2CO3
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)碳酸钡和硫酸钡都是白色沉淀,前者可以溶于酸生成气体,后者不溶于酸;
(2)根据反应物、反应条件和生成物,确定反应的方程式;
(3)根据实验现象确定白色固体包含的物质种类。
【解答】(1)白色固体加水后生成的白色沉淀A,再加入稀盐酸后完全反应,且生成气体,则沉淀肯定是碳酸钠和氯化钡反应生成的碳酸钡沉淀,化学式为BaCO3。
(2) 无色溶液B中的成分与氯化钙溶液反应生成白色沉淀C ,即碳酸钠和氯化钙反应生成的碳酸钙沉淀和氯化钠,则反应的方程式为:Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl。
(3)综上所述,白色固体肯定含有氯化钡和碳酸钠。在无色溶液D中加入酚酞试液后不变色,则说明白色固体不含氢氧化钠,因此白色固体肯定含有BaCl2、Na2CO3。
16.【答案】(1)Fe3+
(2)过滤
(3)
【知识点】质量守恒定律及其应用;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】根据加入硝酸银产生氯化银白色沉淀和有色溶液,说明废水溶液含有氯离子,有色溶液中加入氢氧化钠溶液产生红褐色沉淀,说明废水溶液中含有铁离子,据此答题。
【解答】往废水中加入硝酸银溶液后有白色沉淀氯化银生成,说明原废水中一定含有Cl-,而在有色溶液中加入氢氧化钠溶液有红褐色沉淀Fe(OH)3和硝酸钠生成,说明有色溶液中一定含有硝酸铁,因此废水溶液中一定还有Fe3+,在不影响图中现象的同时,废水还有可能含有钠离子、硝酸根离子,则当废水中仅含有一种溶质时,该溶质一定是FeCl3,而当废水中含有多种溶质时,还有可能含有硝酸钠、硝酸铁或氯化钠;或者含有硝酸、盐酸,所以
(1)若废水中仅含一种溶质时,其中的阳离子是铁离子,故填:铁离子。
(2)若要将①、②两个反应中产生的沉淀和溶液进行分离,可以采取过滤操作,故填:过滤。
(3)由于废水溶液中含有铁离子、氯离子,故氯化铁与硝酸银反应,化学方程式为:
故答案为:(1)Fe3+;(2)过滤;(3);
17.【答案】(1)MgSO4
(2)BaCO3
(3)AgNO3
【知识点】盐的性质及用途;酸、碱、盐的鉴别;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)氢氧化钠与硫酸镁反应的方程式为:.
(2)硫酸钡不溶于酸,不与稀盐酸反应,碳酸钡与稀盐酸反应的方程式为.
(3)硝酸银与氯化钠反应的方程式为。
【解答】(1)氢氧化钠与硫酸镁能发生反应,生成白色沉淀氢氧化镁,固体加水后得到无色澄清溶液,可知固体中一定不存在硫酸镁。
(2)加氯化钡生成白色沉淀,该沉淀能溶于稀盐酸,可知沉淀为碳酸钡。
(3)氯离子与银离子反应生成不溶于稀硝酸的白色沉淀氯化银,可知C为硝酸银。
18.【答案】(1)放出
(2)Ca2+
(3)不能
【知识点】酸碱指示剂及其性质;酸与碱的反应及用途;金属、金属氧化物、碱之间的转化;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)氧化钙和水生成氢氧化钙的过程剧烈放热。
(2)酚酞在碱性条件下呈红色,可知氢氧化钙过量,则稀盐酸完全反应。
(3)碱与盐的反应要求碱和盐均可溶于水。
【解答】(1)氧化钙与水反应剧烈放热。
(2)反应②稀盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,酚酞呈红色,说明溶液呈碱性,稀盐酸完全反应,氢氧化钙过量,可知溶液中一定含有的阳离子是钙离子,即Ca2+。
(3)碳酸钡不溶于水,不能与氢氧化钙反应,可知反应将不能发生。
19.【答案】(1)Cu(OH)2、BaSO4
(2)Cu2+、H+
(3)2NaOH+Cu(NO3)2═Cu(OH)2↓+2NaNO3或HNO3+NaOH═NaNO3+H2O。
(4)硝酸铵、氯化铜和硫酸钠
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】根据题干提供的信息进行分析解答,干燥固体甲和无色液体乙混合得到刺激性气味的气体A,A是氨气,是铵态氮肥与碱性物质反应生成的,故一定含有硝酸铵和氢氧化钡;得到的浅蓝色固体B加入硝酸,还有白色沉淀D,故B中含有氢氧化铜和硫酸钡,D是硫酸钡,得到的蓝色溶液E中含有硝酸铜和硝酸;加入丙溶液得到硝酸钠,故丙是氢氧化钠,无色溶液C加入硝酸银产生的白色沉淀F是氯化银,据此解答即可。
【解答】干燥固体甲和无色液体乙混合得到刺激性气味的气体A,A是氨气,是铵态氮肥与碱性物质反应生成的,故一定含有硝酸铵和氢氧化钡;得到的浅蓝色固体B加入硝酸,还有白色沉淀D,故B中含有氢氧化铜和硫酸钡,D是硫酸钡,得到的蓝色溶液E中含有硝酸铜和硝酸;加入丙溶液得到硝酸钠,故丙是氢氧化钠,无色溶液C加入硝酸银产生的白色沉淀F是氯化银;
(1)浅蓝色固体B中所含物质是氢氧化铜和硫酸钡,化学式是Cu(OH)2、BaSO4。
(2)蓝色溶液E中所含的阳离子有铜离子和氢离子。
(3)步骤③中发生的反应可以是氢氧化钠与硝酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硝酸钠,也可以是硝酸和氢氧化钠反应生成硝酸钠和水,化学方程式为
2NaOH+Cu(NO3)2═Cu(OH)2↓+2NaNO3或HNO3+NaOH═NaNO3+H2O。
(4)干燥固体甲含三种物质时,则可以是硝酸铵、氯化铜和硫酸钠这一种组合。
20.【答案】纯碱;CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O;氢氧化钠和碳酸钠;不能,因为碳酸钠能与Ca(OH)2溶液生成氢氧化钠,会影响后续氢氧化钠的检验。
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】 【建立猜想】根据碳酸钠的俗称解答。根据二氧化碳会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水来分析解答;
【实验结论】根据碳酸钠和氯化钡溶液反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,过量的氯化钡溶液除去了碳酸钠,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红来分析解答;
【交流讨论】根据碳酸钠能与Ca(OH)2溶液生成氢氧化钠,会影响后续氢氧化钠的检验来分析解答。
【解答】 【建立猜想】碳酸钠俗称纯碱。猜想中含有碳酸钠的依据是二氧化碳会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O;
【实验结论】碳酸钠和氯化钡溶液反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,则向样品溶液中加入过量的氯化钡溶液,有白色沉淀生成,说明样品溶液中含有碳酸钠,过量的氯化钡溶液除去了碳酸钠,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红,则向无色溶液中滴加酚酞溶液,溶液变红,说明品溶液中还含有氢氧化钠,则白色固体是氢氧化钠和碳酸钠;
【交流讨论】由于碳酸钠能与Ca(OH)2溶液生成氢氧化钠,会影响后续氢氧化钠的检验,所以实验中BaCl2溶液能否用Ca(OH)2溶液代替。
21.【答案】(1)碳、氢元素
(2)排除装置中的空气
(3)小烧杯中有无色液体(或冷凝水)
(4)通入氧气(或打开弹簧夹,通入空气)
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)注意氧气参与反应会对蔗糖中是否存在氧元素产生影响;
(2)要鉴别蔗糖中是否存在氧元素,就必须在反应前排除装置内的氧气;
(3)氢元素和氧元素在点燃的条件下会生成水;
(4)碳与氧气在点燃的条件下生成二氧化碳气体,二氧化碳能够使澄清的石灰水变浑浊。
【解答】(1) 蔗糖燃烧生成水和二氧化碳只能证明蔗糖中含有碳和氢元素,但无法证明氧元素的存在,因为氧气参与了燃烧反应,氧元素可能来自氧气而非蔗糖本身。
(2) 氮气是惰性气体,用于排尽装置内的空气,确保实验在无氧环境中进行,避免后面对蔗糖燃烧产物鉴别的影响;
(3) 蔗糖加强热后,观察到某种现象说明其含有氢元素和氧元素。根据装置图,蔗糖分解可能生成水蒸气,冷凝后在小烧杯中出现无色液体(水)。
(4) 验证黑色固体是单质碳的实验需要利用碳与氧气反应生成二氧化碳的性质。实验过程应补充为通入氧气,使碳燃烧并检验生成的二氧化碳。
22.【答案】(1)钾肥
(2)使反应生成的二氧化碳全部被丁装置中的NaOH溶液吸收
(3)K2SO4
(4)把足量的BaCl2溶液改为足量的Ba(NO3)2溶液
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)根据含有氮元素的肥料称为氮肥。含有磷元素的肥料称为磷肥。含有钾元素的肥料称为钾肥。同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥;
(2)根据提高碳酸钾质量分数的测定角度分析;
(3)(4)氯化钡和硫酸钾反应生成白色沉淀硫酸钡和氯化钾;氯离子和银离子结合生成白色沉淀氯化银。
【解答】(1)从化学肥料分类角度分析,碳酸钾中含有钾元素,是钾肥;
(2)反应结束后需缓缓抽气一段时间,其目的是使反应生成的二氧化碳全部被丁装置中的氢氧化钠吸收;
(3)加入稀硝酸、氯化钡后得到白色沉淀,是因为氯化钡和硫酸钾反应生成白色沉淀硫酸钡,草木灰中肯定含有硫酸钾,但不能确定是否含有氯化钾;
(4)不能确定是否含有氯化钾,是因为氯化钡和硫酸钾反应后生成的氯化钾影响对氯化钾的检验,小云认为要确定另一物质,只需改掉一种药品即可,小云的方案是把足量的氯化钡溶液改为足量的硝酸钡溶液。
故答案为:(1)钾肥;(2)使反应生成的二氧化碳全部被丁装置中的NaOH溶液吸收;(3)K2SO4;(4)把足量的BaCl2溶液改为足量的Ba(NO3)2溶液。
23.【答案】(1)阴离子
(2)、Na+
(3)NaOH、Na2SO4、Na2CO3
(4)可以排除氯离子的干扰,以确定样品中是否有 NaCl
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)在溶液A中加入足量的氯化钡溶液生成了白色沉淀,可能是硫酸钠和它反应生成的硫酸钡,也可能是碳酸钠和它反应生成的碳酸钡沉淀。加入足量稀硝酸后,部分沉淀生成气体,说明存在碳酸钡,剩余的沉淀应该是硫酸钡,那么说明固体中存在硫酸钠和碳酸钠,不存在氯化钙;
(2) 溶液E中通入足量 CO2得白色沉淀F, 应该是二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠,再与氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡;
(3)根据上面的分析解答;
(4)加入硝酸银后生成白色沉淀氯化银,可以证明氯离子的存在,但是由于前面加入氯化钡,因此无法判断是否存在氯化钙,据此分析解答。
【解答】(1) 在溶液 A 中加入 BaCl2 溶液和稀硝酸,是为了减小碳酸根离子和硫酸根离子的存在,既是检验图1 思维模型中的阴离子;
(2) 根据溶液E中通入足量 CO2得白色沉淀F可知,溶液E中肯定存在氯化钡和氢氧化钠,那么离子为、Na+;
(3) 根据图2的探究过程及现象,可推断该固体样品中一定存在的物质是NaOH、Na2SO4、Na2CO3;
(4) 某同学认为图2 探究方案中,应将 BaCl2 溶液换成 Ba(NO3)2 溶液,理由是:可以排除氯离子的干扰,以确定样品中是否有 NaCl。
24.【答案】(1)CaO(氧化钙)
(2)不正确, Ca(OH)2在水中微溶, 不溶物可能是 Ca(OH)2
(3)足量稀盐酸
(4)将样品加热到500—900℃之间,称量固体质量是否减少;或将样品加热到500℃以上,将产生气体通入白色硫酸铜粉末,观察粉末是否变蓝
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)分析三种物质中哪种物质溶于水时会向外放热;
(2)氢氧化钙和碳酸钙在水中的溶解度都非常小;
(3)碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳气体;
(4)氢氧化钙加热到500℃时会分解生成氧化钙和水,想办法检验有水生成即可。
【解答】(1)氧化钙溶于水时放热,氢氧化钙和碳酸钙溶于水时不放热,则 小科用手触摸烧杯壁,烧杯壁发烫,说明样品中含CaO(氧化钙);
(2) 小科还观察到烧杯①中有不溶物。他认为样品中含有CaCO3,小科的这种说法不正确,理由是:Ca(OH)2在水中微溶, 不溶物可能是 Ca(OH)2。
(3)“ ”处向烧杯①中加入稀盐酸,观察到溶液中有气泡出现,说明样品中有
(4)为探究生石灰样品中是否含有 Ca(OH)2,实验方案如下:
①将样品加热到500—900℃之间,称量固体质量是否减少;
②将样品加热到500℃以上,将产生气体通入白色硫酸铜粉末,观察粉末是否变蓝。
25.【答案】(1)4.8g
(2)14:11
(3)3CH4+5O2
【知识点】有关化学式的计算和推断;质量守恒定律及其应用;书写化学方程式、文字表达式
【解析】【分析】(1)甲烷和生成水中氢元素的质量相等,据此为等量条件列式计算即可;
(2)生成二氧化碳和一氧化碳中碳元素的质量和等于甲烷中碳元素的质量,以此为等量条件列方程计算出二者的质量,最后做比即可;
(3)根据反应物、反应条件和生成物,确定反应的化学方程式。
【解答】(1) 根据图片可知,生成水的质量为10.8g,则生成的水中氢元素的质量:,则参加反应的甲烷的质量:。
(2)甲烷中碳元素的质量为: 4.8g 1.2g=3.6g ;
设生成一氧化碳的质量为x,则生成二氧化碳的质量=10g x,
则,
则x=5.6g,10g x=4.4g,
所以生成物CO和CO2质量比=5.6g:4.4g=14:11。
(3)甲烷和氧气在点燃的条件下反应,生成二氧化碳、一氧化碳和水,则反应的方程式为:3CH4+5O2。
1 / 1三年(2023-2025)中考科学真题分类汇编 17 物质的转化、鉴别、推断和材料的利用
一、真题回顾
1.(2023·金华)物质的鉴别是重要的实验技能。鉴别下列各组物质所用试剂或方法选择错误的是(  )
选项 需鉴别物质 试剂或方法
A 铁粉、木炭粉 磁铁吸引
B 盐酸、氯化钠溶液 硝酸银溶液
C 氧气、二氧化碳气体 用燃着的木条
D 氢氧化钠固体、氯化钠固体 水
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】对于物质鉴别题,首先要掌握各物质的性质,然后根据物质的性质选择所需物质,再利用反应的不同现象加以区分,鉴别题时各物质的现象必须不能相同,否则无法区分。
【解答】A、铁粉能被磁铁吸引,木炭粉不能被磁铁吸引,磁铁吸引可以鉴别铁粉和木炭粉,不符合题意;
B、盐酸和氯化钠都能与硝酸银反应产生氯化银沉淀,利用硝酸银不能鉴别盐酸和氯化钠溶液,符合题意;
C、氧气具有助燃性,二氧化碳不支持燃烧,利用燃着木条通过木条燃烧情况可以鉴别氧气和二氧化碳,不符合题意;
D、氢氧化钠溶解放热,氯化钠溶解温度无明显变化,利用水可鉴别氢氧化钠固体和氯化钠固体,不符合题意;
故选B。
2.(2023·宁波)有一包固体样品,可能含氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡、氢氧化钠中的一种或几种。小宁进行了如下实验.根据实验现象,下列判断错误的是(  )
A.滤液丙中含有氯化铁
B.沉淀乙为氢氧化铁、硫酸钡
C.滤液甲中一定不存在氢氧化钠
D.样品中一定有氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡
【答案】C
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】根据氢氧化钡与氯化铁反应产生氢氧化铁沉淀和氯化钡,氯化钡与硫酸反应会产生硫酸钡沉淀,硫酸钡沉淀不能溶于盐酸,氢氧化铁可溶于盐酸产生氯化铁黄色溶液分析。
【解答】固体样品加足量水过滤,得滤液甲,甲加入足量稀硫酸,产生沉淀,说明滤液甲中含钡离子,固体样品中含氢氧化钡,沉淀乙加足量稀盐酸得黄色滤液丙和沉淀,则沉淀乙中含氢氧化铁和硫酸钡,固体样品中含氯化铁、硫酸钠;
A、滤液丙中含有氯化铁,不符合题意;
B、 沉淀乙为氢氧化铁、硫酸钡 ,不符合题意;
C、 滤液甲中可能存在氢氧化钠 ,符合题意;
D、 样品中一定有氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡 ,不符合题意;
故选C。
3.(2023·绍兴)小敏在鉴别氢气、氮气、氧气、二氧化碳四瓶无色气体时,对它们的部分性质进行归纳梳理并编制了检索表(如图)。检索表中S代表的是(  )
检索表
1a具有可燃性...............P
1b不具有可燃性...............2
2a能使澄清石灰水变浑........Q
2b不能使澄清石灰水变浑.......3
3a能使带火星的木条复......R
3b不能使带火星的木条复..... S
A.氢气 B.氮气 C.氧气 D.二氧化碳
【答案】B
【知识点】氧气的性质和利用;物质的鉴别、推断;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】根据氢气具有可燃性,氧气具有助燃性,氮气和二氧化碳不支持燃烧,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊分析。
【解答】S代表不具有可燃性、不能使澄清石灰水变浑浊、不能使带火星木条复燃,则为氮气;
故选B。
4.(2023·杭州)长征七号火箭采用无毒无污染的液氧、煤油作为推进剂,煤油的成分之一可用CH3(CH2)10CH3表示。下列说法正确的是(  )
A.液氧属于混合物
B.CH3(CH2)10CH3 属于无机物
C.保持液氧化学性质的最小微粒是氧分子
D.CH3(CH2)10CH3 可以燃烧,具有助燃性
【答案】C
【知识点】分子的定义与分子的特性;有机物与无机物的区别;常见物质的分类
【解析】【分析】A、根据由一种物质组成的为纯净物,由多种物质组成的为混合物分析;B、根据含碳元素的化合物为有机物分析;根据分子保持物质化学性质分析;根据可以燃烧的物质具有可燃性分析。
【解答】A、液氧为氧气的液态,属于纯净物,不符合题意;
B、CH3(CH2)10为含碳化合物,属于有机物,不符合题意;
C、保持液氧化学性质的最小微粒为氧分子,符合题意;
D、CH3(CH2)10可以燃烧,具有可燃性,不符合题意;
故选C。
5.(2023·湖州)袋装食品中一般会放置一包干燥剂,干燥剂种类各不相同,氧化钙是比较常见的一种。
(1)氧化钙吸水的过程会    (选填“吸收”或 者“释放")热量。
(2)取少量氧化钙放入水中,所得溶液呈    (选填“酸性”、“碱性"或者“中性")。
(3)暴露在空气中的氧化钙,可能会转变成   。
【答案】(1)释放
(2)碱性
(3)Ca(OH)2 或CaCO3或Ca(OH)2和CaCO3
【知识点】化合物之间的相互转化;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)根据氧化钙与水化合放热分析;
(2)根据氢氧化钙溶液呈碱性分析;
(3)根据氧化钙吸水生成氢氧化钙,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙分析。
【解答】(1)氧化钙吸水是氧化钙与水发生化合反应生成氢氧化钙,同时释放热量 。
(2) 取少量氧化钙放入水中,氧化钙与水发生化合反应生成氢氧化钙,所得溶液为氢氧化钙溶液,呈碱性。
(3) 暴露在空气中的氧化钙,可能会与水反应变成氢氧化钙,氢氧化钙与二氧化碳反应变成碳酸钙。
故答案为:(1)释放;(2)碱性;(3) Ca(OH)2 或CaCO3或Ca(OH)2和CaCO3 。
6.(2023·金华)研究小组同学在完成”酸的性质”实验①②后,将①②实验后试管中的物质全部倒入各自废液缸③中(如图甲),结果出现了不同现象,部分小组同学的实验现象记录如下表。
组别 废液缸中现象 现象解释
第1小组 无沉淀、有气泡产生  
第2小组 无沉淀、无气泡产生  
第3小组 ……  
…… ……  
[原理分析]小组同学在老师指导下讨论后认为:任何一个化学反应,反应物的用量不同,反应后物质的组成成分就会不同,这是最终导致各组废液缸中出现不同现象的原因。
[交流讨论]
(1)为分析第1小组废液缸中溶液的溶质成分,用玻璃棒蘸取溶液测得pH=3,则该小组废液中的溶质组成成分为   (写化学式);
(2)第2小组废液缸中无沉淀、无气泡产生,从反应物用量的角度分析实验①②,可以得出该小组的实验②中反应物盐酸的用量应该是   ;
(3)如果其他小组实验所用反应物的用量都不一样,除了上面第1、2小组出现的现象外,还会出现的现象是   。
(4)[实验拓展]取第1小组废液缸中的溶液于试管中,逐滴溶加入碳酸钠溶液,并振荡,产生的气体全部逸出。图乙表示”溶液质量”随加入”碳酸钠溶液质量”的变化情况。
解释图中AB段和BC段溶液质量呈现不同增重趋势的原因   。
【答案】(1)NaCl CaCl2 HCI
(2)稀盐酸过量或恰好完全反应
(3)①有沉淀、无气泡;②有沉淀、有气泡
(4)等质量的碳酸钠依次与盐酸和氯化钙反应过程中,AB段逸出的二氧化碳的质量小于BC段生成的碳酸钙沉淀的质量(合理即可)
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)根据pH=3,溶液显酸性,说明盐酸过量来分析;
(2)根据废液缸中无沉淀、无气泡产生,说明实验②中碳酸钠完全反应来分析;
(3)根据碳酸钠和氢氧化钙、氯化钙反应能生成碳酸钙沉淀来分析;
(4)根据AB段是盐酸和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,BC段是氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,二氧化碳的相对分子质量比碳酸钙小,等质量的碳酸钠完全反应,生成气体的质量比沉淀的质量小,所以AB段溶液质量增大得快,BC段溶液质量增大得慢来分析。
【解答】(1)①中的反应是盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,②中的反应是盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳。用玻璃棒蘸取溶液测得pH=3,溶液显酸性,说明盐酸过量。当稀盐酸过量时,氢氧化钙和碳酸钠都会完全反应,肯定没有剩余,则则该小组废液中的溶质组成成分为生成的氯化钙、氯化钠和过量的盐酸,化学式为:CaCl2、NaCl、HCl。
(2)第2小组废液缸中无沉淀、无气泡产生,则实验②中的碳酸钠肯定完全反应没有剩余,那么可以得出该小组的实验②中反应物盐酸的用量应该是恰好完全反应或者过量。
(3)若①中盐酸完全反应,溶液中有生成的氯化钙和可能过量的氢氧化钙,②中碳酸钠有剩余,那么碳酸钠和氢氧化钙、氯化钙反应能生成碳酸钙沉淀,即此时有沉淀,无气泡;
若①中稀盐酸有剩余,而②中碳酸钠有剩余。碳酸钠和稀盐酸反应,生成二氧化碳气体。如果此时碳酸钠还有剩余,会和氯化钙反应生产沉淀,即此时有沉淀,有气泡。
(4)第1小组废液缸中的溶液中含有生成的氯化钙、氯化钠和过量的盐酸,将碳酸钠滴入该溶液,盐酸先和碳酸钠反应,盐酸反应完后,氯化钙再和碳酸钠反应,则图中AB段和BC段溶液质量呈现不同增重趋势的原因是:AB段是盐酸和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,BC段是氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,二氧化碳的相对分子质量比碳酸钙小,等质量的碳酸钠完全反应,生成气体的质量比沉淀的质量小,所以AB段溶液质量增大得快,BC段溶液质量增大得慢。
7.(2023·绍兴)目前,免拆型手术缝合线广泛应用于手术中,它是用新型生物降解材料一聚乳酸[(C3H4O2)n]制作而成。聚乳酸可以通过以下路径制取:
(1)从物质分类角度看,葡萄糖属于    (选 填”有机物”或”无机物”)。
(2)中间产物乳酸(C3H6O3)所含碳元素和氧元素的质量比为   。
(3)如果二氧化碳中的碳元素全部进人聚乳酸,则生产2.4千克聚乳酸,消耗二氧化碳的质量为多少千克?
【答案】(1)有机物
(2)3:4
(3)mCO2×C1%=m聚乳酸×C2%
mCO2× =2.4千克×
mCO2=4.4千克
【知识点】有关化学式的计算和推断;有机物与无机物的区别
【解析】【分析】(1)根据含碳元素的化合物为有机物分析;
(2)根据元素质量比为相对原子质量×原子个数之比分析;
(3)根据元素质量为物质质量×元素质量分数分析。
【解答】(1) 葡萄糖为含碳化合物,属于有机物;
(2) 乳酸(C3H6O3)所含碳元素和氧元素的质量比为36:48=3:4.
故答案为:(1)有机物;(2)3:4;(3) 4.4千克 。
二、对点训练
8.(2025·绍兴模拟)春晚《秧BOT》火爆全网。小科利用化学物质构建的“机器人转手帕”模型如图。其中①~⑤分别是 H2SO4、Ca(OH)2、MgCl2、CuO、Fe五种物质中的一种。已知①是单质,相邻物质间能发生化学反应。下列说法正确的是(  )
A.①与HCl 反应后的溶液呈蓝色
B.②一定是CuO
C.④与NaOH反应后溶液中一定存在 Na+和Cl-
D.⑤的浓溶液具有挥发性
【答案】C
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】根据图片可知,①为单质,也就是Fe。④能够和氢氧化钠反应,那么④可能为氯化镁和稀硫酸。由于剩下的氢氧化钙和氧化铜都能与稀硫酸反应,则⑤为稀硫酸,④为氯化镁,而②③为氢氧化钙和氧化铜,据此分析判断即可。
【解答】 A.①铁与HCl 反应后生成氯化亚铁,溶液呈绿色,故A错误;
B.②可能是CuO,可能是氢氧化钙,故B错误;
C.④为氯化镁与NaOH反应,生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,则反应后溶液中一定存在 Na+和Cl-,故C正确;
D.⑤的浓溶液为浓硫酸,没有挥发性,故D错误。
故选C。
9.(2025·上虞二模)“接龙 ”是科学扑克(和普通扑克相似,牌面标注物质的化学式) 的一种游戏,其规则是:当上家出牌时,下家跟出的牌所标注的物质必须是由上家所标注的物质能直接转化而成的。某局游戏中,小虞出牌后能实现如图所示的牌局,则小虞所出的牌(单质)是
A.Mg B.Fe C.C D.Cu
【答案】C
【知识点】非金属、非金属氧化物、酸之间的转化;金属、金属氧化物、碱之间的转化
【解析】【分析】可溶性碱由其氧化物和水反应生成。
【解答】A、镁与氧气反应生成氧化镁,氧化镁不能与水反应生成氢氧化镁,故A错误;
B、铁与氧气反应生成氧化铁或四氧化三铁,均不能与水反应生成碱,故B错误;
C、碳和氧气反应生成二氧化碳,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸与氢氧化钠可以生成碳酸钠,故C正确;
D、铜与氧气反应生成氧化铜,氧化铜不能与水反应生成氢氧化铜,故D错误。
故答案为:C。
10.(2025·浙江模拟)有一包固体样品,可能含氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡、氢氧化钠中的一种或几种。小明进行了如下实验:
根据实验现象,下列判断中,错误的是 (  )
A.滤液丙中含有氯化铁
B.沉淀乙为氢氧化铁、硫酸钡
C.滤液甲中一定不存在氢氧化钠
D.样品中一定有氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡
【答案】C
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】 有一包固体样品,可能含氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡、氢氧化钠中的一种或几种。向固体样品中加入足量水,过滤得到滤液甲和沉淀乙,滤液甲加足量稀硫酸得到沉淀,硫酸根离子和钡离子反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,则固体中一定有氢氧化钡;向沉淀乙中加入足量稀盐酸,得到黄色滤液丙和沉淀,氯化铁和氢氧化钡反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钡,氢氧化钡和硫酸钠反应生成不溶于盐酸的硫酸钡沉淀,氢氧化铁和盐酸反应生成黄色的氯化铁溶液,则沉淀乙为氢氧化铁、硫酸钡,原固体中一定有氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡,以上实验无法判断是否存在氢氧化钠;据此分析解答。
【解答】 A.由分析可知,滤液丙中含有氯化铁,故A正确不合题意;
B.由分析可知,沉淀乙为氢氧化铁、硫酸钡,故B正确不合题意;
C.由分析可知,滤液甲中可能不存在氢氧化钠,故C错误符合题意;
D.由分析可知,样品中一定有氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡,故D正确不合题意。
故选C。
11.(2025·嘉兴模拟)4月24 日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F运载火箭顺利发射。长征二号F运载火箭采用偏二甲肼(C2H8N2)作为燃料,其完全燃烧产物为二氧化碳、氮气和水。下列关于偏二甲肼的说法错误的是(  )
A.属于有机物 B.含有氮气分子
C.由三种元素组成 D.完全燃烧后产物不会污染空气
【答案】B
【知识点】有关化学式的计算和推断;简单的有机物
【解析】【分析】A.有机物是指含碳化合物(一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐、碳酸氢盐、金属碳化物、氰化物、硫氰化物等氧化物除外)或碳氢化合物及其衍生物的总称。
B.物质由分子构成,分子由原子构成;
C.在化学式中,一种符号代表一种元素;
D.根据偏二甲肼的燃烧产物判断。
【解答】A.根据化学式 C2H8N2 可知,偏二甲肼含有碳元素,因此为有机物,故A正确不合题意;
B. 偏二甲肼由分子构成,而它的分子由碳原子、氢原子和氮原子构成,故B错误符合题意;
C.根据化学式 C2H8N2 可知,偏二甲肼含有碳、氢和氧三种元素,故C正确不合题意;
D.根据化学式 C2H8N2 可知,它的燃烧产物为二氧化碳、水和氮气,不会污染环境,故D正确不合题意。
故选B。
12.(2024九上·定海开学考)小科先完成了图甲和图乙所示的两个实验,在图甲中无明显现象,在图乙中有白色沉淀产生。然后他将图甲实验的废液用洗净的胶头滴管逐滴滴到图乙试管中,根据反应现象得到如图丙所示的图像。实验全部完成后,图乙试管残留的混合物中,一定存在的物质是(  )
A.HCl、NaCl B.NaOH、NaCl
C.、 D.、NaOH
【答案】A
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】 根据盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,将图甲实验的废液用洗净的胶头滴管逐滴滴到图乙试管中,由图像看出,开始无气体,一段时间后,产生气体,说明甲中盐酸过量,盐酸先与乙中的碱氢氧化钠或剩余氢氧化钙反应,然后再与碳酸钙或剩余碳酸钠反应生成气体,从图像看出,气体的质量先增大后不变,说明碳酸盐完全反应,因此,图乙试管残留的混合物中,一定含有氯化钠和盐酸分析。
【解答】 盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,将图甲实验的废液用洗净的胶头滴管逐滴滴到图乙试管中,由图像看出,开始无气体,一段时间后,产生气体,说明甲中盐酸过量,盐酸先与乙中的碱氢氧化钠或(剩余氢氧化钙)反应,然后再与碳酸钙或(剩余碳酸钠)反应生成气体,从图像看出,气体的质量先无气体后不变,说明碳酸盐完全反应,因此,图乙试管残留的混合物中,一定含有氯化钠和氯化氢;
故选A。
13.(2023·杭州模拟)据报道,杭州亚运会火炬“薪火”燃烧的一个反应是水汽和碳在高温条件产生一氧化碳和氢气。下列有关叙述中,正确的是(  )
A.反应物中有机物 B.生成物都是化合物
C.该反应中,碳具有还原性 D.该反应是放热反应
【答案】C
【知识点】常见物质的分类;非金属、非金属氧化物、酸之间的转化
【解析】【分析】从组成物质的元素的种类判断物质种类;得氧失氧角度判断物质氧化性或还原性.
【解答】A.反应物是水和碳,水中不含碳元素,碳是单质,都不符合有机物的定义,所以A答案错误
B.氢气只由一种元素组成,属于单质,所以B错误
C.反应中碳夺取了水中的氧,具有还原性,所以C正确
D.该反应需要高温,说明需要吸热,所以D错误
14.(2025九下·慈溪模拟)物质转化是化学研究的重要内容。甲、乙、丙、丁是不同类别的常见物质,甲是单质,丁是配制波尔多液的原料,转化关系如图(“一”表示相互反应, “一”表示一步转化,涉及的反应均为初中化学常见反应)。下列说法正确的是
A.反应①一定是置换反应 B.反应②有氢气生成
C.反应③④一定有沉淀生成 D.丙是盐
【答案】A
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】甲、乙、丙、丁是不同类别的常见物质,甲是单质,丁是配制波尔多液的原料,甲与丁能反应,可知丁是硫酸铜,甲是比铜活泼的常见金属(如铁等),甲能和乙反应且乙能转化为丁,可知乙是稀硫酸,而丙能和酸、盐反应,故丙是碱(如氢氧化钠等),代入验证,推理正确。
【解答】A.甲是铁等较活泼金属,丁是硫酸铜,反应①可以是活泼金属和硫酸铜反应生成铜和另一种硫酸盐,反应是一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,故A正确;
B.乙是稀硫酸,丁是硫酸铜,反应②可以是氧化铜或氢氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,反应没有氢气生成,故B错误;
C.乙是稀硫酸,若丙是氢氧化钠,稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,没有沉淀生成,故C错误;
D.甲是比铜活泼的金属,乙是稀硫酸,丁是硫酸铜,丙能和乙(酸)、丁(盐)反应,甲、乙、丙、丁是不同类别的常见物质,故丙是碱(如氢氧化钠等),故D错误;
故答案为:A。
15.(2025·奉化模拟)有一包白色固体,可能由BaCl2、NaOH、Na2CO3、Na2SO4中的一种或几种组成。为确定其成分,实验小组进行实验。实验过程中所加试剂均足量,实验过程及现象如图所示。
(1)白色沉淀A的化学式为   。
(2)无色溶液B中的成分与氯化钙溶液反应生成白色沉淀C的化学反应方程式   。
(3)这包白色固体是由   (填化学式)组成的。
【答案】(1)BaCO3
(2)Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl
(3)BaCl2、Na2CO3
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)碳酸钡和硫酸钡都是白色沉淀,前者可以溶于酸生成气体,后者不溶于酸;
(2)根据反应物、反应条件和生成物,确定反应的方程式;
(3)根据实验现象确定白色固体包含的物质种类。
【解答】(1)白色固体加水后生成的白色沉淀A,再加入稀盐酸后完全反应,且生成气体,则沉淀肯定是碳酸钠和氯化钡反应生成的碳酸钡沉淀,化学式为BaCO3。
(2) 无色溶液B中的成分与氯化钙溶液反应生成白色沉淀C ,即碳酸钠和氯化钙反应生成的碳酸钙沉淀和氯化钠,则反应的方程式为:Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl。
(3)综上所述,白色固体肯定含有氯化钡和碳酸钠。在无色溶液D中加入酚酞试液后不变色,则说明白色固体不含氢氧化钠,因此白色固体肯定含有BaCl2、Na2CO3。
16.(2025·宁波模拟)某校环保小组对一种工业废水按下列步骤进行实验(假设能发生的反应均恰好完全反应)。
(1)若废水中仅含一种溶质时,其中的阳离子是   。
(2)若要将①、②两个反应中产生的沉淀和溶液进行分离,可以采取   操作。
(3)写出在①中发生反应的化学方程式   。
【答案】(1)Fe3+
(2)过滤
(3)
【知识点】质量守恒定律及其应用;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】根据加入硝酸银产生氯化银白色沉淀和有色溶液,说明废水溶液含有氯离子,有色溶液中加入氢氧化钠溶液产生红褐色沉淀,说明废水溶液中含有铁离子,据此答题。
【解答】往废水中加入硝酸银溶液后有白色沉淀氯化银生成,说明原废水中一定含有Cl-,而在有色溶液中加入氢氧化钠溶液有红褐色沉淀Fe(OH)3和硝酸钠生成,说明有色溶液中一定含有硝酸铁,因此废水溶液中一定还有Fe3+,在不影响图中现象的同时,废水还有可能含有钠离子、硝酸根离子,则当废水中仅含有一种溶质时,该溶质一定是FeCl3,而当废水中含有多种溶质时,还有可能含有硝酸钠、硝酸铁或氯化钠;或者含有硝酸、盐酸,所以
(1)若废水中仅含一种溶质时,其中的阳离子是铁离子,故填:铁离子。
(2)若要将①、②两个反应中产生的沉淀和溶液进行分离,可以采取过滤操作,故填:过滤。
(3)由于废水溶液中含有铁离子、氯离子,故氯化铁与硝酸银反应,化学方程式为:
故答案为:(1)Fe3+;(2)过滤;(3);
17.(2025九下·萧山模拟) 某 NaOH 固体中可能含有 NaCl、Na2CO3、Na2SO4、MgSO4中的一种或几种。某同学想确定固体成分,进行如下实验。
(1)仅根据步骤①的实验现象,可得出原固体中一定不含   。
(2)根据步骤②④的现象,白色固体B 的成分是   。
(3)步骤③滴加的试剂C为   溶液,则能判断原固体中一定含氯化钠。
【答案】(1)MgSO4
(2)BaCO3
(3)AgNO3
【知识点】盐的性质及用途;酸、碱、盐的鉴别;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)氢氧化钠与硫酸镁反应的方程式为:.
(2)硫酸钡不溶于酸,不与稀盐酸反应,碳酸钡与稀盐酸反应的方程式为.
(3)硝酸银与氯化钠反应的方程式为。
【解答】(1)氢氧化钠与硫酸镁能发生反应,生成白色沉淀氢氧化镁,固体加水后得到无色澄清溶液,可知固体中一定不存在硫酸镁。
(2)加氯化钡生成白色沉淀,该沉淀能溶于稀盐酸,可知沉淀为碳酸钡。
(3)氯离子与银离子反应生成不溶于稀硝酸的白色沉淀氯化银,可知C为硝酸银。
18.(2025·浙江模拟)如图所示的物质关系中,“一”表示两端的物质能发生化学反应,“→”表示物质的转化方向。
(1)反应①中CaO与水反应会   (选填“放出”或“吸收”)热量。
(2)反应②结束后,滴加无色酚酞试液呈红色,则溶液中一定存在的阳离子有   。
(3)将 Na2CO3换为 BaCO3,反应③将   (选填“仍能”或“不能”)发生反应。
【答案】(1)放出
(2)Ca2+
(3)不能
【知识点】酸碱指示剂及其性质;酸与碱的反应及用途;金属、金属氧化物、碱之间的转化;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)氧化钙和水生成氢氧化钙的过程剧烈放热。
(2)酚酞在碱性条件下呈红色,可知氢氧化钙过量,则稀盐酸完全反应。
(3)碱与盐的反应要求碱和盐均可溶于水。
【解答】(1)氧化钙与水反应剧烈放热。
(2)反应②稀盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,酚酞呈红色,说明溶液呈碱性,稀盐酸完全反应,氢氧化钙过量,可知溶液中一定含有的阳离子是钙离子,即Ca2+。
(3)碳酸钡不溶于水,不能与氢氧化钙反应,可知反应将不能发生。
19.(2025九下·慈溪模拟)现有一瓶品和一颗用和一瓶无色液体乙,可能是( (OH)2;五种物质中的一种或几种,为了分析其成分,取样品进行如图实验(除稀硝酸过量外,其余均恰好完全反应)。
试根据实验过程和发生的现象判断:
(1)浅蓝色固体B中所含物质的化学式是   。
(2)蓝色溶液E中所含的阳离子有   。
(3)写出一个步骤③中发生的化学方程式   。
(4)干燥固体甲中物质的组成可能有   。
【答案】(1)Cu(OH)2、BaSO4
(2)Cu2+、H+
(3)2NaOH+Cu(NO3)2═Cu(OH)2↓+2NaNO3或HNO3+NaOH═NaNO3+H2O。
(4)硝酸铵、氯化铜和硫酸钠
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】根据题干提供的信息进行分析解答,干燥固体甲和无色液体乙混合得到刺激性气味的气体A,A是氨气,是铵态氮肥与碱性物质反应生成的,故一定含有硝酸铵和氢氧化钡;得到的浅蓝色固体B加入硝酸,还有白色沉淀D,故B中含有氢氧化铜和硫酸钡,D是硫酸钡,得到的蓝色溶液E中含有硝酸铜和硝酸;加入丙溶液得到硝酸钠,故丙是氢氧化钠,无色溶液C加入硝酸银产生的白色沉淀F是氯化银,据此解答即可。
【解答】干燥固体甲和无色液体乙混合得到刺激性气味的气体A,A是氨气,是铵态氮肥与碱性物质反应生成的,故一定含有硝酸铵和氢氧化钡;得到的浅蓝色固体B加入硝酸,还有白色沉淀D,故B中含有氢氧化铜和硫酸钡,D是硫酸钡,得到的蓝色溶液E中含有硝酸铜和硝酸;加入丙溶液得到硝酸钠,故丙是氢氧化钠,无色溶液C加入硝酸银产生的白色沉淀F是氯化银;
(1)浅蓝色固体B中所含物质是氢氧化铜和硫酸钡,化学式是Cu(OH)2、BaSO4。
(2)蓝色溶液E中所含的阳离子有铜离子和氢离子。
(3)步骤③中发生的反应可以是氢氧化钠与硝酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硝酸钠,也可以是硝酸和氢氧化钠反应生成硝酸钠和水,化学方程式为
2NaOH+Cu(NO3)2═Cu(OH)2↓+2NaNO3或HNO3+NaOH═NaNO3+H2O。
(4)干燥固体甲含三种物质时,则可以是硝酸铵、氯化铜和硫酸钠这一种组合。
20.一些餐馆会用固体酒精作为燃料,小科发现固体酒精完全燃烧之后还会残留少量白色固体, 由此他产生好奇。
【提出问题】燃烧后残留的白色固体是什么
【查阅资料】①某些固体酒精是由酒精、氢氧化钠和硬脂酸按照一定比例混合制成。
②硬脂酸和酒精均可在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水。
【建立猜想】
猜想一: 白色固体是氢氧化钠;
猜想二: 白色固体是碳酸钠;
猜想三: 白色固体是氢氧化钠和碳酸钠的混合物。
碳酸钠俗称   ,猜想中含有碳酸钠的依据是   (用化学方程式表示)。
【实验验证】
【实验结论】 白色固体是   。
【交流讨论】实验中 BaCl2 溶液能否用 Ca(OH)2溶液代替,并说明理由   。
【答案】纯碱;CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O;氢氧化钠和碳酸钠;不能,因为碳酸钠能与Ca(OH)2溶液生成氢氧化钠,会影响后续氢氧化钠的检验。
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】 【建立猜想】根据碳酸钠的俗称解答。根据二氧化碳会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水来分析解答;
【实验结论】根据碳酸钠和氯化钡溶液反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,过量的氯化钡溶液除去了碳酸钠,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红来分析解答;
【交流讨论】根据碳酸钠能与Ca(OH)2溶液生成氢氧化钠,会影响后续氢氧化钠的检验来分析解答。
【解答】 【建立猜想】碳酸钠俗称纯碱。猜想中含有碳酸钠的依据是二氧化碳会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O;
【实验结论】碳酸钠和氯化钡溶液反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,则向样品溶液中加入过量的氯化钡溶液,有白色沉淀生成,说明样品溶液中含有碳酸钠,过量的氯化钡溶液除去了碳酸钠,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红,则向无色溶液中滴加酚酞溶液,溶液变红,说明品溶液中还含有氢氧化钠,则白色固体是氢氧化钠和碳酸钠;
【交流讨论】由于碳酸钠能与Ca(OH)2溶液生成氢氧化钠,会影响后续氢氧化钠的检验,所以实验中BaCl2溶液能否用Ca(OH)2溶液代替。
21.蔗糖是生活中常见的一种物质,某兴趣小组对“蔗糖的组成”进行了探究。
【作出猜想】小组同学认为绿色植物通过光合作用将二氧化碳和水转化成葡萄糖和氧气,葡萄糖进一步转化为蔗糖,故蔗糖中一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素。
【实验探究】
方案一:
(1)小明将蔗糖放在氧气中燃烧,检验生成物中有水和二氧化碳得出结论“蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成的”。小刚认为该方案不合理,实验只能说明蔗糖中一定含有   。
方案二:用如图所示装置进行实验,实验开始先通入一会儿氮气,然后关闭弹簧夹,点燃酒精灯给蔗糖加强热。
(2)先通入一会儿氮气的目的是   。
(3)观察到   出现,说明蔗糖中含有氢元素和氧元素。
(4)实验一段时间后,观察到硬质玻璃管中残留有黑色固体,他猜测该黑色固体是单质碳,并继续利用该装置,另选试剂进行了验证单质碳的实验。实验过程和现象如表所示:(请完成表格中的实验过程)
实验过程 实验现象
①在小烧杯中加入澄清石灰水; ②   ,点燃酒精灯。 硬质玻璃管中的黑色固体剧烈燃烧,发出白光;澄清的石灰水变浑浊
【实验结论】蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成的。
【答案】(1)碳、氢元素
(2)排除装置中的空气
(3)小烧杯中有无色液体(或冷凝水)
(4)通入氧气(或打开弹簧夹,通入空气)
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)注意氧气参与反应会对蔗糖中是否存在氧元素产生影响;
(2)要鉴别蔗糖中是否存在氧元素,就必须在反应前排除装置内的氧气;
(3)氢元素和氧元素在点燃的条件下会生成水;
(4)碳与氧气在点燃的条件下生成二氧化碳气体,二氧化碳能够使澄清的石灰水变浑浊。
【解答】(1) 蔗糖燃烧生成水和二氧化碳只能证明蔗糖中含有碳和氢元素,但无法证明氧元素的存在,因为氧气参与了燃烧反应,氧元素可能来自氧气而非蔗糖本身。
(2) 氮气是惰性气体,用于排尽装置内的空气,确保实验在无氧环境中进行,避免后面对蔗糖燃烧产物鉴别的影响;
(3) 蔗糖加强热后,观察到某种现象说明其含有氢元素和氧元素。根据装置图,蔗糖分解可能生成水蒸气,冷凝后在小烧杯中出现无色液体(水)。
(4) 验证黑色固体是单质碳的实验需要利用碳与氧气反应生成二氧化碳的性质。实验过程应补充为通入氧气,使碳燃烧并检验生成的二氧化碳。
22.(2025·浙江模拟)草木灰是一种常见的肥料,其主要成分为K2CO3,可能含有少量K2SO4和KCl。请回答:
(1)从化肥分类角度分析,草木灰属于   (填“氮肥”“磷肥”“钾肥”或“复合肥”)。
(2)为测定草木灰中K2CO3的质量分数,小科用下图1所示装置(图中夹持仪器已略去)进行实验,实验中通过测定丁装置质量的增加量来计算K2CO3的质量分数。反应结束后需缓缓抽气一段时间,其目的   。
(3)为确定草木灰是否含有K2SO4和KCl,小金取适量草木灰于烧杯中,加足量水浸泡;取少量浸出液于试管中,进行如图2操作。根据实验现象小金得出结论:草木灰中肯定含有   。
(4)小华认为要确定另一物质,只需改变图2中的一种药品即可,小华的方案是   。
【答案】(1)钾肥
(2)使反应生成的二氧化碳全部被丁装置中的NaOH溶液吸收
(3)K2SO4
(4)把足量的BaCl2溶液改为足量的Ba(NO3)2溶液
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)根据含有氮元素的肥料称为氮肥。含有磷元素的肥料称为磷肥。含有钾元素的肥料称为钾肥。同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥;
(2)根据提高碳酸钾质量分数的测定角度分析;
(3)(4)氯化钡和硫酸钾反应生成白色沉淀硫酸钡和氯化钾;氯离子和银离子结合生成白色沉淀氯化银。
【解答】(1)从化学肥料分类角度分析,碳酸钾中含有钾元素,是钾肥;
(2)反应结束后需缓缓抽气一段时间,其目的是使反应生成的二氧化碳全部被丁装置中的氢氧化钠吸收;
(3)加入稀硝酸、氯化钡后得到白色沉淀,是因为氯化钡和硫酸钾反应生成白色沉淀硫酸钡,草木灰中肯定含有硫酸钾,但不能确定是否含有氯化钾;
(4)不能确定是否含有氯化钾,是因为氯化钡和硫酸钾反应后生成的氯化钾影响对氯化钾的检验,小云认为要确定另一物质,只需改掉一种药品即可,小云的方案是把足量的氯化钡溶液改为足量的硝酸钡溶液。
故答案为:(1)钾肥;(2)使反应生成的二氧化碳全部被丁装置中的NaOH溶液吸收;(3)K2SO4;(4)把足量的BaCl2溶液改为足量的Ba(NO3)2溶液。
23.(2025·浙江模拟) “用微观思想解决宏观物质问题”是重要的科学观念,能有效建立物质成分推断等方面问题解决的思维路径。例如:某固体样品中,可能含有 NaOH、NaCl、Na2SO4、Na2CO3、CaCl2中的一种或几种,加水得无色溶液A。对该固体样品成分推断,学习小组同学建构了“物质推断”的思维模型(如图1),并对样品进行了如图2的探究。
请回答:
(1)微观分析:在溶液 A 中加入 BaCl2 溶液和稀硝酸,是检验图1 思维模型中的   (填“阴离子”或“阳离子”)。
(2)根据溶液E中通入足量 CO2得白色沉淀F,可以推出溶液 E中一定存在的离子是   。
(3)根据图2的探究过程及现象,可推断该固体样品中一定存在的物质是   。
(4)某同学认为图2 探究方案中,应将 BaCl2 溶液换成 Ba(NO3)2 溶液,理由是   。
【答案】(1)阴离子
(2)、Na+
(3)NaOH、Na2SO4、Na2CO3
(4)可以排除氯离子的干扰,以确定样品中是否有 NaCl
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)在溶液A中加入足量的氯化钡溶液生成了白色沉淀,可能是硫酸钠和它反应生成的硫酸钡,也可能是碳酸钠和它反应生成的碳酸钡沉淀。加入足量稀硝酸后,部分沉淀生成气体,说明存在碳酸钡,剩余的沉淀应该是硫酸钡,那么说明固体中存在硫酸钠和碳酸钠,不存在氯化钙;
(2) 溶液E中通入足量 CO2得白色沉淀F, 应该是二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠,再与氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡;
(3)根据上面的分析解答;
(4)加入硝酸银后生成白色沉淀氯化银,可以证明氯离子的存在,但是由于前面加入氯化钡,因此无法判断是否存在氯化钙,据此分析解答。
【解答】(1) 在溶液 A 中加入 BaCl2 溶液和稀硝酸,是为了减小碳酸根离子和硫酸根离子的存在,既是检验图1 思维模型中的阴离子;
(2) 根据溶液E中通入足量 CO2得白色沉淀F可知,溶液E中肯定存在氯化钡和氢氧化钠,那么离子为、Na+;
(3) 根据图2的探究过程及现象,可推断该固体样品中一定存在的物质是NaOH、Na2SO4、Na2CO3;
(4) 某同学认为图2 探究方案中,应将 BaCl2 溶液换成 Ba(NO3)2 溶液,理由是:可以排除氯离子的干扰,以确定样品中是否有 NaCl。
24.(2025九下·衢州模拟)生石灰(氧化钙)是常见的干燥剂,小科对久置的生石灰干燥剂开展了以下探究活动。
【提出问题】久置在空气中的生石灰样品的成分是什么
【做出猜想】可能是CaO、Ca(OH)2、CaCO3中的一种或几种。
【查阅资料】Ca(OH)2在水中微溶,加热到500℃时会发生分解反应,生成CaO和 CaCO3加热到900℃时会发生分解反应,生成CaO和(
【实验探究】小科设计如下实验进行探究。
步骤一:取少量生石灰样品放入烧杯中,加入一定量的水搅拌。
(1)小科用手触摸烧杯壁,烧杯壁发烫,说明样品中含有   。
(2)小科还观察到烧杯①中有不溶物。他认为样品中含有CaCO3,小科的这种说法是否正确 请说明理由   。
步骤二:
(3)“ ”处向烧杯①中加入   ,观察到溶液中有气泡出现,说明样品中有
(4)【拓展延伸】为探究生石灰样品中是否含有 Ca(OH)2,请设计一种实验方案   (写出实验步骤和判断依据)。
【答案】(1)CaO(氧化钙)
(2)不正确, Ca(OH)2在水中微溶, 不溶物可能是 Ca(OH)2
(3)足量稀盐酸
(4)将样品加热到500—900℃之间,称量固体质量是否减少;或将样品加热到500℃以上,将产生气体通入白色硫酸铜粉末,观察粉末是否变蓝
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)分析三种物质中哪种物质溶于水时会向外放热;
(2)氢氧化钙和碳酸钙在水中的溶解度都非常小;
(3)碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳气体;
(4)氢氧化钙加热到500℃时会分解生成氧化钙和水,想办法检验有水生成即可。
【解答】(1)氧化钙溶于水时放热,氢氧化钙和碳酸钙溶于水时不放热,则 小科用手触摸烧杯壁,烧杯壁发烫,说明样品中含CaO(氧化钙);
(2) 小科还观察到烧杯①中有不溶物。他认为样品中含有CaCO3,小科的这种说法不正确,理由是:Ca(OH)2在水中微溶, 不溶物可能是 Ca(OH)2。
(3)“ ”处向烧杯①中加入稀盐酸,观察到溶液中有气泡出现,说明样品中有
(4)为探究生石灰样品中是否含有 Ca(OH)2,实验方案如下:
①将样品加热到500—900℃之间,称量固体质量是否减少;
②将样品加热到500℃以上,将产生气体通入白色硫酸铜粉末,观察粉末是否变蓝。
25.(2026九上·宁波竞赛)在一个密闭容器中,一定质量的甲烷燃烧后完全转化为CO、CO2和) 反应的质量关系如图。请回答下列问题:
(1) 甲烷的质量为   ;
(2) 生成物CO和质量比为    ;
(3)该反应的化学方程式可表为   。
【答案】(1)4.8g
(2)14:11
(3)3CH4+5O2
【知识点】有关化学式的计算和推断;质量守恒定律及其应用;书写化学方程式、文字表达式
【解析】【分析】(1)甲烷和生成水中氢元素的质量相等,据此为等量条件列式计算即可;
(2)生成二氧化碳和一氧化碳中碳元素的质量和等于甲烷中碳元素的质量,以此为等量条件列方程计算出二者的质量,最后做比即可;
(3)根据反应物、反应条件和生成物,确定反应的化学方程式。
【解答】(1) 根据图片可知,生成水的质量为10.8g,则生成的水中氢元素的质量:,则参加反应的甲烷的质量:。
(2)甲烷中碳元素的质量为: 4.8g 1.2g=3.6g ;
设生成一氧化碳的质量为x,则生成二氧化碳的质量=10g x,
则,
则x=5.6g,10g x=4.4g,
所以生成物CO和CO2质量比=5.6g:4.4g=14:11。
(3)甲烷和氧气在点燃的条件下反应,生成二氧化碳、一氧化碳和水,则反应的方程式为:3CH4+5O2。
1 / 1
同课章节目录