河北省沧州市名校2025-2026学年高一下学期开学联考化学试卷(含答案)

文档属性

名称 河北省沧州市名校2025-2026学年高一下学期开学联考化学试卷(含答案)
格式 zip
文件大小 870.7KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

文档简介

高一化学
相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Mg:24 S:32 Cl:35.5 Ag:108
一、单项选择题(每题3分,总42分)
1. 下列对电解质的叙述正确的是
A. NaCl溶液在电流作用下电离成Na+和Cl B. 纯水的导电性很差,所以水不是电解质
C. 氯化氢溶于水能导电,但液态氯化氢不能导电 D. NaCl是电解质,故NaCl晶体能导电
2. 意大利科学家用O2和18O2+ 制造出了一种新型氧分子O4.下列叙述正确的是
A. O4是新型的氧化物 B. 制造O4的反应是氧化还原反应
C. 16O、18O都是氧元素的同位素 D. O2、O、O4互为同素异形体
3. 下列说法正确的是
A. 胶体能产生丁达尔效应是因为胶体粒子对光的反射作用
B. 氧化还原反应中,如果有一种元素化合价升高,必然有另外一种元素化合价降低
C. 硫单质氧气中燃烧可生成SO2,氧气过量时,也可直接生成SO3
D. 电解熔融和电解溶液,均能生成
4. 已知几种常见短周期主族元素的离子都具有相同的电子层结构,则下列叙述正确的是
A. 原子半径: B. 原子序数:
C. 离子半径: D. 原子的最外层电子数:
5. 将和X气体分别通入溶液中,未见沉淀生成,若同时通入,有沉淀生成,则X气体不可能是
A. B. C. D.
6. 如图所示是一套检验气体性质的实验装置。向装置中缓慢通入气体X,若关闭弹簧夹,则品红溶液无变化而澄清的石灰水变浑浊;若打开弹簧夹,则品红溶液褪色。据此判断气体X和洗气瓶内溶液Y可能为
① ② ③ ④
X Cl2 SO2 CO2 H2S
Y Na2CO3溶液 饱和NaHCO3溶液 浓硫酸 NaOH溶液
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
7. 我国科研人员在国际上首次“拍到”氢键的“照片”,实现了氢键的实空间成像,为“氢键的本质”这一化学界争论了很多年的问题提供了直观证据,这不仅将人类对微观世界的认识向前推进了一大步,也为在分子、原子尺度上的研究提供了更精确的方法。下列说法正确的是
①由于氢键的存在,使水具有稳定的化学性质 ②由于氢键的存在,沸点:HCl>HBr>HI>HF
③正是氢键的存在,冰能浮在水面上 ④氢键是自然界中最重要、存在最广泛的化学键之一
⑤由于氢键的存在,使水与乙醇互溶
A. ②⑤ B. ③⑤ C. ②④ D. ①④
8. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 含的浓盐酸与足量充分反应,转移的电子数为2NA
B. 常温常压下,等物质的量的H2和Cl2反应生成的HCl分子数为2NA
C. 1.12L(标准状况下)氯气通入足量水中,得到的分子数为0.05NA
D. 44 g CO2与N2O的混合物中含有的原子总数为3NA
9. 下列实验装置合理或操作规范且能达到实验目的的是
A. 甲:检验Cl2是否有漂白性
B. 乙:制备胶体
C. 丙:验证碳酸氢钠的热稳定性
D. 丁:配制一定浓度的溶液时的定容操作
10. 一定条件下,对于反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g),若N2、H2、NH3的起始浓度分别为c1、c2、c3(均不为零)。达平衡时,N2、H2、NH3浓度分别为0.1 mol·L-1、0.3 mol·L-1和0.08 mol·L-1,则下列判断合理的是
①平衡时,H2和NH3的生成速率之比为2∶3 ②c1∶c2=1∶3
③c1的取值范围为0A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
11. 下列实验问题处理方法不正确的是
A. 给试管中的液体加热,不时移动试管或加入碎瓷片,以免暴沸伤人
B. 检验CO的纯度,简单的方法是用排空气法先收集一试管气体,点燃,听爆鸣声
C. 实验结束后将所有的废液倒入指定容器中,集中处理后再进行排放
D. 不慎将浓硫酸溅到皮肤上,应立即用干布抹去,然后用大量水冲洗,最后涂稀小苏打溶液
12. 下列实验不能达到实验目的的是
序号 实验操作 实验目的
A 向MgCl2、AlCl3溶液中通入过量氨气反应 比较镁和铝的金属性强弱
B 向稀硫酸中加入少量碳酸钠溶液 比较碳与硫的非金属性强弱
C 、分别与反应 比较氯、溴的非金属性强弱
D 将钠、钾分别投入水中 比较Na和K的金属性强弱
A. A B. B C. C D. D
13. 青蒿素是一种无色针状晶体,易溶于有机溶剂,几乎不溶于水,熔点为156~157 ℃,热稳定性差。提取青蒿素的流程如图所示(已知:乙醚的沸点为35 ℃),下列说法错误的是
A. 操作Ⅰ需要用到的玻璃仪器有漏斗、玻璃棒、烧杯
B. 破碎的目的是增大青蒿与乙醚的接触面积,提高青蒿素的浸取率
C. 操作Ⅲ的主要过程是加水溶解、蒸发浓缩、冷却结晶、过滤
D. 操作Ⅱ利用了乙醚与青蒿素的沸点相差较大
14. 工业上除去电石渣浆(含CaO)清液中的S2-,并制取石膏(CaSO4·2H2O)的常用流程如图,下列说法不正确的是
A. 过程I、II中起催化剂作用的物质是Mn(OH)2
B. 将10L清液中的S2-(浓度为320mg·L-1)转化为,理论上共需要0.2mol的O2
C. 过程II中反应的离子方程式为:4MnO+2S2-+9H2O=+4Mn(OH)2↓+10OH-
D. 上述流程中涉及的氧化还原反应共有4个
二、主观题(共58分)
15. 填空
I.下列物质:①K和Ca;②和;③12C和14C;④和;⑤石墨和C60;⑥T和D;⑦NH4CNO和CO(NH2)2;⑧和;⑨O2和O3
(1)互为同位素的是 ___________(填序号,下同);
(2)互为同素异形体的是 ___________。
(3)互为同分异构体是 ___________。
Ⅱ.下图为几种粒子的结构示意图
(4)具有稳定结构的原子是___________(填序号,下同)。
(5)某元素R形成的氧化物为R2O3,则R的离子结构示意图可能是___________。
Ⅲ.请回答下列问题。
(6)标准状况下,1.7 g NH3与标准状况下___________L H2S含有相同数目的氢原子。
(7)某气体氧化物的化学式为RO2,在标准状况下1.28 g该氧化物的体积为448 mL,则R的摩尔质量为___________。
(8)将4.06 g MgCl2·xH2O晶体溶于水配成100 mL溶液,50 mL此溶液正好与含3.4 g AgNO3的溶液完全反应,则x=___________。
(9)实验测得,5 g甲醇液体在氧气中充分燃烧生成二氧化碳气体和液态水时释放出113.5 kJ的热量,试写出甲醇燃烧的热化学方程式:___________。
16. 短周期主族元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大,A的单质是密度最小的气体,B与C、D与E分别在同一周期,C与E在同一主族,C元素的原子最外层电子数是电子层数的3倍,D元素的原子半径在同周期主族元素中最大,且A、B的原子序数之和等于C的原子序数。回答下列问题:
(1)B的简单氢化物的结构式为 ___________, E元素在周期表中位于___________。
(2)如果B原子中含8个中子,则其原子符号为___________ 。
D所在周期的主族元素的简单离子中半径最小的是 ___________ (填离子符号)。
(3)用电子式表示D2E的形成过程: ___________。
(4)A和C按原子个数比1∶1形成的化合物与EC2反应的化学方程式:___________。
(5)由以上五种元素中的两种形成的含有18电子的分子的化学式为 ___________ (写出两种即可)。
(6)下列说法正确的是 ___________(填标号)。
①EC2通入溴水中,溶液的酸性增强 ②C和D形成的化合物均为离子化合物,且只含有离子键
③E的常见氧化物均为酸性氧化物 ④D的单质还原性强,可与CuSO4溶液反应生成铜单质
17. 某化学实验室需要硫酸溶液480mL。现用质量分数为98%、密度为的浓硫酸来配制,根据溶液的配制情况回答下列问题:
(1)计算所需该浓硫酸的物质的量浓度为___________。
(2)需该浓硫酸体积为___________mL(保留1位小数)。
(3)配制过程中需先在烧杯中将浓硫酸进行稀释,稀释时的操作方法是___________。
(4)配制时,一般可分为以下几个步骤:
①量取 ②计算 ③稀释 ④摇匀 ⑤转移 ⑥洗涤 ⑦定容 ⑧冷却
其正确的操作顺序为:___________(填序号)。
(5)下列情况会使所配溶液浓度偏低的是___________。
①用量筒量取浓硫酸时,俯视量筒刻度;
②转移溶液前容量瓶内有少量蒸馏水;
③溶液转移到容量瓶后,烧杯及玻璃棒未用蒸馏水洗涤;
④定容时,俯视容量瓶的刻度线;
⑤定容摇匀后,发现液面低于标线,又用胶头滴管加蒸馏水至刻度线
⑥将浓硫酸稀释后立即转移进容量瓶
A. ③⑤⑥ B. ③④⑤ C. ①④⑤ D. ①③⑤
18. I.某化学兴趣小组欲在实验室探究氯气的性质及模拟工业制取漂白粉,设计了如图装置进行实验:
请按要求回答下列问题:
(1)圆底烧瓶中制氯气的离子方程式为 ___________。
(2)若干燥的有色布条不褪色,潮湿的有色布条褪色,则B中盛放 ___________(填试剂名称)。
(3)若A中盛放紫色石蕊溶液,则观察到现象为 ___________。
Ⅱ.SO2是一种重要的化工原料,废气处理及合理利用既可以消除污染,又可以带来一定的经济效益。燃煤烟气中含有SO2,为了治理雾霾天气,工厂采用多种方法实现烟气脱硫。
(4)“湿式吸收法”利用吸收剂与SO2发生反应从而脱硫。下列试剂中不适合用作该法吸收剂是___________(填字母)。
a.石灰乳 b.CaCl2溶液 c.NaOH溶液 d.Na2SO3溶液
(5)某工厂利用烟气处理含的酸性废水,在脱硫的同时制备Cr2O3产品。具体流程如图所示[已知:中Cr元素显+6价,Cr2O3中Cr元素显+3价;Cr(OH)3是沉淀且经加热灼烧后生成Cr2O3 。
吸收塔中反应后的铬元素以Cr3+形式存在,则其中发生反应的离子方程式为 ___________。
(6)生产过程中的尾气需要测定SO2的含量符合标准才能排放。已知有V L(已换算成标准状况)尾气,通入足量H2O2溶液,再加入足量BaCl2溶液充分反应后(不考虑尾气中其他成分的反应),过滤、洗涤、干燥、称量得到b g沉淀。尾气中SO2含量(体积分数)的计算式是 ___________ (用含V、b的代数式表示)。高一化学
相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Mg:24 S:32 Cl:35.5 Ag:108
一、单项选择题(每题3分,总42分)
1. 下列对电解质的叙述正确的是
A. NaCl溶液在电流作用下电离成Na+和Cl B. 纯水的导电性很差,所以水不是电解质
C. 氯化氢溶于水能导电,但液态氯化氢不能导电 D. NaCl是电解质,故NaCl晶体能导电
【答案】C
2. 意大利科学家用O2和18O2+ 制造出了一种新型氧分子O4.下列叙述正确的是
A. O4是新型的氧化物 B. 制造O4的反应是氧化还原反应
C. 16O、18O都是氧元素的同位素 D. O2、O、O4互为同素异形体
【答案】B
3. 下列说法正确的是
A. 胶体能产生丁达尔效应是因为胶体粒子对光的反射作用
B. 氧化还原反应中,如果有一种元素化合价升高,必然有另外一种元素化合价降低
C. 硫单质氧气中燃烧可生成SO2,氧气过量时,也可直接生成SO3
D. 电解熔融和电解溶液,均能生成
【答案】D
4. 已知几种常见短周期主族元素的离子都具有相同的电子层结构,则下列叙述正确的是
A. 原子半径: B. 原子序数:
C. 离子半径: D. 原子的最外层电子数:
【答案】C
5. 将和X气体分别通入溶液中,未见沉淀生成,若同时通入,有沉淀生成,则X气体不可能是
A. B. C. D.
【答案】A
6. 如图所示是一套检验气体性质的实验装置。向装置中缓慢通入气体X,若关闭弹簧夹,则品红溶液无变化而澄清的石灰水变浑浊;若打开弹簧夹,则品红溶液褪色。据此判断气体X和洗气瓶内溶液Y可能为
① ② ③ ④
X Cl2 SO2 CO2 H2S
Y Na2CO3溶液 饱和NaHCO3溶液 浓硫酸 NaOH溶液
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
【答案】B
7. 我国科研人员在国际上首次“拍到”氢键的“照片”,实现了氢键的实空间成像,为“氢键的本质”这一化学界争论了很多年的问题提供了直观证据,这不仅将人类对微观世界的认识向前推进了一大步,也为在分子、原子尺度上的研究提供了更精确的方法。下列说法正确的是
①由于氢键的存在,使水具有稳定的化学性质 ②由于氢键的存在,沸点:HCl>HBr>HI>HF
③正是氢键的存在,冰能浮在水面上 ④氢键是自然界中最重要、存在最广泛的化学键之一
⑤由于氢键的存在,使水与乙醇互溶
A. ②⑤ B. ③⑤ C. ②④ D. ①④
【答案】B
8. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 含的浓盐酸与足量充分反应,转移的电子数为2NA
B. 常温常压下,等物质的量的H2和Cl2反应生成的HCl分子数为2NA
C. 1.12L(标准状况下)氯气通入足量水中,得到的分子数为0.05NA
D. 44 g CO2与N2O的混合物中含有的原子总数为3NA
【答案】D
9. 下列实验装置合理或操作规范且能达到实验目的的是
A. 甲:检验Cl2是否有漂白性
B. 乙:制备胶体
C. 丙:验证碳酸氢钠的热稳定性
D. 丁:配制一定浓度的溶液时的定容操作
【答案】A
10. 一定条件下,对于反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g),若N2、H2、NH3的起始浓度分别为c1、c2、c3(均不为零)。达平衡时,N2、H2、NH3浓度分别为0.1 mol·L-1、0.3 mol·L-1和0.08 mol·L-1,则下列判断合理的是
①平衡时,H2和NH3的生成速率之比为2∶3 ②c1∶c2=1∶3
③c1的取值范围为0A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
【答案】D
11. 下列实验问题处理方法不正确的是
A. 给试管中的液体加热,不时移动试管或加入碎瓷片,以免暴沸伤人
B. 检验CO的纯度,简单的方法是用排空气法先收集一试管气体,点燃,听爆鸣声
C. 实验结束后将所有的废液倒入指定容器中,集中处理后再进行排放
D. 不慎将浓硫酸溅到皮肤上,应立即用干布抹去,然后用大量水冲洗,最后涂稀小苏打溶液
【答案】B
12. 下列实验不能达到实验目的的是
序号 实验操作 实验目的
A 向MgCl2、AlCl3溶液中通入过量氨气反应 比较镁和铝的金属性强弱
B 向稀硫酸中加入少量碳酸钠溶液 比较碳与硫的非金属性强弱
C 、分别与反应 比较氯、溴的非金属性强弱
D 将钠、钾分别投入水中 比较Na和K的金属性强弱
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
13. 青蒿素是一种无色针状晶体,易溶于有机溶剂,几乎不溶于水,熔点为156~157 ℃,热稳定性差。提取青蒿素的流程如图所示(已知:乙醚的沸点为35 ℃),下列说法错误的是
A. 操作Ⅰ需要用到的玻璃仪器有漏斗、玻璃棒、烧杯
B. 破碎的目的是增大青蒿与乙醚的接触面积,提高青蒿素的浸取率
C. 操作Ⅲ的主要过程是加水溶解、蒸发浓缩、冷却结晶、过滤
D. 操作Ⅱ利用了乙醚与青蒿素的沸点相差较大
【答案】C
14. 工业上除去电石渣浆(含CaO)清液中的S2-,并制取石膏(CaSO4·2H2O)的常用流程如图,下列说法不正确的是
A. 过程I、II中起催化剂作用的物质是Mn(OH)2
B. 将10L清液中的S2-(浓度为320mg·L-1)转化为,理论上共需要0.2mol的O2
C. 过程II中反应的离子方程式为:4MnO+2S2-+9H2O=+4Mn(OH)2↓+10OH-
D. 上述流程中涉及的氧化还原反应共有4个
【答案】D
二、主观题(共58分)
15. 填空
I.下列物质:①K和Ca;②和;③12C和14C;④和;⑤石墨和C60;⑥T和D;⑦NH4CNO和CO(NH2)2;⑧和;⑨O2和O3
(1)互为同位素的是 ___________(填序号,下同);
(2)互为同素异形体的是 ___________。
(3)互为同分异构体是 ___________。
Ⅱ.下图为几种粒子的结构示意图
(4)具有稳定结构的原子是___________(填序号,下同)。
(5)某元素R形成的氧化物为R2O3,则R的离子结构示意图可能是___________。
Ⅲ.请回答下列问题。
(6)标准状况下,1.7 g NH3与标准状况下___________L H2S含有相同数目的氢原子。
(7)某气体氧化物的化学式为RO2,在标准状况下1.28 g该氧化物的体积为448 mL,则R的摩尔质量为___________。
(8)将4.06 g MgCl2·xH2O晶体溶于水配成100 mL溶液,50 mL此溶液正好与含3.4 g AgNO3的溶液完全反应,则x=___________。
(9)实验测得,5 g甲醇液体在氧气中充分燃烧生成二氧化碳气体和液态水时释放出113.5 kJ的热量,试写出甲醇燃烧的热化学方程式:___________。
【答案】(1)③⑥ (2)⑤⑨
(3)②⑦⑧ (4)②
(5)⑤ (6)3.36
(7)32g·mol-1
(8)6 (9)
16. 短周期主族元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大,A的单质是密度最小的气体,B与C、D与E分别在同一周期,C与E在同一主族,C元素的原子最外层电子数是电子层数的3倍,D元素的原子半径在同周期主族元素中最大,且A、B的原子序数之和等于C的原子序数。回答下列问题:
(1)B的简单氢化物的结构式为 ___________, E元素在周期表中位于___________。
(2)如果B原子中含8个中子,则其原子符号为___________ 。
D所在周期的主族元素的简单离子中半径最小的是 ___________ (填离子符号)。
(3)用电子式表示D2E的形成过程: ___________。
(4)A和C按原子个数比1∶1形成的化合物与EC2反应的化学方程式:___________。
(5)由以上五种元素中的两种形成的含有18电子的分子的化学式为 ___________ (写出两种即可)。
(6)下列说法正确的是 ___________(填标号)。
①EC2通入溴水中,溶液的酸性增强 ②C和D形成的化合物均为离子化合物,且只含有离子键
③E的常见氧化物均为酸性氧化物 ④D的单质还原性强,可与CuSO4溶液反应生成铜单质
【答案】(1) ①. ②. 第3周期VIA族
(2) ①. ②. Al3+
(3) (4)
(5)、、H2S(写出两种即可)
(6)①③
17. 某化学实验室需要硫酸溶液480mL。现用质量分数为98%、密度为的浓硫酸来配制,根据溶液的配制情况回答下列问题:
(1)计算所需该浓硫酸的物质的量浓度为___________。
(2)需该浓硫酸体积为___________mL(保留1位小数)。
(3)配制过程中需先在烧杯中将浓硫酸进行稀释,稀释时的操作方法是___________。
(4)配制时,一般可分为以下几个步骤:
①量取 ②计算 ③稀释 ④摇匀 ⑤转移 ⑥洗涤 ⑦定容 ⑧冷却
其正确的操作顺序为:___________(填序号)。
(5)下列情况会使所配溶液浓度偏低的是___________。
①用量筒量取浓硫酸时,俯视量筒刻度;
②转移溶液前容量瓶内有少量蒸馏水;
③溶液转移到容量瓶后,烧杯及玻璃棒未用蒸馏水洗涤;
④定容时,俯视容量瓶的刻度线;
⑤定容摇匀后,发现液面低于标线,又用胶头滴管加蒸馏水至刻度线
⑥将浓硫酸稀释后立即转移进容量瓶
A. ③⑤⑥ B. ③④⑤ C. ①④⑤ D. ①③⑤
【答案】(1)18.4mol·L-1
(2)16.3 (3)将浓硫酸沿烧杯壁缓慢倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌 (4)②①③⑧⑤⑥⑦④ (5)D
18. I.某化学兴趣小组欲在实验室探究氯气的性质及模拟工业制取漂白粉,设计了如图装置进行实验:
请按要求回答下列问题:
(1)圆底烧瓶中制氯气的离子方程式为 ___________。
(2)若干燥的有色布条不褪色,潮湿的有色布条褪色,则B中盛放 ___________(填试剂名称)。
(3)若A中盛放紫色石蕊溶液,则观察到现象为 ___________。
Ⅱ.SO2是一种重要的化工原料,废气处理及合理利用既可以消除污染,又可以带来一定的经济效益。燃煤烟气中含有SO2,为了治理雾霾天气,工厂采用多种方法实现烟气脱硫。
(4)“湿式吸收法”利用吸收剂与SO2发生反应从而脱硫。下列试剂中不适合用作该法吸收剂是___________(填字母)。
a.石灰乳 b.CaCl2溶液 c.NaOH溶液 d.Na2SO3溶液
(5)某工厂利用烟气处理含的酸性废水,在脱硫的同时制备Cr2O3产品。具体流程如图所示[已知:中Cr元素显+6价,Cr2O3中Cr元素显+3价;Cr(OH)3是沉淀且经加热灼烧后生成Cr2O3 。
吸收塔中反应后的铬元素以Cr3+形式存在,则其中发生反应的离子方程式为 ___________。
(6)生产过程中的尾气需要测定SO2的含量符合标准才能排放。已知有V L(已换算成标准状况)尾气,通入足量H2O2溶液,再加入足量BaCl2溶液充分反应后(不考虑尾气中其他成分的反应),过滤、洗涤、干燥、称量得到b g沉淀。尾气中SO2含量(体积分数)的计算式是 ___________ (用含V、b的代数式表示)。
【答案】(1)
(2)浓硫酸 (3)紫色石蕊溶液先变红后褪色
(4)b (5)
(6)
同课章节目录