吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二下学期开学考地理试卷(含答案)

文档属性

名称 吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二下学期开学考地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 2.1MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

高二地理
一、单选题(共 45 分)
二十多年来,我国经济发展速度高居世界之首。同时,各地区经济发展速度有所不同,加快西部经济的发展已经
引起了全社会的高度重视。据此完成下面小题。
1. 制约西部经济发展最重要的经济原因是( )
A. 资金、技术、人才匮乏 B. 农业基础薄弱 C. 生态环境脆弱 D. 自然资源不足
2. 随着西部大开发战略的实施,东部首先应向西部迁移的产业是( )
①高科技产业②高耗能产业③高原料消耗产业④高污染工业
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
“天下泉城”济南是环渤海经济区、京沪经济轴上的重要交会城市,济南高新区是首批国家高新技产业开发区。
2019 年 5 月,济南高新技术产业开发区中欧装备制造小镇入选全国首批 15 家典型经特色小镇。目前,济南市正在全力推
进中欧装备制造小镇建设,重点引进欧洲先进制造业企业,着重发展信息技术、航空、汽车、精密机械、激光数控、交
通装备核心零部件等智能制造业,努力打造济南智造产业新高地。
据此完成下面小题。
3. 济南中欧装备制造小镇重点发展智能制造业的区位势是
A. 地处环渤海经济圈,工业历史悠久 B. 山水景观优美,环境质量好
C. 京沪铁路畅通,航空运输发达 D. 位于国家级高新区,产业基础雄厚
4. 在欧洲制造业企业的引进中,该小镇重点引进的企业可能大多来自
A. 德国 B. 法国
C. 英国 D. 意大利
5. 该小镇重点引进欧洲先进制造业企业的主要目的是
A. 实现产业多元化,增强市场竞争力
B. 营造良好的投资营商环境
C. 引进先进生产线,提高产品质量
D. 吸纳先进的技术与创新要素
图 a 为“气压带和风带季节移动示意图”,图 b 为“气候资料图”。读图,完成下面小题。
6. 图 a 中所示大气环流形势( )
A. 甲日时,地球公转速度较快 B. 高空大气堆积下沉形成 b 气压带
C. 乙日时,d 被大陆上热低压切断 D. c 气压带 7 月断裂为块状
7. a、b 两气压带之间的风带盛行风一般( )
A. 性质湿润 B. 风向偏北
C 与图 b 所示气候形成相关 D. 位置限于赤道以北
下图为某年 5 月 9 日某时刻欧洲和大西洋地区等压线分布图。据此完成下面小题。
8. 图中甲、乙两线,判断正确的是( )
A. 甲为低压槽线 B. 甲为暖锋 C. 乙为高压脊线 D. 乙为冷锋
9. 图中 a、b、c,d 四地天气状况,描述正确的是( )
①b 地正在降水,将转为连绵阴雨②a 地风力比 b 地小,b 地风向为偏北风
③c、d 两地天气晴朗,还夜温差夫④a 地沙尘漫天,大气能见度低
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
乌拉尔河发源于乌拉尔山脉南部,最终注入里海,全长 2428 千米,为欧洲与亚洲的界河。下图为乌拉尔河水系示
意图,①②③为三个水文观测站。据此完成下面小题。
10. 乌拉尔河的主要补给水源为( )
A. 大气降水 B. 季节性积雪融水 C. 湖泊水补给 D. 永久性冰川融水
11. 下列关于乌拉尔河的叙述,正确的是( )
A. 主要参与的水循环为陆地内循环 B. 该河流上游河段流速缓慢
C. 径流量季节变化及年际变化小 D. 冬季有断流现象
雪线是常年积雪带的下界,即年降雪量与年消融量相等的平衡线,它是一种气候的标志线。林线则是指山地森林
分布的上限,雪线和林线的分布高度主要取决于气温、降水量、坡度及坡向等条件。如图为珠穆朗玛峰垂直自然带分
布图,图中甲—乙为珠穆朗玛峰雪线。据此完成下面小题。
12. 影响甲坡林线分布上限的关键因素是( )
A. 相对高度 B. 林木习性 C. 山体坡向 D. 水热组合
13. 下列关于珠穆朗玛峰雪线季节变化的说法,正确的是( )
A. 夏季雪线上升,气温升高,消融量增大 B. 冬季雪线上升,降水减少,积雪量减小
C. 夏季雪线下降,降水增多,积雪补充多 D. 冬季雪线下降,气温降低,消融量为 0
重庆市位于长江上游,作为国家战略成渝地区双城经济圈中的“双城”之一,它与周边地区往来密切。如图为重
庆与周边地区客流关系网络图。据此完成下面小题。
14. 图中节点体现了区域 ( )
A. 流动性 B. 等级性 C. 均衡性 D. 集中性
15. 重庆与周边地区客流关系网络的形成主要依赖于( )
A. 地域文化的相似性 B. 经济关系的联系性
C. 农耕文明的趋同性 D. 工业往来的互补性
二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。
16. 阅读图文材料,完成下列要求。
下图示意某日地球光照,图中 AB 为晨线。
说出图示时刻太阳直射点坐标及北京时间,并说出该日全球正午太阳高度的分布规律及图中甲地的气候特点。
17. 阅读图文材料,完成下列要求
龙首山位于河西走廊中段北部,是祁连山脉隆升后形成的山脉之一,平均海拔 2000~2800 米,是河西走廊与阿拉
善高原的天然分界线。龙首山西段南侧的张掖市,受祁连山的滋润和龙首山的守护,有“塞上江南”之美誉;龙首山
北侧为内蒙古的阿拉善高原,山麓多戈壁,沙漠。下图示意龙首山位置。
(1)推测龙首山形成的地质过程。
(2)分别简述祁连山和龙首山对张掖市农业发展的有利影响。
18. 阅读图文材料,完成下列要求。
每年金秋时节,大兴安岭各种植物由绿色渐次变为黄、橙、红、紫、粉等颜色,将整个大兴安岭点缀成“五花山”。
“五花山”景观通常每年 9 月中上旬由高纬度、高海拔山地开始,逐步向低纬度、低海拔处转换,持续 20 天左右。
大兴安岭分布着我国最大的一片北方针叶林,主要由耐寒的针叶乔木组成,树叶为针状,根系较浅,树冠呈塔形、
郁闭度高,林下土壤多为酸性贫瘠的灰土(有永冻层),林冠层下有灌木层、草本层和苔原层。研究发现,林火过后,
北方针叶林林下植被会在十几年间快速恢复。图为大兴安岭“五花山”景观图(甲)和针叶林根系图(乙)。
(1)指出“五花山”景观由高纬度、高海拔山地逐步向低纬度、低海拔处转换体现的地域分异规律。
(2)分别从根、叶和树冠角度,说明北方针叶林对当地自然环境的适应性。
(3)分析林火过后北方针叶林林下植被可快速恢复的原因。
19. 阅读材料,完成下列问题。
材料一 哈萨克斯坦是中亚大国,人口 1800 万。深居内陆,降水较少,却是世界重要的小麦出口国,周边中亚国
家及中国均是其重要的出口地区。下图为中亚地区年等降水量线分布图(单位:毫米)。
材料二 巴尔喀什湖位于哈萨克斯坦东南部,伊犁河注入巴尔喀什湖,在入湖口形成了约 8000 平方千米的三角洲
洼地。1970 年伊犁河干流修建卡普恰盖水库,下游径流量年内分配状况改变,给伊犁河入湖口三角洲造成严重的生态
危机。
(1)据图推测中亚地区降水最多的区域,位于国土的哪个方位,并分析该地降水较多的原因。
(2)分析哈萨克斯坦成为世界重要小麦出口国的原因。
(3)从自然地理环境整体性角度,分析卡普恰盖水库修建对伊犁河下游的不利影响。
1. A 2. B 3. D 4. A 5. D 6. B 7. B 8. D 9. C
10. B 11. A 12. D 13. A 14. B 15. B
16 直射点坐标:(23°26′N,180°)或(23.5°N,180°)。北京时间:8 时(或 8 点)。分布规律:由北回归线向南
北两侧递减。气候特点:温和多雨。
17.(1)祁连山隆升后,剧烈的构造运动,导致岩层断裂;龙首山所在地块受地壳抬升,岩块上升形成地垒山(断块山)。
(2)祁连山:祁连山的冰雪融水和山地降水形成河流,为张掖市农业发展提供充足的灌溉用水;河流携带泥沙在山麓
堆积,形成土壤肥沃的冲积扇平原,便于发展农业。
龙首山:阻挡来自北部沙漠地区的风沙入侵,保护农田;阻挡北方来的冷空气,使张掖市部分区域气候相对温和,利
于农作物生长。
18.(1)纬度地带性分异规律(由赤道到两极的地域分异规律);垂直分异规律。
(2)根系较浅,利于其在永久冻土层之上的表土中吸收养分和水分,并保土固树(永久冻土层坚硬结实,根系难以向
下生长);树叶缩小为针状,利于适应冬季低温环境,并减少水分散失;树冠呈塔形,利于积雪下滑,防止树冠积雪过
多压断树干;郁闭度高,有利于防风保暖。
(3)原有植被特别是树冠高大的针叶林被烧,森林郁闭度降低,林下光照条件改善;林火燃烧产生的草木灰呈碱性,
可降低土壤酸性,并提高土壤养分;林火改变了区域土壤温度条件,促进了枯枝落叶的降解和养分的循环。
19.(1)东南地势较高;西风携大西洋水汽;遇地形抬升,多地形雨。
(2)气候干旱、光照强,适合小麦生长;地形平坦,耕地面积广;人口少,人均粮食产量高(或国内市场需求小);
周边地区市场需求量大。
(3)下游水量减少,湿地面积萎缩;生物多样性减少;蒸发旺盛,气候更加干旱;土壤肥力下降;土地荒漠化、盐碱
化加剧。
同课章节目录